Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Строительство города. Легенды и загадки Эстонии
  • Эстония: Информация о стране. Другая Эстония
  • В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.
    «Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме…» Хроники Таллина
  • Таллинн. Апрель 2002 г. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Таллинн — Олимпийская столица Наша память Таллина
  • Костюмированное историческое представление на Ратушной площади 16 июля 1982.
    «Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине Хроники Таллина
  • На седьмой версте барона Глена Личности в истории Таллина
  • Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.
    Обогнув острова Вульф и Нарген… Другая Эстония
Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века.

Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

Posted on 20.04.201514.09.2015 By TLN Комментариев к записи Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна нет

У одного из старейших промышленных предприятий Эстонии — два повода праздновать: полтора века со дня основания и сто сорок лет — с момента переезда в столицу.

Фамилия Крулль современному таллиннцу мало что говорит, а если краеведение не его хобби — практически не говорит ничего.

А ведь когда-то она не только красовалась над воротами одного из крупнейших заводов города и была увековечена в названии трамвайной остановки, расположенной прямо перед ними.

Она гремела от Балтийского моря до Охотского и печаталась в экспортных отделах каталогов международных выставок — как бренд, гарантирующий качество и надежность самой передовой для своего времени продукции.

Нарвская удача

Францу Йоахиму Генриху Круллю, уроженцу крохотного голштейнского городка Бад-Ольдесло, определенно не везло: тридцать лет — а ничего по сути как не было, так и нет.

Вот уже год скитался он по городам и весям Новгородской губернии, осуществляя надзор за установкой произведенных в Германии паровых котлов: работа ответственная, но изматывающая.

Надежды на стремительную карьеру, ради которой, собственно, он и отправился на чужбину, таяли на глазах: российская страница в биографии немецкого подданного, казалось, неумолимо приближалась к завершению.

Перевернуть ее окончательно не дал редактор Нарвской городской газеты, опубликовавший в разделе объявлений крохотную заметку о безвременной кончине владельца медницкой мастерской Фридриха Людвига Бюлля.

Наследников у мастера не оказалось: немудреное его недвижимое имущество перешло в распоряжение магистрата И теперь отцы города предлагали всякому желающему приобрести пятикомнатный дом со множеством подсобных помещений.

25 марта 1865 года давнишняя мечта Франца Крулля стать владельцем предприятия сбылась. Правда, необходимой суммы у него не было, но городские власти согласились продать мастерскую в рассрочку.

Сомнения в выгодности приобретения у новоиспеченного хозяина не было: винокуренный промысел переживал в Эстляндии подъем, спрос на медные котлы был гарантирован.

Похожие:  Таллин: кошкин хвост и рыбный дом

Один за троих

Начинал Крулль скромно: он сам в роли директора, управляющего и главного технолога предприятия в одном лице, два подсобных работника — непосредственно на производстве.

Трудно сказать, что помогло ему больше — личные качества или отсутствие конкурентов на внутрироссийском рынке, но уже через пять лет он стал в своей области фактически монополистом.

Котлы и оборудование для производства спирта оставались основной продукцией предприятия, однако наряду с этим Крулль освоил производство фармацевтического оборудования — поставлялось оно в лучшие аптеки Петербурга и Москвы.

Мастерская покойного Бюлля давным-давно была выкуплена и становилась всё более тесной для расширяющегося производства. Владелец понимал — тесно, в прямом и переносным смысле, становится в провинциальной Нарве, и прежде всего ему самому.

Через десять лет после начала собственного дела Крулль решился: мастерская в Нарве была продана. Вырученные деньги пошли на приобретение земельного участка в Ревеле — на обочине теперешнего Палдиского шоссе.

В апреле 1875 года в оборудованный здесь производственный цех пришли четырнадцать работников. За пятй лет их число выросло втрое, за четверть века — в пятнадцать раз.

Жар и холод

Начинающееся XX столетие фабрика Крулля встречала флагманом местной промышленности.

Город к тому времени значительно расширил границы: шумному производству пришлось покинуть нынешний район Лиллеюола и переместиться на далекую окраину — «третью версту Цигельскоппельской дороги», как писали тогдашние газеты.
Сыновьям скончавшегося в 1901 году «старого Крулля» удалось построить здесь настоящую «металлообрабатывающую империю»: проще перечислить продукцию, которая здесь не выпускалась, чем ту, которая была включена в торговый каталог.

Оборудование для винокуренных, пивоваренных и дрожжевых заводов. Вагонетки, цистерны, паровозные котлы. Станки для обработки дерева и металла. Трансмиссии и приводы. Фильтры, насосы, резервуары. Декоративное чугунное литье.

Похожие:  Три девятки площади Свободы в Таллине
Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века.
Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века.

Ревельский завод Франца Крулля одним из первых в Российской империи овладел выпуском различного холодильного оборудования, к началу Первой мировой войны практически вытеснив зарубежные аналоги с внутреннего рынка.


Наработки в этой области позволили быстро перепрофилировать характер выпускаемой продукции после 1914 года: водяные системы охлаждения двигателей стояли на всех подводных лодках Балтийского флота.

Весной следующего года, когда предприятие отмечало свой полувековой юбилей, губернские власти даже сделали ему поблажку: разрешили подавать на торжественном обеде спиртные напитки.

От задвижки до паровоза

Революция и последовавшие за ней события едва не обернулись для предприятия катастрофой: эвакуировать его из Ревеля в 1917 году попросту не успели, а утрата российского рынка сбыта едва не оказалась для завода роковой.

Начинать производство пришлось в буквальном смысле с нуля. С учетом как шагнувших вперед технологий, так и потребностей рынка ставшей независимым государством Эстонии, оказавшегося несравнимо меньшим, чем в прежнее, царское время.

Журналисты не скрывали иронии: предприятие, славившееся каких-нибудь полтора десятка лет назад производством сложных механизмов, вынуждено перебиваться литьем кухонных конфорок, печных заслонок с дверцами и надгробных крестов!

Надо сказать спасибо властям тогдашней Эстонской Республики: понимая, что терять уникальное производство было бы безрассудством, государство пыталось изыскать для завода соответствующие заказы — как в самой стране, так и за рубежом.

Холодильные установки, например, поставлялись на молокозаводы и мясокомбинаты не только ближайшей Литвы, но и Болгарии, Румынии, Югославии, Британской Индии и самой Великобритании.

Министерство путей сообщения заказало у наследников Франца Крулля паровые катки для асфальтирования улиц, а Министерство промышленности — оборудование для добычи сланца.

Кульминацией в биографии предприятия времен довоенной ЭР стал выпуск тринадцати узкоколейных паровозов. Еще три были выпущены в 1940 году, когда Эстония стала советской.

Похожие:  Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район

Памятник эпохи

Не успела Эстонская Республика прибавить к своему названию уточнение «советская социалистическая», как завод на углу улиц Вольта и Копли сменил название: отныне он стал именоваться «Красный Крулль».

Проработать под новой вывеской выпало ему не долго: Германия напала на Советский Союз, и предприятие вместе с оборудованием и значительной частью персонала было эвакуировано в тыл — в Московскую область и на Алтай.

После возвращения в Таллинн завод вновь сменил имя: «послереволюционная романтика», снабжавшая «буржуазные бренды» пролетарской приставкой «красный», надо понимать, уже безнадежно вышла к тому времени из моды.

Отныне предприятие стало Таллиннским машиностроительным заводом имени Йоханнеса Лауристина. Погибший в сорок первом году первый председатель СНК Эстонской ССР был не металлистом, а публицистом, но на это внимания не обратили.

В любом случае, краснеть за свою продукцию работникам вчерашнего «Красного Крулля» не приходилось: изготавливали ли здесь оборудование для буровых вышек или же вагончики-жилища для самих нефтяников — на качество жалоб не поступало.

Внес свой вклад завод и в… скульптурное убранство Таллинна: именно здесь были отлиты фигуры рабочего, работницы и ребенка для памятника событиям революции 1905 года, стоящего у тыльного фасада театра «Эстония».

***

Памятник на могиле Франца Йоахима Генриха Крулля не сохранился: вместе со старым Коплиским кладбищем он был пущен под бульдозер в начале пятидесятых годов прошлого столетия.

А предприятие, основанное им, существует и по сей день — на фоне своих собратьев, не перешагнувших рубеж, отделяющий плановую экономику от рыночной. И это отрадно само по себе.

Хочется верить, что рано или поздно на стене заводского управления появится мемориальная доска в честь его основателя. Человек, чью фамилию носило некогда предприятие, этого явно заслуживает.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Таллинн. Запах кожи.

    Таллинн. Запах кожи.

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

    Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Punane Krull, Красный Крулль, Крулль, Таллинский машиностроительный завод

Навигация по записям

Previous Post: Алексей Рулёв: «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине
Next Post: Морской музей ждет историй и воспоминаний

Related Posts

  • Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.
    Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка Хроники Таллина
  • Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый.
    Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна Хроники Таллина

Это интересно:

Таллин: памятник «телефонному киоску» Хроники Таллина
Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
Таллин: привет из предпорожья Хроники Таллина
Старейшее изображение таллиннской ратуши. 1800 год. Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра Хроники Таллина
Реферат о Таллине. Хроники Таллина
Горы столичного города Таллина Хроники Таллина
Наследники государственного старейшины Личности в истории Таллина
Владимир Леэсмент Древность старого Таллинна Личности в истории Таллина
Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год. Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома Личности в истории Таллина
Три дома Академии художеств Хроники Таллина
Ревель Михаила Кузмина Личности в истории Таллина
От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Таллинский столичный квест №3

    Таллинский столичный квест №3

    07.06.2023
  • «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    07.06.2023
  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Улло Тооми
  • сад датского короля
  • Любекское право
  • Лаборатоориуми
  • парк паэ
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.
    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Четвёртая. Застывшее Время
  • «Мегаполис» во власти транспорта: Таллинн Рейна Таммика, 1987 год.
    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг Личности в истории Таллина
  • Начало улицы Рюйтли — Козья башня стояла где-то здесь.
    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин. Легенды и загадки Эстонии
  • Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.
    «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом Интеграция и порох
  • Монумент на Новом рынке в Таллине Хроники Таллина
  • Капеллы-часовни церкви Нигулисте: в одной из них еще каких-нибудь сто десять лет назад можно было повстречаться с самым музейным таллиннским призраком.
    Топ-десятка таллиннской нечисти Легенды и загадки Эстонии
  • Тот, кто пробирался в подземелья бастиона Скооне! Таллин На заметку

Между прочим…

У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.

Говорят так:

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Следует знать…

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.