А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

У одного из старейших промышленных предприятий Эстонии — два повода праздновать: полтора века со дня основания и сто сорок лет — с момента переезда в столицу.

Фамилия Крулль современному таллиннцу мало что говорит, а если краеведение не его хобби — практически не говорит ничего.

А ведь когда-то она не только красовалась над воротами одного из крупнейших заводов города и была увековечена в названии трамвайной остановки, расположенной прямо перед ними.

Она гремела от Балтийского моря до Охотского и печаталась в экспортных отделах каталогов международных выставок — как бренд, гарантирующий качество и надежность самой передовой для своего времени продукции.

Нарвская удача

Францу Йоахиму Генриху Круллю, уроженцу крохотного голштейнского городка Бад-Ольдесло, определенно не везло: тридцать лет — а ничего по сути как не было, так и нет.

Вот уже год скитался он по городам и весям Новгородской губернии, осуществляя надзор за установкой произведенных в Германии паровых котлов: работа ответственная, но изматывающая.

Надежды на стремительную карьеру, ради которой, собственно, он и отправился на чужбину, таяли на глазах: российская страница в биографии немецкого подданного, казалось, неумолимо приближалась к завершению.

Перевернуть ее окончательно не дал редактор Нарвской городской газеты, опубликовавший в разделе объявлений крохотную заметку о безвременной кончине владельца медницкой мастерской Фридриха Людвига Бюлля.

Наследников у мастера не оказалось: немудреное его недвижимое имущество перешло в распоряжение магистрата И теперь отцы города предлагали всякому желающему приобрести пятикомнатный дом со множеством подсобных помещений.

25 марта 1865 года давнишняя мечта Франца Крулля стать владельцем предприятия сбылась. Правда, необходимой суммы у него не было, но городские власти согласились продать мастерскую в рассрочку.

Сомнения в выгодности приобретения у новоиспеченного хозяина не было: винокуренный промысел переживал в Эстляндии подъем, спрос на медные котлы был гарантирован.

Один за троих

Начинал Крулль скромно: он сам в роли директора, управляющего и главного технолога предприятия в одном лице, два подсобных работника — непосредственно на производстве.

Трудно сказать, что помогло ему больше — личные качества или отсутствие конкурентов на внутрироссийском рынке, но уже через пять лет он стал в своей области фактически монополистом.

Котлы и оборудование для производства спирта оставались основной продукцией предприятия, однако наряду с этим Крулль освоил производство фармацевтического оборудования — поставлялось оно в лучшие аптеки Петербурга и Москвы.

Мастерская покойного Бюлля давным-давно была выкуплена и становилась всё более тесной для расширяющегося производства. Владелец понимал — тесно, в прямом и переносным смысле, становится в провинциальной Нарве, и прежде всего ему самому.

Через десять лет после начала собственного дела Крулль решился: мастерская в Нарве была продана. Вырученные деньги пошли на приобретение земельного участка в Ревеле — на обочине теперешнего Палдиского шоссе.

В апреле 1875 года в оборудованный здесь производственный цех пришли четырнадцать работников. За пятй лет их число выросло втрое, за четверть века — в пятнадцать раз.

Жар и холод

Начинающееся XX столетие фабрика Крулля встречала флагманом местной промышленности.

Город к тому времени значительно расширил границы: шумному производству пришлось покинуть нынешний район Лиллеюола и переместиться на далекую окраину — «третью версту Цигельскоппельской дороги», как писали тогдашние газеты.
Сыновьям скончавшегося в 1901 году «старого Крулля» удалось построить здесь настоящую «металлообрабатывающую империю»: проще перечислить продукцию, которая здесь не выпускалась, чем ту, которая была включена в торговый каталог.

Оборудование для винокуренных, пивоваренных и дрожжевых заводов. Вагонетки, цистерны, паровозные котлы. Станки для обработки дерева и металла. Трансмиссии и приводы. Фильтры, насосы, резервуары. Декоративное чугунное литье.

Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века.

Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века.

Ревельский завод Франца Крулля одним из первых в Российской империи овладел выпуском различного холодильного оборудования, к началу Первой мировой войны практически вытеснив зарубежные аналоги с внутреннего рынка.

Наработки в этой области позволили быстро перепрофилировать характер выпускаемой продукции после 1914 года: водяные системы охлаждения двигателей стояли на всех подводных лодках Балтийского флота.

Весной следующего года, когда предприятие отмечало свой полувековой юбилей, губернские власти даже сделали ему поблажку: разрешили подавать на торжественном обеде спиртные напитки.

От задвижки до паровоза

Революция и последовавшие за ней события едва не обернулись для предприятия катастрофой: эвакуировать его из Ревеля в 1917 году попросту не успели, а утрата российского рынка сбыта едва не оказалась для завода роковой.

Начинать производство пришлось в буквальном смысле с нуля. С учетом как шагнувших вперед технологий, так и потребностей рынка ставшей независимым государством Эстонии, оказавшегося несравнимо меньшим, чем в прежнее, царское время.

Журналисты не скрывали иронии: предприятие, славившееся каких-нибудь полтора десятка лет назад производством сложных механизмов, вынуждено перебиваться литьем кухонных конфорок, печных заслонок с дверцами и надгробных крестов!

Надо сказать спасибо властям тогдашней Эстонской Республики: понимая, что терять уникальное производство было бы безрассудством, государство пыталось изыскать для завода соответствующие заказы — как в самой стране, так и за рубежом.

Холодильные установки, например, поставлялись на молокозаводы и мясокомбинаты не только ближайшей Литвы, но и Болгарии, Румынии, Югославии, Британской Индии и самой Великобритании.

Министерство путей сообщения заказало у наследников Франца Крулля паровые катки для асфальтирования улиц, а Министерство промышленности — оборудование для добычи сланца.

Кульминацией в биографии предприятия времен довоенной ЭР стал выпуск тринадцати узкоколейных паровозов. Еще три были выпущены в 1940 году, когда Эстония стала советской.

Памятник эпохи

Не успела Эстонская Республика прибавить к своему названию уточнение «советская социалистическая», как завод на углу улиц Вольта и Копли сменил название: отныне он стал именоваться «Красный Крулль».

Проработать под новой вывеской выпало ему не долго: Германия напала на Советский Союз, и предприятие вместе с оборудованием и значительной частью персонала было эвакуировано в тыл — в Московскую область и на Алтай.

После возвращения в Таллинн завод вновь сменил имя: «послереволюционная романтика», снабжавшая «буржуазные бренды» пролетарской приставкой «красный», надо понимать, уже безнадежно вышла к тому времени из моды.

Отныне предприятие стало Таллиннским машиностроительным заводом имени Йоханнеса Лауристина. Погибший в сорок первом году первый председатель СНК Эстонской ССР был не металлистом, а публицистом, но на это внимания не обратили.

В любом случае, краснеть за свою продукцию работникам вчерашнего «Красного Крулля» не приходилось: изготавливали ли здесь оборудование для буровых вышек или же вагончики-жилища для самих нефтяников — на качество жалоб не поступало.

Внес свой вклад завод и в… скульптурное убранство Таллинна: именно здесь были отлиты фигуры рабочего, работницы и ребенка для памятника событиям революции 1905 года, стоящего у тыльного фасада театра «Эстония».

***

Памятник на могиле Франца Йоахима Генриха Крулля не сохранился: вместе со старым Коплиским кладбищем он был пущен под бульдозер в начале пятидесятых годов прошлого столетия.

А предприятие, основанное им, существует и по сей день — на фоне своих собратьев, не перешагнувших рубеж, отделяющий плановую экономику от рыночной. И это отрадно само по себе.

Хочется верить, что рано или поздно на стене заводского управления появится мемориальная доска в честь его основателя. Человек, чью фамилию носило некогда предприятие, этого явно заслуживает.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!