А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Хроники Таллина
Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1308 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

У одного из старейших промышленных предприятий Эстонии — два повода праздновать: полтора века со дня основания и сто сорок лет — с момента переезда в столицу.

Фамилия Крулль современному таллиннцу мало что говорит, а если краеведение не его хобби — практически не говорит ничего.

А ведь когда-то она не только красовалась над воротами одного из крупнейших заводов города и была увековечена в названии трамвайной остановки, расположенной прямо перед ними.

Она гремела от Балтийского моря до Охотского и печаталась в экспортных отделах каталогов международных выставок — как бренд, гарантирующий качество и надежность самой передовой для своего времени продукции.

Нарвская удача

Францу Йоахиму Генриху Круллю, уроженцу крохотного голштейнского городка Бад-Ольдесло, определенно не везло: тридцать лет — а ничего по сути как не было, так и нет.

Вот уже год скитался он по городам и весям Новгородской губернии, осуществляя надзор за установкой произведенных в Германии паровых котлов: работа ответственная, но изматывающая.

Надежды на стремительную карьеру, ради которой, собственно, он и отправился на чужбину, таяли на глазах: российская страница в биографии немецкого подданного, казалось, неумолимо приближалась к завершению.

Перевернуть ее окончательно не дал редактор Нарвской городской газеты, опубликовавший в разделе объявлений крохотную заметку о безвременной кончине владельца медницкой мастерской Фридриха Людвига Бюлля.

Наследников у мастера не оказалось: немудреное его недвижимое имущество перешло в распоряжение магистрата И теперь отцы города предлагали всякому желающему приобрести пятикомнатный дом со множеством подсобных помещений.

25 марта 1865 года давнишняя мечта Франца Крулля стать владельцем предприятия сбылась. Правда, необходимой суммы у него не было, но городские власти согласились продать мастерскую в рассрочку.

Сомнения в выгодности приобретения у новоиспеченного хозяина не было: винокуренный промысел переживал в Эстляндии подъем, спрос на медные котлы был гарантирован.

Один за троих

Начинал Крулль скромно: он сам в роли директора, управляющего и главного технолога предприятия в одном лице, два подсобных работника — непосредственно на производстве.

Трудно сказать, что помогло ему больше — личные качества или отсутствие конкурентов на внутрироссийском рынке, но уже через пять лет он стал в своей области фактически монополистом.

Котлы и оборудование для производства спирта оставались основной продукцией предприятия, однако наряду с этим Крулль освоил производство фармацевтического оборудования — поставлялось оно в лучшие аптеки Петербурга и Москвы.

Мастерская покойного Бюлля давным-давно была выкуплена и становилась всё более тесной для расширяющегося производства. Владелец понимал — тесно, в прямом и переносным смысле, становится в провинциальной Нарве, и прежде всего ему самому.

Через десять лет после начала собственного дела Крулль решился: мастерская в Нарве была продана. Вырученные деньги пошли на приобретение земельного участка в Ревеле — на обочине теперешнего Палдиского шоссе.

В апреле 1875 года в оборудованный здесь производственный цех пришли четырнадцать работников. За пятй лет их число выросло втрое, за четверть века — в пятнадцать раз.

Жар и холод

Начинающееся XX столетие фабрика Крулля встречала флагманом местной промышленности.

Город к тому времени значительно расширил границы: шумному производству пришлось покинуть нынешний район Лиллеюола и переместиться на далекую окраину — «третью версту Цигельскоппельской дороги», как писали тогдашние газеты.
Сыновьям скончавшегося в 1901 году «старого Крулля» удалось построить здесь настоящую «металлообрабатывающую империю»: проще перечислить продукцию, которая здесь не выпускалась, чем ту, которая была включена в торговый каталог.

Оборудование для винокуренных, пивоваренных и дрожжевых заводов. Вагонетки, цистерны, паровозные котлы. Станки для обработки дерева и металла. Трансмиссии и приводы. Фильтры, насосы, резервуары. Декоративное чугунное литье.

Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века.

Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века.

Ревельский завод Франца Крулля одним из первых в Российской империи овладел выпуском различного холодильного оборудования, к началу Первой мировой войны практически вытеснив зарубежные аналоги с внутреннего рынка.

Наработки в этой области позволили быстро перепрофилировать характер выпускаемой продукции после 1914 года: водяные системы охлаждения двигателей стояли на всех подводных лодках Балтийского флота.

Весной следующего года, когда предприятие отмечало свой полувековой юбилей, губернские власти даже сделали ему поблажку: разрешили подавать на торжественном обеде спиртные напитки.

От задвижки до паровоза

Революция и последовавшие за ней события едва не обернулись для предприятия катастрофой: эвакуировать его из Ревеля в 1917 году попросту не успели, а утрата российского рынка сбыта едва не оказалась для завода роковой.

Начинать производство пришлось в буквальном смысле с нуля. С учетом как шагнувших вперед технологий, так и потребностей рынка ставшей независимым государством Эстонии, оказавшегося несравнимо меньшим, чем в прежнее, царское время.

Журналисты не скрывали иронии: предприятие, славившееся каких-нибудь полтора десятка лет назад производством сложных механизмов, вынуждено перебиваться литьем кухонных конфорок, печных заслонок с дверцами и надгробных крестов!

Надо сказать спасибо властям тогдашней Эстонской Республики: понимая, что терять уникальное производство было бы безрассудством, государство пыталось изыскать для завода соответствующие заказы — как в самой стране, так и за рубежом.

Холодильные установки, например, поставлялись на молокозаводы и мясокомбинаты не только ближайшей Литвы, но и Болгарии, Румынии, Югославии, Британской Индии и самой Великобритании.

Министерство путей сообщения заказало у наследников Франца Крулля паровые катки для асфальтирования улиц, а Министерство промышленности — оборудование для добычи сланца.

Кульминацией в биографии предприятия времен довоенной ЭР стал выпуск тринадцати узкоколейных паровозов. Еще три были выпущены в 1940 году, когда Эстония стала советской.

Памятник эпохи

Не успела Эстонская Республика прибавить к своему названию уточнение «советская социалистическая», как завод на углу улиц Вольта и Копли сменил название: отныне он стал именоваться «Красный Крулль».

Проработать под новой вывеской выпало ему не долго: Германия напала на Советский Союз, и предприятие вместе с оборудованием и значительной частью персонала было эвакуировано в тыл — в Московскую область и на Алтай.

После возвращения в Таллинн завод вновь сменил имя: «послереволюционная романтика», снабжавшая «буржуазные бренды» пролетарской приставкой «красный», надо понимать, уже безнадежно вышла к тому времени из моды.

Отныне предприятие стало Таллиннским машиностроительным заводом имени Йоханнеса Лауристина. Погибший в сорок первом году первый председатель СНК Эстонской ССР был не металлистом, а публицистом, но на это внимания не обратили.

В любом случае, краснеть за свою продукцию работникам вчерашнего «Красного Крулля» не приходилось: изготавливали ли здесь оборудование для буровых вышек или же вагончики-жилища для самих нефтяников — на качество жалоб не поступало.

Внес свой вклад завод и в… скульптурное убранство Таллинна: именно здесь были отлиты фигуры рабочего, работницы и ребенка для памятника событиям революции 1905 года, стоящего у тыльного фасада театра «Эстония».

***

Памятник на могиле Франца Йоахима Генриха Крулля не сохранился: вместе со старым Коплиским кладбищем он был пущен под бульдозер в начале пятидесятых годов прошлого столетия.

А предприятие, основанное им, существует и по сей день — на фоне своих собратьев, не перешагнувших рубеж, отделяющий плановую экономику от рыночной. И это отрадно само по себе.

Хочется верить, что рано или поздно на стене заводского управления появится мемориальная доска в честь его основателя. Человек, чью фамилию носило некогда предприятие, этого явно заслуживает.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!