А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Безрельсовый электротранспорт столицы отметил нынешним летом свой полувековой юбилей.
По сравнению с трамваем, давно разменявшим первый век истории, да, пожалуй, и с автобусом, уверенно двигающимся к своему столетнему юбилею, таллиннский троллейбус — сущее дитя: всего-то пятьдесят лет!

Это и по человеческим меркам — возраст совсем не преклонный. Но внушать уважение уже начинающий: не сединами, а жизненным опытом — уже накопленным и активно используемым.
А уж активности таллиннскому троллейбусу не занимать: попробуй, представь без него транспортное сообщение с тремя из четырех крупнейших жилых районов Таллинна.

Стадия эксперимента
Первый в мире троллейбус двинулся в путь за шесть лет до пуска ревельской конки: экспериментальная линия была открыта немецким изобретателем Вернером фон Сименсом в берлинском предместье Халлензее весной 1882 года.

О технической новинке предки современных таллиннцев могли узнать разве что из прессы: корреспондент газеты «Olevik» писал об «электродрожках», рекомендуя их как экономное транспортное средство, обходящееся владельцу дешевле конной упряжи.
До середины второго десятилетия прошлого века разговоры о пуске в Ревеле электрического транспорта оставались исключительно разговорами: ток городская электростанция начала давать лишь накануне Первой мировой войны.

Один из первых таллиннских троллейбусов на нынешней площади Вабадузе...

Один из первых таллиннских троллейбусов на нынешней площади Вабадузе… Площадь Победы.

Последовавшая за ней революция и борьба Эстонии за государственную независимость отодвинули реализацию благих намерений еще лет на десять: электрификацией трамвайной сети удалось заняться лишь в середине двадцатых.
Уже осенью 1927 годау инженер В. Линдштрём, обсуждая на страницах газеты «Wabamaa» маршруты будущего электрического трамвая, предлагал задуматься: не разумнее ли было бы отдать предпочтение более современному виду транспорта?
«Конечно, это потребовало бы замену нынешнего булыжника более современным уличным покрытием, — рассуждал он. — Но и в таком случае строительство электроомнибуса в Копли, Пелыулинн и Пирита вышло бы дешевле трамвая».
Городские власти к расчетам энтузиаста троллейбусного дела оказались равнодушны: колыбелью его в Эстонии стал не столичный Таллинн, а… университетский Тарту.

...И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ.

…И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ.

Экспериментальную линию «электрического омнибуса» запустил на Тоомемяги в 1936 году руководитель учебно-экспериментальной мастерской Тартуского университета Яан Мууга.
Правда, задумьшалась она изначально как научно-познавательный аттракцион и… через две недели навсегда прекратила свое существование.

Эхо проектов
В начале сентября 1946 года газета «Õhtuleht» обещала таллиннцам: к концу текущей пятилетки город получит десять новеньких троллейбусов и проложит не менее пяти километров контактной сети.
Следующей весной Совет министров Эстонской ССР отдал распоряжение о начале проектирования сразу двух троллейбусных маршрутов. Одной — условно «заводской» — от Балтийского вокзала в Копли. Второй — «курортной» — от вокзала к Пирита.
Сроки власти определили авральные: десять дней. На деле же к проектированию линии в направлении Кадриорга приступили лишь в начале 1948 года. И сразу же уперлись в неразрешимую проблему: недостаточную ширину улицы Гонсиори.
Через восемь лет, когда внсвь решили вернуться к идее, улица уже была переименована в улицу Ломоносова. Шире она от этого, впрочем, не стала, а потому от идеи пустить троллейбус к пиритаским пляжам пришлось отказаться.

Кольцевой, огибающей территорию Старого города троллейбусной линией решили связать ипподром, нынешнюю площадь Виру, Балтийский вокзал и улицу Ристику. Но и на этот раз планы остались на бумаге.
Время от времени в прессе выдвигались и другие потенциальные маршруты будущего троллейбуса: авторы их, похоже, руководствовались более фантазией, чем реальными потребностями города.
Эхом этих, и в дальнейшем не реализованных проектов звучат строки поэтессы Деборы Вааранди: современный житель Таллинна посвящает в градостроительные планы Старца из Юлемисте.
«Протянем троллейбуса линии
От Рокка-аль-Маре к Виймси»,
— к пущему ужасу и без того недовольного шумом растущего города водяного заверяет ученик строительного ПТУ.

В шутку и всерьез
Стандартный выпуск киножурнала «Советская Эстония», по традиции тех лет предваряющий демонстрацию художественной ленты, завершился 1 апреля 1965 года необычным сюжетом. Вначале в кадре появились скользящие по контактной сети ролики токосъемников, затем — по экрану двинулись троллейбусные вагоны, а бодрый голос отчитался о пуске первой в городе линии нового электротранспорта.
Первоапрельские шутки — первоапрельскими шутками, но до выхода на таллиннские улицы первых троллейбусов оставались считанные месяцы. Уже в феврале начался набор на курсы водителей, в марте троллейбусники отправились на обучение в Ригу.
В начале июня «Советская Эстония» сообщила читателям, что первые девять троллейбусов уже отправились в путь — с завода поволжского города Энгельса на станцию Таллинн-Товарная
— и со дня на день прибудут в столицу республики.
«Троллейбусы ЗИУ-5 вмещают в себя больше пассажиров, чем все прочие
местные транспортные средства, — 122 человека, — сообщала газета «Õhtuleht».
— По сравнению с привычными автобусами и трамваями они производят значительно меньше шума».
Убедиться в справедливости сказанного таллиннцы и гости столицы смогли 6 июля того же 1965 года: три украшенных венками троллейбуса двинулись от Театральной площади по направлению к ипподрому.
Зубоскалы, конечно, могли шутить: мол, первый маршрут специально проложили «для шибко умных» — от здания тогдашней Академии наук ЭССР аккурат к психиатрической больнице на Палдиском шоссе.
Но на популярности нового вида транспорта эти смешки отразиться не могли: по статистике, за первые полгода своего существования троллейбус перевез каждого третьего таллиннца.

Юбилейная реальность
Шестидесятые-восьмидесятые годы стали в истории Таллинна самыми «троллейбусными»: новые маршруты открывались регулярно, парк машин рос и модернизировался.
Правда, от давнишней мечты о троллейбусном сообщении с Пирита пришлось отказаться, а линия от Балтийского вокзала до театра «Эстония» проработала меньше года, но с новыми районами безрельсовый электротранспорт центр связал надежно.
В декабре 1987 года троллейбус номер девять повез пассажиров от нынешнего Технического университета к заводам Копли. Строители установили контактную сеть для «десятки», которую планировали пустить из Мустамяэ в Ыйсмяэ…
Последней, увы, выйти на маршрут так и не посчастливилось: с восстановлением независимости Эстонии троллейбус начал стремительно «выходить из моды». В двухтысячном году закрылась одна линия, в позапрошлом году — еще одна.
Спору нет — в обслуживании автобусы, вероятно, и впрямь проще троллейбусов. Как минимум — отсутствием контактной сети и необходимости постоянного ухода за ней. Но ведь недаром говорят, что простота порой — хуже воровства.
Празднуя нынешним летом полувековой юбилей безрельсового электротранспорта, предприятие ТТК подкатило к площадке перед входом в Музей народного зодчества под открытым небом троллейбусный вагон.
Кто знает, не кроется ли в этом жесте вера в то, что рано или поздно дешевый и экологически чистый транспорт вновь начнет не сокращать, а увеличивать число маршрутов и их «географию»?
И тогда дерзкая строка о троллейбусных линиях «от Рокка-аль-Маре к Виймси», возможно, из поэтической гиперболы превратится в будничную таллиннскую реальность.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

1 комментарий к записи “«Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси…»”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!