А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Безрельсовый электротранспорт столицы отметил нынешним летом свой полувековой юбилей.
По сравнению с трамваем, давно разменявшим первый век истории, да, пожалуй, и с автобусом, уверенно двигающимся к своему столетнему юбилею, таллиннский троллейбус — сущее дитя: всего-то пятьдесят лет!

Это и по человеческим меркам — возраст совсем не преклонный. Но внушать уважение уже начинающий: не сединами, а жизненным опытом — уже накопленным и активно используемым.
А уж активности таллиннскому троллейбусу не занимать: попробуй, представь без него транспортное сообщение с тремя из четырех крупнейших жилых районов Таллинна.

Стадия эксперимента
Первый в мире троллейбус двинулся в путь за шесть лет до пуска ревельской конки: экспериментальная линия была открыта немецким изобретателем Вернером фон Сименсом в берлинском предместье Халлензее весной 1882 года.

О технической новинке предки современных таллиннцев могли узнать разве что из прессы: корреспондент газеты «Olevik» писал об «электродрожках», рекомендуя их как экономное транспортное средство, обходящееся владельцу дешевле конной упряжи.
До середины второго десятилетия прошлого века разговоры о пуске в Ревеле электрического транспорта оставались исключительно разговорами: ток городская электростанция начала давать лишь накануне Первой мировой войны.

Один из первых таллиннских троллейбусов на нынешней площади Вабадузе...

Один из первых таллиннских троллейбусов на нынешней площади Вабадузе… Площадь Победы.

Последовавшая за ней революция и борьба Эстонии за государственную независимость отодвинули реализацию благих намерений еще лет на десять: электрификацией трамвайной сети удалось заняться лишь в середине двадцатых.
Уже осенью 1927 годау инженер В. Линдштрём, обсуждая на страницах газеты «Wabamaa» маршруты будущего электрического трамвая, предлагал задуматься: не разумнее ли было бы отдать предпочтение более современному виду транспорта?
«Конечно, это потребовало бы замену нынешнего булыжника более современным уличным покрытием, — рассуждал он. — Но и в таком случае строительство электроомнибуса в Копли, Пелыулинн и Пирита вышло бы дешевле трамвая».
Городские власти к расчетам энтузиаста троллейбусного дела оказались равнодушны: колыбелью его в Эстонии стал не столичный Таллинн, а… университетский Тарту.

...И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ.

…И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ.

Экспериментальную линию «электрического омнибуса» запустил на Тоомемяги в 1936 году руководитель учебно-экспериментальной мастерской Тартуского университета Яан Мууга.
Правда, задумьшалась она изначально как научно-познавательный аттракцион и… через две недели навсегда прекратила свое существование.

Эхо проектов
В начале сентября 1946 года газета «Õhtuleht» обещала таллиннцам: к концу текущей пятилетки город получит десять новеньких троллейбусов и проложит не менее пяти километров контактной сети.
Следующей весной Совет министров Эстонской ССР отдал распоряжение о начале проектирования сразу двух троллейбусных маршрутов. Одной — условно «заводской» — от Балтийского вокзала в Копли. Второй — «курортной» — от вокзала к Пирита.
Сроки власти определили авральные: десять дней. На деле же к проектированию линии в направлении Кадриорга приступили лишь в начале 1948 года. И сразу же уперлись в неразрешимую проблему: недостаточную ширину улицы Гонсиори.
Через восемь лет, когда внсвь решили вернуться к идее, улица уже была переименована в улицу Ломоносова. Шире она от этого, впрочем, не стала, а потому от идеи пустить троллейбус к пиритаским пляжам пришлось отказаться.

Кольцевой, огибающей территорию Старого города троллейбусной линией решили связать ипподром, нынешнюю площадь Виру, Балтийский вокзал и улицу Ристику. Но и на этот раз планы остались на бумаге.
Время от времени в прессе выдвигались и другие потенциальные маршруты будущего троллейбуса: авторы их, похоже, руководствовались более фантазией, чем реальными потребностями города.
Эхом этих, и в дальнейшем не реализованных проектов звучат строки поэтессы Деборы Вааранди: современный житель Таллинна посвящает в градостроительные планы Старца из Юлемисте.
«Протянем троллейбуса линии
От Рокка-аль-Маре к Виймси»,
— к пущему ужасу и без того недовольного шумом растущего города водяного заверяет ученик строительного ПТУ.

В шутку и всерьез
Стандартный выпуск киножурнала «Советская Эстония», по традиции тех лет предваряющий демонстрацию художественной ленты, завершился 1 апреля 1965 года необычным сюжетом. Вначале в кадре появились скользящие по контактной сети ролики токосъемников, затем — по экрану двинулись троллейбусные вагоны, а бодрый голос отчитался о пуске первой в городе линии нового электротранспорта.
Первоапрельские шутки — первоапрельскими шутками, но до выхода на таллиннские улицы первых троллейбусов оставались считанные месяцы. Уже в феврале начался набор на курсы водителей, в марте троллейбусники отправились на обучение в Ригу.
В начале июня «Советская Эстония» сообщила читателям, что первые девять троллейбусов уже отправились в путь — с завода поволжского города Энгельса на станцию Таллинн-Товарная
— и со дня на день прибудут в столицу республики.
«Троллейбусы ЗИУ-5 вмещают в себя больше пассажиров, чем все прочие
местные транспортные средства, — 122 человека, — сообщала газета «Õhtuleht».
— По сравнению с привычными автобусами и трамваями они производят значительно меньше шума».
Убедиться в справедливости сказанного таллиннцы и гости столицы смогли 6 июля того же 1965 года: три украшенных венками троллейбуса двинулись от Театральной площади по направлению к ипподрому.
Зубоскалы, конечно, могли шутить: мол, первый маршрут специально проложили «для шибко умных» — от здания тогдашней Академии наук ЭССР аккурат к психиатрической больнице на Палдиском шоссе.
Но на популярности нового вида транспорта эти смешки отразиться не могли: по статистике, за первые полгода своего существования троллейбус перевез каждого третьего таллиннца.

Юбилейная реальность
Шестидесятые-восьмидесятые годы стали в истории Таллинна самыми «троллейбусными»: новые маршруты открывались регулярно, парк машин рос и модернизировался.
Правда, от давнишней мечты о троллейбусном сообщении с Пирита пришлось отказаться, а линия от Балтийского вокзала до театра «Эстония» проработала меньше года, но с новыми районами безрельсовый электротранспорт центр связал надежно.
В декабре 1987 года троллейбус номер девять повез пассажиров от нынешнего Технического университета к заводам Копли. Строители установили контактную сеть для «десятки», которую планировали пустить из Мустамяэ в Ыйсмяэ…
Последней, увы, выйти на маршрут так и не посчастливилось: с восстановлением независимости Эстонии троллейбус начал стремительно «выходить из моды». В двухтысячном году закрылась одна линия, в позапрошлом году — еще одна.
Спору нет — в обслуживании автобусы, вероятно, и впрямь проще троллейбусов. Как минимум — отсутствием контактной сети и необходимости постоянного ухода за ней. Но ведь недаром говорят, что простота порой — хуже воровства.
Празднуя нынешним летом полувековой юбилей безрельсового электротранспорта, предприятие ТТК подкатило к площадке перед входом в Музей народного зодчества под открытым небом троллейбусный вагон.
Кто знает, не кроется ли в этом жесте вера в то, что рано или поздно дешевый и экологически чистый транспорт вновь начнет не сокращать, а увеличивать число маршрутов и их «географию»?
И тогда дерзкая строка о троллейбусных линиях «от Рокка-аль-Маре к Виймси», возможно, из поэтической гиперболы превратится в будничную таллиннскую реальность.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







1 комментарий к записи “«Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси…»”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!