А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Безрельсовый электротранспорт столицы отметил нынешним летом свой полувековой юбилей.
По сравнению с трамваем, давно разменявшим первый век истории, да, пожалуй, и с автобусом, уверенно двигающимся к своему столетнему юбилею, таллиннский троллейбус — сущее дитя: всего-то пятьдесят лет!

Это и по человеческим меркам — возраст совсем не преклонный. Но внушать уважение уже начинающий: не сединами, а жизненным опытом — уже накопленным и активно используемым.
А уж активности таллиннскому троллейбусу не занимать: попробуй, представь без него транспортное сообщение с тремя из четырех крупнейших жилых районов Таллинна.

Стадия эксперимента
Первый в мире троллейбус двинулся в путь за шесть лет до пуска ревельской конки: экспериментальная линия была открыта немецким изобретателем Вернером фон Сименсом в берлинском предместье Халлензее весной 1882 года.

О технической новинке предки современных таллиннцев могли узнать разве что из прессы: корреспондент газеты «Olevik» писал об «электродрожках», рекомендуя их как экономное транспортное средство, обходящееся владельцу дешевле конной упряжи.
До середины второго десятилетия прошлого века разговоры о пуске в Ревеле электрического транспорта оставались исключительно разговорами: ток городская электростанция начала давать лишь накануне Первой мировой войны.

Один из первых таллиннских троллейбусов на нынешней площади Вабадузе...

Один из первых таллиннских троллейбусов на нынешней площади Вабадузе… Площадь Победы.

Последовавшая за ней революция и борьба Эстонии за государственную независимость отодвинули реализацию благих намерений еще лет на десять: электрификацией трамвайной сети удалось заняться лишь в середине двадцатых.
Уже осенью 1927 годау инженер В. Линдштрём, обсуждая на страницах газеты «Wabamaa» маршруты будущего электрического трамвая, предлагал задуматься: не разумнее ли было бы отдать предпочтение более современному виду транспорта?
«Конечно, это потребовало бы замену нынешнего булыжника более современным уличным покрытием, — рассуждал он. — Но и в таком случае строительство электроомнибуса в Копли, Пелыулинн и Пирита вышло бы дешевле трамвая».
Городские власти к расчетам энтузиаста троллейбусного дела оказались равнодушны: колыбелью его в Эстонии стал не столичный Таллинн, а… университетский Тарту.

...И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ.

…И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ.

Экспериментальную линию «электрического омнибуса» запустил на Тоомемяги в 1936 году руководитель учебно-экспериментальной мастерской Тартуского университета Яан Мууга.
Правда, задумьшалась она изначально как научно-познавательный аттракцион и… через две недели навсегда прекратила свое существование.

Эхо проектов
В начале сентября 1946 года газета «Õhtuleht» обещала таллиннцам: к концу текущей пятилетки город получит десять новеньких троллейбусов и проложит не менее пяти километров контактной сети.
Следующей весной Совет министров Эстонской ССР отдал распоряжение о начале проектирования сразу двух троллейбусных маршрутов. Одной — условно «заводской» — от Балтийского вокзала в Копли. Второй — «курортной» — от вокзала к Пирита.
Сроки власти определили авральные: десять дней. На деле же к проектированию линии в направлении Кадриорга приступили лишь в начале 1948 года. И сразу же уперлись в неразрешимую проблему: недостаточную ширину улицы Гонсиори.
Через восемь лет, когда внсвь решили вернуться к идее, улица уже была переименована в улицу Ломоносова. Шире она от этого, впрочем, не стала, а потому от идеи пустить троллейбус к пиритаским пляжам пришлось отказаться.

Кольцевой, огибающей территорию Старого города троллейбусной линией решили связать ипподром, нынешнюю площадь Виру, Балтийский вокзал и улицу Ристику. Но и на этот раз планы остались на бумаге.
Время от времени в прессе выдвигались и другие потенциальные маршруты будущего троллейбуса: авторы их, похоже, руководствовались более фантазией, чем реальными потребностями города.
Эхом этих, и в дальнейшем не реализованных проектов звучат строки поэтессы Деборы Вааранди: современный житель Таллинна посвящает в градостроительные планы Старца из Юлемисте.
«Протянем троллейбуса линии
От Рокка-аль-Маре к Виймси»,
— к пущему ужасу и без того недовольного шумом растущего города водяного заверяет ученик строительного ПТУ.

В шутку и всерьез
Стандартный выпуск киножурнала «Советская Эстония», по традиции тех лет предваряющий демонстрацию художественной ленты, завершился 1 апреля 1965 года необычным сюжетом. Вначале в кадре появились скользящие по контактной сети ролики токосъемников, затем — по экрану двинулись троллейбусные вагоны, а бодрый голос отчитался о пуске первой в городе линии нового электротранспорта.
Первоапрельские шутки — первоапрельскими шутками, но до выхода на таллиннские улицы первых троллейбусов оставались считанные месяцы. Уже в феврале начался набор на курсы водителей, в марте троллейбусники отправились на обучение в Ригу.
В начале июня «Советская Эстония» сообщила читателям, что первые девять троллейбусов уже отправились в путь — с завода поволжского города Энгельса на станцию Таллинн-Товарная
— и со дня на день прибудут в столицу республики.
«Троллейбусы ЗИУ-5 вмещают в себя больше пассажиров, чем все прочие
местные транспортные средства, — 122 человека, — сообщала газета «Õhtuleht».
— По сравнению с привычными автобусами и трамваями они производят значительно меньше шума».
Убедиться в справедливости сказанного таллиннцы и гости столицы смогли 6 июля того же 1965 года: три украшенных венками троллейбуса двинулись от Театральной площади по направлению к ипподрому.
Зубоскалы, конечно, могли шутить: мол, первый маршрут специально проложили «для шибко умных» — от здания тогдашней Академии наук ЭССР аккурат к психиатрической больнице на Палдиском шоссе.
Но на популярности нового вида транспорта эти смешки отразиться не могли: по статистике, за первые полгода своего существования троллейбус перевез каждого третьего таллиннца.

Юбилейная реальность
Шестидесятые-восьмидесятые годы стали в истории Таллинна самыми «троллейбусными»: новые маршруты открывались регулярно, парк машин рос и модернизировался.
Правда, от давнишней мечты о троллейбусном сообщении с Пирита пришлось отказаться, а линия от Балтийского вокзала до театра «Эстония» проработала меньше года, но с новыми районами безрельсовый электротранспорт центр связал надежно.
В декабре 1987 года троллейбус номер девять повез пассажиров от нынешнего Технического университета к заводам Копли. Строители установили контактную сеть для «десятки», которую планировали пустить из Мустамяэ в Ыйсмяэ…
Последней, увы, выйти на маршрут так и не посчастливилось: с восстановлением независимости Эстонии троллейбус начал стремительно «выходить из моды». В двухтысячном году закрылась одна линия, в позапрошлом году — еще одна.
Спору нет — в обслуживании автобусы, вероятно, и впрямь проще троллейбусов. Как минимум — отсутствием контактной сети и необходимости постоянного ухода за ней. Но ведь недаром говорят, что простота порой — хуже воровства.
Празднуя нынешним летом полувековой юбилей безрельсового электротранспорта, предприятие ТТК подкатило к площадке перед входом в Музей народного зодчества под открытым небом троллейбусный вагон.
Кто знает, не кроется ли в этом жесте вера в то, что рано или поздно дешевый и экологически чистый транспорт вновь начнет не сокращать, а увеличивать число маршрутов и их «географию»?
И тогда дерзкая строка о троллейбусных линиях «от Рокка-аль-Маре к Виймси», возможно, из поэтической гиперболы превратится в будничную таллиннскую реальность.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

1 комментарий к записи “«Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси…»”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!