А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Хроники Таллина
Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

С профессиональным кукольным театром таллинн-цы впервые познакомились ровно восемьдесят лет назад — во время визита в Эстонию коллектива, считающегося ныне национальным достоянием Чехии.

Таллиннский театр «Nuku» начинается с Буратино: перчаточной куклы на руке режиссера Фердинанда Вейке, увековеченного мемориальной доской на фасаде здания по адресу: Лай 1.
А мог бы — с другого, не менее знаменитого члена Клуба веселых человечков: лопоухого сорванца Гурвинека. Равно как и его ближайшего родственника — добродушного, хотя и брюзгливого, папаши Спейбла.
Ведь мысль обзавестись собственным кукольным театром впервые зародилась у таллиннцев именно после посещения города ими и их создателем — чешским актером, постановщиком, кукловодом Йосефом Скупой — в мае 1935 года.

Трехвековая предыстория

Поэт и драматург Хенрик Виснапуу, писавший на страницах газеты «Waba Maa», что, дескать, доселе кукольный театр местному зрителю был практически неизвестен, мягко говоря, преувеличивал. С театром марионеток жители Ревеля впервые познакомились лет за триста до того: в 1630 году некий уроженец Германии Якоб Вигандт три дня подряд разыгрывал кукольные пьесы в зале гильдии Святого Канута.

Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа.

Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа.

К концу столетия его собратья по ремеслу стали здесь настолько частыми гостями, что магистрат был вынужден постановить: гастролировать кукольникам можно лишь в том случае, если выручка за два спектакля будет отчисляться ими городским богадельням.
Едва ли разоренный Северной войной и эпидемией чумы Ревель первой половины ХVIII века был для странствующих кукольных трупп сколько-нибудь заветной целью, но уже ко времени правления Екатерины II, они появились в городе вновь.
Судя по мемуарам и газетным объявлением полуторавековой давности, кукольные представления были ревельцам знакомы хорошо: «благородная» публика предпочитала марионеток, простой люд — петрушечников из российской глубинки.
Другое дело — и тут Виснапуу был абсолютно прав — подавляющее большинство его современников и сограждан видели в кукольных постановках лишь незамысловатое развлечение для не слишком взыскательного вкуса, и только.
Поэтому визит в Таллинн чехословацкого коллектива, продолжавшего посещением Эстонии свое мировое турне, стал подлинной сенсацией: кукольного театра такого уровня и в здешних краях действительно прежде не видывали.

Профессор и профессионал

Руководителя коллектива таллиннские газетчики именовали исключительно «профессором» — и в титуле этом, несмотря на невольные ассоциации с «доктором кукольных наук», не было и тени иронии.
Уроженец городка Страконице (южная Чехия) декоратор и постановщик театра в Пльзене и одновременно — дизайнер компании «Шкода» Йосеф Скупа действительно был профессором Пражского училища прикладных ремесел.
Впрочем, почтительное «проф.» перед фамилией гостя вполне можно трактовать и как сокращение от слова «профессионал». Ведь едва ли не главная его заслуга — превращение кукольного театра из «низового», фольклорного в профессиональный.
В годы Первой мировой войны Скупа пришел к выводу: традиционный театр Кашпарека — чешского родственника русского Петрушки — восходящий чуть ли не к Средневековью, безнадежно устарел и модернизации едва ли подлежит.
Вместо обращения к привычным персонажам он решил вывести на сцену собственных, новых. Таких, в которых зритель легко опознает самого себя, со всеми присущими ему слабостями, недостатками или же, напротив, положительными чертами характера.
1920 год стал годом рождения Спейбла: эталонного чешского обывателя, в меру разумного, в меру ограниченного, в меру консервативного, но при этом — безгранично общительного и никогда не теряющего чувства юмора.
Через шесть лет Спейбл стал папашей и обзавелся сыном Гурвинеком — непосредственным, живым, не признающим ничьих авторитетов: ярким воплощением спора между поколением отцов и детей.
Минуло еще четыре года, и имена персонажей стали частью названия первого в мире профессионального кукольного театра: «Театр Спейбла и Гурвинека» был основан Скупой в 1930-м.

Требовательный вкус

«Наш человек крайне осторожен, — отзывалась о первом дне гастролей чехословацких кукольников газета «Рахва Сына». — Прежде чем он не узнает о представлении всё, он не станет рисковать своей кровной кроной и парой свободных часов…»
Несмотря на то что для выступления гостям была предоставлена сцена театра «Эстония», местная публика поначалу отнеслась к гостям настороженно — импресарио был вынужден признать наличие в зале значительного количества свободных мест.
«От памятного многим лубочного театра Петрушки труппу чешских кукольников отличает, в первую очередь, художественная тонкость, — заступалась за коллектив Йосефа Скупы газета «Пяэвалехт». — Она удовлетворяет самым требовательным вкусам.
Таким, например, как у завсегдатаев эстрады в Люксембургском саду Парижа или садов на римском холме Монте Пинчо. Недаром из Эстонии театр направляется в Советский Союз: туда ездят с чем-то выдающимся, а не с плохоньким художественным багажом».
Подчеркивал репортер и то, что жителям Таллинна впервые предоставляется возможность воочию увидеть представления, о которых, в лучшем случае, можно услышать от человека, вернувшегося из зарубежного турне.
«Тот из родителей, кто не враг своему ребенку, приведет его сегодня в «Эстонию», — призывало издание. — И тот из педагогов, который желает показать воспитанникам добротную постановку, направит их в тот же театр».
Газетные усилия не прошли даром: уже на вечернем, адресованном в первую очередь взрослым представлении второго дня гастролей в зале яблоку негде было упасть.

Лавры успеха

«Нет ничего удивительного, что театр марионеток проф. Скупы завоевал всеевропейскую известность, что всюду он пожинает лавры успеха, что им восхищается и стар, и млад, — писали в «Вести дня».
Нельзя не залюбоваться игрой этих забавных маленьких деревянных артистов, послушно реагирующих на малейшее подергивание каждой из почти незримых тонких нитей, соединяющей их с рукой мастера, вдохновляющего эту выразительную игру».
Выразительна она была настолько, что зрители, кажется, забыли о наличии языкового барьера: хотя кукловоды, конечно, владели понятным таллиннской публике немецким, как того требовал замысел Скупы, «говорили» куклы на родном, чешском.
По этой причине таллиннцам показывали не «классические» полновесные пьесы, написанные для Спейбла и Гурвинека их творцом, а нечто вроде сценического ревю: калейдоскоп отдельных номеров, гротескных и острохарактерных.
«Здесь «чисто работают» жонглер Нозарини, клоун-акробат Коко, силач с феноменальными мускулами, танцующий страус, джаз-трио и даже «герлз» из варьете, — перечислял задействованных кукол репортер, — чего только не придумано!
Но главный, конечно, Гурвинек — большеголовый, ушастый, с удивительно подвижной мимикой, завоевывающий полное расположение публики. Он — мастер на все руки: играет на ксилофоне, занимается с отцом Спейблом акробатикой, катается на роликах.
Он шалун, уроков не знает, и ответы ему подсказывает его собачка Черри. Этот кудлатый песик — одна прелесть, и его уморительная мордочка не менее выразительна, чем находящийся в
вечном движении обрубок-хвостик…»

***

От тени недоверия, с которым чехословацкие артисты столкнулись на первом таллиннском выступлении, не осталось и следа: публика неистово аплодировала, требуя повторения наиболее полюбившихся номеров еще и еще раз.
Выходившего в конце представления из-за занавеса Йосефа Скупу с Гурвинеком на руках отпускать зрители явно не хотели. И ему наверняка ничего не оставалось, как пообещать, что рано или поздно он вновь посетит Таллинн.
Этого, увы, не произошло. Но уже летом следующего, 1936 года первые эксперименты с марионетками начал проводить актер Таавет Поска. А к Рождеству была основана кукольная труппа при студии Таллиннского драматического театра
До основания Государственного кукольного театра Эстонской ССР — непосредственного предшественника нынешнего «Нуку» — оставалось долгих шестнадцать лет…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!