Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Важня на Ратушной площади
    Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса Хроники Таллина
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Первая. Застывшее Время
  • Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году.
    «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая Хроники Таллина
  • Мотив исторической застройки таллиннских предместий — на обложке книги.
    Город, построенный плотниками: портрет деревянного Таллинна На заметку
  • Возвращение российского туриста На заметку
  • Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.
    75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина
  • «Дворец» на главной площади Хроники Таллина
  • Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.
    Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка Хроники Таллина
Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа.

«.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

Posted on 19.09.201515.09.2015 By TLN Комментариев к записи «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли нет

С профессиональным кукольным театром таллинн-цы впервые познакомились ровно восемьдесят лет назад — во время визита в Эстонию коллектива, считающегося ныне национальным достоянием Чехии.

Таллиннский театр «Nuku» начинается с Буратино: перчаточной куклы на руке режиссера Фердинанда Вейке, увековеченного мемориальной доской на фасаде здания по адресу: Лай 1.
А мог бы — с другого, не менее знаменитого члена Клуба веселых человечков: лопоухого сорванца Гурвинека. Равно как и его ближайшего родственника — добродушного, хотя и брюзгливого, папаши Спейбла.
Ведь мысль обзавестись собственным кукольным театром впервые зародилась у таллиннцев именно после посещения города ими и их создателем — чешским актером, постановщиком, кукловодом Йосефом Скупой — в мае 1935 года.

Трехвековая предыстория

Поэт и драматург Хенрик Виснапуу, писавший на страницах газеты «Waba Maa», что, дескать, доселе кукольный театр местному зрителю был практически неизвестен, мягко говоря, преувеличивал. С театром марионеток жители Ревеля впервые познакомились лет за триста до того: в 1630 году некий уроженец Германии Якоб Вигандт три дня подряд разыгрывал кукольные пьесы в зале гильдии Святого Канута.

Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа.
Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа.

К концу столетия его собратья по ремеслу стали здесь настолько частыми гостями, что магистрат был вынужден постановить: гастролировать кукольникам можно лишь в том случае, если выручка за два спектакля будет отчисляться ими городским богадельням.
Едва ли разоренный Северной войной и эпидемией чумы Ревель первой половины ХVIII века был для странствующих кукольных трупп сколько-нибудь заветной целью, но уже ко времени правления Екатерины II, они появились в городе вновь.
Судя по мемуарам и газетным объявлением полуторавековой давности, кукольные представления были ревельцам знакомы хорошо: «благородная» публика предпочитала марионеток, простой люд — петрушечников из российской глубинки.
Другое дело — и тут Виснапуу был абсолютно прав — подавляющее большинство его современников и сограждан видели в кукольных постановках лишь незамысловатое развлечение для не слишком взыскательного вкуса, и только.
Поэтому визит в Таллинн чехословацкого коллектива, продолжавшего посещением Эстонии свое мировое турне, стал подлинной сенсацией: кукольного театра такого уровня и в здешних краях действительно прежде не видывали.

Похожие:  На Комендантской дороге Таллина

Профессор и профессионал

Руководителя коллектива таллиннские газетчики именовали исключительно «профессором» — и в титуле этом, несмотря на невольные ассоциации с «доктором кукольных наук», не было и тени иронии.
Уроженец городка Страконице (южная Чехия) декоратор и постановщик театра в Пльзене и одновременно — дизайнер компании «Шкода» Йосеф Скупа действительно был профессором Пражского училища прикладных ремесел.
Впрочем, почтительное «проф.» перед фамилией гостя вполне можно трактовать и как сокращение от слова «профессионал». Ведь едва ли не главная его заслуга — превращение кукольного театра из «низового», фольклорного в профессиональный.
В годы Первой мировой войны Скупа пришел к выводу: традиционный театр Кашпарека — чешского родственника русского Петрушки — восходящий чуть ли не к Средневековью, безнадежно устарел и модернизации едва ли подлежит.
Вместо обращения к привычным персонажам он решил вывести на сцену собственных, новых. Таких, в которых зритель легко опознает самого себя, со всеми присущими ему слабостями, недостатками или же, напротив, положительными чертами характера.
1920 год стал годом рождения Спейбла: эталонного чешского обывателя, в меру разумного, в меру ограниченного, в меру консервативного, но при этом — безгранично общительного и никогда не теряющего чувства юмора.
Через шесть лет Спейбл стал папашей и обзавелся сыном Гурвинеком — непосредственным, живым, не признающим ничьих авторитетов: ярким воплощением спора между поколением отцов и детей.
Минуло еще четыре года, и имена персонажей стали частью названия первого в мире профессионального кукольного театра: «Театр Спейбла и Гурвинека» был основан Скупой в 1930-м.

Требовательный вкус


«Наш человек крайне осторожен, — отзывалась о первом дне гастролей чехословацких кукольников газета «Рахва Сына». — Прежде чем он не узнает о представлении всё, он не станет рисковать своей кровной кроной и парой свободных часов…»
Несмотря на то что для выступления гостям была предоставлена сцена театра «Эстония», местная публика поначалу отнеслась к гостям настороженно — импресарио был вынужден признать наличие в зале значительного количества свободных мест.
«От памятного многим лубочного театра Петрушки труппу чешских кукольников отличает, в первую очередь, художественная тонкость, — заступалась за коллектив Йосефа Скупы газета «Пяэвалехт». — Она удовлетворяет самым требовательным вкусам.
Таким, например, как у завсегдатаев эстрады в Люксембургском саду Парижа или садов на римском холме Монте Пинчо. Недаром из Эстонии театр направляется в Советский Союз: туда ездят с чем-то выдающимся, а не с плохоньким художественным багажом».
Подчеркивал репортер и то, что жителям Таллинна впервые предоставляется возможность воочию увидеть представления, о которых, в лучшем случае, можно услышать от человека, вернувшегося из зарубежного турне.
«Тот из родителей, кто не враг своему ребенку, приведет его сегодня в «Эстонию», — призывало издание. — И тот из педагогов, который желает показать воспитанникам добротную постановку, направит их в тот же театр».
Газетные усилия не прошли даром: уже на вечернем, адресованном в первую очередь взрослым представлении второго дня гастролей в зале яблоку негде было упасть.

Похожие:  Надежда Пеэди-Гоффман

Лавры успеха

«Нет ничего удивительного, что театр марионеток проф. Скупы завоевал всеевропейскую известность, что всюду он пожинает лавры успеха, что им восхищается и стар, и млад, — писали в «Вести дня».
Нельзя не залюбоваться игрой этих забавных маленьких деревянных артистов, послушно реагирующих на малейшее подергивание каждой из почти незримых тонких нитей, соединяющей их с рукой мастера, вдохновляющего эту выразительную игру».
Выразительна она была настолько, что зрители, кажется, забыли о наличии языкового барьера: хотя кукловоды, конечно, владели понятным таллиннской публике немецким, как того требовал замысел Скупы, «говорили» куклы на родном, чешском.
По этой причине таллиннцам показывали не «классические» полновесные пьесы, написанные для Спейбла и Гурвинека их творцом, а нечто вроде сценического ревю: калейдоскоп отдельных номеров, гротескных и острохарактерных.
«Здесь «чисто работают» жонглер Нозарини, клоун-акробат Коко, силач с феноменальными мускулами, танцующий страус, джаз-трио и даже «герлз» из варьете, — перечислял задействованных кукол репортер, — чего только не придумано!
Но главный, конечно, Гурвинек — большеголовый, ушастый, с удивительно подвижной мимикой, завоевывающий полное расположение публики. Он — мастер на все руки: играет на ксилофоне, занимается с отцом Спейблом акробатикой, катается на роликах.
Он шалун, уроков не знает, и ответы ему подсказывает его собачка Черри. Этот кудлатый песик — одна прелесть, и его уморительная мордочка не менее выразительна, чем находящийся в
вечном движении обрубок-хвостик…»

***

От тени недоверия, с которым чехословацкие артисты столкнулись на первом таллиннском выступлении, не осталось и следа: публика неистово аплодировала, требуя повторения наиболее полюбившихся номеров еще и еще раз.
Выходившего в конце представления из-за занавеса Йосефа Скупу с Гурвинеком на руках отпускать зрители явно не хотели. И ему наверняка ничего не оставалось, как пообещать, что рано или поздно он вновь посетит Таллинн.
Этого, увы, не произошло. Но уже летом следующего, 1936 года первые эксперименты с марионетками начал проводить актер Таавет Поска. А к Рождеству была основана кукольная труппа при студии Таллиннского драматического театра
До основания Государственного кукольного театра Эстонской ССР — непосредственного предшественника нынешнего «Нуку» — оставалось долгих шестнадцать лет…

Похожие:  Людоед из «Паласа»

Йосеф Кац
«Столица»

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии
  • В старой таллинской башне
  • «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век!
  • «Верная Аргения» в зале Большой гильдии
  • «Эстония» в кавычках и без
  • Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке
  • «Не ангелом хранимый, но культурой…»
  • Сон разума, порождает…. Ангелов!

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:марионетки, театр, успех

Навигация по записям

Previous Post: История, культура, дизайн и экология: перспектива таллинской уличной скамейки
Next Post: Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

Related Posts

  • Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г.
    В старой таллинской башне Наша память Таллина
  • «Не ангелом хранимый, но культурой…» Хроники Таллина
  • Сон разума, порождает…. Ангелов! На заметку
  • Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.
    «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
  • «Эстония» в кавычках и без Хроники Таллина
  • Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.
    «Верная Аргения» в зале Большой гильдии Хроники Таллина

Это интересно:

...и в 2007 году. На таллиннской широте Хроники Таллина
Как в старину становились таллиннцами Хроники Таллина
Богоявленская часовня на Русском рынке. «Всем смотрам смотр»: крещенский парад на Русском рынке былого Ревеля Хроники Таллина
«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год. От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
От штандарта до Даннеброга Хроники Таллина
Ревель: Такси на конной тяге Хроники Таллина
Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке.. Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине Хроники Таллина
«Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой» Личности в истории Таллина
Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века. Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка Хроники Таллина
Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году. Ливония. Картографическая загадка Хроники Таллина
Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу. Застывшее Время
Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века. Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллиннский зоопарк: куланы На заметку
  • На старинных поздравительных открытках рождественско-новогодний Ревель завален снегом. На самом деле, бесснежные зимы случались в городе и сто лет тому назад.
    «В Ревеле была столь жалкая и тёплая зима, что неведома на человеческой памяти…» Хроники Таллина
  • Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.
    Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки Интеграция и порох
  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена Личности в истории Таллина
  • Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.
    Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку
  • Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле.
    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия Легенды и загадки Эстонии
  • Ревельская публика на скамейках Екатериненталя. Середина позапрошлого века.
    История, культура, дизайн и экология: перспектива таллинской уличной скамейки На заметку
  • Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды»
    От пулен и пантофлей до кроссовок Личности в истории Таллина

Между прочим…

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Говорят так:

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Следует знать…

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.