А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1281 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Без малого четверть века — срок достаточный, чтобы подробности истории, проходящей по разряду новейшей, поблекли в памяти. Очередная годовщина воссоздания государственности ЭР — повод освежить воспоминания.

Знаковые для процесса восстановления независимости Эстонии адреса в официальный туристический маршрут пока что не закольцованы. Будет ли он вычерчен когда-либо — вопрос открытый. Но трасса его вырисовывается обширной и причудливой: в буквальном смысле — от центра Таллинна «до самых до окраин».

Преддверие 20 августа (а еще лучше — сам праздничный, то есть выходной, день) — самая подходящая пора для того чтобы пройти «тропой воспоминаний»: пускай даже и в заочном, виртуальном, формате.

***
Интернет-сайт корпорации «Вирония», подробно излагающий историю домовладения по адресу: улица Уус, 28, в котором последние лет десять квартирует студенческая организация, конец восьмидесятых — начало девяностых обходит молчанием.
Память о кратком, но, вне сомнения, едва ли не самом ярком отрезке биографии ничем прочим особо не примечательного здания на окраине Старого города хранит мемориальная доска, закрепленная на его фасаде весной 2008 года.

 Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.


Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.

Две стилизованные латинские буквы «R», напоминают о временах, когда формируемый ими логотип был известен, вероятно, каждому жителю Эстонии. А перевод слова «Rahvarinne» — «Народный фронт» — был на слуху далеко за пределами республики.
«Путь Эстонии к независимости начинался отсюда» — гласит пояснительный текст. Ниже идет уточнение: «В этом здании в 1988-1994 годах располагался главный офис Народного фронта».

***
С формулами, высеченными в граните, особенно-то и не поспоришь. Но на роль отправной точки восстановления независимой Эстонской Республики претендует, как минимум, еще одно здание: главный офис нынешней телекомпании ЭТВ.
Сейчас и не вспомнить, на каком этаже располагалась студия, из которой выходила в эфир передача «Mõtleme veel», («Подумаем еще»). Но именно в ней 13 апреля 1988 году впервые прозвучала идея основать «Народный фронт в поддержку перестройки».
Идея принадлежала тогдашнему доценту философской кафедры АН ЭССР Эдгару Сависаару — и, как признавался он неоднократно впоследствии, родилась у него в тот вечер абсолютно спонтанно: без какой-либо предварительной подготовки.
Мысль, однако, оказалась востребованной: по образцу Народного фронта Эстонии аналогичные организации были созданы не только в соседних Латвии, Литве и Ленинградской области, но даже — в Молдавии.

***
О том, что идея создания Народного фронта нашла отклик в самых широких народных массах, убедиться можно было 11 сентября 1988 года — на таллиннском Певческом поле.
Убедиться во всеуслышание и воочию: мероприятие «Песня Эстонии», организованное Народным фронтом, Эстонским радио и, по моде той поры, Эстонским союзом обществ трезвости, собрало около трехсот тысяч участников.

...и в наши дни - с мемориальным камнем в память событий почти четвертьвековой давности.

…и в наши дни — с мемориальным камнем в память событий почти четвертьвековой давности.

С музыкальной точки зрения репертуар внеочередного Певческого праздника, Пожалуй, ничего выдающегося не представлял: репертуар его выглядит причудливым сочетанием «патриотических» и «эстрадных» номеров.

Политическое значение мероприятия преуменьшить невозможно: призыв предоставления Эстонии независимости впервые прозвучал публично, а слова Хейнца Валка: «Однажды мы победим так или иначе!» стали лейтмотивом эпохи.

***
Судя исключительно по фотографиям, имеющимся в интернет-доступе, «эпицентром» проведения таллиннского отрезка международной акции «Балтийская цепь» было Пярнуское шоссе — причем в районе виадука над железнодорожными путями.
Между тем истоком человеческой цепочки, протянувшейся от Таллинна до Вильнюса 23 августа 1989 года, стала горка Харьюмяги. Так что памятный знак почти на самой ее «макушке» был установлен позапрошлым летом абсолютно заслуженно.
Формальным поводом к проведению акции стала полувековая годовщина подписания пакта Молотова —Риббентропа; точнее — нежелание советского руководства признавать наличие к нему секретного протокола, послужившего прологом к аннексии стран Балтии.
Негласным же, пожалуй, — стремление Латвии, Литвы и Эстонии продемонстрировать себе и окружающим твердую волю стоять до конца не только в вопросе раскрытия тайн прошлого, но и стремления к восстановлению в будущем утраченного суверенитета.

***
Грубо отесанный гранитный куб у въезда на Тоомпеа замечаешь не фазу. Как не сразу замечаешь и дату, высеченную на нем и превращающую каменную глыбу в памятник недавней истории.
Датировка, правда, вызывает недоумение, импровизированные баррикады на подступах к зданию тогдашнего Верховного совета ЭР появились все же не в августе 1991-го, а в январе того же года — после вооруженных столкновений в Вильнюсе и Риге.
Единственная попытка штурма замка Тоомпеа была предпринята и вовсе в мае 1990-го: т.н. «рабочие дружины» Интердвижения пытались сорвать заседание правительства вернувшейся к своему довоенному названию Республики и добиться его отставки.

Прозвучавшие в радиоэфире слова Эдгара Сависаара «Тоомпеа атакуют!» привели на площадь Лосси тысячи сочувствующих законной власти таллиннцев. Попытка штурма, а вместе с ним — и переворота, провалилась.

***
Местом проведения традиционных торжеств по поводу годовщины восстановления независимости вот уже который год подряд служит площадка перед таллиннской телебашней, отмеченная мемориальным камнем.
Основные события, впрочем, разыгрались здесь уже после того как государственность была восстановлена: 20 августа 1991 года ровно в 23.04 Верховный Совет ЭР шестьюдесятью девятью голосами «за» принял соответствующее решение.
Между тем спустя пять- шесть часов, на рассвете следующего дня, взвод десантников Псковской дивизии ВДВ внезапно захватил два первых этажа телебашни. Сотрудники телецентра успели поднять лифты, что приостановило продвижение военных.
По призыву Народного фронта к телебашне стали подтягиваться таллиннцы. Однако последнее слово осталось не за народной инициативой, а за главой правительства: двухчасовые переговоры Сависаара с военными увенчались успехом.
К семи часам вечера башня была полностью разблокирована, и телевидение смогло возобновить вещание в нормальном режиме.

***
Спорных художественных достоинств «Крест Свободы» увековечивает провозглашение независимости Эстонии. Память же о ее возрождении хранит Музей Народного фронта, расположенный на подземном ярусе площади Вабадузе.
Не столь приметный внешне, он помогает вновь и вновь пережить события прошлого, на первый взгляд — совсем недавнего, однако с каждым годом всё более и более становящегося достоянием истории.
Большинство современных таллиннцев были если не ее непосредственными участниками, то свидетелями и современниками — наверняка. А потому завершить экскурсию «по местам 20 августа» в музейных помещениях будет самым верным.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!