Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Без малого четверть века — срок достаточный, чтобы подробности истории, проходящей по разряду новейшей, поблекли в памяти. Очередная годовщина воссоздания государственности ЭР — повод освежить воспоминания.

Знаковые для процесса восстановления независимости Эстонии адреса в официальный туристический маршрут пока что не закольцованы. Будет ли он вычерчен когда-либо — вопрос открытый. Но трасса его вырисовывается обширной и причудливой: в буквальном смысле — от центра Таллинна «до самых до окраин».

Преддверие 20 августа (а еще лучше — сам праздничный, то есть выходной, день) — самая подходящая пора для того чтобы пройти «тропой воспоминаний»: пускай даже и в заочном, виртуальном, формате.

***
Интернет-сайт корпорации «Вирония», подробно излагающий историю домовладения по адресу: улица Уус, 28, в котором последние лет десять квартирует студенческая организация, конец восьмидесятых — начало девяностых обходит молчанием.
Память о кратком, но, вне сомнения, едва ли не самом ярком отрезке биографии ничем прочим особо не примечательного здания на окраине Старого города хранит мемориальная доска, закрепленная на его фасаде весной 2008 года.

 Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.


Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.

Две стилизованные латинские буквы «R», напоминают о временах, когда формируемый ими логотип был известен, вероятно, каждому жителю Эстонии. А перевод слова «Rahvarinne» — «Народный фронт» — был на слуху далеко за пределами республики.
«Путь Эстонии к независимости начинался отсюда» — гласит пояснительный текст. Ниже идет уточнение: «В этом здании в 1988-1994 годах располагался главный офис Народного фронта».

***
С формулами, высеченными в граните, особенно-то и не поспоришь. Но на роль отправной точки восстановления независимой Эстонской Республики претендует, как минимум, еще одно здание: главный офис нынешней телекомпании ЭТВ.
Сейчас и не вспомнить, на каком этаже располагалась студия, из которой выходила в эфир передача «Mõtleme veel», («Подумаем еще»). Но именно в ней 13 апреля 1988 году впервые прозвучала идея основать «Народный фронт в поддержку перестройки».
Идея принадлежала тогдашнему доценту философской кафедры АН ЭССР Эдгару Сависаару — и, как признавался он неоднократно впоследствии, родилась у него в тот вечер абсолютно спонтанно: без какой-либо предварительной подготовки.
Мысль, однако, оказалась востребованной: по образцу Народного фронта Эстонии аналогичные организации были созданы не только в соседних Латвии, Литве и Ленинградской области, но даже — в Молдавии.

***
О том, что идея создания Народного фронта нашла отклик в самых широких народных массах, убедиться можно было 11 сентября 1988 года — на таллиннском Певческом поле.
Убедиться во всеуслышание и воочию: мероприятие «Песня Эстонии», организованное Народным фронтом, Эстонским радио и, по моде той поры, Эстонским союзом обществ трезвости, собрало около трехсот тысяч участников.

...и в наши дни - с мемориальным камнем в память событий почти четвертьвековой давности.

…и в наши дни — с мемориальным камнем в память событий почти четвертьвековой давности.

С музыкальной точки зрения репертуар внеочередного Певческого праздника, Пожалуй, ничего выдающегося не представлял: репертуар его выглядит причудливым сочетанием «патриотических» и «эстрадных» номеров.

Политическое значение мероприятия преуменьшить невозможно: призыв предоставления Эстонии независимости впервые прозвучал публично, а слова Хейнца Валка: «Однажды мы победим так или иначе!» стали лейтмотивом эпохи.

***
Судя исключительно по фотографиям, имеющимся в интернет-доступе, «эпицентром» проведения таллиннского отрезка международной акции «Балтийская цепь» было Пярнуское шоссе — причем в районе виадука над железнодорожными путями.
Между тем истоком человеческой цепочки, протянувшейся от Таллинна до Вильнюса 23 августа 1989 года, стала горка Харьюмяги. Так что памятный знак почти на самой ее «макушке» был установлен позапрошлым летом абсолютно заслуженно.
Формальным поводом к проведению акции стала полувековая годовщина подписания пакта Молотова —Риббентропа; точнее — нежелание советского руководства признавать наличие к нему секретного протокола, послужившего прологом к аннексии стран Балтии.
Негласным же, пожалуй, — стремление Латвии, Литвы и Эстонии продемонстрировать себе и окружающим твердую волю стоять до конца не только в вопросе раскрытия тайн прошлого, но и стремления к восстановлению в будущем утраченного суверенитета.

***
Грубо отесанный гранитный куб у въезда на Тоомпеа замечаешь не фазу. Как не сразу замечаешь и дату, высеченную на нем и превращающую каменную глыбу в памятник недавней истории.
Датировка, правда, вызывает недоумение, импровизированные баррикады на подступах к зданию тогдашнего Верховного совета ЭР появились все же не в августе 1991-го, а в январе того же года — после вооруженных столкновений в Вильнюсе и Риге.
Единственная попытка штурма замка Тоомпеа была предпринята и вовсе в мае 1990-го: т.н. «рабочие дружины» Интердвижения пытались сорвать заседание правительства вернувшейся к своему довоенному названию Республики и добиться его отставки.

Прозвучавшие в радиоэфире слова Эдгара Сависаара «Тоомпеа атакуют!» привели на площадь Лосси тысячи сочувствующих законной власти таллиннцев. Попытка штурма, а вместе с ним — и переворота, провалилась.

***
Местом проведения традиционных торжеств по поводу годовщины восстановления независимости вот уже который год подряд служит площадка перед таллиннской телебашней, отмеченная мемориальным камнем.
Основные события, впрочем, разыгрались здесь уже после того как государственность была восстановлена: 20 августа 1991 года ровно в 23.04 Верховный Совет ЭР шестьюдесятью девятью голосами «за» принял соответствующее решение.
Между тем спустя пять- шесть часов, на рассвете следующего дня, взвод десантников Псковской дивизии ВДВ внезапно захватил два первых этажа телебашни. Сотрудники телецентра успели поднять лифты, что приостановило продвижение военных.
По призыву Народного фронта к телебашне стали подтягиваться таллиннцы. Однако последнее слово осталось не за народной инициативой, а за главой правительства: двухчасовые переговоры Сависаара с военными увенчались успехом.
К семи часам вечера башня была полностью разблокирована, и телевидение смогло возобновить вещание в нормальном режиме.

***
Спорных художественных достоинств «Крест Свободы» увековечивает провозглашение независимости Эстонии. Память же о ее возрождении хранит Музей Народного фронта, расположенный на подземном ярусе площади Вабадузе.
Не столь приметный внешне, он помогает вновь и вновь пережить события прошлого, на первый взгляд — совсем недавнего, однако с каждым годом всё более и более становящегося достоянием истории.
Большинство современных таллиннцев были если не ее непосредственными участниками, то свидетелями и современниками — наверняка. А потому завершить экскурсию «по местам 20 августа» в музейных помещениях будет самым верным.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!