А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина
Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Без малого четверть века — срок достаточный, чтобы подробности истории, проходящей по разряду новейшей, поблекли в памяти. Очередная годовщина воссоздания государственности ЭР — повод освежить воспоминания.

Знаковые для процесса восстановления независимости Эстонии адреса в официальный туристический маршрут пока что не закольцованы. Будет ли он вычерчен когда-либо — вопрос открытый. Но трасса его вырисовывается обширной и причудливой: в буквальном смысле — от центра Таллинна «до самых до окраин».

Преддверие 20 августа (а еще лучше — сам праздничный, то есть выходной, день) — самая подходящая пора для того чтобы пройти «тропой воспоминаний»: пускай даже и в заочном, виртуальном, формате.

***
Интернет-сайт корпорации «Вирония», подробно излагающий историю домовладения по адресу: улица Уус, 28, в котором последние лет десять квартирует студенческая организация, конец восьмидесятых — начало девяностых обходит молчанием.
Память о кратком, но, вне сомнения, едва ли не самом ярком отрезке биографии ничем прочим особо не примечательного здания на окраине Старого города хранит мемориальная доска, закрепленная на его фасаде весной 2008 года.

 Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.


Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.

Две стилизованные латинские буквы «R», напоминают о временах, когда формируемый ими логотип был известен, вероятно, каждому жителю Эстонии. А перевод слова «Rahvarinne» — «Народный фронт» — был на слуху далеко за пределами республики.
«Путь Эстонии к независимости начинался отсюда» — гласит пояснительный текст. Ниже идет уточнение: «В этом здании в 1988-1994 годах располагался главный офис Народного фронта».

***
С формулами, высеченными в граните, особенно-то и не поспоришь. Но на роль отправной точки восстановления независимой Эстонской Республики претендует, как минимум, еще одно здание: главный офис нынешней телекомпании ЭТВ.
Сейчас и не вспомнить, на каком этаже располагалась студия, из которой выходила в эфир передача «Mõtleme veel», («Подумаем еще»). Но именно в ней 13 апреля 1988 году впервые прозвучала идея основать «Народный фронт в поддержку перестройки».
Идея принадлежала тогдашнему доценту философской кафедры АН ЭССР Эдгару Сависаару — и, как признавался он неоднократно впоследствии, родилась у него в тот вечер абсолютно спонтанно: без какой-либо предварительной подготовки.
Мысль, однако, оказалась востребованной: по образцу Народного фронта Эстонии аналогичные организации были созданы не только в соседних Латвии, Литве и Ленинградской области, но даже — в Молдавии.

***
О том, что идея создания Народного фронта нашла отклик в самых широких народных массах, убедиться можно было 11 сентября 1988 года — на таллиннском Певческом поле.
Убедиться во всеуслышание и воочию: мероприятие «Песня Эстонии», организованное Народным фронтом, Эстонским радио и, по моде той поры, Эстонским союзом обществ трезвости, собрало около трехсот тысяч участников.

...и в наши дни - с мемориальным камнем в память событий почти четвертьвековой давности.

…и в наши дни — с мемориальным камнем в память событий почти четвертьвековой давности.

С музыкальной точки зрения репертуар внеочередного Певческого праздника, Пожалуй, ничего выдающегося не представлял: репертуар его выглядит причудливым сочетанием «патриотических» и «эстрадных» номеров.

Политическое значение мероприятия преуменьшить невозможно: призыв предоставления Эстонии независимости впервые прозвучал публично, а слова Хейнца Валка: «Однажды мы победим так или иначе!» стали лейтмотивом эпохи.

***
Судя исключительно по фотографиям, имеющимся в интернет-доступе, «эпицентром» проведения таллиннского отрезка международной акции «Балтийская цепь» было Пярнуское шоссе — причем в районе виадука над железнодорожными путями.
Между тем истоком человеческой цепочки, протянувшейся от Таллинна до Вильнюса 23 августа 1989 года, стала горка Харьюмяги. Так что памятный знак почти на самой ее «макушке» был установлен позапрошлым летом абсолютно заслуженно.
Формальным поводом к проведению акции стала полувековая годовщина подписания пакта Молотова —Риббентропа; точнее — нежелание советского руководства признавать наличие к нему секретного протокола, послужившего прологом к аннексии стран Балтии.
Негласным же, пожалуй, — стремление Латвии, Литвы и Эстонии продемонстрировать себе и окружающим твердую волю стоять до конца не только в вопросе раскрытия тайн прошлого, но и стремления к восстановлению в будущем утраченного суверенитета.

***
Грубо отесанный гранитный куб у въезда на Тоомпеа замечаешь не фазу. Как не сразу замечаешь и дату, высеченную на нем и превращающую каменную глыбу в памятник недавней истории.
Датировка, правда, вызывает недоумение, импровизированные баррикады на подступах к зданию тогдашнего Верховного совета ЭР появились все же не в августе 1991-го, а в январе того же года — после вооруженных столкновений в Вильнюсе и Риге.
Единственная попытка штурма замка Тоомпеа была предпринята и вовсе в мае 1990-го: т.н. «рабочие дружины» Интердвижения пытались сорвать заседание правительства вернувшейся к своему довоенному названию Республики и добиться его отставки.

Прозвучавшие в радиоэфире слова Эдгара Сависаара «Тоомпеа атакуют!» привели на площадь Лосси тысячи сочувствующих законной власти таллиннцев. Попытка штурма, а вместе с ним — и переворота, провалилась.

***
Местом проведения традиционных торжеств по поводу годовщины восстановления независимости вот уже который год подряд служит площадка перед таллиннской телебашней, отмеченная мемориальным камнем.
Основные события, впрочем, разыгрались здесь уже после того как государственность была восстановлена: 20 августа 1991 года ровно в 23.04 Верховный Совет ЭР шестьюдесятью девятью голосами «за» принял соответствующее решение.
Между тем спустя пять- шесть часов, на рассвете следующего дня, взвод десантников Псковской дивизии ВДВ внезапно захватил два первых этажа телебашни. Сотрудники телецентра успели поднять лифты, что приостановило продвижение военных.
По призыву Народного фронта к телебашне стали подтягиваться таллиннцы. Однако последнее слово осталось не за народной инициативой, а за главой правительства: двухчасовые переговоры Сависаара с военными увенчались успехом.
К семи часам вечера башня была полностью разблокирована, и телевидение смогло возобновить вещание в нормальном режиме.

***
Спорных художественных достоинств «Крест Свободы» увековечивает провозглашение независимости Эстонии. Память же о ее возрождении хранит Музей Народного фронта, расположенный на подземном ярусе площади Вабадузе.
Не столь приметный внешне, он помогает вновь и вновь пережить события прошлого, на первый взгляд — совсем недавнего, однако с каждым годом всё более и более становящегося достоянием истории.
Большинство современных таллиннцев были если не ее непосредственными участниками, то свидетелями и современниками — наверняка. А потому завершить экскурсию «по местам 20 августа» в музейных помещениях будет самым верным.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!