А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Без малого четверть века — срок достаточный, чтобы подробности истории, проходящей по разряду новейшей, поблекли в памяти. Очередная годовщина воссоздания государственности ЭР — повод освежить воспоминания.

Знаковые для процесса восстановления независимости Эстонии адреса в официальный туристический маршрут пока что не закольцованы. Будет ли он вычерчен когда-либо — вопрос открытый. Но трасса его вырисовывается обширной и причудливой: в буквальном смысле — от центра Таллинна «до самых до окраин».

Преддверие 20 августа (а еще лучше — сам праздничный, то есть выходной, день) — самая подходящая пора для того чтобы пройти «тропой воспоминаний»: пускай даже и в заочном, виртуальном, формате.

***
Интернет-сайт корпорации «Вирония», подробно излагающий историю домовладения по адресу: улица Уус, 28, в котором последние лет десять квартирует студенческая организация, конец восьмидесятых — начало девяностых обходит молчанием.
Память о кратком, но, вне сомнения, едва ли не самом ярком отрезке биографии ничем прочим особо не примечательного здания на окраине Старого города хранит мемориальная доска, закрепленная на его фасаде весной 2008 года.

 Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.


Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.

Две стилизованные латинские буквы «R», напоминают о временах, когда формируемый ими логотип был известен, вероятно, каждому жителю Эстонии. А перевод слова «Rahvarinne» — «Народный фронт» — был на слуху далеко за пределами республики.
«Путь Эстонии к независимости начинался отсюда» — гласит пояснительный текст. Ниже идет уточнение: «В этом здании в 1988-1994 годах располагался главный офис Народного фронта».

***
С формулами, высеченными в граните, особенно-то и не поспоришь. Но на роль отправной точки восстановления независимой Эстонской Республики претендует, как минимум, еще одно здание: главный офис нынешней телекомпании ЭТВ.
Сейчас и не вспомнить, на каком этаже располагалась студия, из которой выходила в эфир передача «Mõtleme veel», («Подумаем еще»). Но именно в ней 13 апреля 1988 году впервые прозвучала идея основать «Народный фронт в поддержку перестройки».
Идея принадлежала тогдашнему доценту философской кафедры АН ЭССР Эдгару Сависаару — и, как признавался он неоднократно впоследствии, родилась у него в тот вечер абсолютно спонтанно: без какой-либо предварительной подготовки.
Мысль, однако, оказалась востребованной: по образцу Народного фронта Эстонии аналогичные организации были созданы не только в соседних Латвии, Литве и Ленинградской области, но даже — в Молдавии.

***
О том, что идея создания Народного фронта нашла отклик в самых широких народных массах, убедиться можно было 11 сентября 1988 года — на таллиннском Певческом поле.
Убедиться во всеуслышание и воочию: мероприятие «Песня Эстонии», организованное Народным фронтом, Эстонским радио и, по моде той поры, Эстонским союзом обществ трезвости, собрало около трехсот тысяч участников.

...и в наши дни - с мемориальным камнем в память событий почти четвертьвековой давности.

…и в наши дни — с мемориальным камнем в память событий почти четвертьвековой давности.

С музыкальной точки зрения репертуар внеочередного Певческого праздника, Пожалуй, ничего выдающегося не представлял: репертуар его выглядит причудливым сочетанием «патриотических» и «эстрадных» номеров.

Политическое значение мероприятия преуменьшить невозможно: призыв предоставления Эстонии независимости впервые прозвучал публично, а слова Хейнца Валка: «Однажды мы победим так или иначе!» стали лейтмотивом эпохи.

***
Судя исключительно по фотографиям, имеющимся в интернет-доступе, «эпицентром» проведения таллиннского отрезка международной акции «Балтийская цепь» было Пярнуское шоссе — причем в районе виадука над железнодорожными путями.
Между тем истоком человеческой цепочки, протянувшейся от Таллинна до Вильнюса 23 августа 1989 года, стала горка Харьюмяги. Так что памятный знак почти на самой ее «макушке» был установлен позапрошлым летом абсолютно заслуженно.
Формальным поводом к проведению акции стала полувековая годовщина подписания пакта Молотова —Риббентропа; точнее — нежелание советского руководства признавать наличие к нему секретного протокола, послужившего прологом к аннексии стран Балтии.
Негласным же, пожалуй, — стремление Латвии, Литвы и Эстонии продемонстрировать себе и окружающим твердую волю стоять до конца не только в вопросе раскрытия тайн прошлого, но и стремления к восстановлению в будущем утраченного суверенитета.

***
Грубо отесанный гранитный куб у въезда на Тоомпеа замечаешь не фазу. Как не сразу замечаешь и дату, высеченную на нем и превращающую каменную глыбу в памятник недавней истории.
Датировка, правда, вызывает недоумение, импровизированные баррикады на подступах к зданию тогдашнего Верховного совета ЭР появились все же не в августе 1991-го, а в январе того же года — после вооруженных столкновений в Вильнюсе и Риге.
Единственная попытка штурма замка Тоомпеа была предпринята и вовсе в мае 1990-го: т.н. «рабочие дружины» Интердвижения пытались сорвать заседание правительства вернувшейся к своему довоенному названию Республики и добиться его отставки.

Прозвучавшие в радиоэфире слова Эдгара Сависаара «Тоомпеа атакуют!» привели на площадь Лосси тысячи сочувствующих законной власти таллиннцев. Попытка штурма, а вместе с ним — и переворота, провалилась.

***
Местом проведения традиционных торжеств по поводу годовщины восстановления независимости вот уже который год подряд служит площадка перед таллиннской телебашней, отмеченная мемориальным камнем.
Основные события, впрочем, разыгрались здесь уже после того как государственность была восстановлена: 20 августа 1991 года ровно в 23.04 Верховный Совет ЭР шестьюдесятью девятью голосами «за» принял соответствующее решение.
Между тем спустя пять- шесть часов, на рассвете следующего дня, взвод десантников Псковской дивизии ВДВ внезапно захватил два первых этажа телебашни. Сотрудники телецентра успели поднять лифты, что приостановило продвижение военных.
По призыву Народного фронта к телебашне стали подтягиваться таллиннцы. Однако последнее слово осталось не за народной инициативой, а за главой правительства: двухчасовые переговоры Сависаара с военными увенчались успехом.
К семи часам вечера башня была полностью разблокирована, и телевидение смогло возобновить вещание в нормальном режиме.

***
Спорных художественных достоинств «Крест Свободы» увековечивает провозглашение независимости Эстонии. Память же о ее возрождении хранит Музей Народного фронта, расположенный на подземном ярусе площади Вабадузе.
Не столь приметный внешне, он помогает вновь и вновь пережить события прошлого, на первый взгляд — совсем недавнего, однако с каждым годом всё более и более становящегося достоянием истории.
Большинство современных таллиннцев были если не ее непосредственными участниками, то свидетелями и современниками — наверняка. А потому завершить экскурсию «по местам 20 августа» в музейных помещениях будет самым верным.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!