А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1153 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Без малого четверть века — срок достаточный, чтобы подробности истории, проходящей по разряду новейшей, поблекли в памяти. Очередная годовщина воссоздания государственности ЭР — повод освежить воспоминания.

Знаковые для процесса восстановления независимости Эстонии адреса в официальный туристический маршрут пока что не закольцованы. Будет ли он вычерчен когда-либо — вопрос открытый. Но трасса его вырисовывается обширной и причудливой: в буквальном смысле — от центра Таллинна «до самых до окраин».

Преддверие 20 августа (а еще лучше — сам праздничный, то есть выходной, день) — самая подходящая пора для того чтобы пройти «тропой воспоминаний»: пускай даже и в заочном, виртуальном, формате.

***
Интернет-сайт корпорации «Вирония», подробно излагающий историю домовладения по адресу: улица Уус, 28, в котором последние лет десять квартирует студенческая организация, конец восьмидесятых — начало девяностых обходит молчанием.
Память о кратком, но, вне сомнения, едва ли не самом ярком отрезке биографии ничем прочим особо не примечательного здания на окраине Старого города хранит мемориальная доска, закрепленная на его фасаде весной 2008 года.

 Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.


Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.

Две стилизованные латинские буквы «R», напоминают о временах, когда формируемый ими логотип был известен, вероятно, каждому жителю Эстонии. А перевод слова «Rahvarinne» — «Народный фронт» — был на слуху далеко за пределами республики.
«Путь Эстонии к независимости начинался отсюда» — гласит пояснительный текст. Ниже идет уточнение: «В этом здании в 1988-1994 годах располагался главный офис Народного фронта».

***
С формулами, высеченными в граните, особенно-то и не поспоришь. Но на роль отправной точки восстановления независимой Эстонской Республики претендует, как минимум, еще одно здание: главный офис нынешней телекомпании ЭТВ.
Сейчас и не вспомнить, на каком этаже располагалась студия, из которой выходила в эфир передача «Mõtleme veel», («Подумаем еще»). Но именно в ней 13 апреля 1988 году впервые прозвучала идея основать «Народный фронт в поддержку перестройки».
Идея принадлежала тогдашнему доценту философской кафедры АН ЭССР Эдгару Сависаару — и, как признавался он неоднократно впоследствии, родилась у него в тот вечер абсолютно спонтанно: без какой-либо предварительной подготовки.
Мысль, однако, оказалась востребованной: по образцу Народного фронта Эстонии аналогичные организации были созданы не только в соседних Латвии, Литве и Ленинградской области, но даже — в Молдавии.

***
О том, что идея создания Народного фронта нашла отклик в самых широких народных массах, убедиться можно было 11 сентября 1988 года — на таллиннском Певческом поле.
Убедиться во всеуслышание и воочию: мероприятие «Песня Эстонии», организованное Народным фронтом, Эстонским радио и, по моде той поры, Эстонским союзом обществ трезвости, собрало около трехсот тысяч участников.

...и в наши дни - с мемориальным камнем в память событий почти четвертьвековой давности.

…и в наши дни — с мемориальным камнем в память событий почти четвертьвековой давности.

С музыкальной точки зрения репертуар внеочередного Певческого праздника, Пожалуй, ничего выдающегося не представлял: репертуар его выглядит причудливым сочетанием «патриотических» и «эстрадных» номеров.

Политическое значение мероприятия преуменьшить невозможно: призыв предоставления Эстонии независимости впервые прозвучал публично, а слова Хейнца Валка: «Однажды мы победим так или иначе!» стали лейтмотивом эпохи.

***
Судя исключительно по фотографиям, имеющимся в интернет-доступе, «эпицентром» проведения таллиннского отрезка международной акции «Балтийская цепь» было Пярнуское шоссе — причем в районе виадука над железнодорожными путями.
Между тем истоком человеческой цепочки, протянувшейся от Таллинна до Вильнюса 23 августа 1989 года, стала горка Харьюмяги. Так что памятный знак почти на самой ее «макушке» был установлен позапрошлым летом абсолютно заслуженно.
Формальным поводом к проведению акции стала полувековая годовщина подписания пакта Молотова —Риббентропа; точнее — нежелание советского руководства признавать наличие к нему секретного протокола, послужившего прологом к аннексии стран Балтии.
Негласным же, пожалуй, — стремление Латвии, Литвы и Эстонии продемонстрировать себе и окружающим твердую волю стоять до конца не только в вопросе раскрытия тайн прошлого, но и стремления к восстановлению в будущем утраченного суверенитета.

***
Грубо отесанный гранитный куб у въезда на Тоомпеа замечаешь не фазу. Как не сразу замечаешь и дату, высеченную на нем и превращающую каменную глыбу в памятник недавней истории.
Датировка, правда, вызывает недоумение, импровизированные баррикады на подступах к зданию тогдашнего Верховного совета ЭР появились все же не в августе 1991-го, а в январе того же года — после вооруженных столкновений в Вильнюсе и Риге.
Единственная попытка штурма замка Тоомпеа была предпринята и вовсе в мае 1990-го: т.н. «рабочие дружины» Интердвижения пытались сорвать заседание правительства вернувшейся к своему довоенному названию Республики и добиться его отставки.

Прозвучавшие в радиоэфире слова Эдгара Сависаара «Тоомпеа атакуют!» привели на площадь Лосси тысячи сочувствующих законной власти таллиннцев. Попытка штурма, а вместе с ним — и переворота, провалилась.

***
Местом проведения традиционных торжеств по поводу годовщины восстановления независимости вот уже который год подряд служит площадка перед таллиннской телебашней, отмеченная мемориальным камнем.
Основные события, впрочем, разыгрались здесь уже после того как государственность была восстановлена: 20 августа 1991 года ровно в 23.04 Верховный Совет ЭР шестьюдесятью девятью голосами «за» принял соответствующее решение.
Между тем спустя пять- шесть часов, на рассвете следующего дня, взвод десантников Псковской дивизии ВДВ внезапно захватил два первых этажа телебашни. Сотрудники телецентра успели поднять лифты, что приостановило продвижение военных.
По призыву Народного фронта к телебашне стали подтягиваться таллиннцы. Однако последнее слово осталось не за народной инициативой, а за главой правительства: двухчасовые переговоры Сависаара с военными увенчались успехом.
К семи часам вечера башня была полностью разблокирована, и телевидение смогло возобновить вещание в нормальном режиме.

***
Спорных художественных достоинств «Крест Свободы» увековечивает провозглашение независимости Эстонии. Память же о ее возрождении хранит Музей Народного фронта, расположенный на подземном ярусе площади Вабадузе.
Не столь приметный внешне, он помогает вновь и вновь пережить события прошлого, на первый взгляд — совсем недавнего, однако с каждым годом всё более и более становящегося достоянием истории.
Большинство современных таллиннцев были если не ее непосредственными участниками, то свидетелями и современниками — наверняка. А потому завершить экскурсию «по местам 20 августа» в музейных помещениях будет самым верным.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!