А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Хотя столицей монархии Таллинну за долгие века биографии побывать так никогда и не удалось, королевский след на его улицах и площадях считывается без особого труда — настолько глубоко отпечатался он в истории города.

Давнишняя песенка безнадежно устарела: современные короли могут действительно всё — в том числе и разрешать свои матримониальные проблемы исключительно по любви.
Что коронованные особы «в ходе эволюции» однозначно утратили — так это почти сверхъестественную способность оставлять немеркнущую память о себе даже в тех краях, где сами они никогда не бывали.
Для того чтобы убедиться в силе этого иссякшего к современности дара, достаточно прогуляться по Таллинну, — в первую очередь по исторической, средневековой, его части — а также по ближайшим ее окрестностям.

Прусский сувенир

Собственной Via Regia — Королевской дороги, то есть церемониального тракта, по которому монарх следовал к месту своей коронации, в сугубо купеческом Ревеле, понятное дело, не было.

Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II.

Композиция «Старый король» —
по умолчанию, памятник Вальдемару II.

Королевская улица, между тем, была и сохранилась до сегодняшнего дня в относительной целости и средневековой сохранности: два жилища бюргеров-ганзейцев на полсотни метров уличной дистанции — плотность достойная.
К сожалению, Вторая мировая война не пощадила барочную нотку в облике улицы Кунинга: здание с эркером, стоявшее на месте бокового фасада Дома писателей, — в нем в последние десятилетия XVII века работала вторая в городе аптека.
Оба названия ее прозрачны: первой, Ратушной, она уступала как размерами
помещений, так и ассортиментом лекарств, и звалась Малой. Величали аптеку и Королевской — снадобья ее отпускались для служащих в армии шведских королей.
Правда, своим «королевским» названием современная улица Кунинга обязана всё же не Шведскому королевству и его вооруженным силам: в магистратских документах она упоминается уже в Средние века — и под немецким вариантом своего имени.
На Кенгисштрассе в первой трети XV столетия проживал некий Ламберт Коннигсберх: судя по фамилии, уроженец прусского города Кенигсберга, нынешнего административного центра Калининградской области.
Едва ли купец Коннигсберх был особой королевской крови. Но народная молва простила ему это, увековечив часть его фамилии, но потом и забыв о том, что стало основой для звучного топонима…

Монарх и богатырь

Самый первый король «прописался» в пространстве Таллинна за добрых два века до того как торгово-ремесленное поселение, выросшее у подножия холма Тоомпеа, получило городские права.
Письменных свидетельств того, что норвежский монарх, креститель своей страны, Олаф Харальдссон когда-либо бывал на месте будущей столицы Эстонской Республики, обнаружить до сих пор никому не удалось.

Густав II Адольф, основатель старейшей таллиннской гимназии в ее интерьере.

Густав II Адольф, основатель старейшей таллиннской гимназии в ее интерьере.

Но и полностью исключать такой возможности тоже нельзя: потерпев поражение в хитросплетениях борьбы вокруг престола, он был вынужден бежать на… Русь и по пути в Новгород вполне мог причалить к берегу бухты, которая ныне зовется Таллиннской.
Так это или не так — выяснить едва ли удастся. Но факт остается фактом: поселение скандинавских торговцев, вероятно, существовало на ее берегах уже в «догородской» период таллиннской истории — основано оно было уже в XII столетии.
Кому была посвящена часовня, ютившаяся среди складов и жилых
помещений торгового подворья, — неизвестно. Но с 1267 года церковь, выросшая на месте былой фактории, носит имя своего покровителя святого Олафа.
Существовала в городе и гильдия, нареченная в честь канонизированного монарха: то, что известно современным таллиннцам как Олайский зал Братства черноголовых, было изначально главным ее помещением.
Объединяла она ремесленников-«ненемцев»: предков нынешних эстонцев. Не отсюда ли вера эстонского фольклора в то, что Олев был не чужеземным монархом, а местным богатырем, другом Калевипоэга?

История с географией

Ремесленники немецкого происхождения были объединены в средневековом Ревеле гильдией, носящей имя еще одного короля, признанного святым: датского правителя Канута.
Полтора века тому назад при перестройке здания гильдии в формах неоготики он даже удостоился персонального «памятника»: цинковая фигура бородатого монарха стоит между окнами второго этажа.

Датский монарх Канут на неоготическом фасаде гильдии «имени себя».

Датский монарх Канут на неоготическом фасаде гильдии «имени себя».

Памятник — и уже безо всяких кавычек — планировали установить горожане и еще одному датскому королю — Вальдемару II, покорителю городища древних эстов, их крестителю и, так уж получилось, — поработителю.
Остзейская историография видела в нем основателя Ревеля — и накануне семисотлетия этого события Городская дума приняла решение увековечить Вальдемара монументом: открыть его планировалось на бастионе Сконе к лету 1919 года.
Не сложилось: в вихре войн и революций отцы города забыли о былых намерениях. А, может быть, просто не нашли необходимых средств. Да и в городе, ставшем столицей независимой республики, король-захватчик стал смотреться неуместно.
Только в самом начале семидесятых годов на террасе построенной лет за двадцать до того лестницы, ведущей со двора дома на улице Рюйтли в Верхний город, появилась декоративная кованая композиция «Старый король».
Не с ее ли установкой сквер под городской стеной стал именоваться Садом датского короля, а легенда о падении в 1219 году с небес датского флага получила «точную» географическую привязку?

Имена и даты

Развитие королевской темы монументальной пластике Таллинна вообще дается с трудом: конкурс на памятник шведской королеве Кристийне, похоже, заглох, не начавшись; ее отцу Густаву II Адольфу — аналогично.
Первый, несколько лет тому назад, собирались установить власти района Кристийне, названного в память о правительнице, даровавшей тамошние пастбища, на которые претендовали вышгородские дворяне, бюргерам Нижнего города.
Идея установки второго — родом из тридцатых: после того как транзитом через Таллинн из Швеции в Тарту проследовала бронзовая фигура основателя тамошнего университета, таллиннцы вспомнили о том, кому обязаны старейшей гимназией.
Кстати, имя Густава Адольфа присвоено ей относительно недавно: изначально звалась она просто Ревельской, потом — Королевской, затем Императорской, позже — Губернской, а с 1890 года — была имени Николая I.
Основатель же был по достоинству увековечен в официальном названии учебного заведения только в августе 1918 года — во время оккупации территории Эстонии войсками кайзеровской Германии.
Удивительно, но в антимонархическом запале новые республиканские власти отменили это переименование: Гимназией Густава Адольфа старейшая средняя школа вновь стала лишь в 1931 году.
Но и это, как оказалось, ненадолго: Наркомпрос ЭССР изъял короля со школьной вывески, в годы немецкой оккупации он вернулся вновь, затем, осенью 1944-го, вновь был изгнан.
На вывеску основанной Густавом Адольфом гимназии имя его вернулось одновременно с восстановлением государственности ЭР. А еще десяток лет спустя тут появился и памятный бюст.
Правда, установлен он не на площади Торниде, как планировалось в предвоенное десятилетие, а в одном из школьных коридоров. Но лучше уж так, чем никак.

Колокольная память

В Ревеле Густав Адольф бывал неоднократно, чего не скажешь о его наследнике на шведском престоле, короле Карле XI. Тот, однако, удостоился привилегии, которой не выпадало пока еще ни одному монарху, — персонального. .. бульвара.
Своим названием, впрочем, бульвар Каарлипуйестеэ обязан не столько самому правителю Швеции, сколько церкви: ее двухбашенное строение эффектно замыкает западную оконечность обсаженной вековыми липами улицы.
Архитектурный облик здания недвусмысленно свидетельствует: семидесятыми годами XVII столетия — порой правления Карла XI — тут и не пахнет. Монарх, конечно, был аскетом, но не настолько, чтобы возводить здания в духе суровой романики.
Так и есть: нынешний храм построен двумя веками позже. Первая же церковь, освященная накануне Рождества 1670 года, бесследно сгинула в огне Северной войны — даже изображений ее до наших дней не дошло.
Чудесно, что сохранился подарок, который монарх, за свой лютеранский аскетизм прозванный «Серый плащ», сделал приходу: два церковных колокола, на каждом из которых отлито имя дарителя.
Гулким голосом оба «Карла XI» звонят над современным Таллинном — городом, никогда не бывшим королевской столицей, но память о королях хранящим трепетно и бережно.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!