А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Хотя столицей монархии Таллинну за долгие века биографии побывать так никогда и не удалось, королевский след на его улицах и площадях считывается без особого труда — настолько глубоко отпечатался он в истории города.

Давнишняя песенка безнадежно устарела: современные короли могут действительно всё — в том числе и разрешать свои матримониальные проблемы исключительно по любви.
Что коронованные особы «в ходе эволюции» однозначно утратили — так это почти сверхъестественную способность оставлять немеркнущую память о себе даже в тех краях, где сами они никогда не бывали.
Для того чтобы убедиться в силе этого иссякшего к современности дара, достаточно прогуляться по Таллинну, — в первую очередь по исторической, средневековой, его части — а также по ближайшим ее окрестностям.

Прусский сувенир

Собственной Via Regia — Королевской дороги, то есть церемониального тракта, по которому монарх следовал к месту своей коронации, в сугубо купеческом Ревеле, понятное дело, не было.

Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II.

Композиция «Старый король» —
по умолчанию, памятник Вальдемару II.

Королевская улица, между тем, была и сохранилась до сегодняшнего дня в относительной целости и средневековой сохранности: два жилища бюргеров-ганзейцев на полсотни метров уличной дистанции — плотность достойная.
К сожалению, Вторая мировая война не пощадила барочную нотку в облике улицы Кунинга: здание с эркером, стоявшее на месте бокового фасада Дома писателей, — в нем в последние десятилетия XVII века работала вторая в городе аптека.
Оба названия ее прозрачны: первой, Ратушной, она уступала как размерами
помещений, так и ассортиментом лекарств, и звалась Малой. Величали аптеку и Королевской — снадобья ее отпускались для служащих в армии шведских королей.
Правда, своим «королевским» названием современная улица Кунинга обязана всё же не Шведскому королевству и его вооруженным силам: в магистратских документах она упоминается уже в Средние века — и под немецким вариантом своего имени.
На Кенгисштрассе в первой трети XV столетия проживал некий Ламберт Коннигсберх: судя по фамилии, уроженец прусского города Кенигсберга, нынешнего административного центра Калининградской области.
Едва ли купец Коннигсберх был особой королевской крови. Но народная молва простила ему это, увековечив часть его фамилии, но потом и забыв о том, что стало основой для звучного топонима…

Монарх и богатырь

Самый первый король «прописался» в пространстве Таллинна за добрых два века до того как торгово-ремесленное поселение, выросшее у подножия холма Тоомпеа, получило городские права.
Письменных свидетельств того, что норвежский монарх, креститель своей страны, Олаф Харальдссон когда-либо бывал на месте будущей столицы Эстонской Республики, обнаружить до сих пор никому не удалось.

Густав II Адольф, основатель старейшей таллиннской гимназии в ее интерьере.

Густав II Адольф, основатель старейшей таллиннской гимназии в ее интерьере.

Но и полностью исключать такой возможности тоже нельзя: потерпев поражение в хитросплетениях борьбы вокруг престола, он был вынужден бежать на… Русь и по пути в Новгород вполне мог причалить к берегу бухты, которая ныне зовется Таллиннской.
Так это или не так — выяснить едва ли удастся. Но факт остается фактом: поселение скандинавских торговцев, вероятно, существовало на ее берегах уже в «догородской» период таллиннской истории — основано оно было уже в XII столетии.
Кому была посвящена часовня, ютившаяся среди складов и жилых
помещений торгового подворья, — неизвестно. Но с 1267 года церковь, выросшая на месте былой фактории, носит имя своего покровителя святого Олафа.
Существовала в городе и гильдия, нареченная в честь канонизированного монарха: то, что известно современным таллиннцам как Олайский зал Братства черноголовых, было изначально главным ее помещением.
Объединяла она ремесленников-«ненемцев»: предков нынешних эстонцев. Не отсюда ли вера эстонского фольклора в то, что Олев был не чужеземным монархом, а местным богатырем, другом Калевипоэга?

История с географией

Ремесленники немецкого происхождения были объединены в средневековом Ревеле гильдией, носящей имя еще одного короля, признанного святым: датского правителя Канута.
Полтора века тому назад при перестройке здания гильдии в формах неоготики он даже удостоился персонального «памятника»: цинковая фигура бородатого монарха стоит между окнами второго этажа.

Датский монарх Канут на неоготическом фасаде гильдии «имени себя».

Датский монарх Канут на неоготическом фасаде гильдии «имени себя».

Памятник — и уже безо всяких кавычек — планировали установить горожане и еще одному датскому королю — Вальдемару II, покорителю городища древних эстов, их крестителю и, так уж получилось, — поработителю.
Остзейская историография видела в нем основателя Ревеля — и накануне семисотлетия этого события Городская дума приняла решение увековечить Вальдемара монументом: открыть его планировалось на бастионе Сконе к лету 1919 года.
Не сложилось: в вихре войн и революций отцы города забыли о былых намерениях. А, может быть, просто не нашли необходимых средств. Да и в городе, ставшем столицей независимой республики, король-захватчик стал смотреться неуместно.
Только в самом начале семидесятых годов на террасе построенной лет за двадцать до того лестницы, ведущей со двора дома на улице Рюйтли в Верхний город, появилась декоративная кованая композиция «Старый король».
Не с ее ли установкой сквер под городской стеной стал именоваться Садом датского короля, а легенда о падении в 1219 году с небес датского флага получила «точную» географическую привязку?

Имена и даты

Развитие королевской темы монументальной пластике Таллинна вообще дается с трудом: конкурс на памятник шведской королеве Кристийне, похоже, заглох, не начавшись; ее отцу Густаву II Адольфу — аналогично.
Первый, несколько лет тому назад, собирались установить власти района Кристийне, названного в память о правительнице, даровавшей тамошние пастбища, на которые претендовали вышгородские дворяне, бюргерам Нижнего города.
Идея установки второго — родом из тридцатых: после того как транзитом через Таллинн из Швеции в Тарту проследовала бронзовая фигура основателя тамошнего университета, таллиннцы вспомнили о том, кому обязаны старейшей гимназией.
Кстати, имя Густава Адольфа присвоено ей относительно недавно: изначально звалась она просто Ревельской, потом — Королевской, затем Императорской, позже — Губернской, а с 1890 года — была имени Николая I.
Основатель же был по достоинству увековечен в официальном названии учебного заведения только в августе 1918 года — во время оккупации территории Эстонии войсками кайзеровской Германии.
Удивительно, но в антимонархическом запале новые республиканские власти отменили это переименование: Гимназией Густава Адольфа старейшая средняя школа вновь стала лишь в 1931 году.
Но и это, как оказалось, ненадолго: Наркомпрос ЭССР изъял короля со школьной вывески, в годы немецкой оккупации он вернулся вновь, затем, осенью 1944-го, вновь был изгнан.
На вывеску основанной Густавом Адольфом гимназии имя его вернулось одновременно с восстановлением государственности ЭР. А еще десяток лет спустя тут появился и памятный бюст.
Правда, установлен он не на площади Торниде, как планировалось в предвоенное десятилетие, а в одном из школьных коридоров. Но лучше уж так, чем никак.

Колокольная память

В Ревеле Густав Адольф бывал неоднократно, чего не скажешь о его наследнике на шведском престоле, короле Карле XI. Тот, однако, удостоился привилегии, которой не выпадало пока еще ни одному монарху, — персонального. .. бульвара.
Своим названием, впрочем, бульвар Каарлипуйестеэ обязан не столько самому правителю Швеции, сколько церкви: ее двухбашенное строение эффектно замыкает западную оконечность обсаженной вековыми липами улицы.
Архитектурный облик здания недвусмысленно свидетельствует: семидесятыми годами XVII столетия — порой правления Карла XI — тут и не пахнет. Монарх, конечно, был аскетом, но не настолько, чтобы возводить здания в духе суровой романики.
Так и есть: нынешний храм построен двумя веками позже. Первая же церковь, освященная накануне Рождества 1670 года, бесследно сгинула в огне Северной войны — даже изображений ее до наших дней не дошло.
Чудесно, что сохранился подарок, который монарх, за свой лютеранский аскетизм прозванный «Серый плащ», сделал приходу: два церковных колокола, на каждом из которых отлито имя дарителя.
Гулким голосом оба «Карла XI» звонят над современным Таллинном — городом, никогда не бывшим королевской столицей, но память о королях хранящим трепетно и бережно.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!