А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина
Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Хотя столицей монархии Таллинну за долгие века биографии побывать так никогда и не удалось, королевский след на его улицах и площадях считывается без особого труда — настолько глубоко отпечатался он в истории города.

Давнишняя песенка безнадежно устарела: современные короли могут действительно всё — в том числе и разрешать свои матримониальные проблемы исключительно по любви.
Что коронованные особы «в ходе эволюции» однозначно утратили — так это почти сверхъестественную способность оставлять немеркнущую память о себе даже в тех краях, где сами они никогда не бывали.
Для того чтобы убедиться в силе этого иссякшего к современности дара, достаточно прогуляться по Таллинну, — в первую очередь по исторической, средневековой, его части — а также по ближайшим ее окрестностям.

Прусский сувенир

Собственной Via Regia — Королевской дороги, то есть церемониального тракта, по которому монарх следовал к месту своей коронации, в сугубо купеческом Ревеле, понятное дело, не было.

Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II.

Композиция «Старый король» —
по умолчанию, памятник Вальдемару II.

Королевская улица, между тем, была и сохранилась до сегодняшнего дня в относительной целости и средневековой сохранности: два жилища бюргеров-ганзейцев на полсотни метров уличной дистанции — плотность достойная.
К сожалению, Вторая мировая война не пощадила барочную нотку в облике улицы Кунинга: здание с эркером, стоявшее на месте бокового фасада Дома писателей, — в нем в последние десятилетия XVII века работала вторая в городе аптека.
Оба названия ее прозрачны: первой, Ратушной, она уступала как размерами
помещений, так и ассортиментом лекарств, и звалась Малой. Величали аптеку и Королевской — снадобья ее отпускались для служащих в армии шведских королей.
Правда, своим «королевским» названием современная улица Кунинга обязана всё же не Шведскому королевству и его вооруженным силам: в магистратских документах она упоминается уже в Средние века — и под немецким вариантом своего имени.
На Кенгисштрассе в первой трети XV столетия проживал некий Ламберт Коннигсберх: судя по фамилии, уроженец прусского города Кенигсберга, нынешнего административного центра Калининградской области.
Едва ли купец Коннигсберх был особой королевской крови. Но народная молва простила ему это, увековечив часть его фамилии, но потом и забыв о том, что стало основой для звучного топонима…

Монарх и богатырь

Самый первый король «прописался» в пространстве Таллинна за добрых два века до того как торгово-ремесленное поселение, выросшее у подножия холма Тоомпеа, получило городские права.
Письменных свидетельств того, что норвежский монарх, креститель своей страны, Олаф Харальдссон когда-либо бывал на месте будущей столицы Эстонской Республики, обнаружить до сих пор никому не удалось.

Густав II Адольф, основатель старейшей таллиннской гимназии в ее интерьере.

Густав II Адольф, основатель старейшей таллиннской гимназии в ее интерьере.

Но и полностью исключать такой возможности тоже нельзя: потерпев поражение в хитросплетениях борьбы вокруг престола, он был вынужден бежать на… Русь и по пути в Новгород вполне мог причалить к берегу бухты, которая ныне зовется Таллиннской.
Так это или не так — выяснить едва ли удастся. Но факт остается фактом: поселение скандинавских торговцев, вероятно, существовало на ее берегах уже в «догородской» период таллиннской истории — основано оно было уже в XII столетии.
Кому была посвящена часовня, ютившаяся среди складов и жилых
помещений торгового подворья, — неизвестно. Но с 1267 года церковь, выросшая на месте былой фактории, носит имя своего покровителя святого Олафа.
Существовала в городе и гильдия, нареченная в честь канонизированного монарха: то, что известно современным таллиннцам как Олайский зал Братства черноголовых, было изначально главным ее помещением.
Объединяла она ремесленников-«ненемцев»: предков нынешних эстонцев. Не отсюда ли вера эстонского фольклора в то, что Олев был не чужеземным монархом, а местным богатырем, другом Калевипоэга?

История с географией

Ремесленники немецкого происхождения были объединены в средневековом Ревеле гильдией, носящей имя еще одного короля, признанного святым: датского правителя Канута.
Полтора века тому назад при перестройке здания гильдии в формах неоготики он даже удостоился персонального «памятника»: цинковая фигура бородатого монарха стоит между окнами второго этажа.

Датский монарх Канут на неоготическом фасаде гильдии «имени себя».

Датский монарх Канут на неоготическом фасаде гильдии «имени себя».

Памятник — и уже безо всяких кавычек — планировали установить горожане и еще одному датскому королю — Вальдемару II, покорителю городища древних эстов, их крестителю и, так уж получилось, — поработителю.
Остзейская историография видела в нем основателя Ревеля — и накануне семисотлетия этого события Городская дума приняла решение увековечить Вальдемара монументом: открыть его планировалось на бастионе Сконе к лету 1919 года.
Не сложилось: в вихре войн и революций отцы города забыли о былых намерениях. А, может быть, просто не нашли необходимых средств. Да и в городе, ставшем столицей независимой республики, король-захватчик стал смотреться неуместно.
Только в самом начале семидесятых годов на террасе построенной лет за двадцать до того лестницы, ведущей со двора дома на улице Рюйтли в Верхний город, появилась декоративная кованая композиция «Старый король».
Не с ее ли установкой сквер под городской стеной стал именоваться Садом датского короля, а легенда о падении в 1219 году с небес датского флага получила «точную» географическую привязку?

Имена и даты

Развитие королевской темы монументальной пластике Таллинна вообще дается с трудом: конкурс на памятник шведской королеве Кристийне, похоже, заглох, не начавшись; ее отцу Густаву II Адольфу — аналогично.
Первый, несколько лет тому назад, собирались установить власти района Кристийне, названного в память о правительнице, даровавшей тамошние пастбища, на которые претендовали вышгородские дворяне, бюргерам Нижнего города.
Идея установки второго — родом из тридцатых: после того как транзитом через Таллинн из Швеции в Тарту проследовала бронзовая фигура основателя тамошнего университета, таллиннцы вспомнили о том, кому обязаны старейшей гимназией.
Кстати, имя Густава Адольфа присвоено ей относительно недавно: изначально звалась она просто Ревельской, потом — Королевской, затем Императорской, позже — Губернской, а с 1890 года — была имени Николая I.
Основатель же был по достоинству увековечен в официальном названии учебного заведения только в августе 1918 года — во время оккупации территории Эстонии войсками кайзеровской Германии.
Удивительно, но в антимонархическом запале новые республиканские власти отменили это переименование: Гимназией Густава Адольфа старейшая средняя школа вновь стала лишь в 1931 году.
Но и это, как оказалось, ненадолго: Наркомпрос ЭССР изъял короля со школьной вывески, в годы немецкой оккупации он вернулся вновь, затем, осенью 1944-го, вновь был изгнан.
На вывеску основанной Густавом Адольфом гимназии имя его вернулось одновременно с восстановлением государственности ЭР. А еще десяток лет спустя тут появился и памятный бюст.
Правда, установлен он не на площади Торниде, как планировалось в предвоенное десятилетие, а в одном из школьных коридоров. Но лучше уж так, чем никак.

Колокольная память

В Ревеле Густав Адольф бывал неоднократно, чего не скажешь о его наследнике на шведском престоле, короле Карле XI. Тот, однако, удостоился привилегии, которой не выпадало пока еще ни одному монарху, — персонального. .. бульвара.
Своим названием, впрочем, бульвар Каарлипуйестеэ обязан не столько самому правителю Швеции, сколько церкви: ее двухбашенное строение эффектно замыкает западную оконечность обсаженной вековыми липами улицы.
Архитектурный облик здания недвусмысленно свидетельствует: семидесятыми годами XVII столетия — порой правления Карла XI — тут и не пахнет. Монарх, конечно, был аскетом, но не настолько, чтобы возводить здания в духе суровой романики.
Так и есть: нынешний храм построен двумя веками позже. Первая же церковь, освященная накануне Рождества 1670 года, бесследно сгинула в огне Северной войны — даже изображений ее до наших дней не дошло.
Чудесно, что сохранился подарок, который монарх, за свой лютеранский аскетизм прозванный «Серый плащ», сделал приходу: два церковных колокола, на каждом из которых отлито имя дарителя.
Гулким голосом оба «Карла XI» звонят над современным Таллинном — городом, никогда не бывшим королевской столицей, но память о королях хранящим трепетно и бережно.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!