Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г.
    В старой таллинской башне Наша память Таллина
  • Чёрт справляет свадьбу. Легенды и загадки Эстонии
  • Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.
    От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне Хроники Таллина
  • В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.
    «Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме…» Хроники Таллина
  • Таллинн 2006 год. Культурный заповедник в Рокка-аль-Маре. Застывшее Время
  • Четыре даты в истории города Таллина Хроники Таллина
  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Собор святой девы Марии
    Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа.

От «рабочей колонии» до «города-сада»: долгая история коплиских линий Таллина

Posted on 22.09.201521.09.2015 By TLN Комментариев к записи От «рабочей колонии» до «города-сада»: долгая история коплиских линий Таллина нет

Продажа городскими властями т.н. Коплиских линий застройщику-инвестору обещает открыть новую страницу в истории легендарного рабочего предместья столицы.

Город-сад в прямом и переносном смысле слова (район малоэтажной жилой застройки, утопающей в зелени палисадников) фирма ОÜ Fund Ehitus обещает полностью возвести к 2026 году.

Непосредственные работы планируется начать будущей весной — сейчас же самое время вспомнить то Копли, которое неприметно, но неуклонно всё больше становится достоянием прошлого.

Заря столетия

Ремонт домов «Нижней колонии» в годы довоенной Эстонской Республики
Ремонт домов «Нижней колонии» в годы довоенной Эстонской Республики

Свою историю нынешний Балтийский судоремонтный завод отсчитывает от 12 июня 1912 года: даты издания Государственной думой указа об основании его предшественника.

В декабре предприятие получило первый крупный заказ: пять эскадренных миноносцев. А уже следующим летом первый из них съехал по новенькому стапелю на гладь бухты Пальяссааре.

На ее берегу к тому времени уже высилось длинное вытянутое здание, расположившееся за пределами непосредственной заводской территории — метров на пятьсот ближе к центру города: жилой дом для холостых рабочих.

Спроектированный, как и прочий ансамбль Русско-Балтийского завода, петербургским архитектором Алексеем Дмитриевым, он явно отличался от существующих в Ревеле той поры «общежитий пролетариата» — в безусловно лучшую сторону.

Прежде всего столичный зодчий подумал о пожарной безопасности сооружения: его пространство он разбил на три секции, отгороженные друг от друга каменными лестничными клетками, нарушив тем самым монотонность фасада.

Не забыл он и о минимальном комфорте: в отличие от своих прямых предшественников — бараков для рабочих завода «Двигатель», например, — холостяцкое жилье в Копли было подключено к водопроводу и канализации.

Считая приготовление пищи непосредственно в однокомнатных квартирах негигиеничным, Дмитриев предусмотрел сооружение общих кухонь в конце пронизывающих каждую секцию здания коридоров.

Остается только пожалеть, что «образцовый дом» был построен всего в двух экземплярах: один из них, приспособленный позднее под начальную школу, сохранился и по сей день.

Похожие:  Памятник «эмигрантскому Копли»

Достраивали «рабочую колонию» в годы Первой мировой войны по проектам местного инженера-архитектора Вольдемара Лендера — первого таллиннского мэра эстонской национальности.

Элегантности построек Дмитриева они были, увы, лишены. Но конструктивно — следовали привнесенному в местную строительную практику петербургским зодчим принципу.

Более того — деревянные дома в два, а позднее — в три этажа, с обязательно каменной лестничной клеткой стали основным типом жилой застройки столицы довоенной Эстонии.

Пора испытаний

Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа.
Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа.

Годы обретения Эстонской Республикой государственности Копли переживало мучительно: практически полностью эвакуированный в глубь России завод заботиться о жилищах бывших работников был не в силах.

В опустевших производственных цехах гулял ветер, покинутые рабочими жилые постройки расхищались. При отступлении из Таллинна кайзеровских войск вывозу в Германию подлежали, например, даже оконные щеколды и печные вьюшки.

Осенью 1919 года бесхозные помещения было решено передать под госпитали белогвардейской Северо-Западной армии, начавшей с территории Эстонии наступление на Петроград, обернувшееся к началу зимы военной катастрофой.

На несколько месяцев бывший рабочий поселок превратился в кромешный ад — раненые, тифозные, среди которых были как бывшие военные чины, так и гражданские беженцы из революционной России, вынуждены были ютиться бок о бок.

После заключения мира с РСФСР к ним присоединились оптанты: жители Эстляндской губернии, покинувшие родные края до начала войны и получившие возможность репатриироваться из страны большевиков во вновь созданное государство.

Ситуация сложилась патовая: формальный владелец застройки бывших рабочих колоний, завод, переименованный к тому времени в Англо-Балтийский, средств для поддержания домов в пригодном для проживания состояния не имел.

Городские власти регулярно посылали в Копли сотрудников строительной комиссии, те обследовали здания, приходили к малоутешительным результатам, но никаких шагов по благоустройству сделать не имели права.

Похожие:  Эстония. Мечта XXI века

Попытки возродить верфь прекратились к середине двадцатых: предприятие было признано банкротом. В 1933 году его имущество перешло государственному акционерному обществу «Копли Киннисвара».


Время перемен

Горожанин, по какой-либо причине не бывавший в Копли с царского времени, посетив район во второй
половине тридцатых годов, скорее всего, узнал его с большим трудом.

«Копли Киннисвара» удалось преобразить район: от «стеклянного городка», как за хрупкость ее статуса называли бывшую рабочую колонию беженцы и оптанты двадцатых годов, осталась разве что общая планировка.

Регулярная с точки зрения градостроительства она, правда, была сущим лабиринтом для неместного обитателя.

Дело в том, что нумерация построек существовала тут отдельная от всего города: дом номер 105 мог запросто соседствовать с номером 76, а номер 54 — с 227-м.

Что было зашифровано в этих числах — очередность возведения строений или тип проекта, не помнили толком даже старожилы. Потому первое, что делали новые хозяева района — метровыми цифрами обозначали номера строений на их углах.

В скором времени операцию эту пришлось повторять: дело в том, что большинство зданий бывшей Нижней колонии стояли… недостроенными — обшить возведенную из просмоленного бруса коробку стен у большинства домов при царе не успели.

Вместе с завершенным видом район получил и более разнообразную цветовую палитру фасадов: к концу тридцатых, двадцать пять домов выкрасили в коричневый, двадцать один — в желтый, девять — в серый, шесть — в песочный, четыре — в зеленый.

Только двум зданиям в царское время успели справить черепичную крышу — теперь, в срочном порядке, пришлось менять рубероид, добрых два десятилетия противостоявший капризам приморского климата.

Модернизации был подвергнут не только внешний облик, но и планировка построек. Однокомнатные квартиры объединялись в двухкомнатные, причем в каждой старались выкроить уголок для кухонного блока.

Похожие:  Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли

Ни для кого, впрочем, не было секретом: к концу тридцатых годов передовая для начала XX столетия застройка рабочего поселка безнадежно устарела и морально, и технически.
План развития Копли, опубликованный в 1938 году, предусматривал снос порядка тридцати процентов домов «Нижней колонии» и строительство современных каменных жилищ.

***

Реализовать намерения в полном объеме вновь помешала война — на этот раз Вторая мировая.

Военные действия, как и во время ее предшественницы, Копли непосредственно не затронули — чего не скажешь об иных предместьях Таллинна, ряд которых остался только на бумаге.

Квартирный кризис второй половины сороковых и начала пятидесятых годов, а также решение советских властей возродить судостроительное предприятие в полном объеме сыграли в судьбе рабочей окраины не самую лучшую роль.

Единственным новшеством, пожалуй, стал шаг по организации пространства микрорайона: унаследованная от былых времен система нумерации построек была упразднена, и на карте города появился причудливый топоним «линии».

Повысить их до ранга полноценных улиц горисполком так и не решился. Потому, очевидно, что всегда знал вот-вот должен настать тот момент, когда деревянное «наследие царизма» пойдет под бульдозер и уступит место новой застройке.

Момент так и не наступил: с распадом СССР и восстановлением государственности ЭР, «Нижние Копли», и в лучшие-то годы считавшиеся местом с сомнительной репутацией, превратились в синоним проблемного района

Удастся ли изменить ее новому владельцу «линий»?! По крайней мере на проектах фирмы ОÜ Fund Ehitus всё выглядит солидно, благопристойно, современно и стильно. Как оно выйдет в реальности — покажет время…

Йосеф Кац

«Столица»

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Под звездой Александра Владовского в Таллине

    Под звездой Александра Владовского в Таллине

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая
  • Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры
  • "Гадкий утенок" Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна
  • Фотографии Таллинна, района Копли. 2007 год. (Третий рейд).
  • Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине
  • Рыжий Колян с улицы Пухангу, проведёт по злачным местам. Недорогие рождественские экскурсии по Таллину.
  • В Ревель, на воды
  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.
  • Спасение рядового пыдера
  • Деревянное счастье Таллина

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература © SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов«Гадкий утенок» Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли
Хроники Таллина Tags:авеню, Вольдемар Лендер, Дмитриев, копли, Коплинские линии

Навигация по записям

Previous Post: Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна
Next Post: Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей

Related Posts

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так! Магия превращений
  • Рыжий Колян с улицы Пухангу, проведёт по злачным местам. Недорогие рождественские экскурсии по Таллину. Другая Эстония
  • Таллинн: Квартира в Копли с видом на Хельсинки На заметку
  • Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
  • Фотографии Таллинна, района Копли. 2007 год. (Третий рейд). Застывшее Время
  • Таллинн: Построено мэрами Застывшее Время

Это интересно:

Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов. Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр. Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна Легенды и загадки Эстонии
Флагшток под сине-черно-белый вымпел над одним из домов по улице Сюгизе готов к использованию и сегодня. Истории осеннего топонима: прошлое и настоящее улицы Сюгизе в Таллине Хроники Таллина
Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер. «На всем почил веков замшелый след» Личности в истории Таллина
Таллинн: город анкерных скреп Хроники Таллина
Говорит старая Ратуша Таллина Хроники Таллина
На Старой Пярнуской дороге Хроники Таллина
Отреставрированный фасад здания по адресу Суур-Карья, 12. Порталы-братья с улицы Суур-Карья: фасад, возвращенный из забвения Хроники Таллина
Стены заброшенной резиденции Бенкендорров и Волконских превратились в «политтрибуну» на актуальные после «бронзовых ночей» темы. Три усадебные судьбы Другая Эстония
На Комендантской дороге Таллина Хроники Таллина
«Творенье хитроумного Вобана» На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • сауна
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Продолжаем знакомство с таллинским фотографом, Славой Тозик! Застывшее Время
  • Луковичная деревня в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Май 2004 года. Часть Пятая. Застывшее Время
  • Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело. Видео-Блог
  • Таллинские мастера Личности в истории Таллина
  • Костюмированное историческое представление на Ратушной площади 16 июля 1982.
    «Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине Хроники Таллина
  • Август 1991-го: Молоко на броневике, Ленин на грузовике На заметку

Между прочим…

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Говорят так:

Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

Следует знать…

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.