А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Продажа городскими властями т.н. Коплиских линий застройщику-инвестору обещает открыть новую страницу в истории легендарного рабочего предместья столицы.

Город-сад в прямом и переносном смысле слова (район малоэтажной жилой застройки, утопающей в зелени палисадников) фирма ОÜ Fund Ehitus обещает полностью возвести к 2026 году.

Непосредственные работы планируется начать будущей весной — сейчас же самое время вспомнить то Копли, которое неприметно, но неуклонно всё больше становится достоянием прошлого.

Заря столетия

Ремонт домов «Нижней колонии» в годы довоенной Эстонской Республики

Ремонт домов «Нижней колонии» в годы довоенной Эстонской Республики

Свою историю нынешний Балтийский судоремонтный завод отсчитывает от 12 июня 1912 года: даты издания Государственной думой указа об основании его предшественника.

В декабре предприятие получило первый крупный заказ: пять эскадренных миноносцев. А уже следующим летом первый из них съехал по новенькому стапелю на гладь бухты Пальяссааре.

На ее берегу к тому времени уже высилось длинное вытянутое здание, расположившееся за пределами непосредственной заводской территории — метров на пятьсот ближе к центру города: жилой дом для холостых рабочих.

Спроектированный, как и прочий ансамбль Русско-Балтийского завода, петербургским архитектором Алексеем Дмитриевым, он явно отличался от существующих в Ревеле той поры «общежитий пролетариата» — в безусловно лучшую сторону.

Прежде всего столичный зодчий подумал о пожарной безопасности сооружения: его пространство он разбил на три секции, отгороженные друг от друга каменными лестничными клетками, нарушив тем самым монотонность фасада.

Не забыл он и о минимальном комфорте: в отличие от своих прямых предшественников — бараков для рабочих завода «Двигатель», например, — холостяцкое жилье в Копли было подключено к водопроводу и канализации.

Считая приготовление пищи непосредственно в однокомнатных квартирах негигиеничным, Дмитриев предусмотрел сооружение общих кухонь в конце пронизывающих каждую секцию здания коридоров.

Остается только пожалеть, что «образцовый дом» был построен всего в двух экземплярах: один из них, приспособленный позднее под начальную школу, сохранился и по сей день.

Достраивали «рабочую колонию» в годы Первой мировой войны по проектам местного инженера-архитектора Вольдемара Лендера — первого таллиннского мэра эстонской национальности.

Элегантности построек Дмитриева они были, увы, лишены. Но конструктивно — следовали привнесенному в местную строительную практику петербургским зодчим принципу.

Более того — деревянные дома в два, а позднее — в три этажа, с обязательно каменной лестничной клеткой стали основным типом жилой застройки столицы довоенной Эстонии.

Пора испытаний

Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа.

Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа.

Годы обретения Эстонской Республикой государственности Копли переживало мучительно: практически полностью эвакуированный в глубь России завод заботиться о жилищах бывших работников был не в силах.

В опустевших производственных цехах гулял ветер, покинутые рабочими жилые постройки расхищались. При отступлении из Таллинна кайзеровских войск вывозу в Германию подлежали, например, даже оконные щеколды и печные вьюшки.

Осенью 1919 года бесхозные помещения было решено передать под госпитали белогвардейской Северо-Западной армии, начавшей с территории Эстонии наступление на Петроград, обернувшееся к началу зимы военной катастрофой.

На несколько месяцев бывший рабочий поселок превратился в кромешный ад — раненые, тифозные, среди которых были как бывшие военные чины, так и гражданские беженцы из революционной России, вынуждены были ютиться бок о бок.

После заключения мира с РСФСР к ним присоединились оптанты: жители Эстляндской губернии, покинувшие родные края до начала войны и получившие возможность репатриироваться из страны большевиков во вновь созданное государство.

Ситуация сложилась патовая: формальный владелец застройки бывших рабочих колоний, завод, переименованный к тому времени в Англо-Балтийский, средств для поддержания домов в пригодном для проживания состояния не имел.

Городские власти регулярно посылали в Копли сотрудников строительной комиссии, те обследовали здания, приходили к малоутешительным результатам, но никаких шагов по благоустройству сделать не имели права.

Попытки возродить верфь прекратились к середине двадцатых: предприятие было признано банкротом. В 1933 году его имущество перешло государственному акционерному обществу «Копли Киннисвара».

Время перемен

Горожанин, по какой-либо причине не бывавший в Копли с царского времени, посетив район во второй
половине тридцатых годов, скорее всего, узнал его с большим трудом.

«Копли Киннисвара» удалось преобразить район: от «стеклянного городка», как за хрупкость ее статуса называли бывшую рабочую колонию беженцы и оптанты двадцатых годов, осталась разве что общая планировка.

Регулярная с точки зрения градостроительства она, правда, была сущим лабиринтом для неместного обитателя.

Дело в том, что нумерация построек существовала тут отдельная от всего города: дом номер 105 мог запросто соседствовать с номером 76, а номер 54 — с 227-м.

Что было зашифровано в этих числах — очередность возведения строений или тип проекта, не помнили толком даже старожилы. Потому первое, что делали новые хозяева района — метровыми цифрами обозначали номера строений на их углах.

В скором времени операцию эту пришлось повторять: дело в том, что большинство зданий бывшей Нижней колонии стояли… недостроенными — обшить возведенную из просмоленного бруса коробку стен у большинства домов при царе не успели.

Вместе с завершенным видом район получил и более разнообразную цветовую палитру фасадов: к концу тридцатых, двадцать пять домов выкрасили в коричневый, двадцать один — в желтый, девять — в серый, шесть — в песочный, четыре — в зеленый.

Только двум зданиям в царское время успели справить черепичную крышу — теперь, в срочном порядке, пришлось менять рубероид, добрых два десятилетия противостоявший капризам приморского климата.

Модернизации был подвергнут не только внешний облик, но и планировка построек. Однокомнатные квартиры объединялись в двухкомнатные, причем в каждой старались выкроить уголок для кухонного блока.

Ни для кого, впрочем, не было секретом: к концу тридцатых годов передовая для начала XX столетия застройка рабочего поселка безнадежно устарела и морально, и технически.
План развития Копли, опубликованный в 1938 году, предусматривал снос порядка тридцати процентов домов «Нижней колонии» и строительство современных каменных жилищ.

***

Реализовать намерения в полном объеме вновь помешала война — на этот раз Вторая мировая.

Военные действия, как и во время ее предшественницы, Копли непосредственно не затронули — чего не скажешь об иных предместьях Таллинна, ряд которых остался только на бумаге.

Квартирный кризис второй половины сороковых и начала пятидесятых годов, а также решение советских властей возродить судостроительное предприятие в полном объеме сыграли в судьбе рабочей окраины не самую лучшую роль.

Единственным новшеством, пожалуй, стал шаг по организации пространства микрорайона: унаследованная от былых времен система нумерации построек была упразднена, и на карте города появился причудливый топоним «линии».

Повысить их до ранга полноценных улиц горисполком так и не решился. Потому, очевидно, что всегда знал вот-вот должен настать тот момент, когда деревянное «наследие царизма» пойдет под бульдозер и уступит место новой застройке.

Момент так и не наступил: с распадом СССР и восстановлением государственности ЭР, «Нижние Копли», и в лучшие-то годы считавшиеся местом с сомнительной репутацией, превратились в синоним проблемного района

Удастся ли изменить ее новому владельцу «линий»?! По крайней мере на проектах фирмы ОÜ Fund Ehitus всё выглядит солидно, благопристойно, современно и стильно. Как оно выйдет в реальности — покажет время…

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!