А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1273 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Продажа городскими властями т.н. Коплиских линий застройщику-инвестору обещает открыть новую страницу в истории легендарного рабочего предместья столицы.

Город-сад в прямом и переносном смысле слова (район малоэтажной жилой застройки, утопающей в зелени палисадников) фирма ОÜ Fund Ehitus обещает полностью возвести к 2026 году.

Непосредственные работы планируется начать будущей весной — сейчас же самое время вспомнить то Копли, которое неприметно, но неуклонно всё больше становится достоянием прошлого.

Заря столетия

Ремонт домов «Нижней колонии» в годы довоенной Эстонской Республики

Ремонт домов «Нижней колонии» в годы довоенной Эстонской Республики

Свою историю нынешний Балтийский судоремонтный завод отсчитывает от 12 июня 1912 года: даты издания Государственной думой указа об основании его предшественника.

В декабре предприятие получило первый крупный заказ: пять эскадренных миноносцев. А уже следующим летом первый из них съехал по новенькому стапелю на гладь бухты Пальяссааре.

На ее берегу к тому времени уже высилось длинное вытянутое здание, расположившееся за пределами непосредственной заводской территории — метров на пятьсот ближе к центру города: жилой дом для холостых рабочих.

Спроектированный, как и прочий ансамбль Русско-Балтийского завода, петербургским архитектором Алексеем Дмитриевым, он явно отличался от существующих в Ревеле той поры «общежитий пролетариата» — в безусловно лучшую сторону.

Прежде всего столичный зодчий подумал о пожарной безопасности сооружения: его пространство он разбил на три секции, отгороженные друг от друга каменными лестничными клетками, нарушив тем самым монотонность фасада.

Не забыл он и о минимальном комфорте: в отличие от своих прямых предшественников — бараков для рабочих завода «Двигатель», например, — холостяцкое жилье в Копли было подключено к водопроводу и канализации.

Считая приготовление пищи непосредственно в однокомнатных квартирах негигиеничным, Дмитриев предусмотрел сооружение общих кухонь в конце пронизывающих каждую секцию здания коридоров.

Остается только пожалеть, что «образцовый дом» был построен всего в двух экземплярах: один из них, приспособленный позднее под начальную школу, сохранился и по сей день.

Достраивали «рабочую колонию» в годы Первой мировой войны по проектам местного инженера-архитектора Вольдемара Лендера — первого таллиннского мэра эстонской национальности.

Элегантности построек Дмитриева они были, увы, лишены. Но конструктивно — следовали привнесенному в местную строительную практику петербургским зодчим принципу.

Более того — деревянные дома в два, а позднее — в три этажа, с обязательно каменной лестничной клеткой стали основным типом жилой застройки столицы довоенной Эстонии.

Пора испытаний

Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа.

Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа.

Годы обретения Эстонской Республикой государственности Копли переживало мучительно: практически полностью эвакуированный в глубь России завод заботиться о жилищах бывших работников был не в силах.

В опустевших производственных цехах гулял ветер, покинутые рабочими жилые постройки расхищались. При отступлении из Таллинна кайзеровских войск вывозу в Германию подлежали, например, даже оконные щеколды и печные вьюшки.

Осенью 1919 года бесхозные помещения было решено передать под госпитали белогвардейской Северо-Западной армии, начавшей с территории Эстонии наступление на Петроград, обернувшееся к началу зимы военной катастрофой.

На несколько месяцев бывший рабочий поселок превратился в кромешный ад — раненые, тифозные, среди которых были как бывшие военные чины, так и гражданские беженцы из революционной России, вынуждены были ютиться бок о бок.

После заключения мира с РСФСР к ним присоединились оптанты: жители Эстляндской губернии, покинувшие родные края до начала войны и получившие возможность репатриироваться из страны большевиков во вновь созданное государство.

Ситуация сложилась патовая: формальный владелец застройки бывших рабочих колоний, завод, переименованный к тому времени в Англо-Балтийский, средств для поддержания домов в пригодном для проживания состояния не имел.

Городские власти регулярно посылали в Копли сотрудников строительной комиссии, те обследовали здания, приходили к малоутешительным результатам, но никаких шагов по благоустройству сделать не имели права.

Попытки возродить верфь прекратились к середине двадцатых: предприятие было признано банкротом. В 1933 году его имущество перешло государственному акционерному обществу «Копли Киннисвара».

Время перемен

Горожанин, по какой-либо причине не бывавший в Копли с царского времени, посетив район во второй
половине тридцатых годов, скорее всего, узнал его с большим трудом.

«Копли Киннисвара» удалось преобразить район: от «стеклянного городка», как за хрупкость ее статуса называли бывшую рабочую колонию беженцы и оптанты двадцатых годов, осталась разве что общая планировка.

Регулярная с точки зрения градостроительства она, правда, была сущим лабиринтом для неместного обитателя.

Дело в том, что нумерация построек существовала тут отдельная от всего города: дом номер 105 мог запросто соседствовать с номером 76, а номер 54 — с 227-м.

Что было зашифровано в этих числах — очередность возведения строений или тип проекта, не помнили толком даже старожилы. Потому первое, что делали новые хозяева района — метровыми цифрами обозначали номера строений на их углах.

В скором времени операцию эту пришлось повторять: дело в том, что большинство зданий бывшей Нижней колонии стояли… недостроенными — обшить возведенную из просмоленного бруса коробку стен у большинства домов при царе не успели.

Вместе с завершенным видом район получил и более разнообразную цветовую палитру фасадов: к концу тридцатых, двадцать пять домов выкрасили в коричневый, двадцать один — в желтый, девять — в серый, шесть — в песочный, четыре — в зеленый.

Только двум зданиям в царское время успели справить черепичную крышу — теперь, в срочном порядке, пришлось менять рубероид, добрых два десятилетия противостоявший капризам приморского климата.

Модернизации был подвергнут не только внешний облик, но и планировка построек. Однокомнатные квартиры объединялись в двухкомнатные, причем в каждой старались выкроить уголок для кухонного блока.

Ни для кого, впрочем, не было секретом: к концу тридцатых годов передовая для начала XX столетия застройка рабочего поселка безнадежно устарела и морально, и технически.
План развития Копли, опубликованный в 1938 году, предусматривал снос порядка тридцати процентов домов «Нижней колонии» и строительство современных каменных жилищ.

***

Реализовать намерения в полном объеме вновь помешала война — на этот раз Вторая мировая.

Военные действия, как и во время ее предшественницы, Копли непосредственно не затронули — чего не скажешь об иных предместьях Таллинна, ряд которых остался только на бумаге.

Квартирный кризис второй половины сороковых и начала пятидесятых годов, а также решение советских властей возродить судостроительное предприятие в полном объеме сыграли в судьбе рабочей окраины не самую лучшую роль.

Единственным новшеством, пожалуй, стал шаг по организации пространства микрорайона: унаследованная от былых времен система нумерации построек была упразднена, и на карте города появился причудливый топоним «линии».

Повысить их до ранга полноценных улиц горисполком так и не решился. Потому, очевидно, что всегда знал вот-вот должен настать тот момент, когда деревянное «наследие царизма» пойдет под бульдозер и уступит место новой застройке.

Момент так и не наступил: с распадом СССР и восстановлением государственности ЭР, «Нижние Копли», и в лучшие-то годы считавшиеся местом с сомнительной репутацией, превратились в синоним проблемного района

Удастся ли изменить ее новому владельцу «линий»?! По крайней мере на проектах фирмы ОÜ Fund Ehitus всё выглядит солидно, благопристойно, современно и стильно. Как оно выйдет в реальности — покажет время…

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!