Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Продажа городскими властями т.н. Коплиских линий застройщику-инвестору обещает открыть новую страницу в истории легендарного рабочего предместья столицы.
Город-сад в прямом и переносном смысле слова (район малоэтажной жилой застройки, утопающей в зелени палисадников) фирма ОÜ Fund Ehitus обещает полностью возвести к 2026 году.
Непосредственные работы планируется начать будущей весной — сейчас же самое время вспомнить то Копли, которое неприметно, но неуклонно всё больше становится достоянием прошлого.
Заря столетия
Свою историю нынешний Балтийский судоремонтный завод отсчитывает от 12 июня 1912 года: даты издания Государственной думой указа об основании его предшественника.
В декабре предприятие получило первый крупный заказ: пять эскадренных миноносцев. А уже следующим летом первый из них съехал по новенькому стапелю на гладь бухты Пальяссааре.
На ее берегу к тому времени уже высилось длинное вытянутое здание, расположившееся за пределами непосредственной заводской территории — метров на пятьсот ближе к центру города: жилой дом для холостых рабочих.
Спроектированный, как и прочий ансамбль Русско-Балтийского завода, петербургским архитектором Алексеем Дмитриевым, он явно отличался от существующих в Ревеле той поры «общежитий пролетариата» — в безусловно лучшую сторону.
Прежде всего столичный зодчий подумал о пожарной безопасности сооружения: его пространство он разбил на три секции, отгороженные друг от друга каменными лестничными клетками, нарушив тем самым монотонность фасада.
Не забыл он и о минимальном комфорте: в отличие от своих прямых предшественников — бараков для рабочих завода «Двигатель», например, — холостяцкое жилье в Копли было подключено к водопроводу и канализации.
Считая приготовление пищи непосредственно в однокомнатных квартирах негигиеничным, Дмитриев предусмотрел сооружение общих кухонь в конце пронизывающих каждую секцию здания коридоров.
Остается только пожалеть, что «образцовый дом» был построен всего в двух экземплярах: один из них, приспособленный позднее под начальную школу, сохранился и по сей день.
Достраивали «рабочую колонию» в годы Первой мировой войны по проектам местного инженера-архитектора Вольдемара Лендера — первого таллиннского мэра эстонской национальности.
Элегантности построек Дмитриева они были, увы, лишены. Но конструктивно — следовали привнесенному в местную строительную практику петербургским зодчим принципу.
Более того — деревянные дома в два, а позднее — в три этажа, с обязательно каменной лестничной клеткой стали основным типом жилой застройки столицы довоенной Эстонии.
Пора испытаний
Годы обретения Эстонской Республикой государственности Копли переживало мучительно: практически полностью эвакуированный в глубь России завод заботиться о жилищах бывших работников был не в силах.
В опустевших производственных цехах гулял ветер, покинутые рабочими жилые постройки расхищались. При отступлении из Таллинна кайзеровских войск вывозу в Германию подлежали, например, даже оконные щеколды и печные вьюшки.
Осенью 1919 года бесхозные помещения было решено передать под госпитали белогвардейской Северо-Западной армии, начавшей с территории Эстонии наступление на Петроград, обернувшееся к началу зимы военной катастрофой.
На несколько месяцев бывший рабочий поселок превратился в кромешный ад — раненые, тифозные, среди которых были как бывшие военные чины, так и гражданские беженцы из революционной России, вынуждены были ютиться бок о бок.
После заключения мира с РСФСР к ним присоединились оптанты: жители Эстляндской губернии, покинувшие родные края до начала войны и получившие возможность репатриироваться из страны большевиков во вновь созданное государство.
Ситуация сложилась патовая: формальный владелец застройки бывших рабочих колоний, завод, переименованный к тому времени в Англо-Балтийский, средств для поддержания домов в пригодном для проживания состояния не имел.
Городские власти регулярно посылали в Копли сотрудников строительной комиссии, те обследовали здания, приходили к малоутешительным результатам, но никаких шагов по благоустройству сделать не имели права.
Попытки возродить верфь прекратились к середине двадцатых: предприятие было признано банкротом. В 1933 году его имущество перешло государственному акционерному обществу «Копли Киннисвара».
Время перемен
Горожанин, по какой-либо причине не бывавший в Копли с царского времени, посетив район во второй
половине тридцатых годов, скорее всего, узнал его с большим трудом.
«Копли Киннисвара» удалось преобразить район: от «стеклянного городка», как за хрупкость ее статуса называли бывшую рабочую колонию беженцы и оптанты двадцатых годов, осталась разве что общая планировка.
Регулярная с точки зрения градостроительства она, правда, была сущим лабиринтом для неместного обитателя.
Дело в том, что нумерация построек существовала тут отдельная от всего города: дом номер 105 мог запросто соседствовать с номером 76, а номер 54 — с 227-м.
Что было зашифровано в этих числах — очередность возведения строений или тип проекта, не помнили толком даже старожилы. Потому первое, что делали новые хозяева района — метровыми цифрами обозначали номера строений на их углах.
В скором времени операцию эту пришлось повторять: дело в том, что большинство зданий бывшей Нижней колонии стояли… недостроенными — обшить возведенную из просмоленного бруса коробку стен у большинства домов при царе не успели.
Вместе с завершенным видом район получил и более разнообразную цветовую палитру фасадов: к концу тридцатых, двадцать пять домов выкрасили в коричневый, двадцать один — в желтый, девять — в серый, шесть — в песочный, четыре — в зеленый.
Только двум зданиям в царское время успели справить черепичную крышу — теперь, в срочном порядке, пришлось менять рубероид, добрых два десятилетия противостоявший капризам приморского климата.
Модернизации был подвергнут не только внешний облик, но и планировка построек. Однокомнатные квартиры объединялись в двухкомнатные, причем в каждой старались выкроить уголок для кухонного блока.
Ни для кого, впрочем, не было секретом: к концу тридцатых годов передовая для начала XX столетия застройка рабочего поселка безнадежно устарела и морально, и технически.
План развития Копли, опубликованный в 1938 году, предусматривал снос порядка тридцати процентов домов «Нижней колонии» и строительство современных каменных жилищ.
***
Реализовать намерения в полном объеме вновь помешала война — на этот раз Вторая мировая.
Военные действия, как и во время ее предшественницы, Копли непосредственно не затронули — чего не скажешь об иных предместьях Таллинна, ряд которых остался только на бумаге.
Квартирный кризис второй половины сороковых и начала пятидесятых годов, а также решение советских властей возродить судостроительное предприятие в полном объеме сыграли в судьбе рабочей окраины не самую лучшую роль.
Единственным новшеством, пожалуй, стал шаг по организации пространства микрорайона: унаследованная от былых времен система нумерации построек была упразднена, и на карте города появился причудливый топоним «линии».
Повысить их до ранга полноценных улиц горисполком так и не решился. Потому, очевидно, что всегда знал вот-вот должен настать тот момент, когда деревянное «наследие царизма» пойдет под бульдозер и уступит место новой застройке.
Момент так и не наступил: с распадом СССР и восстановлением государственности ЭР, «Нижние Копли», и в лучшие-то годы считавшиеся местом с сомнительной репутацией, превратились в синоним проблемного района
Удастся ли изменить ее новому владельцу «линий»?! По крайней мере на проектах фирмы ОÜ Fund Ehitus всё выглядит солидно, благопристойно, современно и стильно. Как оно выйдет в реальности — покажет время…
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли
- Фотографии Таллинна, района Копли. 2007 год. (Третий рейд).
- Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли
- Эстонские корабелы
- Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.
- От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине
- Рыжий Колян с улицы Пухангу, проведёт по злачным местам. Недорогие рождественские экскурсии по Таллину.
- Деревянное счастье Таллина
- Не сесть в галошу: завод резиновых изделий "Põhjala" — легенда Копли
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Деревянное счастье Таллина
- Фотографии Таллинна, района Копли. 2007 год. (Третий рейд).
- Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине
- Сто лет и один год: старейший детсад Таллина
- "Гадкий утенок" Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна
- «Женское царство» на Ситцовой горке Ситсимяэ: юбилей Балтийской мануфактуры
- Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!
- Спасение рядового пыдера
- Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна