А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Двери перед посетителями легендарный таллиннский кинотеатр «Сыпрус» распахнул ровно шестьдесят лет тому назад: 15 мая 1955 года.

Нынешние юбилейные торжества отшумели в конце апреля, приурочены они были не к дате непосредственного открытия, а к годовщине передачи кинотеатра его нынешним операторам. Оно, наверное, и к лучшему — разговор о долгой и насыщенной истории легендарного таллиннского кино лучше вести после того, как праздничная суматоха естественным образом стихает.

Дела послевоенные

По таллиннским кинотеатрам Вторая мировая война прошлась почему-то особенно немилосердно: к моменту возвращения в город Красной армии число их сократилось вдвое.
«Арс» на месте нынешнего Центра русской культуры высился коробкой выгоревших стен. От «Модерна» на Тартуском шоссе, «Би-Ба-Бо» на улице Виру, «Кунгла» на Тынисмяэ остались, в буквальном смысле, одни воспоминания.
Судьба кинотеатра «Глория-Палас» сложилась счастливее: бомбы его не тронули. Именно поэтому уцелевший зал сперва передали труппе театра «Эстония», а позже — Русскому драматическому театру, для регулярных кинопоказов помещения были утрачены.
И хотя важнейшим из всех видов искусств для советской власти, как известно, являлось кино, с возведением новых кинотеатров в столице ЭССР первых послевоенных лет не спешили: имелись градостроительные задачи и посущественнее, и поактуальнее.
Только в самом начале пятидесятых горисполком принял решение о строительстве для «десятой музы» подобающего «храма»: два деревянных кинотеатра, построенных в Копли и Пельгуранде, с растущим потоком зрителей явно не справлялись.
Новый кинотеатр, подобающий столице союзной республики и масштабом, и техническим оснащением, строить решили в самом центре города: на месте военных разрушений на углу улиц Харью и Мюйривахе.

Новые требования

Кинотеатр в бытность его еще «Ленинградом» — на рабочем чертеже...

Кинотеатр в бытность его еще «Ленинградом» — на рабочем чертеже…

Выбор не был случайным: дом номер девять на улице Харью — бывшую банковскую контору, пострадавшую в марте 1944-го, — уже полным ходом восстанавливали для нужд создаваемой Таллиннской киностудии.
Идея расположить кинотеатр премьерного показа стена в стену с местом производства новых кинолент выглядела свежей, оригинальной и символической, да страсть к погоне за рекордами воспрепятствовала ее реализации.
Товарищи из Министерства кинематографии ЭССР очень хотели, чтобы вместимостью новый кинотеатр превосходил любой из существовавших прежде, и постановили увеличить его вместимость с шестисот изначальных мест до восьмисот.
Одновременно архитекторы получили задание перепланировать будущее здание под два зрительных зала, которые позволили бы демонстрировать две различные киноленты одновременно: подобного таллиннские кинотеатры доселе не знали.
Творческий коллектив в составе Фердинанда Вендаха, Пеэтера Тарваса и Аугуста Вольберга был озадачен не на шутку: выделенный под строительство участок на углу Харью и Мюйривахе для кинотеатра-гиганта был явно тесноват.
Городские власти пошли проектировщикам навстречу. Строить было решено в том же квартале, но с другой его стороны — на развилке улиц Мюривахе и Вана-Пости: довоенная застройка тут тоже была утрачена.

Должное спасибо

...и уже ставший «Сыпрусом» — на развилке улиц Мюйривахе и Вана-Пости.

…и уже ставший «Сыпрусом» — на развилке улиц Мюйривахе и Вана-Пости.

Проект будущего «Сыпруса», — (на тот момент еще безымянного: в прессе проскальзывали варианты названия «Спартак» и «Ленинград», — был утвержден столичными властями в октябре 1950 года.
Для архитектуры советской Эстонии и ее столицы это было переломное время: пора «самоочищения от буржуазных формалистов» — тех, кто пытался творить в духе довоенного зодчества и наступления фазы зрелого сталинского ампира.
От слепого копирования общесоюзных образцов здание нового кинотеатра было защищено двумя факторами одновременно: во-первых, нестандартный участок застройки, а во-вторых — стремление вписать его в сложившийся ансамбль.
Надо отдать должное Вендаху — мастеру старой школы, до войны занимавшему пост главного архитектора Нымме: первоначальный проект здания, изгибающегося по главному фасаду вогнутой параболой, разработал, по-видимому, именно он.
Отдельное спасибо его коллегам Вольбергу и Тарвасу следует сказать за то, что при создании декора всех трех, по сути — главных, фасадов постройки они смогли избегнуть обязательной в ту пору пышности, граничащей с избыточностью.
Главная их оригинальная находка — шесть колонн, формирующих портик у входа: оформлены они с использованием декоративных мотивов народного искусства; если быть совсем точным — традиционной мухуской вышивки. Двумя аналогичными колоннами те же архитекторы украсили здание павильона ЭССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке: своего рода привет Москве от крохотного острова в акватории Балтики.

Сроки и слухи

В первой половине пятидесятых годов в Таллинне строили основательно и неспешно: фундамент на развилке Мюйривахе и Вана-Пости заложили полтора года спустя, после утверждении проекта, стены начали расти еще через год.
Весной 1954 года здание успели подвести под крышу, приступив к внутренним и отделочным работам. А летом стало очевидно — темп строительства стал снижаться: об открытии кинотеатра в намеченные сроки, увы, не приходится мечтать.
Редакция газеты «Ыхтулехт» взяла над стройкой шефство, обязавшись информировать таллиннцев об объеме выполненных работ, темпах строительства, передовиках и «отстающих» еженедельно, посылая на объект журналистский патруль.
Складывается впечатление, что с репортерами в Таллинне тех лет было лучше, чем со строителями-отделочниками, способными выполнять сложные лепные работы: газетные материалы публиковались регулярно, а открытие кино — откладывалось.
К Первомаю 1955 года удалось, правда, снять леса с уличных фасадов: раздавались робкие голоса, что управиться с отделкой интерьеров удастся хорошо если к пятнадцатилетию создания ЭССР, то есть, не ранее середины лета.
По городу даже поползли нехорошие слухи — дескать, величественная люстра в одном из зрительных залов сорвалась, разбилась, и теперь место, где ей надлежало быть, спешно декорируют лепным потолочным плафоном.
С осветительными приборами, к счастью, никаких происшествий не было. А вот часть потолочного декора, закрепленного в крайней спешке, действительно рухнула буквально в первую же ночь.
Правда, случилось это накануне открытия кинотеатра или же уже после него — об этом таллиннские старожилы в воспоминаниях, как принято говорить, диаметрально расходятся.

Проверка временем

То, что полностью подготовить кинотеатр к открытию всё же удалось за две первые майские недели, казалось почти чудом. Но оно стало реальностью: в эксплуатацию кинотеатр был сдан ко вторым выходным мая.
«Двери таллиннского кинотеатра «Сыпрус» («Дружба») распахнулись в минувшее воскресенье, — писала два дня спустя, 17 мая, «Сталинская Молодежь». — Тысячи таллиннцев смотрели в его залах художественный фильм «Михайло Ломоносов».
«Архитекторы и строители позаботились о том, чтобы создать необходимые удобства для зрителей, — вторила «Советская Эстония». — Всё, начиная от кассового вестибюля и кончая зрительными залами, оставляет впечатление простоты и изящества».
Журнал «Pilt ja Sõna» отмечал, что оборудование для демонстрации фильмов получено из Ленинграда, Еревана, Самарканда «и других городов братских союзных республик», — словно в подтверждение верности названия кинотеатра. Посетившие его открытие репортеры были единодушны: новый кинотеатр определенно станет для таллиннцев и гостей города излюбленным местом, приходить в которое всегда будет праздником.
Шесть минувших с той поры десятилетий подтвердили — слова эти не оказались дежурным журналистским клише: дружба горожан и кинотеатра «Сыпрус» продолжается.
Хочется верить, что не угаснет она и впредь — несмотря на смену эпох, архитектурных стилей и художественных вкусов.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!