А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Двери перед посетителями легендарный таллиннский кинотеатр «Сыпрус» распахнул ровно шестьдесят лет тому назад: 15 мая 1955 года.

Нынешние юбилейные торжества отшумели в конце апреля, приурочены они были не к дате непосредственного открытия, а к годовщине передачи кинотеатра его нынешним операторам. Оно, наверное, и к лучшему — разговор о долгой и насыщенной истории легендарного таллиннского кино лучше вести после того, как праздничная суматоха естественным образом стихает.

Дела послевоенные

По таллиннским кинотеатрам Вторая мировая война прошлась почему-то особенно немилосердно: к моменту возвращения в город Красной армии число их сократилось вдвое.
«Арс» на месте нынешнего Центра русской культуры высился коробкой выгоревших стен. От «Модерна» на Тартуском шоссе, «Би-Ба-Бо» на улице Виру, «Кунгла» на Тынисмяэ остались, в буквальном смысле, одни воспоминания.
Судьба кинотеатра «Глория-Палас» сложилась счастливее: бомбы его не тронули. Именно поэтому уцелевший зал сперва передали труппе театра «Эстония», а позже — Русскому драматическому театру, для регулярных кинопоказов помещения были утрачены.
И хотя важнейшим из всех видов искусств для советской власти, как известно, являлось кино, с возведением новых кинотеатров в столице ЭССР первых послевоенных лет не спешили: имелись градостроительные задачи и посущественнее, и поактуальнее.
Только в самом начале пятидесятых горисполком принял решение о строительстве для «десятой музы» подобающего «храма»: два деревянных кинотеатра, построенных в Копли и Пельгуранде, с растущим потоком зрителей явно не справлялись.
Новый кинотеатр, подобающий столице союзной республики и масштабом, и техническим оснащением, строить решили в самом центре города: на месте военных разрушений на углу улиц Харью и Мюйривахе.

Новые требования

Кинотеатр в бытность его еще «Ленинградом» — на рабочем чертеже...

Кинотеатр в бытность его еще «Ленинградом» — на рабочем чертеже…

Выбор не был случайным: дом номер девять на улице Харью — бывшую банковскую контору, пострадавшую в марте 1944-го, — уже полным ходом восстанавливали для нужд создаваемой Таллиннской киностудии.
Идея расположить кинотеатр премьерного показа стена в стену с местом производства новых кинолент выглядела свежей, оригинальной и символической, да страсть к погоне за рекордами воспрепятствовала ее реализации.
Товарищи из Министерства кинематографии ЭССР очень хотели, чтобы вместимостью новый кинотеатр превосходил любой из существовавших прежде, и постановили увеличить его вместимость с шестисот изначальных мест до восьмисот.
Одновременно архитекторы получили задание перепланировать будущее здание под два зрительных зала, которые позволили бы демонстрировать две различные киноленты одновременно: подобного таллиннские кинотеатры доселе не знали.
Творческий коллектив в составе Фердинанда Вендаха, Пеэтера Тарваса и Аугуста Вольберга был озадачен не на шутку: выделенный под строительство участок на углу Харью и Мюйривахе для кинотеатра-гиганта был явно тесноват.
Городские власти пошли проектировщикам навстречу. Строить было решено в том же квартале, но с другой его стороны — на развилке улиц Мюривахе и Вана-Пости: довоенная застройка тут тоже была утрачена.

Должное спасибо

...и уже ставший «Сыпрусом» — на развилке улиц Мюйривахе и Вана-Пости.

…и уже ставший «Сыпрусом» — на развилке улиц Мюйривахе и Вана-Пости.

Проект будущего «Сыпруса», — (на тот момент еще безымянного: в прессе проскальзывали варианты названия «Спартак» и «Ленинград», — был утвержден столичными властями в октябре 1950 года.
Для архитектуры советской Эстонии и ее столицы это было переломное время: пора «самоочищения от буржуазных формалистов» — тех, кто пытался творить в духе довоенного зодчества и наступления фазы зрелого сталинского ампира.
От слепого копирования общесоюзных образцов здание нового кинотеатра было защищено двумя факторами одновременно: во-первых, нестандартный участок застройки, а во-вторых — стремление вписать его в сложившийся ансамбль.
Надо отдать должное Вендаху — мастеру старой школы, до войны занимавшему пост главного архитектора Нымме: первоначальный проект здания, изгибающегося по главному фасаду вогнутой параболой, разработал, по-видимому, именно он.
Отдельное спасибо его коллегам Вольбергу и Тарвасу следует сказать за то, что при создании декора всех трех, по сути — главных, фасадов постройки они смогли избегнуть обязательной в ту пору пышности, граничащей с избыточностью.
Главная их оригинальная находка — шесть колонн, формирующих портик у входа: оформлены они с использованием декоративных мотивов народного искусства; если быть совсем точным — традиционной мухуской вышивки. Двумя аналогичными колоннами те же архитекторы украсили здание павильона ЭССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке: своего рода привет Москве от крохотного острова в акватории Балтики.

Сроки и слухи

В первой половине пятидесятых годов в Таллинне строили основательно и неспешно: фундамент на развилке Мюйривахе и Вана-Пости заложили полтора года спустя, после утверждении проекта, стены начали расти еще через год.
Весной 1954 года здание успели подвести под крышу, приступив к внутренним и отделочным работам. А летом стало очевидно — темп строительства стал снижаться: об открытии кинотеатра в намеченные сроки, увы, не приходится мечтать.
Редакция газеты «Ыхтулехт» взяла над стройкой шефство, обязавшись информировать таллиннцев об объеме выполненных работ, темпах строительства, передовиках и «отстающих» еженедельно, посылая на объект журналистский патруль.
Складывается впечатление, что с репортерами в Таллинне тех лет было лучше, чем со строителями-отделочниками, способными выполнять сложные лепные работы: газетные материалы публиковались регулярно, а открытие кино — откладывалось.
К Первомаю 1955 года удалось, правда, снять леса с уличных фасадов: раздавались робкие голоса, что управиться с отделкой интерьеров удастся хорошо если к пятнадцатилетию создания ЭССР, то есть, не ранее середины лета.
По городу даже поползли нехорошие слухи — дескать, величественная люстра в одном из зрительных залов сорвалась, разбилась, и теперь место, где ей надлежало быть, спешно декорируют лепным потолочным плафоном.
С осветительными приборами, к счастью, никаких происшествий не было. А вот часть потолочного декора, закрепленного в крайней спешке, действительно рухнула буквально в первую же ночь.
Правда, случилось это накануне открытия кинотеатра или же уже после него — об этом таллиннские старожилы в воспоминаниях, как принято говорить, диаметрально расходятся.

Проверка временем

То, что полностью подготовить кинотеатр к открытию всё же удалось за две первые майские недели, казалось почти чудом. Но оно стало реальностью: в эксплуатацию кинотеатр был сдан ко вторым выходным мая.
«Двери таллиннского кинотеатра «Сыпрус» («Дружба») распахнулись в минувшее воскресенье, — писала два дня спустя, 17 мая, «Сталинская Молодежь». — Тысячи таллиннцев смотрели в его залах художественный фильм «Михайло Ломоносов».
«Архитекторы и строители позаботились о том, чтобы создать необходимые удобства для зрителей, — вторила «Советская Эстония». — Всё, начиная от кассового вестибюля и кончая зрительными залами, оставляет впечатление простоты и изящества».
Журнал «Pilt ja Sõna» отмечал, что оборудование для демонстрации фильмов получено из Ленинграда, Еревана, Самарканда «и других городов братских союзных республик», — словно в подтверждение верности названия кинотеатра. Посетившие его открытие репортеры были единодушны: новый кинотеатр определенно станет для таллиннцев и гостей города излюбленным местом, приходить в которое всегда будет праздником.
Шесть минувших с той поры десятилетий подтвердили — слова эти не оказались дежурным журналистским клише: дружба горожан и кинотеатра «Сыпрус» продолжается.
Хочется верить, что не угаснет она и впредь — несмотря на смену эпох, архитектурных стилей и художественных вкусов.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!