Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Точек соприкосновения у городских пространств Таллинна и Санкт-Петербурга больше, чем может показаться на первый взгляд. Наличием собственных домиков Петра, краткого периода белых ночей и промозглой погоды в остальные времена года сходство между двумя столицами отнюдь не исчерпывается.
Поговорить о нем накануне очередных Петербургских встреч в Таллинне, которые состоятся в среду и четверг начинающейся недели — время самое что ни на есть подходящее.

Фонари таллиннской сборки освещают дорогу петербуржцам, петербургской — украшают ансамбль памятника «Русалке» в Таллинне.

Фонари таллиннской сборки освещают дорогу петербуржцам, петербургской — украшают ансамбль памятника «Русалке» в Таллинне.

Вокзал на двоих

Судя по «топографической привязке» известного стихотворения, свое легендарное путешествие на месте Рассеянный с улицы Бассейной начал и завершил с Московского вокзала Северной столицы.

Отправься он с Балтийского — и схожий результат был бы достигнут даже в том случае, если вагон был бы прицеплен к локомотиву: продремав часов шестнадцать под стук колес, пассажир вновь увидел бы за окном перрон… Балтийского вокзала.
Не петербургского, разумеется, а ревельского. Носящего, впрочем, то же самое имя, что и столичный тезка, причем по одной и той же причине, о которой жители что Таллинна, что Санкт-Петербурга чаще всего даже и не задумываются.
Названием своим оба они обязаны не столько Балтийскому морю, сколько городу Палдиски — на момент сооружения железнодорожной магистрали — Балтишпорту, с девяностых годов XIX века — Порту Балтийскому.
Железная дорога, проложенная в 1871 году, предназначалась прежде всего для доставки грузов из незамерзающей гавани в столицу — Ревельское направление числилось лишь ее ответвлением.
Логистические маршруты за почти полтора столетия изменились. А название — общее для двух столиц — сохранилось: на Балтийский вокзал таксист отвезет и в Таллинне, и в Питере.

Площади-тезки

Вместо пышного расстреллиевского барокко — поздний вариант того же самого стиля, воплощенный иенским архитектором Иоганном Шульцем; вместо императорской резиденции — губернаторская.
За абрис арки Главного штаба, пожалуй, можно было бы — при изрядной доле воображения и местного патриотизма — принять свод Рижских ворот. Если бы их, конечно, не снесли в шестидесятые годы позапрошлого века.
Неорусская, подчеркнуто допетровская архитектура собора Александра Невского звучит явным диссонансом в окружающей застройке: по завершенности ансамбля таллиннская площадь Лосси очевидно проигрывает петербургской Дворцовой. Зато здешняя Сенная — и за-вершеннее, и значимее своей тезки из города на Неве. Что и немудрено — с 1922 года она является главной площадью столицы Эстонской Республики и носит подобающее имя: Вабадузе, то есть — Свободы.
От возов с сеном и торговцев деревянными ложками-плошками таллиннский Сенной рынок избавился за десять лет до того. Равно как и от изначального названия (переименован он был в Петровскую площадь).
Памятник Петру I, открытие которого и стало причиной для переименования, до наших дней не уцелел. Зато сохранился еще один, не столь очевидный памятник общего прошлого
— Яановская церковь.
Заложена она была 8 августа 1862 года — в память тысячелетия основания российской государственности, как своего рода подарок губернских властей эстонскому населению города.

Да будет свет

После того как в преддверии трехсотлетия Санкт-Петербурга построенный к предыдущему, двухсотлетнему, юбилею, Троицкий мост был отреставрирован, на основание его фонарей вернулась скрытая прежде под краской надпись. Литые строчки «Ф. Вигандъ. Ревель» для многих жителей Северной столицы оказались головоломкой: даже наличие в современном городе Ревельской улицы не сразу подсказало, что речь идет об историческом названии нынешнего Таллинна.

Что же касается первой строчки загадочной надписи, то она способна озадачить и нынешнего таллиннца: имя и фамилия основателя Таллиннского машиностроительного завода, на котором фонари были изготовлены, у горожан начала XXI века не на слуху.
Для автора, говоря нынешним языком, дизайна фонарей места на их основании, увы, не нашлось. А он того безусловно заслуживает: автор декоративного убранства самого, вероятно, элегантного моста над Невой — эстонский скульптор Амандус Адамсон.
Жителям Таллинна он знаком, в первую очередь, как создатель памятника команде погибшего броненосца береговой обороны «Русалка» — первого произведения монументальной пластики в городском пространстве.
Нет сомнения, что по проекту Адамсона были выполнены и фонари, освещавшие окрестности монумента — по неизвестной причине удаленные в середине прошлого века и замененные вазонами для клумб.
По старинным чертежам воссозданы они были десять лет назад — и отлиты на петербургском предприятии «Архимет АПЕКС»: жаль только, что изготовитель не оставил на их основании клейма…

Броненосец в поднебесье

Не заметить при посещении Кунсткамеры воспетого Крыловым слона теоретически, наверное, можно. Но вот не заметить при посещении Петербурга Адмиралтейства — не удастся никак.
Золотящимся в створе проспекта шпилем, бесконечным фасадом, развернутым вдоль Александровского сада, флюгером-корабликом, ставшим мотивом туристической продукции,
— Адмиралтейство постоянно напоминает о себе. Другое дело — Таллинн: буксир-ресторан «Адмирал», пришвартованный у причала в акватории Адмиралтейского же бассейна к первостепенным туристическим достопримечательностям сложно отнести даже при большом желании.
Между тем Адмиралтейство в Ревеле было: как и петербургское, основано оно было в 1715 году Петром I — и под различными названиями просуществовало по сути до середины девяностых годов прошлого уже, XX столетия.
Архитектурными достоинствами его постройки, правда, никогда не блистали: даже художники двухвековой давности ничего примечательнее колокола, подвешенного на двух колоннах, запечатлеть не удосужились.
Здание, и силуэтом, и предназначением схожее с Адмиралтейством, стоящим над Невой, стоит искать не в непосредственной близости от Таллиннского пассажирского порта, а на рабочей окраине — в Копли.
Административный корпус Русско-Балтийского судостроительного завода, спроектированный петербургским зодчим Александром Дмитриевым, решен, конечно, не в духе ампира, а в духе северного модерна.
Высящуюся над ним башню архитектор увенчал не шпилем, а радиомачтой, но изображением кораблика его флюгаркуукрасил. Правда, не парусником, а паровым броненосцем — в духе времени. Жаль только, что сохранить уникальный для Таллинна флюгер не удосужились: он бесследно исчез после демонтажа ставшей ненужной антенны около полувека назад.

***

Поиск точек соприкосновения Петербурга и Таллинна продолжать можно долго, благо — диалог между столицами-соседями на протяжении трехсот последних лет не прекращался никогда.
Здания, построенные петербургскими зодчими, украшают таллиннские улицы, а выдающиеся деятели, удостоенные в Таллинне увековечивания в топонимике, учились в Петербурге, или даже умудрились родиться в нем.
Какие памятники оставит в городском пространстве обоих городов нынешнее сотрудничество — покажет время. Но хочется верить, что список «таллиннских адресов Петербурга» и «петербургских адресов Таллинна» будет шириться и расти.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!