А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Точек соприкосновения у городских пространств Таллинна и Санкт-Петербурга больше, чем может показаться на первый взгляд. Наличием собственных домиков Петра, краткого периода белых ночей и промозглой погоды в остальные времена года сходство между двумя столицами отнюдь не исчерпывается.
Поговорить о нем накануне очередных Петербургских встреч в Таллинне, которые состоятся в среду и четверг начинающейся недели — время самое что ни на есть подходящее.

Фонари таллиннской сборки освещают дорогу петербуржцам, петербургской — украшают ансамбль памятника «Русалке» в Таллинне.

Фонари таллиннской сборки освещают дорогу петербуржцам, петербургской — украшают ансамбль памятника «Русалке» в Таллинне.

Вокзал на двоих

Судя по «топографической привязке» известного стихотворения, свое легендарное путешествие на месте Рассеянный с улицы Бассейной начал и завершил с Московского вокзала Северной столицы.

Отправься он с Балтийского — и схожий результат был бы достигнут даже в том случае, если вагон был бы прицеплен к локомотиву: продремав часов шестнадцать под стук колес, пассажир вновь увидел бы за окном перрон… Балтийского вокзала.
Не петербургского, разумеется, а ревельского. Носящего, впрочем, то же самое имя, что и столичный тезка, причем по одной и той же причине, о которой жители что Таллинна, что Санкт-Петербурга чаще всего даже и не задумываются.
Названием своим оба они обязаны не столько Балтийскому морю, сколько городу Палдиски — на момент сооружения железнодорожной магистрали — Балтишпорту, с девяностых годов XIX века — Порту Балтийскому.
Железная дорога, проложенная в 1871 году, предназначалась прежде всего для доставки грузов из незамерзающей гавани в столицу — Ревельское направление числилось лишь ее ответвлением.
Логистические маршруты за почти полтора столетия изменились. А название — общее для двух столиц — сохранилось: на Балтийский вокзал таксист отвезет и в Таллинне, и в Питере.

Площади-тезки

Вместо пышного расстреллиевского барокко — поздний вариант того же самого стиля, воплощенный иенским архитектором Иоганном Шульцем; вместо императорской резиденции — губернаторская.
За абрис арки Главного штаба, пожалуй, можно было бы — при изрядной доле воображения и местного патриотизма — принять свод Рижских ворот. Если бы их, конечно, не снесли в шестидесятые годы позапрошлого века.
Неорусская, подчеркнуто допетровская архитектура собора Александра Невского звучит явным диссонансом в окружающей застройке: по завершенности ансамбля таллиннская площадь Лосси очевидно проигрывает петербургской Дворцовой. Зато здешняя Сенная — и за-вершеннее, и значимее своей тезки из города на Неве. Что и немудрено — с 1922 года она является главной площадью столицы Эстонской Республики и носит подобающее имя: Вабадузе, то есть — Свободы.
От возов с сеном и торговцев деревянными ложками-плошками таллиннский Сенной рынок избавился за десять лет до того. Равно как и от изначального названия (переименован он был в Петровскую площадь).
Памятник Петру I, открытие которого и стало причиной для переименования, до наших дней не уцелел. Зато сохранился еще один, не столь очевидный памятник общего прошлого
— Яановская церковь.
Заложена она была 8 августа 1862 года — в память тысячелетия основания российской государственности, как своего рода подарок губернских властей эстонскому населению города.

Да будет свет

После того как в преддверии трехсотлетия Санкт-Петербурга построенный к предыдущему, двухсотлетнему, юбилею, Троицкий мост был отреставрирован, на основание его фонарей вернулась скрытая прежде под краской надпись. Литые строчки «Ф. Вигандъ. Ревель» для многих жителей Северной столицы оказались головоломкой: даже наличие в современном городе Ревельской улицы не сразу подсказало, что речь идет об историческом названии нынешнего Таллинна.

Что же касается первой строчки загадочной надписи, то она способна озадачить и нынешнего таллиннца: имя и фамилия основателя Таллиннского машиностроительного завода, на котором фонари были изготовлены, у горожан начала XXI века не на слуху.
Для автора, говоря нынешним языком, дизайна фонарей места на их основании, увы, не нашлось. А он того безусловно заслуживает: автор декоративного убранства самого, вероятно, элегантного моста над Невой — эстонский скульптор Амандус Адамсон.
Жителям Таллинна он знаком, в первую очередь, как создатель памятника команде погибшего броненосца береговой обороны «Русалка» — первого произведения монументальной пластики в городском пространстве.
Нет сомнения, что по проекту Адамсона были выполнены и фонари, освещавшие окрестности монумента — по неизвестной причине удаленные в середине прошлого века и замененные вазонами для клумб.
По старинным чертежам воссозданы они были десять лет назад — и отлиты на петербургском предприятии «Архимет АПЕКС»: жаль только, что изготовитель не оставил на их основании клейма…

Броненосец в поднебесье

Не заметить при посещении Кунсткамеры воспетого Крыловым слона теоретически, наверное, можно. Но вот не заметить при посещении Петербурга Адмиралтейства — не удастся никак.
Золотящимся в створе проспекта шпилем, бесконечным фасадом, развернутым вдоль Александровского сада, флюгером-корабликом, ставшим мотивом туристической продукции,
— Адмиралтейство постоянно напоминает о себе. Другое дело — Таллинн: буксир-ресторан «Адмирал», пришвартованный у причала в акватории Адмиралтейского же бассейна к первостепенным туристическим достопримечательностям сложно отнести даже при большом желании.
Между тем Адмиралтейство в Ревеле было: как и петербургское, основано оно было в 1715 году Петром I — и под различными названиями просуществовало по сути до середины девяностых годов прошлого уже, XX столетия.
Архитектурными достоинствами его постройки, правда, никогда не блистали: даже художники двухвековой давности ничего примечательнее колокола, подвешенного на двух колоннах, запечатлеть не удосужились.
Здание, и силуэтом, и предназначением схожее с Адмиралтейством, стоящим над Невой, стоит искать не в непосредственной близости от Таллиннского пассажирского порта, а на рабочей окраине — в Копли.
Административный корпус Русско-Балтийского судостроительного завода, спроектированный петербургским зодчим Александром Дмитриевым, решен, конечно, не в духе ампира, а в духе северного модерна.
Высящуюся над ним башню архитектор увенчал не шпилем, а радиомачтой, но изображением кораблика его флюгаркуукрасил. Правда, не парусником, а паровым броненосцем — в духе времени. Жаль только, что сохранить уникальный для Таллинна флюгер не удосужились: он бесследно исчез после демонтажа ставшей ненужной антенны около полувека назад.

***

Поиск точек соприкосновения Петербурга и Таллинна продолжать можно долго, благо — диалог между столицами-соседями на протяжении трехсот последних лет не прекращался никогда.
Здания, построенные петербургскими зодчими, украшают таллиннские улицы, а выдающиеся деятели, удостоенные в Таллинне увековечивания в топонимике, учились в Петербурге, или даже умудрились родиться в нем.
Какие памятники оставит в городском пространстве обоих городов нынешнее сотрудничество — покажет время. Но хочется верить, что список «таллиннских адресов Петербурга» и «петербургских адресов Таллинна» будет шириться и расти.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!