Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
О том, что Таллинн — город мастеров, общеизвестно с момента выхода на экраны одноименной киносказки как минимум.
Уточнение относительно того, о мастерах какого именно дела, ремесла или же специальности идет речь, вроде как, и не требуется: афоризм ценят за емкость, а не за многословие.
На перечисление всех профессий, в которых таллиннцы былых времен и дней нынешних достигли высот мастерства в словах, печатных знаках и пространстве газетных столбцов, потребовалось бы действительно немало.
Даже только тех из них, которые запечатлены в городском пространстве (посредством уличных названий, декора фасадов, произведений монументальной пластики), на краеведческую заметку без труда хватит.
Место жительства
Сложно сказать, как сложилась бы судьба легендарного Жени Лукашина, если бы друзья усадили его не на ленинградский самолет, а на таллиннский, но на улицу Строителей таксист бы доставил бы его и в столице ЭССР.
Намеченная чуть ли еще не бароном Тленном, непосредственно проложенная в тридцатые, бывшая Хаберстгофская дорога была переименована в Эхитаяте теэ зимой 1963 года — в честь тех, кто возводил новостройки Мустамяэ.
Традиция присваивать уличные названия подобным «косвенным образом» относительно молода. Свой отсчет в Таллинне она начинает, вероятно, от имени улицы Туукри: едва ли на момент переименования в 1950 году жили на ней исключительно водолазы.
Вовсе не одними извозчиками была заселена и улица Вооримехе, зовущаяся так с третьей четверти позапрошлого столетия: поджидающие седоков «водители кобылы» всего лишь парковали свои экипажи на углу Вооримехе и Большого рынка — Ратушной площади.
В Средние века было не так. На Башмачной, нынешней Кинга, и впрямь стояли мастерские башмачников. На Кузнечной — теперешней Харью — работали кузнецы. А на улицу Ювелиров — Куллассепа — действительно был смысл отправиться за украшениями.
Существовала в былом Ревеле и улица Теэнри: крохотный переулок за зданием важни — городских весов. Жили на ней «ратушные слуги» — обслуживающий персонал здания магистрата, а также — городской музыкант и его подручные.
Дух модерна
Возведение городища на месте будущего Таллинна, если верить тексту национального эпоса, началось с лесозаготовок. Обращение к теме труда в оформлении фасадов таллиннских зданий — тоже.
Бородатый лесоруб с топором в руках застыл на панно, размещенном под самой крышей Народного дома мебельной фабрики Карла Лютера, распахнувшего свои двери перед посетителями летом 1905 года.
Появление его здесь было ожидаемо по двум причинам. Во-первых, специфика фабричного производства. А во-вторых — стиль самого сооружения (модерн), впервые «легализовавшего» тему людей труда в архитектурном убранстве.
Не случайно, возможно, ворота здания заводоуправления фабрики Кристиана Ротерманна, построенного пятью годами позже на Мерепуйестеэ, были украшены барельефами с изображением рабочих в цехе и портовых грузчиков.
Последним не повезло. После того как в начале девяностых годов авторство произведений искусства было установлено, одно из этих произведений бесследно пропало: работы бельгийского скульптора Константина Менье ценятся на аукционах высоко.
Зато к другому произведению на тему тружеников судьба оказалась куда как милосерднее: лица в матросских штормовках с капюшонами и по сей день взирают с капителей здания по адресу: улица Уус-Садама, 14.
Построено оно было в 1926 году для Таллиннского дома моряков, став последней постройкой, возведенной в городе в стиле модерн и последней работой его корифея — архитектора Жака Розенбаума.
Мода тридцатых

1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера.
2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту.
3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась.
4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю.
Архитектурные вкусы могли меняться, но мода украшать здания изображениями тружеников не покидала Таллинн уже никогда: взяв паузу в двадцатых годах, скульпторы с новой силой начали осваивать ее к середине тридцатых.
Дату постройки доходного дома Эстонского общества эксплуатации недвижимого имущества по нынешнему адресу: Тартуское шоссе, 6 отыскать сложно: только очень опытный взгляд сразу вычленит цифры «1936» в декоре балконной решетки.
Зато не обратить внимания на фигуры каменщика и плотника, красующиеся на двух угловых фасадах здания, попросту невозможно: их создатель, скульптор Оскар Гольдберг, звезд с небес не хватал, но в стиле академического реализма ваял уверенно и узнаваемо.
Его работы отличались и стойкостью к превратностям погоды. Чего не скажешь о произведении его коллеги Александера Каазика, оформлявшего тыльный фасад построенного в 1939 году здания Больничной кассы.
Неясно, кому, в какое время, а главное — зачем пришло в голову выкрасить его доломитовую «Сестру милосердия», стоявшую над входом со стороны улицы Харидузе, белой масляной краской.
Но последствия этого поступка оказались роковыми: поры доломита закупорились, камень перестал «дышать» — ив 2007 году признанную аварийной скульптуру с фасада пришлось снять.
«Молотобойцу» работы Вольдемара Меллика, стоявшему над парадным, выходящим на улицу Тынисмяэ входом в Больничную кассу, повезло еще меньше — он рассыпался полностью.
Выставка достижений народного хозяйства в советском Таллинне была, но собственные «Рабочий и Колхозница» оказались запечатленными не на ее территории, а на торце пятиэтажного жилого дома на улице Акадеэмиа теэ.
Декоративное панно, созданное под руководством художницы Валш Лембер-Богаткиной в 1962 году, явно оживило облик типовой «хрущевки»: следует сказать спасибо городским властям, которые не дали скрыть ему под плитами утепления лет десять тому назад.
За непрерывность традиции стоит поблагодарить их и еще раз — в связи с открытием скульптуры трубочист с мая 2015 года несущего вахту на раэвилке улиц Мюйривахе, Суур-Карья и Вана-Пости.
О художественных достоинствах скульптуры Тауно Кангро можно» конечно, спорить. Как и о месте ее расположения: дом артели трубочистов до 1944 года располагался на месте кинотетра «Космос».
Но горожане, а особенно — туристы, уже признали ее «своей». Более того, парад трубочистов стартует во время Дней Старого города именно от своего «монументального собрата».
И это внушает веру в то, что увековечивать мастеров своего дела — даже самых экзотических для современного мира профессий — будут в Таллинне и впредь.
Йосеф Кац
«Столица»
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.