А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина
Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

О том, что Таллинн — город мастеров, общеизвестно с момента выхода на экраны одноименной киносказки как минимум.
Уточнение относительно того, о мастерах какого именно дела, ремесла или же специальности идет речь, вроде как, и не требуется: афоризм ценят за емкость, а не за многословие.
На перечисление всех профессий, в которых таллиннцы былых времен и дней нынешних достигли высот мастерства в словах, печатных знаках и пространстве газетных столбцов, потребовалось бы действительно немало.
Даже только тех из них, которые запечатлены в городском пространстве (посредством уличных названий, декора фасадов, произведений монументальной пластики), на краеведческую заметку без труда хватит.

Место жительства

Сложно сказать, как сложилась бы судьба легендарного Жени Лукашина, если бы друзья усадили его не на ленинградский самолет, а на таллиннский, но на улицу Строителей таксист бы доставил бы его и в столице ЭССР.
Намеченная чуть ли еще не бароном Тленном, непосредственно проложенная в тридцатые, бывшая Хаберстгофская дорога была переименована в Эхитаяте теэ зимой 1963 года — в честь тех, кто возводил новостройки Мустамяэ.
Традиция присваивать уличные названия подобным «косвенным образом» относительно молода. Свой отсчет в Таллинне она начинает, вероятно, от имени улицы Туукри: едва ли на момент переименования в 1950 году жили на ней исключительно водолазы.
Вовсе не одними извозчиками была заселена и улица Вооримехе, зовущаяся так с третьей четверти позапрошлого столетия: поджидающие седоков «водители кобылы» всего лишь парковали свои экипажи на углу Вооримехе и Большого рынка — Ратушной площади.
В Средние века было не так. На Башмачной, нынешней Кинга, и впрямь стояли мастерские башмачников. На Кузнечной — теперешней Харью — работали кузнецы. А на улицу Ювелиров — Куллассепа — действительно был смысл отправиться за украшениями.
Существовала в былом Ревеле и улица Теэнри: крохотный переулок за зданием важни — городских весов. Жили на ней «ратушные слуги» — обслуживающий персонал здания магистрата, а также — городской музыкант и его подручные.

Дух модерна

Возведение городища на месте будущего Таллинна, если верить тексту национального эпоса, началось с лесозаготовок. Обращение к теме труда в оформлении фасадов таллиннских зданий — тоже.
Бородатый лесоруб с топором в руках застыл на панно, размещенном под самой крышей Народного дома мебельной фабрики Карла Лютера, распахнувшего свои двери перед посетителями летом 1905 года.
Появление его здесь было ожидаемо по двум причинам. Во-первых, специфика фабричного производства. А во-вторых — стиль самого сооружения (модерн), впервые «легализовавшего» тему людей труда в архитектурном убранстве.
Не случайно, возможно, ворота здания заводоуправления фабрики Кристиана Ротерманна, построенного пятью годами позже на Мерепуйестеэ, были украшены барельефами с изображением рабочих в цехе и портовых грузчиков.
Последним не повезло. После того как в начале девяностых годов авторство произведений искусства было установлено, одно из этих произведений бесследно пропало: работы бельгийского скульптора Константина Менье ценятся на аукционах высоко.
Зато к другому произведению на тему тружеников судьба оказалась куда как милосерднее: лица в матросских штормовках с капюшонами и по сей день взирают с капителей здания по адресу: улица Уус-Садама, 14.
Построено оно было в 1926 году для Таллиннского дома моряков, став последней постройкой, возведенной в городе в стиле модерн и последней работой его корифея — архитектора Жака Розенбаума.

Мода тридцатых

1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера. 2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту. 3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась. 4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю.

1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера.
2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту.
3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась.
4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю.

Архитектурные вкусы могли меняться, но мода украшать здания изображениями тружеников не покидала Таллинн уже никогда: взяв паузу в двадцатых годах, скульпторы с новой силой начали осваивать ее к середине тридцатых.
Дату постройки доходного дома Эстонского общества эксплуатации недвижимого имущества по нынешнему адресу: Тартуское шоссе, 6 отыскать сложно: только очень опытный взгляд сразу вычленит цифры «1936» в декоре балконной решетки.
Зато не обратить внимания на фигуры каменщика и плотника, красующиеся на двух угловых фасадах здания, попросту невозможно: их создатель, скульптор Оскар Гольдберг, звезд с небес не хватал, но в стиле академического реализма ваял уверенно и узнаваемо.
Его работы отличались и стойкостью к превратностям погоды. Чего не скажешь о произведении его коллеги Александера Каазика, оформлявшего тыльный фасад построенного в 1939 году здания Больничной кассы.
Неясно, кому, в какое время, а главное — зачем пришло в голову выкрасить его доломитовую «Сестру милосердия», стоявшую над входом со стороны улицы Харидузе, белой масляной краской.
Но последствия этого поступка оказались роковыми: поры доломита закупорились, камень перестал «дышать» — ив 2007 году признанную аварийной скульптуру с фасада пришлось снять.
«Молотобойцу» работы Вольдемара Меллика, стоявшему над парадным, выходящим на улицу Тынисмяэ входом в Больничную кассу, повезло еще меньше — он рассыпался полностью.
Выставка достижений народного хозяйства в советском Таллинне была, но собственные «Рабочий и Колхозница» оказались запечатленными не на ее территории, а на торце пятиэтажного жилого дома на улице Акадеэмиа теэ.
Декоративное панно, созданное под руководством художницы Валш Лембер-Богаткиной в 1962 году, явно оживило облик типовой «хрущевки»: следует сказать спасибо городским властям, которые не дали скрыть  ему под плитами утепления лет десять тому назад.
За непрерывность традиции стоит поблагодарить их и еще раз — в связи с открытием скульптуры трубочист с мая 2015 года несущего вахту на раэвилке улиц Мюйривахе, Суур-Карья и Вана-Пости.
О художественных достоинствах скульптуры Тауно Кангро можно» конечно, спорить. Как и о месте ее расположения: дом артели трубочистов до 1944 года располагался на месте кинотетра «Космос».
Но горожане, а особенно — туристы, уже признали ее «своей». Более того, парад трубочистов стартует во время Дней Старого города именно от своего «монументального собрата».
И это внушает веру в то, что увековечивать мастеров своего дела — даже самых экзотических для современного мира профессий — будут в Таллинне и впредь.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!