А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

О том, что Таллинн — город мастеров, общеизвестно с момента выхода на экраны одноименной киносказки как минимум.
Уточнение относительно того, о мастерах какого именно дела, ремесла или же специальности идет речь, вроде как, и не требуется: афоризм ценят за емкость, а не за многословие.
На перечисление всех профессий, в которых таллиннцы былых времен и дней нынешних достигли высот мастерства в словах, печатных знаках и пространстве газетных столбцов, потребовалось бы действительно немало.
Даже только тех из них, которые запечатлены в городском пространстве (посредством уличных названий, декора фасадов, произведений монументальной пластики), на краеведческую заметку без труда хватит.

Место жительства

Сложно сказать, как сложилась бы судьба легендарного Жени Лукашина, если бы друзья усадили его не на ленинградский самолет, а на таллиннский, но на улицу Строителей таксист бы доставил бы его и в столице ЭССР.
Намеченная чуть ли еще не бароном Тленном, непосредственно проложенная в тридцатые, бывшая Хаберстгофская дорога была переименована в Эхитаяте теэ зимой 1963 года — в честь тех, кто возводил новостройки Мустамяэ.
Традиция присваивать уличные названия подобным «косвенным образом» относительно молода. Свой отсчет в Таллинне она начинает, вероятно, от имени улицы Туукри: едва ли на момент переименования в 1950 году жили на ней исключительно водолазы.
Вовсе не одними извозчиками была заселена и улица Вооримехе, зовущаяся так с третьей четверти позапрошлого столетия: поджидающие седоков «водители кобылы» всего лишь парковали свои экипажи на углу Вооримехе и Большого рынка — Ратушной площади.
В Средние века было не так. На Башмачной, нынешней Кинга, и впрямь стояли мастерские башмачников. На Кузнечной — теперешней Харью — работали кузнецы. А на улицу Ювелиров — Куллассепа — действительно был смысл отправиться за украшениями.
Существовала в былом Ревеле и улица Теэнри: крохотный переулок за зданием важни — городских весов. Жили на ней «ратушные слуги» — обслуживающий персонал здания магистрата, а также — городской музыкант и его подручные.

Дух модерна

Возведение городища на месте будущего Таллинна, если верить тексту национального эпоса, началось с лесозаготовок. Обращение к теме труда в оформлении фасадов таллиннских зданий — тоже.
Бородатый лесоруб с топором в руках застыл на панно, размещенном под самой крышей Народного дома мебельной фабрики Карла Лютера, распахнувшего свои двери перед посетителями летом 1905 года.
Появление его здесь было ожидаемо по двум причинам. Во-первых, специфика фабричного производства. А во-вторых — стиль самого сооружения (модерн), впервые «легализовавшего» тему людей труда в архитектурном убранстве.
Не случайно, возможно, ворота здания заводоуправления фабрики Кристиана Ротерманна, построенного пятью годами позже на Мерепуйестеэ, были украшены барельефами с изображением рабочих в цехе и портовых грузчиков.
Последним не повезло. После того как в начале девяностых годов авторство произведений искусства было установлено, одно из этих произведений бесследно пропало: работы бельгийского скульптора Константина Менье ценятся на аукционах высоко.
Зато к другому произведению на тему тружеников судьба оказалась куда как милосерднее: лица в матросских штормовках с капюшонами и по сей день взирают с капителей здания по адресу: улица Уус-Садама, 14.
Построено оно было в 1926 году для Таллиннского дома моряков, став последней постройкой, возведенной в городе в стиле модерн и последней работой его корифея — архитектора Жака Розенбаума.

Мода тридцатых

1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера. 2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту. 3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась. 4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю.

1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера.
2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту.
3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась.
4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю.

Архитектурные вкусы могли меняться, но мода украшать здания изображениями тружеников не покидала Таллинн уже никогда: взяв паузу в двадцатых годах, скульпторы с новой силой начали осваивать ее к середине тридцатых.
Дату постройки доходного дома Эстонского общества эксплуатации недвижимого имущества по нынешнему адресу: Тартуское шоссе, 6 отыскать сложно: только очень опытный взгляд сразу вычленит цифры «1936» в декоре балконной решетки.
Зато не обратить внимания на фигуры каменщика и плотника, красующиеся на двух угловых фасадах здания, попросту невозможно: их создатель, скульптор Оскар Гольдберг, звезд с небес не хватал, но в стиле академического реализма ваял уверенно и узнаваемо.
Его работы отличались и стойкостью к превратностям погоды. Чего не скажешь о произведении его коллеги Александера Каазика, оформлявшего тыльный фасад построенного в 1939 году здания Больничной кассы.
Неясно, кому, в какое время, а главное — зачем пришло в голову выкрасить его доломитовую «Сестру милосердия», стоявшую над входом со стороны улицы Харидузе, белой масляной краской.
Но последствия этого поступка оказались роковыми: поры доломита закупорились, камень перестал «дышать» — ив 2007 году признанную аварийной скульптуру с фасада пришлось снять.
«Молотобойцу» работы Вольдемара Меллика, стоявшему над парадным, выходящим на улицу Тынисмяэ входом в Больничную кассу, повезло еще меньше — он рассыпался полностью.
Выставка достижений народного хозяйства в советском Таллинне была, но собственные «Рабочий и Колхозница» оказались запечатленными не на ее территории, а на торце пятиэтажного жилого дома на улице Акадеэмиа теэ.
Декоративное панно, созданное под руководством художницы Валш Лембер-Богаткиной в 1962 году, явно оживило облик типовой «хрущевки»: следует сказать спасибо городским властям, которые не дали скрыть  ему под плитами утепления лет десять тому назад.
За непрерывность традиции стоит поблагодарить их и еще раз — в связи с открытием скульптуры трубочист с мая 2015 года несущего вахту на раэвилке улиц Мюйривахе, Суур-Карья и Вана-Пости.
О художественных достоинствах скульптуры Тауно Кангро можно» конечно, спорить. Как и о месте ее расположения: дом артели трубочистов до 1944 года располагался на месте кинотетра «Космос».
Но горожане, а особенно — туристы, уже признали ее «своей». Более того, парад трубочистов стартует во время Дней Старого города именно от своего «монументального собрата».
И это внушает веру в то, что увековечивать мастеров своего дела — даже самых экзотических для современного мира профессий — будут в Таллинне и впредь.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!