А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина
Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

О том, что Таллинн — город мастеров, общеизвестно с момента выхода на экраны одноименной киносказки как минимум.
Уточнение относительно того, о мастерах какого именно дела, ремесла или же специальности идет речь, вроде как, и не требуется: афоризм ценят за емкость, а не за многословие.
На перечисление всех профессий, в которых таллиннцы былых времен и дней нынешних достигли высот мастерства в словах, печатных знаках и пространстве газетных столбцов, потребовалось бы действительно немало.
Даже только тех из них, которые запечатлены в городском пространстве (посредством уличных названий, декора фасадов, произведений монументальной пластики), на краеведческую заметку без труда хватит.

Место жительства

Сложно сказать, как сложилась бы судьба легендарного Жени Лукашина, если бы друзья усадили его не на ленинградский самолет, а на таллиннский, но на улицу Строителей таксист бы доставил бы его и в столице ЭССР.
Намеченная чуть ли еще не бароном Тленном, непосредственно проложенная в тридцатые, бывшая Хаберстгофская дорога была переименована в Эхитаяте теэ зимой 1963 года — в честь тех, кто возводил новостройки Мустамяэ.
Традиция присваивать уличные названия подобным «косвенным образом» относительно молода. Свой отсчет в Таллинне она начинает, вероятно, от имени улицы Туукри: едва ли на момент переименования в 1950 году жили на ней исключительно водолазы.
Вовсе не одними извозчиками была заселена и улица Вооримехе, зовущаяся так с третьей четверти позапрошлого столетия: поджидающие седоков «водители кобылы» всего лишь парковали свои экипажи на углу Вооримехе и Большого рынка — Ратушной площади.
В Средние века было не так. На Башмачной, нынешней Кинга, и впрямь стояли мастерские башмачников. На Кузнечной — теперешней Харью — работали кузнецы. А на улицу Ювелиров — Куллассепа — действительно был смысл отправиться за украшениями.
Существовала в былом Ревеле и улица Теэнри: крохотный переулок за зданием важни — городских весов. Жили на ней «ратушные слуги» — обслуживающий персонал здания магистрата, а также — городской музыкант и его подручные.

Дух модерна

Возведение городища на месте будущего Таллинна, если верить тексту национального эпоса, началось с лесозаготовок. Обращение к теме труда в оформлении фасадов таллиннских зданий — тоже.
Бородатый лесоруб с топором в руках застыл на панно, размещенном под самой крышей Народного дома мебельной фабрики Карла Лютера, распахнувшего свои двери перед посетителями летом 1905 года.
Появление его здесь было ожидаемо по двум причинам. Во-первых, специфика фабричного производства. А во-вторых — стиль самого сооружения (модерн), впервые «легализовавшего» тему людей труда в архитектурном убранстве.
Не случайно, возможно, ворота здания заводоуправления фабрики Кристиана Ротерманна, построенного пятью годами позже на Мерепуйестеэ, были украшены барельефами с изображением рабочих в цехе и портовых грузчиков.
Последним не повезло. После того как в начале девяностых годов авторство произведений искусства было установлено, одно из этих произведений бесследно пропало: работы бельгийского скульптора Константина Менье ценятся на аукционах высоко.
Зато к другому произведению на тему тружеников судьба оказалась куда как милосерднее: лица в матросских штормовках с капюшонами и по сей день взирают с капителей здания по адресу: улица Уус-Садама, 14.
Построено оно было в 1926 году для Таллиннского дома моряков, став последней постройкой, возведенной в городе в стиле модерн и последней работой его корифея — архитектора Жака Розенбаума.

Мода тридцатых

1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера. 2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту. 3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась. 4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю.

1. Бородатый дровосек на фасаде бывшего Народного дома фабрики Лютера.
2. Доломитовая «Сестра милосердия» — еще на своем изначальном посту.
3. Кладка у каменщика с фасада дома по Тартускому шоссе явно не задалась.
4. Монументальности ради «Веселый трубочист» спустился с крыши на землю.

Архитектурные вкусы могли меняться, но мода украшать здания изображениями тружеников не покидала Таллинн уже никогда: взяв паузу в двадцатых годах, скульпторы с новой силой начали осваивать ее к середине тридцатых.
Дату постройки доходного дома Эстонского общества эксплуатации недвижимого имущества по нынешнему адресу: Тартуское шоссе, 6 отыскать сложно: только очень опытный взгляд сразу вычленит цифры «1936» в декоре балконной решетки.
Зато не обратить внимания на фигуры каменщика и плотника, красующиеся на двух угловых фасадах здания, попросту невозможно: их создатель, скульптор Оскар Гольдберг, звезд с небес не хватал, но в стиле академического реализма ваял уверенно и узнаваемо.
Его работы отличались и стойкостью к превратностям погоды. Чего не скажешь о произведении его коллеги Александера Каазика, оформлявшего тыльный фасад построенного в 1939 году здания Больничной кассы.
Неясно, кому, в какое время, а главное — зачем пришло в голову выкрасить его доломитовую «Сестру милосердия», стоявшую над входом со стороны улицы Харидузе, белой масляной краской.
Но последствия этого поступка оказались роковыми: поры доломита закупорились, камень перестал «дышать» — ив 2007 году признанную аварийной скульптуру с фасада пришлось снять.
«Молотобойцу» работы Вольдемара Меллика, стоявшему над парадным, выходящим на улицу Тынисмяэ входом в Больничную кассу, повезло еще меньше — он рассыпался полностью.
Выставка достижений народного хозяйства в советском Таллинне была, но собственные «Рабочий и Колхозница» оказались запечатленными не на ее территории, а на торце пятиэтажного жилого дома на улице Акадеэмиа теэ.
Декоративное панно, созданное под руководством художницы Валш Лембер-Богаткиной в 1962 году, явно оживило облик типовой «хрущевки»: следует сказать спасибо городским властям, которые не дали скрыть  ему под плитами утепления лет десять тому назад.
За непрерывность традиции стоит поблагодарить их и еще раз — в связи с открытием скульптуры трубочист с мая 2015 года несущего вахту на раэвилке улиц Мюйривахе, Суур-Карья и Вана-Пости.
О художественных достоинствах скульптуры Тауно Кангро можно» конечно, спорить. Как и о месте ее расположения: дом артели трубочистов до 1944 года располагался на месте кинотетра «Космос».
Но горожане, а особенно — туристы, уже признали ее «своей». Более того, парад трубочистов стартует во время Дней Старого города именно от своего «монументального собрата».
И это внушает веру в то, что увековечивать мастеров своего дела — даже самых экзотических для современного мира профессий — будут в Таллинне и впредь.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!