Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.
    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
  • Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия.
    Цукерберг, Мариенберг, Маарьямяэ: вехи биографии Исторического музея в Таллине Хроники Таллина
  • Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.
    От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней» Хроники Таллина
  • Пролог к Ласнамяэской церкви Хроники Таллина
  • Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.
    «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
  • Железные призраки недавнего прошлого, на ваших глазах! На заметку
  • С Новым Годом!!! Наша память Таллина
  • ...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века.
    Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время
«Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5.

В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

Posted on 28.09.201515.09.2015 By TLN Комментариев к записи В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы нет

Лучшего дня, чем преддверие ночи летнего солнцестояния, для разговора о солярной символике в городском пространстве Таллинна, пожалуй, и не предложить.
О чем бы ни заверяли туристические и метеорологические рейтинги, самым солнечным городом Европы, по умолчанию, считается Неаполь: недаром песня «O Sole Mio» была создана именно там.
Сравнение Ревельской бухты с Неаполитанским заливом, родившееся с легкой руки поэта-символиста Валерия Брюсова, живет собственной жизнью вот уже более ста лет, но влияние ее на «солнечный имидж» Таллинна — минимально.
По-другому, наверное, и быть не может: с очевидной реальностью не поспоришь. А согласно ей, среднегодовая продолжительность солнечного сияния составляет в столице Эстонии 1785 часов — сорок четыре процента от возможного.
Более двух третей года таллиннский небосклон затянут: довольствоваться остается лишь тем солнечным светом, который рассеян в городском пространстве вне зависимости от капризов погоды.
Неизменно льющимся с фасадов зданий. Бросающим блеклый отблеск на столичную топонимику. Обнадеживающим, отсвечивающим в проектах озеленения самого центра города.

Универсальный хронометр

«Носатое» солнце на циферблате солнечных часов по адресу: Раэкоя платс, 10.
«Носатое» солнце на циферблате солнечных часов по адресу: Раэкоя платс, 10.

До солнца в Таллинне в буквальном смысле можно дотянуться рукой: еще каких-нибудь лет сто назад один из горожан делал это регулярно — несколько раз на неделе.
Вначале — церковный служка-кистер, а затем — городской часовщик — каждый третий день подходил к северной стене церкви Святого Духа, прислонял к ней стремянку, и, взгромоздившись на нее, вставлял ключ в отверстие часового механизма.
Утратив практическую необходимость, отверстие это и по сей день отмечено на циферблате старейших в городе часов: окошко площадью в четыре ладони, прорезающее солнечный диск с тянущимися во все стороны вьющимися по-барочному лучами.
С фасада Пюхавайму солнце светит таллиннцам более трех столетий: свой нынешний вид церковные часы приобрели в 1684 году. Не исключено, что тот же мотив был задействован и в оформлении их предшественников, известных с начала XV столетия.
Изображения солнца на циферблатах древнейших часов Европы — не случайность: до самого последнего времени оно было «эталонным хронометром», по которому сверяли ход рукотворных механизмов для измерения времени — в ясный день, понятное дело.
Недаром в начале ХVII века одновременно с очередным ремонтом предшественника часов Пюхавайму магистрат распорядился установить на фасаде одного из домов на Ратушной площади солнечные часы — для контроля. На службе городу они пробыли добрых полтора века: лишь в 1747 году их сменили нынешние, прекрасно различимые на линии между окнами второго и третьего этажей здания по адресу: Раэкоя платс, 10.
Солнце присутствует и здесь — стилизованные под человеческое лицо: нос этой упитанной барочной физиономии перерастает в скобу, отбрасывающую на циферблат стрелку-тень.

Похожие:  Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине

Светило на чердаке

«Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5.
«Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5.

К началу двадцатого века солнечные часы были явным анахронизмом. Но именно на этот период выпадает эпоха «подлинного расцвета» на фасадах таллиннских зданий — общественных и жилых.
Солярная символика была в искусстве модерна Центральной и Восточной Европы вообще популярна: десятки импозантных зданий в Вене, Братиславе, соседней с нами Риге хранят в своем оформлении ее неугасимый отсвет.
В Таллинне активным «солнцепоклонником» определенно был один из патриархов национальной архитектуры, выпускник Петербургской академии художеств Карл Бурман-старший: первый эстонский зодчий с профильным высшим образованием.
Манифестом его архитектурного творчества стал дом спортивного общества «Калев», построенный в 1912 году неподалеку от устья реки Пирита: фронтоны бревенчатого сруба украсил поднимающийся из-за горизонта лучащийся диск дневного светила.
Правда, разглядеть его нынче можно только на старинных фотографиях. Или — на макете в Музее архитектуры: Второй мировой оригинальная постройка не пережила, а послевоенный яхт-клуб, возведенный Бурманом на ее месте, солярного декора лишен.
Не повезло и солнцу, всходившему некогда под скатом крыши жилого дома на Лаулупео, 6: постройка сохранилась, но изначальное убранство фасадов утратила. Невстроенным остался и еще один «солнечный» дом Бурмана — по адресу: Рауа, 37а.
Гораздо больше уцелело от творческих поисков менее знаменитого коллеги и современника Бурмана — военного инженера Алексея Федорова. За новомодными архитектурными течениями он не гнался, но солнечные мотивы любил.
Яркое подтверждение тому — дом в Кадриорге, на улице Поска, 41: фасад жилища священника кладбищенской церкви Александра Невского украшает резной наличник, расцветающий сказочными, «древнерусскими» солнечными лучами.
Скромнее, но в том же ключе, решен Федоровым двухэтажный дом в Каламая — на улице Нийне, 5. Круглое окно его чердака превращено в солнечный диск, от которого расходятся во все стороны лучи.

Похожие:  Каменный мешок Таллина

Отблеск киносказки


Солярная символика над входом в киношном жилище доктора Гаспара Арнери.
Солярная символика над входом в киношном жилище доктора Гаспара Арнери.

К числу самых солнечных улицу Лаборатоориуми, зажатую с обеих сторон высокой, по преимуществу средневековой застройкой, отнести определенно нельзя.
Но самое веселое таллиннское солнце стоит искать именно здесь. Точнее — над дверями дома, стоящего как раз напротив ее пересечения с такой же узкой и неприметной улицей Аида.
Происхождение этой улыбающейся солнечной рожицы, вписанной в круглую нишу на фасаде, загадочно: когда, при каких обстоятельствах, а главное — почему появилось оно здесь, краеведы теряются в загадках.
По наиболее распространенной версии — веселое солнышко нарисовано декораторами киностудии «Ленфильм», снимавшей в городе фильм «Три толстяка» и поселившей в доме на улице Лаборатоориуми Гаспара Арнери.
Увы, кинолента этого не подтверждает: на шестой минуте жилище доброго доктора попадает в кадр. Портал, нарисованный поверх фасадной штукатурки, виден отлично. Венчающее его отверстие сияет пустотой: солнышко в нем отсутствует.
Возможно, нарисовали его для съемок дублей, по каким-то причинам не попавших в кадр? Или же творение киношников, так и не смытое после окончания съемок, решил дополнить кто-то из таллиннцев, не чуждый мистификаций и художественного вкуса?
В любом случае — реставраторы, приводившие в порядок уличный фасад несколько лет назад, к самому, вероятно, неофициальному, солярному декору отнеслись с пониманием — бережно подновили выцветшие краски.

Лучи на карте

Чем руководствовались отцы города, решившие переименовать в 1925 году Петровский бульвар в дачном предместье Пяэскюла, — предположить несложно. Причину переименования его именно в Пяйкезе — Солнечный — понять труднее, с солнцем себя любил, как известно, сравнивать, французский король, а не российский самодержец.
Зато известны причины, побудившие в 2012 году сотрудников архитектурного бюро «Кадарик Тююр Архитектид» перепланировать дорожки парка Таммсааре из прямолинейного геометрического пересечения в распластанное по земле солнце с лучами.
Ответ очевиден: явный недостаток солнечного света, от которого жители и гости столицы вынуждены страдать большую часть календарного года. Недаром дорожки-«лучи» должны были подсвечиваться фонарями с солнечно-оранжевыми фильтрами.
Остается только искренне пожалеть, что в переносном и прямом смысле яркий и оригинальный проект, торжественно презентованный, оказался в итоге похоронен в недрах городских департаментов. Ведь летнее солнцестояние сгорает стремительно, словно искры от костров Ивановой ночи. А расставаться с солнцем и летом в нашем климате всегда бывает до обидного жалко.

Похожие:  «Йыуд» - таллиннская сила

Йосеф Кац
«Столица»

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Загадки календаря
  • Топ-десятка таллиннских часов
  • Летнее время – «подарок» от временного правительства
  • «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один
  • От гномона до кварцевых часов

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Легенды и загадки Эстонии, Хроники Таллина Tags:Алексей Федоров, дети солнца, Карл Бурман, солнечная революция, часы

Навигация по записям

Previous Post: Все работы хороши: профессии города мастеров
Next Post: Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

Related Posts

  • Сто лет и один год: старейший детсад Таллина На заметку
  • Загадки календаря На заметку
  • Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.
    «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге На заметку
  • Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов.
    «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
  • «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии Другая Эстония
  • Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года.
    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу Личности в истории Таллина

Это интересно:

Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли. Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ Хроники Таллина
Проклятие рыцаря. Легенды и загадки Эстонии
В «заколдованной» квартире. Легенды и загадки Эстонии
Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве. Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина
Львы, стерегущие Таллинн Хроники Таллина
Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии. Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили Личности в истории Таллина
Здесь начиналось Нарвское шоссе (начало XX века): самая представительная ревельская улица за пределами крепостных стен. Шоссе, ведущие в Таллинн: Нарвское, Пярнуское, Палдиское и Тартуское Хроники Таллина
Листая старые учебники Хроники Таллина
Наследники государственного старейшины Личности в истории Таллина
Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы. Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна Хроники Таллина
Таллиннская мумия. Легенды и загадки Эстонии
Иоганнесс Гау Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Вторая. Застывшее Время
  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой» Личности в истории Таллина
  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году. Личности в истории Таллина
  • Праздничный фотоконкурс "Я люблю Таллинн", стартовал! Чикайте город!
    Стартовал праздничный конкурс фотографии «Я люблю Таллинн» На заметку
  • Таллинская электростанция на дровах На заметку
  • Открытие мемориала в парке Юрьевой ночи На заметку
  • После реставрации вновь стало понятно, почему особняк нынешнего музея называли в тридцатые годы «белым лебедем Каламая».
    Пространство памяти и поле эксперимента: Музей Каламая и Русский музей предлагают Хроники Таллина
  • Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.
    Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли Интеграция и порох

Между прочим…

Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.

Говорят так:

Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.

Следует знать…

Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.