А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Лучшего дня, чем преддверие ночи летнего солнцестояния, для разговора о солярной символике в городском пространстве Таллинна, пожалуй, и не предложить.
О чем бы ни заверяли туристические и метеорологические рейтинги, самым солнечным городом Европы, по умолчанию, считается Неаполь: недаром песня «O Sole Mio» была создана именно там.
Сравнение Ревельской бухты с Неаполитанским заливом, родившееся с легкой руки поэта-символиста Валерия Брюсова, живет собственной жизнью вот уже более ста лет, но влияние ее на «солнечный имидж» Таллинна — минимально.
По-другому, наверное, и быть не может: с очевидной реальностью не поспоришь. А согласно ей, среднегодовая продолжительность солнечного сияния составляет в столице Эстонии 1785 часов — сорок четыре процента от возможного.
Более двух третей года таллиннский небосклон затянут: довольствоваться остается лишь тем солнечным светом, который рассеян в городском пространстве вне зависимости от капризов погоды.
Неизменно льющимся с фасадов зданий. Бросающим блеклый отблеск на столичную топонимику. Обнадеживающим, отсвечивающим в проектах озеленения самого центра города.

Универсальный хронометр

«Носатое» солнце на циферблате солнечных часов по адресу: Раэкоя платс, 10.

«Носатое» солнце на циферблате солнечных часов по адресу: Раэкоя платс, 10.

До солнца в Таллинне в буквальном смысле можно дотянуться рукой: еще каких-нибудь лет сто назад один из горожан делал это регулярно — несколько раз на неделе.
Вначале — церковный служка-кистер, а затем — городской часовщик — каждый третий день подходил к северной стене церкви Святого Духа, прислонял к ней стремянку, и, взгромоздившись на нее, вставлял ключ в отверстие часового механизма.
Утратив практическую необходимость, отверстие это и по сей день отмечено на циферблате старейших в городе часов: окошко площадью в четыре ладони, прорезающее солнечный диск с тянущимися во все стороны вьющимися по-барочному лучами.
С фасада Пюхавайму солнце светит таллиннцам более трех столетий: свой нынешний вид церковные часы приобрели в 1684 году. Не исключено, что тот же мотив был задействован и в оформлении их предшественников, известных с начала XV столетия.
Изображения солнца на циферблатах древнейших часов Европы — не случайность: до самого последнего времени оно было «эталонным хронометром», по которому сверяли ход рукотворных механизмов для измерения времени — в ясный день, понятное дело.
Недаром в начале ХVII века одновременно с очередным ремонтом предшественника часов Пюхавайму магистрат распорядился установить на фасаде одного из домов на Ратушной площади солнечные часы — для контроля. На службе городу они пробыли добрых полтора века: лишь в 1747 году их сменили нынешние, прекрасно различимые на линии между окнами второго и третьего этажей здания по адресу: Раэкоя платс, 10.
Солнце присутствует и здесь — стилизованные под человеческое лицо: нос этой упитанной барочной физиономии перерастает в скобу, отбрасывающую на циферблат стрелку-тень.

Светило на чердаке

«Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5.

«Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5.

К началу двадцатого века солнечные часы были явным анахронизмом. Но именно на этот период выпадает эпоха «подлинного расцвета» на фасадах таллиннских зданий — общественных и жилых.
Солярная символика была в искусстве модерна Центральной и Восточной Европы вообще популярна: десятки импозантных зданий в Вене, Братиславе, соседней с нами Риге хранят в своем оформлении ее неугасимый отсвет.
В Таллинне активным «солнцепоклонником» определенно был один из патриархов национальной архитектуры, выпускник Петербургской академии художеств Карл Бурман-старший: первый эстонский зодчий с профильным высшим образованием.
Манифестом его архитектурного творчества стал дом спортивного общества «Калев», построенный в 1912 году неподалеку от устья реки Пирита: фронтоны бревенчатого сруба украсил поднимающийся из-за горизонта лучащийся диск дневного светила.
Правда, разглядеть его нынче можно только на старинных фотографиях. Или — на макете в Музее архитектуры: Второй мировой оригинальная постройка не пережила, а послевоенный яхт-клуб, возведенный Бурманом на ее месте, солярного декора лишен.
Не повезло и солнцу, всходившему некогда под скатом крыши жилого дома на Лаулупео, 6: постройка сохранилась, но изначальное убранство фасадов утратила. Невстроенным остался и еще один «солнечный» дом Бурмана — по адресу: Рауа, 37а.
Гораздо больше уцелело от творческих поисков менее знаменитого коллеги и современника Бурмана — военного инженера Алексея Федорова. За новомодными архитектурными течениями он не гнался, но солнечные мотивы любил.
Яркое подтверждение тому — дом в Кадриорге, на улице Поска, 41: фасад жилища священника кладбищенской церкви Александра Невского украшает резной наличник, расцветающий сказочными, «древнерусскими» солнечными лучами.
Скромнее, но в том же ключе, решен Федоровым двухэтажный дом в Каламая — на улице Нийне, 5. Круглое окно его чердака превращено в солнечный диск, от которого расходятся во все стороны лучи.

Отблеск киносказки

Солярная символика над входом в киношном жилище доктора Гаспара Арнери.

Солярная символика над входом в киношном жилище доктора Гаспара Арнери.

К числу самых солнечных улицу Лаборатоориуми, зажатую с обеих сторон высокой, по преимуществу средневековой застройкой, отнести определенно нельзя.
Но самое веселое таллиннское солнце стоит искать именно здесь. Точнее — над дверями дома, стоящего как раз напротив ее пересечения с такой же узкой и неприметной улицей Аида.
Происхождение этой улыбающейся солнечной рожицы, вписанной в круглую нишу на фасаде, загадочно: когда, при каких обстоятельствах, а главное — почему появилось оно здесь, краеведы теряются в загадках.
По наиболее распространенной версии — веселое солнышко нарисовано декораторами киностудии «Ленфильм», снимавшей в городе фильм «Три толстяка» и поселившей в доме на улице Лаборатоориуми Гаспара Арнери.
Увы, кинолента этого не подтверждает: на шестой минуте жилище доброго доктора попадает в кадр. Портал, нарисованный поверх фасадной штукатурки, виден отлично. Венчающее его отверстие сияет пустотой: солнышко в нем отсутствует.
Возможно, нарисовали его для съемок дублей, по каким-то причинам не попавших в кадр? Или же творение киношников, так и не смытое после окончания съемок, решил дополнить кто-то из таллиннцев, не чуждый мистификаций и художественного вкуса?
В любом случае — реставраторы, приводившие в порядок уличный фасад несколько лет назад, к самому, вероятно, неофициальному, солярному декору отнеслись с пониманием — бережно подновили выцветшие краски.

Лучи на карте

Чем руководствовались отцы города, решившие переименовать в 1925 году Петровский бульвар в дачном предместье Пяэскюла, — предположить несложно. Причину переименования его именно в Пяйкезе — Солнечный — понять труднее, с солнцем себя любил, как известно, сравнивать, французский король, а не российский самодержец.
Зато известны причины, побудившие в 2012 году сотрудников архитектурного бюро «Кадарик Тююр Архитектид» перепланировать дорожки парка Таммсааре из прямолинейного геометрического пересечения в распластанное по земле солнце с лучами.
Ответ очевиден: явный недостаток солнечного света, от которого жители и гости столицы вынуждены страдать большую часть календарного года. Недаром дорожки-«лучи» должны были подсвечиваться фонарями с солнечно-оранжевыми фильтрами.
Остается только искренне пожалеть, что в переносном и прямом смысле яркий и оригинальный проект, торжественно презентованный, оказался в итоге похоронен в недрах городских департаментов. Ведь летнее солнцестояние сгорает стремительно, словно искры от костров Ивановой ночи. А расставаться с солнцем и летом в нашем климате всегда бывает до обидного жалко.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!