А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Лучшего дня, чем преддверие ночи летнего солнцестояния, для разговора о солярной символике в городском пространстве Таллинна, пожалуй, и не предложить.
О чем бы ни заверяли туристические и метеорологические рейтинги, самым солнечным городом Европы, по умолчанию, считается Неаполь: недаром песня «O Sole Mio» была создана именно там.
Сравнение Ревельской бухты с Неаполитанским заливом, родившееся с легкой руки поэта-символиста Валерия Брюсова, живет собственной жизнью вот уже более ста лет, но влияние ее на «солнечный имидж» Таллинна — минимально.
По-другому, наверное, и быть не может: с очевидной реальностью не поспоришь. А согласно ей, среднегодовая продолжительность солнечного сияния составляет в столице Эстонии 1785 часов — сорок четыре процента от возможного.
Более двух третей года таллиннский небосклон затянут: довольствоваться остается лишь тем солнечным светом, который рассеян в городском пространстве вне зависимости от капризов погоды.
Неизменно льющимся с фасадов зданий. Бросающим блеклый отблеск на столичную топонимику. Обнадеживающим, отсвечивающим в проектах озеленения самого центра города.

Универсальный хронометр

«Носатое» солнце на циферблате солнечных часов по адресу: Раэкоя платс, 10.

«Носатое» солнце на циферблате солнечных часов по адресу: Раэкоя платс, 10.

До солнца в Таллинне в буквальном смысле можно дотянуться рукой: еще каких-нибудь лет сто назад один из горожан делал это регулярно — несколько раз на неделе.
Вначале — церковный служка-кистер, а затем — городской часовщик — каждый третий день подходил к северной стене церкви Святого Духа, прислонял к ней стремянку, и, взгромоздившись на нее, вставлял ключ в отверстие часового механизма.
Утратив практическую необходимость, отверстие это и по сей день отмечено на циферблате старейших в городе часов: окошко площадью в четыре ладони, прорезающее солнечный диск с тянущимися во все стороны вьющимися по-барочному лучами.
С фасада Пюхавайму солнце светит таллиннцам более трех столетий: свой нынешний вид церковные часы приобрели в 1684 году. Не исключено, что тот же мотив был задействован и в оформлении их предшественников, известных с начала XV столетия.
Изображения солнца на циферблатах древнейших часов Европы — не случайность: до самого последнего времени оно было «эталонным хронометром», по которому сверяли ход рукотворных механизмов для измерения времени — в ясный день, понятное дело.
Недаром в начале ХVII века одновременно с очередным ремонтом предшественника часов Пюхавайму магистрат распорядился установить на фасаде одного из домов на Ратушной площади солнечные часы — для контроля. На службе городу они пробыли добрых полтора века: лишь в 1747 году их сменили нынешние, прекрасно различимые на линии между окнами второго и третьего этажей здания по адресу: Раэкоя платс, 10.
Солнце присутствует и здесь — стилизованные под человеческое лицо: нос этой упитанной барочной физиономии перерастает в скобу, отбрасывающую на циферблат стрелку-тень.

Светило на чердаке

«Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5.

«Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5.

К началу двадцатого века солнечные часы были явным анахронизмом. Но именно на этот период выпадает эпоха «подлинного расцвета» на фасадах таллиннских зданий — общественных и жилых.
Солярная символика была в искусстве модерна Центральной и Восточной Европы вообще популярна: десятки импозантных зданий в Вене, Братиславе, соседней с нами Риге хранят в своем оформлении ее неугасимый отсвет.
В Таллинне активным «солнцепоклонником» определенно был один из патриархов национальной архитектуры, выпускник Петербургской академии художеств Карл Бурман-старший: первый эстонский зодчий с профильным высшим образованием.
Манифестом его архитектурного творчества стал дом спортивного общества «Калев», построенный в 1912 году неподалеку от устья реки Пирита: фронтоны бревенчатого сруба украсил поднимающийся из-за горизонта лучащийся диск дневного светила.
Правда, разглядеть его нынче можно только на старинных фотографиях. Или — на макете в Музее архитектуры: Второй мировой оригинальная постройка не пережила, а послевоенный яхт-клуб, возведенный Бурманом на ее месте, солярного декора лишен.
Не повезло и солнцу, всходившему некогда под скатом крыши жилого дома на Лаулупео, 6: постройка сохранилась, но изначальное убранство фасадов утратила. Невстроенным остался и еще один «солнечный» дом Бурмана — по адресу: Рауа, 37а.
Гораздо больше уцелело от творческих поисков менее знаменитого коллеги и современника Бурмана — военного инженера Алексея Федорова. За новомодными архитектурными течениями он не гнался, но солнечные мотивы любил.
Яркое подтверждение тому — дом в Кадриорге, на улице Поска, 41: фасад жилища священника кладбищенской церкви Александра Невского украшает резной наличник, расцветающий сказочными, «древнерусскими» солнечными лучами.
Скромнее, но в том же ключе, решен Федоровым двухэтажный дом в Каламая — на улице Нийне, 5. Круглое окно его чердака превращено в солнечный диск, от которого расходятся во все стороны лучи.

Отблеск киносказки

Солярная символика над входом в киношном жилище доктора Гаспара Арнери.

Солярная символика над входом в киношном жилище доктора Гаспара Арнери.

К числу самых солнечных улицу Лаборатоориуми, зажатую с обеих сторон высокой, по преимуществу средневековой застройкой, отнести определенно нельзя.
Но самое веселое таллиннское солнце стоит искать именно здесь. Точнее — над дверями дома, стоящего как раз напротив ее пересечения с такой же узкой и неприметной улицей Аида.
Происхождение этой улыбающейся солнечной рожицы, вписанной в круглую нишу на фасаде, загадочно: когда, при каких обстоятельствах, а главное — почему появилось оно здесь, краеведы теряются в загадках.
По наиболее распространенной версии — веселое солнышко нарисовано декораторами киностудии «Ленфильм», снимавшей в городе фильм «Три толстяка» и поселившей в доме на улице Лаборатоориуми Гаспара Арнери.
Увы, кинолента этого не подтверждает: на шестой минуте жилище доброго доктора попадает в кадр. Портал, нарисованный поверх фасадной штукатурки, виден отлично. Венчающее его отверстие сияет пустотой: солнышко в нем отсутствует.
Возможно, нарисовали его для съемок дублей, по каким-то причинам не попавших в кадр? Или же творение киношников, так и не смытое после окончания съемок, решил дополнить кто-то из таллиннцев, не чуждый мистификаций и художественного вкуса?
В любом случае — реставраторы, приводившие в порядок уличный фасад несколько лет назад, к самому, вероятно, неофициальному, солярному декору отнеслись с пониманием — бережно подновили выцветшие краски.

Лучи на карте

Чем руководствовались отцы города, решившие переименовать в 1925 году Петровский бульвар в дачном предместье Пяэскюла, — предположить несложно. Причину переименования его именно в Пяйкезе — Солнечный — понять труднее, с солнцем себя любил, как известно, сравнивать, французский король, а не российский самодержец.
Зато известны причины, побудившие в 2012 году сотрудников архитектурного бюро «Кадарик Тююр Архитектид» перепланировать дорожки парка Таммсааре из прямолинейного геометрического пересечения в распластанное по земле солнце с лучами.
Ответ очевиден: явный недостаток солнечного света, от которого жители и гости столицы вынуждены страдать большую часть календарного года. Недаром дорожки-«лучи» должны были подсвечиваться фонарями с солнечно-оранжевыми фильтрами.
Остается только искренне пожалеть, что в переносном и прямом смысле яркий и оригинальный проект, торжественно презентованный, оказался в итоге похоронен в недрах городских департаментов. Ведь летнее солнцестояние сгорает стремительно, словно искры от костров Ивановой ночи. А расставаться с солнцем и летом в нашем климате всегда бывает до обидного жалко.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!