Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Сто лет назад через бывший городской ров был перекинут пешеходный мост.
    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег Личности в истории Таллина
  • «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле Хроники Таллина
  • Исторический Таллин Хроники Таллина
  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг Личности в истории Таллина
  • На этом снимке в тумане вовсе даже Таллинн. Просто мы, к счастью, уже доплыли.
    Аэгна в тумане Другая Эстония
  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца… Личности в истории Таллина
  • Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.
    Вчера и сегодня старых улиц Таллина Личности в истории Таллина
  • Историк архитектуры и искусствовед Лео Генс. Снимок рубежа 1970-1980 годов.
    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей Личности в истории Таллина
Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.

Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

Posted on 29.09.201528.09.2015 By TLN Комментариев к записи Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории нет

Сто лет назад на Таллиннском рейде стояли подводные лодки военно-морских сил… Великобритании.

Шел октябрь 1914 года — третий месяц мировой войны, которой потомки присвоят порядковый номер Первой.

Ведущими морскими державами той поры — Великобританией и Германией — акватория Балтийского моря рассматривалась как второстепенный театр боевых действий, не имевший стратегической важности Атлантики или Дарданелл.

Взаимный интерес

Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.
Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.

В силу расположения столицы Российской империи в устье Невы необходимость обеспечения безопасности бассейна Финского залива и подступов к нему была по сути вопросом защищенности политического и экономического центра страны.

Для Российской империи защита столицы с моря была наиважнейшим вопросом.

Балтийский флот, едва начавший оправляться после Цусимской катастрофы, всё еще уступал по силам ВМФ Германии. Потому изначально со стороны России война на Балтике носила минный характер. Не отставали в минировании фарватеров и немцы.

И если немецкая сторона несла основные потери от российских мин, то российская — еще и от германских субмарин: кайзеровский подводный флот был едва ли не самым технически оснащенным в мире.

Противостоять ему могли на тот момент только английские подводники: в буквальном смысле прокрадываясь через разделяющий Швецию и Данию пролив, в котором курсировали немецкие эсминцы и крейсер, они выходили на боевые задания.

Но проблема была не только в сложности прохода через Зунд. На Балтике английским подлодкам была необходима постоянная база и обеспечение всеми видами довольствия. Без помощи командования Балтфлота решить эти вопросы было невозможно.

Поэтому британское правительство обратилось к российскому — с предложением усилить Балтийский флот своими подводными лодками, которые будут использоваться для совместных боевых действий.

Предложение союзника по Антанте было принято в Петрограде с удовлетворением. Англичане начали готовить экипажи для похода на Балтику.

Похожие:  Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Семь и четыре

Отряд британского адмиралтейства насчитывал семь средних подводных лодок, вступивших в строй в 1912 году. Через контролируемый немцами Зунд они с потерями пробивались в два этапа.

Пришлось искать обходные пути. Так, четыре малые подлодки были направлены в Россию через Архангельск. Оттуда, уже по железной дороге, они были доставлены на Балтийское море.

Первые две английские подлодки под бортовыми номерами Е-1 и Е-9 прибыли в Либаву (нынешний латвийский город Лиепая), а оттуда, в сопровождении кораблей охраны, взяли курс на Ревель.

Приход английских субмарин в город был встречен с восторгом. Командир российской подлодки «Окунь» старший лейтенант В. Меркушов вспоминал, что в порту было полно рабочих, а на набережной у памятника «Русалки» толпились горожане.

Закончилась официальная встреча английских и русских моряков торжественным обедом в зале Ревельского морского офицерского собрания на Ратушной площади. Начинались боевые будни…

Под сенью славы

Командование лодками было поручено офицерам, имевшим боевой опыт. Так, например, командир субмарины Е-9 капитан-лейтенант Макс Хортон уже имел на своем счету потопленные немецкие крейсер и эсминец.

Однако с первых же дней начались проблемы: англичане не были знакомы со шхерным районом плавания на Балтике и не имели опыта плавания во льдах. Потому экипаж каждой подлодки был вскоре укомплектован и русским штурманом.

Успехи кампании 1914 года были не боевые, а скорее психологические — само по себе курирование у немецких берегов подчиненной в оперативном отношении российскому генштабу флотилии подлодок спокойствия в Германии никому не прибавляло.

Наступившая навигация 1915 года изменила обстановку в лучшую для англичан сторону. Командование разрешило подводникам вести действия против торговых судов противника — с условием сохранения жизни членам их команд.

Похожие:  Дом царя у склона Ласнамяги


Боевой счет флотилии открыла в июне лодка Е-9. Севернее входа в Ирбенский пролив она потопила транспорт, серьезно повредив сопровождавший ее эсминец. Вскоре субмарине под командованием Хортона вновь выпал шанс отличиться.

В районе острова Борнхольм был обнаружен отряд крейсеров в сопровождении эсминцев. Командир Е-9 принял решение атаковать броненосный крейсер «Принц Адальберт». Получив тяжелые повреждения, корабль ушел на ремонтную базу.

Е-19 у берегов того же острова отправила на дно семь шедших из Швеции в Германию кораблей с рудой. Команда подлодки Е-1 атаковала на подходах к Ирбенскому проливу крейсер «Мольтке», сорвав планы немцев прорваться в Рижский залив.

В приказе командующего Балтийским флотом по итогам боевых действий за 1915 год было сказано буквально следующее: «Английские подводные лодки покрыли себя славой».

Конец братству

В конце октября 1915 года император Николай II в последний раз посетил Ревель. Он ознакомился с ходом работ по модернизации укреплений Морской крепости Петра Великого и побывал на русско-английской флотилии подводных лодок.

По завершении смотра боевых кораблей на борту транспорта «Европа» были построены экипажи, где Николай вручил ордена Святого Георгия 4-й степени командиру Е-8 капитан-лейтенанту Ф. Гудхарту и командиру Е-19 капитан-лейтенанту Ф. Кроми.

Никто из участников торжественной церемонии на Ревельском рейде не мог в тот день представить себе, что через каких-нибудь неполных два года боевому братству британских и российских подводников придет конец.

В революционном семнадцатом году действия флотилии были минимальными: Балтфлот не столько сражался, сколько митинговал. А после октябрьского переворота большевики и вовсе начали искать пути к перемирию с Германией.

По условиям Брестского мира английские подводные лодки Балтийской флотилии должны были быть переданы Германии. Командир боевого подразделения Ф. Кроми отказался выполнить это распоряжение новоиспеченных правителей России.

Похожие:  Потайные ходы таллиннских бастионов

Не желая передавать субмарины немцам, подводники решили затопить их.

В апреле 1918 года, опасаясь захвата немцами Гельсингфорса, лодки в последний раз вышли в море. Экипажи разместили на борту кораблей подрывные снаряды и отправились на берег.

Через несколько минут всё было кончено: семь подлодок ушли на дно. Драматизм события приуменьшить невозможно: подводники были вынуждены сами затопить свои субмарины.

Трагически сложилась и судьба Кроми: он, как знающий русский язык, был назначен военным атташе в РСФСР. Советская контрразведка заподозрила его в шпионаже.

При попытке ареста он оказал сопротивление сотрудникам ВЧК и был убит при входе в Британское посольство.

***

События столетней давности с позиций наших дней можно оценивать по-разному. Разной может быть и идеологическая окраска ключевых моментов истории.

Однако, вне зависимости от них, английские подводники, как союзники России по Антанте, в дни Первой мировой войны воевали на Балтике не просто отважно, но героически.

Мужество и героизм всегда достойны не только памяти, но и уважения. А незаслуженно забытые страницы истории — возвращения памяти нынешнего и будущих поколений.

Семен Смеян
«Столица»

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка.
  • «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал.
  • «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого
  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал
  • «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»
  • «С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.
  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...
  • Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки
  • Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории
  • По улицам русского Таллинна

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Европа, Интеграция и порох, Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1914, 1917, Война, Дом офицеров флота в Таллине, маленький островок

Навигация по записям

Previous Post: В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы
Next Post: Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

Related Posts

  • Владельцы питейных заведений и пропойцы — жертвы решения Городской думы. Карикатура из журнала "Meie Mats". Декабрь 1914 года
    «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал. На заметку
  • Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.
    Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
  • «Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни Интеграция и порох
  • Эстония 1944-1945 годов Застывшее Время
  • В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии. В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г. После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки. Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации».
    Еще раз об истории «Эрны» Интеграция и порох
  • Память мартовской ночи 1944 года Интеграция и порох

Это интересно:

Прибытие гостей на торжества по поводу открытия театра «Эстония» в 1913 году «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век! Хроники Таллина
Столетие Балтийского Герцогства Интеграция и порох
Балтийский «Варяг»: канонерская лодка «Сивуч» и ее командир — капитан Петр Нилович Черкасов. Открытка времен Первой мировой войны. Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря Другая Эстония
Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина
Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века. Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне Личности в истории Таллина
История лежит ниже уличных мостовых Хроники Таллина
Выше витрин Хроники Таллина
Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года. Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли Интеграция и порох
Кинематограф в Таллинне Застывшее Время
Вид на водонапорную башню на Тынисмяги со стороны Пярнуского шоссе. Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни Хроники Таллина
Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году. Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
  • Калев
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Кадриоргский пруд
    Весна в Кадриорге Хроники Таллина
  • В Таллине: моленная стала церковью На заметку
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001. Застывшее Время
  • Кадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Хроники Таллина
  • Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке..
    Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине Хроники Таллина
  • Сто лет в обед. Ревель: мусорные горы Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей. Видео-Блог
  • Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло.
    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани Личности в истории Таллина

Между прочим…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Говорят так:

По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.

Следует знать…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.