А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Сто лет назад на Таллиннском рейде стояли подводные лодки военно-морских сил… Великобритании.

Шел октябрь 1914 года — третий месяц мировой войны, которой потомки присвоят порядковый номер Первой.

Ведущими морскими державами той поры — Великобританией и Германией — акватория Балтийского моря рассматривалась как второстепенный театр боевых действий, не имевший стратегической важности Атлантики или Дарданелл.

Взаимный интерес

Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.

Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.

В силу расположения столицы Российской империи в устье Невы необходимость обеспечения безопасности бассейна Финского залива и подступов к нему была по сути вопросом защищенности политического и экономического центра страны.

Для Российской империи защита столицы с моря была наиважнейшим вопросом.

Балтийский флот, едва начавший оправляться после Цусимской катастрофы, всё еще уступал по силам ВМФ Германии. Потому изначально со стороны России война на Балтике носила минный характер. Не отставали в минировании фарватеров и немцы.

И если немецкая сторона несла основные потери от российских мин, то российская — еще и от германских субмарин: кайзеровский подводный флот был едва ли не самым технически оснащенным в мире.

Противостоять ему могли на тот момент только английские подводники: в буквальном смысле прокрадываясь через разделяющий Швецию и Данию пролив, в котором курсировали немецкие эсминцы и крейсер, они выходили на боевые задания.

Но проблема была не только в сложности прохода через Зунд. На Балтике английским подлодкам была необходима постоянная база и обеспечение всеми видами довольствия. Без помощи командования Балтфлота решить эти вопросы было невозможно.

Поэтому британское правительство обратилось к российскому — с предложением усилить Балтийский флот своими подводными лодками, которые будут использоваться для совместных боевых действий.

Предложение союзника по Антанте было принято в Петрограде с удовлетворением. Англичане начали готовить экипажи для похода на Балтику.

Семь и четыре

Отряд британского адмиралтейства насчитывал семь средних подводных лодок, вступивших в строй в 1912 году. Через контролируемый немцами Зунд они с потерями пробивались в два этапа.

Пришлось искать обходные пути. Так, четыре малые подлодки были направлены в Россию через Архангельск. Оттуда, уже по железной дороге, они были доставлены на Балтийское море.

Первые две английские подлодки под бортовыми номерами Е-1 и Е-9 прибыли в Либаву (нынешний латвийский город Лиепая), а оттуда, в сопровождении кораблей охраны, взяли курс на Ревель.

Приход английских субмарин в город был встречен с восторгом. Командир российской подлодки «Окунь» старший лейтенант В. Меркушов вспоминал, что в порту было полно рабочих, а на набережной у памятника «Русалки» толпились горожане.

Закончилась официальная встреча английских и русских моряков торжественным обедом в зале Ревельского морского офицерского собрания на Ратушной площади. Начинались боевые будни…

Под сенью славы

Командование лодками было поручено офицерам, имевшим боевой опыт. Так, например, командир субмарины Е-9 капитан-лейтенант Макс Хортон уже имел на своем счету потопленные немецкие крейсер и эсминец.

Однако с первых же дней начались проблемы: англичане не были знакомы со шхерным районом плавания на Балтике и не имели опыта плавания во льдах. Потому экипаж каждой подлодки был вскоре укомплектован и русским штурманом.

Успехи кампании 1914 года были не боевые, а скорее психологические — само по себе курирование у немецких берегов подчиненной в оперативном отношении российскому генштабу флотилии подлодок спокойствия в Германии никому не прибавляло.

Наступившая навигация 1915 года изменила обстановку в лучшую для англичан сторону. Командование разрешило подводникам вести действия против торговых судов противника — с условием сохранения жизни членам их команд.

Боевой счет флотилии открыла в июне лодка Е-9. Севернее входа в Ирбенский пролив она потопила транспорт, серьезно повредив сопровождавший ее эсминец. Вскоре субмарине под командованием Хортона вновь выпал шанс отличиться.

В районе острова Борнхольм был обнаружен отряд крейсеров в сопровождении эсминцев. Командир Е-9 принял решение атаковать броненосный крейсер «Принц Адальберт». Получив тяжелые повреждения, корабль ушел на ремонтную базу.

Е-19 у берегов того же острова отправила на дно семь шедших из Швеции в Германию кораблей с рудой. Команда подлодки Е-1 атаковала на подходах к Ирбенскому проливу крейсер «Мольтке», сорвав планы немцев прорваться в Рижский залив.

В приказе командующего Балтийским флотом по итогам боевых действий за 1915 год было сказано буквально следующее: «Английские подводные лодки покрыли себя славой».

Конец братству

В конце октября 1915 года император Николай II в последний раз посетил Ревель. Он ознакомился с ходом работ по модернизации укреплений Морской крепости Петра Великого и побывал на русско-английской флотилии подводных лодок.

По завершении смотра боевых кораблей на борту транспорта «Европа» были построены экипажи, где Николай вручил ордена Святого Георгия 4-й степени командиру Е-8 капитан-лейтенанту Ф. Гудхарту и командиру Е-19 капитан-лейтенанту Ф. Кроми.

Никто из участников торжественной церемонии на Ревельском рейде не мог в тот день представить себе, что через каких-нибудь неполных два года боевому братству британских и российских подводников придет конец.

В революционном семнадцатом году действия флотилии были минимальными: Балтфлот не столько сражался, сколько митинговал. А после октябрьского переворота большевики и вовсе начали искать пути к перемирию с Германией.

По условиям Брестского мира английские подводные лодки Балтийской флотилии должны были быть переданы Германии. Командир боевого подразделения Ф. Кроми отказался выполнить это распоряжение новоиспеченных правителей России.

Не желая передавать субмарины немцам, подводники решили затопить их.

В апреле 1918 года, опасаясь захвата немцами Гельсингфорса, лодки в последний раз вышли в море. Экипажи разместили на борту кораблей подрывные снаряды и отправились на берег.

Через несколько минут всё было кончено: семь подлодок ушли на дно. Драматизм события приуменьшить невозможно: подводники были вынуждены сами затопить свои субмарины.

Трагически сложилась и судьба Кроми: он, как знающий русский язык, был назначен военным атташе в РСФСР. Советская контрразведка заподозрила его в шпионаже.

При попытке ареста он оказал сопротивление сотрудникам ВЧК и был убит при входе в Британское посольство.

***

События столетней давности с позиций наших дней можно оценивать по-разному. Разной может быть и идеологическая окраска ключевых моментов истории.

Однако, вне зависимости от них, английские подводники, как союзники России по Антанте, в дни Первой мировой войны воевали на Балтике не просто отважно, но героически.

Мужество и героизм всегда достойны не только памяти, но и уважения. А незаслуженно забытые страницы истории — возвращения памяти нынешнего и будущих поколений.

Семен Смеян
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!