А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1094 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Сто лет назад на Таллиннском рейде стояли подводные лодки военно-морских сил… Великобритании.

Шел октябрь 1914 года — третий месяц мировой войны, которой потомки присвоят порядковый номер Первой.

Ведущими морскими державами той поры — Великобританией и Германией — акватория Балтийского моря рассматривалась как второстепенный театр боевых действий, не имевший стратегической важности Атлантики или Дарданелл.

Взаимный интерес

Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.

Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.

В силу расположения столицы Российской империи в устье Невы необходимость обеспечения безопасности бассейна Финского залива и подступов к нему была по сути вопросом защищенности политического и экономического центра страны.

Для Российской империи защита столицы с моря была наиважнейшим вопросом.

Балтийский флот, едва начавший оправляться после Цусимской катастрофы, всё еще уступал по силам ВМФ Германии. Потому изначально со стороны России война на Балтике носила минный характер. Не отставали в минировании фарватеров и немцы.

И если немецкая сторона несла основные потери от российских мин, то российская — еще и от германских субмарин: кайзеровский подводный флот был едва ли не самым технически оснащенным в мире.

Противостоять ему могли на тот момент только английские подводники: в буквальном смысле прокрадываясь через разделяющий Швецию и Данию пролив, в котором курсировали немецкие эсминцы и крейсер, они выходили на боевые задания.

Но проблема была не только в сложности прохода через Зунд. На Балтике английским подлодкам была необходима постоянная база и обеспечение всеми видами довольствия. Без помощи командования Балтфлота решить эти вопросы было невозможно.

Поэтому британское правительство обратилось к российскому — с предложением усилить Балтийский флот своими подводными лодками, которые будут использоваться для совместных боевых действий.

Предложение союзника по Антанте было принято в Петрограде с удовлетворением. Англичане начали готовить экипажи для похода на Балтику.

Семь и четыре

Отряд британского адмиралтейства насчитывал семь средних подводных лодок, вступивших в строй в 1912 году. Через контролируемый немцами Зунд они с потерями пробивались в два этапа.

Пришлось искать обходные пути. Так, четыре малые подлодки были направлены в Россию через Архангельск. Оттуда, уже по железной дороге, они были доставлены на Балтийское море.

Первые две английские подлодки под бортовыми номерами Е-1 и Е-9 прибыли в Либаву (нынешний латвийский город Лиепая), а оттуда, в сопровождении кораблей охраны, взяли курс на Ревель.

Приход английских субмарин в город был встречен с восторгом. Командир российской подлодки «Окунь» старший лейтенант В. Меркушов вспоминал, что в порту было полно рабочих, а на набережной у памятника «Русалки» толпились горожане.

Закончилась официальная встреча английских и русских моряков торжественным обедом в зале Ревельского морского офицерского собрания на Ратушной площади. Начинались боевые будни…

Под сенью славы

Командование лодками было поручено офицерам, имевшим боевой опыт. Так, например, командир субмарины Е-9 капитан-лейтенант Макс Хортон уже имел на своем счету потопленные немецкие крейсер и эсминец.

Однако с первых же дней начались проблемы: англичане не были знакомы со шхерным районом плавания на Балтике и не имели опыта плавания во льдах. Потому экипаж каждой подлодки был вскоре укомплектован и русским штурманом.

Успехи кампании 1914 года были не боевые, а скорее психологические — само по себе курирование у немецких берегов подчиненной в оперативном отношении российскому генштабу флотилии подлодок спокойствия в Германии никому не прибавляло.

Наступившая навигация 1915 года изменила обстановку в лучшую для англичан сторону. Командование разрешило подводникам вести действия против торговых судов противника — с условием сохранения жизни членам их команд.

Боевой счет флотилии открыла в июне лодка Е-9. Севернее входа в Ирбенский пролив она потопила транспорт, серьезно повредив сопровождавший ее эсминец. Вскоре субмарине под командованием Хортона вновь выпал шанс отличиться.

В районе острова Борнхольм был обнаружен отряд крейсеров в сопровождении эсминцев. Командир Е-9 принял решение атаковать броненосный крейсер «Принц Адальберт». Получив тяжелые повреждения, корабль ушел на ремонтную базу.

Е-19 у берегов того же острова отправила на дно семь шедших из Швеции в Германию кораблей с рудой. Команда подлодки Е-1 атаковала на подходах к Ирбенскому проливу крейсер «Мольтке», сорвав планы немцев прорваться в Рижский залив.

В приказе командующего Балтийским флотом по итогам боевых действий за 1915 год было сказано буквально следующее: «Английские подводные лодки покрыли себя славой».

Конец братству

В конце октября 1915 года император Николай II в последний раз посетил Ревель. Он ознакомился с ходом работ по модернизации укреплений Морской крепости Петра Великого и побывал на русско-английской флотилии подводных лодок.

По завершении смотра боевых кораблей на борту транспорта «Европа» были построены экипажи, где Николай вручил ордена Святого Георгия 4-й степени командиру Е-8 капитан-лейтенанту Ф. Гудхарту и командиру Е-19 капитан-лейтенанту Ф. Кроми.

Никто из участников торжественной церемонии на Ревельском рейде не мог в тот день представить себе, что через каких-нибудь неполных два года боевому братству британских и российских подводников придет конец.

В революционном семнадцатом году действия флотилии были минимальными: Балтфлот не столько сражался, сколько митинговал. А после октябрьского переворота большевики и вовсе начали искать пути к перемирию с Германией.

По условиям Брестского мира английские подводные лодки Балтийской флотилии должны были быть переданы Германии. Командир боевого подразделения Ф. Кроми отказался выполнить это распоряжение новоиспеченных правителей России.

Не желая передавать субмарины немцам, подводники решили затопить их.

В апреле 1918 года, опасаясь захвата немцами Гельсингфорса, лодки в последний раз вышли в море. Экипажи разместили на борту кораблей подрывные снаряды и отправились на берег.

Через несколько минут всё было кончено: семь подлодок ушли на дно. Драматизм события приуменьшить невозможно: подводники были вынуждены сами затопить свои субмарины.

Трагически сложилась и судьба Кроми: он, как знающий русский язык, был назначен военным атташе в РСФСР. Советская контрразведка заподозрила его в шпионаже.

При попытке ареста он оказал сопротивление сотрудникам ВЧК и был убит при входе в Британское посольство.

***

События столетней давности с позиций наших дней можно оценивать по-разному. Разной может быть и идеологическая окраска ключевых моментов истории.

Однако, вне зависимости от них, английские подводники, как союзники России по Антанте, в дни Первой мировой войны воевали на Балтике не просто отважно, но героически.

Мужество и героизм всегда достойны не только памяти, но и уважения. А незаслуженно забытые страницы истории — возвращения памяти нынешнего и будущих поколений.

Семен Смеян
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад.

«С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.

Ровно сто лет назад Международный день солидарности трудящихся был впервые отпразднован в Таллинне в официальном порядке. Правда, назывался он весной 1917 ...

Читать дальше...

Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.

Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

Годовщина восстания Юрьевой ночи — повод вспомнить о почитании жителями былого Ревеля Юри-Юргена-Георгия. И попробовать отыскать «следы» почитаемого в Средние ...

Читать дальше...

Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.

От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина

Желание городских властей благоустроить окрестности Балтийского вокзала — повод вспомнить о том, как обрели они нынешний, говоря откровенно, — не ...

Читать дальше...

В Таллине у пяти дорог

Кто едет по горам и морям и подвергает опасности жизнь и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, пожирающих ...

Читать дальше...

Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.

«Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

Ровно сто лет назад столицу Эстонии посетил с официальным визитом Александр Федорович Керенский — одна из ключевых фигур февральской революции. Формально ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!