А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Сто лет назад на Таллиннском рейде стояли подводные лодки военно-морских сил… Великобритании.

Шел октябрь 1914 года — третий месяц мировой войны, которой потомки присвоят порядковый номер Первой.

Ведущими морскими державами той поры — Великобританией и Германией — акватория Балтийского моря рассматривалась как второстепенный театр боевых действий, не имевший стратегической важности Атлантики или Дарданелл.

Взаимный интерес

Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.

Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.

В силу расположения столицы Российской империи в устье Невы необходимость обеспечения безопасности бассейна Финского залива и подступов к нему была по сути вопросом защищенности политического и экономического центра страны.

Для Российской империи защита столицы с моря была наиважнейшим вопросом.

Балтийский флот, едва начавший оправляться после Цусимской катастрофы, всё еще уступал по силам ВМФ Германии. Потому изначально со стороны России война на Балтике носила минный характер. Не отставали в минировании фарватеров и немцы.

И если немецкая сторона несла основные потери от российских мин, то российская — еще и от германских субмарин: кайзеровский подводный флот был едва ли не самым технически оснащенным в мире.

Противостоять ему могли на тот момент только английские подводники: в буквальном смысле прокрадываясь через разделяющий Швецию и Данию пролив, в котором курсировали немецкие эсминцы и крейсер, они выходили на боевые задания.

Но проблема была не только в сложности прохода через Зунд. На Балтике английским подлодкам была необходима постоянная база и обеспечение всеми видами довольствия. Без помощи командования Балтфлота решить эти вопросы было невозможно.

Поэтому британское правительство обратилось к российскому — с предложением усилить Балтийский флот своими подводными лодками, которые будут использоваться для совместных боевых действий.

Предложение союзника по Антанте было принято в Петрограде с удовлетворением. Англичане начали готовить экипажи для похода на Балтику.

Семь и четыре

Отряд британского адмиралтейства насчитывал семь средних подводных лодок, вступивших в строй в 1912 году. Через контролируемый немцами Зунд они с потерями пробивались в два этапа.

Пришлось искать обходные пути. Так, четыре малые подлодки были направлены в Россию через Архангельск. Оттуда, уже по железной дороге, они были доставлены на Балтийское море.

Первые две английские подлодки под бортовыми номерами Е-1 и Е-9 прибыли в Либаву (нынешний латвийский город Лиепая), а оттуда, в сопровождении кораблей охраны, взяли курс на Ревель.

Приход английских субмарин в город был встречен с восторгом. Командир российской подлодки «Окунь» старший лейтенант В. Меркушов вспоминал, что в порту было полно рабочих, а на набережной у памятника «Русалки» толпились горожане.

Закончилась официальная встреча английских и русских моряков торжественным обедом в зале Ревельского морского офицерского собрания на Ратушной площади. Начинались боевые будни…

Под сенью славы

Командование лодками было поручено офицерам, имевшим боевой опыт. Так, например, командир субмарины Е-9 капитан-лейтенант Макс Хортон уже имел на своем счету потопленные немецкие крейсер и эсминец.

Однако с первых же дней начались проблемы: англичане не были знакомы со шхерным районом плавания на Балтике и не имели опыта плавания во льдах. Потому экипаж каждой подлодки был вскоре укомплектован и русским штурманом.

Успехи кампании 1914 года были не боевые, а скорее психологические — само по себе курирование у немецких берегов подчиненной в оперативном отношении российскому генштабу флотилии подлодок спокойствия в Германии никому не прибавляло.

Наступившая навигация 1915 года изменила обстановку в лучшую для англичан сторону. Командование разрешило подводникам вести действия против торговых судов противника — с условием сохранения жизни членам их команд.

Боевой счет флотилии открыла в июне лодка Е-9. Севернее входа в Ирбенский пролив она потопила транспорт, серьезно повредив сопровождавший ее эсминец. Вскоре субмарине под командованием Хортона вновь выпал шанс отличиться.

В районе острова Борнхольм был обнаружен отряд крейсеров в сопровождении эсминцев. Командир Е-9 принял решение атаковать броненосный крейсер «Принц Адальберт». Получив тяжелые повреждения, корабль ушел на ремонтную базу.

Е-19 у берегов того же острова отправила на дно семь шедших из Швеции в Германию кораблей с рудой. Команда подлодки Е-1 атаковала на подходах к Ирбенскому проливу крейсер «Мольтке», сорвав планы немцев прорваться в Рижский залив.

В приказе командующего Балтийским флотом по итогам боевых действий за 1915 год было сказано буквально следующее: «Английские подводные лодки покрыли себя славой».

Конец братству

В конце октября 1915 года император Николай II в последний раз посетил Ревель. Он ознакомился с ходом работ по модернизации укреплений Морской крепости Петра Великого и побывал на русско-английской флотилии подводных лодок.

По завершении смотра боевых кораблей на борту транспорта «Европа» были построены экипажи, где Николай вручил ордена Святого Георгия 4-й степени командиру Е-8 капитан-лейтенанту Ф. Гудхарту и командиру Е-19 капитан-лейтенанту Ф. Кроми.

Никто из участников торжественной церемонии на Ревельском рейде не мог в тот день представить себе, что через каких-нибудь неполных два года боевому братству британских и российских подводников придет конец.

В революционном семнадцатом году действия флотилии были минимальными: Балтфлот не столько сражался, сколько митинговал. А после октябрьского переворота большевики и вовсе начали искать пути к перемирию с Германией.

По условиям Брестского мира английские подводные лодки Балтийской флотилии должны были быть переданы Германии. Командир боевого подразделения Ф. Кроми отказался выполнить это распоряжение новоиспеченных правителей России.

Не желая передавать субмарины немцам, подводники решили затопить их.

В апреле 1918 года, опасаясь захвата немцами Гельсингфорса, лодки в последний раз вышли в море. Экипажи разместили на борту кораблей подрывные снаряды и отправились на берег.

Через несколько минут всё было кончено: семь подлодок ушли на дно. Драматизм события приуменьшить невозможно: подводники были вынуждены сами затопить свои субмарины.

Трагически сложилась и судьба Кроми: он, как знающий русский язык, был назначен военным атташе в РСФСР. Советская контрразведка заподозрила его в шпионаже.

При попытке ареста он оказал сопротивление сотрудникам ВЧК и был убит при входе в Британское посольство.

***

События столетней давности с позиций наших дней можно оценивать по-разному. Разной может быть и идеологическая окраска ключевых моментов истории.

Однако, вне зависимости от них, английские подводники, как союзники России по Антанте, в дни Первой мировой войны воевали на Балтике не просто отважно, но героически.

Мужество и героизм всегда достойны не только памяти, но и уважения. А незаслуженно забытые страницы истории — возвращения памяти нынешнего и будущих поколений.

Семен Смеян
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!