А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Исторический облик района Пельгулинна и русское прошлое столицы Эстонии разом обеднели: на прошлой неделе было снесено здание по адресу: Палдиское шоссе, 39.

Говорить отныне о нем можно исключительно в прошедшем времени: за неполный десяток дней экскаватор поработал на славу.

Парадный фасад сопротивлялся дольше всего, словно никак не соглашался навсегда покинуть перспективу уличной застройки, которую он обогащал без малого сто сорок лет кряду.

Последние десятилетия, впрочем, выглядел он не самым презентабельным образом: в вылинявшей постройке сложно было разглядеть здание, имевшее в лучшие времена не только историческую, но и архитектурную ценность.

Забытое имя

Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева)

Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева)

Русская страница в истории таллиннской архитектуры пишется последние лет триста: с того самого момента, как вызванного к царскому двору римлянина Николо Микетти сменил на строительстве Екатеринентальского дворца москвич Михаил Земцов.

Среди авторов этой страницы есть звезды первой величины: прежде всего — дуэт петербургских зодчих Николая Васильева и Алексея Бубыря, подаривших Таллинну самый яркий образчик северного модерна — нынешний Эстонский Театр драмы.

Есть фигуры менее известные, но сумевшие оставить в архитектурном облике столицы не менее яркий, а главное — своеобразный, национальный след: Михаил Преображенский, автор собора Александра Невского здесь, очевидно, вне конкуренции.
Знатоки таллиннской старины наверняка вспомнят «архитектора-живописца» Александра Владовского, всякий раз по-иному преломлявшего в своем многолетнем творчестве ностальгию по покинутому в дни революции Санкт-Петербургу.

...и на обмерном чертеже 1947 года.

…и на обмерном чертеже 1947 года.

Профессиональные исследователи назовут, возможно, Александра Ярона — в свое время ему даже была присуждена первая премия на конкурсе так никогда и не построенного нового здания Ревельской городской думы.

Самые дотошные добавят к этому перечню Николая Хераскова — губернского архитектора, известного не столько своими постройками, сколько наиболее подробным путеводителем по Ревелю начала XX века.

Имя Алексея Федотова мало говорит даже признанным мэтрам краеведения. Из забвения оно было извлечено совсем недавно — в связи с растущим интересом к деревянной архитектуре Таллинна.

Собственный почерк

Личное дело помощника делопроизводителя Эстляндского губернского правления Алексея Егоровича Федотова хранится в Тарту — в Национальном архиве Эстонии.

На улицах столицы Эстонии сохраняются построенные по федотовским проектам здания — не претендующие на звание архитектурных доминант, но делающие городскую среду насыщеннее й ярче.

Самый яркий и характерный образчик творчества Федотова лучше всего знаком жителям Кадриорга: построенный в 1884 году для настоятеля Преображенского собора Иоанна Стратоновича дом расположен по адресу: Я. Поска, 41.

Одной этой постройки хватило бы ее автору для того, чтобы вписать себя в историю таллиннского зодчества: похожее на покрытую филигранной резьбой шкатулку, полутораэтажное здание на высоком цоколе — подлинный манифест неорусского стиля.

Авторство Федотова подтверждается в отношении утраченных построек на Кентманни, 6 и Суур-Патарей 4, сохранившихся, хотя и частично утративших свой декор, на углу улиц Соо и Вана-Каламая и под номером 5 по улице Нийне.

Судя по всему, ему же принадлежал и проект не пережившего Вторую мировую войну жилого дома на Сакала, 18: крохотный его фасад нес на себе столько резных деталей, что их даже принимали за рекламу столярной продукции домовладельца.

Не менее колоритно выглядело изначально и собственное жилище архитектора: снесенный буквально на наших глазах дом на земельном участке между Палдиским шоссе и теперешней улицей Мадара.

Терем на Балтишпортской

Прошение о строительстве дома на участке между тогдашними Балтишпортской и Фалькспаркской улицами младший лейтенант запаса А.Е. Федотов подал в ревельскую городскую управу в 1881 году.
Район этот был в ту пору городской окраиной, причем — не из числа престижных: на месте бывших перелесков и заболоченных лугов дымили трубы кирпичных заводов, память о которых сохранил топоним Теллискиви.

Чуть ближе к Старому городу располагалась корчма с постоялым двором для приезжающих в город по торговым делам крестьян, несколько лавочек — в подобном окружении дом Федтова смотрелся действительно сказочным теремом.

С однообразной и откровенно унылой застройкой рабочих предместий он не имел ничего общего: пожалуй, на дачных аллеях Екатериненталя или под соснами Нымме подобное федотовскому жилище встретить было бы куда как более ожидаемо.

Компактный по площади, дом отличался богатством и разнообразием архитектурных объемов. Безусловной доминантой его являлась двухэтажная, возвышающаяся над боковым флигелем часть, прямо названная в проекте «вышкой».

Резьбе, обильно украшающей наличники и карнизы, кажется, было тесно исключительно в плоскости фасадов: декоративные элементы — подлинное деревянное кружево — красовались на коньках крыш.

Визитной карточкой дома стало трехчастное окно в пышном наличнике: кажется, что за ним располагалась не тривиальная гостиная, а светелка, в которой дожидается своего суженого царевна.

Забвение и конец

Даже самые почтенные из ныне здравствующих таллиннских старожилов не застали, вероятно, дом архитектора Федотова таким, как изображен он на поданном в городскую управу на утверждение проекте.

Менее чем через восемь лет после новоселья домовладелец ходатайствовал о его расширении. Одноэтажное крыло было подведено под одну крышу с башенкой-вышкой. Жилище стало на две комнаты больше — и намного грузнее визуально.

Когда дом утратил свой пышный резной декор — вопрос открытый. Во всяком случае заподозрить в подобном варварстве самого Федотова горячего поклонника деревянной резьбы, сложно. Но на прорисовке фасадов 1947 года она увы, отсутствует.

К тому времени особняк давно уже сменил владельцев: в советское время помещения его были поделены на несколько малогабаритных квартир, а в последние предвоенные годы здесь и вовсе располагалась паровая прачечная.
Последние двадцать лет истории дома, печальны и неинтересны. По реституции здание было передано владельцу, который не видел в нем иной ценности, кроме как материальной: возвращать ей былой облик он не спешил.

В 2011 году дом был выведен из числа построек, заслуживающих сохранения. Дальнейшая судьба покинутого и заколоченного домовладения оставалась только вопросом времени.

Оно настало на позапрошлой неделе, когда рабочие приступили к слому здания. К 13 ноября от дома самобытного и оригинального архитектора остались только воспоминания.

Удастся ли таллиннцам сохранить самое яркое произведение Алексея Федотова — дом на улице Поска? Хочется верить. Хотя состояние его поводов для оптимизма не внушает.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!