Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Второй Трубочист Таллина. У кафетерии Kofeman, на Кулласеппа 4. Видео-Блог
  • Это было на «Штандарте» Хроники Таллина
  • Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
  • С точки зрения авторов детальной планировки Площади Вабадузе На заметку
  • Не Беллинсгаузеном единым: книга об эзельском рыцарстве На заметку
  • Urban Art 2002. Галерея снимков сделанных Clowan’om. 2002 год. Застывшее Время
  • У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет.
    О времени, старых липах и телеграфных столбах Хроники Таллина
  • Орден организовал экскурсию по Старому Таллину На заметку
Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева)

Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

Posted on 01.12.2015 By TLN Комментариев к записи Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля нет

Исторический облик района Пельгулинна и русское прошлое столицы Эстонии разом обеднели: на прошлой неделе было снесено здание по адресу: Палдиское шоссе, 39.

Говорить отныне о нем можно исключительно в прошедшем времени: за неполный десяток дней экскаватор поработал на славу.

Парадный фасад сопротивлялся дольше всего, словно никак не соглашался навсегда покинуть перспективу уличной застройки, которую он обогащал без малого сто сорок лет кряду.

Последние десятилетия, впрочем, выглядел он не самым презентабельным образом: в вылинявшей постройке сложно было разглядеть здание, имевшее в лучшие времена не только историческую, но и архитектурную ценность.

Забытое имя

Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева)
Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева)

Русская страница в истории таллиннской архитектуры пишется последние лет триста: с того самого момента, как вызванного к царскому двору римлянина Николо Микетти сменил на строительстве Екатеринентальского дворца москвич Михаил Земцов.

Среди авторов этой страницы есть звезды первой величины: прежде всего — дуэт петербургских зодчих Николая Васильева и Алексея Бубыря, подаривших Таллинну самый яркий образчик северного модерна — нынешний Эстонский Театр драмы.

Есть фигуры менее известные, но сумевшие оставить в архитектурном облике столицы не менее яркий, а главное — своеобразный, национальный след: Михаил Преображенский, автор собора Александра Невского здесь, очевидно, вне конкуренции.
Знатоки таллиннской старины наверняка вспомнят «архитектора-живописца» Александра Владовского, всякий раз по-иному преломлявшего в своем многолетнем творчестве ностальгию по покинутому в дни революции Санкт-Петербургу.

...и на обмерном чертеже 1947 года.
…и на обмерном чертеже 1947 года.

Профессиональные исследователи назовут, возможно, Александра Ярона — в свое время ему даже была присуждена первая премия на конкурсе так никогда и не построенного нового здания Ревельской городской думы.

Самые дотошные добавят к этому перечню Николая Хераскова — губернского архитектора, известного не столько своими постройками, сколько наиболее подробным путеводителем по Ревелю начала XX века.

Похожие:  Яанов город Таллинн: улица, богадельня, церкви

Имя Алексея Федотова мало говорит даже признанным мэтрам краеведения. Из забвения оно было извлечено совсем недавно — в связи с растущим интересом к деревянной архитектуре Таллинна.

Собственный почерк

Личное дело помощника делопроизводителя Эстляндского губернского правления Алексея Егоровича Федотова хранится в Тарту — в Национальном архиве Эстонии.

На улицах столицы Эстонии сохраняются построенные по федотовским проектам здания — не претендующие на звание архитектурных доминант, но делающие городскую среду насыщеннее й ярче.

Самый яркий и характерный образчик творчества Федотова лучше всего знаком жителям Кадриорга: построенный в 1884 году для настоятеля Преображенского собора Иоанна Стратоновича дом расположен по адресу: Я. Поска, 41.

Одной этой постройки хватило бы ее автору для того, чтобы вписать себя в историю таллиннского зодчества: похожее на покрытую филигранной резьбой шкатулку, полутораэтажное здание на высоком цоколе — подлинный манифест неорусского стиля.

Авторство Федотова подтверждается в отношении утраченных построек на Кентманни, 6 и Суур-Патарей 4, сохранившихся, хотя и частично утративших свой декор, на углу улиц Соо и Вана-Каламая и под номером 5 по улице Нийне.

Судя по всему, ему же принадлежал и проект не пережившего Вторую мировую войну жилого дома на Сакала, 18: крохотный его фасад нес на себе столько резных деталей, что их даже принимали за рекламу столярной продукции домовладельца.

Не менее колоритно выглядело изначально и собственное жилище архитектора: снесенный буквально на наших глазах дом на земельном участке между Палдиским шоссе и теперешней улицей Мадара.


Терем на Балтишпортской

Прошение о строительстве дома на участке между тогдашними Балтишпортской и Фалькспаркской улицами младший лейтенант запаса А.Е. Федотов подал в ревельскую городскую управу в 1881 году.
Район этот был в ту пору городской окраиной, причем — не из числа престижных: на месте бывших перелесков и заболоченных лугов дымили трубы кирпичных заводов, память о которых сохранил топоним Теллискиви.

Похожие:  Георг Штуде и другие

Чуть ближе к Старому городу располагалась корчма с постоялым двором для приезжающих в город по торговым делам крестьян, несколько лавочек — в подобном окружении дом Федтова смотрелся действительно сказочным теремом.

С однообразной и откровенно унылой застройкой рабочих предместий он не имел ничего общего: пожалуй, на дачных аллеях Екатериненталя или под соснами Нымме подобное федотовскому жилище встретить было бы куда как более ожидаемо.

Компактный по площади, дом отличался богатством и разнообразием архитектурных объемов. Безусловной доминантой его являлась двухэтажная, возвышающаяся над боковым флигелем часть, прямо названная в проекте «вышкой».

Резьбе, обильно украшающей наличники и карнизы, кажется, было тесно исключительно в плоскости фасадов: декоративные элементы — подлинное деревянное кружево — красовались на коньках крыш.

Визитной карточкой дома стало трехчастное окно в пышном наличнике: кажется, что за ним располагалась не тривиальная гостиная, а светелка, в которой дожидается своего суженого царевна.

Забвение и конец

Даже самые почтенные из ныне здравствующих таллиннских старожилов не застали, вероятно, дом архитектора Федотова таким, как изображен он на поданном в городскую управу на утверждение проекте.

Менее чем через восемь лет после новоселья домовладелец ходатайствовал о его расширении. Одноэтажное крыло было подведено под одну крышу с башенкой-вышкой. Жилище стало на две комнаты больше — и намного грузнее визуально.

Когда дом утратил свой пышный резной декор — вопрос открытый. Во всяком случае заподозрить в подобном варварстве самого Федотова горячего поклонника деревянной резьбы, сложно. Но на прорисовке фасадов 1947 года она увы, отсутствует.

К тому времени особняк давно уже сменил владельцев: в советское время помещения его были поделены на несколько малогабаритных квартир, а в последние предвоенные годы здесь и вовсе располагалась паровая прачечная.
Последние двадцать лет истории дома, печальны и неинтересны. По реституции здание было передано владельцу, который не видел в нем иной ценности, кроме как материальной: возвращать ей былой облик он не спешил.

Похожие:  Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

В 2011 году дом был выведен из числа построек, заслуживающих сохранения. Дальнейшая судьба покинутого и заколоченного домовладения оставалась только вопросом времени.

Оно настало на позапрошлой неделе, когда рабочие приступили к слому здания. К 13 ноября от дома самобытного и оригинального архитектора остались только воспоминания.

Удастся ли таллиннцам сохранить самое яркое произведение Алексея Федотова — дом на улице Поска? Хочется верить. Хотя состояние его поводов для оптимизма не внушает.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

    Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Ин-фолио

    Ин-фолио

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Яанов город Таллинн: улица, богадельня, церкви
  • Таллинн начинался... с Ласнамяэ
  • Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку
  • Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1881, 1947, Алексей Егорович Федотов, Федотов

Навигация по записям

Previous Post: Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!
Next Post: Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

Related Posts

  • Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
  • Ныммеская церковь Иоанна Крестителя вскоре после постройки.
    Яанов город Таллинн: улица, богадельня, церкви На заметку
  • Таллинн начинался… с Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.
    Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку Наша память Таллина

Это интересно:

Луковичная деревня в Таллинне Личности в истории Таллина
Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов. Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью. Восемь румбов. Компас города Таллина Хроники Таллина
Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина
Свой нынешний облик старейшая православная церковь Таллинна приобрела два столетия тому назад. «В Колывани церкви и дворы поставил»: ревельское православие Хроники Таллина
Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер Личности в истории Таллина
На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)». «Плоды трудов своих» Хроники Таллина
Память барона Глена Хроники Таллина
Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально. Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку» Хроники Таллина
Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа. Одухотворенная простота Личности в истории Таллина
Борьба за Русский театр в Ревеле Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин: Под сенью башен Башенной площади Хроники Таллина
  • Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана.
    В цветочном городе Таллинне Хроники Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Девятая. Застывшее Время
  • Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.
    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина
  • Обновленная улица Копли На заметку
  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
  • Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель.
    Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке Хроники Таллина
  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так! Магия превращений

Между прочим…

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Говорят так:

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Следует знать…

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.