А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Исторический облик района Пельгулинна и русское прошлое столицы Эстонии разом обеднели: на прошлой неделе было снесено здание по адресу: Палдиское шоссе, 39.

Говорить отныне о нем можно исключительно в прошедшем времени: за неполный десяток дней экскаватор поработал на славу.

Парадный фасад сопротивлялся дольше всего, словно никак не соглашался навсегда покинуть перспективу уличной застройки, которую он обогащал без малого сто сорок лет кряду.

Последние десятилетия, впрочем, выглядел он не самым презентабельным образом: в вылинявшей постройке сложно было разглядеть здание, имевшее в лучшие времена не только историческую, но и архитектурную ценность.

Забытое имя

Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева)

Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева)

Русская страница в истории таллиннской архитектуры пишется последние лет триста: с того самого момента, как вызванного к царскому двору римлянина Николо Микетти сменил на строительстве Екатеринентальского дворца москвич Михаил Земцов.

Среди авторов этой страницы есть звезды первой величины: прежде всего — дуэт петербургских зодчих Николая Васильева и Алексея Бубыря, подаривших Таллинну самый яркий образчик северного модерна — нынешний Эстонский Театр драмы.

Есть фигуры менее известные, но сумевшие оставить в архитектурном облике столицы не менее яркий, а главное — своеобразный, национальный след: Михаил Преображенский, автор собора Александра Невского здесь, очевидно, вне конкуренции.
Знатоки таллиннской старины наверняка вспомнят «архитектора-живописца» Александра Владовского, всякий раз по-иному преломлявшего в своем многолетнем творчестве ностальгию по покинутому в дни революции Санкт-Петербургу.

...и на обмерном чертеже 1947 года.

…и на обмерном чертеже 1947 года.

Профессиональные исследователи назовут, возможно, Александра Ярона — в свое время ему даже была присуждена первая премия на конкурсе так никогда и не построенного нового здания Ревельской городской думы.

Самые дотошные добавят к этому перечню Николая Хераскова — губернского архитектора, известного не столько своими постройками, сколько наиболее подробным путеводителем по Ревелю начала XX века.

Имя Алексея Федотова мало говорит даже признанным мэтрам краеведения. Из забвения оно было извлечено совсем недавно — в связи с растущим интересом к деревянной архитектуре Таллинна.

Собственный почерк

Личное дело помощника делопроизводителя Эстляндского губернского правления Алексея Егоровича Федотова хранится в Тарту — в Национальном архиве Эстонии.

На улицах столицы Эстонии сохраняются построенные по федотовским проектам здания — не претендующие на звание архитектурных доминант, но делающие городскую среду насыщеннее й ярче.

Самый яркий и характерный образчик творчества Федотова лучше всего знаком жителям Кадриорга: построенный в 1884 году для настоятеля Преображенского собора Иоанна Стратоновича дом расположен по адресу: Я. Поска, 41.

Одной этой постройки хватило бы ее автору для того, чтобы вписать себя в историю таллиннского зодчества: похожее на покрытую филигранной резьбой шкатулку, полутораэтажное здание на высоком цоколе — подлинный манифест неорусского стиля.

Авторство Федотова подтверждается в отношении утраченных построек на Кентманни, 6 и Суур-Патарей 4, сохранившихся, хотя и частично утративших свой декор, на углу улиц Соо и Вана-Каламая и под номером 5 по улице Нийне.

Судя по всему, ему же принадлежал и проект не пережившего Вторую мировую войну жилого дома на Сакала, 18: крохотный его фасад нес на себе столько резных деталей, что их даже принимали за рекламу столярной продукции домовладельца.

Не менее колоритно выглядело изначально и собственное жилище архитектора: снесенный буквально на наших глазах дом на земельном участке между Палдиским шоссе и теперешней улицей Мадара.

Терем на Балтишпортской

Прошение о строительстве дома на участке между тогдашними Балтишпортской и Фалькспаркской улицами младший лейтенант запаса А.Е. Федотов подал в ревельскую городскую управу в 1881 году.
Район этот был в ту пору городской окраиной, причем — не из числа престижных: на месте бывших перелесков и заболоченных лугов дымили трубы кирпичных заводов, память о которых сохранил топоним Теллискиви.

Чуть ближе к Старому городу располагалась корчма с постоялым двором для приезжающих в город по торговым делам крестьян, несколько лавочек — в подобном окружении дом Федтова смотрелся действительно сказочным теремом.

С однообразной и откровенно унылой застройкой рабочих предместий он не имел ничего общего: пожалуй, на дачных аллеях Екатериненталя или под соснами Нымме подобное федотовскому жилище встретить было бы куда как более ожидаемо.

Компактный по площади, дом отличался богатством и разнообразием архитектурных объемов. Безусловной доминантой его являлась двухэтажная, возвышающаяся над боковым флигелем часть, прямо названная в проекте «вышкой».

Резьбе, обильно украшающей наличники и карнизы, кажется, было тесно исключительно в плоскости фасадов: декоративные элементы — подлинное деревянное кружево — красовались на коньках крыш.

Визитной карточкой дома стало трехчастное окно в пышном наличнике: кажется, что за ним располагалась не тривиальная гостиная, а светелка, в которой дожидается своего суженого царевна.

Забвение и конец

Даже самые почтенные из ныне здравствующих таллиннских старожилов не застали, вероятно, дом архитектора Федотова таким, как изображен он на поданном в городскую управу на утверждение проекте.

Менее чем через восемь лет после новоселья домовладелец ходатайствовал о его расширении. Одноэтажное крыло было подведено под одну крышу с башенкой-вышкой. Жилище стало на две комнаты больше — и намного грузнее визуально.

Когда дом утратил свой пышный резной декор — вопрос открытый. Во всяком случае заподозрить в подобном варварстве самого Федотова горячего поклонника деревянной резьбы, сложно. Но на прорисовке фасадов 1947 года она увы, отсутствует.

К тому времени особняк давно уже сменил владельцев: в советское время помещения его были поделены на несколько малогабаритных квартир, а в последние предвоенные годы здесь и вовсе располагалась паровая прачечная.
Последние двадцать лет истории дома, печальны и неинтересны. По реституции здание было передано владельцу, который не видел в нем иной ценности, кроме как материальной: возвращать ей былой облик он не спешил.

В 2011 году дом был выведен из числа построек, заслуживающих сохранения. Дальнейшая судьба покинутого и заколоченного домовладения оставалась только вопросом времени.

Оно настало на позапрошлой неделе, когда рабочие приступили к слому здания. К 13 ноября от дома самобытного и оригинального архитектора остались только воспоминания.

Удастся ли таллиннцам сохранить самое яркое произведение Алексея Федотова — дом на улице Поска? Хочется верить. Хотя состояние его поводов для оптимизма не внушает.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!