А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Новое здание Лендеровской гимназии — нынешней Кесклиннаской русской — распахнуло свои двери перед учениками и педагогами ровно восемьдесят лет назад.

Лишь мемориальная табличка у школьных дверей указывает на год сооружения школьного здания — 1935.

Без нее, пожалуй, заподозрить в архитектурной доминанте перекрестка улиц Крейцвальди и Кундери довоенное происхождение было бы непросто — настолько современно выглядит постройка.

Восемьдесят лет назад ее и называли самой современной школой столицы. И добавляли, что облик и планировка ее должны стать «камертоном», задающим стиль строительства образовательных учреждений по всей Эстонии.

Губернское наследство

Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год.

Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год.

Чем два десятка лет между окончанием Первой мировой и началом Второй мировой войн вписали себя в архитектурный облик Таллинна — так это школьными зданиями.

Скрепя сердце это было разрешено признавать даже в специализированной и научно-популярной литературе советской поры: опровергать очевидную реальность не было, вероятно, смысла.

Столице новорожденной ЭР губернский Ревель оставил порядка полутора десятков школ — от подлинных «храмов педагогики», вроде Реального училища на бульваре Эстония, до приспособленных для образовательных нужд деревянных домов в предместьях.

Для города, чье население перешагнуло стотысячную отметку, этого было недостаточно. Потому, едва оправившись от революционной разрухи и тотальной экономии времен Освободительной войны, Таллинн начал возводить школьные здания.

Двадцатые годы пополнили семью школьных зданий яркими образчиками — роскошью 20-й городской школы на улице Рауа, уютом Пелгулиннаской начальной на улице Ристику, лаконичностью Еврейской — на Кару, минимализмом Немецкой — на Луйзе.

А потом наступил кризис — мировой экономический, ударивший по Эстонской Республике значительно сильнее, чем его «младший брат» начала текущего десятилетия. Строительство крупных объектов в Таллинне застопорилось.

Корпус нового здания гимназии Эльфриды Лендер, начавший подниматься над юго-восточным углом бывшего Полицейского огорода в 1934 году, стал символом того, что строительная деятельность в столице оживает вновь.

Давние планы

Превратить окраины поля, на котором нижние полицейские чины выращивали картошку и капусту, в обитель школьной премудрости отцы города планировали еще при царе. В 1912 году городская дума рассматривала планы строительства здесь нового здания Александровской гимназии, ютившейся в давно ставшими тесными помещениях дома Роттермана на Русском рынке — теперешней площади Виру.

В обществе идея встретила сопротивление: слишком уж далекой окраиной виделся в ту пору нынешний Полицейский парк. Редакция «Ревельских известий» заподозрила, что эстонцы задумали перенести русскую гимназию «с глаз долой, из сердца вон».

К давней задумке вернулись в начале двадцатых: проект планировки, обсуждавшийся городским собранием, намеревался расположить по периметру Полицейского парка здания гимназий с эстонским, русским и немецким языками обучения соответственно.

«Планов громадье» ничем не обернулось — по весьма прозаической причине средств для единовременного возведения современных зданий трех муниципальных учебных заведений в таллиннской казне, как водится, не оказалось.

Тогда земельные участки решили предложить частным школам. В 1927 году на призыв откликнулась частная гимназия Эльфриды Лендер: заведение, чье название успело к тому времени стать «брендом».

Абсолютно заслуженно — менее чем за два десятилетия лет она смогла пройти путь от частной инициативы до синонима качественного гимназического образования на эстонском языке.

С квартиры на квартиру

Выступая на открытии нового здания Лендеровской гимназии, глава государства Константин Пятс вспомнил о недавних временах, когда разговаривать на эстонском языке порядочной девушке было неприлично.

Это, возможно, было риторическим оборотом, но факт остается фактом — до девяностых годов XIX века в ревельских гимназиях преподавали преимущественно на немецком языке, после того — исключительно на русском.

После революции 1905 года центральная власть пошла на попятную. Языком частных учебных заведений по всей Российской империи было разрешено использовать тот, который «является для большей части учащихся наиболее понятным».

Этим послаблением и решила воспользоваться двадцатипятилетняя выпускница педагогических курсов при Александровской гимназии, жена первого эстонского городского головы Ревеля инженера Вольдемара Лендера — Эльфрида Лендер.

В сентябре 1907 года частная женская гимназия имени своей основательницы приступила к работе. Изначально — в жилых помещениях на улице Суур-Карья, откуда вскоре перебралась в Верхний город — на улицу Пийскопи.

Через двенадцать лет учебное заведение переехало на Маакри, 28: памятная доска, увековечивающая это событие, и по сей день оберегает неказистую постройку в тени небоскребов таллиннского «сити» от, казалось бы, неминуемого сноса.

По новому адресу Лендеровской гимназии стало посвободнее. Одна беда: располагалась она в двух соседних зданиях, так что ученицам приходилось то и дело перебегать из одного дома в другой при любой погоде.

На предложение городских властей о выделении строительного участка Лендер и родители ее учениц откликнулись с энтузиазмом. Одна беда — средств на строительство у школы было явно недостаточно.

Новый стиль

Стать реальностью мечтам Эльфриды Лендер помогло изменение законодательства: в 1934 году учебные заведения смогли получать кредиты под строительство на чрезвычайно льготных условиях.

Навстречу инициативе гимназии пошел и архитектор Герберт Йохансон — один из соавторов здания Рийгикогу и творец многих школьных зданий Таллинна: всю проектную документацию он взялся разработать безвозмездно.

Потому, вероятно, зубоскалы тридцатых годов сетовали: дескать, «бюджетность» проекта режет глаз — ни тебе портиков с пилястрами, ни лепнины на фасадах ни даже традиционной для школ работы Йохансона высокой черепичной крыши.

От приемов традиционной архитектуры мастер, между тем, отказался не только из соображений бережливости, но и из идеологических: перед собой он поставил задачу построить современную школу, которой нет нужды рядиться под «храм знания».

Простор внутренних помещений (а отдельные классы-аудитории могли вмещать до полусотни человек), светлые, принудительно вентилируемые рекреации, разведенные по разным этажам гимнастический и актовый залы — всё это впечатляло и завораживало.

Главным собственно архитектурным акцентом стала прозрачная, остекленная от фундамента до потолка четырехэтажная лестничная башня, увенчанная парящим над перекрестком декоративным шпилем.
Непривычная к подобным новшествам публика прозвала ее «флаконом». Но в облике школьных зданий второй половины тридцатых она была повторена не раз — в столице и провинции.

Общий дом

…Одна мысль непрестанно повторялась в речах первых лиц города и государства, почтивших своим присутствием церемонию открытия нового здания Лендеровской гимназии 10 ноября 1935 года: быть и учить ей в этих стенах долгие и долгие лета!

Увы — судьба распорядилась иначе. Долголетие оказалось длиной в неполную пятилетку. В сентябре 1940 года школа была реорганизована, ее бессменный директор — отстранена от должности, а следующим летом — арестована.

В 1944 году Эльфрида Лендер, чудом спасшаяся во время депортации заключенных Батарейной тюрьмы в Ленинград, бежала с сыном в Швецию. Той же осенью в здание гимназии въехала новая школа — Шестая городская с русским языком обучения.

В начале девяностых рассматривался план строительства для нее нового здания в районе улицы Кельдримяэ — с той целью, чтобы возрожденная Лендеровская гимназия смогла начать работу в своих исторических помещениях.

Этого так и не произошло. Как не было возрождено и само учебное заведение, бывшее легендой довоенного Таллинна. Единственное из его прославленных «именных» гимназий.

Но целям педагогики и просвещения здание на углу улиц Крейцвальди и Кундери служит так же преданно, как и восемьдесят лет назад. Что, наверное, важнее всего прочего.

И не устаревают строки, написанные одной из учениц Лендеровской гимназии ко дню ее новоселья: «Над нивою молитв, над морем дум, над пашнею идей возвысился наш дом…»

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!