Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.
    «Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился Хроники Таллина
  • Достопримечательности Вильянди. Лето 2007 года. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Интерьер кафе таллиннской телебашни через несколько дней после открытия сорок лет тому назад.
    Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни Хроники Таллина
  • В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
  • Кадриорг – черно-белый курорт Застывшее Время
  • Начало улицы Рюйтли — Козья башня стояла где-то здесь.
    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин. Легенды и загадки Эстонии
  • «Не ангелом хранимый, но культурой…» Хроники Таллина
  • Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I.
    Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание Интеграция и порох
Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год.

«Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

Posted on 03.12.201501.12.2015 By TLN Комментариев к записи «Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине нет

Новое здание Лендеровской гимназии — нынешней Кесклиннаской русской — распахнуло свои двери перед учениками и педагогами ровно восемьдесят лет назад.

Лишь мемориальная табличка у школьных дверей указывает на год сооружения школьного здания — 1935.

Без нее, пожалуй, заподозрить в архитектурной доминанте перекрестка улиц Крейцвальди и Кундери довоенное происхождение было бы непросто — настолько современно выглядит постройка.

Восемьдесят лет назад ее и называли самой современной школой столицы. И добавляли, что облик и планировка ее должны стать «камертоном», задающим стиль строительства образовательных учреждений по всей Эстонии.

Губернское наследство

Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год.
Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год.

Чем два десятка лет между окончанием Первой мировой и началом Второй мировой войн вписали себя в архитектурный облик Таллинна — так это школьными зданиями.

Скрепя сердце это было разрешено признавать даже в специализированной и научно-популярной литературе советской поры: опровергать очевидную реальность не было, вероятно, смысла.

Столице новорожденной ЭР губернский Ревель оставил порядка полутора десятков школ — от подлинных «храмов педагогики», вроде Реального училища на бульваре Эстония, до приспособленных для образовательных нужд деревянных домов в предместьях.

Для города, чье население перешагнуло стотысячную отметку, этого было недостаточно. Потому, едва оправившись от революционной разрухи и тотальной экономии времен Освободительной войны, Таллинн начал возводить школьные здания.

Двадцатые годы пополнили семью школьных зданий яркими образчиками — роскошью 20-й городской школы на улице Рауа, уютом Пелгулиннаской начальной на улице Ристику, лаконичностью Еврейской — на Кару, минимализмом Немецкой — на Луйзе.

А потом наступил кризис — мировой экономический, ударивший по Эстонской Республике значительно сильнее, чем его «младший брат» начала текущего десятилетия. Строительство крупных объектов в Таллинне застопорилось.

Корпус нового здания гимназии Эльфриды Лендер, начавший подниматься над юго-восточным углом бывшего Полицейского огорода в 1934 году, стал символом того, что строительная деятельность в столице оживает вновь.

Похожие:  Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать

Давние планы

Превратить окраины поля, на котором нижние полицейские чины выращивали картошку и капусту, в обитель школьной премудрости отцы города планировали еще при царе. В 1912 году городская дума рассматривала планы строительства здесь нового здания Александровской гимназии, ютившейся в давно ставшими тесными помещениях дома Роттермана на Русском рынке — теперешней площади Виру.

В обществе идея встретила сопротивление: слишком уж далекой окраиной виделся в ту пору нынешний Полицейский парк. Редакция «Ревельских известий» заподозрила, что эстонцы задумали перенести русскую гимназию «с глаз долой, из сердца вон».

К давней задумке вернулись в начале двадцатых: проект планировки, обсуждавшийся городским собранием, намеревался расположить по периметру Полицейского парка здания гимназий с эстонским, русским и немецким языками обучения соответственно.

«Планов громадье» ничем не обернулось — по весьма прозаической причине средств для единовременного возведения современных зданий трех муниципальных учебных заведений в таллиннской казне, как водится, не оказалось.

Тогда земельные участки решили предложить частным школам. В 1927 году на призыв откликнулась частная гимназия Эльфриды Лендер: заведение, чье название успело к тому времени стать «брендом».

Абсолютно заслуженно — менее чем за два десятилетия лет она смогла пройти путь от частной инициативы до синонима качественного гимназического образования на эстонском языке.

С квартиры на квартиру

Выступая на открытии нового здания Лендеровской гимназии, глава государства Константин Пятс вспомнил о недавних временах, когда разговаривать на эстонском языке порядочной девушке было неприлично.

Это, возможно, было риторическим оборотом, но факт остается фактом — до девяностых годов XIX века в ревельских гимназиях преподавали преимущественно на немецком языке, после того — исключительно на русском.

После революции 1905 года центральная власть пошла на попятную. Языком частных учебных заведений по всей Российской империи было разрешено использовать тот, который «является для большей части учащихся наиболее понятным».

Похожие:  Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер


Этим послаблением и решила воспользоваться двадцатипятилетняя выпускница педагогических курсов при Александровской гимназии, жена первого эстонского городского головы Ревеля инженера Вольдемара Лендера — Эльфрида Лендер.

В сентябре 1907 года частная женская гимназия имени своей основательницы приступила к работе. Изначально — в жилых помещениях на улице Суур-Карья, откуда вскоре перебралась в Верхний город — на улицу Пийскопи.

Через двенадцать лет учебное заведение переехало на Маакри, 28: памятная доска, увековечивающая это событие, и по сей день оберегает неказистую постройку в тени небоскребов таллиннского «сити» от, казалось бы, неминуемого сноса.

По новому адресу Лендеровской гимназии стало посвободнее. Одна беда: располагалась она в двух соседних зданиях, так что ученицам приходилось то и дело перебегать из одного дома в другой при любой погоде.

На предложение городских властей о выделении строительного участка Лендер и родители ее учениц откликнулись с энтузиазмом. Одна беда — средств на строительство у школы было явно недостаточно.

Новый стиль

Стать реальностью мечтам Эльфриды Лендер помогло изменение законодательства: в 1934 году учебные заведения смогли получать кредиты под строительство на чрезвычайно льготных условиях.

Навстречу инициативе гимназии пошел и архитектор Герберт Йохансон — один из соавторов здания Рийгикогу и творец многих школьных зданий Таллинна: всю проектную документацию он взялся разработать безвозмездно.

Потому, вероятно, зубоскалы тридцатых годов сетовали: дескать, «бюджетность» проекта режет глаз — ни тебе портиков с пилястрами, ни лепнины на фасадах ни даже традиционной для школ работы Йохансона высокой черепичной крыши.

От приемов традиционной архитектуры мастер, между тем, отказался не только из соображений бережливости, но и из идеологических: перед собой он поставил задачу построить современную школу, которой нет нужды рядиться под «храм знания».

Простор внутренних помещений (а отдельные классы-аудитории могли вмещать до полусотни человек), светлые, принудительно вентилируемые рекреации, разведенные по разным этажам гимнастический и актовый залы — всё это впечатляло и завораживало.

Похожие:  Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

Главным собственно архитектурным акцентом стала прозрачная, остекленная от фундамента до потолка четырехэтажная лестничная башня, увенчанная парящим над перекрестком декоративным шпилем.
Непривычная к подобным новшествам публика прозвала ее «флаконом». Но в облике школьных зданий второй половины тридцатых она была повторена не раз — в столице и провинции.

Общий дом

…Одна мысль непрестанно повторялась в речах первых лиц города и государства, почтивших своим присутствием церемонию открытия нового здания Лендеровской гимназии 10 ноября 1935 года: быть и учить ей в этих стенах долгие и долгие лета!

Увы — судьба распорядилась иначе. Долголетие оказалось длиной в неполную пятилетку. В сентябре 1940 года школа была реорганизована, ее бессменный директор — отстранена от должности, а следующим летом — арестована.

В 1944 году Эльфрида Лендер, чудом спасшаяся во время депортации заключенных Батарейной тюрьмы в Ленинград, бежала с сыном в Швецию. Той же осенью в здание гимназии въехала новая школа — Шестая городская с русским языком обучения.

В начале девяностых рассматривался план строительства для нее нового здания в районе улицы Кельдримяэ — с той целью, чтобы возрожденная Лендеровская гимназия смогла начать работу в своих исторических помещениях.

Этого так и не произошло. Как не было возрождено и само учебное заведение, бывшее легендой довоенного Таллинна. Единственное из его прославленных «именных» гимназий.

Но целям педагогики и просвещения здание на углу улиц Крейцвальди и Кундери служит так же преданно, как и восемьдесят лет назад. Что, наверное, важнее всего прочего.

И не устаревают строки, написанные одной из учениц Лендеровской гимназии ко дню ее новоселья: «Над нивою молитв, над морем дум, над пашнею идей возвысился наш дом…»

Йосеф Кац
«Столица»

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Тваренье может пережить творца...
  • Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли
  • «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая
  • «Эта ложь – правда»
  • «Сама Сибирь накинулась на город»: суровый январь сорокового года в Таллине
  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.
  • Заключенный № 12: голгофа президента Пятса
  • “Фалль, дивный Фалль...”
  • В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма
  • Возвращение на родину

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1935, 1940, 1944, русская школа, школа, Эльфрида Лендер

Навигация по записям

Previous Post: Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн
Next Post: В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

Related Posts

  • Дом советов на восточной стороне нынешней площади Виру по проекту 1953 года. В перспективе – Нарвское шоссе
    В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма Хроники Таллина
  • Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.
    Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному Хроники Таллина
  • Церковь Олевисте
    В Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев На заметку
  • Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника.
    Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина
  • Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.
    Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли Интеграция и порох
  • Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.
    «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ Наша память Таллина

Это интересно:

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года. «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
Памятник во дворе здания на вышгородской улице Кохту, 6. Довоенное фото Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев? Наша память Таллина
Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле Личности в истории Таллина
Таллин: Объекты олимпийской столицы Хроники Таллина
Таллиннская реклама фильма «Поющий шут». Фото: dea.nlib.ee Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел Личности в истории Таллина
По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили. Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина
В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица - Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда. Доминиканцы в Таллине Личности в истории Таллина
Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке... Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея. Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. Хроники Таллина
Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц Таллиннский мудрец Личности в истории Таллина
«Кризис в точку угодил, кризис Ревель разорил…» Хроники Таллина
«Бурамновски дом» на углу Рауа и Крейцвальди — северный модерн с налетом неоклассики. «Дом Тулипа» и «дом Бурмана»: два лика таллиннского модерна Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Дом с пагодой» того же владельца на начальном отрезке Тартуского шоссе.
    Поднебесная под таллиннскими стенами: «китайское измерение» столичного пространства Хроники Таллина
  • Дореволюционный Пернов. Pernau — Пярну, Эстония. Другая Эстония
  • Это наши 70-е. Таллин Наша память Таллина
  • Такой разный Янов день… Хроники Таллина
  • Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год.
    Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка» Интеграция и порох
  • Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.
    Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус Хроники Таллина
  • Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.
    Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка Хроники Таллина
  • Куусалуская церковь.
    Камни Эстонии: магия, ритуалы, легенды. Другая Эстония

Между прочим…

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Говорят так:

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Следует знать…

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.