А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Разглядеть и вычитать «отцовскую тему» в городском пространстве Таллинна непросто — но в преддверии Дня отцов стоит попробовать.
День отцов — праздник относительно молодой: традиция празднования его зародилась в США сто с небольшим лет назад.

Для Эстонии — и вовсе новый: на правах общегосударственной знаменательной даты он был позаимствован у северных соседей финнов во второй половине девяностых годов прошлого столетия.
А уж если позаимствован был и срок — второе воскресенье ноября, то самое время отправиться на прогулку по «отеческим местам» Таллинна города-рыцаря и города-купца с определенно мужской душой.

Архитектурная семья

Так называемый, «Дом епископа» — самое известное в Таллинне жилище типа «отец и сын»..

Так называемый, «Дом епископа» — самое известное в Таллинне жилище типа «отец и сын».

Самым древним таллиннским отцам, как и жмущимся к отцовскому плечу с едва уловимой робостью сыновьям, — не менее половины тысячелетия.

Фраза, способная поставить в тупик даже видавшего виды геронтолога, не вызовет никакого удивления у знатока таллиннской старины: речь идет о типе жилищ ганзейского Ревеля.

Термин, в отличие от рожденных фантазией гидов «трех сестер» и «трех братьев», вполне официальный, по крайней мере — давно вошедший в профессиональный жаргон реставраторов. И главное — очень образный.

Солидный и грузный массив дома-амбара средневекового негоцианта — определенно пожилой и многоопытный «папаша». Соседняя постройка, оседлавшая арку подворотни, — раза в три уже, раза в полтора ниже — ни дать ни взять — «сынок».

Иногда отпрыску полагается такой же «взрослый» треугольный щипец, как у родителя: вроде того, что венчает меньшее домовладение на улице Суур-Карья, 8. Чаще — только его усеченная половинка полюбоваться ею можно по адресу: Виру, 8.

Но самый классический пример — так называемый «дом епископа» на площади Вана-Тург: название свое он получил, кстати, за расписную деревянную панель, укрепленную в круглой выемке готического фронтона.

К «отцовской» тематике она тоже имеет отношение. Правда, курьезное: в потемневшей от времени росписи горожане ХIХ века разглядели портрет предполагаемого «домовладельца» — человека в епископской митре.

Изначально же, — и после относительно недавней реставрации, а в этом нет никакого сомнения — , это было изображение увенчанного, по обычаю католических времен, тиарой римских пап христианского Бога-отца.

Отеческое ожидание

Август фон Коцебу — автор «Отеческого ожидания» и отец таллиннского театра.

Август фон Коцебу — автор «Отеческого ожидания» и отец таллиннского театра.

До наших дней в Таллинне сохранились три средневековые постройки типа «отец—сын»: среди былых ганзейских городов на побережье Балтийского моря рекорд, похоже, абсолютный.

Можно предполагать, что было их некогда даже больше: на рубеже ХVI-ХVII столетий случалось, что разрастающийся «родитель» попросту поглощал собой «отпрыска», без следа растворяя его в плоскости расширившегося фасада.

Дом с петровскими липами у порога по адресу: Лай, 29, «старший» из «Трех братьев» на Лай, 38, купеческие жилища под номерами 55,51 и 15 по параллельной ей улице Пикк — пример именно таких домовладений.

Последнее из них стоит буквально стена к стене с бывшим зданием Большой гильдии. Прежде чем стать главным помещением Исторического музея Эстонии, оно успело побывать и биржей, и церковью, и кинозалом, и театром.

Здесь в постановке Ревельского любительского театра, основанного надворным советником, а по совместительству — писателем и драматургом Августом фон Коцебу, с театральной сцены впервые прозвучала эстонская речь.

К неслыханному удивлению остзейской публики, вся линия отношений, развивающихся между крестьянкой Мадли и ее женихом Юргеном, была отыграна на «ненемецком» языке простонародья.

Год на дворе стоял 1788-й. А изрядно сдобренная морализаторством в духе эпохи Просвещения «комическая оперетта» за авторством Коцебу называлась «Отеческое ожидание».

Слово и музыка

Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле.

Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле.

Памятник «отцу театра» в Таллинне до сих пор отсутствует. «Отцу же песни» — есть, и, по большому счету, даже не один.
Изначально почетного этого названия был удостоен Фридрих Рейнгольд Крейцвальд, сидящий (с середины прошлого века) в монументальном кресле на берегу Лебединого пруда в Кадриорге.

В самом начале века нынешнего в столице появился памятник еще одному деятелю культуры, связанному с песнями, точнее с — традицией хорового пения, пожалуй, даже еще и больше, чем автор «Калевипоэга», — композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу.

Первый — официозен, преисполнен академической строгости, торжественной отстраненности. Второй — неформальный, народный: герой его запросто обходится без какого-либо постамента, приятельски «присев» на кромке Певческого поля.

Примечательно, что «литературный», что «музыкальный» «отец песни» таллиннскими уроженцами не были — один родился на мызе Йьгэпере в окрестностях Раквере, другой — в деревне Перила неподалеку от железнодорожной станции Раазику.

Одному Таллинн обязан легендой об основании, изложенной на страницах национального эпоса и в значительной степени досочиненной его автором.
Другому — проведением всех без исключения Певческих праздников с 1947-го по 1980 год.

Судьба свела обоих «отцов» не только в плоскости монументальной пластики, но и в… кинематографии: Эрнесакс был автором музыки к документальной ленте о Крейцвальде, снятой в 1954 году студией «Таллинфильм».

Скрытый подтекст

Пятидесятые годы подарили Таллинну еще один объект, в неофициальном, разговорном, названии которого явно звучит «отцовская» тема: «Мама, лови такси, папе плохо!»

Так, не слишком уважительно называют таллиннцы монумент жертвам революции 1905 года, установленный у тыльного, северного фасада театра «Эстония».

Скажем прямо — и вовсе не уважительно. Так как события столетней давности разворачивались на его месте совсем не веселые расстрел даже не манифестации, а просто — схода рабочих и случайных посетителей Нового рынка.

Возможно, подчеркнуто пренебрежительное прозвище — спонтанная реакция горожан на подчеркнутый пафос установленного в 1959 году монумента: особенно очевидна она в сравнении с непосредственным предшественником довоенных еще времен.

Тот, открытый еще государственным старейшиной и непосредственным участником революционных событий Константином Пятсом, был куда как абстрактнее, но одновременно — соразмернее и интимнее, что ли.

Концепция его представляла собой универсальный символ: колесо истории. На одной его стороне — Свобода с факелом в руке, ведущая народ, на другой — падающие под пулями солдатской сотни горожане.

Нынешняя композиция из трех фигур — сраженного мужчины, бросающей проклятия карателям женщины и жмущегося к его ноге ребенка — и впрямь выглядит агиткой времен соцреализма.

Тем удивительнее, что перед нами — не «героическая фантазия», а, практически буквальная визуализация заметки, опубликованной на страницах газеты «Teataja» в октябре 1905 года.

Учитывая, что главным редактором ее был Пятс, невольно задумаешься: а не умышленно ли избрал сюжетом для памятника именно этот эпизод скульптор Лембит Палутедер?

***

Всего полтора десятилетия отделяют нынешний День отцов от того, который отпраздновали на официальном уровне в Эстонии впервые.

Хочется верить, что впереди у праздника — долгая и насыщенная биография. А раз так — то и «отцовская тема» в городской среде столицы будет только расти, углубляться и шириться.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!