А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Разглядеть и вычитать «отцовскую тему» в городском пространстве Таллинна непросто — но в преддверии Дня отцов стоит попробовать.
День отцов — праздник относительно молодой: традиция празднования его зародилась в США сто с небольшим лет назад.

Для Эстонии — и вовсе новый: на правах общегосударственной знаменательной даты он был позаимствован у северных соседей финнов во второй половине девяностых годов прошлого столетия.
А уж если позаимствован был и срок — второе воскресенье ноября, то самое время отправиться на прогулку по «отеческим местам» Таллинна города-рыцаря и города-купца с определенно мужской душой.

Архитектурная семья

Так называемый, «Дом епископа» — самое известное в Таллинне жилище типа «отец и сын»..

Так называемый, «Дом епископа» — самое известное в Таллинне жилище типа «отец и сын».

Самым древним таллиннским отцам, как и жмущимся к отцовскому плечу с едва уловимой робостью сыновьям, — не менее половины тысячелетия.

Фраза, способная поставить в тупик даже видавшего виды геронтолога, не вызовет никакого удивления у знатока таллиннской старины: речь идет о типе жилищ ганзейского Ревеля.

Термин, в отличие от рожденных фантазией гидов «трех сестер» и «трех братьев», вполне официальный, по крайней мере — давно вошедший в профессиональный жаргон реставраторов. И главное — очень образный.

Солидный и грузный массив дома-амбара средневекового негоцианта — определенно пожилой и многоопытный «папаша». Соседняя постройка, оседлавшая арку подворотни, — раза в три уже, раза в полтора ниже — ни дать ни взять — «сынок».

Иногда отпрыску полагается такой же «взрослый» треугольный щипец, как у родителя: вроде того, что венчает меньшее домовладение на улице Суур-Карья, 8. Чаще — только его усеченная половинка полюбоваться ею можно по адресу: Виру, 8.

Но самый классический пример — так называемый «дом епископа» на площади Вана-Тург: название свое он получил, кстати, за расписную деревянную панель, укрепленную в круглой выемке готического фронтона.

К «отцовской» тематике она тоже имеет отношение. Правда, курьезное: в потемневшей от времени росписи горожане ХIХ века разглядели портрет предполагаемого «домовладельца» — человека в епископской митре.

Изначально же, — и после относительно недавней реставрации, а в этом нет никакого сомнения — , это было изображение увенчанного, по обычаю католических времен, тиарой римских пап христианского Бога-отца.

Отеческое ожидание

Август фон Коцебу — автор «Отеческого ожидания» и отец таллиннского театра.

Август фон Коцебу — автор «Отеческого ожидания» и отец таллиннского театра.

До наших дней в Таллинне сохранились три средневековые постройки типа «отец—сын»: среди былых ганзейских городов на побережье Балтийского моря рекорд, похоже, абсолютный.

Можно предполагать, что было их некогда даже больше: на рубеже ХVI-ХVII столетий случалось, что разрастающийся «родитель» попросту поглощал собой «отпрыска», без следа растворяя его в плоскости расширившегося фасада.

Дом с петровскими липами у порога по адресу: Лай, 29, «старший» из «Трех братьев» на Лай, 38, купеческие жилища под номерами 55,51 и 15 по параллельной ей улице Пикк — пример именно таких домовладений.

Последнее из них стоит буквально стена к стене с бывшим зданием Большой гильдии. Прежде чем стать главным помещением Исторического музея Эстонии, оно успело побывать и биржей, и церковью, и кинозалом, и театром.

Здесь в постановке Ревельского любительского театра, основанного надворным советником, а по совместительству — писателем и драматургом Августом фон Коцебу, с театральной сцены впервые прозвучала эстонская речь.

К неслыханному удивлению остзейской публики, вся линия отношений, развивающихся между крестьянкой Мадли и ее женихом Юргеном, была отыграна на «ненемецком» языке простонародья.

Год на дворе стоял 1788-й. А изрядно сдобренная морализаторством в духе эпохи Просвещения «комическая оперетта» за авторством Коцебу называлась «Отеческое ожидание».

Слово и музыка

Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле.

Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле.

Памятник «отцу театра» в Таллинне до сих пор отсутствует. «Отцу же песни» — есть, и, по большому счету, даже не один.
Изначально почетного этого названия был удостоен Фридрих Рейнгольд Крейцвальд, сидящий (с середины прошлого века) в монументальном кресле на берегу Лебединого пруда в Кадриорге.

В самом начале века нынешнего в столице появился памятник еще одному деятелю культуры, связанному с песнями, точнее с — традицией хорового пения, пожалуй, даже еще и больше, чем автор «Калевипоэга», — композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу.

Первый — официозен, преисполнен академической строгости, торжественной отстраненности. Второй — неформальный, народный: герой его запросто обходится без какого-либо постамента, приятельски «присев» на кромке Певческого поля.

Примечательно, что «литературный», что «музыкальный» «отец песни» таллиннскими уроженцами не были — один родился на мызе Йьгэпере в окрестностях Раквере, другой — в деревне Перила неподалеку от железнодорожной станции Раазику.

Одному Таллинн обязан легендой об основании, изложенной на страницах национального эпоса и в значительной степени досочиненной его автором.
Другому — проведением всех без исключения Певческих праздников с 1947-го по 1980 год.

Судьба свела обоих «отцов» не только в плоскости монументальной пластики, но и в… кинематографии: Эрнесакс был автором музыки к документальной ленте о Крейцвальде, снятой в 1954 году студией «Таллинфильм».

Скрытый подтекст

Пятидесятые годы подарили Таллинну еще один объект, в неофициальном, разговорном, названии которого явно звучит «отцовская» тема: «Мама, лови такси, папе плохо!»

Так, не слишком уважительно называют таллиннцы монумент жертвам революции 1905 года, установленный у тыльного, северного фасада театра «Эстония».

Скажем прямо — и вовсе не уважительно. Так как события столетней давности разворачивались на его месте совсем не веселые расстрел даже не манифестации, а просто — схода рабочих и случайных посетителей Нового рынка.

Возможно, подчеркнуто пренебрежительное прозвище — спонтанная реакция горожан на подчеркнутый пафос установленного в 1959 году монумента: особенно очевидна она в сравнении с непосредственным предшественником довоенных еще времен.

Тот, открытый еще государственным старейшиной и непосредственным участником революционных событий Константином Пятсом, был куда как абстрактнее, но одновременно — соразмернее и интимнее, что ли.

Концепция его представляла собой универсальный символ: колесо истории. На одной его стороне — Свобода с факелом в руке, ведущая народ, на другой — падающие под пулями солдатской сотни горожане.

Нынешняя композиция из трех фигур — сраженного мужчины, бросающей проклятия карателям женщины и жмущегося к его ноге ребенка — и впрямь выглядит агиткой времен соцреализма.

Тем удивительнее, что перед нами — не «героическая фантазия», а, практически буквальная визуализация заметки, опубликованной на страницах газеты «Teataja» в октябре 1905 года.

Учитывая, что главным редактором ее был Пятс, невольно задумаешься: а не умышленно ли избрал сюжетом для памятника именно этот эпизод скульптор Лембит Палутедер?

***

Всего полтора десятилетия отделяют нынешний День отцов от того, который отпраздновали на официальном уровне в Эстонии впервые.

Хочется верить, что впереди у праздника — долгая и насыщенная биография. А раз так — то и «отцовская тема» в городской среде столицы будет только расти, углубляться и шириться.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!