А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Разглядеть и вычитать «отцовскую тему» в городском пространстве Таллинна непросто — но в преддверии Дня отцов стоит попробовать.
День отцов — праздник относительно молодой: традиция празднования его зародилась в США сто с небольшим лет назад.

Для Эстонии — и вовсе новый: на правах общегосударственной знаменательной даты он был позаимствован у северных соседей финнов во второй половине девяностых годов прошлого столетия.
А уж если позаимствован был и срок — второе воскресенье ноября, то самое время отправиться на прогулку по «отеческим местам» Таллинна города-рыцаря и города-купца с определенно мужской душой.

Архитектурная семья

Так называемый, «Дом епископа» — самое известное в Таллинне жилище типа «отец и сын»..

Так называемый, «Дом епископа» — самое известное в Таллинне жилище типа «отец и сын».

Самым древним таллиннским отцам, как и жмущимся к отцовскому плечу с едва уловимой робостью сыновьям, — не менее половины тысячелетия.

Фраза, способная поставить в тупик даже видавшего виды геронтолога, не вызовет никакого удивления у знатока таллиннской старины: речь идет о типе жилищ ганзейского Ревеля.

Термин, в отличие от рожденных фантазией гидов «трех сестер» и «трех братьев», вполне официальный, по крайней мере — давно вошедший в профессиональный жаргон реставраторов. И главное — очень образный.

Солидный и грузный массив дома-амбара средневекового негоцианта — определенно пожилой и многоопытный «папаша». Соседняя постройка, оседлавшая арку подворотни, — раза в три уже, раза в полтора ниже — ни дать ни взять — «сынок».

Иногда отпрыску полагается такой же «взрослый» треугольный щипец, как у родителя: вроде того, что венчает меньшее домовладение на улице Суур-Карья, 8. Чаще — только его усеченная половинка полюбоваться ею можно по адресу: Виру, 8.

Но самый классический пример — так называемый «дом епископа» на площади Вана-Тург: название свое он получил, кстати, за расписную деревянную панель, укрепленную в круглой выемке готического фронтона.

К «отцовской» тематике она тоже имеет отношение. Правда, курьезное: в потемневшей от времени росписи горожане ХIХ века разглядели портрет предполагаемого «домовладельца» — человека в епископской митре.

Изначально же, — и после относительно недавней реставрации, а в этом нет никакого сомнения — , это было изображение увенчанного, по обычаю католических времен, тиарой римских пап христианского Бога-отца.

Отеческое ожидание

Август фон Коцебу — автор «Отеческого ожидания» и отец таллиннского театра.

Август фон Коцебу — автор «Отеческого ожидания» и отец таллиннского театра.

До наших дней в Таллинне сохранились три средневековые постройки типа «отец—сын»: среди былых ганзейских городов на побережье Балтийского моря рекорд, похоже, абсолютный.

Можно предполагать, что было их некогда даже больше: на рубеже ХVI-ХVII столетий случалось, что разрастающийся «родитель» попросту поглощал собой «отпрыска», без следа растворяя его в плоскости расширившегося фасада.

Дом с петровскими липами у порога по адресу: Лай, 29, «старший» из «Трех братьев» на Лай, 38, купеческие жилища под номерами 55,51 и 15 по параллельной ей улице Пикк — пример именно таких домовладений.

Последнее из них стоит буквально стена к стене с бывшим зданием Большой гильдии. Прежде чем стать главным помещением Исторического музея Эстонии, оно успело побывать и биржей, и церковью, и кинозалом, и театром.

Здесь в постановке Ревельского любительского театра, основанного надворным советником, а по совместительству — писателем и драматургом Августом фон Коцебу, с театральной сцены впервые прозвучала эстонская речь.

К неслыханному удивлению остзейской публики, вся линия отношений, развивающихся между крестьянкой Мадли и ее женихом Юргеном, была отыграна на «ненемецком» языке простонародья.

Год на дворе стоял 1788-й. А изрядно сдобренная морализаторством в духе эпохи Просвещения «комическая оперетта» за авторством Коцебу называлась «Отеческое ожидание».

Слово и музыка

Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле.

Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле.

Памятник «отцу театра» в Таллинне до сих пор отсутствует. «Отцу же песни» — есть, и, по большому счету, даже не один.
Изначально почетного этого названия был удостоен Фридрих Рейнгольд Крейцвальд, сидящий (с середины прошлого века) в монументальном кресле на берегу Лебединого пруда в Кадриорге.

В самом начале века нынешнего в столице появился памятник еще одному деятелю культуры, связанному с песнями, точнее с — традицией хорового пения, пожалуй, даже еще и больше, чем автор «Калевипоэга», — композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу.

Первый — официозен, преисполнен академической строгости, торжественной отстраненности. Второй — неформальный, народный: герой его запросто обходится без какого-либо постамента, приятельски «присев» на кромке Певческого поля.

Примечательно, что «литературный», что «музыкальный» «отец песни» таллиннскими уроженцами не были — один родился на мызе Йьгэпере в окрестностях Раквере, другой — в деревне Перила неподалеку от железнодорожной станции Раазику.

Одному Таллинн обязан легендой об основании, изложенной на страницах национального эпоса и в значительной степени досочиненной его автором.
Другому — проведением всех без исключения Певческих праздников с 1947-го по 1980 год.

Судьба свела обоих «отцов» не только в плоскости монументальной пластики, но и в… кинематографии: Эрнесакс был автором музыки к документальной ленте о Крейцвальде, снятой в 1954 году студией «Таллинфильм».

Скрытый подтекст

Пятидесятые годы подарили Таллинну еще один объект, в неофициальном, разговорном, названии которого явно звучит «отцовская» тема: «Мама, лови такси, папе плохо!»

Так, не слишком уважительно называют таллиннцы монумент жертвам революции 1905 года, установленный у тыльного, северного фасада театра «Эстония».

Скажем прямо — и вовсе не уважительно. Так как события столетней давности разворачивались на его месте совсем не веселые расстрел даже не манифестации, а просто — схода рабочих и случайных посетителей Нового рынка.

Возможно, подчеркнуто пренебрежительное прозвище — спонтанная реакция горожан на подчеркнутый пафос установленного в 1959 году монумента: особенно очевидна она в сравнении с непосредственным предшественником довоенных еще времен.

Тот, открытый еще государственным старейшиной и непосредственным участником революционных событий Константином Пятсом, был куда как абстрактнее, но одновременно — соразмернее и интимнее, что ли.

Концепция его представляла собой универсальный символ: колесо истории. На одной его стороне — Свобода с факелом в руке, ведущая народ, на другой — падающие под пулями солдатской сотни горожане.

Нынешняя композиция из трех фигур — сраженного мужчины, бросающей проклятия карателям женщины и жмущегося к его ноге ребенка — и впрямь выглядит агиткой времен соцреализма.

Тем удивительнее, что перед нами — не «героическая фантазия», а, практически буквальная визуализация заметки, опубликованной на страницах газеты «Teataja» в октябре 1905 года.

Учитывая, что главным редактором ее был Пятс, невольно задумаешься: а не умышленно ли избрал сюжетом для памятника именно этот эпизод скульптор Лембит Палутедер?

***

Всего полтора десятилетия отделяют нынешний День отцов от того, который отпраздновали на официальном уровне в Эстонии впервые.

Хочется верить, что впереди у праздника — долгая и насыщенная биография. А раз так — то и «отцовская тема» в городской среде столицы будет только расти, углубляться и шириться.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!