А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Трамвайные пути столицы на прошлой неделе не сократились, а подросли — впервые за последние шестьдесят лет.

Об истории трамваев в Таллинне принято говорить на излете лета: в очередную годовщину пуска ревельской конки.

О былых трамвайных маршрутах Таллинна — упраздненных, а тем более намеченных, но так никогда и не пущенных, — похоже, вообще никогда.

Слишком уж специфической, на первый взгляд, выглядит тема. Теоретической, абстрактной, умозрительной или, напротив, слишком уж приземленной, утилитарной, коммунальной.

Поверхностный подход к ней оказывается ошибочным. Динамика развития транспортной сети, приоритеты ее роста, вектор предполагаемых направлений, наконец, способны рассказать о новой и новейшей истории города немало.

Три на три

Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру.

Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру.

Не успев появиться на схемах, трамвайная остановка «Хобуяама» заслужила от таллиннцев неофициальное, но меткое прозвище «Остановка всех трамваев»: все четыре линии, и вправду, пересекаются на ней.

Лет сто с небольшим назад подобного титула вполне могла бы быть удостоена иная точка на карте губернского города Ревеля — клочок мостовой между нынешними ресторанами «Пепперсак» и «Олде Ханза» на площади Вана-Тург.

Еще в апреле 1888 года три барона — Николай Ферзен, Арвед Розен и Иоганн Жирар де Сукантон — подписали концессию о сооружении в ближайшее время трех линий конно-железной дороги: стартовать все три должны были со Старого рынка.

В сторону Кадриорга вагончик с «двигателем в одну лошадиную силу» покатил практически из самого сердца Старого города уже в октябре. О двух других сказать «пошло, как по рельсам», при всем желании, — невозможно.

Еще на этапе строительства ветки по Тартускому шоссе домовладельцы с Виру выставили концессионерам твердое условие: всё что угодно, но следовать до Вана-Тург ее подвижной состав не должен — и без того шумно.

Еще через три года эстляндский губернатор поставил крест на намерениях пустить конку до порта по трассе улицы Вене — ее предлагали использовать в качестве не только пассажирской, но и грузовой.

Схожей оказалась и судьба маршрута Старый Рынок — Балтийский вокзал: городская управа после долгих обсуждений была вынуждена признать: переулки, ведущие от Ратушной площади, слишком узки.

Линия по Пярнускому шоссе, пущенная в марте 1901 года, тоже оказалось «куцей»: дотянуть ее до Феллиннского вокзала (теперешнего Таллинн-Вяйке), к огорчению пассажиров, не смогли.

Зато продлили старейший, кадриоргский маршрут: два первых десятилетия прошлого века доехать на нему можно было до памятника «Русалке». Правда — исключительно в летние месяцы.

Электричество и пар

К тому времени, когда по ревельским улицам неспешно двинулись первые вагоны конки, берлинцы ездили на электрическом трамвае вот уже седьмой год, а жители американского города Балтимора — третий.

Рассчитывать на модернизацию общественного транспорта предкам современных таллиннцев не приходилось: до 1913 года в городе отсутствовала электростанция, мощности которой хватило бы на то, чтобы сдвинуть вагон с места.

Стоило над кирпичной трубой, вознесшейся над зданиями по нынешнему бульвару Пыхья пуйестеэ заклубиться антрацитовому дыму, а току — побежать по проложенным над улицами проводам, как вопрос электрификации трамвая встал на повестке дня.

Обсуждение оказалось недолгим: весной 1914-го Ревельская городская дума одобрила план, разработанный инженером Петром Гавриловым и защищенный в качестве диссертации в петербургском Политехническом институте в январе того же года.

Перспективы вырисовывались многообещающими: прежде всего по трассе окружающих Старый город бульваров планировалось проложить кольцевую линию с пересадками на пять радиальных маршрутов.

Наряду с уже существующими направлениями по Нарвскому, Пярнускому и Тартускому шоссе, проект предусматривал протянуть ветки через лабиринт улиц Каламая и Пелгулинна.

«Каламаяская» и «Пелгулиннаская» линии должны были сомкнуться в районе улицы Вольта и направиться к оконечности полуострова Копли, где вовсю уже гудели заводы.

До Копли трамвай в царское время пошел — правда, не электрический, а паровой, пущенный дирекцией Русско-Балтийской судоверфи для доставки к цехам рабочей силы.

Реализацию же городских намерений перечеркнула даже не Первая мировая война, а Революция — последний раз средства на электрификацию трамвая выделены были в мае 1916-го.

Второе рождение

Столице вновь созданной Эстонской Республики трамвайная сеть досталась, скажем прямо, не в лучшем состоянии: основной задачей в первые годы было реанимировать уцелевшее, а не заниматься прожектерством.

Прожектеров, впрочем, в начале двадцатых годов хватало: один из проектов, например, предполагал протянуть трамвайную ветку в Козе — электрический ток ей должна была давать гидроэлектростанция, построенная на реке… Пирита.

Еще один план предусматривал строительство намеченной еще в царское время кольцевой линии вокруг Старого города: на северо-западном ее отрезке трамваи почему-то надлежало пустить в… тоннеле, проложенном под бастионом Сконе.

Предложения эти так и остались на бумаге. Но и реализовано было немало: не будет преувеличением сказать, что в годы довоенной Эстонской Республики уличный рельсовый транспорт Таллинна фактически пережил свое второе рождение.

Прежде всего полностью, за исключением направления Балтийский вокзал — Копли, был электрифицирован. Во-вторых, обрел на основных транспортных магистралях параллельный путь: прежняя конка была одноколейной.

От эксплуатации продления Кадриоргской линии до «Русалки», правда, пришлось отказаться, зато трамвай дошел по Тартускому шоссе до улицы Лубья, а по Пярнускому — до Тонди, где была сооружена поворотная петля.

Рельсы ушли с площади Вабадузе и улицы Роозикрантси, переместившись на спрямленное и расширенное Пярнуское шоссе, — и, к радости домовладельцев, ликвидировано было продление до Вана-Тург.

Только вот запланированный «бросок на запад» осуществить не успели. Но виадук на Палдиском шоссе, впрочем, построили именно с заделом на два будущих параллельных трамвайных пути.

Развивая, расширять

Разговор о советской странице в трамвайной биографии Таллинна неизменно вызывает в памяти самый грандиозный проект — скоростную линию в Ласнамяэ: в центре она должна была «нырнуть под землю».

Старожилы вспомнят, что в середине шестидесятых годов нечто Подобное — правда, без подземного участка — предлагалось и для Мустамяэ: разделительная полоса на бульваре Сыпрузе пуйестеэ служит памятником давно забытым намерениям.

В первую послевоенную пятилетку отношения новой власти к таллиннскому трамваю было прохладным: при составлении генплана 1947 года было решено, что существовать этому «старомодному» виду транспорта осталось лет пятнадцать максимум.

Однако уже в первой половине пятидесятых годов стало ясно: списывать городской рельсовый транспорт в утиль — для Таллинна пока еще преждевременно. Напротив — стоит развивать заложенный в нем потенциал.

В 1953 году электрифицировали и объединили с городской сетью линию в Копли: вагончик с бензомотором, который разворачивали у вокзала вручную на поворотном круге, отбыл в область воспоминаний.

Еще через два года, в разгар празднования пятнадцатилетия образования ЭССР, трамвай въехал на Ласнамяги и через район Маяка двинулся вдоль Ленинградского шоссе почти до Сыямяэ.

Инициатором строительства ветки стали не городские власти, а руководство завода «Двигатель»: именно ему трамвайная сеть Таллинна обязана последним до недавнего времени расширением.
Поворотная петля «Юлемисте», ставшая на прошлой неделе конечной остановкой для четвертого маршрута, — лишь первый этап расширения таллиннской трамвайной сети.

Уже через два года трамвай через тоннель под железнодорожным полотном обещают дотянуть до аэропорта, в перспективе — ответвление до терминалов пассажирского порта.

Смогут ли добираться в центр на трамвае жители Ласнамяэ и Мустамяэ, реализуется когда-либо довоенный проект трамвайной ветки по Палдиски маантеэ? Поживем, как говорится, — увидим. Но повод для надежды — имеется.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!