А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Трамвайные пути столицы на прошлой неделе не сократились, а подросли — впервые за последние шестьдесят лет.

Об истории трамваев в Таллинне принято говорить на излете лета: в очередную годовщину пуска ревельской конки.

О былых трамвайных маршрутах Таллинна — упраздненных, а тем более намеченных, но так никогда и не пущенных, — похоже, вообще никогда.

Слишком уж специфической, на первый взгляд, выглядит тема. Теоретической, абстрактной, умозрительной или, напротив, слишком уж приземленной, утилитарной, коммунальной.

Поверхностный подход к ней оказывается ошибочным. Динамика развития транспортной сети, приоритеты ее роста, вектор предполагаемых направлений, наконец, способны рассказать о новой и новейшей истории города немало.

Три на три

Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру.

Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру.

Не успев появиться на схемах, трамвайная остановка «Хобуяама» заслужила от таллиннцев неофициальное, но меткое прозвище «Остановка всех трамваев»: все четыре линии, и вправду, пересекаются на ней.

Лет сто с небольшим назад подобного титула вполне могла бы быть удостоена иная точка на карте губернского города Ревеля — клочок мостовой между нынешними ресторанами «Пепперсак» и «Олде Ханза» на площади Вана-Тург.

Еще в апреле 1888 года три барона — Николай Ферзен, Арвед Розен и Иоганн Жирар де Сукантон — подписали концессию о сооружении в ближайшее время трех линий конно-железной дороги: стартовать все три должны были со Старого рынка.

В сторону Кадриорга вагончик с «двигателем в одну лошадиную силу» покатил практически из самого сердца Старого города уже в октябре. О двух других сказать «пошло, как по рельсам», при всем желании, — невозможно.

Еще на этапе строительства ветки по Тартускому шоссе домовладельцы с Виру выставили концессионерам твердое условие: всё что угодно, но следовать до Вана-Тург ее подвижной состав не должен — и без того шумно.

Еще через три года эстляндский губернатор поставил крест на намерениях пустить конку до порта по трассе улицы Вене — ее предлагали использовать в качестве не только пассажирской, но и грузовой.

Схожей оказалась и судьба маршрута Старый Рынок — Балтийский вокзал: городская управа после долгих обсуждений была вынуждена признать: переулки, ведущие от Ратушной площади, слишком узки.

Линия по Пярнускому шоссе, пущенная в марте 1901 года, тоже оказалось «куцей»: дотянуть ее до Феллиннского вокзала (теперешнего Таллинн-Вяйке), к огорчению пассажиров, не смогли.

Зато продлили старейший, кадриоргский маршрут: два первых десятилетия прошлого века доехать на нему можно было до памятника «Русалке». Правда — исключительно в летние месяцы.

Электричество и пар

К тому времени, когда по ревельским улицам неспешно двинулись первые вагоны конки, берлинцы ездили на электрическом трамвае вот уже седьмой год, а жители американского города Балтимора — третий.

Рассчитывать на модернизацию общественного транспорта предкам современных таллиннцев не приходилось: до 1913 года в городе отсутствовала электростанция, мощности которой хватило бы на то, чтобы сдвинуть вагон с места.

Стоило над кирпичной трубой, вознесшейся над зданиями по нынешнему бульвару Пыхья пуйестеэ заклубиться антрацитовому дыму, а току — побежать по проложенным над улицами проводам, как вопрос электрификации трамвая встал на повестке дня.

Обсуждение оказалось недолгим: весной 1914-го Ревельская городская дума одобрила план, разработанный инженером Петром Гавриловым и защищенный в качестве диссертации в петербургском Политехническом институте в январе того же года.

Перспективы вырисовывались многообещающими: прежде всего по трассе окружающих Старый город бульваров планировалось проложить кольцевую линию с пересадками на пять радиальных маршрутов.

Наряду с уже существующими направлениями по Нарвскому, Пярнускому и Тартускому шоссе, проект предусматривал протянуть ветки через лабиринт улиц Каламая и Пелгулинна.

«Каламаяская» и «Пелгулиннаская» линии должны были сомкнуться в районе улицы Вольта и направиться к оконечности полуострова Копли, где вовсю уже гудели заводы.

До Копли трамвай в царское время пошел — правда, не электрический, а паровой, пущенный дирекцией Русско-Балтийской судоверфи для доставки к цехам рабочей силы.

Реализацию же городских намерений перечеркнула даже не Первая мировая война, а Революция — последний раз средства на электрификацию трамвая выделены были в мае 1916-го.

Второе рождение

Столице вновь созданной Эстонской Республики трамвайная сеть досталась, скажем прямо, не в лучшем состоянии: основной задачей в первые годы было реанимировать уцелевшее, а не заниматься прожектерством.

Прожектеров, впрочем, в начале двадцатых годов хватало: один из проектов, например, предполагал протянуть трамвайную ветку в Козе — электрический ток ей должна была давать гидроэлектростанция, построенная на реке… Пирита.

Еще один план предусматривал строительство намеченной еще в царское время кольцевой линии вокруг Старого города: на северо-западном ее отрезке трамваи почему-то надлежало пустить в… тоннеле, проложенном под бастионом Сконе.

Предложения эти так и остались на бумаге. Но и реализовано было немало: не будет преувеличением сказать, что в годы довоенной Эстонской Республики уличный рельсовый транспорт Таллинна фактически пережил свое второе рождение.

Прежде всего полностью, за исключением направления Балтийский вокзал — Копли, был электрифицирован. Во-вторых, обрел на основных транспортных магистралях параллельный путь: прежняя конка была одноколейной.

От эксплуатации продления Кадриоргской линии до «Русалки», правда, пришлось отказаться, зато трамвай дошел по Тартускому шоссе до улицы Лубья, а по Пярнускому — до Тонди, где была сооружена поворотная петля.

Рельсы ушли с площади Вабадузе и улицы Роозикрантси, переместившись на спрямленное и расширенное Пярнуское шоссе, — и, к радости домовладельцев, ликвидировано было продление до Вана-Тург.

Только вот запланированный «бросок на запад» осуществить не успели. Но виадук на Палдиском шоссе, впрочем, построили именно с заделом на два будущих параллельных трамвайных пути.

Развивая, расширять

Разговор о советской странице в трамвайной биографии Таллинна неизменно вызывает в памяти самый грандиозный проект — скоростную линию в Ласнамяэ: в центре она должна была «нырнуть под землю».

Старожилы вспомнят, что в середине шестидесятых годов нечто Подобное — правда, без подземного участка — предлагалось и для Мустамяэ: разделительная полоса на бульваре Сыпрузе пуйестеэ служит памятником давно забытым намерениям.

В первую послевоенную пятилетку отношения новой власти к таллиннскому трамваю было прохладным: при составлении генплана 1947 года было решено, что существовать этому «старомодному» виду транспорта осталось лет пятнадцать максимум.

Однако уже в первой половине пятидесятых годов стало ясно: списывать городской рельсовый транспорт в утиль — для Таллинна пока еще преждевременно. Напротив — стоит развивать заложенный в нем потенциал.

В 1953 году электрифицировали и объединили с городской сетью линию в Копли: вагончик с бензомотором, который разворачивали у вокзала вручную на поворотном круге, отбыл в область воспоминаний.

Еще через два года, в разгар празднования пятнадцатилетия образования ЭССР, трамвай въехал на Ласнамяги и через район Маяка двинулся вдоль Ленинградского шоссе почти до Сыямяэ.

Инициатором строительства ветки стали не городские власти, а руководство завода «Двигатель»: именно ему трамвайная сеть Таллинна обязана последним до недавнего времени расширением.
Поворотная петля «Юлемисте», ставшая на прошлой неделе конечной остановкой для четвертого маршрута, — лишь первый этап расширения таллиннской трамвайной сети.

Уже через два года трамвай через тоннель под железнодорожным полотном обещают дотянуть до аэропорта, в перспективе — ответвление до терминалов пассажирского порта.

Смогут ли добираться в центр на трамвае жители Ласнамяэ и Мустамяэ, реализуется когда-либо довоенный проект трамвайной ветки по Палдиски маантеэ? Поживем, как говорится, — увидим. Но повод для надежды — имеется.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!