Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинские Руины 2000-2001 годов. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.
    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты Интеграция и порох
  • Чудеса в театре. Легенды и загадки Эстонии
  • Со своей колокольни Хроники Таллина
  • 23 января 2005 г. Эстония. Остров Сааремаа Другая Эстония
  • Таллин. Балтийский вокзал 60-х или 70-х… Застывшее Время
  • Топ-десятка таллиннских святых Хроники Таллина
  • Первая книга детективной тетралогии Реэли Рейнаус издана в переводе Веры Прохоровой с иллюстрациями Романа Кашина.
    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар Легенды и загадки Эстонии
Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру.

От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии

Posted on 05.12.201501.12.2015 By TLN Комментариев к записи От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии нет

Трамвайные пути столицы на прошлой неделе не сократились, а подросли — впервые за последние шестьдесят лет.

Об истории трамваев в Таллинне принято говорить на излете лета: в очередную годовщину пуска ревельской конки.

О былых трамвайных маршрутах Таллинна — упраздненных, а тем более намеченных, но так никогда и не пущенных, — похоже, вообще никогда.

Слишком уж специфической, на первый взгляд, выглядит тема. Теоретической, абстрактной, умозрительной или, напротив, слишком уж приземленной, утилитарной, коммунальной.

Поверхностный подход к ней оказывается ошибочным. Динамика развития транспортной сети, приоритеты ее роста, вектор предполагаемых направлений, наконец, способны рассказать о новой и новейшей истории города немало.

Три на три

Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру.
Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру.

Не успев появиться на схемах, трамвайная остановка «Хобуяама» заслужила от таллиннцев неофициальное, но меткое прозвище «Остановка всех трамваев»: все четыре линии, и вправду, пересекаются на ней.

Лет сто с небольшим назад подобного титула вполне могла бы быть удостоена иная точка на карте губернского города Ревеля — клочок мостовой между нынешними ресторанами «Пепперсак» и «Олде Ханза» на площади Вана-Тург.

Еще в апреле 1888 года три барона — Николай Ферзен, Арвед Розен и Иоганн Жирар де Сукантон — подписали концессию о сооружении в ближайшее время трех линий конно-железной дороги: стартовать все три должны были со Старого рынка.

В сторону Кадриорга вагончик с «двигателем в одну лошадиную силу» покатил практически из самого сердца Старого города уже в октябре. О двух других сказать «пошло, как по рельсам», при всем желании, — невозможно.

Еще на этапе строительства ветки по Тартускому шоссе домовладельцы с Виру выставили концессионерам твердое условие: всё что угодно, но следовать до Вана-Тург ее подвижной состав не должен — и без того шумно.

Еще через три года эстляндский губернатор поставил крест на намерениях пустить конку до порта по трассе улицы Вене — ее предлагали использовать в качестве не только пассажирской, но и грузовой.

Похожие:  Дуга рассвета Таллинских улиц

Схожей оказалась и судьба маршрута Старый Рынок — Балтийский вокзал: городская управа после долгих обсуждений была вынуждена признать: переулки, ведущие от Ратушной площади, слишком узки.

Линия по Пярнускому шоссе, пущенная в марте 1901 года, тоже оказалось «куцей»: дотянуть ее до Феллиннского вокзала (теперешнего Таллинн-Вяйке), к огорчению пассажиров, не смогли.

Зато продлили старейший, кадриоргский маршрут: два первых десятилетия прошлого века доехать на нему можно было до памятника «Русалке». Правда — исключительно в летние месяцы.

Электричество и пар

К тому времени, когда по ревельским улицам неспешно двинулись первые вагоны конки, берлинцы ездили на электрическом трамвае вот уже седьмой год, а жители американского города Балтимора — третий.

Рассчитывать на модернизацию общественного транспорта предкам современных таллиннцев не приходилось: до 1913 года в городе отсутствовала электростанция, мощности которой хватило бы на то, чтобы сдвинуть вагон с места.

Стоило над кирпичной трубой, вознесшейся над зданиями по нынешнему бульвару Пыхья пуйестеэ заклубиться антрацитовому дыму, а току — побежать по проложенным над улицами проводам, как вопрос электрификации трамвая встал на повестке дня.

Обсуждение оказалось недолгим: весной 1914-го Ревельская городская дума одобрила план, разработанный инженером Петром Гавриловым и защищенный в качестве диссертации в петербургском Политехническом институте в январе того же года.

Перспективы вырисовывались многообещающими: прежде всего по трассе окружающих Старый город бульваров планировалось проложить кольцевую линию с пересадками на пять радиальных маршрутов.

Наряду с уже существующими направлениями по Нарвскому, Пярнускому и Тартускому шоссе, проект предусматривал протянуть ветки через лабиринт улиц Каламая и Пелгулинна.

«Каламаяская» и «Пелгулиннаская» линии должны были сомкнуться в районе улицы Вольта и направиться к оконечности полуострова Копли, где вовсю уже гудели заводы.

Похожие:  Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

До Копли трамвай в царское время пошел — правда, не электрический, а паровой, пущенный дирекцией Русско-Балтийской судоверфи для доставки к цехам рабочей силы.


Реализацию же городских намерений перечеркнула даже не Первая мировая война, а Революция — последний раз средства на электрификацию трамвая выделены были в мае 1916-го.

Второе рождение

Столице вновь созданной Эстонской Республики трамвайная сеть досталась, скажем прямо, не в лучшем состоянии: основной задачей в первые годы было реанимировать уцелевшее, а не заниматься прожектерством.

Прожектеров, впрочем, в начале двадцатых годов хватало: один из проектов, например, предполагал протянуть трамвайную ветку в Козе — электрический ток ей должна была давать гидроэлектростанция, построенная на реке… Пирита.

Еще один план предусматривал строительство намеченной еще в царское время кольцевой линии вокруг Старого города: на северо-западном ее отрезке трамваи почему-то надлежало пустить в… тоннеле, проложенном под бастионом Сконе.

Предложения эти так и остались на бумаге. Но и реализовано было немало: не будет преувеличением сказать, что в годы довоенной Эстонской Республики уличный рельсовый транспорт Таллинна фактически пережил свое второе рождение.

Прежде всего полностью, за исключением направления Балтийский вокзал — Копли, был электрифицирован. Во-вторых, обрел на основных транспортных магистралях параллельный путь: прежняя конка была одноколейной.

От эксплуатации продления Кадриоргской линии до «Русалки», правда, пришлось отказаться, зато трамвай дошел по Тартускому шоссе до улицы Лубья, а по Пярнускому — до Тонди, где была сооружена поворотная петля.

Рельсы ушли с площади Вабадузе и улицы Роозикрантси, переместившись на спрямленное и расширенное Пярнуское шоссе, — и, к радости домовладельцев, ликвидировано было продление до Вана-Тург.

Только вот запланированный «бросок на запад» осуществить не успели. Но виадук на Палдиском шоссе, впрочем, построили именно с заделом на два будущих параллельных трамвайных пути.

Похожие:  Элиель Сааринен против Юри Мыйза

Развивая, расширять

Разговор о советской странице в трамвайной биографии Таллинна неизменно вызывает в памяти самый грандиозный проект — скоростную линию в Ласнамяэ: в центре она должна была «нырнуть под землю».

Старожилы вспомнят, что в середине шестидесятых годов нечто Подобное — правда, без подземного участка — предлагалось и для Мустамяэ: разделительная полоса на бульваре Сыпрузе пуйестеэ служит памятником давно забытым намерениям.

В первую послевоенную пятилетку отношения новой власти к таллиннскому трамваю было прохладным: при составлении генплана 1947 года было решено, что существовать этому «старомодному» виду транспорта осталось лет пятнадцать максимум.

Однако уже в первой половине пятидесятых годов стало ясно: списывать городской рельсовый транспорт в утиль — для Таллинна пока еще преждевременно. Напротив — стоит развивать заложенный в нем потенциал.

В 1953 году электрифицировали и объединили с городской сетью линию в Копли: вагончик с бензомотором, который разворачивали у вокзала вручную на поворотном круге, отбыл в область воспоминаний.

Еще через два года, в разгар празднования пятнадцатилетия образования ЭССР, трамвай въехал на Ласнамяги и через район Маяка двинулся вдоль Ленинградского шоссе почти до Сыямяэ.

Инициатором строительства ветки стали не городские власти, а руководство завода «Двигатель»: именно ему трамвайная сеть Таллинна обязана последним до недавнего времени расширением.
Поворотная петля «Юлемисте», ставшая на прошлой неделе конечной остановкой для четвертого маршрута, — лишь первый этап расширения таллиннской трамвайной сети.

Уже через два года трамвай через тоннель под железнодорожным полотном обещают дотянуть до аэропорта, в перспективе — ответвление до терминалов пассажирского порта.

Смогут ли добираться в центр на трамвае жители Ласнамяэ и Мустамяэ, реализуется когда-либо довоенный проект трамвайной ветки по Палдиски маантеэ? Поживем, как говорится, — увидим. Но повод для надежды — имеется.

Йосеф Кац
«Столица»

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Завещание.

    Завещание.

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей
  • 1954: Таллин строится
  • Дуга рассвета Таллинских улиц
  • Таллинский центр сталинской архитектуры
  • Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта
  • Каменный мешок Таллина
  • Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине
  • Что в имени твоем?
  • Все на продажу
  • Несуществующий 23-й этаж.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
На заметку, Хроники Таллина Tags:1888, 1954, Виру, конка, трамвай

Навигация по записям

Previous Post: В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия
Next Post: Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла

Related Posts

  • Линда.
    В женском городе Таллинне Хроники Таллина
  • Топ-десятка таллиннских мостов Хроники Таллина
  • Весна в Ревеле
    Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
  • Воспоминания о «русском Таллинне» и не только Наша память Таллина
  • Таллин. улица Виру. 1962 год. Застывшее Время
  • Улица Виру.
    Приметы времени от Льва Лившица Хроники Таллина

Это интересно:

Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад. Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой Хроники Таллина
Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа. Одухотворенная простота Личности в истории Таллина
Первые советские кинотеатры в Таллине Видео-Блог
Кинематограф в Таллинне Застывшее Время
Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе. Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный Хроники Таллина
Ревель: когда фонари были газовыми Хроники Таллина
Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ... Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита Хроники Таллина
Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи... «Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе На заметку
Палата коренных таллиннцев На заметку
Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год. 130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине На заметку
Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года. Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
Памятник во дворе здания на вышгородской улице Кохту, 6. Довоенное фото Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев? Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • зеркальный бар
  • сад датского короля
  • Короткая нога
  • рождество
  • мисс эстонии
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Международный чемпионат по Зимнему плаванию в Таллине приурочен к 100-летию независимости. Видео-Блог
  • Лекции и чемпионат по глажке: метаморфозы Женского дня На заметку
  • Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году.
    «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая Хроники Таллина
  • Львы, стерегущие Таллинн Хроники Таллина
  • Древние сокровища площади Вабадузе Легенды и загадки Эстонии
  • "Львовский мостик" над водопадом в Кейла-Йоа. Фото до 1917 года.
    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова Другая Эстония
  • Белые пятна на памятниках – отметины от ударов.
    Где-то под Нарвой… Интеграция и порох
  • Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель.
    Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке Хроники Таллина

Между прочим…

На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.

Говорят так:

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Следует знать…

Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.