Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «Взрыв» из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ Личности в истории Таллина
  • Наследники государственного старейшины Личности в истории Таллина
  • Таллин: памятник «телефонному киоску» Хроники Таллина
  • Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты. На заметку
  • Фантом Эдуарда Вильде. Легенды и загадки Эстонии
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    «Плоды трудов своих» Хроники Таллина
  • Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.
    Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох
  • О таллиннском Дон Жуане. Легенды и загадки Эстонии
Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна

Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла

Posted on 06.12.201501.12.2015 By TLN Комментариев к записи Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла нет

В истории одного из самых необычных архитектурных сооружений Таллинна открывается новая страница.

Текстовый редактор компьютерного набора программы Windows, слова «горхолл» не знает: красным учительским подчеркиванием выделяет, ничего, впрочем, не предлагая взамен.

Зато всякому, кто хоть раз подплывал к Таллинну на корабле со стороны острова Найссаар или же прилетал на вертолетном «аэротакси» из Хельсинки, сам Горхолл знаком не понаслышке.

Не говоря уже о самих таллиннцах: за исключением совсем уж юных горожан, каждый житель столицы смог бы поделиться собственными воспоминаниями, связанными с этим зданием наверняка.

Растворение в среде

Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна
Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевиднаТаллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна.

Зубоскалы начала двадцатых годов любили подчеркивать: главное достоинство здания Рийгикогу заключается в неприметности — из-за стен замка Тоомпеа разглядеть его невозможно.

Велико было бы их удивление, узнай они, что не за горами время, когда умение архитектора практически полностью «растворить» здание в окружающем его пейзаже будет считаться достоинством.

Эталоном нового направления стал знаменитый «Дом над водопадом» — вилла, возведенная американским архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом в 1939 году, через неполных три десятилетия признанная архитектурной классикой.

Братом ее — если не родным, то двоюродным — определенно применительно к местным, эстонским, реалиям можно считать здание пляжного павильона в Нарва-Йыэсуу, не пережившее, к сожалению, Второй мировой войны.

Официальные приоритеты архитектурной политики послевоенной Эстонской ССР едва ли позволяли спроектировать, а тем более реализовать в реальности постройку, умышленно неприметную на фоне природного ландшафта.

Потребовалось более четверти века чтобы сама идея возведения подобного здания встала на повестке дня. Пора реализации наступила и того позже, причем в непосредственной близости от центра столицы.

Именно тогда в мае 1976 года в Таллинне был заложен комплекс, получивший в духе своего времени громоздкое официальное имя — «Дворец культуры и спорта имени Владимира Ильича Ленина».

Похожие:  Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

Привкус политики

Гордость комплекса, - амфитеатр главного зала, спопобный вместить четыре тысячи триста зрителей.
Гордость комплекса, — амфитеатр главного зала, спопобный вместить четыре тысячи триста зрителей.

В плане неприметности нынешний Горхолл, похоже, — чемпион абсолютный и неоспоримый.

Ладно, туристический путеводитель по Пыхья-Таллинну молчит о нем. Но даже солидная краеведческая монография «История Каламая» уделяет зданию всего пять скупых строчек.

Причина немногословности, возможно, раскрывается последним их предложением: «В конце восьмидесятых — начале девяностых Горхолл превратился в центр важных политических событий».

Из песни слов не выкинешь. Однако закрывать глаза на одну из самых необычных и едва ли не самую масштабную постройку Таллинна только за то, что на ее ступенях проходили митинги противников восстановления независимости Эстонии, — нелепость.
В конце концов, авторы здания — Райне Карп, Рийна Алтмяэ, Юло Сирп — проектировали широкие наружные лестницы вовсе не для того, чтобы на них стояли озабоченные женщины и суровые мужчины под красными флагами.

Да и Золотую медаль Международного союза архитекторов заслужил Горхолл не за то, что первым мероприятием, проведенным в его зале, стало празднования сорокалетия провозглашения ЭССР.

Справедливости ради стоит добавить, что и Народный фронт, сыгравший ведущую роль в восстановлении государственности Эстонии, проводил свои мероприятия в помещениях того же Горхолла…

Политика — политикой, а архитектура — архитектурой. Комплекс, возведенный в Таллинне к проведению Олимпийской регаты-80, явно принадлежит второй в большей степени, чем первой.

Символический мост

В начале семидесятых среди градостроителей и планировщиков бытовала горькая шутка: о море в центре Таллинна напоминают разве что чайки.

Птицам, конечно, никаких преград не было. Но для горожан и гостей города добраться до береговой линии, отрезанной от Старого города складскими и промышленными зданиями, было невозможно.

Решение строить зрелищное сооружение в качестве «моста к морю» была революционной. Возможно, даже слишком революционной: горячие головы предлагали снести всю четную сторону бульвара Мерепуйстеэ, композиционно увязав Горхолл с гостиницей «Виру».

Похожие:  Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?

Удивляться нечему: промышленной архитектуре времен зарождения капитализма, СССР в ценности отказывал. Зато к вертикалям готических и барочных шпилей Старого Таллинна уже начал относиться с изрядным пиететом.


Дворец культуры и спорта — здание, безусловно, современное — ни в коем случае не должно было закрывать вид на историческую застройку центра столицы с рейда. Напротив — формировать для нее своего рода «пьедестал».

Кроме всего прочего, проектируемый объект должен был накрыть собой не самую живописную «изнанку» припортовой зоны. Прежде всего — бесконечные подъездные пути железной дороги, ликвидировать которые никто тогда и не планировал.

С возложенными задачами приземистое, словно распластанное здание справилось отлично. Озелененный дерн, покрывающий часть его стен, еще больше усиливал схожесть с естественной природной возвышенностью.

«Концепция и градостроительная привязка здания идеалистически-пуристская, — писал в 1983 году альманах «Эхитускунст». — Оно приобретает символический смысл: суровый бастион северной культуры…»

Путь к признанию

Газетные статьи, посвященные открытию первой очереди дворца культуры и спорта, восторженно перечисляют его количественные параметры.

О качественности предпочитали деликатно умолчать: весь город видел, что строительство шло авральным порядком. Бывало, что сложные бетонные конструкции приходилось лить в лютый мороз.

Но не техническая амортизация, наверное, послужила основной причиной того, что по прошествии всего десяти лет после сдачи в эксплуатацию, популярность Горхолла среди таллиннцев начала медленно, но верно снижаться.

Первые лет десять после открытия бесконечные лестницы и открытые всем ветрам террасы еще использовались в качестве площадок для свадебных фотосессий, но в профессиональных кругах за зданием закрепилось прозвище «зиккурат».

Пожалуй, неслучайно: с зиккуратами, гигантскими храмовыми комплексами Месопотамии, послужившими первоосновой легенд о возведении Вавилонской башни, приморский таллиннский колосс явно имел и имеет нечто неуловимо-схожее.

Похожие:  Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни

Архитектурные критики еще в первой трети восьмидесятых годов предупреждали: планировка здания четкая и логическая, безошибочная. Но потому — лишенная той частицы иррациональности, которая предает постройке «человеческое измерение».

Пребывающий с начала нынешнего тысячелетия в состоянии то ли глубокого анабиоза, то ли и вовсе — летаргии, уникальный архитектурный комплекс на берегу Таллиннской бухты, переживает явно не лучшие времена.

«Не лучшие» вплоть до того, что один из потенциальных инвесторов лет десять тому назад предлагал полностью снести Таллиннский городской холл, застроив его территорию рядом жилых и коммерческих зданий.

Градостроительной мудрости тогдашним столичным властям хватило: варварский проект, удивительным образом нашедший негласную поддержку Союза архитекторов, был однозначно отклонен.

Более того: еще в 1997 году один из проектировавших спортивно-зрелищный комплекс архитекторов — Райне Карп — разработал эскиз модернизации постройки и превращения ее в конференц-центр.

Тогда же Таллиннский городской холл был взят под государственную охрану — как признанный памятник архитектуры. С формулировкой «выдающееся строение своего времени».

***

На минувшей неделе Таллиннская городская управа подготовила проект постановления, согласно которому все прежние планы и договоренности, касающиеся Горхолла, будут признаны аннулированными.

Тем же проектом предусматривается: к началу апреля будущего года управа предоставит горсобранию программу реконструкции комплекса, которая будет предусматривать и предложения по продаже граничащих с ним участков недвижимости.

Продажа или даже просто сдача в аренду архитектурного колосса по частям — выход, разумеется, не лучший. Но в сложившейся ситуации, возможно, единственно приемлемый, дарующий Таллиннскому городскому холлу реальный шанс возродиться.

Потенциал Горхолла определенно не исчерпан. Главное — научиться видеть в нем уникальную частицу архитектурного облика Таллинна, а не рядовой памятник ушедшей эпохе «развитого социализма».

Йосеф Кац
«Столица»

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллин 1970 - 1979 года.
  • Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле.
  • Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита.
  • Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?
  • «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла
  • Неромантическая история, или Еще раз о горхолле

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Наша память Таллина, Хроники Таллина Tags:1979, Горхолл, советское прошлое

Навигация по записям

Previous Post: От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии
Next Post: От банкирской дачи до президентской резиденции: бурная биография летнего поместья Либерти в Эстонии.

Related Posts

  • Новостройки в Ласнамяэ. Лето 1981 г.
    Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад? Застывшее Время
  • Таксофоны. ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv
    Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят На заметку
  • Неромантическая история, или Еще раз о горхолле Хроники Таллина
  • Таллин 1970 — 1979 года. Застывшее Время
  • Таллин: следы космической эры Наша память Таллина
  • «Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.
    «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла На заметку

Это интересно:

«Вот снова в золоте осеннем…» Хроники Таллина
Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год. Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
Таллин: Символ килечной столицы Наша память Таллина
"Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе. «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине Наша память Таллина
Полиция и раньше надзирала за объявлениями Хроники Таллина
Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века. Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
Таллинский порт и гавань, наш шанс Хроники Таллина
Вопрос о создании в Таллинне монумента Свободы решен, авторитетное жюри вынесло свой вердикт, определено и место его установки. Скульптурная композиция будет на площади Вабадусе, у новой подпорной стены горки Харью. Образ и место Хроники Таллина
Красный Октябрь под национальным эстонским триколором Хроники Таллина
История монумента Освободительной войны в Таллине 1919-1937 Хроники Таллина
В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года. Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли.
    Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ Хроники Таллина
  • Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика
    Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии На заметку
  • Куусалуская церковь.
    Камни Эстонии: магия, ритуалы, легенды. Другая Эстония
  • Бременская башня.
    Каменный мешок Таллина Хроники Таллина
  • Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год.
    «Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине Личности в истории Таллина
  • Таллин, про который не расскажут гиды На заметку
  • Возвращение российского туриста На заметку
  • Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.
    «В простоте своей величественная…»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия Хроники Таллина

Между прочим…

Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.

Говорят так:

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Следует знать…

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.