Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.
    Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине Наша память Таллина
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна Хроники Таллина
  • Самодвижущиеся гробы. Легенды и загадки Эстонии
  • Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве.
    Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина
  • Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.
    «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо…»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала Хроники Таллина
  • Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот.
    Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам…» Хроники Таллина
  • Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.
    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя» Личности в истории Таллина
  • История лежит ниже уличных мостовых Хроники Таллина
Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна

Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла

Posted on 06.12.201501.12.2015 By TLN Комментариев к записи Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла нет

В истории одного из самых необычных архитектурных сооружений Таллинна открывается новая страница.

Текстовый редактор компьютерного набора программы Windows, слова «горхолл» не знает: красным учительским подчеркиванием выделяет, ничего, впрочем, не предлагая взамен.

Зато всякому, кто хоть раз подплывал к Таллинну на корабле со стороны острова Найссаар или же прилетал на вертолетном «аэротакси» из Хельсинки, сам Горхолл знаком не понаслышке.

Не говоря уже о самих таллиннцах: за исключением совсем уж юных горожан, каждый житель столицы смог бы поделиться собственными воспоминаниями, связанными с этим зданием наверняка.

Растворение в среде

Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна
Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевиднаТаллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна.

Зубоскалы начала двадцатых годов любили подчеркивать: главное достоинство здания Рийгикогу заключается в неприметности — из-за стен замка Тоомпеа разглядеть его невозможно.

Велико было бы их удивление, узнай они, что не за горами время, когда умение архитектора практически полностью «растворить» здание в окружающем его пейзаже будет считаться достоинством.

Эталоном нового направления стал знаменитый «Дом над водопадом» — вилла, возведенная американским архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом в 1939 году, через неполных три десятилетия признанная архитектурной классикой.

Братом ее — если не родным, то двоюродным — определенно применительно к местным, эстонским, реалиям можно считать здание пляжного павильона в Нарва-Йыэсуу, не пережившее, к сожалению, Второй мировой войны.

Официальные приоритеты архитектурной политики послевоенной Эстонской ССР едва ли позволяли спроектировать, а тем более реализовать в реальности постройку, умышленно неприметную на фоне природного ландшафта.

Потребовалось более четверти века чтобы сама идея возведения подобного здания встала на повестке дня. Пора реализации наступила и того позже, причем в непосредственной близости от центра столицы.

Именно тогда в мае 1976 года в Таллинне был заложен комплекс, получивший в духе своего времени громоздкое официальное имя — «Дворец культуры и спорта имени Владимира Ильича Ленина».

Похожие:  Три Дня эстонской независимости

Привкус политики

Гордость комплекса, - амфитеатр главного зала, спопобный вместить четыре тысячи триста зрителей.
Гордость комплекса, — амфитеатр главного зала, спопобный вместить четыре тысячи триста зрителей.

В плане неприметности нынешний Горхолл, похоже, — чемпион абсолютный и неоспоримый.

Ладно, туристический путеводитель по Пыхья-Таллинну молчит о нем. Но даже солидная краеведческая монография «История Каламая» уделяет зданию всего пять скупых строчек.

Причина немногословности, возможно, раскрывается последним их предложением: «В конце восьмидесятых — начале девяностых Горхолл превратился в центр важных политических событий».

Из песни слов не выкинешь. Однако закрывать глаза на одну из самых необычных и едва ли не самую масштабную постройку Таллинна только за то, что на ее ступенях проходили митинги противников восстановления независимости Эстонии, — нелепость.
В конце концов, авторы здания — Райне Карп, Рийна Алтмяэ, Юло Сирп — проектировали широкие наружные лестницы вовсе не для того, чтобы на них стояли озабоченные женщины и суровые мужчины под красными флагами.

Да и Золотую медаль Международного союза архитекторов заслужил Горхолл не за то, что первым мероприятием, проведенным в его зале, стало празднования сорокалетия провозглашения ЭССР.

Справедливости ради стоит добавить, что и Народный фронт, сыгравший ведущую роль в восстановлении государственности Эстонии, проводил свои мероприятия в помещениях того же Горхолла…

Политика — политикой, а архитектура — архитектурой. Комплекс, возведенный в Таллинне к проведению Олимпийской регаты-80, явно принадлежит второй в большей степени, чем первой.

Символический мост

В начале семидесятых среди градостроителей и планировщиков бытовала горькая шутка: о море в центре Таллинна напоминают разве что чайки.

Птицам, конечно, никаких преград не было. Но для горожан и гостей города добраться до береговой линии, отрезанной от Старого города складскими и промышленными зданиями, было невозможно.

Решение строить зрелищное сооружение в качестве «моста к морю» была революционной. Возможно, даже слишком революционной: горячие головы предлагали снести всю четную сторону бульвара Мерепуйстеэ, композиционно увязав Горхолл с гостиницей «Виру».

Похожие:  Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле.

Удивляться нечему: промышленной архитектуре времен зарождения капитализма, СССР в ценности отказывал. Зато к вертикалям готических и барочных шпилей Старого Таллинна уже начал относиться с изрядным пиететом.


Дворец культуры и спорта — здание, безусловно, современное — ни в коем случае не должно было закрывать вид на историческую застройку центра столицы с рейда. Напротив — формировать для нее своего рода «пьедестал».

Кроме всего прочего, проектируемый объект должен был накрыть собой не самую живописную «изнанку» припортовой зоны. Прежде всего — бесконечные подъездные пути железной дороги, ликвидировать которые никто тогда и не планировал.

С возложенными задачами приземистое, словно распластанное здание справилось отлично. Озелененный дерн, покрывающий часть его стен, еще больше усиливал схожесть с естественной природной возвышенностью.

«Концепция и градостроительная привязка здания идеалистически-пуристская, — писал в 1983 году альманах «Эхитускунст». — Оно приобретает символический смысл: суровый бастион северной культуры…»

Путь к признанию

Газетные статьи, посвященные открытию первой очереди дворца культуры и спорта, восторженно перечисляют его количественные параметры.

О качественности предпочитали деликатно умолчать: весь город видел, что строительство шло авральным порядком. Бывало, что сложные бетонные конструкции приходилось лить в лютый мороз.

Но не техническая амортизация, наверное, послужила основной причиной того, что по прошествии всего десяти лет после сдачи в эксплуатацию, популярность Горхолла среди таллиннцев начала медленно, но верно снижаться.

Первые лет десять после открытия бесконечные лестницы и открытые всем ветрам террасы еще использовались в качестве площадок для свадебных фотосессий, но в профессиональных кругах за зданием закрепилось прозвище «зиккурат».

Пожалуй, неслучайно: с зиккуратами, гигантскими храмовыми комплексами Месопотамии, послужившими первоосновой легенд о возведении Вавилонской башни, приморский таллиннский колосс явно имел и имеет нечто неуловимо-схожее.

Похожие:  «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Архитектурные критики еще в первой трети восьмидесятых годов предупреждали: планировка здания четкая и логическая, безошибочная. Но потому — лишенная той частицы иррациональности, которая предает постройке «человеческое измерение».

Пребывающий с начала нынешнего тысячелетия в состоянии то ли глубокого анабиоза, то ли и вовсе — летаргии, уникальный архитектурный комплекс на берегу Таллиннской бухты, переживает явно не лучшие времена.

«Не лучшие» вплоть до того, что один из потенциальных инвесторов лет десять тому назад предлагал полностью снести Таллиннский городской холл, застроив его территорию рядом жилых и коммерческих зданий.

Градостроительной мудрости тогдашним столичным властям хватило: варварский проект, удивительным образом нашедший негласную поддержку Союза архитекторов, был однозначно отклонен.

Более того: еще в 1997 году один из проектировавших спортивно-зрелищный комплекс архитекторов — Райне Карп — разработал эскиз модернизации постройки и превращения ее в конференц-центр.

Тогда же Таллиннский городской холл был взят под государственную охрану — как признанный памятник архитектуры. С формулировкой «выдающееся строение своего времени».

***

На минувшей неделе Таллиннская городская управа подготовила проект постановления, согласно которому все прежние планы и договоренности, касающиеся Горхолла, будут признаны аннулированными.

Тем же проектом предусматривается: к началу апреля будущего года управа предоставит горсобранию программу реконструкции комплекса, которая будет предусматривать и предложения по продаже граничащих с ним участков недвижимости.

Продажа или даже просто сдача в аренду архитектурного колосса по частям — выход, разумеется, не лучший. Но в сложившейся ситуации, возможно, единственно приемлемый, дарующий Таллиннскому городскому холлу реальный шанс возродиться.

Потенциал Горхолла определенно не исчерпан. Главное — научиться видеть в нем уникальную частицу архитектурного облика Таллинна, а не рядовой памятник ушедшей эпохе «развитого социализма».

Йосеф Кац
«Столица»

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

    Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллин 1970 - 1979 года.
  • Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?
  • Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле.
  • Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита.
  • Неромантическая история, или Еще раз о горхолле
  • «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Наша память Таллина, Хроники Таллина Tags:1979, Горхолл, советское прошлое

Навигация по записям

Previous Post: От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии
Next Post: От банкирской дачи до президентской резиденции: бурная биография летнего поместья Либерти в Эстонии.

Related Posts

  • Таксофоны. ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv
    Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят На заметку
  • Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита. Хроники Таллина
  • 2007. a. FOTO: Marko Mumm
    Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле. Наша память Таллина
  • «Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.
    «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла На заметку
  • Неромантическая история, или Еще раз о горхолле Хроники Таллина
  • Новостройки в Ласнамяэ. Лето 1981 г.
    Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад? Застывшее Время

Это интересно:

Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана. В цветочном городе Таллинне Хроники Таллина
Серебряный попугай для Майского графа Хроники Таллина
Домик Бунина в Таллине «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии Личности в истории Таллина
Ласнамяэ: десятка по истории Хроники Таллина
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года. Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине Личности в истории Таллина
Русский музей на мызе Бланкенхагенов Хроники Таллина
Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века. Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
Это наши 70-е. Таллин Наша память Таллина
Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века! Наша память Таллина
От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин На заметку
Георг Штуде и другие Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023
  • Заброшка в Суурупи

    Заброшка в Суурупи

    29.05.2023
  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Виймси
  • Меч
  • зоопарк
  • тоомпеа
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинские руины и руины в Ягала 2002 год. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века.
    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна Личности в истории Таллина
  • Листая календарь Личности в истории Таллина
  • Наша память Таллина
  • Сборник «Vana Tallinn».
    Шкатулка с секретом: новый «Старый Таллинн» На заметку
  • Май 1945, Берлин
    9 мая 1945 года, 00 час. 43 мин. Интеграция и порох
  • Таллиннский ипподром: упущенные возможности и место силы На заметку
  • Заброшка в Суурупи Другая Эстония

Между прочим…

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Говорят так:

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Следует знать…

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.