А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Подготовка к реставрации одной из жемчужин дачного ожерелья былого Ревеля и преобразования ее в резиденцию главы государства начнется уже в текущем месяце.

Еще до конца октября Агентство государственной недвижимости намерено объявить конкурс на определение подрядчика, которому будет поручено осуществление строительных работ.

Начнутся они будущей весной, а к лету 2017 года на карту столицы вернется как основательно позабытый исторический топоним, так и сам дачно-парковый ансамбль, чье название сто лет тому назад было на слуху у горожан.

Развеселая усадьба

Старое здание поместья Либерти, выстроенное в конце XVIII века

Старое здание поместья Либерти, выстроенное в конце XVIII века

Кольцо летних мыз — далеких пращуров нынешних дач — стало складываться вокруг Ревеля лет триста пятьдесят тому назад.

Если при шведах ревельские бюргеры редко отваживались проводить летний период дальше нынешнего Кадриорга и Кристийне, то под скипетром Романовых начали обживать и ближайшие к городу районы Пирита и Хааберсти. Здесь, в окрестностях принадлежащей магистрату мызы Хаберстхоф, исправно поставлявшей овес, которым по старинке выплачивали часть жалования городским служащим, выстроили двухэтажный загородный дом братья Клейхиллсы.

Когда именно обзавелись дачей владельцы старейшей в Ревеле экспедиционной конторы — сказать сложно, но известно, что уже в 1771 году они, по какой-то причине, решили отказаться от места загородного отдыха и стали сдавать его в аренду.

Арендаторы небедные и развеселые — десять холостяков, сыновья самых прославленных купеческих фамилий города: Витте, Жирардов, Нотбеков, Штральборнов, Гебауэров.

Жизнь в усадьбе закипела веселая. Инвентарная опись дачного имущества тому подтверждение: дюжина пивных кружек, чайных стаканов, водочных стопок, котел для пунша, сахарница…

Все было бы хорошо, но уже через восемь лет выяснилось, что из десяти арендаторов семеро успели жениться. Содержать дом для загородных кутежей оставшимся троим стало накладно.

На следующее лето мыза была продана ратману Христиану Иллигу, а еще через два года владельцем ее стал секретарь губернской канцелярии Карл Фридрих фон Штральборн.

Звучащее для таллиннских окрестностей не слишком привычно название Либерти присвоил загородной усадьбе, по всей вероятности, именно он.

Париж и Лондон

Имена «дач» ревельских бюргеров XVII-XVIII столетий, как правило, оригинальностью не отличались.

Образовывались они по стандартной схеме: фамилия владельца или имя его супруги в качестве основы, к которой прибавлялись окончания «-берг», «-таль», «-ру», означающее, соответственно, гору, долину, отдых.

С усадьбой, выросшей на живописном берегу Коппельской бухты, с самого начала все было значительно интереснее.

Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства.

Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства.

Старейшее название, появившееся еще в холостяцкий период биографии мызы, звучало как Грилленталь.
Носителя звучащей схожим образом фамилии среди ее совладельцев не было. Уже в XX веке выдвигалась версия: дескать, в основе топонима лежит немецкое слово Grille — грусть, которую развеивали за городом неженатые купцы.

Правда, то же самое слово может означать, например, причуду — а уж чудить неженатые умели и любили всегда. А также, внезапно, сверчков: не их ли стрекотание сопровождало порой холостяцкие пирушки?

Происхождение топонима Либерти прозрачнее: на свет оно появилось, скорее всего, в силу увлечения идеями Французской революции, начертавшей девиз «Свобода, Равенство, Братство» на своих знаменах.

Существует у названия мызы и альтернативная этимология: свободолюбивое название Либерти задолго до времен Робеспьера и Марата носили загородные усадьбы в окрестностях Лондона.

С лондонскими компаньонами ревельские негоцианты двухвековой давности торговали активно: не исключено, что на берега Балтики имя поместья приплыло с туманного Альбиона.

Фамильная легенда

В 1822 году старшая дочь владельца, Каролина Элизабета, вышла замуж за городского нотариуса Александра Густава Коха, получив Либерти в качестве подарка от любящего отца.

Кох развернул широкое строительство: прежде всего, обнес территорию поместья каменным забором: возвели его солдаты ревельского гарнизона, с комендантом которого у нового владельца дачи были дружеские отношения.

Никогда не носивший военный мундир, нотариус в глубине души был, вероятно, тайным милитаристом. Расчистив участок на берегу, он возвел на нем потешную батарею: пушки ее палили, когда в поместье приезжали гости.

Бывший холостяцкий дом был расширен и перестроен еще тестем, так что Кох взялся за реализацию проектов более масштабных, а главное, эффектных и приметных, выделяющих Либерти на фоне многочисленных собратьев ревельских предместий.

Например, под его непосредственным руководством были выстроены две обзорные вышки: одна, получившее звонкое имя Аренсбург, то есть — Орлиный замок, предназначалась для любования морской гладью и закатами над ней.

Вторая — Вайсентурм или Белая башня, заметная чуть ли не с Палдиского шоссе, служила основанием мачты, на которой гордо реял белоголубой фамильный вымпел семейства Кохов.

Потомки Александра Густава передавали предание о том, что однажды Либерти нежданно посетил сам император Николай I и остался в восторге от красоты окрестностей.

Документальных подтверждений визита обнаружено, правда, так и не было, но исключать, что по дороге в обожаемый им замок Фалль государь заезжал к Кохам — тоже нельзя.

Новые времена

В начинающий XX век Либерти было на пике своей популярности: банкир Эгон Кох, ставший владельцем поместья после смерти отца, вкладывал в имение душу без остатка.

Воинственностью деда он явно не отличался: вместо пушек на былой батарее установили телескоп. Днем через него наблюдали за происходившим на побережье Копли, ночами — любовались кратерами Луны.

Одним из первых в окрестностях Ревеля обзавелся Эгон на своей даче теннисным кортом, велосипедом, а затем — и автомобилем. У причала с купальными мостиками стоял флот Кохов: яхта «Дот» и ялик «Либерти».

Дом, перестроенный более столетия тому назад из холостяцкого приюта, стал для разрастающейся семьи тесен. Летом 1905 года на берегу Коппельской бухты вновь зазвучали плотничьи топоры: началось возведение нового здания усадьбы.
Проект был заказан у остзейского архитектора Отто Шотта — одного из ярких представителей местного историцизма: нынешний Дом кино и сказочный неоготичекий городской особняк Кохов по адресу Уус, 19 — наиболее характерные для него работы.

За чертой города от привычного замысловатого декора Шотт отказался: строгость линий и отчетливость силуэта начинала входить в моду. Особенно — при строительстве дач: зданий, умышленно выстроенных «в первозданной природной среде и простоте».

Живописная лаконичность внешних фасадов компенсировалось пышным убранством интерьеров: камины в духе неоренессанса и роскошный кассетный потолок каминного зала свидетельствовали не только о вкусе владельцев дачи, но и об их доходах.

Даже сейчас, после всех пертурбаций, выпавших на долю дачи во второй половине минувшего века, она пленяет благородством облика, хранящего в себе отпечаток утонченности вкусов эпохи модерна.

***

Осенью 1939 года семейство Кохов, как и прочие их соплеменники-остзейцы, покинули Эстонию: поместье перешло во владение города.

Уже через год горсовет столицы Эстонской ССР решил вернуться к истокам: оборудовать на территории Либерти дом отдыха для… холостых работников и работниц.

Вторая мировая война перечеркнула эти планы. А с конца сороковых в бывшей даче Кохов прописался пионерский лагерь, квартировавший в ней каждое лето до конца восьмидесятых.

Переданное на баланс Музея народного зодчества, разместившегося на землях соседнего летнего поместья Рокка-аль-Маре, историческое здание пустовало, все больше и больше приходя в упадок.

Решение восстановить его в качестве летней резиденции президента можно только приветствовать. Главное — помнить наказ нотариуса Коха: никогда не продавать Либерти по частям и не ограничивать посещение территории поместья всеми, кто будет прилично одет и вести себя подобающим образом.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!