А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Подготовка к реставрации одной из жемчужин дачного ожерелья былого Ревеля и преобразования ее в резиденцию главы государства начнется уже в текущем месяце.

Еще до конца октября Агентство государственной недвижимости намерено объявить конкурс на определение подрядчика, которому будет поручено осуществление строительных работ.

Начнутся они будущей весной, а к лету 2017 года на карту столицы вернется как основательно позабытый исторический топоним, так и сам дачно-парковый ансамбль, чье название сто лет тому назад было на слуху у горожан.

Развеселая усадьба

Старое здание поместья Либерти, выстроенное в конце XVIII века

Старое здание поместья Либерти, выстроенное в конце XVIII века

Кольцо летних мыз — далеких пращуров нынешних дач — стало складываться вокруг Ревеля лет триста пятьдесят тому назад.

Если при шведах ревельские бюргеры редко отваживались проводить летний период дальше нынешнего Кадриорга и Кристийне, то под скипетром Романовых начали обживать и ближайшие к городу районы Пирита и Хааберсти. Здесь, в окрестностях принадлежащей магистрату мызы Хаберстхоф, исправно поставлявшей овес, которым по старинке выплачивали часть жалования городским служащим, выстроили двухэтажный загородный дом братья Клейхиллсы.

Когда именно обзавелись дачей владельцы старейшей в Ревеле экспедиционной конторы — сказать сложно, но известно, что уже в 1771 году они, по какой-то причине, решили отказаться от места загородного отдыха и стали сдавать его в аренду.

Арендаторы небедные и развеселые — десять холостяков, сыновья самых прославленных купеческих фамилий города: Витте, Жирардов, Нотбеков, Штральборнов, Гебауэров.

Жизнь в усадьбе закипела веселая. Инвентарная опись дачного имущества тому подтверждение: дюжина пивных кружек, чайных стаканов, водочных стопок, котел для пунша, сахарница…

Все было бы хорошо, но уже через восемь лет выяснилось, что из десяти арендаторов семеро успели жениться. Содержать дом для загородных кутежей оставшимся троим стало накладно.

На следующее лето мыза была продана ратману Христиану Иллигу, а еще через два года владельцем ее стал секретарь губернской канцелярии Карл Фридрих фон Штральборн.

Звучащее для таллиннских окрестностей не слишком привычно название Либерти присвоил загородной усадьбе, по всей вероятности, именно он.

Париж и Лондон

Имена «дач» ревельских бюргеров XVII-XVIII столетий, как правило, оригинальностью не отличались.

Образовывались они по стандартной схеме: фамилия владельца или имя его супруги в качестве основы, к которой прибавлялись окончания «-берг», «-таль», «-ру», означающее, соответственно, гору, долину, отдых.

С усадьбой, выросшей на живописном берегу Коппельской бухты, с самого начала все было значительно интереснее.

Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства.

Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства.

Старейшее название, появившееся еще в холостяцкий период биографии мызы, звучало как Грилленталь.
Носителя звучащей схожим образом фамилии среди ее совладельцев не было. Уже в XX веке выдвигалась версия: дескать, в основе топонима лежит немецкое слово Grille — грусть, которую развеивали за городом неженатые купцы.

Правда, то же самое слово может означать, например, причуду — а уж чудить неженатые умели и любили всегда. А также, внезапно, сверчков: не их ли стрекотание сопровождало порой холостяцкие пирушки?

Происхождение топонима Либерти прозрачнее: на свет оно появилось, скорее всего, в силу увлечения идеями Французской революции, начертавшей девиз «Свобода, Равенство, Братство» на своих знаменах.

Существует у названия мызы и альтернативная этимология: свободолюбивое название Либерти задолго до времен Робеспьера и Марата носили загородные усадьбы в окрестностях Лондона.

С лондонскими компаньонами ревельские негоцианты двухвековой давности торговали активно: не исключено, что на берега Балтики имя поместья приплыло с туманного Альбиона.

Фамильная легенда

В 1822 году старшая дочь владельца, Каролина Элизабета, вышла замуж за городского нотариуса Александра Густава Коха, получив Либерти в качестве подарка от любящего отца.

Кох развернул широкое строительство: прежде всего, обнес территорию поместья каменным забором: возвели его солдаты ревельского гарнизона, с комендантом которого у нового владельца дачи были дружеские отношения.

Никогда не носивший военный мундир, нотариус в глубине души был, вероятно, тайным милитаристом. Расчистив участок на берегу, он возвел на нем потешную батарею: пушки ее палили, когда в поместье приезжали гости.

Бывший холостяцкий дом был расширен и перестроен еще тестем, так что Кох взялся за реализацию проектов более масштабных, а главное, эффектных и приметных, выделяющих Либерти на фоне многочисленных собратьев ревельских предместий.

Например, под его непосредственным руководством были выстроены две обзорные вышки: одна, получившее звонкое имя Аренсбург, то есть — Орлиный замок, предназначалась для любования морской гладью и закатами над ней.

Вторая — Вайсентурм или Белая башня, заметная чуть ли не с Палдиского шоссе, служила основанием мачты, на которой гордо реял белоголубой фамильный вымпел семейства Кохов.

Потомки Александра Густава передавали предание о том, что однажды Либерти нежданно посетил сам император Николай I и остался в восторге от красоты окрестностей.

Документальных подтверждений визита обнаружено, правда, так и не было, но исключать, что по дороге в обожаемый им замок Фалль государь заезжал к Кохам — тоже нельзя.

Новые времена

В начинающий XX век Либерти было на пике своей популярности: банкир Эгон Кох, ставший владельцем поместья после смерти отца, вкладывал в имение душу без остатка.

Воинственностью деда он явно не отличался: вместо пушек на былой батарее установили телескоп. Днем через него наблюдали за происходившим на побережье Копли, ночами — любовались кратерами Луны.

Одним из первых в окрестностях Ревеля обзавелся Эгон на своей даче теннисным кортом, велосипедом, а затем — и автомобилем. У причала с купальными мостиками стоял флот Кохов: яхта «Дот» и ялик «Либерти».

Дом, перестроенный более столетия тому назад из холостяцкого приюта, стал для разрастающейся семьи тесен. Летом 1905 года на берегу Коппельской бухты вновь зазвучали плотничьи топоры: началось возведение нового здания усадьбы.
Проект был заказан у остзейского архитектора Отто Шотта — одного из ярких представителей местного историцизма: нынешний Дом кино и сказочный неоготичекий городской особняк Кохов по адресу Уус, 19 — наиболее характерные для него работы.

За чертой города от привычного замысловатого декора Шотт отказался: строгость линий и отчетливость силуэта начинала входить в моду. Особенно — при строительстве дач: зданий, умышленно выстроенных «в первозданной природной среде и простоте».

Живописная лаконичность внешних фасадов компенсировалось пышным убранством интерьеров: камины в духе неоренессанса и роскошный кассетный потолок каминного зала свидетельствовали не только о вкусе владельцев дачи, но и об их доходах.

Даже сейчас, после всех пертурбаций, выпавших на долю дачи во второй половине минувшего века, она пленяет благородством облика, хранящего в себе отпечаток утонченности вкусов эпохи модерна.

***

Осенью 1939 года семейство Кохов, как и прочие их соплеменники-остзейцы, покинули Эстонию: поместье перешло во владение города.

Уже через год горсовет столицы Эстонской ССР решил вернуться к истокам: оборудовать на территории Либерти дом отдыха для… холостых работников и работниц.

Вторая мировая война перечеркнула эти планы. А с конца сороковых в бывшей даче Кохов прописался пионерский лагерь, квартировавший в ней каждое лето до конца восьмидесятых.

Переданное на баланс Музея народного зодчества, разместившегося на землях соседнего летнего поместья Рокка-аль-Маре, историческое здание пустовало, все больше и больше приходя в упадок.

Решение восстановить его в качестве летней резиденции президента можно только приветствовать. Главное — помнить наказ нотариуса Коха: никогда не продавать Либерти по частям и не ограничивать посещение территории поместья всеми, кто будет прилично одет и вести себя подобающим образом.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!