А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина
Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Подготовка к реставрации одной из жемчужин дачного ожерелья былого Ревеля и преобразования ее в резиденцию главы государства начнется уже в текущем месяце.

Еще до конца октября Агентство государственной недвижимости намерено объявить конкурс на определение подрядчика, которому будет поручено осуществление строительных работ.

Начнутся они будущей весной, а к лету 2017 года на карту столицы вернется как основательно позабытый исторический топоним, так и сам дачно-парковый ансамбль, чье название сто лет тому назад было на слуху у горожан.

Развеселая усадьба

Старое здание поместья Либерти, выстроенное в конце XVIII века

Старое здание поместья Либерти, выстроенное в конце XVIII века

Кольцо летних мыз — далеких пращуров нынешних дач — стало складываться вокруг Ревеля лет триста пятьдесят тому назад.

Если при шведах ревельские бюргеры редко отваживались проводить летний период дальше нынешнего Кадриорга и Кристийне, то под скипетром Романовых начали обживать и ближайшие к городу районы Пирита и Хааберсти. Здесь, в окрестностях принадлежащей магистрату мызы Хаберстхоф, исправно поставлявшей овес, которым по старинке выплачивали часть жалования городским служащим, выстроили двухэтажный загородный дом братья Клейхиллсы.

Когда именно обзавелись дачей владельцы старейшей в Ревеле экспедиционной конторы — сказать сложно, но известно, что уже в 1771 году они, по какой-то причине, решили отказаться от места загородного отдыха и стали сдавать его в аренду.

Арендаторы небедные и развеселые — десять холостяков, сыновья самых прославленных купеческих фамилий города: Витте, Жирардов, Нотбеков, Штральборнов, Гебауэров.

Жизнь в усадьбе закипела веселая. Инвентарная опись дачного имущества тому подтверждение: дюжина пивных кружек, чайных стаканов, водочных стопок, котел для пунша, сахарница…

Все было бы хорошо, но уже через восемь лет выяснилось, что из десяти арендаторов семеро успели жениться. Содержать дом для загородных кутежей оставшимся троим стало накладно.

На следующее лето мыза была продана ратману Христиану Иллигу, а еще через два года владельцем ее стал секретарь губернской канцелярии Карл Фридрих фон Штральборн.

Звучащее для таллиннских окрестностей не слишком привычно название Либерти присвоил загородной усадьбе, по всей вероятности, именно он.

Париж и Лондон

Имена «дач» ревельских бюргеров XVII-XVIII столетий, как правило, оригинальностью не отличались.

Образовывались они по стандартной схеме: фамилия владельца или имя его супруги в качестве основы, к которой прибавлялись окончания «-берг», «-таль», «-ру», означающее, соответственно, гору, долину, отдых.

С усадьбой, выросшей на живописном берегу Коппельской бухты, с самого начала все было значительно интереснее.

Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства.

Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства.

Старейшее название, появившееся еще в холостяцкий период биографии мызы, звучало как Грилленталь.
Носителя звучащей схожим образом фамилии среди ее совладельцев не было. Уже в XX веке выдвигалась версия: дескать, в основе топонима лежит немецкое слово Grille — грусть, которую развеивали за городом неженатые купцы.

Правда, то же самое слово может означать, например, причуду — а уж чудить неженатые умели и любили всегда. А также, внезапно, сверчков: не их ли стрекотание сопровождало порой холостяцкие пирушки?

Происхождение топонима Либерти прозрачнее: на свет оно появилось, скорее всего, в силу увлечения идеями Французской революции, начертавшей девиз «Свобода, Равенство, Братство» на своих знаменах.

Существует у названия мызы и альтернативная этимология: свободолюбивое название Либерти задолго до времен Робеспьера и Марата носили загородные усадьбы в окрестностях Лондона.

С лондонскими компаньонами ревельские негоцианты двухвековой давности торговали активно: не исключено, что на берега Балтики имя поместья приплыло с туманного Альбиона.

Фамильная легенда

В 1822 году старшая дочь владельца, Каролина Элизабета, вышла замуж за городского нотариуса Александра Густава Коха, получив Либерти в качестве подарка от любящего отца.

Кох развернул широкое строительство: прежде всего, обнес территорию поместья каменным забором: возвели его солдаты ревельского гарнизона, с комендантом которого у нового владельца дачи были дружеские отношения.

Никогда не носивший военный мундир, нотариус в глубине души был, вероятно, тайным милитаристом. Расчистив участок на берегу, он возвел на нем потешную батарею: пушки ее палили, когда в поместье приезжали гости.

Бывший холостяцкий дом был расширен и перестроен еще тестем, так что Кох взялся за реализацию проектов более масштабных, а главное, эффектных и приметных, выделяющих Либерти на фоне многочисленных собратьев ревельских предместий.

Например, под его непосредственным руководством были выстроены две обзорные вышки: одна, получившее звонкое имя Аренсбург, то есть — Орлиный замок, предназначалась для любования морской гладью и закатами над ней.

Вторая — Вайсентурм или Белая башня, заметная чуть ли не с Палдиского шоссе, служила основанием мачты, на которой гордо реял белоголубой фамильный вымпел семейства Кохов.

Потомки Александра Густава передавали предание о том, что однажды Либерти нежданно посетил сам император Николай I и остался в восторге от красоты окрестностей.

Документальных подтверждений визита обнаружено, правда, так и не было, но исключать, что по дороге в обожаемый им замок Фалль государь заезжал к Кохам — тоже нельзя.

Новые времена

В начинающий XX век Либерти было на пике своей популярности: банкир Эгон Кох, ставший владельцем поместья после смерти отца, вкладывал в имение душу без остатка.

Воинственностью деда он явно не отличался: вместо пушек на былой батарее установили телескоп. Днем через него наблюдали за происходившим на побережье Копли, ночами — любовались кратерами Луны.

Одним из первых в окрестностях Ревеля обзавелся Эгон на своей даче теннисным кортом, велосипедом, а затем — и автомобилем. У причала с купальными мостиками стоял флот Кохов: яхта «Дот» и ялик «Либерти».

Дом, перестроенный более столетия тому назад из холостяцкого приюта, стал для разрастающейся семьи тесен. Летом 1905 года на берегу Коппельской бухты вновь зазвучали плотничьи топоры: началось возведение нового здания усадьбы.
Проект был заказан у остзейского архитектора Отто Шотта — одного из ярких представителей местного историцизма: нынешний Дом кино и сказочный неоготичекий городской особняк Кохов по адресу Уус, 19 — наиболее характерные для него работы.

За чертой города от привычного замысловатого декора Шотт отказался: строгость линий и отчетливость силуэта начинала входить в моду. Особенно — при строительстве дач: зданий, умышленно выстроенных «в первозданной природной среде и простоте».

Живописная лаконичность внешних фасадов компенсировалось пышным убранством интерьеров: камины в духе неоренессанса и роскошный кассетный потолок каминного зала свидетельствовали не только о вкусе владельцев дачи, но и об их доходах.

Даже сейчас, после всех пертурбаций, выпавших на долю дачи во второй половине минувшего века, она пленяет благородством облика, хранящего в себе отпечаток утонченности вкусов эпохи модерна.

***

Осенью 1939 года семейство Кохов, как и прочие их соплеменники-остзейцы, покинули Эстонию: поместье перешло во владение города.

Уже через год горсовет столицы Эстонской ССР решил вернуться к истокам: оборудовать на территории Либерти дом отдыха для… холостых работников и работниц.

Вторая мировая война перечеркнула эти планы. А с конца сороковых в бывшей даче Кохов прописался пионерский лагерь, квартировавший в ней каждое лето до конца восьмидесятых.

Переданное на баланс Музея народного зодчества, разместившегося на землях соседнего летнего поместья Рокка-аль-Маре, историческое здание пустовало, все больше и больше приходя в упадок.

Решение восстановить его в качестве летней резиденции президента можно только приветствовать. Главное — помнить наказ нотариуса Коха: никогда не продавать Либерти по частям и не ограничивать посещение территории поместья всеми, кто будет прилично одет и вести себя подобающим образом.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!