Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы.
    Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
  • Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.
    Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы Интеграция и порох
  • Хо Ши Мин после представления в театре «Эстония».
    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала. Личности в истории Таллина
  • Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия
    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина Личности в истории Таллина
  • Палата коренных таллиннцев На заметку
  • Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии.
    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили Личности в истории Таллина
  • Наша память Таллина
  • Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.
    От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина На заметку
Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства.

От банкирской дачи до президентской резиденции: бурная биография летнего поместья Либерти в Эстонии.

Posted on 07.12.201501.12.2015 By TLN Комментариев к записи От банкирской дачи до президентской резиденции: бурная биография летнего поместья Либерти в Эстонии. нет

Подготовка к реставрации одной из жемчужин дачного ожерелья былого Ревеля и преобразования ее в резиденцию главы государства начнется уже в текущем месяце.

Еще до конца октября Агентство государственной недвижимости намерено объявить конкурс на определение подрядчика, которому будет поручено осуществление строительных работ.

Начнутся они будущей весной, а к лету 2017 года на карту столицы вернется как основательно позабытый исторический топоним, так и сам дачно-парковый ансамбль, чье название сто лет тому назад было на слуху у горожан.

Развеселая усадьба

Старое здание поместья Либерти, выстроенное в конце XVIII века
Старое здание поместья Либерти, выстроенное в конце XVIII века

Кольцо летних мыз — далеких пращуров нынешних дач — стало складываться вокруг Ревеля лет триста пятьдесят тому назад.

Если при шведах ревельские бюргеры редко отваживались проводить летний период дальше нынешнего Кадриорга и Кристийне, то под скипетром Романовых начали обживать и ближайшие к городу районы Пирита и Хааберсти. Здесь, в окрестностях принадлежащей магистрату мызы Хаберстхоф, исправно поставлявшей овес, которым по старинке выплачивали часть жалования городским служащим, выстроили двухэтажный загородный дом братья Клейхиллсы.

Когда именно обзавелись дачей владельцы старейшей в Ревеле экспедиционной конторы — сказать сложно, но известно, что уже в 1771 году они, по какой-то причине, решили отказаться от места загородного отдыха и стали сдавать его в аренду.

Арендаторы небедные и развеселые — десять холостяков, сыновья самых прославленных купеческих фамилий города: Витте, Жирардов, Нотбеков, Штральборнов, Гебауэров.

Жизнь в усадьбе закипела веселая. Инвентарная опись дачного имущества тому подтверждение: дюжина пивных кружек, чайных стаканов, водочных стопок, котел для пунша, сахарница…

Все было бы хорошо, но уже через восемь лет выяснилось, что из десяти арендаторов семеро успели жениться. Содержать дом для загородных кутежей оставшимся троим стало накладно.

На следующее лето мыза была продана ратману Христиану Иллигу, а еще через два года владельцем ее стал секретарь губернской канцелярии Карл Фридрих фон Штральборн.

Похожие:  Дух ревельского карнавала

Звучащее для таллиннских окрестностей не слишком привычно название Либерти присвоил загородной усадьбе, по всей вероятности, именно он.

Париж и Лондон

Имена «дач» ревельских бюргеров XVII-XVIII столетий, как правило, оригинальностью не отличались.

Образовывались они по стандартной схеме: фамилия владельца или имя его супруги в качестве основы, к которой прибавлялись окончания «-берг», «-таль», «-ру», означающее, соответственно, гору, долину, отдых.

С усадьбой, выросшей на живописном берегу Коппельской бухты, с самого начала все было значительно интереснее.

Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства.
Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства.

Старейшее название, появившееся еще в холостяцкий период биографии мызы, звучало как Грилленталь.
Носителя звучащей схожим образом фамилии среди ее совладельцев не было. Уже в XX веке выдвигалась версия: дескать, в основе топонима лежит немецкое слово Grille — грусть, которую развеивали за городом неженатые купцы.

Правда, то же самое слово может означать, например, причуду — а уж чудить неженатые умели и любили всегда. А также, внезапно, сверчков: не их ли стрекотание сопровождало порой холостяцкие пирушки?

Происхождение топонима Либерти прозрачнее: на свет оно появилось, скорее всего, в силу увлечения идеями Французской революции, начертавшей девиз «Свобода, Равенство, Братство» на своих знаменах.

Существует у названия мызы и альтернативная этимология: свободолюбивое название Либерти задолго до времен Робеспьера и Марата носили загородные усадьбы в окрестностях Лондона.

С лондонскими компаньонами ревельские негоцианты двухвековой давности торговали активно: не исключено, что на берега Балтики имя поместья приплыло с туманного Альбиона.

Фамильная легенда

В 1822 году старшая дочь владельца, Каролина Элизабета, вышла замуж за городского нотариуса Александра Густава Коха, получив Либерти в качестве подарка от любящего отца.

Кох развернул широкое строительство: прежде всего, обнес территорию поместья каменным забором: возвели его солдаты ревельского гарнизона, с комендантом которого у нового владельца дачи были дружеские отношения.

Похожие:  На горке Харью в Таллине, ставят крест!


Никогда не носивший военный мундир, нотариус в глубине души был, вероятно, тайным милитаристом. Расчистив участок на берегу, он возвел на нем потешную батарею: пушки ее палили, когда в поместье приезжали гости.

Бывший холостяцкий дом был расширен и перестроен еще тестем, так что Кох взялся за реализацию проектов более масштабных, а главное, эффектных и приметных, выделяющих Либерти на фоне многочисленных собратьев ревельских предместий.

Например, под его непосредственным руководством были выстроены две обзорные вышки: одна, получившее звонкое имя Аренсбург, то есть — Орлиный замок, предназначалась для любования морской гладью и закатами над ней.

Вторая — Вайсентурм или Белая башня, заметная чуть ли не с Палдиского шоссе, служила основанием мачты, на которой гордо реял белоголубой фамильный вымпел семейства Кохов.

Потомки Александра Густава передавали предание о том, что однажды Либерти нежданно посетил сам император Николай I и остался в восторге от красоты окрестностей.

Документальных подтверждений визита обнаружено, правда, так и не было, но исключать, что по дороге в обожаемый им замок Фалль государь заезжал к Кохам — тоже нельзя.

Новые времена

В начинающий XX век Либерти было на пике своей популярности: банкир Эгон Кох, ставший владельцем поместья после смерти отца, вкладывал в имение душу без остатка.

Воинственностью деда он явно не отличался: вместо пушек на былой батарее установили телескоп. Днем через него наблюдали за происходившим на побережье Копли, ночами — любовались кратерами Луны.

Одним из первых в окрестностях Ревеля обзавелся Эгон на своей даче теннисным кортом, велосипедом, а затем — и автомобилем. У причала с купальными мостиками стоял флот Кохов: яхта «Дот» и ялик «Либерти».

Дом, перестроенный более столетия тому назад из холостяцкого приюта, стал для разрастающейся семьи тесен. Летом 1905 года на берегу Коппельской бухты вновь зазвучали плотничьи топоры: началось возведение нового здания усадьбы.
Проект был заказан у остзейского архитектора Отто Шотта — одного из ярких представителей местного историцизма: нынешний Дом кино и сказочный неоготичекий городской особняк Кохов по адресу Уус, 19 — наиболее характерные для него работы.

Похожие:  День независимости: история с географией

За чертой города от привычного замысловатого декора Шотт отказался: строгость линий и отчетливость силуэта начинала входить в моду. Особенно — при строительстве дач: зданий, умышленно выстроенных «в первозданной природной среде и простоте».

Живописная лаконичность внешних фасадов компенсировалось пышным убранством интерьеров: камины в духе неоренессанса и роскошный кассетный потолок каминного зала свидетельствовали не только о вкусе владельцев дачи, но и об их доходах.

Даже сейчас, после всех пертурбаций, выпавших на долю дачи во второй половине минувшего века, она пленяет благородством облика, хранящего в себе отпечаток утонченности вкусов эпохи модерна.

***

Осенью 1939 года семейство Кохов, как и прочие их соплеменники-остзейцы, покинули Эстонию: поместье перешло во владение города.

Уже через год горсовет столицы Эстонской ССР решил вернуться к истокам: оборудовать на территории Либерти дом отдыха для… холостых работников и работниц.

Вторая мировая война перечеркнула эти планы. А с конца сороковых в бывшей даче Кохов прописался пионерский лагерь, квартировавший в ней каждое лето до конца восьмидесятых.

Переданное на баланс Музея народного зодчества, разместившегося на землях соседнего летнего поместья Рокка-аль-Маре, историческое здание пустовало, все больше и больше приходя в упадок.

Решение восстановить его в качестве летней резиденции президента можно только приветствовать. Главное — помнить наказ нотариуса Коха: никогда не продавать Либерти по частям и не ограничивать посещение территории поместья всеми, кто будет прилично одет и вести себя подобающим образом.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
Хроники Таллина Tags:Карл Фридрих фон Штральборн, Либерти, Уус 19, Эгон Кох

Навигация по записям

Previous Post: Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла
Next Post: Заря нового столетия над Ревелем: полтора века газового освещения

Это интересно:

«Сундук», «тюрьма» и «клуб самоубийц» в Таллине Хроники Таллина
Просуществовал Временный театр недолго, но успел попасть на почтовые открытки. Ревель. Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке Хроники Таллина
Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле. «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал Личности в истории Таллина
Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год. От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина Хроники Таллина
Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году. «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая Хроники Таллина
Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью. От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине Хроники Таллина
Наша память Таллина
Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века. Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов. «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
Выруский певец Личности в истории Таллина
Таким представляли себе воплощение «Торговли» и «Промышленности» жители Ревеля в последней трети XIX cтолетия. В поисках женского образа Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Аэропорт
  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Ируская теща на пороге перемен Хроники Таллина
  • «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии Другая Эстония
  • Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.
    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф Интеграция и порох
  • Юрий Сильмансон вам ответит…
    «Вирония» выходит на связь. Другая Эстония
  • «Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина
  • Памятник на главной площади Таллина Хроники Таллина
  • Таллинн: Квартира в Копли с видом на Хельсинки На заметку
  • Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу. Застывшее Время

Между прочим…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Говорят так:

На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.

Следует знать…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.