А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1281 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Подготовка к реставрации одной из жемчужин дачного ожерелья былого Ревеля и преобразования ее в резиденцию главы государства начнется уже в текущем месяце.

Еще до конца октября Агентство государственной недвижимости намерено объявить конкурс на определение подрядчика, которому будет поручено осуществление строительных работ.

Начнутся они будущей весной, а к лету 2017 года на карту столицы вернется как основательно позабытый исторический топоним, так и сам дачно-парковый ансамбль, чье название сто лет тому назад было на слуху у горожан.

Развеселая усадьба

Старое здание поместья Либерти, выстроенное в конце XVIII века

Старое здание поместья Либерти, выстроенное в конце XVIII века

Кольцо летних мыз — далеких пращуров нынешних дач — стало складываться вокруг Ревеля лет триста пятьдесят тому назад.

Если при шведах ревельские бюргеры редко отваживались проводить летний период дальше нынешнего Кадриорга и Кристийне, то под скипетром Романовых начали обживать и ближайшие к городу районы Пирита и Хааберсти. Здесь, в окрестностях принадлежащей магистрату мызы Хаберстхоф, исправно поставлявшей овес, которым по старинке выплачивали часть жалования городским служащим, выстроили двухэтажный загородный дом братья Клейхиллсы.

Когда именно обзавелись дачей владельцы старейшей в Ревеле экспедиционной конторы — сказать сложно, но известно, что уже в 1771 году они, по какой-то причине, решили отказаться от места загородного отдыха и стали сдавать его в аренду.

Арендаторы небедные и развеселые — десять холостяков, сыновья самых прославленных купеческих фамилий города: Витте, Жирардов, Нотбеков, Штральборнов, Гебауэров.

Жизнь в усадьбе закипела веселая. Инвентарная опись дачного имущества тому подтверждение: дюжина пивных кружек, чайных стаканов, водочных стопок, котел для пунша, сахарница…

Все было бы хорошо, но уже через восемь лет выяснилось, что из десяти арендаторов семеро успели жениться. Содержать дом для загородных кутежей оставшимся троим стало накладно.

На следующее лето мыза была продана ратману Христиану Иллигу, а еще через два года владельцем ее стал секретарь губернской канцелярии Карл Фридрих фон Штральборн.

Звучащее для таллиннских окрестностей не слишком привычно название Либерти присвоил загородной усадьбе, по всей вероятности, именно он.

Париж и Лондон

Имена «дач» ревельских бюргеров XVII-XVIII столетий, как правило, оригинальностью не отличались.

Образовывались они по стандартной схеме: фамилия владельца или имя его супруги в качестве основы, к которой прибавлялись окончания «-берг», «-таль», «-ру», означающее, соответственно, гору, долину, отдых.

С усадьбой, выросшей на живописном берегу Коппельской бухты, с самого начала все было значительно интереснее.

Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства.

Дача Эгона Коха — будущая летняя резиденция главы государства.

Старейшее название, появившееся еще в холостяцкий период биографии мызы, звучало как Грилленталь.
Носителя звучащей схожим образом фамилии среди ее совладельцев не было. Уже в XX веке выдвигалась версия: дескать, в основе топонима лежит немецкое слово Grille — грусть, которую развеивали за городом неженатые купцы.

Правда, то же самое слово может означать, например, причуду — а уж чудить неженатые умели и любили всегда. А также, внезапно, сверчков: не их ли стрекотание сопровождало порой холостяцкие пирушки?

Происхождение топонима Либерти прозрачнее: на свет оно появилось, скорее всего, в силу увлечения идеями Французской революции, начертавшей девиз «Свобода, Равенство, Братство» на своих знаменах.

Существует у названия мызы и альтернативная этимология: свободолюбивое название Либерти задолго до времен Робеспьера и Марата носили загородные усадьбы в окрестностях Лондона.

С лондонскими компаньонами ревельские негоцианты двухвековой давности торговали активно: не исключено, что на берега Балтики имя поместья приплыло с туманного Альбиона.

Фамильная легенда

В 1822 году старшая дочь владельца, Каролина Элизабета, вышла замуж за городского нотариуса Александра Густава Коха, получив Либерти в качестве подарка от любящего отца.

Кох развернул широкое строительство: прежде всего, обнес территорию поместья каменным забором: возвели его солдаты ревельского гарнизона, с комендантом которого у нового владельца дачи были дружеские отношения.

Никогда не носивший военный мундир, нотариус в глубине души был, вероятно, тайным милитаристом. Расчистив участок на берегу, он возвел на нем потешную батарею: пушки ее палили, когда в поместье приезжали гости.

Бывший холостяцкий дом был расширен и перестроен еще тестем, так что Кох взялся за реализацию проектов более масштабных, а главное, эффектных и приметных, выделяющих Либерти на фоне многочисленных собратьев ревельских предместий.

Например, под его непосредственным руководством были выстроены две обзорные вышки: одна, получившее звонкое имя Аренсбург, то есть — Орлиный замок, предназначалась для любования морской гладью и закатами над ней.

Вторая — Вайсентурм или Белая башня, заметная чуть ли не с Палдиского шоссе, служила основанием мачты, на которой гордо реял белоголубой фамильный вымпел семейства Кохов.

Потомки Александра Густава передавали предание о том, что однажды Либерти нежданно посетил сам император Николай I и остался в восторге от красоты окрестностей.

Документальных подтверждений визита обнаружено, правда, так и не было, но исключать, что по дороге в обожаемый им замок Фалль государь заезжал к Кохам — тоже нельзя.

Новые времена

В начинающий XX век Либерти было на пике своей популярности: банкир Эгон Кох, ставший владельцем поместья после смерти отца, вкладывал в имение душу без остатка.

Воинственностью деда он явно не отличался: вместо пушек на былой батарее установили телескоп. Днем через него наблюдали за происходившим на побережье Копли, ночами — любовались кратерами Луны.

Одним из первых в окрестностях Ревеля обзавелся Эгон на своей даче теннисным кортом, велосипедом, а затем — и автомобилем. У причала с купальными мостиками стоял флот Кохов: яхта «Дот» и ялик «Либерти».

Дом, перестроенный более столетия тому назад из холостяцкого приюта, стал для разрастающейся семьи тесен. Летом 1905 года на берегу Коппельской бухты вновь зазвучали плотничьи топоры: началось возведение нового здания усадьбы.
Проект был заказан у остзейского архитектора Отто Шотта — одного из ярких представителей местного историцизма: нынешний Дом кино и сказочный неоготичекий городской особняк Кохов по адресу Уус, 19 — наиболее характерные для него работы.

За чертой города от привычного замысловатого декора Шотт отказался: строгость линий и отчетливость силуэта начинала входить в моду. Особенно — при строительстве дач: зданий, умышленно выстроенных «в первозданной природной среде и простоте».

Живописная лаконичность внешних фасадов компенсировалось пышным убранством интерьеров: камины в духе неоренессанса и роскошный кассетный потолок каминного зала свидетельствовали не только о вкусе владельцев дачи, но и об их доходах.

Даже сейчас, после всех пертурбаций, выпавших на долю дачи во второй половине минувшего века, она пленяет благородством облика, хранящего в себе отпечаток утонченности вкусов эпохи модерна.

***

Осенью 1939 года семейство Кохов, как и прочие их соплеменники-остзейцы, покинули Эстонию: поместье перешло во владение города.

Уже через год горсовет столицы Эстонской ССР решил вернуться к истокам: оборудовать на территории Либерти дом отдыха для… холостых работников и работниц.

Вторая мировая война перечеркнула эти планы. А с конца сороковых в бывшей даче Кохов прописался пионерский лагерь, квартировавший в ней каждое лето до конца восьмидесятых.

Переданное на баланс Музея народного зодчества, разместившегося на землях соседнего летнего поместья Рокка-аль-Маре, историческое здание пустовало, все больше и больше приходя в упадок.

Решение восстановить его в качестве летней резиденции президента можно только приветствовать. Главное — помнить наказ нотариуса Коха: никогда не продавать Либерти по частям и не ограничивать посещение территории поместья всеми, кто будет прилично одет и вести себя подобающим образом.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!