Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Подлинный» XIX век наступил для столицы Эстонии ровно полтора века тому назад — декабрьским вечером 1865 года, когда на улицах Ревеля зажглись первые газовые фонари.

И хотя с точки зрения общепринятой хронологии это звучит парадоксально, участники торжественной церемонии были уверены: газовое освещение — заря современности и прогресса.

Планы и интриги

Пятирожковый газовый фонарь-канделябр перед утраченным зданием важни на Ратушной площади — достойный кандидат на воссоздание.

Пятирожковый газовый фонарь-канделябр перед утраченным зданием важни на Ратушной площади — достойный кандидат на воссоздание.

О необходимости модернизировать уличное освещение в Ревеле заговорили по окончании Крымской войны: город, утративший статус крепости, вступил на путь модернизации.

Разговоры оставались разговорами без малого пять лет: лишь в декабре 1861 года газета «Revalsche Zeitung» опубликовала заметку о намерении местных домовладельцев построить завод по производству «светильного газа».
Идея была безусловно своевременная — аналогичное предприятие в соседней Риге уже подводилось под крышу, а со следующей весны рижане планировали начать работы по укладке под улицами центральной части города газовых труб.

Пример соседей воодушевлял, однако одних намерений было явно недостаточно. Свободными средствами не отцы города, ни, тем более, рядовые обыватели не обладали — желающих стать акционерами будущей газовой компании было мало.

Наконец, с привлечением средств магистрата, купеческой и ремесленной гильдий даже уставной капитал удалось собрать. Дело было передано на рассмотрение губернских властей и, получив одобрение на Тоомпеа, отправилось на утверждение в столицу…

Что именно произошло в Санкт-Петербурге — сказать сложно, но бумаги попали под канцелярское сукно. Не исключено — что «при содействии» остзейских дворян: желание Нижнего города строить газовый завод без участия Вышгорода они не простили.

Оптимизма подобное развитие событий в Ревеле не добавляло: ладно, Петербург и Москва, хорошо — Рига, понятно — Выборг, но даже крохотный Муром уже успел к тому времени зажечь у себя газовые фонари!

Понимая, что рассчитывать исключительно на свои силы горожане не могут, ратманы решили не искушать судьбу вновь, и летом 1865 года подписали договор с рижской фирмой W.Weier & Co.

Символизм сроков

Предложение рижан относилось к числу тех, от которых было грех отказаться: наряду с газовым освещением, компания обязывалась построить в Ревеле современную систему водопровода.

В середине апреля на берегу моря, неподалеку от Рыбного ряда заложили корпуса газового завода К началу осени они были пригодны к эксплуатации — ничего не мешало начать прокладку подающих газ труб.

Перекрывать главный въезд в город со стороны порта — Большие морские ворота — сочли нецелесообразным, трассу стали тянуть через улицу Уус, по Олевимяги, а оттуда — с двумя магистральными ответвлениями на Пикк и Вене.

Работа спорилась быстро — несмотря на осенние дожди, к середине — ноября удалось уложить тридцать четыре тысячи погонных футов газопровода: в пересчете на современные меры длины — без малого десять с половиной километров.

26 ноября (8 декабря) газовая фабрика дала первый, пробный, пуск. Результаты его оказались обнадеживающими: давление в трубах поддерживалось в пределах нормы, запаха газа, которого опасались бюргеры-ретрограды, на улицах не ощущалось.

Оптимизм, правда, несколько омрачало то, что в предварительно оговоренные договором сроки подрядчик не уложился: вместо середины октября новое освещение удавалось зажечь не раньше первой декады декабря.

С другой стороны, сдвинувшаяся на начало зимы дата добавляла торжественному событию пущего символизма новомодный свет должен был залить ревельские улицы в Первое воскресенье Адвента.

Новый свет

Воскресным вечером 5 (17) декабря 1865 года на Ратушной площади было необычайно многолюдно: комиссия по газовому освещению созвала на торжества весь цвет ревельского общества.

Мелькали вицмундиры служащих губернской канцелярии. Тускло отсвечивали цилиндры членов магистрата. Полиция в начищенных кирасах оттесняла простой люд от гильдейских и цеховых старейшин.

В половине пятого, когда сумерки сгустились, на ступени ратушной лестницы вышел бургомистр Эрнст Карл Фредерик Бетге. Его сопровождали представители фирмы W.Weier & Co. и акционер Ревельской газовой фабрики Кургас.

Честь зажечь первый газовый фонарь было предоставлена ему — благо, и фамилия пайщика так кстати оказалась «говорящей». Второй из расставленных на увитых еловыми ветками декоративных постаментах фонарь зажег бургомистр.

Толпа грянула «ура!», в воздух взлетели шапки, и через пять минут главная площадь города и все стекающиеся к ней семь улиц оказались залитыми светом: как свидетельствовал очевидец, настолько ярким, что иные даже зажмурились.

«Чистая» публика устремилась в ратушу — поднять бокал шампанского за успех начинания. Пользуясь случаем, вернувшийся из Петербурга предводитель эстляндского дворянства сообщил: в столице дали добро на прокладку в Ревель железной дороги.

Сомнений у присутствовавших оставаться не могло: над городом действительно зажигалась заря Нового времени — эпохи долгожданного обновления, технических новшеств, всеобщего прогресса.

Смертельная схватка

Эпоха безраздельного господства газа на таллиннских улицах оказалась недолгой: Верхний город отказался от спиртовых фонарей только в 1877 году, а всего через полтора десятилетия зажглись пробные электрические лампы.

Но даже тридцать лет спустя, в конце 1906 года, Осветительная комиссия городской думы пришла к странному выводу: в силу кривизны ревельских улиц и их узости фонарный газ остается и дешевле, и… эффективнее электричества.

Через четверть века подобные выводы звучали откровенным анахронизмом: газеты тридцатых годов писали о «смертельной схватке газа с электричеством», развернувшейся на улицах столицы, и неизбежной и скорой победе последнего.

Триумф победителя не спешил вершиться: только к двадцатилетию независимости ЭР, в феврале 1938 года, электрическими фонарями удалось осветить площадь Вабадузе, а также — бульвар Эстония и площадь перед одноименным театром.

Внезапный удар по газовому освещению нанесла Вторая мировая война: доставка британского угля, из которого производился фонарный газ, стала затруднительной. Городская же электростанция прекрасно работала на местном сланце.

Однако еще в марте 1941 года власти уже нового, советского, Таллинна были обеспокоены тем, как доставить в столицу выполненный в Германии заказ — двадцать пять многорожковых газовых фонарей-канделябров.

Добрались ли они до Эстонии — неизвестно. Но еще и в послевоенные годы отдельные отрезки столичных улиц освещались газом — решение о полном переходе на электричество приняли только в 1949-м.

Еще через два года погасли последние газовые фонари: по некоторым сведениям — то ли на Балтийском вокзале, то ли на привокзальной площади. В пятьдесят третьем был остановлен газовый завод.

***

В середине шестидесятых годов Научная реставрационная мастерская ЭССР получила заказ: разработать проект освещения улиц и площадей таллиннского Старого города.

Реализовано из предложенного было немало: в частности, из средневекового городского ядра начали вытесняться фонари, появившиеся здесь без учета ценности сложившегося архитектурного ансамбля.

К сожалению, только на бумаге осталась идея увековечить столетие газового освещения Таллинна путем воссоздания стоявшего на Ратушной площади пятирожкового фонаря-канделябра — гордости города.

Не вернулся он на свое место и в нынешний, полуторавековой юбилей… Будем ждать следующей круглой даты?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!