Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
«Подлинный» XIX век наступил для столицы Эстонии ровно полтора века тому назад — декабрьским вечером 1865 года, когда на улицах Ревеля зажглись первые газовые фонари.
И хотя с точки зрения общепринятой хронологии это звучит парадоксально, участники торжественной церемонии были уверены: газовое освещение — заря современности и прогресса.
Планы и интриги

Пятирожковый газовый фонарь-канделябр перед утраченным зданием важни на Ратушной площади — достойный кандидат на воссоздание.
О необходимости модернизировать уличное освещение в Ревеле заговорили по окончании Крымской войны: город, утративший статус крепости, вступил на путь модернизации.
Разговоры оставались разговорами без малого пять лет: лишь в декабре 1861 года газета «Revalsche Zeitung» опубликовала заметку о намерении местных домовладельцев построить завод по производству «светильного газа».
Идея была безусловно своевременная — аналогичное предприятие в соседней Риге уже подводилось под крышу, а со следующей весны рижане планировали начать работы по укладке под улицами центральной части города газовых труб.
Пример соседей воодушевлял, однако одних намерений было явно недостаточно. Свободными средствами не отцы города, ни, тем более, рядовые обыватели не обладали — желающих стать акционерами будущей газовой компании было мало.
Наконец, с привлечением средств магистрата, купеческой и ремесленной гильдий даже уставной капитал удалось собрать. Дело было передано на рассмотрение губернских властей и, получив одобрение на Тоомпеа, отправилось на утверждение в столицу…
Что именно произошло в Санкт-Петербурге — сказать сложно, но бумаги попали под канцелярское сукно. Не исключено — что «при содействии» остзейских дворян: желание Нижнего города строить газовый завод без участия Вышгорода они не простили.
Оптимизма подобное развитие событий в Ревеле не добавляло: ладно, Петербург и Москва, хорошо — Рига, понятно — Выборг, но даже крохотный Муром уже успел к тому времени зажечь у себя газовые фонари!
Понимая, что рассчитывать исключительно на свои силы горожане не могут, ратманы решили не искушать судьбу вновь, и летом 1865 года подписали договор с рижской фирмой W.Weier & Co.
Символизм сроков
Предложение рижан относилось к числу тех, от которых было грех отказаться: наряду с газовым освещением, компания обязывалась построить в Ревеле современную систему водопровода.
В середине апреля на берегу моря, неподалеку от Рыбного ряда заложили корпуса газового завода К началу осени они были пригодны к эксплуатации — ничего не мешало начать прокладку подающих газ труб.
Перекрывать главный въезд в город со стороны порта — Большие морские ворота — сочли нецелесообразным, трассу стали тянуть через улицу Уус, по Олевимяги, а оттуда — с двумя магистральными ответвлениями на Пикк и Вене.
Работа спорилась быстро — несмотря на осенние дожди, к середине — ноября удалось уложить тридцать четыре тысячи погонных футов газопровода: в пересчете на современные меры длины — без малого десять с половиной километров.
26 ноября (8 декабря) газовая фабрика дала первый, пробный, пуск. Результаты его оказались обнадеживающими: давление в трубах поддерживалось в пределах нормы, запаха газа, которого опасались бюргеры-ретрограды, на улицах не ощущалось.
Оптимизм, правда, несколько омрачало то, что в предварительно оговоренные договором сроки подрядчик не уложился: вместо середины октября новое освещение удавалось зажечь не раньше первой декады декабря.
С другой стороны, сдвинувшаяся на начало зимы дата добавляла торжественному событию пущего символизма новомодный свет должен был залить ревельские улицы в Первое воскресенье Адвента.
Новый свет
Воскресным вечером 5 (17) декабря 1865 года на Ратушной площади было необычайно многолюдно: комиссия по газовому освещению созвала на торжества весь цвет ревельского общества.
Мелькали вицмундиры служащих губернской канцелярии. Тускло отсвечивали цилиндры членов магистрата. Полиция в начищенных кирасах оттесняла простой люд от гильдейских и цеховых старейшин.
В половине пятого, когда сумерки сгустились, на ступени ратушной лестницы вышел бургомистр Эрнст Карл Фредерик Бетге. Его сопровождали представители фирмы W.Weier & Co. и акционер Ревельской газовой фабрики Кургас.
Честь зажечь первый газовый фонарь было предоставлена ему — благо, и фамилия пайщика так кстати оказалась «говорящей». Второй из расставленных на увитых еловыми ветками декоративных постаментах фонарь зажег бургомистр.
Толпа грянула «ура!», в воздух взлетели шапки, и через пять минут главная площадь города и все стекающиеся к ней семь улиц оказались залитыми светом: как свидетельствовал очевидец, настолько ярким, что иные даже зажмурились.
«Чистая» публика устремилась в ратушу — поднять бокал шампанского за успех начинания. Пользуясь случаем, вернувшийся из Петербурга предводитель эстляндского дворянства сообщил: в столице дали добро на прокладку в Ревель железной дороги.
Сомнений у присутствовавших оставаться не могло: над городом действительно зажигалась заря Нового времени — эпохи долгожданного обновления, технических новшеств, всеобщего прогресса.
Смертельная схватка
Эпоха безраздельного господства газа на таллиннских улицах оказалась недолгой: Верхний город отказался от спиртовых фонарей только в 1877 году, а всего через полтора десятилетия зажглись пробные электрические лампы.
Но даже тридцать лет спустя, в конце 1906 года, Осветительная комиссия городской думы пришла к странному выводу: в силу кривизны ревельских улиц и их узости фонарный газ остается и дешевле, и… эффективнее электричества.
Через четверть века подобные выводы звучали откровенным анахронизмом: газеты тридцатых годов писали о «смертельной схватке газа с электричеством», развернувшейся на улицах столицы, и неизбежной и скорой победе последнего.
Триумф победителя не спешил вершиться: только к двадцатилетию независимости ЭР, в феврале 1938 года, электрическими фонарями удалось осветить площадь Вабадузе, а также — бульвар Эстония и площадь перед одноименным театром.
Внезапный удар по газовому освещению нанесла Вторая мировая война: доставка британского угля, из которого производился фонарный газ, стала затруднительной. Городская же электростанция прекрасно работала на местном сланце.
Однако еще в марте 1941 года власти уже нового, советского, Таллинна были обеспокоены тем, как доставить в столицу выполненный в Германии заказ — двадцать пять многорожковых газовых фонарей-канделябров.
Добрались ли они до Эстонии — неизвестно. Но еще и в послевоенные годы отдельные отрезки столичных улиц освещались газом — решение о полном переходе на электричество приняли только в 1949-м.
Еще через два года погасли последние газовые фонари: по некоторым сведениям — то ли на Балтийском вокзале, то ли на привокзальной площади. В пятьдесят третьем был остановлен газовый завод.
***
В середине шестидесятых годов Научная реставрационная мастерская ЭССР получила заказ: разработать проект освещения улиц и площадей таллиннского Старого города.
Реализовано из предложенного было немало: в частности, из средневекового городского ядра начали вытесняться фонари, появившиеся здесь без учета ценности сложившегося архитектурного ансамбля.
К сожалению, только на бумаге осталась идея увековечить столетие газового освещения Таллинна путем воссоздания стоявшего на Ратушной площади пятирожкового фонаря-канделябра — гордости города.
Не вернулся он на свое место и в нынешний, полуторавековой юбилей… Будем ждать следующей круглой даты?
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.