Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Памятник святому в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло.
    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани Личности в истории Таллина
  • Кузнечные ворота в городском валу Ревеля и Детский парк справа от них. 1830-ые годы.
    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан Хроники Таллина
  • Новый роман-сказка, «Подземная Башня». Увидит ли свет? На заметку
  • По дороге из Усть-Нарвы в Гунгербург Другая Эстония
  • Белые пятна на памятниках – отметины от ударов.
    Где-то под Нарвой… Интеграция и порох
  • Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.
    Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
  • Таллинн 1990 — 2000 года. Часть Вторая. Застывшее Время
Короткий, вечный URL
Пятирожковый газовый фонарь-канделябр перед утраченным зданием важни на Ратушной площади — достойный кандидат на воссоздание.

Заря нового столетия над Ревелем: полтора века газового освещения

Posted on 08.12.201507.12.2015 By TLN Комментариев к записи Заря нового столетия над Ревелем: полтора века газового освещения нет

«Подлинный» XIX век наступил для столицы Эстонии ровно полтора века тому назад — декабрьским вечером 1865 года, когда на улицах Ревеля зажглись первые газовые фонари.

И хотя с точки зрения общепринятой хронологии это звучит парадоксально, участники торжественной церемонии были уверены: газовое освещение — заря современности и прогресса.

Планы и интриги

Пятирожковый газовый фонарь-канделябр перед утраченным зданием важни на Ратушной площади — достойный кандидат на воссоздание.
Пятирожковый газовый фонарь-канделябр перед утраченным зданием важни на Ратушной площади — достойный кандидат на воссоздание.

О необходимости модернизировать уличное освещение в Ревеле заговорили по окончании Крымской войны: город, утративший статус крепости, вступил на путь модернизации.

Разговоры оставались разговорами без малого пять лет: лишь в декабре 1861 года газета «Revalsche Zeitung» опубликовала заметку о намерении местных домовладельцев построить завод по производству «светильного газа».
Идея была безусловно своевременная — аналогичное предприятие в соседней Риге уже подводилось под крышу, а со следующей весны рижане планировали начать работы по укладке под улицами центральной части города газовых труб.

Пример соседей воодушевлял, однако одних намерений было явно недостаточно. Свободными средствами не отцы города, ни, тем более, рядовые обыватели не обладали — желающих стать акционерами будущей газовой компании было мало.

Наконец, с привлечением средств магистрата, купеческой и ремесленной гильдий даже уставной капитал удалось собрать. Дело было передано на рассмотрение губернских властей и, получив одобрение на Тоомпеа, отправилось на утверждение в столицу…

Что именно произошло в Санкт-Петербурге — сказать сложно, но бумаги попали под канцелярское сукно. Не исключено — что «при содействии» остзейских дворян: желание Нижнего города строить газовый завод без участия Вышгорода они не простили.

Оптимизма подобное развитие событий в Ревеле не добавляло: ладно, Петербург и Москва, хорошо — Рига, понятно — Выборг, но даже крохотный Муром уже успел к тому времени зажечь у себя газовые фонари!

Понимая, что рассчитывать исключительно на свои силы горожане не могут, ратманы решили не искушать судьбу вновь, и летом 1865 года подписали договор с рижской фирмой W.Weier & Co.

Символизм сроков

Предложение рижан относилось к числу тех, от которых было грех отказаться: наряду с газовым освещением, компания обязывалась построить в Ревеле современную систему водопровода.

В середине апреля на берегу моря, неподалеку от Рыбного ряда заложили корпуса газового завода К началу осени они были пригодны к эксплуатации — ничего не мешало начать прокладку подающих газ труб.

Перекрывать главный въезд в город со стороны порта — Большие морские ворота — сочли нецелесообразным, трассу стали тянуть через улицу Уус, по Олевимяги, а оттуда — с двумя магистральными ответвлениями на Пикк и Вене.

Работа спорилась быстро — несмотря на осенние дожди, к середине — ноября удалось уложить тридцать четыре тысячи погонных футов газопровода: в пересчете на современные меры длины — без малого десять с половиной километров.

26 ноября (8 декабря) газовая фабрика дала первый, пробный, пуск. Результаты его оказались обнадеживающими: давление в трубах поддерживалось в пределах нормы, запаха газа, которого опасались бюргеры-ретрограды, на улицах не ощущалось.

Похожие:  «…И зал, и сцены украшенье – на время дарят нам решенье»

Оптимизм, правда, несколько омрачало то, что в предварительно оговоренные договором сроки подрядчик не уложился: вместо середины октября новое освещение удавалось зажечь не раньше первой декады декабря.

С другой стороны, сдвинувшаяся на начало зимы дата добавляла торжественному событию пущего символизма новомодный свет должен был залить ревельские улицы в Первое воскресенье Адвента.

Новый свет

Воскресным вечером 5 (17) декабря 1865 года на Ратушной площади было необычайно многолюдно: комиссия по газовому освещению созвала на торжества весь цвет ревельского общества.

Мелькали вицмундиры служащих губернской канцелярии. Тускло отсвечивали цилиндры членов магистрата. Полиция в начищенных кирасах оттесняла простой люд от гильдейских и цеховых старейшин.

В половине пятого, когда сумерки сгустились, на ступени ратушной лестницы вышел бургомистр Эрнст Карл Фредерик Бетге. Его сопровождали представители фирмы W.Weier & Co. и акционер Ревельской газовой фабрики Кургас.


Честь зажечь первый газовый фонарь было предоставлена ему — благо, и фамилия пайщика так кстати оказалась «говорящей». Второй из расставленных на увитых еловыми ветками декоративных постаментах фонарь зажег бургомистр.

Толпа грянула «ура!», в воздух взлетели шапки, и через пять минут главная площадь города и все стекающиеся к ней семь улиц оказались залитыми светом: как свидетельствовал очевидец, настолько ярким, что иные даже зажмурились.

«Чистая» публика устремилась в ратушу — поднять бокал шампанского за успех начинания. Пользуясь случаем, вернувшийся из Петербурга предводитель эстляндского дворянства сообщил: в столице дали добро на прокладку в Ревель железной дороги.

Сомнений у присутствовавших оставаться не могло: над городом действительно зажигалась заря Нового времени — эпохи долгожданного обновления, технических новшеств, всеобщего прогресса.

Смертельная схватка

Эпоха безраздельного господства газа на таллиннских улицах оказалась недолгой: Верхний город отказался от спиртовых фонарей только в 1877 году, а всего через полтора десятилетия зажглись пробные электрические лампы.

Но даже тридцать лет спустя, в конце 1906 года, Осветительная комиссия городской думы пришла к странному выводу: в силу кривизны ревельских улиц и их узости фонарный газ остается и дешевле, и… эффективнее электричества.

Через четверть века подобные выводы звучали откровенным анахронизмом: газеты тридцатых годов писали о «смертельной схватке газа с электричеством», развернувшейся на улицах столицы, и неизбежной и скорой победе последнего.

Триумф победителя не спешил вершиться: только к двадцатилетию независимости ЭР, в феврале 1938 года, электрическими фонарями удалось осветить площадь Вабадузе, а также — бульвар Эстония и площадь перед одноименным театром.

Внезапный удар по газовому освещению нанесла Вторая мировая война: доставка британского угля, из которого производился фонарный газ, стала затруднительной. Городская же электростанция прекрасно работала на местном сланце.

Однако еще в марте 1941 года власти уже нового, советского, Таллинна были обеспокоены тем, как доставить в столицу выполненный в Германии заказ — двадцать пять многорожковых газовых фонарей-канделябров.

Добрались ли они до Эстонии — неизвестно. Но еще и в послевоенные годы отдельные отрезки столичных улиц освещались газом — решение о полном переходе на электричество приняли только в 1949-м.

Похожие:  «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Еще через два года погасли последние газовые фонари: по некоторым сведениям — то ли на Балтийском вокзале, то ли на привокзальной площади. В пятьдесят третьем был остановлен газовый завод.

***

В середине шестидесятых годов Научная реставрационная мастерская ЭССР получила заказ: разработать проект освещения улиц и площадей таллиннского Старого города.

Реализовано из предложенного было немало: в частности, из средневекового городского ядра начали вытесняться фонари, появившиеся здесь без учета ценности сложившегося архитектурного ансамбля.

К сожалению, только на бумаге осталась идея увековечить столетие газового освещения Таллинна путем воссоздания стоявшего на Ратушной площади пятирожкового фонаря-канделябра — гордости города.

Не вернулся он на свое место и в нынешний, полуторавековой юбилей… Будем ждать следующей круглой даты?

Йосеф Кац
«Столица»

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

    Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

    Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • «Исконный враг» профессора Улуотса

    «Исконный враг» профессора Улуотса

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  О мастерах ревельского сыска

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:"Revalsche Zeitung", W.Weier & Co., газовое освещение, свет

Навигация по записям

Previous Post: От банкирской дачи до президентской резиденции: бурная биография летнего поместья Либерти в Эстонии.
Next Post: Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы

Related Posts

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс Личности в истории Таллина
  • Ревельский временный театр сохранился лишь на старинных фотоснимках; фонтанчик на развилке Пярнуского шоссе и улицы Виру существует и поныне.
    «…И зал, и сцены украшенье – на время дарят нам решенье» Хроники Таллина
  • Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга.
    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
  • Ревель: когда фонари были газовыми Хроники Таллина
  • Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.
    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя» Личности в истории Таллина

Это интересно:

Апостол Фома - Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века. От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник Личности в истории Таллина
Главная контора Государственного банка Эстонской Республики в год ее открытия. Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии Хроники Таллина
Крест на улице Марта в Таллине На заметку
Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся. Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц. Легенды и загадки Эстонии
В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги. Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
Владельцы питейных заведений и пропойцы — жертвы решения Городской думы. Карикатура из журнала "Meie Mats". Декабрь 1914 года «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал. На заметку
Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке.. Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине Хроники Таллина
Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов. «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
Кузнечные ворота в городском валу Ревеля и Детский парк справа от них. 1830-ые годы. Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан Хроники Таллина
Камни из ограды памятника Петру I, кирпичи из зданий Морской крепости Петра Великого и краевед Александр Дормидонтов встретились на одном земельном участке в Кивимяэ. Петр I — русским Эстонии Хроники Таллина
Эхо Тартуского мира Хроники Таллина
Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Огонь и меч мемориала на Сыямяги в Таллинне Хроники Таллина
  • Архитектор Лембит Альясте не задумывался об эффектном виде на телебашню, но и представить себе «обрастание» своего творения рыночными прилавками не мог.
    «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения Хроники Таллина
  • Таллинн Семена Школьникова Застывшее Время
  • Новая радость! Наш родненький блог «Переулки Таллин», достиг значения: 500 подписчиков! Видео-Блог
  • Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия
    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина Личности в истории Таллина
  • «Вперёд на Валгу!»: 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года. Другая Эстония
  • Таллинский столичный квест №5 На заметку
  • «Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь Хроники Таллина

Между прочим…

Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.

Говорят так:

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Следует знать…

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.