Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
В разные исторические эпохи негласный «титул» главной улицы Таллинна причудливо перемещался по всему городу.
«Длинная улица, известная в русском вольном переводе под именем Морская, — настоящий Невский проспект Ревеля, — свидетельствовал в начале пятидесятых годов позапрошлого века петербургский писатель Александр Милюков. — Тут все лучшие магазины, кондитерские, клубы, библиотеки, типографии. Здесь издается и единственная ревельская газета «Wochenblatt», постоянно извещающая о родинах и свадьбах, об отъезжающих во все края и даже на тот свет».
Ирония, сдобренная сравнением длины тогдашней Лангштрассе с протяженностью Троицкого моста над Невой, очевидна. Но очевидно и другое: значимость нынешней Пикк для Таллинна полуторавековой давности столичный гость ощутил безошибочно.
Шесть веков

Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет.
Значимость и важность эти были ощутимы с незапамятных времен. Едва ли не с того туманного, полулегендарного, гипотетического этапа таллиннской биографии, который историки и краеведы договорились именовать между собой «догородским периодом».
Возможно, что поначалу конкуренцию ей могли составлять будущие Пюхавайму и Вене, но с перемещением гавани на нынешнее место и завершением строительства крепостной стены улица Пикк стала главной артерией и витриной городской жизни.
По ней тянулись к Большому рынку, шумевшему под стенами ратуши, купеческие подводы. По ней въезжали в город процессии посольств и государей — патронов города. По ней, при смене государственной принадлежности, уходили былые его хозяева.
Она открывалась величественными Большими морскими воротами, парила над окрестной застройкой громадой самой высокой в городе церкви, задавала камертонами фасадов тон «новейших» архитектурных стилей — от готики до барокко.
Здесь, на стене Святодуховской церкви, начали отмерять время старейшие уличные часы. Здесь, над входом в Большую гильдию, зажегся первый фонарь. И первая в городе паутина телефонных проводов тоже протянулась от столба к столбу здесь.
Главной улицей города Пикк верой и правдой прослужила не менее шестисот с половиной лет, начиная сдавать свои позиции перед растущим темпом уличного движения в самом конце позапрошлого, XIX, века.
Но даже и в наши дни, на пороге третьего тысячелетие, смиряться с утратой привычной роли улица не спешит: по крайней мере самой туристической она остается и в современном Таллинне.
Новое поколение
«Хотя для ревельской молодежи Глиняная улица и является источником особенного наслаждения — прогуливаться взад и вперед по одному и тому же направлению, но вглядываясь в будущее нового поколения, нельзя обойти это явление молчанием…».
Отразилась ли на судьбах таллиннских гимназистов хоть в какой-то степени мода на бесцельное фланирование из конца в конец нынешней улицы Виру, так взволновавшая фельетониста «Ревельских известий» осенью 1912 года, сказать теперь уже сложно.
С одним не поспоришь: улица, до последней четверти позапрошлого столетия стабильно пребывающая где-то на второстепенных ролях, стремительно начала превращаться в основную «магистраль» меняющегося на глазах губернского Ревеля.
Всё началось с того, что в 1888 году ее открыли для сквозного движения: снесли арку между башенками превратных укреплений, а главное — прокопали холм бастиона, выросшего перед въездом в город со стороны Нарвы накануне Ливонской войны.
И — понеслось: по улице протянулись обитые жестью дубовые рельсы, по которым покатила к Екатериненталю конка Газовое освещение в модных магазинах стали заменять электрическим. Былые трактиры уступили место первым синематографам.
Любители ревельской старины — в начале XX века почти исключительно остзейцы — с ужасом отмечали: такими темпами, глядишь, на главной торговой улице города не останется ни одного свидетеля старого доброго ганзейского средневековья!
Особенно немилосердно капитал расквитался со стариной на нечетной стороне: ряд домов двадцатых-тридцатых годов был, вдобавок, уже в наши дни «разбавлен» универмагом De La Gardie, выросшем на месте погибшей в 1944 году застройки.
Его витрины, равно как и принадлежащие магазинам столетней давности, манят пешеходов по-прежнему. Однако коммерческая слава Виру — в прошлом: одноименный торговый центр, поглотивший одноименную же площадь, перетянул ее на себя.
И только молодежь осталась верна принципам столетней давности: ничего, ясное дело, не подозревая о них, нынешние старшеклассники начинают и завершают свой «тусовочный» маршрут по центру у Вируских ворот…
Президентский заказ
Семьдесят лет назад раздел столичных новостей в местной прессе регулярно открывался известиями о том, как идут дела с созданием «лица нового, эстонского Таллинна».
С пряничной пестротой былого ганзейского города — равно, как и с довольно провинциальным обликом рядовой деревянной застройки большей части губернского центра — лицо это не должно было иметь ничего общего.
Новому лицу столицы полагались иные черты. Представительные. Строгие. Немногословные. По-северному сдержанные. Порой — даже излишне суровые, заставляющие вспомнить о неизбежной «нордической угрюмости».
Облицованные под шершавый гранит темных тонов здания строились во второй половине тридцатых годов по всему Таллинну, однако единый завершенный ансамбль они формируют по четной стороне начального отрезка Пярнуского шоссе.
Возведенные архитекторами разных художественных школ и национального происхождения (эстонцами, немцами, русскими), они между тем имеют в своем облике что-то определенно схожее, характерное именно для породившей их эпохи.
В ее полуофициальном названии запечатлено имя заказчика и соавтора застройки — Константина Пятса. Даром что архитектурного образования у него не было — все проекты фасадов, предназначавшиеся для Пярну маантеэ, президент визировал лично.
О вкусах авторитарных правителей можно спорить долго, но с одним невозможно не согласиться: главная улица пятсовского Таллинна вышла стильной. Да только вот реализовать задуманное удалось едва ли на одну пятую — помешала Вторая мировая.
Достраивали любимое детище «лидера нации» уже в пятидесятые-шестидесятые годы. И если облицованные темным гранитом «сталинки» еще хоть как-то поддерживают заданный изначально тон, то о пятиэтажках хрущевского времени этого не скажешь.
Схожая судьба
Едва ли составители первого послевоенного генплана Таллинна думали «примазаться» к славе былого президентского проекта, но избежать невольного пересечения с ним они не смогли.
Точнее — соприкоснуться с ним под углом в девяносто градусов: будущая главная улица столицы ЭССР — бульвар Победы — должна была вливаться в Пярнуское шоссе почти перпендикуляром.
Планом этим, впрочем, выпало так и остаться на бумаге: сооружение магистрали, еще на этапе планирования повышенной в звании до бульвара Ленина, не суждено было не то что достроить — даже дотянуть до намеченной цели.
Начиналось всё с размахом — так называемый «дом академиков» на месте разрушенных войной кварталов возвели аккурат к десятилетию их гибели в духе сталинской архитектуры — «национальной по форме, социалистической по содержанию».
Но совсем скоро художественные вкусы изменились — и остальные здания на нынешнем бульваре Рявала строились уже куда как более скромными, аскетичными, если не сказать — откровенно утилитарными, лишенными и тени парадности.
А потом произошла смена градостроительных приоритетов: идея продлить трассу несостоявшейся главной улицы до пересечения с Пярнуским шоссе, уничтожив при этом застройку исторического предместья Татари, поддержки не нашла.
Многоэтажное жилое и офисное здание, замкнувшее ныне перспективу Рявала пуйестеэ на пересечении с трассой улицы Кентаманни, стало точкой в дискуссии о возможности продления бульвара в юго-западном направлении.
Судьба еще одного претендента на роль главной улицы советского Таллинна — теперешней Лийвалайа — оказалась схожей. Хотя и по иной причине: автомагистраль проложили, но застроили ее безлико.
***
Конкурс на архитектурное оформление главной улицы современной столицы обещают объявить еще нынешней осенью.
Правда, как пояснил во время дискуссии, состоявшейся в рамках «Дня без автотранспорта», сотрудник Департамента городского планирования Яак-Адам Лоовер, обойтись, на этот раз решено без гигантомании прошлого века.
По сути, речь вдет о перепланировке потоков движения и перераспределении участков, отведенных пешеходам и транспорту на отрезке Нарвского шоссе от улицы Пронкси до пересечения Пярнуского шоссе с улицей Ливалайа.
Обретет ли Таллинн главную улицу, достойную городского пространства европейской столицы XXI века — станет ясно в обозримом будущем: завершить работы по ее созданию намечено не позднее 2020 года.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Элиель Сааринен против Юри Мыйза
- Танец вокруг «сына Виру»
- Давай, в 1987-й! Таллинские фотографии Ааре Оландера
- Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.
- «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского
- Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру»
- Все на продажу
- Топ-десятка таллиннских ворот
- Приметы времени от Льва Лившица
- В женском городе Таллинне
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- Доказательство от обратного
- Все на продажу
- По улицам русского Таллинна
- Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру»
- Несуществующий 23-й этаж.
- Элиель Сааринен против Юри Мыйза
- В женском городе Таллинне
- Приметы времени от Льва Лившица
- Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.
- Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого