Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Барельеф с изображением святого Олава находится на своде хоров церкви Олевисте.
    Святой Олав Хроники Таллина
  • Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов.
    Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох
  • Бастион Скооне сегодня.
    Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина
  • Таллин: памятник «телефонному киоску» Хроники Таллина
  • Ревель: лица детского города Хроники Таллина
  • Наша память Таллина
  • О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР На заметку
  • Колыбель эстонской культуры Личности в истории Таллина
Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет.

Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы

Posted on 09.12.201511.12.2015 By TLN Комментариев к записи Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы нет

В разные исторические эпохи негласный «титул» главной улицы Таллинна причудливо перемещался по всему городу.

«Длинная улица, известная в русском вольном переводе под именем Морская, — настоящий Невский проспект Ревеля, — свидетельствовал в начале пятидесятых годов позапрошлого века петербургский писатель Александр Милюков. — Тут все лучшие магазины, кондитерские, клубы, библиотеки, типографии. Здесь издается и единственная ревельская газета «Wochenblatt», постоянно извещающая о родинах и свадьбах, об отъезжающих во все края и даже на тот свет».

Ирония, сдобренная сравнением длины тогдашней Лангштрассе с протяженностью Троицкого моста над Невой, очевидна. Но очевидно и другое: значимость нынешней Пикк для Таллинна полуторавековой давности столичный гость ощутил безошибочно.

Шесть веков

Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет.
Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет.

Значимость и важность эти были ощутимы с незапамятных времен. Едва ли не с того туманного, полулегендарного, гипотетического этапа таллиннской биографии, который историки и краеведы договорились именовать между собой «догородским периодом».

Возможно, что поначалу конкуренцию ей могли составлять будущие Пюхавайму и Вене, но с перемещением гавани на нынешнее место и завершением строительства крепостной стены улица Пикк стала главной артерией и витриной городской жизни.

По ней тянулись к Большому рынку, шумевшему под стенами ратуши, купеческие подводы. По ней въезжали в город процессии посольств и государей — патронов города. По ней, при смене государственной принадлежности, уходили былые его хозяева.

Она открывалась величественными Большими морскими воротами, парила над окрестной застройкой громадой самой высокой в городе церкви, задавала камертонами фасадов тон «новейших» архитектурных стилей — от готики до барокко.

Здесь, на стене Святодуховской церкви, начали отмерять время старейшие уличные часы. Здесь, над входом в Большую гильдию, зажегся первый фонарь. И первая в городе паутина телефонных проводов тоже протянулась от столба к столбу здесь.

Главной улицей города Пикк верой и правдой прослужила не менее шестисот с половиной лет, начиная сдавать свои позиции перед растущим темпом уличного движения в самом конце позапрошлого, XIX, века.

Похожие:  Черноголовые едут в Таллинн

Но даже и в наши дни, на пороге третьего тысячелетие, смиряться с утратой привычной роли улица не спешит: по крайней мере самой туристической она остается и в современном Таллинне.

Новое поколение

«Хотя для ревельской молодежи Глиняная улица и является источником особенного наслаждения — прогуливаться взад и вперед по одному и тому же направлению, но вглядываясь в будущее нового поколения, нельзя обойти это явление молчанием…».

Отразилась ли на судьбах таллиннских гимназистов хоть в какой-то степени мода на бесцельное фланирование из конца в конец нынешней улицы Виру, так взволновавшая фельетониста «Ревельских известий» осенью 1912 года, сказать теперь уже сложно.

С одним не поспоришь: улица, до последней четверти позапрошлого столетия стабильно пребывающая где-то на второстепенных ролях, стремительно начала превращаться в основную «магистраль» меняющегося на глазах губернского Ревеля.

Всё началось с того, что в 1888 году ее открыли для сквозного движения: снесли арку между башенками превратных укреплений, а главное — прокопали холм бастиона, выросшего перед въездом в город со стороны Нарвы накануне Ливонской войны.

И — понеслось: по улице протянулись обитые жестью дубовые рельсы, по которым покатила к Екатериненталю конка Газовое освещение в модных магазинах стали заменять электрическим. Былые трактиры уступили место первым синематографам.

Любители ревельской старины — в начале XX века почти исключительно остзейцы — с ужасом отмечали: такими темпами, глядишь, на главной торговой улице города не останется ни одного свидетеля старого доброго ганзейского средневековья!

Особенно немилосердно капитал расквитался со стариной на нечетной стороне: ряд домов двадцатых-тридцатых годов был, вдобавок, уже в наши дни «разбавлен» универмагом De La Gardie, выросшем на месте погибшей в 1944 году застройки.

Его витрины, равно как и принадлежащие магазинам столетней давности, манят пешеходов по-прежнему. Однако коммерческая слава Виру — в прошлом: одноименный торговый центр, поглотивший одноименную же площадь, перетянул ее на себя.

И только молодежь осталась верна принципам столетней давности: ничего, ясное дело, не подозревая о них, нынешние старшеклассники начинают и завершают свой «тусовочный» маршрут по центру у Вируских ворот…

Похожие:  Что в имени твоем?

Президентский заказ

Семьдесят лет назад раздел столичных новостей в местной прессе регулярно открывался известиями о том, как идут дела с созданием «лица нового, эстонского Таллинна».

С пряничной пестротой былого ганзейского города — равно, как и с довольно провинциальным обликом рядовой деревянной застройки большей части губернского центра — лицо это не должно было иметь ничего общего.


Новому лицу столицы полагались иные черты. Представительные. Строгие. Немногословные. По-северному сдержанные. Порой — даже излишне суровые, заставляющие вспомнить о неизбежной «нордической угрюмости».

Облицованные под шершавый гранит темных тонов здания строились во второй половине тридцатых годов по всему Таллинну, однако единый завершенный ансамбль они формируют по четной стороне начального отрезка Пярнуского шоссе.

Возведенные архитекторами разных художественных школ и национального происхождения (эстонцами, немцами, русскими), они между тем имеют в своем облике что-то определенно схожее, характерное именно для породившей их эпохи.

В ее полуофициальном названии запечатлено имя заказчика и соавтора застройки — Константина Пятса. Даром что архитектурного образования у него не было — все проекты фасадов, предназначавшиеся для Пярну маантеэ, президент визировал лично.

О вкусах авторитарных правителей можно спорить долго, но с одним невозможно не согласиться: главная улица пятсовского Таллинна вышла стильной. Да только вот реализовать задуманное удалось едва ли на одну пятую — помешала Вторая мировая.

Достраивали любимое детище «лидера нации» уже в пятидесятые-шестидесятые годы. И если облицованные темным гранитом «сталинки» еще хоть как-то поддерживают заданный изначально тон, то о пятиэтажках хрущевского времени этого не скажешь.

Схожая судьба

Едва ли составители первого послевоенного генплана Таллинна думали «примазаться» к славе былого президентского проекта, но избежать невольного пересечения с ним они не смогли.

Точнее — соприкоснуться с ним под углом в девяносто градусов: будущая главная улица столицы ЭССР — бульвар Победы — должна была вливаться в Пярнуское шоссе почти перпендикуляром.

Похожие:  Топ-десятка таллиннских ворот

Планом этим, впрочем, выпало так и остаться на бумаге: сооружение магистрали, еще на этапе планирования повышенной в звании до бульвара Ленина, не суждено было не то что достроить — даже дотянуть до намеченной цели.

Начиналось всё с размахом — так называемый «дом академиков» на месте разрушенных войной кварталов возвели аккурат к десятилетию их гибели в духе сталинской архитектуры — «национальной по форме, социалистической по содержанию».

Но совсем скоро художественные вкусы изменились — и остальные здания на нынешнем бульваре Рявала строились уже куда как более скромными, аскетичными, если не сказать — откровенно утилитарными, лишенными и тени парадности.

А потом произошла смена градостроительных приоритетов: идея продлить трассу несостоявшейся главной улицы до пересечения с Пярнуским шоссе, уничтожив при этом застройку исторического предместья Татари, поддержки не нашла.

Многоэтажное жилое и офисное здание, замкнувшее ныне перспективу Рявала пуйестеэ на пересечении с трассой улицы Кентаманни, стало точкой в дискуссии о возможности продления бульвара в юго-западном направлении.

Судьба еще одного претендента на роль главной улицы советского Таллинна — теперешней Лийвалайа — оказалась схожей. Хотя и по иной причине: автомагистраль проложили, но застроили ее безлико.

***

Конкурс на архитектурное оформление главной улицы современной столицы обещают объявить еще нынешней осенью.

Правда, как пояснил во время дискуссии, состоявшейся в рамках «Дня без автотранспорта», сотрудник Департамента городского планирования Яак-Адам Лоовер, обойтись, на этот раз решено без гигантомании прошлого века.

По сути, речь вдет о перепланировке потоков движения и перераспределении участков, отведенных пешеходам и транспорту на отрезке Нарвского шоссе от улицы Пронкси до пересечения Пярнуского шоссе с улицей Ливалайа.

Обретет ли Таллинн главную улицу, достойную городского пространства европейской столицы XXI века — станет ясно в обозримом будущем: завершить работы по ее созданию намечено не позднее 2020 года.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского
  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.
  • В женском городе Таллинне
  • Виру: Ворота, улица, отель…
  • “...сильно пахнет пивом и жженым кофе…”
  • Приметы времени от Льва Лившица
  • Таллин. улица Виру. 1962 год.
  • Все на продажу
  • Глядящие в перспективу здания Эстонской ССР
  • Топ-десятка таллинских фонтанов

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
На заметку, Хроники Таллина Tags:Виру, Лийвалайа, Пикк, Пярнуское шоссе, Рявала, Татари

Навигация по записям

Previous Post: Заря нового столетия над Ревелем: полтора века газового освещения
Next Post: Железные призраки недавнего прошлого, на ваших глазах!

Related Posts

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского Застывшее Время
  • Несуществующий 23-й этаж. Легенды и загадки Эстонии
  • Бременская башня.
    Каменный мешок Таллина Хроники Таллина
  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
  • Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.
    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
  • Топ-десятка таллиннских мостов Хроники Таллина

Это интересно:

Таллинская городская стена Хроники Таллина
Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна. Из моря смотрится островок… Другая Эстония
1933 День авиации на берегу Юлемисте: премьера будущего аэропорта в Таллине Хроники Таллина
В разные годы, под облажками различных выпущенных в Эстонии календарей, стояли различные праздничные даты. Красный день календаря Эстонии: сколько их было? Другая Эстония
Где эта улица, где этот дом? Место второе. Почетное Интеграция и порох
Над расположенным в Нарве у бастиона “Виктория” обелиском высится шатер – внутри ведется облицовка монумента гранитом. «Виктория» – это Победа Другая Эстония
Огонь и меч мемориала на Сыямяги в Таллинне Хроники Таллина
Эстонские крестьяне в беде! А горожане? Другая Эстония
Российских туристов стало больше На заметку
«Не ангелом хранимый, но культурой…» Хроники Таллина
Таллинский трамвай На Песчаной улице Таллина Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн Сергея Трофимова. Сессия номер два. 2003 год. Застывшее Время
  • Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге Застывшее Время
  • Проезд в Таллине за четыре копейки? Застывшее Время
  • В «заколдованной» квартире. Легенды и загадки Эстонии
  • Приключения мичмана Крузенштерна Личности в истории Таллина
  • Таллинский трамвай
    На Песчаной улице Таллина Хроники Таллина
  • Фантом Эдуарда Вильде. Легенды и загадки Эстонии
  • Мост длиной в жизнь Личности в истории Таллина

Между прочим…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

Говорят так:

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Следует знать…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.