А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В разные исторические эпохи негласный «титул» главной улицы Таллинна причудливо перемещался по всему городу.

«Длинная улица, известная в русском вольном переводе под именем Морская, — настоящий Невский проспект Ревеля, — свидетельствовал в начале пятидесятых годов позапрошлого века петербургский писатель Александр Милюков. — Тут все лучшие магазины, кондитерские, клубы, библиотеки, типографии. Здесь издается и единственная ревельская газета «Wochenblatt», постоянно извещающая о родинах и свадьбах, об отъезжающих во все края и даже на тот свет».

Ирония, сдобренная сравнением длины тогдашней Лангштрассе с протяженностью Троицкого моста над Невой, очевидна. Но очевидно и другое: значимость нынешней Пикк для Таллинна полуторавековой давности столичный гость ощутил безошибочно.

Шесть веков

Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет.

Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет.

Значимость и важность эти были ощутимы с незапамятных времен. Едва ли не с того туманного, полулегендарного, гипотетического этапа таллиннской биографии, который историки и краеведы договорились именовать между собой «догородским периодом».

Возможно, что поначалу конкуренцию ей могли составлять будущие Пюхавайму и Вене, но с перемещением гавани на нынешнее место и завершением строительства крепостной стены улица Пикк стала главной артерией и витриной городской жизни.

По ней тянулись к Большому рынку, шумевшему под стенами ратуши, купеческие подводы. По ней въезжали в город процессии посольств и государей — патронов города. По ней, при смене государственной принадлежности, уходили былые его хозяева.

Она открывалась величественными Большими морскими воротами, парила над окрестной застройкой громадой самой высокой в городе церкви, задавала камертонами фасадов тон «новейших» архитектурных стилей — от готики до барокко.

Здесь, на стене Святодуховской церкви, начали отмерять время старейшие уличные часы. Здесь, над входом в Большую гильдию, зажегся первый фонарь. И первая в городе паутина телефонных проводов тоже протянулась от столба к столбу здесь.

Главной улицей города Пикк верой и правдой прослужила не менее шестисот с половиной лет, начиная сдавать свои позиции перед растущим темпом уличного движения в самом конце позапрошлого, XIX, века.

Но даже и в наши дни, на пороге третьего тысячелетие, смиряться с утратой привычной роли улица не спешит: по крайней мере самой туристической она остается и в современном Таллинне.

Новое поколение

«Хотя для ревельской молодежи Глиняная улица и является источником особенного наслаждения — прогуливаться взад и вперед по одному и тому же направлению, но вглядываясь в будущее нового поколения, нельзя обойти это явление молчанием…».

Отразилась ли на судьбах таллиннских гимназистов хоть в какой-то степени мода на бесцельное фланирование из конца в конец нынешней улицы Виру, так взволновавшая фельетониста «Ревельских известий» осенью 1912 года, сказать теперь уже сложно.

С одним не поспоришь: улица, до последней четверти позапрошлого столетия стабильно пребывающая где-то на второстепенных ролях, стремительно начала превращаться в основную «магистраль» меняющегося на глазах губернского Ревеля.

Всё началось с того, что в 1888 году ее открыли для сквозного движения: снесли арку между башенками превратных укреплений, а главное — прокопали холм бастиона, выросшего перед въездом в город со стороны Нарвы накануне Ливонской войны.

И — понеслось: по улице протянулись обитые жестью дубовые рельсы, по которым покатила к Екатериненталю конка Газовое освещение в модных магазинах стали заменять электрическим. Былые трактиры уступили место первым синематографам.

Любители ревельской старины — в начале XX века почти исключительно остзейцы — с ужасом отмечали: такими темпами, глядишь, на главной торговой улице города не останется ни одного свидетеля старого доброго ганзейского средневековья!

Особенно немилосердно капитал расквитался со стариной на нечетной стороне: ряд домов двадцатых-тридцатых годов был, вдобавок, уже в наши дни «разбавлен» универмагом De La Gardie, выросшем на месте погибшей в 1944 году застройки.

Его витрины, равно как и принадлежащие магазинам столетней давности, манят пешеходов по-прежнему. Однако коммерческая слава Виру — в прошлом: одноименный торговый центр, поглотивший одноименную же площадь, перетянул ее на себя.

И только молодежь осталась верна принципам столетней давности: ничего, ясное дело, не подозревая о них, нынешние старшеклассники начинают и завершают свой «тусовочный» маршрут по центру у Вируских ворот…

Президентский заказ

Семьдесят лет назад раздел столичных новостей в местной прессе регулярно открывался известиями о том, как идут дела с созданием «лица нового, эстонского Таллинна».

С пряничной пестротой былого ганзейского города — равно, как и с довольно провинциальным обликом рядовой деревянной застройки большей части губернского центра — лицо это не должно было иметь ничего общего.

Новому лицу столицы полагались иные черты. Представительные. Строгие. Немногословные. По-северному сдержанные. Порой — даже излишне суровые, заставляющие вспомнить о неизбежной «нордической угрюмости».

Облицованные под шершавый гранит темных тонов здания строились во второй половине тридцатых годов по всему Таллинну, однако единый завершенный ансамбль они формируют по четной стороне начального отрезка Пярнуского шоссе.

Возведенные архитекторами разных художественных школ и национального происхождения (эстонцами, немцами, русскими), они между тем имеют в своем облике что-то определенно схожее, характерное именно для породившей их эпохи.

В ее полуофициальном названии запечатлено имя заказчика и соавтора застройки — Константина Пятса. Даром что архитектурного образования у него не было — все проекты фасадов, предназначавшиеся для Пярну маантеэ, президент визировал лично.

О вкусах авторитарных правителей можно спорить долго, но с одним невозможно не согласиться: главная улица пятсовского Таллинна вышла стильной. Да только вот реализовать задуманное удалось едва ли на одну пятую — помешала Вторая мировая.

Достраивали любимое детище «лидера нации» уже в пятидесятые-шестидесятые годы. И если облицованные темным гранитом «сталинки» еще хоть как-то поддерживают заданный изначально тон, то о пятиэтажках хрущевского времени этого не скажешь.

Схожая судьба

Едва ли составители первого послевоенного генплана Таллинна думали «примазаться» к славе былого президентского проекта, но избежать невольного пересечения с ним они не смогли.

Точнее — соприкоснуться с ним под углом в девяносто градусов: будущая главная улица столицы ЭССР — бульвар Победы — должна была вливаться в Пярнуское шоссе почти перпендикуляром.

Планом этим, впрочем, выпало так и остаться на бумаге: сооружение магистрали, еще на этапе планирования повышенной в звании до бульвара Ленина, не суждено было не то что достроить — даже дотянуть до намеченной цели.

Начиналось всё с размахом — так называемый «дом академиков» на месте разрушенных войной кварталов возвели аккурат к десятилетию их гибели в духе сталинской архитектуры — «национальной по форме, социалистической по содержанию».

Но совсем скоро художественные вкусы изменились — и остальные здания на нынешнем бульваре Рявала строились уже куда как более скромными, аскетичными, если не сказать — откровенно утилитарными, лишенными и тени парадности.

А потом произошла смена градостроительных приоритетов: идея продлить трассу несостоявшейся главной улицы до пересечения с Пярнуским шоссе, уничтожив при этом застройку исторического предместья Татари, поддержки не нашла.

Многоэтажное жилое и офисное здание, замкнувшее ныне перспективу Рявала пуйестеэ на пересечении с трассой улицы Кентаманни, стало точкой в дискуссии о возможности продления бульвара в юго-западном направлении.

Судьба еще одного претендента на роль главной улицы советского Таллинна — теперешней Лийвалайа — оказалась схожей. Хотя и по иной причине: автомагистраль проложили, но застроили ее безлико.

***

Конкурс на архитектурное оформление главной улицы современной столицы обещают объявить еще нынешней осенью.

Правда, как пояснил во время дискуссии, состоявшейся в рамках «Дня без автотранспорта», сотрудник Департамента городского планирования Яак-Адам Лоовер, обойтись, на этот раз решено без гигантомании прошлого века.

По сути, речь вдет о перепланировке потоков движения и перераспределении участков, отведенных пешеходам и транспорту на отрезке Нарвского шоссе от улицы Пронкси до пересечения Пярнуского шоссе с улицей Ливалайа.

Обретет ли Таллинн главную улицу, достойную городского пространства европейской столицы XXI века — станет ясно в обозримом будущем: завершить работы по ее созданию намечено не позднее 2020 года.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!