А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина
Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Четыре выходных дня подряд на Рождество и еще три — на Новый год — лучшее время, для того, чтобы отправиться на прогулку по самым «елочным местам» Таллинна.

От участия в бессмысленном состязании с соседней Ригой за звание «родины рождественской ели» Таллинну, слава Богу, похоже, хватило ума раз и навсегда отказаться.

Зачем, спрашивается, и чего ради? Ведь и без того «елочная тема» вплетена в таллиннское городское пространство давно и причудливо — покрепче электрической гирлянды среди еловых лап.

Очевидные и неожиданные, широко известные и основательно подзабытые, привычные и малознакомые, они наполняют Таллинн атмосферой праздника, позволяя ощутить его морозное дыхание даже в самый дождливый декабрь.

Основа легенды

Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.

Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.

Эпицентр рождественско-новогоднего веселья в центре столицы — вне сомнения, Ратушная площадь: главная городская елка возвышается над предпраздничной суетой именно здесь.

Еще лет двадцать назад решетку установленной вокруг нее ограды украшала пластиковая «мемориальная табличка»: дескать, впервые рождественское дерево на этом месте установили в 1441 году.

В основе легенды — регламент проведения праздничных пиров в Братстве Черноголовых, составленный ровно пятьсот семьдесят четыре года назад: среди прочих , упоминается и должность некоего «носильщика дерева».

Хроника Бальтазара Руссова, написанная через полтора века, уточняет, что дерево Черноголовые несли от своего дома до Большого рынка всё же не на Рождество, а на Масленицу, а затем сжигали (как сжигали чучело).

Имеются, правда, сведения, что в ритуале «несения дерева» во время своего первого приезда в Ревель принимал участие государь Петр Алексеевич, а его-то визит в город точно датируется концом декабря 1711 года.

Но «несение дерева»» — еще не установка его посреди главной городской площади на длительный срок. А сожжение самой ели — совсем не то же самое, что зажжение на ее ветвях праздничных свечей.

Впервые елочная иллюминация зажглась на установленной перед зданием ратуши елке только в декабре 1928 года. И сразу же — стала объектом критики: нечего, мол, улицу за казенный счет освещать.

Дебют оказался неудачным: вновь на Ратушную площадь главный символ зимних праздников вернулся лишь в начале восьмидесятых годов прошлого века. Хочется верить — навсегда.

Живой СИМВОЛ

Если «самая елочная площадь» столицы, вне сомнения, находится в самом сердце ее исторического ядра, то «самая елочная улица» — в районе, бывшем изначально не частью Таллинна, а отдельным городом.

Квартал между трассой Пярнуского шоссе и железнодорожным полотном обогатился двумя топонимами «хвойного происхождения» летом 1930 года: на карте Нымме были зафиксированы улицы Куузе и Мянни — Еловая и Сосновая.

Первой из них могло бы и не повезти: после присоединения Нымме к Таллинну выяснилось, что в столице у улицы имеется тезка. Во избежание путаницы нымеский топоним… урезали на две буквы: была Куузе, стала — Куу, то есть — Лунная.

Переименование оказалось недолгим: к Рождеству сорок первого года очередная, на этот раз — немецкая, власть восстановила упраздненный
предшественниками изначальный топоним. На том переименования улицы и завершились.

Нынешняя Куузе невелика — четыре адреса: довоенного облика двухэтажный дом с верандой, много-квартирник наших дней, обшитая сайдингом старая постройка и нечто странное, замыкающее уличную перспективу сетчатыми воротами.

Не ахти каких архитектурных достоинств ансамбль изрядно разбавлен разнообразной зеленью: липы, осины, сирень, еще какой-то декоративный кустарник, «фирменные» ныммеские сосны.

Ель же на Еловой улице всего одна — да и та забита кроной разросшегося лиственного дерева. Жаль, только, окрестные жители не наряжают ее к
зимним праздникам. Всё же — живой символ.

Рынок и базар

Украшать огнями гирлянд растущее дерево — обычай относительно новый: в Таллинне он был впервые задействован на углу улиц Кундери и Крейцвальди в конце декабря 1941 года.

К тому времени в домах горожан огни на елках привычно загорались вот уже более века: если поначалу хвойных красавиц везли в баронские резиденции из загородных поместий, то с демократизацией обычая в городе заработали елочные базары.

По крайней мере с восьмидесятых годов позапрошлого столетия елками в Ревеле торговали перед Кузнечными воротами — наряду с сеном, соломой, метлами, вениками и прочими немудреными деревянными изделиями.

В год двухсотлетия взятия города российскими войсками Сенной рынок стал Петровской площадью. Торговать у подножия памятника императору стало несолидно, и елочный базар переехал чуть юго-восточнее.
По свидетельствам газетных репортеров столетней давности, вся территория от Иоанновской церкви до самого театра «Эстония» превращалась за неделю до Рождества в настоящий елочный лес.

В столице довоенной ЭР существовали и альтернативные места продажи — торговали елками, например, у арки пробитых в городской стене ворот на улице Суур-Клоостри или в сквере у Балтийского вокзала

Но негласная слава «елочного базара» номер один за современным парком Таммсааре продержалась до конца сороковых — пока Центральный рынок не был перенесен на нынешнее место.

Искусство экологии

Торговая слава парка Таммсааре — исторического Нового рынка, равно как и его «продолжения» — площади Виру (бывшего Русского рынка), принадлежит всё же прошлому.

С елочной — всё не так однозначно: традиция устанавливать в сквере перед памятником литературному классику «елку» на металлическом каркасе как-то не прижилась. Зато на северной стороне площади Виру «вырос» целый ельник.

Правда, заметить его не так-то просто. Лучше всего — встать спиной к главному входу в одноименный отель и устремить взор на противоположное здание — построенную в 2007 году гостиницу Nordic Hotel Forum.

От всех прочих заведений гостиничного бизнеса ее отличает не только роспись по стеклу, зашивающему фасад со второго этажа по седьмой, но и густым частоколом… елочек на крыше.

Архитектор Индрек Алльман решил посадить их в столь неожиданном, на первый взгляд, месте в количестве двухсот шестидесяти семи — по количеству номеров в спроектированном им отеле.

Елочки, вроде бы, призваны также указывать на северный характер эстонской природы и важность для местного населения экологической гармонии и «зеленого» образа жизни.

Всё это, конечно, так, да только вот на крыше расположенного в самом центре столица отеля деревца решили установить всё же не натуральные, а искусственные.

***

Будет ли Таллинн удостоен почетного звания «Зеленая столица Европы», выяснится в августе наступающего года.

Но упомянутые «елочные адреса» (перечень их при желании можно продолжать и продолжать) свидетельствуют: «вечнозеленой столицей» город является давно и однозначно.

Что, конечно, не может не радовать — ведь из прочих обязательных атрибутов Рождества и Нового года елки создают праздничную атмосферу таллиннцам вне зависимости от любых капризов климата.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!