А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Четыре выходных дня подряд на Рождество и еще три — на Новый год — лучшее время, для того, чтобы отправиться на прогулку по самым «елочным местам» Таллинна.

От участия в бессмысленном состязании с соседней Ригой за звание «родины рождественской ели» Таллинну, слава Богу, похоже, хватило ума раз и навсегда отказаться.

Зачем, спрашивается, и чего ради? Ведь и без того «елочная тема» вплетена в таллиннское городское пространство давно и причудливо — покрепче электрической гирлянды среди еловых лап.

Очевидные и неожиданные, широко известные и основательно подзабытые, привычные и малознакомые, они наполняют Таллинн атмосферой праздника, позволяя ощутить его морозное дыхание даже в самый дождливый декабрь.

Основа легенды

Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.

Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.

Эпицентр рождественско-новогоднего веселья в центре столицы — вне сомнения, Ратушная площадь: главная городская елка возвышается над предпраздничной суетой именно здесь.

Еще лет двадцать назад решетку установленной вокруг нее ограды украшала пластиковая «мемориальная табличка»: дескать, впервые рождественское дерево на этом месте установили в 1441 году.

В основе легенды — регламент проведения праздничных пиров в Братстве Черноголовых, составленный ровно пятьсот семьдесят четыре года назад: среди прочих , упоминается и должность некоего «носильщика дерева».

Хроника Бальтазара Руссова, написанная через полтора века, уточняет, что дерево Черноголовые несли от своего дома до Большого рынка всё же не на Рождество, а на Масленицу, а затем сжигали (как сжигали чучело).

Имеются, правда, сведения, что в ритуале «несения дерева» во время своего первого приезда в Ревель принимал участие государь Петр Алексеевич, а его-то визит в город точно датируется концом декабря 1711 года.

Но «несение дерева»» — еще не установка его посреди главной городской площади на длительный срок. А сожжение самой ели — совсем не то же самое, что зажжение на ее ветвях праздничных свечей.

Впервые елочная иллюминация зажглась на установленной перед зданием ратуши елке только в декабре 1928 года. И сразу же — стала объектом критики: нечего, мол, улицу за казенный счет освещать.

Дебют оказался неудачным: вновь на Ратушную площадь главный символ зимних праздников вернулся лишь в начале восьмидесятых годов прошлого века. Хочется верить — навсегда.

Живой СИМВОЛ

Если «самая елочная площадь» столицы, вне сомнения, находится в самом сердце ее исторического ядра, то «самая елочная улица» — в районе, бывшем изначально не частью Таллинна, а отдельным городом.

Квартал между трассой Пярнуского шоссе и железнодорожным полотном обогатился двумя топонимами «хвойного происхождения» летом 1930 года: на карте Нымме были зафиксированы улицы Куузе и Мянни — Еловая и Сосновая.

Первой из них могло бы и не повезти: после присоединения Нымме к Таллинну выяснилось, что в столице у улицы имеется тезка. Во избежание путаницы нымеский топоним… урезали на две буквы: была Куузе, стала — Куу, то есть — Лунная.

Переименование оказалось недолгим: к Рождеству сорок первого года очередная, на этот раз — немецкая, власть восстановила упраздненный
предшественниками изначальный топоним. На том переименования улицы и завершились.

Нынешняя Куузе невелика — четыре адреса: довоенного облика двухэтажный дом с верандой, много-квартирник наших дней, обшитая сайдингом старая постройка и нечто странное, замыкающее уличную перспективу сетчатыми воротами.

Не ахти каких архитектурных достоинств ансамбль изрядно разбавлен разнообразной зеленью: липы, осины, сирень, еще какой-то декоративный кустарник, «фирменные» ныммеские сосны.

Ель же на Еловой улице всего одна — да и та забита кроной разросшегося лиственного дерева. Жаль, только, окрестные жители не наряжают ее к
зимним праздникам. Всё же — живой символ.

Рынок и базар

Украшать огнями гирлянд растущее дерево — обычай относительно новый: в Таллинне он был впервые задействован на углу улиц Кундери и Крейцвальди в конце декабря 1941 года.

К тому времени в домах горожан огни на елках привычно загорались вот уже более века: если поначалу хвойных красавиц везли в баронские резиденции из загородных поместий, то с демократизацией обычая в городе заработали елочные базары.

По крайней мере с восьмидесятых годов позапрошлого столетия елками в Ревеле торговали перед Кузнечными воротами — наряду с сеном, соломой, метлами, вениками и прочими немудреными деревянными изделиями.

В год двухсотлетия взятия города российскими войсками Сенной рынок стал Петровской площадью. Торговать у подножия памятника императору стало несолидно, и елочный базар переехал чуть юго-восточнее.
По свидетельствам газетных репортеров столетней давности, вся территория от Иоанновской церкви до самого театра «Эстония» превращалась за неделю до Рождества в настоящий елочный лес.

В столице довоенной ЭР существовали и альтернативные места продажи — торговали елками, например, у арки пробитых в городской стене ворот на улице Суур-Клоостри или в сквере у Балтийского вокзала

Но негласная слава «елочного базара» номер один за современным парком Таммсааре продержалась до конца сороковых — пока Центральный рынок не был перенесен на нынешнее место.

Искусство экологии

Торговая слава парка Таммсааре — исторического Нового рынка, равно как и его «продолжения» — площади Виру (бывшего Русского рынка), принадлежит всё же прошлому.

С елочной — всё не так однозначно: традиция устанавливать в сквере перед памятником литературному классику «елку» на металлическом каркасе как-то не прижилась. Зато на северной стороне площади Виру «вырос» целый ельник.

Правда, заметить его не так-то просто. Лучше всего — встать спиной к главному входу в одноименный отель и устремить взор на противоположное здание — построенную в 2007 году гостиницу Nordic Hotel Forum.

От всех прочих заведений гостиничного бизнеса ее отличает не только роспись по стеклу, зашивающему фасад со второго этажа по седьмой, но и густым частоколом… елочек на крыше.

Архитектор Индрек Алльман решил посадить их в столь неожиданном, на первый взгляд, месте в количестве двухсот шестидесяти семи — по количеству номеров в спроектированном им отеле.

Елочки, вроде бы, призваны также указывать на северный характер эстонской природы и важность для местного населения экологической гармонии и «зеленого» образа жизни.

Всё это, конечно, так, да только вот на крыше расположенного в самом центре столица отеля деревца решили установить всё же не натуральные, а искусственные.

***

Будет ли Таллинн удостоен почетного звания «Зеленая столица Европы», выяснится в августе наступающего года.

Но упомянутые «елочные адреса» (перечень их при желании можно продолжать и продолжать) свидетельствуют: «вечнозеленой столицей» город является давно и однозначно.

Что, конечно, не может не радовать — ведь из прочих обязательных атрибутов Рождества и Нового года елки создают праздничную атмосферу таллиннцам вне зависимости от любых капризов климата.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!