А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Хроники Таллина
Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Четыре выходных дня подряд на Рождество и еще три — на Новый год — лучшее время, для того, чтобы отправиться на прогулку по самым «елочным местам» Таллинна.

От участия в бессмысленном состязании с соседней Ригой за звание «родины рождественской ели» Таллинну, слава Богу, похоже, хватило ума раз и навсегда отказаться.

Зачем, спрашивается, и чего ради? Ведь и без того «елочная тема» вплетена в таллиннское городское пространство давно и причудливо — покрепче электрической гирлянды среди еловых лап.

Очевидные и неожиданные, широко известные и основательно подзабытые, привычные и малознакомые, они наполняют Таллинн атмосферой праздника, позволяя ощутить его морозное дыхание даже в самый дождливый декабрь.

Основа легенды

Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.

Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.

Эпицентр рождественско-новогоднего веселья в центре столицы — вне сомнения, Ратушная площадь: главная городская елка возвышается над предпраздничной суетой именно здесь.

Еще лет двадцать назад решетку установленной вокруг нее ограды украшала пластиковая «мемориальная табличка»: дескать, впервые рождественское дерево на этом месте установили в 1441 году.

В основе легенды — регламент проведения праздничных пиров в Братстве Черноголовых, составленный ровно пятьсот семьдесят четыре года назад: среди прочих , упоминается и должность некоего «носильщика дерева».

Хроника Бальтазара Руссова, написанная через полтора века, уточняет, что дерево Черноголовые несли от своего дома до Большого рынка всё же не на Рождество, а на Масленицу, а затем сжигали (как сжигали чучело).

Имеются, правда, сведения, что в ритуале «несения дерева» во время своего первого приезда в Ревель принимал участие государь Петр Алексеевич, а его-то визит в город точно датируется концом декабря 1711 года.

Но «несение дерева»» — еще не установка его посреди главной городской площади на длительный срок. А сожжение самой ели — совсем не то же самое, что зажжение на ее ветвях праздничных свечей.

Впервые елочная иллюминация зажглась на установленной перед зданием ратуши елке только в декабре 1928 года. И сразу же — стала объектом критики: нечего, мол, улицу за казенный счет освещать.

Дебют оказался неудачным: вновь на Ратушную площадь главный символ зимних праздников вернулся лишь в начале восьмидесятых годов прошлого века. Хочется верить — навсегда.

Живой СИМВОЛ

Если «самая елочная площадь» столицы, вне сомнения, находится в самом сердце ее исторического ядра, то «самая елочная улица» — в районе, бывшем изначально не частью Таллинна, а отдельным городом.

Квартал между трассой Пярнуского шоссе и железнодорожным полотном обогатился двумя топонимами «хвойного происхождения» летом 1930 года: на карте Нымме были зафиксированы улицы Куузе и Мянни — Еловая и Сосновая.

Первой из них могло бы и не повезти: после присоединения Нымме к Таллинну выяснилось, что в столице у улицы имеется тезка. Во избежание путаницы нымеский топоним… урезали на две буквы: была Куузе, стала — Куу, то есть — Лунная.

Переименование оказалось недолгим: к Рождеству сорок первого года очередная, на этот раз — немецкая, власть восстановила упраздненный
предшественниками изначальный топоним. На том переименования улицы и завершились.

Нынешняя Куузе невелика — четыре адреса: довоенного облика двухэтажный дом с верандой, много-квартирник наших дней, обшитая сайдингом старая постройка и нечто странное, замыкающее уличную перспективу сетчатыми воротами.

Не ахти каких архитектурных достоинств ансамбль изрядно разбавлен разнообразной зеленью: липы, осины, сирень, еще какой-то декоративный кустарник, «фирменные» ныммеские сосны.

Ель же на Еловой улице всего одна — да и та забита кроной разросшегося лиственного дерева. Жаль, только, окрестные жители не наряжают ее к
зимним праздникам. Всё же — живой символ.

Рынок и базар

Украшать огнями гирлянд растущее дерево — обычай относительно новый: в Таллинне он был впервые задействован на углу улиц Кундери и Крейцвальди в конце декабря 1941 года.

К тому времени в домах горожан огни на елках привычно загорались вот уже более века: если поначалу хвойных красавиц везли в баронские резиденции из загородных поместий, то с демократизацией обычая в городе заработали елочные базары.

По крайней мере с восьмидесятых годов позапрошлого столетия елками в Ревеле торговали перед Кузнечными воротами — наряду с сеном, соломой, метлами, вениками и прочими немудреными деревянными изделиями.

В год двухсотлетия взятия города российскими войсками Сенной рынок стал Петровской площадью. Торговать у подножия памятника императору стало несолидно, и елочный базар переехал чуть юго-восточнее.
По свидетельствам газетных репортеров столетней давности, вся территория от Иоанновской церкви до самого театра «Эстония» превращалась за неделю до Рождества в настоящий елочный лес.

В столице довоенной ЭР существовали и альтернативные места продажи — торговали елками, например, у арки пробитых в городской стене ворот на улице Суур-Клоостри или в сквере у Балтийского вокзала

Но негласная слава «елочного базара» номер один за современным парком Таммсааре продержалась до конца сороковых — пока Центральный рынок не был перенесен на нынешнее место.

Искусство экологии

Торговая слава парка Таммсааре — исторического Нового рынка, равно как и его «продолжения» — площади Виру (бывшего Русского рынка), принадлежит всё же прошлому.

С елочной — всё не так однозначно: традиция устанавливать в сквере перед памятником литературному классику «елку» на металлическом каркасе как-то не прижилась. Зато на северной стороне площади Виру «вырос» целый ельник.

Правда, заметить его не так-то просто. Лучше всего — встать спиной к главному входу в одноименный отель и устремить взор на противоположное здание — построенную в 2007 году гостиницу Nordic Hotel Forum.

От всех прочих заведений гостиничного бизнеса ее отличает не только роспись по стеклу, зашивающему фасад со второго этажа по седьмой, но и густым частоколом… елочек на крыше.

Архитектор Индрек Алльман решил посадить их в столь неожиданном, на первый взгляд, месте в количестве двухсот шестидесяти семи — по количеству номеров в спроектированном им отеле.

Елочки, вроде бы, призваны также указывать на северный характер эстонской природы и важность для местного населения экологической гармонии и «зеленого» образа жизни.

Всё это, конечно, так, да только вот на крыше расположенного в самом центре столица отеля деревца решили установить всё же не натуральные, а искусственные.

***

Будет ли Таллинн удостоен почетного звания «Зеленая столица Европы», выяснится в августе наступающего года.

Но упомянутые «елочные адреса» (перечень их при желании можно продолжать и продолжать) свидетельствуют: «вечнозеленой столицей» город является давно и однозначно.

Что, конечно, не может не радовать — ведь из прочих обязательных атрибутов Рождества и Нового года елки создают праздничную атмосферу таллиннцам вне зависимости от любых капризов климата.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!