А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Первый учебный день второго школьного полугодия — самый подходящий повод вспомнить завершившиеся зимние каникулы и подвести их итог.
Не нынешних — в наши дни жанр этот в журналистике, перешел к категории утраченных, похоже, уже безвозвратно. Тех, что завершились ровно полвека тому назад. В самой середине «золотых шестидесятых» — возможно, самого безмятежного и оптимистичного периода в истории Эстонской ССР и ее столицы, если быть совсем точным — в январе 1966-го.

«У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты "Õhtuleht". Январь 1966 года.

«У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты «Õhtuleht». Январь 1966 года.

Новогодний сюрприз

Пятьдесят лет тому назад Дед Мороз дела в долгий ящик не откладывал: ртуть как упала ниже нулевой отметки после октябрьских праздников, так и решила не перешагивать ее до календарной весны.

Снег тоже не заставил себя долго ждать. Стабильный его покров укутал Таллин в первой декаде ноября, постоянно нарастая: судя по газетным прогнозам погоды, «твердые осадки» просыпались над городом чуть ли не через день.

Словно по заказу, новогодняя ночь выпала не просто морозной, а снежной и вьюжной. Настолько, что в первый день наступившего 1966 года коммунальные службы столицы, похоже, с последствиями разгула стихии справились далеко не в полном объеме.

«Снегоочистительные машины — приспособления, конечно замечательные, да только вот хватает их пока еще не везде, — признавала газета «Õhtuleht». — Дворникам с привычными лопатами и метлами работы в эти дни тоже хватает».

Не хватало, по-видимому, самих дворников. Во всяком случае, на помощь им решили бросить молодежь. Не школьников, разумеется, а учеников ПТУ: Таллинского политехникума и горно-строительного техникума.

Насколько добровольным было начинание, сказать сложно. Но тротуары Пярнуского шоссе от перекрестка с нынешней улицей Лийвалайа до слияния с улицей Татари ученики в первый день января очистили.

Третьекурсники Геннадий Воронков, Виктор Федосов и Владислав Рязанов были упомянуты в газете: одновременно и награда за ударный труд, и «компенсация» за прерванные каникулы.

Проехали с весельем

Кто был морозам и снегопадам однозначно рад — так это поклонники зимних видов спорта: в шестидесятые годы они не просто вошли в моду, а стали по-настоящему массовыми.

Фаворитом был хоккей: «Молодежь Эстонии» сообщала об учениках 6-й школы, собственными силами соорудивших площадку для проведения хоккейного матча между жильцами домов номера 24 и 26 по Нарвскому шоссе.

А вот негласный городской «каток номер один», располагавшийся в ту пору на территории Таллиннского ипподрома, оказался в нерабочем состоянии: новогодний снегопад засыпал ледовое полотно на добрых сантиметров сорок. На помощь работникам ипподрома в срочном порядке был направлен бульдозер, но с капризами погоды справиться не помогла даже техника: только лед худо-бедно расчистили, как с моря подошла снеговая туча и вновь завьюжило.

Из положения нашли остроумный выход: юным конькобежцам предложили пересесть в… крестьянские сани, доставленные из парка-музея. А запрягли в них ездовых коней, иные из них были знакомы таллиннцам по съемкам в кинофильмах.

«Н-н-но! — кричит наездник Аугуст Рийсман, и лошади набирают ход. Заливаются бубенчики, визжат дети… Семь-восемь минут — и круг в тысячу сто метров проехали с весельем», — писал корреспондент «Õhtuleht».

Лыжи загодя

Зато лыжникам снегопады были нипочем: в вагоне ныммеской электрички газетный репортер насчитал добрую сотню школьников с лыжами на плече.

Под сосны Нымме спешили они не случайно: еще в завершившемся году здесь была оборудована первая специализированная лыжная трасса. Что немаловажно — с электрическим освещением.

Первый ее этап, протяженностью в полтора километра, был проложен в окрестностях трамплина, второй, длиной в пять с половиной километров, — между Хийуским стадионом, астрономической обсерваторией ТЛИ и улицей Тяхеторни.

Пассажиры «лыжного рейса» уточнили: они, ученики Детской спортивной школы Центрального района и 28-й средней школы, активно помогали коммунальщикам копать вдоль будущей лыжни фундаменты под фонарные столбы и устанавливать их.

Не обошлось без критики: оказалось, что освещение над трассой по неизвестной причине, включается только в шесть часов вечера, когда на лыжню выходили спортсмены старшего поколения, занятые днем на работе.

Сетовали газеты и на острый в продаже дефицит лыжных ботинок, креплений, палок и самих лыж: в самый разгар зимы сезонный этот ассортимент залеживаться, скажем прямо, не успевал.

Оказалось: многие таллиннцы покупают снаряжение… впрок, чтобы не остаться «голыми-босыми» в конце февраля, когда будут проводиться республиканские Зимние спортивные игры.

Туристы-школьники

В зимние каникулы 1966 года таллиннские школьники ездили не только пригородными маршрутами: от перрона Балтийского вокзала тронулись в путь традиционные в ту пору «поезда дружбы».

Девятиклассники 46-й школы отправились в гости к своим сверстникам за рекой Наровой: класс «А» — в Москву, класс «Д» — в Ленинград. Старшие классы 19-й школы, помимо этих городов, поехали еще и в Ригу.

Принимали таллиннцы гостей и у себя: по данным «Советской Эстонии», ставшие почти обязательным атрибутом зимних каникул туристические поезда доставили в город несколько сот школьников со всех концов Союза ССР.

«2 января в Таллинн уже прибыли триста шестьдесят юных туристов из Ленинграда, — уточняло издание. — 3 и 4 января в нашем городе гостят пятьсот семьдесят школьников из Мурманска. 5 января приедут четыреста пятьдесят туристов из далекой Тюмени».

Настоящий «украинский десант» высадился в столице ЭССР на первых январских выходных: 7 января четыреста школьников прибыли из Ивано-Франковска, двумя днями
позже, транзитом через Ригу, приехали пятьсот пятьдесят киевлян.

«Туристы-школьники познакомятся с достопримечательностями столицы Эстонии, посетят спектакли Русского драматического театра, побывают на школьных балах и елках», — знакомила с программой пребывания гостей газета.

Сладость воспоминаний

На елках, как известно, не обойтись без подарков; с учетом специфики школьных, как правило, съедобных и сладких.

В конце минувшего года подарок всем таллиннским сладкоежкам, а также неравнодушным к сладостям гостям города, сделал трест общественного питания Таллинна.

Часть помещений кондитерского магазина по адресу: улица Пикк, 16 была превращена в кафетерий. Поначалу — безымянный, а 7 января 1965 года получивший говорящее и запоминающее название.

«Теперь посетители кафе могут не сомневаться, — гласила подпись к снимку, опубликованному «Õhtuleht». — Над входом в него закрепили фонарь с надписью «Maiasmokk» («Сладкоежка»).

Просуществовавший до середины восьмидесятых декоративный элемент сгинул, уступив место более стильному светильнику. Название же, к счастью, сохранилось и поныне.

Радуя таллиннских сладкоежек. И даря сладость воспоминаний о не столь уж и давних временах, за минувшие пять десятилетий уже успевших стать историей.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!