А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1079 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 229 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Первый учебный день второго школьного полугодия — самый подходящий повод вспомнить завершившиеся зимние каникулы и подвести их итог.
Не нынешних — в наши дни жанр этот в журналистике, перешел к категории утраченных, похоже, уже безвозвратно. Тех, что завершились ровно полвека тому назад. В самой середине «золотых шестидесятых» — возможно, самого безмятежного и оптимистичного периода в истории Эстонской ССР и ее столицы, если быть совсем точным — в январе 1966-го.

«У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты "Õhtuleht". Январь 1966 года.

«У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты «Õhtuleht». Январь 1966 года.

Новогодний сюрприз

Пятьдесят лет тому назад Дед Мороз дела в долгий ящик не откладывал: ртуть как упала ниже нулевой отметки после октябрьских праздников, так и решила не перешагивать ее до календарной весны.

Снег тоже не заставил себя долго ждать. Стабильный его покров укутал Таллин в первой декаде ноября, постоянно нарастая: судя по газетным прогнозам погоды, «твердые осадки» просыпались над городом чуть ли не через день.

Словно по заказу, новогодняя ночь выпала не просто морозной, а снежной и вьюжной. Настолько, что в первый день наступившего 1966 года коммунальные службы столицы, похоже, с последствиями разгула стихии справились далеко не в полном объеме.

«Снегоочистительные машины — приспособления, конечно замечательные, да только вот хватает их пока еще не везде, — признавала газета «Õhtuleht». — Дворникам с привычными лопатами и метлами работы в эти дни тоже хватает».

Не хватало, по-видимому, самих дворников. Во всяком случае, на помощь им решили бросить молодежь. Не школьников, разумеется, а учеников ПТУ: Таллинского политехникума и горно-строительного техникума.

Насколько добровольным было начинание, сказать сложно. Но тротуары Пярнуского шоссе от перекрестка с нынешней улицей Лийвалайа до слияния с улицей Татари ученики в первый день января очистили.

Третьекурсники Геннадий Воронков, Виктор Федосов и Владислав Рязанов были упомянуты в газете: одновременно и награда за ударный труд, и «компенсация» за прерванные каникулы.

Проехали с весельем

Кто был морозам и снегопадам однозначно рад — так это поклонники зимних видов спорта: в шестидесятые годы они не просто вошли в моду, а стали по-настоящему массовыми.

Фаворитом был хоккей: «Молодежь Эстонии» сообщала об учениках 6-й школы, собственными силами соорудивших площадку для проведения хоккейного матча между жильцами домов номера 24 и 26 по Нарвскому шоссе.

А вот негласный городской «каток номер один», располагавшийся в ту пору на территории Таллиннского ипподрома, оказался в нерабочем состоянии: новогодний снегопад засыпал ледовое полотно на добрых сантиметров сорок. На помощь работникам ипподрома в срочном порядке был направлен бульдозер, но с капризами погоды справиться не помогла даже техника: только лед худо-бедно расчистили, как с моря подошла снеговая туча и вновь завьюжило.

Из положения нашли остроумный выход: юным конькобежцам предложили пересесть в… крестьянские сани, доставленные из парка-музея. А запрягли в них ездовых коней, иные из них были знакомы таллиннцам по съемкам в кинофильмах.

«Н-н-но! — кричит наездник Аугуст Рийсман, и лошади набирают ход. Заливаются бубенчики, визжат дети… Семь-восемь минут — и круг в тысячу сто метров проехали с весельем», — писал корреспондент «Õhtuleht».

Лыжи загодя

Зато лыжникам снегопады были нипочем: в вагоне ныммеской электрички газетный репортер насчитал добрую сотню школьников с лыжами на плече.

Под сосны Нымме спешили они не случайно: еще в завершившемся году здесь была оборудована первая специализированная лыжная трасса. Что немаловажно — с электрическим освещением.

Первый ее этап, протяженностью в полтора километра, был проложен в окрестностях трамплина, второй, длиной в пять с половиной километров, — между Хийуским стадионом, астрономической обсерваторией ТЛИ и улицей Тяхеторни.

Пассажиры «лыжного рейса» уточнили: они, ученики Детской спортивной школы Центрального района и 28-й средней школы, активно помогали коммунальщикам копать вдоль будущей лыжни фундаменты под фонарные столбы и устанавливать их.

Не обошлось без критики: оказалось, что освещение над трассой по неизвестной причине, включается только в шесть часов вечера, когда на лыжню выходили спортсмены старшего поколения, занятые днем на работе.

Сетовали газеты и на острый в продаже дефицит лыжных ботинок, креплений, палок и самих лыж: в самый разгар зимы сезонный этот ассортимент залеживаться, скажем прямо, не успевал.

Оказалось: многие таллиннцы покупают снаряжение… впрок, чтобы не остаться «голыми-босыми» в конце февраля, когда будут проводиться республиканские Зимние спортивные игры.

Туристы-школьники

В зимние каникулы 1966 года таллиннские школьники ездили не только пригородными маршрутами: от перрона Балтийского вокзала тронулись в путь традиционные в ту пору «поезда дружбы».

Девятиклассники 46-й школы отправились в гости к своим сверстникам за рекой Наровой: класс «А» — в Москву, класс «Д» — в Ленинград. Старшие классы 19-й школы, помимо этих городов, поехали еще и в Ригу.

Принимали таллиннцы гостей и у себя: по данным «Советской Эстонии», ставшие почти обязательным атрибутом зимних каникул туристические поезда доставили в город несколько сот школьников со всех концов Союза ССР.

«2 января в Таллинн уже прибыли триста шестьдесят юных туристов из Ленинграда, — уточняло издание. — 3 и 4 января в нашем городе гостят пятьсот семьдесят школьников из Мурманска. 5 января приедут четыреста пятьдесят туристов из далекой Тюмени».

Настоящий «украинский десант» высадился в столице ЭССР на первых январских выходных: 7 января четыреста школьников прибыли из Ивано-Франковска, двумя днями
позже, транзитом через Ригу, приехали пятьсот пятьдесят киевлян.

«Туристы-школьники познакомятся с достопримечательностями столицы Эстонии, посетят спектакли Русского драматического театра, побывают на школьных балах и елках», — знакомила с программой пребывания гостей газета.

Сладость воспоминаний

На елках, как известно, не обойтись без подарков; с учетом специфики школьных, как правило, съедобных и сладких.

В конце минувшего года подарок всем таллиннским сладкоежкам, а также неравнодушным к сладостям гостям города, сделал трест общественного питания Таллинна.

Часть помещений кондитерского магазина по адресу: улица Пикк, 16 была превращена в кафетерий. Поначалу — безымянный, а 7 января 1965 года получивший говорящее и запоминающее название.

«Теперь посетители кафе могут не сомневаться, — гласила подпись к снимку, опубликованному «Õhtuleht». — Над входом в него закрепили фонарь с надписью «Maiasmokk» («Сладкоежка»).

Просуществовавший до середины восьмидесятых декоративный элемент сгинул, уступив место более стильному светильнику. Название же, к счастью, сохранилось и поныне.

Радуя таллиннских сладкоежек. И даря сладость воспоминаний о не столь уж и давних временах, за минувшие пять десятилетий уже успевших стать историей.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.

От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала

Десять лет назад самая «весенняя» горка столицы Эстонии закрепила свое бывшее до этого народным прозвище в качестве официального названия. Скульптуры «Миг ...

Читать дальше...

Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.

«Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

Самая роскошная общественная баня довоенного Таллинна была построена... бывшей торговкой рыбой. Современному таллиннцу, вне зависимости от его помывочных пристрастий, словосочетание «баня ...

Читать дальше...

Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала.

«Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра

Бесхозный зал в двух шагах от самого сердца исторического центра Таллинна был некогда одним из самых фешенебельных кинотеатров столицы. Ровно сто ...

Читать дальше...

Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса.

Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

Имидж не только «заповедника ганзейского средневековья», но и столицы современного государства Таллинн впервые примерил на себя в годы правления президента ...

Читать дальше...

Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.

Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

17 марта — Гертрудин день, или, как отмечен он в народном календаре, Käädripäev — повод вспомнить о почти забытой современными ...

Читать дальше...

Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.

Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

Восемьдесят лет назад в самом сердце Таллинна открылось кафе, само название которого стало синонимом столичного шика и — символом обслуживания ...

Читать дальше...

Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.

«Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике»

В январе 1967 года список торговых точек столицы пополнился новым адресом, а лексикон таллиннцев — новым названием: открылся цветочный магазин ...

Читать дальше...

Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.

«Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал

Ровно восемьдесят лет назад в Таллинне не стало... собора Александра Невского — появился Александровский кафедральный собор. Речь шла не о простом ...

Читать дальше...

Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.

Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте

Кадрипяэв, или День Катарины — не только дата эстонского народного календаря, но и самый подходящий повод вспомнить всех земных тезок ...

Читать дальше...

Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.

Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине

Один из «дежурных» ныне туристических магнитов Старого Таллинна вернулся к таллиннцам и гостям города ровно тридцать лет назад — в ...

Читать дальше...

Переулки Таллин: Космос над нашим городом.

В этом выпуске: Американский астронавт с эстонскими корнями, полковник морской пехоты США, Джек-Роберт Лузма (он же, Яаак Лаасьмаа). Встреча в ...

Читать дальше...

Переулки Таллин, Что дальше?

 Будущее блога и некоторые ответы зрителям. http://dobro.ee/

Читать дальше...

Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.

Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

Сто десять лет назад Таллинн покинул человек, подаривший городу один из самых узнаваемых его символов — памятник броненосцу береговой обороны ...

Читать дальше...

Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый.

Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна

Трактовавшийся в различные эпохи как цвет самопожертвования, греха и революционной борьбы широко представлен в прошлом и настоящем столицы Эстонии. Любому советскому ...

Читать дальше...

Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов.

Последний поход подлодки Калев: К семидесятипятилетию со дня гибели.

Корабли, как и люди, имеют свою судьбу, и никто не может ее предугадать, особенно если речь идет о военном флоте. Одни ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!