А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В минувшее воскресенье в ряду таллиннских памятников появилась новая скульптура — политика, общественного деятеля и одного из отцов эстонской государственности Яана Поска.

Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов.

Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов.

… Он спешит по Кадриоргу вдоль Лебединого пруда: портфель под мышкой, взгляд — в сторону расположенного на искусственном островке оркестрового павильончика.

Спокойствие и невозмутимость за оправой старомодного пенсне: и не поймешь сразу — с конечной остановки конки шагает их хозяин или же с аудиенции в летней резиденции губернатора — Екатерининском дворце.

Мимо резных наличников былой Дворцовой слободы ступает размеренно и уверенно — так, вероятно, и следует идти по улице, в названии которой вот уже без малого девяносто лет увековечены твои имя и фамилия: Яан Поска.

Рожденный Иоанном

Яан, в метрической книге православного прихода Рождества Богородицы в современном поселке Лайузе уезда Йыгевамаа — Иоанн, в дореволюционной документации — Иван Иванович.

Первый председатель Ревельской городской думы эстонского происхождения, городской голова Ревеля, губернский комиссар Эстляндии при временном правительстве, первый министр иностранных дел ЭР.

Родившийся полтора века назад 24 (12) января 1866 года, скончавшийся без малого столетие назад, весной 1920-го, он безусловно относится к
числу тех лиц, которые сформировали облик как Эстонии, так и ее столицы.

Ушедший рано, и, как признавало абсолютное большинство современников, — безвременно. Поска слишком рано стал историей, оказавшись в тени более известных политиков своей эпохи — Константина Пятса, Яана Тыниссона, Йохана Лайдонера.

Недаром, уже в эмиграции, уцелевшие политические и общественные лидеры Эстонии горестно восклицали: будь в роковом сороковом году жив Поска — кто знает, по какому сценарию могли бы разворачиваться исторические события…

Что ж, при всей нетерпимости истории к сослагательному наклонению невозможно отрицать: Поска относился к числу тех людей, которые умеют договариваться, не изменяя при этом собственным принципам.

Главным принципом при этом оставался для него следующий: каким бы ни было дело и к какой бы области оно ни относилось, взявшись за него, следует доводить начатое до конца.

Развилки биографии

Удивительная комбинация целеустремленности и способности к разумному компромиссу — не единственное, что выделяло Яана Поска на фоне его коллег по «пантеону становления государственности».

Сложись биография чуть по-другому, и родившийся в семье православного пономаря Иоанна Поска-старшего, он вполне мог бы пойти по духовной стезе: Яан успешно учился в Рижской духовной семинарии, хотя и не окончил ее.

Он вполне мог вписать себя в историю эстонской медицины: сдав экстерном экзамены за гимназический курс, Поска поступил на врачебный факультет Дерптского университета, однако покинул его, чтобы иметь больше времени для помощи родным.

Поска, наконец, успел оставить след в литературе: в двадцать лет он опубликовал брошюру о роли Петра I в развитии российской государственности и даже перевел на эстонский язык пушкинскую «Пиковую даму» — перевод, правда, утрачен.

Став адвокатом, Поска открыл практику в Ревеле: факт биографии не ахти какой выдающийся, однако надо понимать — в девяностых годах позапрошлого века в городе до него не было ни одного юриста эстонской национальности.

Десятилетие спустя в адвокатскую контору Яана Поска пришел молодой юрист. Нового сотрудника звали Константин Пятс. Доселе аполитичный Яан уже через три года оказался вовлеченным в бурю политической борьбы.

Не выгоды ради

«Вчера уважаемый старожил нашего города, городской голова И.И. Поска, праздновал полувековой день рождения», — писали в январе 1916 года «Ревельские известия».

Газетные строчки вековой давности — не просто дань уважения к главе муниципалитета: едва ли ни единственный из эстонских политиков, он действительно был уважаем и русским, и немецким населением города.

Во власть юбиляр пришел в декабре 1904 года, когда победу на муниципальных выборах одержал русско-эстонский блок. Через месяц Поска стал первым в истории Ревеля председателем Городской думы эстонского происхождения.

После подавления первой русской революции Поска оказался единственным из значимых эстонских политиков, которому удалось избегнуть долговременного тюремного заключения: «компромат» на него не смогли отыскать даже сотрудники корпуса жандармов.

Выборы 1913 года принесли Яану Поска пост городского головы. В городе судачили: получая от юридической практики до сорока тысяч годового дохода, популярнейший адвокат променял их на жалкие шесть тысяч жалования в год!

Материальная сторона дела не играла роли: не жалея себя, новоиспеченный мэр добивался открытия новых школ, учреждения городского банка, ночлежного дома, бюро юридической консультации для малоимущих…

Кстати, именно Поска смог добиться от бельгийских акционеров ревельской конки введения месячных проездных билетов. Первый из них, бесплатный и бессрочный, был выписан на имя городского головы.

Главный день

Шестого марта 1917 года в ревельской ратуше происходило невероятное: действительный статский советник Петр Владимирович Веревкин сдавал, вместе со шпагой, пост губернатора правнуку крепостного-эстонца!

Февральская революция стала для Яана Поска новым этапом политической биографии: распоряжением временного правительства он был назначен на созданный специально для него пост губернского комиссара автономной Эстляндии.

Октябрь того же года заставил губернского комиссара пересмотреть воззрения: после большевистского переворота он последовательно стал бороться за максимальное выведение вверенного ему края из подчинения «Красному Петрограду».

Комитет спасения Эстонии, провозгласивший государственную независимость, назначил Поска министром иностранных дел. Отбыв из оккупированной кайзером страны, он отправился с дипмиссией в столицы государств Антанты.

Признание независимой ЭР, по крайней мере — де-факто, само по
себе могло считаться основным достижением Яана Поска на ниве внешней политики. Судьба, впрочем, поручила ему еще одну задачу — добиться мира с советской Россией.

Поска справился и с этим: когда в феврале он прибыл из Тарту в Таллинн с текстом заключенного мирного договора, несклонные к выражению публичных чувств эстонцы бросали в небо шапки и обнимались на улицах.

«Сегодня — самый главный день в семисотлетней истории Эстонии, — повторял газетным корреспондентам виновник ликования. — Сегодня Эстония впервые сама определяет свою дальнейшую судьбу».

Один из нас

Венок к могиле Яана Поска в 95-ю годовщину смерти политика венок к могиле Яана Поска возложил столичный мэр Эдгар Сависаар.

Венок к могиле Яана Поска в 95-ю годовщину смерти политика венок к могиле Яана Поска возложил столичный мэр Эдгар Сависаар.

Открывая в минувшее воскресенье памятник Яану Поска, лидер Центристской партии Эдгар Сависаар подчеркнул: город делает то, что почти за сто лет так и не удосужилось сделать государство.

«Сегодня мы открываем памятник в Кадриорге, — продолжил Сависаар. — На улице, носящей имя Яана Поска, неподалеку от того самого дома, в котором он прожил вместе со своей семьей с 1908-го по 1920 год.

Для увековечения памяти Яана Поска городские власти Таллинна своими силами и средствами спасли в свое время от разрушения, отреставрировали историческое здание и открыли в нем мемориальную комнату.

Мы объявили конкурс проектов памятника Яану Поска, на который поступило сорок семь работ. Лучшей из них был признан проект скульпторов Пилле Нооле, Юллара Амбоса и Иоанниса Ликураса под девизом «Мгновение».

Его концепция — запечатление мгновения величия в повседневных шагах выдающегося человека. Он не поднят на пьедестал, подобно монархам или святым. Он — один из нас, идущий вместе с нами.

Да живет память и непрестанно вдохновляет нас память о Яане Поска, всю свою жизнь действовавшем в интересах нашего города и государства!»

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!