А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1084 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 229 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В минувшее воскресенье в ряду таллиннских памятников появилась новая скульптура — политика, общественного деятеля и одного из отцов эстонской государственности Яана Поска.

Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов.

Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов.

… Он спешит по Кадриоргу вдоль Лебединого пруда: портфель под мышкой, взгляд — в сторону расположенного на искусственном островке оркестрового павильончика.

Спокойствие и невозмутимость за оправой старомодного пенсне: и не поймешь сразу — с конечной остановки конки шагает их хозяин или же с аудиенции в летней резиденции губернатора — Екатерининском дворце.

Мимо резных наличников былой Дворцовой слободы ступает размеренно и уверенно — так, вероятно, и следует идти по улице, в названии которой вот уже без малого девяносто лет увековечены твои имя и фамилия: Яан Поска.

Рожденный Иоанном

Яан, в метрической книге православного прихода Рождества Богородицы в современном поселке Лайузе уезда Йыгевамаа — Иоанн, в дореволюционной документации — Иван Иванович.

Первый председатель Ревельской городской думы эстонского происхождения, городской голова Ревеля, губернский комиссар Эстляндии при временном правительстве, первый министр иностранных дел ЭР.

Родившийся полтора века назад 24 (12) января 1866 года, скончавшийся без малого столетие назад, весной 1920-го, он безусловно относится к
числу тех лиц, которые сформировали облик как Эстонии, так и ее столицы.

Ушедший рано, и, как признавало абсолютное большинство современников, — безвременно. Поска слишком рано стал историей, оказавшись в тени более известных политиков своей эпохи — Константина Пятса, Яана Тыниссона, Йохана Лайдонера.

Недаром, уже в эмиграции, уцелевшие политические и общественные лидеры Эстонии горестно восклицали: будь в роковом сороковом году жив Поска — кто знает, по какому сценарию могли бы разворачиваться исторические события…

Что ж, при всей нетерпимости истории к сослагательному наклонению невозможно отрицать: Поска относился к числу тех людей, которые умеют договариваться, не изменяя при этом собственным принципам.

Главным принципом при этом оставался для него следующий: каким бы ни было дело и к какой бы области оно ни относилось, взявшись за него, следует доводить начатое до конца.

Развилки биографии

Удивительная комбинация целеустремленности и способности к разумному компромиссу — не единственное, что выделяло Яана Поска на фоне его коллег по «пантеону становления государственности».

Сложись биография чуть по-другому, и родившийся в семье православного пономаря Иоанна Поска-старшего, он вполне мог бы пойти по духовной стезе: Яан успешно учился в Рижской духовной семинарии, хотя и не окончил ее.

Он вполне мог вписать себя в историю эстонской медицины: сдав экстерном экзамены за гимназический курс, Поска поступил на врачебный факультет Дерптского университета, однако покинул его, чтобы иметь больше времени для помощи родным.

Поска, наконец, успел оставить след в литературе: в двадцать лет он опубликовал брошюру о роли Петра I в развитии российской государственности и даже перевел на эстонский язык пушкинскую «Пиковую даму» — перевод, правда, утрачен.

Став адвокатом, Поска открыл практику в Ревеле: факт биографии не ахти какой выдающийся, однако надо понимать — в девяностых годах позапрошлого века в городе до него не было ни одного юриста эстонской национальности.

Десятилетие спустя в адвокатскую контору Яана Поска пришел молодой юрист. Нового сотрудника звали Константин Пятс. Доселе аполитичный Яан уже через три года оказался вовлеченным в бурю политической борьбы.

Не выгоды ради

«Вчера уважаемый старожил нашего города, городской голова И.И. Поска, праздновал полувековой день рождения», — писали в январе 1916 года «Ревельские известия».

Газетные строчки вековой давности — не просто дань уважения к главе муниципалитета: едва ли ни единственный из эстонских политиков, он действительно был уважаем и русским, и немецким населением города.

Во власть юбиляр пришел в декабре 1904 года, когда победу на муниципальных выборах одержал русско-эстонский блок. Через месяц Поска стал первым в истории Ревеля председателем Городской думы эстонского происхождения.

После подавления первой русской революции Поска оказался единственным из значимых эстонских политиков, которому удалось избегнуть долговременного тюремного заключения: «компромат» на него не смогли отыскать даже сотрудники корпуса жандармов.

Выборы 1913 года принесли Яану Поска пост городского головы. В городе судачили: получая от юридической практики до сорока тысяч годового дохода, популярнейший адвокат променял их на жалкие шесть тысяч жалования в год!

Материальная сторона дела не играла роли: не жалея себя, новоиспеченный мэр добивался открытия новых школ, учреждения городского банка, ночлежного дома, бюро юридической консультации для малоимущих…

Кстати, именно Поска смог добиться от бельгийских акционеров ревельской конки введения месячных проездных билетов. Первый из них, бесплатный и бессрочный, был выписан на имя городского головы.

Главный день

Шестого марта 1917 года в ревельской ратуше происходило невероятное: действительный статский советник Петр Владимирович Веревкин сдавал, вместе со шпагой, пост губернатора правнуку крепостного-эстонца!

Февральская революция стала для Яана Поска новым этапом политической биографии: распоряжением временного правительства он был назначен на созданный специально для него пост губернского комиссара автономной Эстляндии.

Октябрь того же года заставил губернского комиссара пересмотреть воззрения: после большевистского переворота он последовательно стал бороться за максимальное выведение вверенного ему края из подчинения «Красному Петрограду».

Комитет спасения Эстонии, провозгласивший государственную независимость, назначил Поска министром иностранных дел. Отбыв из оккупированной кайзером страны, он отправился с дипмиссией в столицы государств Антанты.

Признание независимой ЭР, по крайней мере — де-факто, само по
себе могло считаться основным достижением Яана Поска на ниве внешней политики. Судьба, впрочем, поручила ему еще одну задачу — добиться мира с советской Россией.

Поска справился и с этим: когда в феврале он прибыл из Тарту в Таллинн с текстом заключенного мирного договора, несклонные к выражению публичных чувств эстонцы бросали в небо шапки и обнимались на улицах.

«Сегодня — самый главный день в семисотлетней истории Эстонии, — повторял газетным корреспондентам виновник ликования. — Сегодня Эстония впервые сама определяет свою дальнейшую судьбу».

Один из нас

Венок к могиле Яана Поска в 95-ю годовщину смерти политика венок к могиле Яана Поска возложил столичный мэр Эдгар Сависаар.

Венок к могиле Яана Поска в 95-ю годовщину смерти политика венок к могиле Яана Поска возложил столичный мэр Эдгар Сависаар.

Открывая в минувшее воскресенье памятник Яану Поска, лидер Центристской партии Эдгар Сависаар подчеркнул: город делает то, что почти за сто лет так и не удосужилось сделать государство.

«Сегодня мы открываем памятник в Кадриорге, — продолжил Сависаар. — На улице, носящей имя Яана Поска, неподалеку от того самого дома, в котором он прожил вместе со своей семьей с 1908-го по 1920 год.

Для увековечения памяти Яана Поска городские власти Таллинна своими силами и средствами спасли в свое время от разрушения, отреставрировали историческое здание и открыли в нем мемориальную комнату.

Мы объявили конкурс проектов памятника Яану Поска, на который поступило сорок семь работ. Лучшей из них был признан проект скульпторов Пилле Нооле, Юллара Амбоса и Иоанниса Ликураса под девизом «Мгновение».

Его концепция — запечатление мгновения величия в повседневных шагах выдающегося человека. Он не поднят на пьедестал, подобно монархам или святым. Он — один из нас, идущий вместе с нами.

Да живет память и непрестанно вдохновляет нас память о Яане Поска, всю свою жизнь действовавшем в интересах нашего города и государства!»

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад.

«С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.

Ровно сто лет назад Международный день солидарности трудящихся был впервые отпразднован в Таллинне в официальном порядке. Правда, назывался он весной 1917 ...

Читать дальше...

Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.

Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

Годовщина восстания Юрьевой ночи — повод вспомнить о почитании жителями былого Ревеля Юри-Юргена-Георгия. И попробовать отыскать «следы» почитаемого в Средние ...

Читать дальше...

Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.

От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина

Желание городских властей благоустроить окрестности Балтийского вокзала — повод вспомнить о том, как обрели они нынешний, говоря откровенно, — не ...

Читать дальше...

В Таллине у пяти дорог

Кто едет по горам и морям и подвергает опасности жизнь и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, пожирающих ...

Читать дальше...

Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.

«Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

Ровно сто лет назад столицу Эстонии посетил с официальным визитом Александр Федорович Керенский — одна из ключевых фигур февральской революции. Формально ...

Читать дальше...

Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.

От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала

Десять лет назад самая «весенняя» горка столицы Эстонии закрепила свое бывшее до этого народным прозвище в качестве официального названия. Скульптуры «Миг ...

Читать дальше...

Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.

«Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

Самая роскошная общественная баня довоенного Таллинна была построена... бывшей торговкой рыбой. Современному таллиннцу, вне зависимости от его помывочных пристрастий, словосочетание «баня ...

Читать дальше...

Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала.

«Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра

Бесхозный зал в двух шагах от самого сердца исторического центра Таллинна был некогда одним из самых фешенебельных кинотеатров столицы. Ровно сто ...

Читать дальше...

Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса.

Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

Имидж не только «заповедника ганзейского средневековья», но и столицы современного государства Таллинн впервые примерил на себя в годы правления президента ...

Читать дальше...

Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.

Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

17 марта — Гертрудин день, или, как отмечен он в народном календаре, Käädripäev — повод вспомнить о почти забытой современными ...

Читать дальше...

Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.

Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

Восемьдесят лет назад в самом сердце Таллинна открылось кафе, само название которого стало синонимом столичного шика и — символом обслуживания ...

Читать дальше...

Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.

«Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике»

В январе 1967 года список торговых точек столицы пополнился новым адресом, а лексикон таллиннцев — новым названием: открылся цветочный магазин ...

Читать дальше...

Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.

«Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал

Ровно восемьдесят лет назад в Таллинне не стало... собора Александра Невского — появился Александровский кафедральный собор. Речь шла не о простом ...

Читать дальше...

Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.

Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте

Кадрипяэв, или День Катарины — не только дата эстонского народного календаря, но и самый подходящий повод вспомнить всех земных тезок ...

Читать дальше...

Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.

Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине

Один из «дежурных» ныне туристических магнитов Старого Таллинна вернулся к таллиннцам и гостям города ровно тридцать лет назад — в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!