Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.
    75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Видео-Блог
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец. Видео-Блог
  • Таллин фотографии 1960 — 1969 года. Застывшее Время
  • В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом - бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.
    Доказательство от обратного Хроники Таллина
  • На снимке: "замок" Орлова-Давыдова.
    На приморской дороге Личности в истории Таллина
  • На улицах летнего Таллина. 1980
    Таллин – город олимпийский Хроники Таллина
  • Вышка
    Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре На заметку
Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов.

Миг и полтора века Яана Поска

Posted on 25.01.201625.01.2016 By TLN Комментариев к записи Миг и полтора века Яана Поска нет

В минувшее воскресенье в ряду таллиннских памятников появилась новая скульптура — политика, общественного деятеля и одного из отцов эстонской государственности Яана Поска.

Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов.
Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов.

… Он спешит по Кадриоргу вдоль Лебединого пруда: портфель под мышкой, взгляд — в сторону расположенного на искусственном островке оркестрового павильончика.

Спокойствие и невозмутимость за оправой старомодного пенсне: и не поймешь сразу — с конечной остановки конки шагает их хозяин или же с аудиенции в летней резиденции губернатора — Екатерининском дворце.

Мимо резных наличников былой Дворцовой слободы ступает размеренно и уверенно — так, вероятно, и следует идти по улице, в названии которой вот уже без малого девяносто лет увековечены твои имя и фамилия: Яан Поска.

Рожденный Иоанном

Яан, в метрической книге православного прихода Рождества Богородицы в современном поселке Лайузе уезда Йыгевамаа — Иоанн, в дореволюционной документации — Иван Иванович.

Первый председатель Ревельской городской думы эстонского происхождения, городской голова Ревеля, губернский комиссар Эстляндии при временном правительстве, первый министр иностранных дел ЭР.

Родившийся полтора века назад 24 (12) января 1866 года, скончавшийся без малого столетие назад, весной 1920-го, он безусловно относится к
числу тех лиц, которые сформировали облик как Эстонии, так и ее столицы.

Ушедший рано, и, как признавало абсолютное большинство современников, — безвременно. Поска слишком рано стал историей, оказавшись в тени более известных политиков своей эпохи — Константина Пятса, Яана Тыниссона, Йохана Лайдонера.

Недаром, уже в эмиграции, уцелевшие политические и общественные лидеры Эстонии горестно восклицали: будь в роковом сороковом году жив Поска — кто знает, по какому сценарию могли бы разворачиваться исторические события…

Что ж, при всей нетерпимости истории к сослагательному наклонению невозможно отрицать: Поска относился к числу тех людей, которые умеют договариваться, не изменяя при этом собственным принципам.

Похожие:  «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Главным принципом при этом оставался для него следующий: каким бы ни было дело и к какой бы области оно ни относилось, взявшись за него, следует доводить начатое до конца.

Развилки биографии

Удивительная комбинация целеустремленности и способности к разумному компромиссу — не единственное, что выделяло Яана Поска на фоне его коллег по «пантеону становления государственности».

Сложись биография чуть по-другому, и родившийся в семье православного пономаря Иоанна Поска-старшего, он вполне мог бы пойти по духовной стезе: Яан успешно учился в Рижской духовной семинарии, хотя и не окончил ее.

Он вполне мог вписать себя в историю эстонской медицины: сдав экстерном экзамены за гимназический курс, Поска поступил на врачебный факультет Дерптского университета, однако покинул его, чтобы иметь больше времени для помощи родным.

Поска, наконец, успел оставить след в литературе: в двадцать лет он опубликовал брошюру о роли Петра I в развитии российской государственности и даже перевел на эстонский язык пушкинскую «Пиковую даму» — перевод, правда, утрачен.

Став адвокатом, Поска открыл практику в Ревеле: факт биографии не ахти какой выдающийся, однако надо понимать — в девяностых годах позапрошлого века в городе до него не было ни одного юриста эстонской национальности.

Десятилетие спустя в адвокатскую контору Яана Поска пришел молодой юрист. Нового сотрудника звали Константин Пятс. Доселе аполитичный Яан уже через три года оказался вовлеченным в бурю политической борьбы.

Не выгоды ради

«Вчера уважаемый старожил нашего города, городской голова И.И. Поска, праздновал полувековой день рождения», — писали в январе 1916 года «Ревельские известия».

Газетные строчки вековой давности — не просто дань уважения к главе муниципалитета: едва ли ни единственный из эстонских политиков, он действительно был уважаем и русским, и немецким населением города.

Похожие:  Эхо Тартуского мира

Во власть юбиляр пришел в декабре 1904 года, когда победу на муниципальных выборах одержал русско-эстонский блок. Через месяц Поска стал первым в истории Ревеля председателем Городской думы эстонского происхождения.


После подавления первой русской революции Поска оказался единственным из значимых эстонских политиков, которому удалось избегнуть долговременного тюремного заключения: «компромат» на него не смогли отыскать даже сотрудники корпуса жандармов.

Выборы 1913 года принесли Яану Поска пост городского головы. В городе судачили: получая от юридической практики до сорока тысяч годового дохода, популярнейший адвокат променял их на жалкие шесть тысяч жалования в год!

Материальная сторона дела не играла роли: не жалея себя, новоиспеченный мэр добивался открытия новых школ, учреждения городского банка, ночлежного дома, бюро юридической консультации для малоимущих…

Кстати, именно Поска смог добиться от бельгийских акционеров ревельской конки введения месячных проездных билетов. Первый из них, бесплатный и бессрочный, был выписан на имя городского головы.

Главный день

Шестого марта 1917 года в ревельской ратуше происходило невероятное: действительный статский советник Петр Владимирович Веревкин сдавал, вместе со шпагой, пост губернатора правнуку крепостного-эстонца!

Февральская революция стала для Яана Поска новым этапом политической биографии: распоряжением временного правительства он был назначен на созданный специально для него пост губернского комиссара автономной Эстляндии.

Октябрь того же года заставил губернского комиссара пересмотреть воззрения: после большевистского переворота он последовательно стал бороться за максимальное выведение вверенного ему края из подчинения «Красному Петрограду».

Комитет спасения Эстонии, провозгласивший государственную независимость, назначил Поска министром иностранных дел. Отбыв из оккупированной кайзером страны, он отправился с дипмиссией в столицы государств Антанты.

Признание независимой ЭР, по крайней мере — де-факто, само по
себе могло считаться основным достижением Яана Поска на ниве внешней политики. Судьба, впрочем, поручила ему еще одну задачу — добиться мира с советской Россией.

Похожие:  «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине

Поска справился и с этим: когда в феврале он прибыл из Тарту в Таллинн с текстом заключенного мирного договора, несклонные к выражению публичных чувств эстонцы бросали в небо шапки и обнимались на улицах.

«Сегодня — самый главный день в семисотлетней истории Эстонии, — повторял газетным корреспондентам виновник ликования. — Сегодня Эстония впервые сама определяет свою дальнейшую судьбу».

Один из нас

Венок к могиле Яана Поска в 95-ю годовщину смерти политика венок к могиле Яана Поска возложил столичный мэр Эдгар Сависаар.
Венок к могиле Яана Поска в 95-ю годовщину смерти политика венок к могиле Яана Поска возложил столичный мэр Эдгар Сависаар.

Открывая в минувшее воскресенье памятник Яану Поска, лидер Центристской партии Эдгар Сависаар подчеркнул: город делает то, что почти за сто лет так и не удосужилось сделать государство.

«Сегодня мы открываем памятник в Кадриорге, — продолжил Сависаар. — На улице, носящей имя Яана Поска, неподалеку от того самого дома, в котором он прожил вместе со своей семьей с 1908-го по 1920 год.

Для увековечения памяти Яана Поска городские власти Таллинна своими силами и средствами спасли в свое время от разрушения, отреставрировали историческое здание и открыли в нем мемориальную комнату.

Мы объявили конкурс проектов памятника Яану Поска, на который поступило сорок семь работ. Лучшей из них был признан проект скульпторов Пилле Нооле, Юллара Амбоса и Иоанниса Ликураса под девизом «Мгновение».

Его концепция — запечатление мгновения величия в повседневных шагах выдающегося человека. Он не поднят на пьедестал, подобно монархам или святым. Он — один из нас, идущий вместе с нами.

Да живет память и непрестанно вдохновляет нас память о Яане Поска, всю свою жизнь действовавшем в интересах нашего города и государства!»

Йосеф Кац
«Столица»

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

    От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался
  • «Русские в Эстонии отдавали силы на строительство государства»: поздравления к довоенным юбилеям Эстонской Республики

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература «Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1904, Поска, тартуский мир

Навигация по записям

Previous Post: Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности
Next Post: Таллинский Чёрный монах

Related Posts

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора. Интеграция и порох
  • Монумент в парке Юрьевой ночи.
    Урок Тартуского мира Интеграция и порох
  • 1918 - 1928
    «Русские в Эстонии отдавали силы на строительство государства»: поздравления к довоенным юбилеям Эстонской Республики Интеграция и порох
  • Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету».
    Cету – чужие среди своих Другая Эстония
  • «Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался Хроники Таллина
  • Эхо Тартуского мира Хроники Таллина

Это интересно:

Борьба за Русский театр в Ревеле Хроники Таллина
Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века. От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох
Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов. «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ Хроники Таллина
Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг Личности в истории Таллина
Главный портал притвора 1230 г. Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо Хроники Таллина
О мастерах ревельского сыска Личности в истории Таллина
На Комендантской дороге Интеграция и порох
Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился... запах. Таллин: Чем пахнет Старый город? Хроники Таллина
Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов. «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века. Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне Личности в истории Таллина
Таллин: небоскребы «вертикального города» Хроники Таллина
Русский дом на Широкой улице Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Ресторан "Палас"
    Людоед из «Паласа» Хроники Таллина
  • Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый.
    Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна Хроники Таллина
  • Таллин 1980 — 1989 года. Застывшее Время
  • Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть) Хроники Таллина
  • Флюгера, ставшие легендами Хроники Таллина
  • Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа.
    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли Личности в истории Таллина
  • В 1980 году, когда музейный автобус находился на ремонте, за грибами для традиционной осенней выставки пришлось ехать на машине… Скорой помощи.
    Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции Хроники Таллина
  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Говорят так:

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Следует знать…

Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.