А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1183 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В минувшее воскресенье в ряду таллиннских памятников появилась новая скульптура — политика, общественного деятеля и одного из отцов эстонской государственности Яана Поска.

Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов.

Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов.

… Он спешит по Кадриоргу вдоль Лебединого пруда: портфель под мышкой, взгляд — в сторону расположенного на искусственном островке оркестрового павильончика.

Спокойствие и невозмутимость за оправой старомодного пенсне: и не поймешь сразу — с конечной остановки конки шагает их хозяин или же с аудиенции в летней резиденции губернатора — Екатерининском дворце.

Мимо резных наличников былой Дворцовой слободы ступает размеренно и уверенно — так, вероятно, и следует идти по улице, в названии которой вот уже без малого девяносто лет увековечены твои имя и фамилия: Яан Поска.

Рожденный Иоанном

Яан, в метрической книге православного прихода Рождества Богородицы в современном поселке Лайузе уезда Йыгевамаа — Иоанн, в дореволюционной документации — Иван Иванович.

Первый председатель Ревельской городской думы эстонского происхождения, городской голова Ревеля, губернский комиссар Эстляндии при временном правительстве, первый министр иностранных дел ЭР.

Родившийся полтора века назад 24 (12) января 1866 года, скончавшийся без малого столетие назад, весной 1920-го, он безусловно относится к
числу тех лиц, которые сформировали облик как Эстонии, так и ее столицы.

Ушедший рано, и, как признавало абсолютное большинство современников, — безвременно. Поска слишком рано стал историей, оказавшись в тени более известных политиков своей эпохи — Константина Пятса, Яана Тыниссона, Йохана Лайдонера.

Недаром, уже в эмиграции, уцелевшие политические и общественные лидеры Эстонии горестно восклицали: будь в роковом сороковом году жив Поска — кто знает, по какому сценарию могли бы разворачиваться исторические события…

Что ж, при всей нетерпимости истории к сослагательному наклонению невозможно отрицать: Поска относился к числу тех людей, которые умеют договариваться, не изменяя при этом собственным принципам.

Главным принципом при этом оставался для него следующий: каким бы ни было дело и к какой бы области оно ни относилось, взявшись за него, следует доводить начатое до конца.

Развилки биографии

Удивительная комбинация целеустремленности и способности к разумному компромиссу — не единственное, что выделяло Яана Поска на фоне его коллег по «пантеону становления государственности».

Сложись биография чуть по-другому, и родившийся в семье православного пономаря Иоанна Поска-старшего, он вполне мог бы пойти по духовной стезе: Яан успешно учился в Рижской духовной семинарии, хотя и не окончил ее.

Он вполне мог вписать себя в историю эстонской медицины: сдав экстерном экзамены за гимназический курс, Поска поступил на врачебный факультет Дерптского университета, однако покинул его, чтобы иметь больше времени для помощи родным.

Поска, наконец, успел оставить след в литературе: в двадцать лет он опубликовал брошюру о роли Петра I в развитии российской государственности и даже перевел на эстонский язык пушкинскую «Пиковую даму» — перевод, правда, утрачен.

Став адвокатом, Поска открыл практику в Ревеле: факт биографии не ахти какой выдающийся, однако надо понимать — в девяностых годах позапрошлого века в городе до него не было ни одного юриста эстонской национальности.

Десятилетие спустя в адвокатскую контору Яана Поска пришел молодой юрист. Нового сотрудника звали Константин Пятс. Доселе аполитичный Яан уже через три года оказался вовлеченным в бурю политической борьбы.

Не выгоды ради

«Вчера уважаемый старожил нашего города, городской голова И.И. Поска, праздновал полувековой день рождения», — писали в январе 1916 года «Ревельские известия».

Газетные строчки вековой давности — не просто дань уважения к главе муниципалитета: едва ли ни единственный из эстонских политиков, он действительно был уважаем и русским, и немецким населением города.

Во власть юбиляр пришел в декабре 1904 года, когда победу на муниципальных выборах одержал русско-эстонский блок. Через месяц Поска стал первым в истории Ревеля председателем Городской думы эстонского происхождения.

После подавления первой русской революции Поска оказался единственным из значимых эстонских политиков, которому удалось избегнуть долговременного тюремного заключения: «компромат» на него не смогли отыскать даже сотрудники корпуса жандармов.

Выборы 1913 года принесли Яану Поска пост городского головы. В городе судачили: получая от юридической практики до сорока тысяч годового дохода, популярнейший адвокат променял их на жалкие шесть тысяч жалования в год!

Материальная сторона дела не играла роли: не жалея себя, новоиспеченный мэр добивался открытия новых школ, учреждения городского банка, ночлежного дома, бюро юридической консультации для малоимущих…

Кстати, именно Поска смог добиться от бельгийских акционеров ревельской конки введения месячных проездных билетов. Первый из них, бесплатный и бессрочный, был выписан на имя городского головы.

Главный день

Шестого марта 1917 года в ревельской ратуше происходило невероятное: действительный статский советник Петр Владимирович Веревкин сдавал, вместе со шпагой, пост губернатора правнуку крепостного-эстонца!

Февральская революция стала для Яана Поска новым этапом политической биографии: распоряжением временного правительства он был назначен на созданный специально для него пост губернского комиссара автономной Эстляндии.

Октябрь того же года заставил губернского комиссара пересмотреть воззрения: после большевистского переворота он последовательно стал бороться за максимальное выведение вверенного ему края из подчинения «Красному Петрограду».

Комитет спасения Эстонии, провозгласивший государственную независимость, назначил Поска министром иностранных дел. Отбыв из оккупированной кайзером страны, он отправился с дипмиссией в столицы государств Антанты.

Признание независимой ЭР, по крайней мере — де-факто, само по
себе могло считаться основным достижением Яана Поска на ниве внешней политики. Судьба, впрочем, поручила ему еще одну задачу — добиться мира с советской Россией.

Поска справился и с этим: когда в феврале он прибыл из Тарту в Таллинн с текстом заключенного мирного договора, несклонные к выражению публичных чувств эстонцы бросали в небо шапки и обнимались на улицах.

«Сегодня — самый главный день в семисотлетней истории Эстонии, — повторял газетным корреспондентам виновник ликования. — Сегодня Эстония впервые сама определяет свою дальнейшую судьбу».

Один из нас

Венок к могиле Яана Поска в 95-ю годовщину смерти политика венок к могиле Яана Поска возложил столичный мэр Эдгар Сависаар.

Венок к могиле Яана Поска в 95-ю годовщину смерти политика венок к могиле Яана Поска возложил столичный мэр Эдгар Сависаар.

Открывая в минувшее воскресенье памятник Яану Поска, лидер Центристской партии Эдгар Сависаар подчеркнул: город делает то, что почти за сто лет так и не удосужилось сделать государство.

«Сегодня мы открываем памятник в Кадриорге, — продолжил Сависаар. — На улице, носящей имя Яана Поска, неподалеку от того самого дома, в котором он прожил вместе со своей семьей с 1908-го по 1920 год.

Для увековечения памяти Яана Поска городские власти Таллинна своими силами и средствами спасли в свое время от разрушения, отреставрировали историческое здание и открыли в нем мемориальную комнату.

Мы объявили конкурс проектов памятника Яану Поска, на который поступило сорок семь работ. Лучшей из них был признан проект скульпторов Пилле Нооле, Юллара Амбоса и Иоанниса Ликураса под девизом «Мгновение».

Его концепция — запечатление мгновения величия в повседневных шагах выдающегося человека. Он не поднят на пьедестал, подобно монархам или святым. Он — один из нас, идущий вместе с нами.

Да живет память и непрестанно вдохновляет нас память о Яане Поска, всю свою жизнь действовавшем в интересах нашего города и государства!»

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!