Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
В минувшее воскресенье в ряду таллиннских памятников появилась новая скульптура — политика, общественного деятеля и одного из отцов эстонской государственности Яана Поска.

Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов.
… Он спешит по Кадриоргу вдоль Лебединого пруда: портфель под мышкой, взгляд — в сторону расположенного на искусственном островке оркестрового павильончика.
Спокойствие и невозмутимость за оправой старомодного пенсне: и не поймешь сразу — с конечной остановки конки шагает их хозяин или же с аудиенции в летней резиденции губернатора — Екатерининском дворце.
Мимо резных наличников былой Дворцовой слободы ступает размеренно и уверенно — так, вероятно, и следует идти по улице, в названии которой вот уже без малого девяносто лет увековечены твои имя и фамилия: Яан Поска.
Рожденный Иоанном
Яан, в метрической книге православного прихода Рождества Богородицы в современном поселке Лайузе уезда Йыгевамаа — Иоанн, в дореволюционной документации — Иван Иванович.
Первый председатель Ревельской городской думы эстонского происхождения, городской голова Ревеля, губернский комиссар Эстляндии при временном правительстве, первый министр иностранных дел ЭР.
Родившийся полтора века назад 24 (12) января 1866 года, скончавшийся без малого столетие назад, весной 1920-го, он безусловно относится к
числу тех лиц, которые сформировали облик как Эстонии, так и ее столицы.
Ушедший рано, и, как признавало абсолютное большинство современников, — безвременно. Поска слишком рано стал историей, оказавшись в тени более известных политиков своей эпохи — Константина Пятса, Яана Тыниссона, Йохана Лайдонера.
Недаром, уже в эмиграции, уцелевшие политические и общественные лидеры Эстонии горестно восклицали: будь в роковом сороковом году жив Поска — кто знает, по какому сценарию могли бы разворачиваться исторические события…
Что ж, при всей нетерпимости истории к сослагательному наклонению невозможно отрицать: Поска относился к числу тех людей, которые умеют договариваться, не изменяя при этом собственным принципам.
Главным принципом при этом оставался для него следующий: каким бы ни было дело и к какой бы области оно ни относилось, взявшись за него, следует доводить начатое до конца.
Развилки биографии
Удивительная комбинация целеустремленности и способности к разумному компромиссу — не единственное, что выделяло Яана Поска на фоне его коллег по «пантеону становления государственности».
Сложись биография чуть по-другому, и родившийся в семье православного пономаря Иоанна Поска-старшего, он вполне мог бы пойти по духовной стезе: Яан успешно учился в Рижской духовной семинарии, хотя и не окончил ее.
Он вполне мог вписать себя в историю эстонской медицины: сдав экстерном экзамены за гимназический курс, Поска поступил на врачебный факультет Дерптского университета, однако покинул его, чтобы иметь больше времени для помощи родным.
Поска, наконец, успел оставить след в литературе: в двадцать лет он опубликовал брошюру о роли Петра I в развитии российской государственности и даже перевел на эстонский язык пушкинскую «Пиковую даму» — перевод, правда, утрачен.
Став адвокатом, Поска открыл практику в Ревеле: факт биографии не ахти какой выдающийся, однако надо понимать — в девяностых годах позапрошлого века в городе до него не было ни одного юриста эстонской национальности.
Десятилетие спустя в адвокатскую контору Яана Поска пришел молодой юрист. Нового сотрудника звали Константин Пятс. Доселе аполитичный Яан уже через три года оказался вовлеченным в бурю политической борьбы.
Не выгоды ради
«Вчера уважаемый старожил нашего города, городской голова И.И. Поска, праздновал полувековой день рождения», — писали в январе 1916 года «Ревельские известия».
Газетные строчки вековой давности — не просто дань уважения к главе муниципалитета: едва ли ни единственный из эстонских политиков, он действительно был уважаем и русским, и немецким населением города.
Во власть юбиляр пришел в декабре 1904 года, когда победу на муниципальных выборах одержал русско-эстонский блок. Через месяц Поска стал первым в истории Ревеля председателем Городской думы эстонского происхождения.
После подавления первой русской революции Поска оказался единственным из значимых эстонских политиков, которому удалось избегнуть долговременного тюремного заключения: «компромат» на него не смогли отыскать даже сотрудники корпуса жандармов.
Выборы 1913 года принесли Яану Поска пост городского головы. В городе судачили: получая от юридической практики до сорока тысяч годового дохода, популярнейший адвокат променял их на жалкие шесть тысяч жалования в год!
Материальная сторона дела не играла роли: не жалея себя, новоиспеченный мэр добивался открытия новых школ, учреждения городского банка, ночлежного дома, бюро юридической консультации для малоимущих…
Кстати, именно Поска смог добиться от бельгийских акционеров ревельской конки введения месячных проездных билетов. Первый из них, бесплатный и бессрочный, был выписан на имя городского головы.
Главный день
Шестого марта 1917 года в ревельской ратуше происходило невероятное: действительный статский советник Петр Владимирович Веревкин сдавал, вместе со шпагой, пост губернатора правнуку крепостного-эстонца!
Февральская революция стала для Яана Поска новым этапом политической биографии: распоряжением временного правительства он был назначен на созданный специально для него пост губернского комиссара автономной Эстляндии.
Октябрь того же года заставил губернского комиссара пересмотреть воззрения: после большевистского переворота он последовательно стал бороться за максимальное выведение вверенного ему края из подчинения «Красному Петрограду».
Комитет спасения Эстонии, провозгласивший государственную независимость, назначил Поска министром иностранных дел. Отбыв из оккупированной кайзером страны, он отправился с дипмиссией в столицы государств Антанты.
Признание независимой ЭР, по крайней мере — де-факто, само по
себе могло считаться основным достижением Яана Поска на ниве внешней политики. Судьба, впрочем, поручила ему еще одну задачу — добиться мира с советской Россией.
Поска справился и с этим: когда в феврале он прибыл из Тарту в Таллинн с текстом заключенного мирного договора, несклонные к выражению публичных чувств эстонцы бросали в небо шапки и обнимались на улицах.
«Сегодня — самый главный день в семисотлетней истории Эстонии, — повторял газетным корреспондентам виновник ликования. — Сегодня Эстония впервые сама определяет свою дальнейшую судьбу».
Один из нас

Венок к могиле Яана Поска в 95-ю годовщину смерти политика венок к могиле Яана Поска возложил столичный мэр Эдгар Сависаар.
Открывая в минувшее воскресенье памятник Яану Поска, лидер Центристской партии Эдгар Сависаар подчеркнул: город делает то, что почти за сто лет так и не удосужилось сделать государство.
«Сегодня мы открываем памятник в Кадриорге, — продолжил Сависаар. — На улице, носящей имя Яана Поска, неподалеку от того самого дома, в котором он прожил вместе со своей семьей с 1908-го по 1920 год.
Для увековечения памяти Яана Поска городские власти Таллинна своими силами и средствами спасли в свое время от разрушения, отреставрировали историческое здание и открыли в нем мемориальную комнату.
Мы объявили конкурс проектов памятника Яану Поска, на который поступило сорок семь работ. Лучшей из них был признан проект скульпторов Пилле Нооле, Юллара Амбоса и Иоанниса Ликураса под девизом «Мгновение».
Его концепция — запечатление мгновения величия в повседневных шагах выдающегося человека. Он не поднят на пьедестал, подобно монархам или святым. Он — один из нас, идущий вместе с нами.
Да живет память и непрестанно вдохновляет нас память о Яане Поска, всю свою жизнь действовавшем в интересах нашего города и государства!»
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.