А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Китайский новый год встречают в Таллинне на общегородском уровне семь последних лет. Китай в городском пространстве столицы присутствует значительно дольше.

В апреле 1903 года «Ревеяьские известия» опубликовали краткую заметку: в городе объявился уличный торговец-китаец, вызвав своим появлением «большое удивление среди обывателей».

Повод для удивления имелся: не исключено, что на улицах административного центра Эстляндской губернии более чем вековой давности уроженцев Китая прежде, возможно, и вовсе не видывали.

«Чайная пагода» купца Белягина на Выставочном плацу — нынешней Башенной площади.

«Чайная пагода» купца Белягина на Выставочном плацу — нынешней Башенной площади.

Но и сама «Поднебесная империя», и ее жители в ментальном пространстве горожан — по крайней мере образованной их части — присутствовали к тому времени уже давно. Как минимум — с середины XVIII столетия.

Призма рококо

Первые образчики китайского фарфора проникли в Западную Европу чуть ли не на закате Средневековья, но подлинное увлечение восточным искусством захлестнуло Запад лишь на заре Нового времени.

Эпоха географических открытий стимулировала естественный интерес ко всему заморскому, причудливому, экзотическому. Особенно — если облик заморских диковинок оказывался грациозным и вычурным.

Далекий, призрачный, полулегендарный Китай показался европейцам трехвековой давности наиболее близким к художественным идеалам «галантного века»: «китайские кабинеты», «китайские павильоны» стремительно входили в моду.

Свидетельство стремления ревельских бюргеров не отставать от нее сохранилось в интерьере бывшего купеческого домовладения по адресу: улица Вене, 17 — нынешнего Таллиннского Городского музея.

Створки дверей одной из комнат второго этажа украшены китайскими мотивами: на левой — изящная дама в шелковом халате, на правой — кавалер под соломенным солнцезащитным зонтиком.

Манера, в которой выполнены изображения, известна как «шинуазри»: термином этим обозначают увлечение искусством Китая, преломленное сквозь призму стилистики рококо.

Предмет из каталога

«Дом с пагодой» того же владельца на начальном отрезке Тартуского шоссе.

«Дом с пагодой» того же владельца на начальном отрезке Тартуского шоссе.

В дословном переводе с французского «шинуазри» значит «китайщина»: в определении, давно ставшем искусствоведческим термином, ощутим привкус вторичности.

С подлинным китайским искусством, а не его доморощенной интерпретацией, жители Ревеля смогли познакомиться в первой трети позапрошлого столетия — в экспозиции первой в городе музейной коллекции.

Каталог, составленный в 1825 году ее собирателем и владельцем, аптекарем Иоханном Бурхардом, включает в себя раздел, озаглавленный «Предметы из Китая», — перечислены в нем, ни много, ни мало, сорок восемь предметов.

У большинства указаны фамилии дарителей: Крузенштерн, Лисянский, Врангель, Коцебу, служившие на флоте друзья любознательного коллекционера приобретали для него в далеких портах вещицы занятные и ценные.

Например — две «картинки на китайской бумаге», бумажные веер и зонтик, купеческие весы с китайскими гирьками, крестьянская шапка, модели пагод, мужские и женские зеркала, «так называемый императорский чайник».
Попадались и курьезные подарки: связка ракет для фейерверка и «дружеская трубка» — приспособление для курения опиума, считавшегося в ту пору «безвредным» и изысканным увлечением.

Рекламы ради

«Экая китайщина!»: под таким заголовком газета «Пяэвалехт» опубликовала осенью 1935 года снимок дачи с кадриоргской улицы Мяэкалда, якобы перевезенной в Таллинн из Нарва-Йыэсуу.

По словам корреспондента, такую неожиданную характеристику дома, обильно украшенного резьбой по дереву, он якобы услышал из уст гулявших по парку… беженцев из Советского Союза.

Так это было или не так — уже не проверить. Но от коренного таллиннца подобные слова можно было услышать едва ли. Старожилам было известно: имелись в городе постройки, цитирующие китайскую архитектуру дословно.

В девяностые годы прошлого столетия купец Белягин то ли построил, то ли перестроил двухэтажный дом, стоявший в истоке Тартуского шоссе. Крышу его он увенчал ротондой, в которой тогдашние горожане без сомнений узнавали пагоду.

Декоративный элемент был выбран, надо полагать, совсем не случайно: Белягин слыл «чайным королем» Ревеля. Чем же еще было рекламировать покупателям напиток из Поднебесной, если не фантазией на тему китайской архитектуры?

Белягину же принадлежал и «чайный домик» на территории Эстляндской сельскохозяйственной выставки: выполнен он был в виде даже не стилизованной, а самой натуральной башни-пагоды…

Невеликая стена

Рекламная «пагода» исчезла из городской среды первой: вместе с прочими выставочными сооружениями она была снесена при обустройстве у городской стены Башенной площади.

В огне Второй мировой войны сгинул чайный магазин Белягина на Тартуском шоссе, а когда и при каких обстоятельствах был снесен «дачный теремок» у подножия глинта Ласнамяэ — точно неизвестно.

По всей вероятности, произошло это не позднее конца семидесятых — начала восьмидесятых годов прошлого века: времени, когда в Таллинне появилась еще одна «китайская» постройка — не по облику, а по прозвищу.

Конечно, таллиннской «Китайской стене» — сочлененному жилому дому по адресу: Ыйсмяэ теэ, 136-148 — до своего знаменитого предка, различимого, говорят, даже на снимках с космических метеоспутников, очень и очень далеко.

Но в масштабах Таллинна массив сданных в 1976 году панельных девятиэтажек выглядит впечатляюще: длина — девятьсот девятнадцать метров, общая площадь застройки — без малого шесть тысяч квадратных метров.

И вот что примечательно: «всамделишная» Великая стена построена на северной границе Китая. Таллиннская ее тезка — на северной дуге закольцованной магистрали Ыйсмяэ теэ.

Народный топоним

Современные таллиннцы и не догадаются, какой район города называли неофициально «Шанхаем». Те, чье детство прошло в послевоенном Таллинне, вспомнят: окрестности Центрального рынка.

Название, скажем прямо, не самое оригинальное — подобного прозвища на территории Советского союза были «удостоены» неблагоустроенные слободки, заселенные соответствующим контингентом.

Почему к ним прилепилось имя крупнейшего города Китая — догадаться несложно: в первой половине XX века словосочетание «трущобы Шанхая» было на слуху. Рассказы о леденящих душу нравах «рыцарей» этих трущоб — тоже.

Особой криминальной славы за обитателями таллиннского предместья Кельдримяэ вроде бы не водилось. Но вот условия проживания в явно переживших свой век почти сельского вида тамошних домишках были, и вправду, «шанхайскими».

Немудрено, что под снос здешняя историческая застройка пошла первой: за исключением буквально нескольких зданий, она была заменена панельными домами уже во второй трети семидесятых годов.

Едва ли о существовании таллиннского «Шанхая» было известно сотрудникам торгового представительства КНДР, решившего обосноваться в районе Центрального рынка лет двадцать тому назад.

Но выполненная в китайском стиле крыша венчает его здание по адресу: Юхкентали, 21 — при желании в ней можно разглядеть «памятник» давно позабытому народному топониму.

* * *

Из мировых мегаполисов первым городом-побратимом Таллинна стал Пекин: произошло это в 1998 году.

А значит — имеются все основания рассчитывать на то, что список «китайских объектов» в городском и культурном пространстве столицы Эстонии будет только пополняться.

Йосеф Кац
«Стоилца»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!