А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина
Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Китайский новый год встречают в Таллинне на общегородском уровне семь последних лет. Китай в городском пространстве столицы присутствует значительно дольше.

В апреле 1903 года «Ревеяьские известия» опубликовали краткую заметку: в городе объявился уличный торговец-китаец, вызвав своим появлением «большое удивление среди обывателей».

Повод для удивления имелся: не исключено, что на улицах административного центра Эстляндской губернии более чем вековой давности уроженцев Китая прежде, возможно, и вовсе не видывали.

«Чайная пагода» купца Белягина на Выставочном плацу — нынешней Башенной площади.

«Чайная пагода» купца Белягина на Выставочном плацу — нынешней Башенной площади.

Но и сама «Поднебесная империя», и ее жители в ментальном пространстве горожан — по крайней мере образованной их части — присутствовали к тому времени уже давно. Как минимум — с середины XVIII столетия.

Призма рококо

Первые образчики китайского фарфора проникли в Западную Европу чуть ли не на закате Средневековья, но подлинное увлечение восточным искусством захлестнуло Запад лишь на заре Нового времени.

Эпоха географических открытий стимулировала естественный интерес ко всему заморскому, причудливому, экзотическому. Особенно — если облик заморских диковинок оказывался грациозным и вычурным.

Далекий, призрачный, полулегендарный Китай показался европейцам трехвековой давности наиболее близким к художественным идеалам «галантного века»: «китайские кабинеты», «китайские павильоны» стремительно входили в моду.

Свидетельство стремления ревельских бюргеров не отставать от нее сохранилось в интерьере бывшего купеческого домовладения по адресу: улица Вене, 17 — нынешнего Таллиннского Городского музея.

Створки дверей одной из комнат второго этажа украшены китайскими мотивами: на левой — изящная дама в шелковом халате, на правой — кавалер под соломенным солнцезащитным зонтиком.

Манера, в которой выполнены изображения, известна как «шинуазри»: термином этим обозначают увлечение искусством Китая, преломленное сквозь призму стилистики рококо.

Предмет из каталога

«Дом с пагодой» того же владельца на начальном отрезке Тартуского шоссе.

«Дом с пагодой» того же владельца на начальном отрезке Тартуского шоссе.

В дословном переводе с французского «шинуазри» значит «китайщина»: в определении, давно ставшем искусствоведческим термином, ощутим привкус вторичности.

С подлинным китайским искусством, а не его доморощенной интерпретацией, жители Ревеля смогли познакомиться в первой трети позапрошлого столетия — в экспозиции первой в городе музейной коллекции.

Каталог, составленный в 1825 году ее собирателем и владельцем, аптекарем Иоханном Бурхардом, включает в себя раздел, озаглавленный «Предметы из Китая», — перечислены в нем, ни много, ни мало, сорок восемь предметов.

У большинства указаны фамилии дарителей: Крузенштерн, Лисянский, Врангель, Коцебу, служившие на флоте друзья любознательного коллекционера приобретали для него в далеких портах вещицы занятные и ценные.

Например — две «картинки на китайской бумаге», бумажные веер и зонтик, купеческие весы с китайскими гирьками, крестьянская шапка, модели пагод, мужские и женские зеркала, «так называемый императорский чайник».
Попадались и курьезные подарки: связка ракет для фейерверка и «дружеская трубка» — приспособление для курения опиума, считавшегося в ту пору «безвредным» и изысканным увлечением.

Рекламы ради

«Экая китайщина!»: под таким заголовком газета «Пяэвалехт» опубликовала осенью 1935 года снимок дачи с кадриоргской улицы Мяэкалда, якобы перевезенной в Таллинн из Нарва-Йыэсуу.

По словам корреспондента, такую неожиданную характеристику дома, обильно украшенного резьбой по дереву, он якобы услышал из уст гулявших по парку… беженцев из Советского Союза.

Так это было или не так — уже не проверить. Но от коренного таллиннца подобные слова можно было услышать едва ли. Старожилам было известно: имелись в городе постройки, цитирующие китайскую архитектуру дословно.

В девяностые годы прошлого столетия купец Белягин то ли построил, то ли перестроил двухэтажный дом, стоявший в истоке Тартуского шоссе. Крышу его он увенчал ротондой, в которой тогдашние горожане без сомнений узнавали пагоду.

Декоративный элемент был выбран, надо полагать, совсем не случайно: Белягин слыл «чайным королем» Ревеля. Чем же еще было рекламировать покупателям напиток из Поднебесной, если не фантазией на тему китайской архитектуры?

Белягину же принадлежал и «чайный домик» на территории Эстляндской сельскохозяйственной выставки: выполнен он был в виде даже не стилизованной, а самой натуральной башни-пагоды…

Невеликая стена

Рекламная «пагода» исчезла из городской среды первой: вместе с прочими выставочными сооружениями она была снесена при обустройстве у городской стены Башенной площади.

В огне Второй мировой войны сгинул чайный магазин Белягина на Тартуском шоссе, а когда и при каких обстоятельствах был снесен «дачный теремок» у подножия глинта Ласнамяэ — точно неизвестно.

По всей вероятности, произошло это не позднее конца семидесятых — начала восьмидесятых годов прошлого века: времени, когда в Таллинне появилась еще одна «китайская» постройка — не по облику, а по прозвищу.

Конечно, таллиннской «Китайской стене» — сочлененному жилому дому по адресу: Ыйсмяэ теэ, 136-148 — до своего знаменитого предка, различимого, говорят, даже на снимках с космических метеоспутников, очень и очень далеко.

Но в масштабах Таллинна массив сданных в 1976 году панельных девятиэтажек выглядит впечатляюще: длина — девятьсот девятнадцать метров, общая площадь застройки — без малого шесть тысяч квадратных метров.

И вот что примечательно: «всамделишная» Великая стена построена на северной границе Китая. Таллиннская ее тезка — на северной дуге закольцованной магистрали Ыйсмяэ теэ.

Народный топоним

Современные таллиннцы и не догадаются, какой район города называли неофициально «Шанхаем». Те, чье детство прошло в послевоенном Таллинне, вспомнят: окрестности Центрального рынка.

Название, скажем прямо, не самое оригинальное — подобного прозвища на территории Советского союза были «удостоены» неблагоустроенные слободки, заселенные соответствующим контингентом.

Почему к ним прилепилось имя крупнейшего города Китая — догадаться несложно: в первой половине XX века словосочетание «трущобы Шанхая» было на слуху. Рассказы о леденящих душу нравах «рыцарей» этих трущоб — тоже.

Особой криминальной славы за обитателями таллиннского предместья Кельдримяэ вроде бы не водилось. Но вот условия проживания в явно переживших свой век почти сельского вида тамошних домишках были, и вправду, «шанхайскими».

Немудрено, что под снос здешняя историческая застройка пошла первой: за исключением буквально нескольких зданий, она была заменена панельными домами уже во второй трети семидесятых годов.

Едва ли о существовании таллиннского «Шанхая» было известно сотрудникам торгового представительства КНДР, решившего обосноваться в районе Центрального рынка лет двадцать тому назад.

Но выполненная в китайском стиле крыша венчает его здание по адресу: Юхкентали, 21 — при желании в ней можно разглядеть «памятник» давно позабытому народному топониму.

* * *

Из мировых мегаполисов первым городом-побратимом Таллинна стал Пекин: произошло это в 1998 году.

А значит — имеются все основания рассчитывать на то, что список «китайских объектов» в городском и культурном пространстве столицы Эстонии будет только пополняться.

Йосеф Кац
«Стоилца»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!