А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Китайский новый год встречают в Таллинне на общегородском уровне семь последних лет. Китай в городском пространстве столицы присутствует значительно дольше.

В апреле 1903 года «Ревеяьские известия» опубликовали краткую заметку: в городе объявился уличный торговец-китаец, вызвав своим появлением «большое удивление среди обывателей».

Повод для удивления имелся: не исключено, что на улицах административного центра Эстляндской губернии более чем вековой давности уроженцев Китая прежде, возможно, и вовсе не видывали.

«Чайная пагода» купца Белягина на Выставочном плацу — нынешней Башенной площади.

«Чайная пагода» купца Белягина на Выставочном плацу — нынешней Башенной площади.

Но и сама «Поднебесная империя», и ее жители в ментальном пространстве горожан — по крайней мере образованной их части — присутствовали к тому времени уже давно. Как минимум — с середины XVIII столетия.

Призма рококо

Первые образчики китайского фарфора проникли в Западную Европу чуть ли не на закате Средневековья, но подлинное увлечение восточным искусством захлестнуло Запад лишь на заре Нового времени.

Эпоха географических открытий стимулировала естественный интерес ко всему заморскому, причудливому, экзотическому. Особенно — если облик заморских диковинок оказывался грациозным и вычурным.

Далекий, призрачный, полулегендарный Китай показался европейцам трехвековой давности наиболее близким к художественным идеалам «галантного века»: «китайские кабинеты», «китайские павильоны» стремительно входили в моду.

Свидетельство стремления ревельских бюргеров не отставать от нее сохранилось в интерьере бывшего купеческого домовладения по адресу: улица Вене, 17 — нынешнего Таллиннского Городского музея.

Створки дверей одной из комнат второго этажа украшены китайскими мотивами: на левой — изящная дама в шелковом халате, на правой — кавалер под соломенным солнцезащитным зонтиком.

Манера, в которой выполнены изображения, известна как «шинуазри»: термином этим обозначают увлечение искусством Китая, преломленное сквозь призму стилистики рококо.

Предмет из каталога

«Дом с пагодой» того же владельца на начальном отрезке Тартуского шоссе.

«Дом с пагодой» того же владельца на начальном отрезке Тартуского шоссе.

В дословном переводе с французского «шинуазри» значит «китайщина»: в определении, давно ставшем искусствоведческим термином, ощутим привкус вторичности.

С подлинным китайским искусством, а не его доморощенной интерпретацией, жители Ревеля смогли познакомиться в первой трети позапрошлого столетия — в экспозиции первой в городе музейной коллекции.

Каталог, составленный в 1825 году ее собирателем и владельцем, аптекарем Иоханном Бурхардом, включает в себя раздел, озаглавленный «Предметы из Китая», — перечислены в нем, ни много, ни мало, сорок восемь предметов.

У большинства указаны фамилии дарителей: Крузенштерн, Лисянский, Врангель, Коцебу, служившие на флоте друзья любознательного коллекционера приобретали для него в далеких портах вещицы занятные и ценные.

Например — две «картинки на китайской бумаге», бумажные веер и зонтик, купеческие весы с китайскими гирьками, крестьянская шапка, модели пагод, мужские и женские зеркала, «так называемый императорский чайник».
Попадались и курьезные подарки: связка ракет для фейерверка и «дружеская трубка» — приспособление для курения опиума, считавшегося в ту пору «безвредным» и изысканным увлечением.

Рекламы ради

«Экая китайщина!»: под таким заголовком газета «Пяэвалехт» опубликовала осенью 1935 года снимок дачи с кадриоргской улицы Мяэкалда, якобы перевезенной в Таллинн из Нарва-Йыэсуу.

По словам корреспондента, такую неожиданную характеристику дома, обильно украшенного резьбой по дереву, он якобы услышал из уст гулявших по парку… беженцев из Советского Союза.

Так это было или не так — уже не проверить. Но от коренного таллиннца подобные слова можно было услышать едва ли. Старожилам было известно: имелись в городе постройки, цитирующие китайскую архитектуру дословно.

В девяностые годы прошлого столетия купец Белягин то ли построил, то ли перестроил двухэтажный дом, стоявший в истоке Тартуского шоссе. Крышу его он увенчал ротондой, в которой тогдашние горожане без сомнений узнавали пагоду.

Декоративный элемент был выбран, надо полагать, совсем не случайно: Белягин слыл «чайным королем» Ревеля. Чем же еще было рекламировать покупателям напиток из Поднебесной, если не фантазией на тему китайской архитектуры?

Белягину же принадлежал и «чайный домик» на территории Эстляндской сельскохозяйственной выставки: выполнен он был в виде даже не стилизованной, а самой натуральной башни-пагоды…

Невеликая стена

Рекламная «пагода» исчезла из городской среды первой: вместе с прочими выставочными сооружениями она была снесена при обустройстве у городской стены Башенной площади.

В огне Второй мировой войны сгинул чайный магазин Белягина на Тартуском шоссе, а когда и при каких обстоятельствах был снесен «дачный теремок» у подножия глинта Ласнамяэ — точно неизвестно.

По всей вероятности, произошло это не позднее конца семидесятых — начала восьмидесятых годов прошлого века: времени, когда в Таллинне появилась еще одна «китайская» постройка — не по облику, а по прозвищу.

Конечно, таллиннской «Китайской стене» — сочлененному жилому дому по адресу: Ыйсмяэ теэ, 136-148 — до своего знаменитого предка, различимого, говорят, даже на снимках с космических метеоспутников, очень и очень далеко.

Но в масштабах Таллинна массив сданных в 1976 году панельных девятиэтажек выглядит впечатляюще: длина — девятьсот девятнадцать метров, общая площадь застройки — без малого шесть тысяч квадратных метров.

И вот что примечательно: «всамделишная» Великая стена построена на северной границе Китая. Таллиннская ее тезка — на северной дуге закольцованной магистрали Ыйсмяэ теэ.

Народный топоним

Современные таллиннцы и не догадаются, какой район города называли неофициально «Шанхаем». Те, чье детство прошло в послевоенном Таллинне, вспомнят: окрестности Центрального рынка.

Название, скажем прямо, не самое оригинальное — подобного прозвища на территории Советского союза были «удостоены» неблагоустроенные слободки, заселенные соответствующим контингентом.

Почему к ним прилепилось имя крупнейшего города Китая — догадаться несложно: в первой половине XX века словосочетание «трущобы Шанхая» было на слуху. Рассказы о леденящих душу нравах «рыцарей» этих трущоб — тоже.

Особой криминальной славы за обитателями таллиннского предместья Кельдримяэ вроде бы не водилось. Но вот условия проживания в явно переживших свой век почти сельского вида тамошних домишках были, и вправду, «шанхайскими».

Немудрено, что под снос здешняя историческая застройка пошла первой: за исключением буквально нескольких зданий, она была заменена панельными домами уже во второй трети семидесятых годов.

Едва ли о существовании таллиннского «Шанхая» было известно сотрудникам торгового представительства КНДР, решившего обосноваться в районе Центрального рынка лет двадцать тому назад.

Но выполненная в китайском стиле крыша венчает его здание по адресу: Юхкентали, 21 — при желании в ней можно разглядеть «памятник» давно позабытому народному топониму.

* * *

Из мировых мегаполисов первым городом-побратимом Таллинна стал Пекин: произошло это в 1998 году.

А значит — имеются все основания рассчитывать на то, что список «китайских объектов» в городском и культурном пространстве столицы Эстонии будет только пополняться.

Йосеф Кац
«Стоилца»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!