А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Китайский новый год встречают в Таллинне на общегородском уровне семь последних лет. Китай в городском пространстве столицы присутствует значительно дольше.

В апреле 1903 года «Ревеяьские известия» опубликовали краткую заметку: в городе объявился уличный торговец-китаец, вызвав своим появлением «большое удивление среди обывателей».

Повод для удивления имелся: не исключено, что на улицах административного центра Эстляндской губернии более чем вековой давности уроженцев Китая прежде, возможно, и вовсе не видывали.

«Чайная пагода» купца Белягина на Выставочном плацу — нынешней Башенной площади.

«Чайная пагода» купца Белягина на Выставочном плацу — нынешней Башенной площади.

Но и сама «Поднебесная империя», и ее жители в ментальном пространстве горожан — по крайней мере образованной их части — присутствовали к тому времени уже давно. Как минимум — с середины XVIII столетия.

Призма рококо

Первые образчики китайского фарфора проникли в Западную Европу чуть ли не на закате Средневековья, но подлинное увлечение восточным искусством захлестнуло Запад лишь на заре Нового времени.

Эпоха географических открытий стимулировала естественный интерес ко всему заморскому, причудливому, экзотическому. Особенно — если облик заморских диковинок оказывался грациозным и вычурным.

Далекий, призрачный, полулегендарный Китай показался европейцам трехвековой давности наиболее близким к художественным идеалам «галантного века»: «китайские кабинеты», «китайские павильоны» стремительно входили в моду.

Свидетельство стремления ревельских бюргеров не отставать от нее сохранилось в интерьере бывшего купеческого домовладения по адресу: улица Вене, 17 — нынешнего Таллиннского Городского музея.

Створки дверей одной из комнат второго этажа украшены китайскими мотивами: на левой — изящная дама в шелковом халате, на правой — кавалер под соломенным солнцезащитным зонтиком.

Манера, в которой выполнены изображения, известна как «шинуазри»: термином этим обозначают увлечение искусством Китая, преломленное сквозь призму стилистики рококо.

Предмет из каталога

«Дом с пагодой» того же владельца на начальном отрезке Тартуского шоссе.

«Дом с пагодой» того же владельца на начальном отрезке Тартуского шоссе.

В дословном переводе с французского «шинуазри» значит «китайщина»: в определении, давно ставшем искусствоведческим термином, ощутим привкус вторичности.

С подлинным китайским искусством, а не его доморощенной интерпретацией, жители Ревеля смогли познакомиться в первой трети позапрошлого столетия — в экспозиции первой в городе музейной коллекции.

Каталог, составленный в 1825 году ее собирателем и владельцем, аптекарем Иоханном Бурхардом, включает в себя раздел, озаглавленный «Предметы из Китая», — перечислены в нем, ни много, ни мало, сорок восемь предметов.

У большинства указаны фамилии дарителей: Крузенштерн, Лисянский, Врангель, Коцебу, служившие на флоте друзья любознательного коллекционера приобретали для него в далеких портах вещицы занятные и ценные.

Например — две «картинки на китайской бумаге», бумажные веер и зонтик, купеческие весы с китайскими гирьками, крестьянская шапка, модели пагод, мужские и женские зеркала, «так называемый императорский чайник».
Попадались и курьезные подарки: связка ракет для фейерверка и «дружеская трубка» — приспособление для курения опиума, считавшегося в ту пору «безвредным» и изысканным увлечением.

Рекламы ради

«Экая китайщина!»: под таким заголовком газета «Пяэвалехт» опубликовала осенью 1935 года снимок дачи с кадриоргской улицы Мяэкалда, якобы перевезенной в Таллинн из Нарва-Йыэсуу.

По словам корреспондента, такую неожиданную характеристику дома, обильно украшенного резьбой по дереву, он якобы услышал из уст гулявших по парку… беженцев из Советского Союза.

Так это было или не так — уже не проверить. Но от коренного таллиннца подобные слова можно было услышать едва ли. Старожилам было известно: имелись в городе постройки, цитирующие китайскую архитектуру дословно.

В девяностые годы прошлого столетия купец Белягин то ли построил, то ли перестроил двухэтажный дом, стоявший в истоке Тартуского шоссе. Крышу его он увенчал ротондой, в которой тогдашние горожане без сомнений узнавали пагоду.

Декоративный элемент был выбран, надо полагать, совсем не случайно: Белягин слыл «чайным королем» Ревеля. Чем же еще было рекламировать покупателям напиток из Поднебесной, если не фантазией на тему китайской архитектуры?

Белягину же принадлежал и «чайный домик» на территории Эстляндской сельскохозяйственной выставки: выполнен он был в виде даже не стилизованной, а самой натуральной башни-пагоды…

Невеликая стена

Рекламная «пагода» исчезла из городской среды первой: вместе с прочими выставочными сооружениями она была снесена при обустройстве у городской стены Башенной площади.

В огне Второй мировой войны сгинул чайный магазин Белягина на Тартуском шоссе, а когда и при каких обстоятельствах был снесен «дачный теремок» у подножия глинта Ласнамяэ — точно неизвестно.

По всей вероятности, произошло это не позднее конца семидесятых — начала восьмидесятых годов прошлого века: времени, когда в Таллинне появилась еще одна «китайская» постройка — не по облику, а по прозвищу.

Конечно, таллиннской «Китайской стене» — сочлененному жилому дому по адресу: Ыйсмяэ теэ, 136-148 — до своего знаменитого предка, различимого, говорят, даже на снимках с космических метеоспутников, очень и очень далеко.

Но в масштабах Таллинна массив сданных в 1976 году панельных девятиэтажек выглядит впечатляюще: длина — девятьсот девятнадцать метров, общая площадь застройки — без малого шесть тысяч квадратных метров.

И вот что примечательно: «всамделишная» Великая стена построена на северной границе Китая. Таллиннская ее тезка — на северной дуге закольцованной магистрали Ыйсмяэ теэ.

Народный топоним

Современные таллиннцы и не догадаются, какой район города называли неофициально «Шанхаем». Те, чье детство прошло в послевоенном Таллинне, вспомнят: окрестности Центрального рынка.

Название, скажем прямо, не самое оригинальное — подобного прозвища на территории Советского союза были «удостоены» неблагоустроенные слободки, заселенные соответствующим контингентом.

Почему к ним прилепилось имя крупнейшего города Китая — догадаться несложно: в первой половине XX века словосочетание «трущобы Шанхая» было на слуху. Рассказы о леденящих душу нравах «рыцарей» этих трущоб — тоже.

Особой криминальной славы за обитателями таллиннского предместья Кельдримяэ вроде бы не водилось. Но вот условия проживания в явно переживших свой век почти сельского вида тамошних домишках были, и вправду, «шанхайскими».

Немудрено, что под снос здешняя историческая застройка пошла первой: за исключением буквально нескольких зданий, она была заменена панельными домами уже во второй трети семидесятых годов.

Едва ли о существовании таллиннского «Шанхая» было известно сотрудникам торгового представительства КНДР, решившего обосноваться в районе Центрального рынка лет двадцать тому назад.

Но выполненная в китайском стиле крыша венчает его здание по адресу: Юхкентали, 21 — при желании в ней можно разглядеть «памятник» давно позабытому народному топониму.

* * *

Из мировых мегаполисов первым городом-побратимом Таллинна стал Пекин: произошло это в 1998 году.

А значит — имеются все основания рассчитывать на то, что список «китайских объектов» в городском и культурном пространстве столицы Эстонии будет только пополняться.

Йосеф Кац
«Стоилца»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!