А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Восемьдесят лет назад с карты Таллинна исчезла водная артерия, просуществовавшая немногим менее чем сам город.

… Градоначальник Яан Соотс потянул конец цепи, тяжелые звенья загрохотали, а откуда-то из-под брусчатки мостовой послышалось глухое бульканье.

Затвор шлюза на пересечении Большого Тартуского шоссе с улицей Кивисилла распахнулся, и с 30 января 1936 года знаменитая таллиннская река Харьяпеа потекла под землей.

Беспрецедентный для довоенной столицы по объему и стоимости произведенных работ проект был завершен. И одновременно — перевернута последняя страница в биографии одной из своеобразных таллиннских достопримечательностей.

Головоломное имя

«Что для Петербурга — Нева, для Риги — Даугава, а для Тарту — Эмайыги, то для Таллинна — Харьяпеа», — писала в июле 1910 года газета «Tallinna Teataja».

Река Харьяпеа на нынешней улице Йые. Конец XIX — начало XX века.

Река Харьяпеа на нынешней улице Йые. Конец XIX — начало XX века.

Иронический посыл статьи был понятен всякому горожанину, вне зависимости от национальности и
родногоязыка. Название «Харьяпеа» — исключительно читателю-эстонцу. Русскому обывателю Ревеля оно было неведомо. Равно как и бюргеру-остзейцу. И тот и другой пользовались гидронимом «Речка» — причем второй еще и транскрибировал его на немецкий манер: «Retschka».

Имя собственное этой самой речки — головоломка для нескольких поколений краеведов. При кажущейся прозрачности и очевидности однозначного решения топонимический ребус до сих пор не имеет.

С одной стороны, «härjapea» по-эстонски — просто «клевер». С другой — название этого цветка прекрасно раскладывается на две части. Вторая означает не только голову, но и возвышенность. Первая — падежную форму от слова «бык».

«Бычий», а если быть еще точнее — «турий», след и по сей день различим в названиях как минимум двух городищ древних эстов: Тарбату — пращура современного Тарту и Тарванпеа — на территории современного Раквере.

Не исключено, что нынешний холм Тоомпеа мог называться в дохристианские времена «главой» не Соборной, как сейчас, а Бычьей — Харьяпеа. И что память об этом сберегло название ближайшей реки.

Жернова истории

На карте городских окрестностей река Харьяпеа прописалась в 1688 году, в документах ревельского магистрата — в 1283-м: речь шла о постройках госпиталя святого Иоанна.

Учреждение сугубо медицинское, в скором времени оно развернуло активную экономическую деятельность:
средства к существованию приют-лепрозорий должен был зарабатывать самостоятельно.
Когда именно госпитальная братия выстроила на реке запруду первой мельницы — отследить сложно. К середине XIV века их по течению Хярьяпеа насчитывалось восемь: целый «индустриальный район» своего времени.

Со временем энергию текущей воды стали использовать не только мельники: спешащая из озера Юлемисте к Таллиннской бухте река усердно перетирала порох, распиливала доски, приводила в движение огромные молоты медноплавильной мастерской.

Именно на реке Харьяпеа книготорговец Лоренц Яух основал в 1664 году первую в Ревеле бумажную мануфактуру: просуществовала она до капитуляции города перед войсками Петра I. Соседние с ней кожевенные мастерские пережили Северную войну.

Известной популярностью — правда, в несколько ином ключе — пользовалась река Харьяпеа не только у пионеров таллиннской промышленности, но и, неожиданно, у проживавших в Ревеле с середины XIX столетия верующих… иудеев.

Согласно традиции, в первый день Нового года по еврейскому календарю необходимо пройти обряд ритуального очищения: под чтение молитв в символическом и буквальном смысле «вытряхнуть» грехи в проточную воду.

Проточность Харьяпеа год от года становилась всё условнее. Но фотографии молящихся на ее берегу иудеев попадали на полосы эстонской прессы еще в начале тридцатых годов.

Ударная стройка

Ко времени публикаций подобных снимков судьба реки была предрешена: сброс в воду промышленных и бытовых отходов давно превратили былую водную артерию в сточную канаву.

Еще в 1890 году ревельский санитарный врач запретил брать из Харьяпеа воду для питья. В следующем десятилетии аналогичное распоряжение последовало и относительно прочих бытовых нужд.
Желающих нарушать, запрет, надо понимать, особо и не было: уже накануне Первой мировой войны родился план запрятать смердящий поток в коллектор, но грянувшие война и революция поставили на этих начинаниях крест.

Вновь к проблеме таллиннские власти вернулись в начале двадцатых, но только в городской казне вновь оказалось негусто: текущую в деревянных «набережных» злополучную
реку попросту… заколотили сверху досками.

Помог, как ни странно, мировой экономический кризис Эстонию в целом и столицу в частности он затронул болезненно. В Таллинне образовался слой безработных, которые были готовы трудиться в буквальном смысле за миску супа.

Детальный проект бетонного коллектора для реки был разработан коммунальными службами еще в 1929 году. Потребовалось еще три года, прежде чем удалось приступить к непосредственным работам по его сооружению.

Завершить ударную (без всякого преувеличения) стройку удалось в январе 1936-го. Стоимость ее составила без малого миллион крон — по тем временам, когда зарплата в сотню считалась неплохой, сумма внушительная.

* * *

Открывая коллектор, глава таллиннского самоуправления Яан Соотс оптимистично заверил: отныне не менее пятидесяти тысяч горожан смогут в переносном и самом прямом смысле вздохнуть свободнее.

Прошло всего семь десятилетий — и по былой реке таллиннцы стали вздыхать ностальгически: при реконструкции начального отрезка Тартуского шоссе решено было соорудить миниатюрный водоем — в память о Харьяпеа.

В январе нынешнего года около него был установлен информационный щит: на эстонском, английском и русском языках можно отныне ознакомиться с биографией водной артерии былого Ревеля, ставшей жертвой бездумной урбанизации.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!