А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Восемьдесят лет назад с карты Таллинна исчезла водная артерия, просуществовавшая немногим менее чем сам город.

… Градоначальник Яан Соотс потянул конец цепи, тяжелые звенья загрохотали, а откуда-то из-под брусчатки мостовой послышалось глухое бульканье.

Затвор шлюза на пересечении Большого Тартуского шоссе с улицей Кивисилла распахнулся, и с 30 января 1936 года знаменитая таллиннская река Харьяпеа потекла под землей.

Беспрецедентный для довоенной столицы по объему и стоимости произведенных работ проект был завершен. И одновременно — перевернута последняя страница в биографии одной из своеобразных таллиннских достопримечательностей.

Головоломное имя

«Что для Петербурга — Нева, для Риги — Даугава, а для Тарту — Эмайыги, то для Таллинна — Харьяпеа», — писала в июле 1910 года газета «Tallinna Teataja».

Река Харьяпеа на нынешней улице Йые. Конец XIX — начало XX века.

Река Харьяпеа на нынешней улице Йые. Конец XIX — начало XX века.

Иронический посыл статьи был понятен всякому горожанину, вне зависимости от национальности и
родногоязыка. Название «Харьяпеа» — исключительно читателю-эстонцу. Русскому обывателю Ревеля оно было неведомо. Равно как и бюргеру-остзейцу. И тот и другой пользовались гидронимом «Речка» — причем второй еще и транскрибировал его на немецкий манер: «Retschka».

Имя собственное этой самой речки — головоломка для нескольких поколений краеведов. При кажущейся прозрачности и очевидности однозначного решения топонимический ребус до сих пор не имеет.

С одной стороны, «härjapea» по-эстонски — просто «клевер». С другой — название этого цветка прекрасно раскладывается на две части. Вторая означает не только голову, но и возвышенность. Первая — падежную форму от слова «бык».

«Бычий», а если быть еще точнее — «турий», след и по сей день различим в названиях как минимум двух городищ древних эстов: Тарбату — пращура современного Тарту и Тарванпеа — на территории современного Раквере.

Не исключено, что нынешний холм Тоомпеа мог называться в дохристианские времена «главой» не Соборной, как сейчас, а Бычьей — Харьяпеа. И что память об этом сберегло название ближайшей реки.

Жернова истории

На карте городских окрестностей река Харьяпеа прописалась в 1688 году, в документах ревельского магистрата — в 1283-м: речь шла о постройках госпиталя святого Иоанна.

Учреждение сугубо медицинское, в скором времени оно развернуло активную экономическую деятельность:
средства к существованию приют-лепрозорий должен был зарабатывать самостоятельно.
Когда именно госпитальная братия выстроила на реке запруду первой мельницы — отследить сложно. К середине XIV века их по течению Хярьяпеа насчитывалось восемь: целый «индустриальный район» своего времени.

Со временем энергию текущей воды стали использовать не только мельники: спешащая из озера Юлемисте к Таллиннской бухте река усердно перетирала порох, распиливала доски, приводила в движение огромные молоты медноплавильной мастерской.

Именно на реке Харьяпеа книготорговец Лоренц Яух основал в 1664 году первую в Ревеле бумажную мануфактуру: просуществовала она до капитуляции города перед войсками Петра I. Соседние с ней кожевенные мастерские пережили Северную войну.

Известной популярностью — правда, в несколько ином ключе — пользовалась река Харьяпеа не только у пионеров таллиннской промышленности, но и, неожиданно, у проживавших в Ревеле с середины XIX столетия верующих… иудеев.

Согласно традиции, в первый день Нового года по еврейскому календарю необходимо пройти обряд ритуального очищения: под чтение молитв в символическом и буквальном смысле «вытряхнуть» грехи в проточную воду.

Проточность Харьяпеа год от года становилась всё условнее. Но фотографии молящихся на ее берегу иудеев попадали на полосы эстонской прессы еще в начале тридцатых годов.

Ударная стройка

Ко времени публикаций подобных снимков судьба реки была предрешена: сброс в воду промышленных и бытовых отходов давно превратили былую водную артерию в сточную канаву.

Еще в 1890 году ревельский санитарный врач запретил брать из Харьяпеа воду для питья. В следующем десятилетии аналогичное распоряжение последовало и относительно прочих бытовых нужд.
Желающих нарушать, запрет, надо понимать, особо и не было: уже накануне Первой мировой войны родился план запрятать смердящий поток в коллектор, но грянувшие война и революция поставили на этих начинаниях крест.

Вновь к проблеме таллиннские власти вернулись в начале двадцатых, но только в городской казне вновь оказалось негусто: текущую в деревянных «набережных» злополучную
реку попросту… заколотили сверху досками.

Помог, как ни странно, мировой экономический кризис Эстонию в целом и столицу в частности он затронул болезненно. В Таллинне образовался слой безработных, которые были готовы трудиться в буквальном смысле за миску супа.

Детальный проект бетонного коллектора для реки был разработан коммунальными службами еще в 1929 году. Потребовалось еще три года, прежде чем удалось приступить к непосредственным работам по его сооружению.

Завершить ударную (без всякого преувеличения) стройку удалось в январе 1936-го. Стоимость ее составила без малого миллион крон — по тем временам, когда зарплата в сотню считалась неплохой, сумма внушительная.

* * *

Открывая коллектор, глава таллиннского самоуправления Яан Соотс оптимистично заверил: отныне не менее пятидесяти тысяч горожан смогут в переносном и самом прямом смысле вздохнуть свободнее.

Прошло всего семь десятилетий — и по былой реке таллиннцы стали вздыхать ностальгически: при реконструкции начального отрезка Тартуского шоссе решено было соорудить миниатюрный водоем — в память о Харьяпеа.

В январе нынешнего года около него был установлен информационный щит: на эстонском, английском и русском языках можно отныне ознакомиться с биографией водной артерии былого Ревеля, ставшей жертвой бездумной урбанизации.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!