А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Восемьдесят лет назад с карты Таллинна исчезла водная артерия, просуществовавшая немногим менее чем сам город.

… Градоначальник Яан Соотс потянул конец цепи, тяжелые звенья загрохотали, а откуда-то из-под брусчатки мостовой послышалось глухое бульканье.

Затвор шлюза на пересечении Большого Тартуского шоссе с улицей Кивисилла распахнулся, и с 30 января 1936 года знаменитая таллиннская река Харьяпеа потекла под землей.

Беспрецедентный для довоенной столицы по объему и стоимости произведенных работ проект был завершен. И одновременно — перевернута последняя страница в биографии одной из своеобразных таллиннских достопримечательностей.

Головоломное имя

«Что для Петербурга — Нева, для Риги — Даугава, а для Тарту — Эмайыги, то для Таллинна — Харьяпеа», — писала в июле 1910 года газета «Tallinna Teataja».

Река Харьяпеа на нынешней улице Йые. Конец XIX — начало XX века.

Река Харьяпеа на нынешней улице Йые. Конец XIX — начало XX века.

Иронический посыл статьи был понятен всякому горожанину, вне зависимости от национальности и
родногоязыка. Название «Харьяпеа» — исключительно читателю-эстонцу. Русскому обывателю Ревеля оно было неведомо. Равно как и бюргеру-остзейцу. И тот и другой пользовались гидронимом «Речка» — причем второй еще и транскрибировал его на немецкий манер: «Retschka».

Имя собственное этой самой речки — головоломка для нескольких поколений краеведов. При кажущейся прозрачности и очевидности однозначного решения топонимический ребус до сих пор не имеет.

С одной стороны, «härjapea» по-эстонски — просто «клевер». С другой — название этого цветка прекрасно раскладывается на две части. Вторая означает не только голову, но и возвышенность. Первая — падежную форму от слова «бык».

«Бычий», а если быть еще точнее — «турий», след и по сей день различим в названиях как минимум двух городищ древних эстов: Тарбату — пращура современного Тарту и Тарванпеа — на территории современного Раквере.

Не исключено, что нынешний холм Тоомпеа мог называться в дохристианские времена «главой» не Соборной, как сейчас, а Бычьей — Харьяпеа. И что память об этом сберегло название ближайшей реки.

Жернова истории

На карте городских окрестностей река Харьяпеа прописалась в 1688 году, в документах ревельского магистрата — в 1283-м: речь шла о постройках госпиталя святого Иоанна.

Учреждение сугубо медицинское, в скором времени оно развернуло активную экономическую деятельность:
средства к существованию приют-лепрозорий должен был зарабатывать самостоятельно.
Когда именно госпитальная братия выстроила на реке запруду первой мельницы — отследить сложно. К середине XIV века их по течению Хярьяпеа насчитывалось восемь: целый «индустриальный район» своего времени.

Со временем энергию текущей воды стали использовать не только мельники: спешащая из озера Юлемисте к Таллиннской бухте река усердно перетирала порох, распиливала доски, приводила в движение огромные молоты медноплавильной мастерской.

Именно на реке Харьяпеа книготорговец Лоренц Яух основал в 1664 году первую в Ревеле бумажную мануфактуру: просуществовала она до капитуляции города перед войсками Петра I. Соседние с ней кожевенные мастерские пережили Северную войну.

Известной популярностью — правда, в несколько ином ключе — пользовалась река Харьяпеа не только у пионеров таллиннской промышленности, но и, неожиданно, у проживавших в Ревеле с середины XIX столетия верующих… иудеев.

Согласно традиции, в первый день Нового года по еврейскому календарю необходимо пройти обряд ритуального очищения: под чтение молитв в символическом и буквальном смысле «вытряхнуть» грехи в проточную воду.

Проточность Харьяпеа год от года становилась всё условнее. Но фотографии молящихся на ее берегу иудеев попадали на полосы эстонской прессы еще в начале тридцатых годов.

Ударная стройка

Ко времени публикаций подобных снимков судьба реки была предрешена: сброс в воду промышленных и бытовых отходов давно превратили былую водную артерию в сточную канаву.

Еще в 1890 году ревельский санитарный врач запретил брать из Харьяпеа воду для питья. В следующем десятилетии аналогичное распоряжение последовало и относительно прочих бытовых нужд.
Желающих нарушать, запрет, надо понимать, особо и не было: уже накануне Первой мировой войны родился план запрятать смердящий поток в коллектор, но грянувшие война и революция поставили на этих начинаниях крест.

Вновь к проблеме таллиннские власти вернулись в начале двадцатых, но только в городской казне вновь оказалось негусто: текущую в деревянных «набережных» злополучную
реку попросту… заколотили сверху досками.

Помог, как ни странно, мировой экономический кризис Эстонию в целом и столицу в частности он затронул болезненно. В Таллинне образовался слой безработных, которые были готовы трудиться в буквальном смысле за миску супа.

Детальный проект бетонного коллектора для реки был разработан коммунальными службами еще в 1929 году. Потребовалось еще три года, прежде чем удалось приступить к непосредственным работам по его сооружению.

Завершить ударную (без всякого преувеличения) стройку удалось в январе 1936-го. Стоимость ее составила без малого миллион крон — по тем временам, когда зарплата в сотню считалась неплохой, сумма внушительная.

* * *

Открывая коллектор, глава таллиннского самоуправления Яан Соотс оптимистично заверил: отныне не менее пятидесяти тысяч горожан смогут в переносном и самом прямом смысле вздохнуть свободнее.

Прошло всего семь десятилетий — и по былой реке таллиннцы стали вздыхать ностальгически: при реконструкции начального отрезка Тартуского шоссе решено было соорудить миниатюрный водоем — в память о Харьяпеа.

В январе нынешнего года около него был установлен информационный щит: на эстонском, английском и русском языках можно отныне ознакомиться с биографией водной артерии былого Ревеля, ставшей жертвой бездумной урбанизации.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!