А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Восемьдесят лет назад с карты Таллинна исчезла водная артерия, просуществовавшая немногим менее чем сам город.

… Градоначальник Яан Соотс потянул конец цепи, тяжелые звенья загрохотали, а откуда-то из-под брусчатки мостовой послышалось глухое бульканье.

Затвор шлюза на пересечении Большого Тартуского шоссе с улицей Кивисилла распахнулся, и с 30 января 1936 года знаменитая таллиннская река Харьяпеа потекла под землей.

Беспрецедентный для довоенной столицы по объему и стоимости произведенных работ проект был завершен. И одновременно — перевернута последняя страница в биографии одной из своеобразных таллиннских достопримечательностей.

Головоломное имя

«Что для Петербурга — Нева, для Риги — Даугава, а для Тарту — Эмайыги, то для Таллинна — Харьяпеа», — писала в июле 1910 года газета «Tallinna Teataja».

Река Харьяпеа на нынешней улице Йые. Конец XIX — начало XX века.

Река Харьяпеа на нынешней улице Йые. Конец XIX — начало XX века.

Иронический посыл статьи был понятен всякому горожанину, вне зависимости от национальности и
родногоязыка. Название «Харьяпеа» — исключительно читателю-эстонцу. Русскому обывателю Ревеля оно было неведомо. Равно как и бюргеру-остзейцу. И тот и другой пользовались гидронимом «Речка» — причем второй еще и транскрибировал его на немецкий манер: «Retschka».

Имя собственное этой самой речки — головоломка для нескольких поколений краеведов. При кажущейся прозрачности и очевидности однозначного решения топонимический ребус до сих пор не имеет.

С одной стороны, «härjapea» по-эстонски — просто «клевер». С другой — название этого цветка прекрасно раскладывается на две части. Вторая означает не только голову, но и возвышенность. Первая — падежную форму от слова «бык».

«Бычий», а если быть еще точнее — «турий», след и по сей день различим в названиях как минимум двух городищ древних эстов: Тарбату — пращура современного Тарту и Тарванпеа — на территории современного Раквере.

Не исключено, что нынешний холм Тоомпеа мог называться в дохристианские времена «главой» не Соборной, как сейчас, а Бычьей — Харьяпеа. И что память об этом сберегло название ближайшей реки.

Жернова истории

На карте городских окрестностей река Харьяпеа прописалась в 1688 году, в документах ревельского магистрата — в 1283-м: речь шла о постройках госпиталя святого Иоанна.

Учреждение сугубо медицинское, в скором времени оно развернуло активную экономическую деятельность:
средства к существованию приют-лепрозорий должен был зарабатывать самостоятельно.
Когда именно госпитальная братия выстроила на реке запруду первой мельницы — отследить сложно. К середине XIV века их по течению Хярьяпеа насчитывалось восемь: целый «индустриальный район» своего времени.

Со временем энергию текущей воды стали использовать не только мельники: спешащая из озера Юлемисте к Таллиннской бухте река усердно перетирала порох, распиливала доски, приводила в движение огромные молоты медноплавильной мастерской.

Именно на реке Харьяпеа книготорговец Лоренц Яух основал в 1664 году первую в Ревеле бумажную мануфактуру: просуществовала она до капитуляции города перед войсками Петра I. Соседние с ней кожевенные мастерские пережили Северную войну.

Известной популярностью — правда, в несколько ином ключе — пользовалась река Харьяпеа не только у пионеров таллиннской промышленности, но и, неожиданно, у проживавших в Ревеле с середины XIX столетия верующих… иудеев.

Согласно традиции, в первый день Нового года по еврейскому календарю необходимо пройти обряд ритуального очищения: под чтение молитв в символическом и буквальном смысле «вытряхнуть» грехи в проточную воду.

Проточность Харьяпеа год от года становилась всё условнее. Но фотографии молящихся на ее берегу иудеев попадали на полосы эстонской прессы еще в начале тридцатых годов.

Ударная стройка

Ко времени публикаций подобных снимков судьба реки была предрешена: сброс в воду промышленных и бытовых отходов давно превратили былую водную артерию в сточную канаву.

Еще в 1890 году ревельский санитарный врач запретил брать из Харьяпеа воду для питья. В следующем десятилетии аналогичное распоряжение последовало и относительно прочих бытовых нужд.
Желающих нарушать, запрет, надо понимать, особо и не было: уже накануне Первой мировой войны родился план запрятать смердящий поток в коллектор, но грянувшие война и революция поставили на этих начинаниях крест.

Вновь к проблеме таллиннские власти вернулись в начале двадцатых, но только в городской казне вновь оказалось негусто: текущую в деревянных «набережных» злополучную
реку попросту… заколотили сверху досками.

Помог, как ни странно, мировой экономический кризис Эстонию в целом и столицу в частности он затронул болезненно. В Таллинне образовался слой безработных, которые были готовы трудиться в буквальном смысле за миску супа.

Детальный проект бетонного коллектора для реки был разработан коммунальными службами еще в 1929 году. Потребовалось еще три года, прежде чем удалось приступить к непосредственным работам по его сооружению.

Завершить ударную (без всякого преувеличения) стройку удалось в январе 1936-го. Стоимость ее составила без малого миллион крон — по тем временам, когда зарплата в сотню считалась неплохой, сумма внушительная.

* * *

Открывая коллектор, глава таллиннского самоуправления Яан Соотс оптимистично заверил: отныне не менее пятидесяти тысяч горожан смогут в переносном и самом прямом смысле вздохнуть свободнее.

Прошло всего семь десятилетий — и по былой реке таллиннцы стали вздыхать ностальгически: при реконструкции начального отрезка Тартуского шоссе решено было соорудить миниатюрный водоем — в память о Харьяпеа.

В январе нынешнего года около него был установлен информационный щит: на эстонском, английском и русском языках можно отныне ознакомиться с биографией водной артерии былого Ревеля, ставшей жертвой бездумной урбанизации.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!