А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В этом году, исполняется 210 лет кондитерскому производству в Эстляндии. Основоположником стал Лоренц Кавиецель, прозванный в народе «сахарным пекарем». Кондитерская располагалась на улице Пикк в Стром Городе. Начало сладкому производству, Кавиецель положил в 1806 году. К делу подошёл предприниматель с большим размахом. Кондитерская располагалась в здании, нынешнего кафе «Майасмокк».

Георг Штуде

Георг Штуде

Без малого, через шестьдесят лет, в 1864 году, новым владельцем её становиться Георг Штуде. Выкупив кондитерскую, он расширяет производство. Штуде, делает ставку на фигурки из марципана, — пользовавшихся особым спросом. Не менее популярными были и шоколадные конфеты. Кондитеры Штуде, изготавливали их вручную. Поставки шли в разные города. Постоянным заказчиком стал и двор Российского императора.

Надо отметить, что по тем самым старинным рецептам, фабрика «Калев» изготавливает часть продукции и по сей день.

В 1921 году, была создана шоколадно-конфетная фабрика «Kawe», самая известная предшественница «Kalev». Получив почти мгновенную популярность и завоевав сердца истинных ценителей, под маркой «Kawe», сласти отгружают на пароходы, идущие в Америку, Францию, Англию, Индию, Китай, Марокко, и даже Тунис. Потеснив таким образом конкурентов: фабрики Гиновкера (основана в 1906), Брадманна (1901) и Клауссона (1920). В конце 1930-х годов эти предприятия, включая «Kawe», обеспечивали работой свыше 75 % всех работников, занятых в кондитерской промышленности Эстонии. Конкуренцию крупным производителям составляли рад более мелких предприятий, например «Riola», «Endla», «Eelis», «Efekt» и другие.

Кондитерская "Maiasmokk" / "Сладкоежка", Георга Штуде на улице Пикк.

Кондитерская «Maiasmokk» / «Сладкоежка», Георга Штуде на улице Пикк.

В 1940 год, Эстония становиться частью Советского Союза. Народные власти берут курс на национализацию и слияние предприятий кондитерской промышленности. Детище Брадманна было объединено с фабрикой «Riola», в результате чего новое предприятие получило название — конфетный завод «Karamell». Позднее к «Karamell» присоединился цех марципановых и шоколадных конфет кондитерской Георга Штуде. Торты и пирожные продолжали производить в здании на улице Пикк, до сих пор известном как кафе «Maiasmokk» (Лакомка). Вскоре к «Kawe», в свою очередь, присоединились «Efekt», «Eelis», «Endla» и «Soliid», а также расположенное в усадьбе Клооди вблизи Раквере предприятие по производству сиропов «Ermos». Объединённое предприятие продолжало работу под названием «Kawe».

1 апреля 1948 года, часть недоверчивых таллинцев, восприняла новость о переименовании фабрики «Kawe», как шутку. Однако, вскоре убедились, что никакого розыгрыша тут нет. Предприятие совершило, как это принято теперь говорить, ре-брендинг, и обрела нынешнее название, «Калев». Причина такого шага идеологическая, ведь прежнее название было образовано из инициалов прежних владельцев-капиталистов. И хотя, примеров подобного существования предприятий с буржуазными ещё названиями, в Эстонии было несколько, — в том числе, завод «Ильмарине», — кондитерское предприятие решено было все-таки переименовать. Провели конкурс, на который представлено было всего два предложения: «Punane Kompu» (Красная конфетка) и «Kalev». Большинством всего в один голос предпочтение было отдано названию «Kalev». Это и предопределило судьбу наименования, дошедшего до наших времён – «Калев».

В 1957 году, по адресу Пярнуское шоссе 139 открыли новое кондитерское предприятие «Uus Kalev», к которому спустя год присоединили и завод «Karamell». И хотя, сейчас, эти помещения заняты полицейскими, многие таллинцы, помнят и воспринимают здание, всё ещё, как шоколадную фабрику.

1962 год, стал последним в процессе слияния предприятий кондитерской промышленности Эстонской ССР. «Uus Kalev» и «Kalev» объединяются, предприятие получает название, Фабрика кондитерских изделий «Kalev». В Эстонии остаётся всего один производитель сладостей, находящийся по адресу Пярнуское шоссе 139.

Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х.

Завод «Калев» на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х.

На протяжении всего советского периода «Kalev» производил сладости как для Эстонии, так и почти для всей остальной части Советского Союза, вплоть до Центрального Комитета КПСС. Продукция «Kalev» завоевала признание и за пределами СССР, занимая призовые места на многих международных ярмарках и выставках.

Огромный завод на Пярнуском шоссе, без сомнения, памятник архитектуры своего времени. Место ныне известное не только сладкоежкам, но и блюстителям порядка, а заодно и порядка-нарушителям. Только не подумайте, что сласти обязательно толкают человека на криминал. Вовсе нет. Дело в том, что ныне помещение завода в Таллине занимает Северная префектура полиции. Кормить народ сладким тут было хорошо, но пора и меру знать, — решили прежние владельцы, и перевели производственные мощности в провинцию. Ныне в стенах бывшей фабрики, жизнь суровая. За почти тринадцать лет, с 2003 года, выветрились запахи и ароматы сладкой кухни, уступая место Духу закона. Но и теперь, нередко, в поисках префектуры, таллинцы и гости могут услышать, примерно такую фразу:

 — Нужна вам эта полиция? Поезжайте на трамвае номер 3 или 4, до конечной, и ищите шоколадную фабрику. Они теперь там!

И если ныне в стенах таллинских цехов идёт борьба закона, за справедливость, то в эзотерическом плане, фабрика «Калев» в нынешней реинкарнации своей, без сомнений, держит бой тоже. Думаете, я про конкурентов? А вот, и нет. Такому гиганту, тут в Эстонии, равных не отыскать. Тем более, что основная часть продукции идёт, на наш внутригосударственный рынок. Я о другом: фабрика переехала в более удобное, отвечающее требованиям времени помещение, в село Пыргувялья. Местечко, наполненное сакральным смыслом. Думайте сами: Калев, — имя героя народного эпоса. Защитника и друга древних эстов, людей, живущих на земле. Пыргувялья, — в переводе на русский, — Адский Выход. И если в тонких мирах, идёт в том месте борьба Добра и Зла, Сил Тёмных и Сил Светлых, то в нашем горнем, хорошие кондитеры, несомненно, одерживают верх. Выдают на ура, все новые тонны сладкой продукции. Процесс такой не прекращается в Пыргувялья!

Гостям нашей маленькой страны, будет наверняка приятно заполучить плитку-другую шоколада или коробку конфет. Против такого «адского» искушения, не устоит ни один ценитель хорошего вкуса.

TLN

«Переулки Городских Легенд»

В статье были использованы материалы со страницы фабрики «Калев»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!