Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого Застывшее Время
  • Фотографии города Таллина. 2000-2003 гг. Часть Первая. Застывшее Время
  • Хозяйственная постройка на мызе Харку © SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН
    Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб Другая Эстония
  • «Вот снова в золоте осеннем…» Хроники Таллина
  • Дом Эстляндского рыцарства вскоре после своего возведения. Раскрашенная литография середины XIX века.
    Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства Хроники Таллина
  • Старый Таллин. Фильм 1958 года. Плёнка хроники
  • Камни из ограды памятника Петру I, кирпичи из зданий Морской крепости Петра Великого и краевед Александр Дормидонтов встретились на одном земельном участке в Кивимяэ.
    Петр I — русским Эстонии Хроники Таллина
  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать На заметку
Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х.

Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни

Posted on 14.02.201615.02.2016 By TLN Комментариев к записи Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни нет

В этом году, исполняется 210 лет кондитерскому производству в Эстляндии. Основоположником стал Лоренц Кавиецель, прозванный в народе «сахарным пекарем». Кондитерская располагалась на улице Пикк в Стром Городе. Начало сладкому производству, Кавиецель положил в 1806 году. К делу подошёл предприниматель с большим размахом. Кондитерская располагалась в здании, нынешнего кафе «Майасмокк».

Георг Штуде
Георг Штуде

Без малого, через шестьдесят лет, в 1864 году, новым владельцем её становиться Георг Штуде. Выкупив кондитерскую, он расширяет производство. Штуде, делает ставку на фигурки из марципана, — пользовавшихся особым спросом. Не менее популярными были и шоколадные конфеты. Кондитеры Штуде, изготавливали их вручную. Поставки шли в разные города. Постоянным заказчиком стал и двор Российского императора.

Надо отметить, что по тем самым старинным рецептам, фабрика «Калев» изготавливает часть продукции и по сей день.

В 1921 году, была создана шоколадно-конфетная фабрика «Kawe», самая известная предшественница «Kalev». Получив почти мгновенную популярность и завоевав сердца истинных ценителей, под маркой «Kawe», сласти отгружают на пароходы, идущие в Америку, Францию, Англию, Индию, Китай, Марокко, и даже Тунис. Потеснив таким образом конкурентов: фабрики Гиновкера (основана в 1906), Брадманна (1901) и Клауссона (1920). В конце 1930-х годов эти предприятия, включая «Kawe», обеспечивали работой свыше 75 % всех работников, занятых в кондитерской промышленности Эстонии. Конкуренцию крупным производителям составляли рад более мелких предприятий, например «Riola», «Endla», «Eelis», «Efekt» и другие.

Кондитерская "Maiasmokk" / "Сладкоежка", Георга Штуде на улице Пикк.
Кондитерская «Maiasmokk» / «Сладкоежка», Георга Штуде на улице Пикк.

В 1940 год, Эстония становиться частью Советского Союза. Народные власти берут курс на национализацию и слияние предприятий кондитерской промышленности. Детище Брадманна было объединено с фабрикой «Riola», в результате чего новое предприятие получило название — конфетный завод «Karamell». Позднее к «Karamell» присоединился цех марципановых и шоколадных конфет кондитерской Георга Штуде. Торты и пирожные продолжали производить в здании на улице Пикк, до сих пор известном как кафе «Maiasmokk» (Лакомка). Вскоре к «Kawe», в свою очередь, присоединились «Efekt», «Eelis», «Endla» и «Soliid», а также расположенное в усадьбе Клооди вблизи Раквере предприятие по производству сиропов «Ermos». Объединённое предприятие продолжало работу под названием «Kawe».

Похожие:  Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

1 апреля 1948 года, часть недоверчивых таллинцев, восприняла новость о переименовании фабрики «Kawe», как шутку. Однако, вскоре убедились, что никакого розыгрыша тут нет. Предприятие совершило, как это принято теперь говорить, ре-брендинг, и обрела нынешнее название, «Калев». Причина такого шага идеологическая, ведь прежнее название было образовано из инициалов прежних владельцев-капиталистов. И хотя, примеров подобного существования предприятий с буржуазными ещё названиями, в Эстонии было несколько, — в том числе, завод «Ильмарине», — кондитерское предприятие решено было все-таки переименовать. Провели конкурс, на который представлено было всего два предложения: «Punane Kompu» (Красная конфетка) и «Kalev». Большинством всего в один голос предпочтение было отдано названию «Kalev». Это и предопределило судьбу наименования, дошедшего до наших времён – «Калев».

В 1957 году, по адресу Пярнуское шоссе 139 открыли новое кондитерское предприятие «Uus Kalev», к которому спустя год присоединили и завод «Karamell». И хотя, сейчас, эти помещения заняты полицейскими, многие таллинцы, помнят и воспринимают здание, всё ещё, как шоколадную фабрику.

1962 год, стал последним в процессе слияния предприятий кондитерской промышленности Эстонской ССР. «Uus Kalev» и «Kalev» объединяются, предприятие получает название, Фабрика кондитерских изделий «Kalev». В Эстонии остаётся всего один производитель сладостей, находящийся по адресу Пярнуское шоссе 139.

Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х.
Завод «Калев» на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х.

На протяжении всего советского периода «Kalev» производил сладости как для Эстонии, так и почти для всей остальной части Советского Союза, вплоть до Центрального Комитета КПСС. Продукция «Kalev» завоевала признание и за пределами СССР, занимая призовые места на многих международных ярмарках и выставках.


Огромный завод на Пярнуском шоссе, без сомнения, памятник архитектуры своего времени. Место ныне известное не только сладкоежкам, но и блюстителям порядка, а заодно и порядка-нарушителям. Только не подумайте, что сласти обязательно толкают человека на криминал. Вовсе нет. Дело в том, что ныне помещение завода в Таллине занимает Северная префектура полиции. Кормить народ сладким тут было хорошо, но пора и меру знать, — решили прежние владельцы, и перевели производственные мощности в провинцию. Ныне в стенах бывшей фабрики, жизнь суровая. За почти тринадцать лет, с 2003 года, выветрились запахи и ароматы сладкой кухни, уступая место Духу закона. Но и теперь, нередко, в поисках префектуры, таллинцы и гости могут услышать, примерно такую фразу:

Похожие:  Прошлое и настоящее старого сада

 — Нужна вам эта полиция? Поезжайте на трамвае номер 3 или 4, до конечной, и ищите шоколадную фабрику. Они теперь там!

И если ныне в стенах таллинских цехов идёт борьба закона, за справедливость, то в эзотерическом плане, фабрика «Калев» в нынешней реинкарнации своей, без сомнений, держит бой тоже. Думаете, я про конкурентов? А вот, и нет. Такому гиганту, тут в Эстонии, равных не отыскать. Тем более, что основная часть продукции идёт, на наш внутригосударственный рынок. Я о другом: фабрика переехала в более удобное, отвечающее требованиям времени помещение, в село Пыргувялья. Местечко, наполненное сакральным смыслом. Думайте сами: Калев, — имя героя народного эпоса. Защитника и друга древних эстов, людей, живущих на земле. Пыргувялья, — в переводе на русский, — Адский Выход. И если в тонких мирах, идёт в том месте борьба Добра и Зла, Сил Тёмных и Сил Светлых, то в нашем горнем, хорошие кондитеры, несомненно, одерживают верх. Выдают на ура, все новые тонны сладкой продукции. Процесс такой не прекращается в Пыргувялья!

Гостям нашей маленькой страны, будет наверняка приятно заполучить плитку-другую шоколада или коробку конфет. Против такого «адского» искушения, не устоит ни один ценитель хорошего вкуса.

TLN

«Переулки Городских Легенд»

В статье были использованы материалы со страницы фабрики «Калев»

  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

    Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Миг и полтора века Яана Поска

    Миг и полтора века Яана Поска

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Потому что он - тринадцатый.

    Потому что он - тринадцатый.

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинн холодной зимой 2003 года. Часть Первая.
  • Фотографии города Таллина. 2000-2003 гг. Часть Первая.
  • Фотографии города Таллина. 2000-2003 гг. Часть Вторая.
  • Таллинн холодной зимой 2003 года. Часть Вторая.
  • Таллинн Сергея Трофимова. Сессия номер два. 2003 год.
  • Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии
  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал
  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.
  • Воспоминания Старого Томаса
  • В поисках женского образа

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:«Eelis», «Efekt», «Endla», «Kawe», «Maiasmokk», «Riola», 2003, Георг Штуде, Калев, Лоренц Кавиецель

Навигация по записям

Previous Post: Как слуга Калева от Нечистого убежал
Next Post: Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

Related Posts

  • Таллинн холодной зимой 2003 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Фотографии города Таллина. 2000-2003 гг. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия.
    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли Личности в истории Таллина
  • Таллинн Сергея Трофимова. Сессия номер два. 2003 год. Застывшее Время
  • Шах Ирана и его супруга во время посещения Домской церкви на Тоомпеа.
    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал Личности в истории Таллина
  • В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.
    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко» Личности в истории Таллина

Это интересно:

Гей, ветер, надуй паруса! Хроники Таллина
Первое здание Гимназии Вестхольма по адресу Кеваде, 4 в Таллине Столетие и еще четверть: юбилей Гимназии Вестхольма в Таллине. Хроники Таллина
Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов. «Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился Хроники Таллина
Память барона Глена Хроники Таллина
Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина
Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть) Хроники Таллина
Старейшее изображение таллиннской ратуши. 1800 год. Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра Хроники Таллина
Самые солнечные часы Таллина Топ-десятка таллиннских часов Хроники Таллина
Место, где находился городской арсенал в ХIV —XVI вв. (улица Рюйтли). «Зашел в торговый он квартал» Хроники Таллина
Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля. Таллин: Забытые имена Личности в истории Таллина
Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях. Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
Созвездие таллиннских гербов Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • зеркальный бар
  • сад датского короля
  • Короткая нога
  • рождество
  • мисс эстонии
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Эхо победы Хроники Таллина
  • «Эрна»: легенды и мифы Интеграция и порох
  • "Свечка" района Пельгулинна. Март 2007 года.
    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было. Застывшее Время
  • «Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.
    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне» Интеграция и порох
  • Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…
    Главная площадь Таллина Хроники Таллина
  • Таллиннцы — Таллинну Хроники Таллина
  • Чувствовать Таллин Застывшее Время
  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков. Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Говорят так:

В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).

Следует знать…

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.