А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В этом году, исполняется 210 лет кондитерскому производству в Эстляндии. Основоположником стал Лоренц Кавиецель, прозванный в народе «сахарным пекарем». Кондитерская располагалась на улице Пикк в Стром Городе. Начало сладкому производству, Кавиецель положил в 1806 году. К делу подошёл предприниматель с большим размахом. Кондитерская располагалась в здании, нынешнего кафе «Майасмокк».

Георг Штуде

Георг Штуде

Без малого, через шестьдесят лет, в 1864 году, новым владельцем её становиться Георг Штуде. Выкупив кондитерскую, он расширяет производство. Штуде, делает ставку на фигурки из марципана, — пользовавшихся особым спросом. Не менее популярными были и шоколадные конфеты. Кондитеры Штуде, изготавливали их вручную. Поставки шли в разные города. Постоянным заказчиком стал и двор Российского императора.

Надо отметить, что по тем самым старинным рецептам, фабрика «Калев» изготавливает часть продукции и по сей день.

В 1921 году, была создана шоколадно-конфетная фабрика «Kawe», самая известная предшественница «Kalev». Получив почти мгновенную популярность и завоевав сердца истинных ценителей, под маркой «Kawe», сласти отгружают на пароходы, идущие в Америку, Францию, Англию, Индию, Китай, Марокко, и даже Тунис. Потеснив таким образом конкурентов: фабрики Гиновкера (основана в 1906), Брадманна (1901) и Клауссона (1920). В конце 1930-х годов эти предприятия, включая «Kawe», обеспечивали работой свыше 75 % всех работников, занятых в кондитерской промышленности Эстонии. Конкуренцию крупным производителям составляли рад более мелких предприятий, например «Riola», «Endla», «Eelis», «Efekt» и другие.

Кондитерская "Maiasmokk" / "Сладкоежка", Георга Штуде на улице Пикк.

Кондитерская «Maiasmokk» / «Сладкоежка», Георга Штуде на улице Пикк.

В 1940 год, Эстония становиться частью Советского Союза. Народные власти берут курс на национализацию и слияние предприятий кондитерской промышленности. Детище Брадманна было объединено с фабрикой «Riola», в результате чего новое предприятие получило название — конфетный завод «Karamell». Позднее к «Karamell» присоединился цех марципановых и шоколадных конфет кондитерской Георга Штуде. Торты и пирожные продолжали производить в здании на улице Пикк, до сих пор известном как кафе «Maiasmokk» (Лакомка). Вскоре к «Kawe», в свою очередь, присоединились «Efekt», «Eelis», «Endla» и «Soliid», а также расположенное в усадьбе Клооди вблизи Раквере предприятие по производству сиропов «Ermos». Объединённое предприятие продолжало работу под названием «Kawe».

1 апреля 1948 года, часть недоверчивых таллинцев, восприняла новость о переименовании фабрики «Kawe», как шутку. Однако, вскоре убедились, что никакого розыгрыша тут нет. Предприятие совершило, как это принято теперь говорить, ре-брендинг, и обрела нынешнее название, «Калев». Причина такого шага идеологическая, ведь прежнее название было образовано из инициалов прежних владельцев-капиталистов. И хотя, примеров подобного существования предприятий с буржуазными ещё названиями, в Эстонии было несколько, — в том числе, завод «Ильмарине», — кондитерское предприятие решено было все-таки переименовать. Провели конкурс, на который представлено было всего два предложения: «Punane Kompu» (Красная конфетка) и «Kalev». Большинством всего в один голос предпочтение было отдано названию «Kalev». Это и предопределило судьбу наименования, дошедшего до наших времён – «Калев».

В 1957 году, по адресу Пярнуское шоссе 139 открыли новое кондитерское предприятие «Uus Kalev», к которому спустя год присоединили и завод «Karamell». И хотя, сейчас, эти помещения заняты полицейскими, многие таллинцы, помнят и воспринимают здание, всё ещё, как шоколадную фабрику.

1962 год, стал последним в процессе слияния предприятий кондитерской промышленности Эстонской ССР. «Uus Kalev» и «Kalev» объединяются, предприятие получает название, Фабрика кондитерских изделий «Kalev». В Эстонии остаётся всего один производитель сладостей, находящийся по адресу Пярнуское шоссе 139.

Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х.

Завод «Калев» на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х.

На протяжении всего советского периода «Kalev» производил сладости как для Эстонии, так и почти для всей остальной части Советского Союза, вплоть до Центрального Комитета КПСС. Продукция «Kalev» завоевала признание и за пределами СССР, занимая призовые места на многих международных ярмарках и выставках.

Огромный завод на Пярнуском шоссе, без сомнения, памятник архитектуры своего времени. Место ныне известное не только сладкоежкам, но и блюстителям порядка, а заодно и порядка-нарушителям. Только не подумайте, что сласти обязательно толкают человека на криминал. Вовсе нет. Дело в том, что ныне помещение завода в Таллине занимает Северная префектура полиции. Кормить народ сладким тут было хорошо, но пора и меру знать, — решили прежние владельцы, и перевели производственные мощности в провинцию. Ныне в стенах бывшей фабрики, жизнь суровая. За почти тринадцать лет, с 2003 года, выветрились запахи и ароматы сладкой кухни, уступая место Духу закона. Но и теперь, нередко, в поисках префектуры, таллинцы и гости могут услышать, примерно такую фразу:

 — Нужна вам эта полиция? Поезжайте на трамвае номер 3 или 4, до конечной, и ищите шоколадную фабрику. Они теперь там!

И если ныне в стенах таллинских цехов идёт борьба закона, за справедливость, то в эзотерическом плане, фабрика «Калев» в нынешней реинкарнации своей, без сомнений, держит бой тоже. Думаете, я про конкурентов? А вот, и нет. Такому гиганту, тут в Эстонии, равных не отыскать. Тем более, что основная часть продукции идёт, на наш внутригосударственный рынок. Я о другом: фабрика переехала в более удобное, отвечающее требованиям времени помещение, в село Пыргувялья. Местечко, наполненное сакральным смыслом. Думайте сами: Калев, — имя героя народного эпоса. Защитника и друга древних эстов, людей, живущих на земле. Пыргувялья, — в переводе на русский, — Адский Выход. И если в тонких мирах, идёт в том месте борьба Добра и Зла, Сил Тёмных и Сил Светлых, то в нашем горнем, хорошие кондитеры, несомненно, одерживают верх. Выдают на ура, все новые тонны сладкой продукции. Процесс такой не прекращается в Пыргувялья!

Гостям нашей маленькой страны, будет наверняка приятно заполучить плитку-другую шоколада или коробку конфет. Против такого «адского» искушения, не устоит ни один ценитель хорошего вкуса.

TLN

«Переулки Городских Легенд»

В статье были использованы материалы со страницы фабрики «Калев»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!