Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В этом году, исполняется 210 лет кондитерскому производству в Эстляндии. Основоположником стал Лоренц Кавиецель, прозванный в народе «сахарным пекарем». Кондитерская располагалась на улице Пикк в Стром Городе. Начало сладкому производству, Кавиецель положил в 1806 году. К делу подошёл предприниматель с большим размахом. Кондитерская располагалась в здании, нынешнего кафе «Майасмокк».

Георг Штуде

Георг Штуде

Без малого, через шестьдесят лет, в 1864 году, новым владельцем её становиться Георг Штуде. Выкупив кондитерскую, он расширяет производство. Штуде, делает ставку на фигурки из марципана, — пользовавшихся особым спросом. Не менее популярными были и шоколадные конфеты. Кондитеры Штуде, изготавливали их вручную. Поставки шли в разные города. Постоянным заказчиком стал и двор Российского императора.

Надо отметить, что по тем самым старинным рецептам, фабрика «Калев» изготавливает часть продукции и по сей день.

В 1921 году, была создана шоколадно-конфетная фабрика «Kawe», самая известная предшественница «Kalev». Получив почти мгновенную популярность и завоевав сердца истинных ценителей, под маркой «Kawe», сласти отгружают на пароходы, идущие в Америку, Францию, Англию, Индию, Китай, Марокко, и даже Тунис. Потеснив таким образом конкурентов: фабрики Гиновкера (основана в 1906), Брадманна (1901) и Клауссона (1920). В конце 1930-х годов эти предприятия, включая «Kawe», обеспечивали работой свыше 75 % всех работников, занятых в кондитерской промышленности Эстонии. Конкуренцию крупным производителям составляли рад более мелких предприятий, например «Riola», «Endla», «Eelis», «Efekt» и другие.

Кондитерская "Maiasmokk" / "Сладкоежка", Георга Штуде на улице Пикк.

Кондитерская «Maiasmokk» / «Сладкоежка», Георга Штуде на улице Пикк.

В 1940 год, Эстония становиться частью Советского Союза. Народные власти берут курс на национализацию и слияние предприятий кондитерской промышленности. Детище Брадманна было объединено с фабрикой «Riola», в результате чего новое предприятие получило название — конфетный завод «Karamell». Позднее к «Karamell» присоединился цех марципановых и шоколадных конфет кондитерской Георга Штуде. Торты и пирожные продолжали производить в здании на улице Пикк, до сих пор известном как кафе «Maiasmokk» (Лакомка). Вскоре к «Kawe», в свою очередь, присоединились «Efekt», «Eelis», «Endla» и «Soliid», а также расположенное в усадьбе Клооди вблизи Раквере предприятие по производству сиропов «Ermos». Объединённое предприятие продолжало работу под названием «Kawe».

1 апреля 1948 года, часть недоверчивых таллинцев, восприняла новость о переименовании фабрики «Kawe», как шутку. Однако, вскоре убедились, что никакого розыгрыша тут нет. Предприятие совершило, как это принято теперь говорить, ре-брендинг, и обрела нынешнее название, «Калев». Причина такого шага идеологическая, ведь прежнее название было образовано из инициалов прежних владельцев-капиталистов. И хотя, примеров подобного существования предприятий с буржуазными ещё названиями, в Эстонии было несколько, — в том числе, завод «Ильмарине», — кондитерское предприятие решено было все-таки переименовать. Провели конкурс, на который представлено было всего два предложения: «Punane Kompu» (Красная конфетка) и «Kalev». Большинством всего в один голос предпочтение было отдано названию «Kalev». Это и предопределило судьбу наименования, дошедшего до наших времён – «Калев».

В 1957 году, по адресу Пярнуское шоссе 139 открыли новое кондитерское предприятие «Uus Kalev», к которому спустя год присоединили и завод «Karamell». И хотя, сейчас, эти помещения заняты полицейскими, многие таллинцы, помнят и воспринимают здание, всё ещё, как шоколадную фабрику.

1962 год, стал последним в процессе слияния предприятий кондитерской промышленности Эстонской ССР. «Uus Kalev» и «Kalev» объединяются, предприятие получает название, Фабрика кондитерских изделий «Kalev». В Эстонии остаётся всего один производитель сладостей, находящийся по адресу Пярнуское шоссе 139.

Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х.

Завод «Калев» на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х.

На протяжении всего советского периода «Kalev» производил сладости как для Эстонии, так и почти для всей остальной части Советского Союза, вплоть до Центрального Комитета КПСС. Продукция «Kalev» завоевала признание и за пределами СССР, занимая призовые места на многих международных ярмарках и выставках.

Огромный завод на Пярнуском шоссе, без сомнения, памятник архитектуры своего времени. Место ныне известное не только сладкоежкам, но и блюстителям порядка, а заодно и порядка-нарушителям. Только не подумайте, что сласти обязательно толкают человека на криминал. Вовсе нет. Дело в том, что ныне помещение завода в Таллине занимает Северная префектура полиции. Кормить народ сладким тут было хорошо, но пора и меру знать, — решили прежние владельцы, и перевели производственные мощности в провинцию. Ныне в стенах бывшей фабрики, жизнь суровая. За почти тринадцать лет, с 2003 года, выветрились запахи и ароматы сладкой кухни, уступая место Духу закона. Но и теперь, нередко, в поисках префектуры, таллинцы и гости могут услышать, примерно такую фразу:

 — Нужна вам эта полиция? Поезжайте на трамвае номер 3 или 4, до конечной, и ищите шоколадную фабрику. Они теперь там!

И если ныне в стенах таллинских цехов идёт борьба закона, за справедливость, то в эзотерическом плане, фабрика «Калев» в нынешней реинкарнации своей, без сомнений, держит бой тоже. Думаете, я про конкурентов? А вот, и нет. Такому гиганту, тут в Эстонии, равных не отыскать. Тем более, что основная часть продукции идёт, на наш внутригосударственный рынок. Я о другом: фабрика переехала в более удобное, отвечающее требованиям времени помещение, в село Пыргувялья. Местечко, наполненное сакральным смыслом. Думайте сами: Калев, — имя героя народного эпоса. Защитника и друга древних эстов, людей, живущих на земле. Пыргувялья, — в переводе на русский, — Адский Выход. И если в тонких мирах, идёт в том месте борьба Добра и Зла, Сил Тёмных и Сил Светлых, то в нашем горнем, хорошие кондитеры, несомненно, одерживают верх. Выдают на ура, все новые тонны сладкой продукции. Процесс такой не прекращается в Пыргувялья!

Гостям нашей маленькой страны, будет наверняка приятно заполучить плитку-другую шоколада или коробку конфет. Против такого «адского» искушения, не устоит ни один ценитель хорошего вкуса.

TLN

«Переулки Городских Легенд»

В статье были использованы материалы со страницы фабрики «Калев»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!