А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1273 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В этом году, исполняется 210 лет кондитерскому производству в Эстляндии. Основоположником стал Лоренц Кавиецель, прозванный в народе «сахарным пекарем». Кондитерская располагалась на улице Пикк в Стром Городе. Начало сладкому производству, Кавиецель положил в 1806 году. К делу подошёл предприниматель с большим размахом. Кондитерская располагалась в здании, нынешнего кафе «Майасмокк».

Георг Штуде

Георг Штуде

Без малого, через шестьдесят лет, в 1864 году, новым владельцем её становиться Георг Штуде. Выкупив кондитерскую, он расширяет производство. Штуде, делает ставку на фигурки из марципана, — пользовавшихся особым спросом. Не менее популярными были и шоколадные конфеты. Кондитеры Штуде, изготавливали их вручную. Поставки шли в разные города. Постоянным заказчиком стал и двор Российского императора.

Надо отметить, что по тем самым старинным рецептам, фабрика «Калев» изготавливает часть продукции и по сей день.

В 1921 году, была создана шоколадно-конфетная фабрика «Kawe», самая известная предшественница «Kalev». Получив почти мгновенную популярность и завоевав сердца истинных ценителей, под маркой «Kawe», сласти отгружают на пароходы, идущие в Америку, Францию, Англию, Индию, Китай, Марокко, и даже Тунис. Потеснив таким образом конкурентов: фабрики Гиновкера (основана в 1906), Брадманна (1901) и Клауссона (1920). В конце 1930-х годов эти предприятия, включая «Kawe», обеспечивали работой свыше 75 % всех работников, занятых в кондитерской промышленности Эстонии. Конкуренцию крупным производителям составляли рад более мелких предприятий, например «Riola», «Endla», «Eelis», «Efekt» и другие.

Кондитерская "Maiasmokk" / "Сладкоежка", Георга Штуде на улице Пикк.

Кондитерская «Maiasmokk» / «Сладкоежка», Георга Штуде на улице Пикк.

В 1940 год, Эстония становиться частью Советского Союза. Народные власти берут курс на национализацию и слияние предприятий кондитерской промышленности. Детище Брадманна было объединено с фабрикой «Riola», в результате чего новое предприятие получило название — конфетный завод «Karamell». Позднее к «Karamell» присоединился цех марципановых и шоколадных конфет кондитерской Георга Штуде. Торты и пирожные продолжали производить в здании на улице Пикк, до сих пор известном как кафе «Maiasmokk» (Лакомка). Вскоре к «Kawe», в свою очередь, присоединились «Efekt», «Eelis», «Endla» и «Soliid», а также расположенное в усадьбе Клооди вблизи Раквере предприятие по производству сиропов «Ermos». Объединённое предприятие продолжало работу под названием «Kawe».

1 апреля 1948 года, часть недоверчивых таллинцев, восприняла новость о переименовании фабрики «Kawe», как шутку. Однако, вскоре убедились, что никакого розыгрыша тут нет. Предприятие совершило, как это принято теперь говорить, ре-брендинг, и обрела нынешнее название, «Калев». Причина такого шага идеологическая, ведь прежнее название было образовано из инициалов прежних владельцев-капиталистов. И хотя, примеров подобного существования предприятий с буржуазными ещё названиями, в Эстонии было несколько, — в том числе, завод «Ильмарине», — кондитерское предприятие решено было все-таки переименовать. Провели конкурс, на который представлено было всего два предложения: «Punane Kompu» (Красная конфетка) и «Kalev». Большинством всего в один голос предпочтение было отдано названию «Kalev». Это и предопределило судьбу наименования, дошедшего до наших времён – «Калев».

В 1957 году, по адресу Пярнуское шоссе 139 открыли новое кондитерское предприятие «Uus Kalev», к которому спустя год присоединили и завод «Karamell». И хотя, сейчас, эти помещения заняты полицейскими, многие таллинцы, помнят и воспринимают здание, всё ещё, как шоколадную фабрику.

1962 год, стал последним в процессе слияния предприятий кондитерской промышленности Эстонской ССР. «Uus Kalev» и «Kalev» объединяются, предприятие получает название, Фабрика кондитерских изделий «Kalev». В Эстонии остаётся всего один производитель сладостей, находящийся по адресу Пярнуское шоссе 139.

Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х.

Завод «Калев» на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х.

На протяжении всего советского периода «Kalev» производил сладости как для Эстонии, так и почти для всей остальной части Советского Союза, вплоть до Центрального Комитета КПСС. Продукция «Kalev» завоевала признание и за пределами СССР, занимая призовые места на многих международных ярмарках и выставках.

Огромный завод на Пярнуском шоссе, без сомнения, памятник архитектуры своего времени. Место ныне известное не только сладкоежкам, но и блюстителям порядка, а заодно и порядка-нарушителям. Только не подумайте, что сласти обязательно толкают человека на криминал. Вовсе нет. Дело в том, что ныне помещение завода в Таллине занимает Северная префектура полиции. Кормить народ сладким тут было хорошо, но пора и меру знать, — решили прежние владельцы, и перевели производственные мощности в провинцию. Ныне в стенах бывшей фабрики, жизнь суровая. За почти тринадцать лет, с 2003 года, выветрились запахи и ароматы сладкой кухни, уступая место Духу закона. Но и теперь, нередко, в поисках префектуры, таллинцы и гости могут услышать, примерно такую фразу:

 — Нужна вам эта полиция? Поезжайте на трамвае номер 3 или 4, до конечной, и ищите шоколадную фабрику. Они теперь там!

И если ныне в стенах таллинских цехов идёт борьба закона, за справедливость, то в эзотерическом плане, фабрика «Калев» в нынешней реинкарнации своей, без сомнений, держит бой тоже. Думаете, я про конкурентов? А вот, и нет. Такому гиганту, тут в Эстонии, равных не отыскать. Тем более, что основная часть продукции идёт, на наш внутригосударственный рынок. Я о другом: фабрика переехала в более удобное, отвечающее требованиям времени помещение, в село Пыргувялья. Местечко, наполненное сакральным смыслом. Думайте сами: Калев, — имя героя народного эпоса. Защитника и друга древних эстов, людей, живущих на земле. Пыргувялья, — в переводе на русский, — Адский Выход. И если в тонких мирах, идёт в том месте борьба Добра и Зла, Сил Тёмных и Сил Светлых, то в нашем горнем, хорошие кондитеры, несомненно, одерживают верх. Выдают на ура, все новые тонны сладкой продукции. Процесс такой не прекращается в Пыргувялья!

Гостям нашей маленькой страны, будет наверняка приятно заполучить плитку-другую шоколада или коробку конфет. Против такого «адского» искушения, не устоит ни один ценитель хорошего вкуса.

TLN

«Переулки Городских Легенд»

В статье были использованы материалы со страницы фабрики «Калев»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!