Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
В 1536 году купец Зеельхорст в своем завещании отказал 400 марок на устройство водовода в город от журчащего на нынешней ул. Татари родника. По техническим причинам провести водовод под крепостной стеной не удалось, и он, поэтому питал водой только общественный колодец на месте нынешнего Мореходного училища. Сперва на источнике поили скот, который пасли на городских выгонах, однако поскольку вода этого источника была очень вкусной и чистой, наиболее богатые горожане велели доставлять ее для питья.
Теперь, когда колодец был близко, многие стали пользоваться им, и по мере того, как вкус воды в других городских колодцах ухудшался, клиентов у нового колодца Карьякаэв прибывало. В середине прошлого века город вынужден был приставить к колодцу сторожа для поддержания порядка и ограничения забора воды. Карьякаэв представлял собой углубление, куда с двух сторон спускались ступени. На дне углубления из каменной стенки торчали трубы, из которых текла вода. Для смотрителя колодца была сооружена сторожка; одет он был в форму городского солдата, с мечом на поясе.
Полчана – такова была норма, что по нашим меркам соотвествует примерно одной канистре бензина. Во второй же половине прошлого века вода в колодце стала неотвратимо ухудшаться, – очевидно, в нее попадали стоки из близлежащих дворов. Очистка труб и колодца почти ничего не дала. Так, один из горожан в 1903 году жаловался в газете «Театая», дескать, вода колодца Карьякаэв уже столь плоха (затхла на вкус), что пить ее людям не годится, разве что скотине. И в 1904 году магистрат принял решение пробурить новый артезианский колодец на рынке; спустя пару лет колодец был готов – он находился против нынешнего драмтеатра (теперь то место скрыто под мостовой). С появлением нового колодца Карьякаэв потерял свое значение; в 1911 году снесли сторожку возле него, а сам колодец был засыпан в 1915 году при строительстве школьного здания.
Вторая немаловажная принадлежность площади – жестяная будка, которая должна была служить для удовлетворения естественных надобностей, как торговцев, так и прихожан, – находилась перед церковью. Поскольку же это заведение, как видно, имело недостаточную пропускную способность, горожане упорно требовали от города построить на площади что-нибудь более капитальное. В 1903 году город пошел навстречу просьбам. Горожане радовались: «Она будет! Она все же будет! Возле Яановской церкви, в укромном месте среди деревьев начнут строить новую уборную. Так что можно смело надеяться, что жестяная будка, откуда вонючая жижа до сих пор текла в открытую канаву, будет, наконец, убрана». Так оно и было. Скромный из красного кирпича домик служил таллиннцам целых 70 лет до 1973 года. Этот объект и не стоило бы, может быть, упоминать особо, если бы не знать, что на весь город таких заведений имелось в ту пору всего три.
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.