А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Здание, в равной степени знаковое для своего времени и востребованное горожанами в наши дни, было заложено на полуострове Копли восемьдесят лет назад.

Меняя названия и функции, но ни разу — изначальный облик, оно продолжает верой и правдой служить жителям района. А последние полтора десятилетия — и всего Таллинна.

Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года.

Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года.

Кровные кроны

…В первую рождественскую ночь 1934 года жителей Копли разбудил гул пожарного набата. Нехорошее зарево плясало в темных окнах: горел склад общества взаимопомощи «Ühisabi».
Пожарные оказались бессильны: пламя, вспыхнувшее в складских помещениях, локализовать не удалось. Стремительно распространяясь, оно испепелило постройку, служившую местным жителям и столовой, и церковью, и народным домом.

Под одной крышей все они ютились, понятное дело, не от хорошей жизни: не случись революции, будь проект застройки окрестностей Русско-Балтийского завода реализован в задуманных масштабах, — необходимая инфраструктура была бы построена.

Но жителям Копли середины тридцатых годов было не до сослагательного наклонения: в одну ночь они лишились как центра духовной жизни, так и очага культуры — с ролью последнего тесный заводской кинематограф явно не справлялся.

Не лучшими оказались и прочие альтернативные решения — актовый зал школьного здания на будущих «линиях», помещения Коплиской дружины Кайтселийта и даже — гараж пожарного депо.

Через полгода после пожара, в мае 1935 года, директор Управления коплиской недвижимости Николай Вийтак выступил с предложением начать сбор средств для строительства.

Идея нашла горячий отклик: жители Копли, избытком финансов похвастаться едва ли способные, были готовы пожертвовать в самом буквальном смысле кровные кроны и сенты. А вскоре интерес к сооружению на далекой городской окраине народного дома был проявлен и на Тоомпеа. Причем — со стороны первых лиц государства.

Лучшие времена

Ученицу Коплиской начальной школы Ыйе Пау, выступившей на состоявшейся 16 февраля 1936 года церемонии закладки в фундамент будущего народного дома краеугольного камня, в неискренности обвинить сложно.

Возможно, обращение к Константину Пятсу в одном предложении как к «дорогому государственному старейшине» и звучало слишком выспренне, но сравнение его с Дедом Морозом прозвучало, пожалуй, даже излишне скромно.
Сказочный персонаж, худо-бедно, но хоть раз в год на рабочей окраине появлялся. А вот руководители Эстонской Республики за более чем полтора десятка лет ее существования посещали в тот день Копли едва ли не впервые.

По большому счету и делать-то им там было нечего: эвакуированные в годы Первой мировой войны предприятия запустить в новых условиях так и не удалось, в рабочих казармах ютились беженцы из РСФСР да оптировавшиеся эстонцы.

В середине тридцатых годов в истории тихо, но неумолимо угасающего района открылась новая глава: помещения бывшего управления Русско-Балтийского завода решено было передать Таллиннскому техническому университету.

Решение способствовать превращению Копли в «академгородок» было принято на уровне как столичных, так и государственных властей. Недаром финансирование строительства народного дома возросло. .. пятикратно.

«Копли знавало тяжелые дни, — признал в своей речи Пятc. — Но они миновали. Со строительством народного дома эта часть города словно бы возвращает себе свои лучшие времена…»

Дозволенное разнообразие

В процессе строительства объекта, финансирование его было увеличено… семикратно: с тридцати планировавшихся тысяч крон до двухсот десяти тысяч. Государство выделило из них сто шестьдесят.

Значение возводящейся постройки не ограничивалось отныне культурными потребностями окрестных жителей: оно должно было одновременно исполнять роль представительских помещений технического вуза.

Первоначальный, достаточно скромный, проект был переработан под руководством архитектора Эльмара Лохка: его бюро спроектировало, в частности, дом, в котором расположена нынешняя редакция «Столицы» на площади Вабадузе.

Увенчанный массивной боковой башней трехэтажный основной объем включал в себя, помимо театрального зала на триста семьдесят мест, гимнастический зал, столовую, помещения для репетиций оркестра и занятий разнообразных кружков.

Единственное, чем заниматься в народном доме, согласно его уставу, было строго запрещено — это политической агитацией в любой форме.
А также запрещено было распивать и даже проносить в здание алкогольные напитки, включая и пиво.

Выдержанный в стиле функционализма, дом встречал посетителей порталом, оформленным в духе немецкой «новой вещности» — художественного направления, угасшего на родине после прихода к власти нацистов.

Барельефы портала изображали представителей различных, не чуждых Копли профессий — рыбака с сетью, портового грузчика на фоне кранов, рабочего в заводском цехе…

Весна в сентябре

Торжественное открытие Коплиского народного дома состоялось в сентябре 1937 года — постановкой «Весны» Оскара Лутса.
Но еще до того как вновь над сценой взмыл занавес, министр народного хозяйства Карл Сельтер подчеркнул: по сути — мы присутствуем при историческом моменте подлинного второго рождения Копли.

«За последние четыре года в жизни произошли значительные перемены к лучшему, — оптимистично
заверил министр. — Прекратилась безработица, и старания правительства встретили наибольше сочувствие в кругах рабочих и земледельцев.

Следует надеяться, что правительство, продолжая свою работ по обновлению государства, сможет рассчитывать на поддержку этих кругов. Несомненно, в Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний».

Желающие нашлись, но активная культурная жизнь кипела во вновь возведенных стенах недолго. После Второй мировой войны здание был передано военным морякам: ставши матросским клубом народный дом сменил профиль, а главное — стиль работы.

Основательно амортизированное здание было в самом конце девяностых годов признано памятником архитектуры, но дальше срочного ремонта внутренних помещений дело, к сожалению, пошло.

Используемое ныне частным вузом I Stuudium, здание явно ждёт лучших времен: краска на фасад, поблекла, скульптура девушки в национальном костюме — полуразрушена.

Скажется ли начавшаяся прошлой осенью реконструкция района Коплиских линий на судьбе бывшего Коплиского народного дома?

Хочется верить — скажется, сугубо позитивно.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!