А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Хроники Таллина
Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Здание, в равной степени знаковое для своего времени и востребованное горожанами в наши дни, было заложено на полуострове Копли восемьдесят лет назад.

Меняя названия и функции, но ни разу — изначальный облик, оно продолжает верой и правдой служить жителям района. А последние полтора десятилетия — и всего Таллинна.

Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года.

Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года.

Кровные кроны

…В первую рождественскую ночь 1934 года жителей Копли разбудил гул пожарного набата. Нехорошее зарево плясало в темных окнах: горел склад общества взаимопомощи «Ühisabi».
Пожарные оказались бессильны: пламя, вспыхнувшее в складских помещениях, локализовать не удалось. Стремительно распространяясь, оно испепелило постройку, служившую местным жителям и столовой, и церковью, и народным домом.

Под одной крышей все они ютились, понятное дело, не от хорошей жизни: не случись революции, будь проект застройки окрестностей Русско-Балтийского завода реализован в задуманных масштабах, — необходимая инфраструктура была бы построена.

Но жителям Копли середины тридцатых годов было не до сослагательного наклонения: в одну ночь они лишились как центра духовной жизни, так и очага культуры — с ролью последнего тесный заводской кинематограф явно не справлялся.

Не лучшими оказались и прочие альтернативные решения — актовый зал школьного здания на будущих «линиях», помещения Коплиской дружины Кайтселийта и даже — гараж пожарного депо.

Через полгода после пожара, в мае 1935 года, директор Управления коплиской недвижимости Николай Вийтак выступил с предложением начать сбор средств для строительства.

Идея нашла горячий отклик: жители Копли, избытком финансов похвастаться едва ли способные, были готовы пожертвовать в самом буквальном смысле кровные кроны и сенты. А вскоре интерес к сооружению на далекой городской окраине народного дома был проявлен и на Тоомпеа. Причем — со стороны первых лиц государства.

Лучшие времена

Ученицу Коплиской начальной школы Ыйе Пау, выступившей на состоявшейся 16 февраля 1936 года церемонии закладки в фундамент будущего народного дома краеугольного камня, в неискренности обвинить сложно.

Возможно, обращение к Константину Пятсу в одном предложении как к «дорогому государственному старейшине» и звучало слишком выспренне, но сравнение его с Дедом Морозом прозвучало, пожалуй, даже излишне скромно.
Сказочный персонаж, худо-бедно, но хоть раз в год на рабочей окраине появлялся. А вот руководители Эстонской Республики за более чем полтора десятка лет ее существования посещали в тот день Копли едва ли не впервые.

По большому счету и делать-то им там было нечего: эвакуированные в годы Первой мировой войны предприятия запустить в новых условиях так и не удалось, в рабочих казармах ютились беженцы из РСФСР да оптировавшиеся эстонцы.

В середине тридцатых годов в истории тихо, но неумолимо угасающего района открылась новая глава: помещения бывшего управления Русско-Балтийского завода решено было передать Таллиннскому техническому университету.

Решение способствовать превращению Копли в «академгородок» было принято на уровне как столичных, так и государственных властей. Недаром финансирование строительства народного дома возросло. .. пятикратно.

«Копли знавало тяжелые дни, — признал в своей речи Пятc. — Но они миновали. Со строительством народного дома эта часть города словно бы возвращает себе свои лучшие времена…»

Дозволенное разнообразие

В процессе строительства объекта, финансирование его было увеличено… семикратно: с тридцати планировавшихся тысяч крон до двухсот десяти тысяч. Государство выделило из них сто шестьдесят.

Значение возводящейся постройки не ограничивалось отныне культурными потребностями окрестных жителей: оно должно было одновременно исполнять роль представительских помещений технического вуза.

Первоначальный, достаточно скромный, проект был переработан под руководством архитектора Эльмара Лохка: его бюро спроектировало, в частности, дом, в котором расположена нынешняя редакция «Столицы» на площади Вабадузе.

Увенчанный массивной боковой башней трехэтажный основной объем включал в себя, помимо театрального зала на триста семьдесят мест, гимнастический зал, столовую, помещения для репетиций оркестра и занятий разнообразных кружков.

Единственное, чем заниматься в народном доме, согласно его уставу, было строго запрещено — это политической агитацией в любой форме.
А также запрещено было распивать и даже проносить в здание алкогольные напитки, включая и пиво.

Выдержанный в стиле функционализма, дом встречал посетителей порталом, оформленным в духе немецкой «новой вещности» — художественного направления, угасшего на родине после прихода к власти нацистов.

Барельефы портала изображали представителей различных, не чуждых Копли профессий — рыбака с сетью, портового грузчика на фоне кранов, рабочего в заводском цехе…

Весна в сентябре

Торжественное открытие Коплиского народного дома состоялось в сентябре 1937 года — постановкой «Весны» Оскара Лутса.
Но еще до того как вновь над сценой взмыл занавес, министр народного хозяйства Карл Сельтер подчеркнул: по сути — мы присутствуем при историческом моменте подлинного второго рождения Копли.

«За последние четыре года в жизни произошли значительные перемены к лучшему, — оптимистично
заверил министр. — Прекратилась безработица, и старания правительства встретили наибольше сочувствие в кругах рабочих и земледельцев.

Следует надеяться, что правительство, продолжая свою работ по обновлению государства, сможет рассчитывать на поддержку этих кругов. Несомненно, в Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний».

Желающие нашлись, но активная культурная жизнь кипела во вновь возведенных стенах недолго. После Второй мировой войны здание был передано военным морякам: ставши матросским клубом народный дом сменил профиль, а главное — стиль работы.

Основательно амортизированное здание было в самом конце девяностых годов признано памятником архитектуры, но дальше срочного ремонта внутренних помещений дело, к сожалению, пошло.

Используемое ныне частным вузом I Stuudium, здание явно ждёт лучших времен: краска на фасад, поблекла, скульптура девушки в национальном костюме — полуразрушена.

Скажется ли начавшаяся прошлой осенью реконструкция района Коплиских линий на судьбе бывшего Коплиского народного дома?

Хочется верить — скажется, сугубо позитивно.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!