Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Такое знакомое и в то же время таинственное слово — флюгер… Оно словно отворяет дверь в страну старинных сказок и легенд, где парусные корабли бороздят просторы морей, а над островерхими крышами старинных городов возвышаются башни, увенчанные причудливыми железными флажками.
Для ганзейского Ревеля (Таллинна), богатство которого зиждилось на морской торговле, знание, куда, когда и как дует ветер, имело первейшее значение.
На жилых домах, на церквах, зданиях гильдий и многочисленных башнях крепостной стены вертелись и поблескивали позолотой флюгеры. Каждый житель такого приморского города, как Таллинн, хотел знать, откуда сегодня дует ветер, от этого во многом зависело его благосостояние. Купцы отправляли свои суда с товарами или ждали их прибытия из далеких и близких стран.
Флюгера существовали в Таллинне уже в 15 веке. Это был период, когда город рос и богател. На жилых домах, зданиях гильдий и др. общественных постройках, а также на вершинах многочисленных башен вертелись и поблёскивали позолоченные флюгера. В средневековом Ревеле многочисленные блестящие с позолотой флюгеры на фоне не всегда ясного неба Балтики, несомненно, были живописны.
Один из самых красивых флюгеров Таллинна — Поющий петух — находится на надвратной башне, с которой начинается улица Пикк-Ялг. А главный флюгер города — “Старый Тоомас”! Эта фигура воина в каске и с мечом на шпиле Таллиннской Ратуши не только старейший флюгер — 1530 года, — но и своеобразный символ нашего города.
Кроме позолоченных шаров, флажков, петухов и других фигур флюгеры украшали металлические спирали. Из них создавали простой, но гармоничный и ажурный орнамент. К этому добавляли выкованные цветы, листья и другие рельефные детали.
Отдельные флюгеры держали высеченные из камня фигуры стилизованных львов. Такой флюгер на западном фронтоне Ратуши… Изображение льва (вернее — леопарда) уже в конце ХIII века известно, как самый ранний геральдический мотив в печати Ревеля (Таллинна) и в течение столетий сохраняется в гербе города. Некоторые флюгеры украшали инициалы владельцев домов, на которых они были установлены, и даты изготовления.
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.