Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Промышленное предприятие, княжеская дача, фешенебельный ресторан, Летная школа и, наконец, музей — всё это усадьба Маарьямяэ на полпути от Кадриорга и Пирита.

Начало масштабной реконструкции усадебного комплекса, начавшееся на позапрошлой неделе, призванное преобразовать его в музейный городок, — повод вспомнить вехи истории былого Мариенберга.

Сладость названия

Летняя усадьба на Сахарной горке в окрестностях мануфактуры Клеменца. Рисунок середины XIX века.

Летняя усадьба на Сахарной горке в окрестностях мануфактуры Клеменца. Рисунок середины XIX века.

На вопрос о том, какая из более чем полусотни гордо зовущихся «горами» таллиннских возвышенностей самая сладкая на вкус, современный горожанин ответит, скорее всего, молчанием.

А века полтора назад никаких сомнений быть не могло: разумеется, Сухкрумяги. Если быть совсем точным — Цукерберг: Сахарная горка, как называли ее русские обыватели Ревеля.

Топоним родился не ранее 1811 года, когда купец Йоханн Готлиб Клеменц не получил от Департамента мануфактур и внутренней торговли разрешение основать первую в Эстляндской губернии сахарную мануфактуру.

С сахаром в Российской империи было на тот момент в буквальном смысле слова не сладко: установленная Наполеоном континентальная блокада Англии лишила европейцев сырья для его изготовления — сахарного тростника из колоний.

Дефицит исходного материала заставил сахарозаводчиков обратить внимание на сахарную свеклу: благо, она-то произрастала и на европейском континенте. Другое дело, что сахар из нее получался темным и не слишком сладким.

Его рафинированием, то есть переработкой в более качественный продукт, и занялась ревельская мануфактура: даром что пущена она была уже после разгрома Наполеона и отмены установленного им эмбарго.

Меняя владельцев, а позже — и профиль, основанное Клеменцем предприятие проработало более полувека, пока вспыхнувший в марте 1899 года пожар не оставил от него лишь обгорелые стены.

Тогдашний хозяин мануфактуры — предприниматель Христиан Ротерман счел разумным не возрождать ее, а выставить пожарище на продажу.

Дачная слава

Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия.

Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия.

Покупатель не заставил себя ждать: им, заплатив требуемые тридцать пять тысяч рублей, стал в январе 1874 года генерал-лейтенант Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов.

Жителю Первопрестольной, владевшему к тому времени землями в полудюжине губерний от Симбирской до Московской, нужды развивать в Эстляндии промышленность не было.

В окрестностях Ревеля, снискавшего себе славу излюбленного места отдыха, Орлов-Давыдов решил построить дачу — «летнюю резиденцию», в довесок к «зимней» — подмосковному поместью Семеновское-Отрада.

Едва ли осознавая это, новый владелец возвращал местности ее изначальную, «дачную», суть: список недвижимости ревельских предместий, составленный в 1722 году, упоминает здесь место отдыха горожан — загородную корчму.

Еще через шестьдесят лет на нынешней Маарьямяги располагалась летняя мыза: единственная издававшаяся в ту пору в городе газета Revalsche Wöchentliche Nachrichten публиковала объявления о сдаче ее внаем.

Даже в ту пору, когда над Сахарной горкой вовсю дымили мануфактурные трубы, в желающих провести отдых на живописном приморском берегу отбоя, по-видимому, не наблюдалось.

Известно, что в двадцатые годы на отдых из Санкт-Петербурга приезжала семья историографа Николая Карамзина, даже содержавшая на Цукерберге литературный салон.

Оригинальность неоготики

В честь кого именно — жены или дочери — переименовал новый владелец былую Сахарную горку — сказать сложно: Марией звали одну и другую.

Генерал-лейтенант, похоже, вообще был склонен к играм со смыслами: его экслибрис, например, был выполнен готическим шрифтом таким образом, что буква «О» незаметно перетекала в букву «Ц».

К эпохе готики Орлов-Давыдов питал, по всей видимости, особые симпатии: недаром и ревельскую свою резиденцию решил он возводить на манер средневекового рыцарского замка, романтичного и величественного.

Проект был заказан петербургскому зодчему Роберту Гёдике — мастеру, скажем откровенно, далеко не первого плана, но даром умелой стилизации под архитектурные стили предшествующих эпох владевшему в совершенстве.

Поместье Мариенберг было спланировано в лучших традициях усадебной неоготики: ступенчатый фронтон, ризалиты, крытые черепичными рундуками каминные трубы, стилизованная под крепостную дозорная башня.

Вход в нее — да и во всю постройку — Гедике оформил оригинально: вмуровал в кладку стены стрельчатый портал подлинного бюргерского жилища XV столетия, перенесенный с территории Старого города.

Аутентичной была и входная дверь, выполненная в стиле барокко уже в эпоху шведского владычества: подожженная неизвестными лет сто назад, в двадцатые годы она была заменена копией.

Источник средств

Основатель Мариенберга, почивший в последние дни 1905 года, и представить себе не мог, что существовать стране и династии, которой он служил всю жизнь, остается чуть больше десятилетия.

Его сын — церемониймейстер двора Алексей Орлов-Давыдов приветствовал февральскую революцию и даже служил личным шофером Александра Керенского. Но октябрь 1917-го «революционный граф» принять не мог.

Эмигрировать в Париж наследник Мариенберга успел. Перевести из петроградских банков многочисленные вклады — нет. Основным источником средств стал для него сохранившийся в ставшей независимой Эстонии капитал.

Банк Карла Шеэля регулярно выплачивал Орлову-Давыдову проценты, но привыкший жить на широкую ногу аристократ хронически нуждался в деньгах. В начале двадцатых годов он решил начать сдавать таллиннскую «дачу» в аренду.

Какое-то время арендатором выступал голландский консул, позже — некий Йоханнес Вальдт, открывший в поместье первоклассную гостиницу «Ривьера-Паллас» с одноименным круглосуточным рестораном.

В годы экономического кризиса денежный поток стал иссякать. В 1931-м Орлов-Давыдов решил выставить недвижимость на аукцион, но желающих раскошелиться на триста тысяч крон не нашлось.

Лишь шесть лет спустя, когда граф вот уже два года как пребывал в лучшем из миров, его наследники смогли найти покупателя: им стала Летная школа Сил обороны Эстонской Республики.

Новые времена

«Военный» период в истории, а точнее — в архитектурном убранстве былой графской резиденции стал чередой утрат.

Снесли оживляющую главный фасад веранду. Окна мезонина подогнали под тот же размер и форму, что и окна первого этажа. По мнению современников, здание обрело какой-то «казарменный облик».

Досталось и внутреннему убранству — в нетронутом виде сохранился лишь камин в одном из залов. Вероятно — самый роскошный: в 1881 году репродукция его была помещена в номере петербургского журнала «Зодчий».

Послевоенные десятилетия, коща в поместье Орлова-Давыдова располагалось жилье для семейных офицеров, сохранению памятника зодчества также не способствовали: к началу семидесятых дом был полностью амортизирован.

Весной 1975 года изрядно побитый временем усадебный ансамбль был передан Историческому музею Эстонской ССР. Реставраторы приступили к работе еще через восемь лет. В эксплуатацию помещения были сданы только в 1988-м.

К столетию провозглашения эстонской государственности филиал Исторического музея на Маарьямяэ, планирующий полностью обновить экспозицию и стиль ее подачи, обещает вновь распахнуть перед посетителями двери.

Хочется верить, что в музейных залах найдется место и для экспонатов, которые могли бы рассказать современным таллиннцам и гостям города более чем двухвековую историю поместья Мариенберг.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Между прочим…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!