Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Улица Каупмехе.
    Таллин: «Город — всегда диалог…» Личности в истории Таллина
  • Анонс: Путешествие на Небеса! Другая Эстония
  • Трубы таллиннских крыш Хроники Таллина
  • Крайние всегда рядом Интеграция и порох
  • Таллин: В Старый Город пришла Весна! Видео-Блог
  • Автор народного гимна Личности в истории Таллина
  • Дом для педагогов на улице Гранийди – еще один повод для Таллинна именоваться городом учителей.
    Дома для тех, кто учит: топонимика города учителей Хроники Таллина
  • Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва». Фото первой половины шестидесятых годов.
    Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе Хроники Таллина
Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия.

Цукерберг, Мариенберг, Маарьямяэ: вехи биографии Исторического музея в Таллине

Posted on 29.02.2016 By TLN Комментариев к записи Цукерберг, Мариенберг, Маарьямяэ: вехи биографии Исторического музея в Таллине нет

Промышленное предприятие, княжеская дача, фешенебельный ресторан, Летная школа и, наконец, музей — всё это усадьба Маарьямяэ на полпути от Кадриорга и Пирита.

Начало масштабной реконструкции усадебного комплекса, начавшееся на позапрошлой неделе, призванное преобразовать его в музейный городок, — повод вспомнить вехи истории былого Мариенберга.

Сладость названия

Летняя усадьба на Сахарной горке в окрестностях мануфактуры Клеменца. Рисунок середины XIX века.
Летняя усадьба на Сахарной горке в окрестностях мануфактуры Клеменца. Рисунок середины XIX века.

На вопрос о том, какая из более чем полусотни гордо зовущихся «горами» таллиннских возвышенностей самая сладкая на вкус, современный горожанин ответит, скорее всего, молчанием.

А века полтора назад никаких сомнений быть не могло: разумеется, Сухкрумяги. Если быть совсем точным — Цукерберг: Сахарная горка, как называли ее русские обыватели Ревеля.

Топоним родился не ранее 1811 года, когда купец Йоханн Готлиб Клеменц не получил от Департамента мануфактур и внутренней торговли разрешение основать первую в Эстляндской губернии сахарную мануфактуру.

С сахаром в Российской империи было на тот момент в буквальном смысле слова не сладко: установленная Наполеоном континентальная блокада Англии лишила европейцев сырья для его изготовления — сахарного тростника из колоний.

Дефицит исходного материала заставил сахарозаводчиков обратить внимание на сахарную свеклу: благо, она-то произрастала и на европейском континенте. Другое дело, что сахар из нее получался темным и не слишком сладким.

Его рафинированием, то есть переработкой в более качественный продукт, и занялась ревельская мануфактура: даром что пущена она была уже после разгрома Наполеона и отмены установленного им эмбарго.

Меняя владельцев, а позже — и профиль, основанное Клеменцем предприятие проработало более полувека, пока вспыхнувший в марте 1899 года пожар не оставил от него лишь обгорелые стены.

Тогдашний хозяин мануфактуры — предприниматель Христиан Ротерман счел разумным не возрождать ее, а выставить пожарище на продажу.

Похожие:  Доминиканцы в Таллине

Дачная слава

Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия.
Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия.

Покупатель не заставил себя ждать: им, заплатив требуемые тридцать пять тысяч рублей, стал в январе 1874 года генерал-лейтенант Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов.

Жителю Первопрестольной, владевшему к тому времени землями в полудюжине губерний от Симбирской до Московской, нужды развивать в Эстляндии промышленность не было.

В окрестностях Ревеля, снискавшего себе славу излюбленного места отдыха, Орлов-Давыдов решил построить дачу — «летнюю резиденцию», в довесок к «зимней» — подмосковному поместью Семеновское-Отрада.

Едва ли осознавая это, новый владелец возвращал местности ее изначальную, «дачную», суть: список недвижимости ревельских предместий, составленный в 1722 году, упоминает здесь место отдыха горожан — загородную корчму.

Еще через шестьдесят лет на нынешней Маарьямяги располагалась летняя мыза: единственная издававшаяся в ту пору в городе газета Revalsche Wöchentliche Nachrichten публиковала объявления о сдаче ее внаем.

Даже в ту пору, когда над Сахарной горкой вовсю дымили мануфактурные трубы, в желающих провести отдых на живописном приморском берегу отбоя, по-видимому, не наблюдалось.

Известно, что в двадцатые годы на отдых из Санкт-Петербурга приезжала семья историографа Николая Карамзина, даже содержавшая на Цукерберге литературный салон.

Оригинальность неоготики

В честь кого именно — жены или дочери — переименовал новый владелец былую Сахарную горку — сказать сложно: Марией звали одну и другую.

Генерал-лейтенант, похоже, вообще был склонен к играм со смыслами: его экслибрис, например, был выполнен готическим шрифтом таким образом, что буква «О» незаметно перетекала в букву «Ц».

К эпохе готики Орлов-Давыдов питал, по всей видимости, особые симпатии: недаром и ревельскую свою резиденцию решил он возводить на манер средневекового рыцарского замка, романтичного и величественного.


Проект был заказан петербургскому зодчему Роберту Гёдике — мастеру, скажем откровенно, далеко не первого плана, но даром умелой стилизации под архитектурные стили предшествующих эпох владевшему в совершенстве.

Похожие:  Таллин: дорога к морю

Поместье Мариенберг было спланировано в лучших традициях усадебной неоготики: ступенчатый фронтон, ризалиты, крытые черепичными рундуками каминные трубы, стилизованная под крепостную дозорная башня.

Вход в нее — да и во всю постройку — Гедике оформил оригинально: вмуровал в кладку стены стрельчатый портал подлинного бюргерского жилища XV столетия, перенесенный с территории Старого города.

Аутентичной была и входная дверь, выполненная в стиле барокко уже в эпоху шведского владычества: подожженная неизвестными лет сто назад, в двадцатые годы она была заменена копией.

Источник средств

Основатель Мариенберга, почивший в последние дни 1905 года, и представить себе не мог, что существовать стране и династии, которой он служил всю жизнь, остается чуть больше десятилетия.

Его сын — церемониймейстер двора Алексей Орлов-Давыдов приветствовал февральскую революцию и даже служил личным шофером Александра Керенского. Но октябрь 1917-го «революционный граф» принять не мог.

Эмигрировать в Париж наследник Мариенберга успел. Перевести из петроградских банков многочисленные вклады — нет. Основным источником средств стал для него сохранившийся в ставшей независимой Эстонии капитал.

Банк Карла Шеэля регулярно выплачивал Орлову-Давыдову проценты, но привыкший жить на широкую ногу аристократ хронически нуждался в деньгах. В начале двадцатых годов он решил начать сдавать таллиннскую «дачу» в аренду.

Какое-то время арендатором выступал голландский консул, позже — некий Йоханнес Вальдт, открывший в поместье первоклассную гостиницу «Ривьера-Паллас» с одноименным круглосуточным рестораном.

В годы экономического кризиса денежный поток стал иссякать. В 1931-м Орлов-Давыдов решил выставить недвижимость на аукцион, но желающих раскошелиться на триста тысяч крон не нашлось.

Лишь шесть лет спустя, когда граф вот уже два года как пребывал в лучшем из миров, его наследники смогли найти покупателя: им стала Летная школа Сил обороны Эстонской Республики.

Похожие:  Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Новые времена

«Военный» период в истории, а точнее — в архитектурном убранстве былой графской резиденции стал чередой утрат.

Снесли оживляющую главный фасад веранду. Окна мезонина подогнали под тот же размер и форму, что и окна первого этажа. По мнению современников, здание обрело какой-то «казарменный облик».

Досталось и внутреннему убранству — в нетронутом виде сохранился лишь камин в одном из залов. Вероятно — самый роскошный: в 1881 году репродукция его была помещена в номере петербургского журнала «Зодчий».

Послевоенные десятилетия, коща в поместье Орлова-Давыдова располагалось жилье для семейных офицеров, сохранению памятника зодчества также не способствовали: к началу семидесятых дом был полностью амортизирован.

Весной 1975 года изрядно побитый временем усадебный ансамбль был передан Историческому музею Эстонской ССР. Реставраторы приступили к работе еще через восемь лет. В эксплуатацию помещения были сданы только в 1988-м.

К столетию провозглашения эстонской государственности филиал Исторического музея на Маарьямяэ, планирующий полностью обновить экспозицию и стиль ее подачи, обещает вновь распахнуть перед посетителями двери.

Хочется верить, что в музейных залах найдется место и для экспонатов, которые могли бы рассказать современным таллиннцам и гостям города более чем двухвековую историю поместья Мариенберг.

Йосеф Кац
«Столица»

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Миг и полтора века Яана Поска

    Миг и полтора века Яана Поска

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Revalsche Wöchentliche Nachrichten, Маарьямяэ, Мариенберг, Цукерберг

Навигация по записям

Previous Post: «…Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»
Next Post: Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

Это интересно:

Памятник «эмигрантскому Копли» Личности в истории Таллина
Улица Сауна. Имена таллинских улиц Наша память Таллина
Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
Дословный перевод названия улицы Мюйривахе - межстенная. Следуя закону щита и меча Хроники Таллина
Морская баталия Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине Хроники Таллина
Самые солнечные часы Таллина Топ-десятка таллиннских часов Хроники Таллина
Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года. «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом Интеграция и порох
1939 год. Автобусная линия улиц: Веерени-Ристику. Таллин Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи! Застывшее Время
Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века. Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна Личности в истории Таллина
«Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5. В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы Легенды и загадки Эстонии
Вид, открывающийся со смотровой площадки на ул. Кохту, 12. Очертания церкви Олевисте, силуэты башен, крепостной стены, скопление черепичных крыш, а за ними бурное море. Ты над морем тихо дремлешь… Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках? Европа
  • Собор святой девы Марии
    Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
  • На таллинском полуострове Пакри — девять новых ветряков! На заметку
  • Строительство города. Легенды и загадки Эстонии
  • Забавный Таллинн: Очень необычные фотографии и ситуации в городе. Наша память Таллина
  • Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.
    Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка Хроники Таллина
  • Ангар для гидросамолетов станет домом для подлодки «Лембит» На заметку
  • От боевого топорика до смит-вессона На заметку

Между прочим…

Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.

Говорят так:

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Следует знать…

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.