А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Восьмое марта, сохранившее за собой статус Женского дня и в независимой Эстонии, — подходящий повод вспомнить о женщине, оставившей, возможно, самый яркий след в истории столицы, — королеве Кристине.

За свою без малого восьмивековую историю женской рукой Таллинн управлялся всего один раз — в девяностых, когда пост мэра занимала Иви Ээнмаа.

Присланный в 1638 году из Стокгольма в Ревель портрет Кристины должен был познакомить здешних подданных с внешностью их новой правительницы.

Присланный в 1638 году из Стокгольма в Ревель портрет Кристины должен был познакомить здешних подданных с внешностью их новой правительницы.

Под «женским скипетром» — в составе монархических государств на момент царствования в них представительниц прекрасного пола — городу довелось побывать раз семь.

Память об иных из них — регентше Анне Леопольдовне или сменившей ее на российском престоле императрице Елизавете Петровне — стерлась из памяти горожан и городского пространства без следа.
Иным посчастливилось быть увековеченными на таллиннской карте: имя Екатерины I носит парковый ансамбль Кадриорга, с именем датской королевы Маргареты народная молва, безосновательно, но упорно, связывает название башни Толстая Маргарита.

След, оставленный в городском пространстве Кристиной Шведской, дочерью легендарного короля Густава II Адольфа и фигурой не менее легендарной самой по себе, аналогов в Таллинне, пожалуй, не имеет.

Он затрагивает транзитную торговлю, административное деление, изобразительное искусство и даже — официальную церемонию празднования одного из самых важных дат церковного календаря.

Перечень выглядит завораживающе — особенно с учетом того, что сама Кристина в подвластном ей Ревеле, как и вообще на территории современной Эстонии, не бывала ни разу.

Скипетр и держава

…В середине ноября в Стокгольм добралась трагическая весть: король Густав Адольф, непобедимый «лев Севера» пал, сраженный вражеской пулей, под немецким городом Лютценом.

Через несколько дней королевский трон, согласно воле усопшего, заняла его единственная наследница — королева Кристина. Главе Шведского королевства на тот момент не исполнилось и шести лет.

Естественно, что до достижения королевской дочерью совершеннолетия реальная власть в стране принадлежала регенту — всесильному канцлеру Акселю Оксеншерне. Но официально он числился лишь советником при девочке-королеве.
Оксеншерну в Ревеле знали в лицо: ему доводилось бывать в административном центре Эстляндского герцогства. Его подопечную — естественно, нет: вероятно, именно поэтому портрет Кристины был в 1638 году преподнесен Ревельскому магистрату.
Выполненный придворным художником Якобом Генихом Эльбфасом или кем-то из его учеников парадный портрет подкупает барочной пышностью: роскошный наряд королевы и веер в ее руках прописаны тщательнее, чем не по годам взрослое лицо.

Художественные достоинства, кажется, волновали автора и заказчиков куда меньше, чем политические: королева-ребенок уже положила руку на стоящую подле нее корону, но королевский скипетр, символ реальной власти, лежит пока чуть в стороне.

Удивительно, но на выполненном в 1650 году портрете, изображающем Кристину уже вступившей на престол, скипетр отсутствует вовсе: на полотне, принадлежавшем Братству Черноголовых, в руках у королевы — держава.

С высоты исторического опыта можно предположить: портретист Йоханнес Баньер словно предчувствовал, что государственные дела Кристине вскоре наскучат и через четыре года она отречется от престола.

Торговля и религия

В ратуше или зале Дома Братства Черноголовых в первой трети XVII века бывали далеко не все таллиннцы.

Тем же, кто к городской элите не относился, оставалось довольствоваться профилем правительницы на монете номиналом в талер, отчеканенной Ревельским монетным двором в 1652 году.

Возобновление чеканки монет — лишь одна из мер, предпринятых Кристиной для оживления местной экономики. Еще не будучи коронованной официально, она задумала вернуть Ревелю славу транзитной гавани.

Местные негоцианты восприняли намерения монарха как покушение на свои исконные, унаследованные от ганзейских времен привилегии. Но королева думала шире: она понимала, что без привлечения в город русских купцов дела на лад не пойдут.

Переговоры шли долго, с переменным успехом и далеко не безболезненно. Но 3 июня 1648 года королевская печать скрепила текст Коммерческого акта, заключенного между центральным правительством и ревельским магистратом.

Текст документа звучит либерально и по нынешним временам, а уж для Европы начала Нового времени — и вовсе революционно: «Чужестранец, вне зависимости от его происхождения, должен обладать правом стать ревельским гражданином по желанию».

Документ также запрещал возлагать на иноземных купцов какие-либо дополнительные поборы и прямо разрешал «московитам» продавать в Швецию через ревельский порт отдельные категории без предварительной перепродажи их местным купцам.

После начавшихся еще более ста лет назад, в эпоху церковной реформации, гонений «на всякое иконопочитание» православным вновь была гарантирована в Ревеле свобода исповедания их религии.

Правда, проповедовать «греческую ортодоксию» бюргерам-лютеранам строго-настрого запрещалось: в
«чистоте протестантизма» шведские монархи видели залог процветания своей страны.

Мир и мэр

Отношения с религией у Кристины складывались своеобразно: внезапно отрекшись от престола, она, в сопровождении лишь одной служанки, бежала в Рим, где перешла из лютеранства в католицизм.

Однако именно с личностью Кристины современные таллиннские власти связывают традицию, распространенную в первую очередь на протестантском Севере Европы, — провозглашение Рождественского мира.

Сложно сказать, кто и почему связал этот обычай, существующий в средневековых городах южного побережья Финляндии еще с двадцатых годов XIII века, с именем правившей на четыреста лет позже королевы.

Похоже, единственное, что связывает Кристину с провозглашением Рождественского мира,— это изданное ею распоряжение проводить церемонию не в кафедральном соборе города Турку, а на площади перед ратушей. И сопровождать ее военным оркестром.

Кстати, текст, зачитываемый в наши дни главой Таллиннского муниципалитета, представляет собой точный перевод аналогичного текста из Турку. Составленного, впрочем, в нынешней редакции, не во времена Кристины, а в 1827 году.
Не исключено, конечно, что аналогичная главному городу шведской Финляндии торжественная церемония проводилась и в административном центре Эстляндии. Но документальных подтверждений отыскать пока не удалось.

Спор и вердикт

С чем личность Кристины связана в Таллинне вне всяких сомнений, так это с изменением административных границ города, имевшим место в середине XVII столетия.

Чуть ли не с Орденских времен между комтуром замка Тоомпеа и магистратом Нижнего города тянулся спор о праве пользования покосами и пастбищами, лежащими юго-западнее крепостных стен.

Для разрешения вновь обострившегося конфликта Кристина направила в 1643 году в Ревель комиссию, возглавляемую маршалом риксдага, говоря нынешним языком, парламентским спикером — Эриком Юлленштерном.

Бюрократический аппарат работал неспешно: лишь десятилетием позже договор о размежевании земель, подписанный представителями властей как Нижнего, так и Верхнего города, был заверен губернатором и отправлен в столицу с первой оказией.

23 ноября 1653 года королева Кристина скрепила большой государственной печатью акт о разрешении территориального спора: участок вдоль дороги на Гапсаль переходил в полное владение Ревельского магистрата.

Его границы должны были фиксировать двадцать девять межевых камней — к моменту их установки дочь Густава Адольфа уже благополучно покинула престол и вообще границы Швеции…

***

Скончавшаяся в 1689-м в далекой Италии Кристина не могла знать, что в год ее смерти ревельский землемер Йоханн Хольмберг составил первую карту города, на которой был отмечен топоним, увековечивший имя бывшей королевы.

Кристиненская долина — Кристиненталь стал к XX веку Кристиненским покосом. А ныне — просто Кристийне: частью города, раскинувшейся на землях, некогда дарованных городу экстравагантной правительницей.

Прошло без малого четыре столетия, а Таллинн помнит о щедром подарке. С недавних пор в городе проводятся осенние Дни королевы Кристины: праздник соответствующей части города в парке Левенру.

Семь лет назад была озвучена идея установить в нем памятник королеве. Что ж, остается надеяться на реализацию задумки в обозримом будущем. Кристина того явно заслуживает.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!