А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1094 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Восьмое марта, сохранившее за собой статус Женского дня и в независимой Эстонии, — подходящий повод вспомнить о женщине, оставившей, возможно, самый яркий след в истории столицы, — королеве Кристине.

За свою без малого восьмивековую историю женской рукой Таллинн управлялся всего один раз — в девяностых, когда пост мэра занимала Иви Ээнмаа.

Присланный в 1638 году из Стокгольма в Ревель портрет Кристины должен был познакомить здешних подданных с внешностью их новой правительницы.

Присланный в 1638 году из Стокгольма в Ревель портрет Кристины должен был познакомить здешних подданных с внешностью их новой правительницы.

Под «женским скипетром» — в составе монархических государств на момент царствования в них представительниц прекрасного пола — городу довелось побывать раз семь.

Память об иных из них — регентше Анне Леопольдовне или сменившей ее на российском престоле императрице Елизавете Петровне — стерлась из памяти горожан и городского пространства без следа.
Иным посчастливилось быть увековеченными на таллиннской карте: имя Екатерины I носит парковый ансамбль Кадриорга, с именем датской королевы Маргареты народная молва, безосновательно, но упорно, связывает название башни Толстая Маргарита.

След, оставленный в городском пространстве Кристиной Шведской, дочерью легендарного короля Густава II Адольфа и фигурой не менее легендарной самой по себе, аналогов в Таллинне, пожалуй, не имеет.

Он затрагивает транзитную торговлю, административное деление, изобразительное искусство и даже — официальную церемонию празднования одного из самых важных дат церковного календаря.

Перечень выглядит завораживающе — особенно с учетом того, что сама Кристина в подвластном ей Ревеле, как и вообще на территории современной Эстонии, не бывала ни разу.

Скипетр и держава

…В середине ноября в Стокгольм добралась трагическая весть: король Густав Адольф, непобедимый «лев Севера» пал, сраженный вражеской пулей, под немецким городом Лютценом.

Через несколько дней королевский трон, согласно воле усопшего, заняла его единственная наследница — королева Кристина. Главе Шведского королевства на тот момент не исполнилось и шести лет.

Естественно, что до достижения королевской дочерью совершеннолетия реальная власть в стране принадлежала регенту — всесильному канцлеру Акселю Оксеншерне. Но официально он числился лишь советником при девочке-королеве.
Оксеншерну в Ревеле знали в лицо: ему доводилось бывать в административном центре Эстляндского герцогства. Его подопечную — естественно, нет: вероятно, именно поэтому портрет Кристины был в 1638 году преподнесен Ревельскому магистрату.
Выполненный придворным художником Якобом Генихом Эльбфасом или кем-то из его учеников парадный портрет подкупает барочной пышностью: роскошный наряд королевы и веер в ее руках прописаны тщательнее, чем не по годам взрослое лицо.

Художественные достоинства, кажется, волновали автора и заказчиков куда меньше, чем политические: королева-ребенок уже положила руку на стоящую подле нее корону, но королевский скипетр, символ реальной власти, лежит пока чуть в стороне.

Удивительно, но на выполненном в 1650 году портрете, изображающем Кристину уже вступившей на престол, скипетр отсутствует вовсе: на полотне, принадлежавшем Братству Черноголовых, в руках у королевы — держава.

С высоты исторического опыта можно предположить: портретист Йоханнес Баньер словно предчувствовал, что государственные дела Кристине вскоре наскучат и через четыре года она отречется от престола.

Торговля и религия

В ратуше или зале Дома Братства Черноголовых в первой трети XVII века бывали далеко не все таллиннцы.

Тем же, кто к городской элите не относился, оставалось довольствоваться профилем правительницы на монете номиналом в талер, отчеканенной Ревельским монетным двором в 1652 году.

Возобновление чеканки монет — лишь одна из мер, предпринятых Кристиной для оживления местной экономики. Еще не будучи коронованной официально, она задумала вернуть Ревелю славу транзитной гавани.

Местные негоцианты восприняли намерения монарха как покушение на свои исконные, унаследованные от ганзейских времен привилегии. Но королева думала шире: она понимала, что без привлечения в город русских купцов дела на лад не пойдут.

Переговоры шли долго, с переменным успехом и далеко не безболезненно. Но 3 июня 1648 года королевская печать скрепила текст Коммерческого акта, заключенного между центральным правительством и ревельским магистратом.

Текст документа звучит либерально и по нынешним временам, а уж для Европы начала Нового времени — и вовсе революционно: «Чужестранец, вне зависимости от его происхождения, должен обладать правом стать ревельским гражданином по желанию».

Документ также запрещал возлагать на иноземных купцов какие-либо дополнительные поборы и прямо разрешал «московитам» продавать в Швецию через ревельский порт отдельные категории без предварительной перепродажи их местным купцам.

После начавшихся еще более ста лет назад, в эпоху церковной реформации, гонений «на всякое иконопочитание» православным вновь была гарантирована в Ревеле свобода исповедания их религии.

Правда, проповедовать «греческую ортодоксию» бюргерам-лютеранам строго-настрого запрещалось: в
«чистоте протестантизма» шведские монархи видели залог процветания своей страны.

Мир и мэр

Отношения с религией у Кристины складывались своеобразно: внезапно отрекшись от престола, она, в сопровождении лишь одной служанки, бежала в Рим, где перешла из лютеранства в католицизм.

Однако именно с личностью Кристины современные таллиннские власти связывают традицию, распространенную в первую очередь на протестантском Севере Европы, — провозглашение Рождественского мира.

Сложно сказать, кто и почему связал этот обычай, существующий в средневековых городах южного побережья Финляндии еще с двадцатых годов XIII века, с именем правившей на четыреста лет позже королевы.

Похоже, единственное, что связывает Кристину с провозглашением Рождественского мира,— это изданное ею распоряжение проводить церемонию не в кафедральном соборе города Турку, а на площади перед ратушей. И сопровождать ее военным оркестром.

Кстати, текст, зачитываемый в наши дни главой Таллиннского муниципалитета, представляет собой точный перевод аналогичного текста из Турку. Составленного, впрочем, в нынешней редакции, не во времена Кристины, а в 1827 году.
Не исключено, конечно, что аналогичная главному городу шведской Финляндии торжественная церемония проводилась и в административном центре Эстляндии. Но документальных подтверждений отыскать пока не удалось.

Спор и вердикт

С чем личность Кристины связана в Таллинне вне всяких сомнений, так это с изменением административных границ города, имевшим место в середине XVII столетия.

Чуть ли не с Орденских времен между комтуром замка Тоомпеа и магистратом Нижнего города тянулся спор о праве пользования покосами и пастбищами, лежащими юго-западнее крепостных стен.

Для разрешения вновь обострившегося конфликта Кристина направила в 1643 году в Ревель комиссию, возглавляемую маршалом риксдага, говоря нынешним языком, парламентским спикером — Эриком Юлленштерном.

Бюрократический аппарат работал неспешно: лишь десятилетием позже договор о размежевании земель, подписанный представителями властей как Нижнего, так и Верхнего города, был заверен губернатором и отправлен в столицу с первой оказией.

23 ноября 1653 года королева Кристина скрепила большой государственной печатью акт о разрешении территориального спора: участок вдоль дороги на Гапсаль переходил в полное владение Ревельского магистрата.

Его границы должны были фиксировать двадцать девять межевых камней — к моменту их установки дочь Густава Адольфа уже благополучно покинула престол и вообще границы Швеции…

***

Скончавшаяся в 1689-м в далекой Италии Кристина не могла знать, что в год ее смерти ревельский землемер Йоханн Хольмберг составил первую карту города, на которой был отмечен топоним, увековечивший имя бывшей королевы.

Кристиненская долина — Кристиненталь стал к XX веку Кристиненским покосом. А ныне — просто Кристийне: частью города, раскинувшейся на землях, некогда дарованных городу экстравагантной правительницей.

Прошло без малого четыре столетия, а Таллинн помнит о щедром подарке. С недавних пор в городе проводятся осенние Дни королевы Кристины: праздник соответствующей части города в парке Левенру.

Семь лет назад была озвучена идея установить в нем памятник королеве. Что ж, остается надеяться на реализацию задумки в обозримом будущем. Кристина того явно заслуживает.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад.

«С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.

Ровно сто лет назад Международный день солидарности трудящихся был впервые отпразднован в Таллинне в официальном порядке. Правда, назывался он весной 1917 ...

Читать дальше...

Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.

Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

Годовщина восстания Юрьевой ночи — повод вспомнить о почитании жителями былого Ревеля Юри-Юргена-Георгия. И попробовать отыскать «следы» почитаемого в Средние ...

Читать дальше...

Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.

От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина

Желание городских властей благоустроить окрестности Балтийского вокзала — повод вспомнить о том, как обрели они нынешний, говоря откровенно, — не ...

Читать дальше...

В Таллине у пяти дорог

Кто едет по горам и морям и подвергает опасности жизнь и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, пожирающих ...

Читать дальше...

Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.

«Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

Ровно сто лет назад столицу Эстонии посетил с официальным визитом Александр Федорович Керенский — одна из ключевых фигур февральской революции. Формально ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!