Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Девелоперы и жители старейшего таллиннского предместья сумели договориться: свободный доступ к морскому побережью после реконструкции района Рыбной гавани сохранится для всех горожан.
Документы Ревельского магистрата дают основание предполагать: рыбаки в нынешнем Каламая жили, как минимум, с 1372 года.
С какого времени начали они торговлю пойманной рыбой непосредственно с лодок, сказать сложно. Но известно, что в середине XV века практику эту отцы города пресекли — из соображений надзора за качеством товара.
Рыбный торг на исконном месте возродился не позднее второй трети позапрошлого столетия. А после Крымской войны и демилитаризации Ревеля развернулся пуще прежнего: торговать рыбой стали здесь и в розницу, и оптом.
Морское побережье (Фишграбен по-немецки, Каласадам по-эстонски, по-русски — Рыбный ряд) было для рыбаков не только местом торговли. Но и, в буквальном смысле, «вторым домом», по крайней мере — сезонным.
Старожилы вспоминали: когда в путину на заработок в Ревель конца XIX века приходили иногородние, то, экономя на жилье, они спали в Рыбном ряду — под перевернутыми лодками.
Название плавсредства служило сезонным работникам… адресом: и стражи порядка, и почтальоны знали, под каким именно баркасом в Рыбном ряду искать нужного им человека.
Конец идиллии
Летом 1893 года Ревельская городская дума получила письмо: жители Каламая просили воспрепятствовать планам протянуть через Рыбный ряд железнодорожную ветку или хотя бы изменить ее маршрут.
Рельсы и шпалы, по мнению рыбаков, намеревались уложить слишком уж близко от побережья: напуганная шумом составов килька, а особенно осторожная камбала могли бы откочевать далеко за остров Найссаар.
Отцы города остались к доводам авторов прошения равнодушны: нужды индустриализации казались важнее приоритетов рыболовства. Вскоре там, где лежали просмоленные лодки, загремели вагоны и запыхтели паровозы.
Еще через двадцать лет на берег Каламая пришли планировщики и землемеры: летом 1913 года городские власти решили приступить к масштабной реконструкции и модернизации бывшей вотчины рыбаков и рыботорговцев.
Рыбный ряд планировалось превратить в гавань для судов каботажного
плавания. Прежде всего — углубить акваторию и заменить допотопные деревянные мостки современными бетонными причалами и молом-волноломом.
Сомневаться в скорейшей реализации проекта оснований не было: предреволюционный Ревель находился на пике своего развития. Средств городской казне хватало, но грянула Первая мировая война.
Второй Хельсинки
В том, что охвативший всю Европу вооруженный конфликт будет для держав Антанты победоносным, таллиннцы, похоже, не сомневались и охотно задумывались о том, чем надлежит заняться городу в мирное время.
Побережье ближайших окрестностей Ревеля одевалось в бетон укреплений Морской крепости имени Петра Великого, а некий горожанин публиковал на страницах газеты «Päevaleht» мысли о послевоенном обустройстве Рыбного ряда.
Ссылаясь на то, что здешняя акватория мелководна, он предлагал вовсе засыпать ее на отрезке от Батарейной казармы до купален Крауспа — причалов теперешнего Горхолла. А приращенную таким образом территорию — продать под застройку.
Участок, согласно его расчетам, должен был получиться внушительным: сорок-пятьдесят тысяч квадратных сажен. На нем вполне можно было бы построить каменные доходные дома «современного стиля» и обустроить широкую улицу.
«Дома можно было бы расположить ярусами, в два ряда, — рассуждал укрывшийся за инициалами К.В. автор. — Первый — на обрыве, с высоты которого открывается вид на море, способный встать в один ряд с видами с побережья Кадриорга.
Здания, построенные на побережье, могли бы быть отданы приморскому ресторану с выходом к воде. Между первым и вторым рядами построек пролегал бы бульвар с променадом, подобный знаменитой хельсинкской Эспланаде».
Заметка была опубликована в самом начале января 1917 года: совсем скоро грянули такие события, что мечты о променадах и эспланадах в Рыбном ряду выглядели издевательским прожектерством.
Иные соображения
Элитного жилого района из набережной Каламая сто лет тому назад не получилось: побережье продолжало застраиваться неказистыми домишками, а акватория гавани — мелеть. Замеры начала двадцатых, показали: берег в Рыбном ряду поднялся на целых два метра. Дирекция городской электростанции поспешила объяснить это естественным движением тектонических плит. У гидрографов были иные соображения.
Не надо было быть большим специалистом, чтобы заметить: раз в месяц котлы электростанции регулярно чистили. Золу и шлак, не ломая долго голову над утилизацией, сбрасывали прямо в ближайшую бухту. Рыба из нее давно ушла.
Рыбачьи лодки — тоже: их сменили моторные суда, заходившие сюда не только «по привычке»: какая-никакая, а перерабатывающая инфраструктура на территории былого Рыбного ряда сохранялась еще с царских времен и даже успешно ширилась.
К 1925 году городские власти завершили масштабные работы по углублению акватории бухты. Еще через три года приняли к рассмотрению проект строительства на ее берегу четырехэтажного «рыбного холла» с торговыми и служебными помещениями.
Остаться на бумаге оказалось суждено и ему, равно как и планам середины тридцатых, согласно которым Каларанд должен был пополниться комплексом из аукционной конторы, склада-холодильника и четырех магазинов.
Пролетарский пляж
Газетные публикации восьмидесятилетней давности то и дело именуют берег Каламая «курортом для бедняков» — то с ирониеи, то с неподдельным сочувствием к его «завсегдатаям».
Таковых хватало: добраться до Кадриорга, а тем более — до далекого пляжа Пирита у таллиннского пролетария и в выходной-то удавалось не всегда, а уж жарким вечером рабочего дня — и подавно.
Позабыв о гигиене и соображениях безопасности (дно мелкого залива было полно обломков лодок), невзыскательные окрестные жители лезли в воду прямо между причалом для рыбачьих баркасов и прогулочных пароходиков.
В зимние месяцы Каларанд стабильно манил к себе моржей: для них вырубалась особая прорубь. То, что в двух шагах ломовые извозчики вываливали «сдобренный» конским навозом и разводами бензина снег с центральных улиц, купальщиков не отпугивало.
Более того — с наступлением весны мостки для захода в воду, раздевалки и скамейки регулярно подкрашивались и подновлялись, причем не городскими властями, а местными, каламаяскими энтузиастами морских купаний.
Высказывалась даже идея оборудовать в Рыбном ряду крытый бассейн: мысль здравая, если не принимать во внимание, что наполнять его планировалась. .. отработанной водой из котлов электростанции.
Санитарные врачи, конечно, били тревогу. Но «самый общенародный курорт» — клочок песчаного берега сорок на сорок метров — просуществовал в Каламая до Второй мировой войны.
* * *
В послевоенные десятилетия Каларанд превратился в глухие и запущенные задворки центра города.
Только во второй половине семидесятых годов градостроители вновь обратили на Рыбную гавань внимание — после сооружения Горхолла планировалось взяться за благоустройство его окрестностей.
Увы, и этим проектам выпало разделить судьбу радужных планов последних месяцев царского режима. В первые годы после восстановления государственности ЭР ни средств, ни особого желания реконструировать район не было.
В позапрошлую пятницу, 11 марта, фирма-застройщик Рго Карital и некоммерческая организация Telliskivi Selts достигли соглашения в вопросе дальнейшего развития Рыбной гавани и решили прекратить судебную тяжбу.
Согласно документу, Рго Карital обязался обустроить зону отдыха и обеспечить для горожан выход к побережью. Каким будет он — выясниться в ходе уточнения детальной планировки.
Одно можно сказать определенно — информационный стенд, повествующий о метаморфозах в судьбе былого Рыбного ряда смотрелся бы на его месте очень уместно.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Таллин: Певческая столица
- 90-летняя библиотека, которая переезжала три раза
- Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.
- Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века!
- «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты
- Город, построенный плотниками: портрет деревянного Таллинна
- От «Хромой лягушки» до «Золотого льва»
- Тваренье может пережить творца...
- Деревянное счастье Таллина
- Ревель: Рыбный дух «Рыбного ряда»
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- 90-летняя библиотека, которая переезжала три раза
- Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.
- Таллин: Певческая столица
- Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века!
- От «Хромой лягушки» до «Золотого льва»
- Пыхья-Таллинн: интересные факты из прошлого
- «Полно, полно, басурманин, тебе в Ревель не взойти»: эхо Крымской войны на рейде Таллиннской бухты
- Деревянное счастье Таллина
- Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»
- Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке