А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1094 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

19 марта в России отмечается профессиональный праздник моряков-подводников: в этот день в 1906 году в классификацию кораблей российских ВМФ были впервые включены субмарины.

И хотя официально в календаре Эстонии дата эта не отмечена, пройти мимо нее в год 110-летия исторического события было бы досадной несправедливостью.

Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.

Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.

Ведь Таллинн был не просто одной из колыбелей подводного флота Российской империи — век тому назад здесь жили и служили те, кто при жизни стал его легендой.

Подводное обучение

Имя лейтенанта Василия Алексеевича Меркушева современному человеку, (если он, конечно, не занимается историей флота профессионально), не говорит практически ничего.

Сто лет назад не было подданного Российской империи, который не слыхал бы о нем. Точнее — не был бы знаком с ним из газетных публикаций: о героическом командире подлодки «Окунь» писали много.

Меркушев родился в 1884 г. в семье участника Севастопольской обороны. Окончив Кадетский корпус, был направлен на Балтику, на подлодку «Сиг».

Была в биографии подводника и дальневосточная страница — в 1906 г. он был назначен командиром подлодки «Кефаль»: на ней под руководством Меркушева был осуществлен уникальный эксперимент погружения под лед Амурского залива.

Вернувшись на Балтику в чине лейтенанта, он был назначен старпомом командира подлодки «Аллигатор», ещё через два года, в конце 1912-го, был утвержден командиром подлодки «Окунь».

На дислоцированном в нынешнем Палдиски «Окуне» Меркушев встретил начало Первой Мировой войны. На «Окуне» он совершил подвиг, вписавший его имя в историю русского флота.

Один против ста двадцати

Подлодка «Окунь» у борта плавбазы перед выходом в море.

Подлодка «Окунь» у борта плавбазы перед выходом в море.

Война на Балтике шла без малого десять месяцев. С наступлением весны 1915 г. главным районом боевых действий флота стали пролив Моонзунд и Рижский залив.

Германское командование начало подготовку войск к прорыву на фронтах на Рижском направлении с участием ударных сил флота. От его действий зависела судьба морской крепости Усть-Двинск, да и самой Риги.

В это время Балтийский флот выполнял задания в районе Либавы и Виндавы. В мае отряд надводных кораблей готовился нанести удар по побережью Курляндии, а подлодки должны были их защищать в случае появления немецких крейсеров.

21 мая две подводные лодки — «Минога» и «Окунь» — вышли в море. «Окунь» занял позицию и стал дожидаться противника. На закате Меркушев увидел в перископ большое облако дыма. Вскоре показались мачты и трубы германских кораблей.

Через двадцать минут хода навстречу кораблям, командиру «Окуня» стало ясно, что в направлении Моонзунда идет немецкая эскадра в составе десяти линейных кораблей в окружении эскадренных миноносцев.

Сосчитать их на «Окуне» не смогли, так как корабли противника закрывали друг друга. Фактически, как выяснилось позже из немецких источников, эскадра состояла из ста двадцати кораблей и по огневой мощи превышала весь Балтфлот.

Когда до эскадры оставалось порядка пяти миль, командир «Окуня» решил ее атаковать. Но для попадания торпед в цель подлодке необходимо было занять выгодную позицию.

То есть — встать перпендикулярно курсу идущих кораблей. Сделать это было невозможно из-за малой подводной скорости лодки — всего два узла. Эскадра шла в семь раз быстрее.

Полный вперед

Чтобы не упустить противника, Меркушев решился на рискованный шал атаковать линейные корабли на встречном курсе.

Никто и никогда в военной обстановке подобного не совершал. Маневр был рискованным вдвойне: эсминцы могли буксировать заряды для подрыва подлодок, да и шанс, что вражеский крейсер протаранит лодку, был велик.

Подлодка с приподнятым перископом прошла мимо головного миноносца эскадры незамеченной. Поднырнула под второй эсминец, а когда всплыла вновь, Меркушев увидел идущий прямо на них тараном линейный корабль «Принц Адальберт».

Теперь у лейтенанта Меркушева просто не оставалось другого выбора. Он дал команду «Пли! Полный вперед!» и одновременно приказал начать погружение прямо под надвигающийся на подводную лодку вражеский корабль.

Командир не мог просчитать всё: вражеский броненосец своим днищем задел корпус подлодки, смял легкое ограждение ходовой рубки и согнул командирский перископ почти под прямым углом.

«Окунь» от удара получил крен до тридцати пяти градусов и провалился на максимально допустимую глубину. Вышел из строя ряд механизмов, получил травму и сам Меркушев.

Ущерб от торпедной атаки был не слишком значительным. Но командующий германской эскадрой распорядился прекратить движение и начать поиск целой флотилии русских подлодок.

Ему было невдомек, что единственный борт этой «флотилии» — поврежденный тараном «Окунь», который был вынужден затаиться на глубине и бороться за выживание.

Не обнаружив подлодки, немцы приняли решение не рисковать линейными кораблями. Наступление неприятеля на Ригу застопорилось на два месяца.

Атака на «Аугсбург»

За торпедную атаку лейтенант Меркушев стал первым морским офицером, удостоенным в годы Первой Мировой войны высшей воинской награды — ордена Святого Георгия 4-й степени.

Погнутый перископ «Окуня» был выставлен в Морском музее Петрограда. Сама же героическая подлодка была направлена на ремонт в Ревель, после которого 15 июня вновь заступила на службу.

На этот раз командир Меркушев со своим экипажем направился в район Виндавы, где кораблями Балтфлота уже было выставлено минное заграждение. Немцы пытались тралить мины, а корабли минной дивизии — его защищать.

Меркушев получил известие, что в 15 милях от Виндавы обнаружен отряд кораблей противника в составе двух крейсеров и шести эсминцев. «Окунь» вышел навстречу противнику и обнаружил, что немецкие корабли преследуют русские миноносцы.

Силы были неравны: морально устаревшие русские корабли имели меньшую скорость и дальность стрельбы. Всё это грозило большими потерями. И вновь командир подлодки решил атаковать первым — на этот раз крейсер «Аугсбург».

Лодка находилась в районе малых глубин между минными заграждениями и морским берегом и могла быть легко уничтожена. Три торпеды были выпущены с большого расстояния и не попали в цель.

Но преследование русских миноносцев противник прекратил. Вместо этого он начал охоту за «Окунем». Десять с лишним часов подлодка маневрировала, прорываясь в район глубины, и ушла от противника.

За эту атаку и спасение дивизиона миноносцев лейтенант Меркушев был награжден именным георгиевским оружием.

Доля изгнанника

В ноябре 1915 года он, совместно с командиром британской подлодки «Е-1» капитан-лейтенантом Лоуренсом представляли Балтфлот на Георгиевском празднике в ставке Николая II, где Меркушеву было присвоено звание старшего лейтенанта.

Вскоре по состоянию здоровья он был списан с подводного флота и назначен старшим офицером на эсминец «Гавриил», а в марте 1917-го был откомандирован в службу связи Балтфлота и находился в Ревеле вплоть до сдачи города немцам.

После заключения Брестского мира Меркушев перебирается в Одессу, где числится в резерве чинов флота. Того самого, который в последующей историографии получит имя «белый». С частями Белой армии легендарный командир уйдет в эмиграцию.

На чужбине ему пришлось испить горькую чашу в полной мере. После долгих скитаний он нашел место разнорабочего на заводе по производству электрических кабелей. Полученное на «Окуне» повреждение позвоночника прогрессировало.

При этом Меркушев находил в себе силы писать статьи по истории подводного флота и работать над мемуарами. Рукопись, считавшаяся утраченной, была обнаружена лет пятнадцать назад и была издана на Родине.

* * *

Понятно, почему имя офицера, оказавшегося в годы Гражданской войны на стороне проигравших, было предано в годы советской власти забвению. Но память о себе он заслуживает — вне всякого сомнения.

Хочется верить — таллиннские краеведы рано или поздно отыщут дом, в котором жил в нашем городе легендарный подводник. И, кто знает, не увековечит ли его ревельский адрес мемориальная доска, которая расскажет о лейтенанте Меркушеве и его подвиге.

Семён Смеян
Таллиннский клуб ветеранов флота
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Двойная датировка — по старому и новому стилям — на фотографии, запечатлевшей первомайскую манифестацию в Ревеле сто лет назад.

«С радостным сердцем, с горящим чувством, с чистою душою»: апрельский Первомай в революционном Ревеле столетней давности.

Ровно сто лет назад Международный день солидарности трудящихся был впервые отпразднован в Таллинне в официальном порядке. Правда, назывался он весной 1917 ...

Читать дальше...

Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.

Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

Годовщина восстания Юрьевой ночи — повод вспомнить о почитании жителями былого Ревеля Юри-Юргена-Георгия. И попробовать отыскать «следы» почитаемого в Средние ...

Читать дальше...

Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.

От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина

Желание городских властей благоустроить окрестности Балтийского вокзала — повод вспомнить о том, как обрели они нынешний, говоря откровенно, — не ...

Читать дальше...

В Таллине у пяти дорог

Кто едет по горам и морям и подвергает опасности жизнь и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, пожирающих ...

Читать дальше...

Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.

«Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

Ровно сто лет назад столицу Эстонии посетил с официальным визитом Александр Федорович Керенский — одна из ключевых фигур февральской революции. Формально ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!