А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

19 марта в России отмечается профессиональный праздник моряков-подводников: в этот день в 1906 году в классификацию кораблей российских ВМФ были впервые включены субмарины.

И хотя официально в календаре Эстонии дата эта не отмечена, пройти мимо нее в год 110-летия исторического события было бы досадной несправедливостью.

Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.

Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.

Ведь Таллинн был не просто одной из колыбелей подводного флота Российской империи — век тому назад здесь жили и служили те, кто при жизни стал его легендой.

Подводное обучение

Имя лейтенанта Василия Алексеевича Меркушева современному человеку, (если он, конечно, не занимается историей флота профессионально), не говорит практически ничего.

Сто лет назад не было подданного Российской империи, который не слыхал бы о нем. Точнее — не был бы знаком с ним из газетных публикаций: о героическом командире подлодки «Окунь» писали много.

Меркушев родился в 1884 г. в семье участника Севастопольской обороны. Окончив Кадетский корпус, был направлен на Балтику, на подлодку «Сиг».

Была в биографии подводника и дальневосточная страница — в 1906 г. он был назначен командиром подлодки «Кефаль»: на ней под руководством Меркушева был осуществлен уникальный эксперимент погружения под лед Амурского залива.

Вернувшись на Балтику в чине лейтенанта, он был назначен старпомом командира подлодки «Аллигатор», ещё через два года, в конце 1912-го, был утвержден командиром подлодки «Окунь».

На дислоцированном в нынешнем Палдиски «Окуне» Меркушев встретил начало Первой Мировой войны. На «Окуне» он совершил подвиг, вписавший его имя в историю русского флота.

Один против ста двадцати

Подлодка «Окунь» у борта плавбазы перед выходом в море.

Подлодка «Окунь» у борта плавбазы перед выходом в море.

Война на Балтике шла без малого десять месяцев. С наступлением весны 1915 г. главным районом боевых действий флота стали пролив Моонзунд и Рижский залив.

Германское командование начало подготовку войск к прорыву на фронтах на Рижском направлении с участием ударных сил флота. От его действий зависела судьба морской крепости Усть-Двинск, да и самой Риги.

В это время Балтийский флот выполнял задания в районе Либавы и Виндавы. В мае отряд надводных кораблей готовился нанести удар по побережью Курляндии, а подлодки должны были их защищать в случае появления немецких крейсеров.

21 мая две подводные лодки — «Минога» и «Окунь» — вышли в море. «Окунь» занял позицию и стал дожидаться противника. На закате Меркушев увидел в перископ большое облако дыма. Вскоре показались мачты и трубы германских кораблей.

Через двадцать минут хода навстречу кораблям, командиру «Окуня» стало ясно, что в направлении Моонзунда идет немецкая эскадра в составе десяти линейных кораблей в окружении эскадренных миноносцев.

Сосчитать их на «Окуне» не смогли, так как корабли противника закрывали друг друга. Фактически, как выяснилось позже из немецких источников, эскадра состояла из ста двадцати кораблей и по огневой мощи превышала весь Балтфлот.

Когда до эскадры оставалось порядка пяти миль, командир «Окуня» решил ее атаковать. Но для попадания торпед в цель подлодке необходимо было занять выгодную позицию.

То есть — встать перпендикулярно курсу идущих кораблей. Сделать это было невозможно из-за малой подводной скорости лодки — всего два узла. Эскадра шла в семь раз быстрее.

Полный вперед

Чтобы не упустить противника, Меркушев решился на рискованный шал атаковать линейные корабли на встречном курсе.

Никто и никогда в военной обстановке подобного не совершал. Маневр был рискованным вдвойне: эсминцы могли буксировать заряды для подрыва подлодок, да и шанс, что вражеский крейсер протаранит лодку, был велик.

Подлодка с приподнятым перископом прошла мимо головного миноносца эскадры незамеченной. Поднырнула под второй эсминец, а когда всплыла вновь, Меркушев увидел идущий прямо на них тараном линейный корабль «Принц Адальберт».

Теперь у лейтенанта Меркушева просто не оставалось другого выбора. Он дал команду «Пли! Полный вперед!» и одновременно приказал начать погружение прямо под надвигающийся на подводную лодку вражеский корабль.

Командир не мог просчитать всё: вражеский броненосец своим днищем задел корпус подлодки, смял легкое ограждение ходовой рубки и согнул командирский перископ почти под прямым углом.

«Окунь» от удара получил крен до тридцати пяти градусов и провалился на максимально допустимую глубину. Вышел из строя ряд механизмов, получил травму и сам Меркушев.

Ущерб от торпедной атаки был не слишком значительным. Но командующий германской эскадрой распорядился прекратить движение и начать поиск целой флотилии русских подлодок.

Ему было невдомек, что единственный борт этой «флотилии» — поврежденный тараном «Окунь», который был вынужден затаиться на глубине и бороться за выживание.

Не обнаружив подлодки, немцы приняли решение не рисковать линейными кораблями. Наступление неприятеля на Ригу застопорилось на два месяца.

Атака на «Аугсбург»

За торпедную атаку лейтенант Меркушев стал первым морским офицером, удостоенным в годы Первой Мировой войны высшей воинской награды — ордена Святого Георгия 4-й степени.

Погнутый перископ «Окуня» был выставлен в Морском музее Петрограда. Сама же героическая подлодка была направлена на ремонт в Ревель, после которого 15 июня вновь заступила на службу.

На этот раз командир Меркушев со своим экипажем направился в район Виндавы, где кораблями Балтфлота уже было выставлено минное заграждение. Немцы пытались тралить мины, а корабли минной дивизии — его защищать.

Меркушев получил известие, что в 15 милях от Виндавы обнаружен отряд кораблей противника в составе двух крейсеров и шести эсминцев. «Окунь» вышел навстречу противнику и обнаружил, что немецкие корабли преследуют русские миноносцы.

Силы были неравны: морально устаревшие русские корабли имели меньшую скорость и дальность стрельбы. Всё это грозило большими потерями. И вновь командир подлодки решил атаковать первым — на этот раз крейсер «Аугсбург».

Лодка находилась в районе малых глубин между минными заграждениями и морским берегом и могла быть легко уничтожена. Три торпеды были выпущены с большого расстояния и не попали в цель.

Но преследование русских миноносцев противник прекратил. Вместо этого он начал охоту за «Окунем». Десять с лишним часов подлодка маневрировала, прорываясь в район глубины, и ушла от противника.

За эту атаку и спасение дивизиона миноносцев лейтенант Меркушев был награжден именным георгиевским оружием.

Доля изгнанника

В ноябре 1915 года он, совместно с командиром британской подлодки «Е-1» капитан-лейтенантом Лоуренсом представляли Балтфлот на Георгиевском празднике в ставке Николая II, где Меркушеву было присвоено звание старшего лейтенанта.

Вскоре по состоянию здоровья он был списан с подводного флота и назначен старшим офицером на эсминец «Гавриил», а в марте 1917-го был откомандирован в службу связи Балтфлота и находился в Ревеле вплоть до сдачи города немцам.

После заключения Брестского мира Меркушев перебирается в Одессу, где числится в резерве чинов флота. Того самого, который в последующей историографии получит имя «белый». С частями Белой армии легендарный командир уйдет в эмиграцию.

На чужбине ему пришлось испить горькую чашу в полной мере. После долгих скитаний он нашел место разнорабочего на заводе по производству электрических кабелей. Полученное на «Окуне» повреждение позвоночника прогрессировало.

При этом Меркушев находил в себе силы писать статьи по истории подводного флота и работать над мемуарами. Рукопись, считавшаяся утраченной, была обнаружена лет пятнадцать назад и была издана на Родине.

* * *

Понятно, почему имя офицера, оказавшегося в годы Гражданской войны на стороне проигравших, было предано в годы советской власти забвению. Но память о себе он заслуживает — вне всякого сомнения.

Хочется верить — таллиннские краеведы рано или поздно отыщут дом, в котором жил в нашем городе легендарный подводник. И, кто знает, не увековечит ли его ревельский адрес мемориальная доска, которая расскажет о лейтенанте Меркушеве и его подвиге.

Семён Смеян
Таллиннский клуб ветеранов флота
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!