А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1281 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

19 марта в России отмечается профессиональный праздник моряков-подводников: в этот день в 1906 году в классификацию кораблей российских ВМФ были впервые включены субмарины.

И хотя официально в календаре Эстонии дата эта не отмечена, пройти мимо нее в год 110-летия исторического события было бы досадной несправедливостью.

Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.

Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.

Ведь Таллинн был не просто одной из колыбелей подводного флота Российской империи — век тому назад здесь жили и служили те, кто при жизни стал его легендой.

Подводное обучение

Имя лейтенанта Василия Алексеевича Меркушева современному человеку, (если он, конечно, не занимается историей флота профессионально), не говорит практически ничего.

Сто лет назад не было подданного Российской империи, который не слыхал бы о нем. Точнее — не был бы знаком с ним из газетных публикаций: о героическом командире подлодки «Окунь» писали много.

Меркушев родился в 1884 г. в семье участника Севастопольской обороны. Окончив Кадетский корпус, был направлен на Балтику, на подлодку «Сиг».

Была в биографии подводника и дальневосточная страница — в 1906 г. он был назначен командиром подлодки «Кефаль»: на ней под руководством Меркушева был осуществлен уникальный эксперимент погружения под лед Амурского залива.

Вернувшись на Балтику в чине лейтенанта, он был назначен старпомом командира подлодки «Аллигатор», ещё через два года, в конце 1912-го, был утвержден командиром подлодки «Окунь».

На дислоцированном в нынешнем Палдиски «Окуне» Меркушев встретил начало Первой Мировой войны. На «Окуне» он совершил подвиг, вписавший его имя в историю русского флота.

Один против ста двадцати

Подлодка «Окунь» у борта плавбазы перед выходом в море.

Подлодка «Окунь» у борта плавбазы перед выходом в море.

Война на Балтике шла без малого десять месяцев. С наступлением весны 1915 г. главным районом боевых действий флота стали пролив Моонзунд и Рижский залив.

Германское командование начало подготовку войск к прорыву на фронтах на Рижском направлении с участием ударных сил флота. От его действий зависела судьба морской крепости Усть-Двинск, да и самой Риги.

В это время Балтийский флот выполнял задания в районе Либавы и Виндавы. В мае отряд надводных кораблей готовился нанести удар по побережью Курляндии, а подлодки должны были их защищать в случае появления немецких крейсеров.

21 мая две подводные лодки — «Минога» и «Окунь» — вышли в море. «Окунь» занял позицию и стал дожидаться противника. На закате Меркушев увидел в перископ большое облако дыма. Вскоре показались мачты и трубы германских кораблей.

Через двадцать минут хода навстречу кораблям, командиру «Окуня» стало ясно, что в направлении Моонзунда идет немецкая эскадра в составе десяти линейных кораблей в окружении эскадренных миноносцев.

Сосчитать их на «Окуне» не смогли, так как корабли противника закрывали друг друга. Фактически, как выяснилось позже из немецких источников, эскадра состояла из ста двадцати кораблей и по огневой мощи превышала весь Балтфлот.

Когда до эскадры оставалось порядка пяти миль, командир «Окуня» решил ее атаковать. Но для попадания торпед в цель подлодке необходимо было занять выгодную позицию.

То есть — встать перпендикулярно курсу идущих кораблей. Сделать это было невозможно из-за малой подводной скорости лодки — всего два узла. Эскадра шла в семь раз быстрее.

Полный вперед

Чтобы не упустить противника, Меркушев решился на рискованный шал атаковать линейные корабли на встречном курсе.

Никто и никогда в военной обстановке подобного не совершал. Маневр был рискованным вдвойне: эсминцы могли буксировать заряды для подрыва подлодок, да и шанс, что вражеский крейсер протаранит лодку, был велик.

Подлодка с приподнятым перископом прошла мимо головного миноносца эскадры незамеченной. Поднырнула под второй эсминец, а когда всплыла вновь, Меркушев увидел идущий прямо на них тараном линейный корабль «Принц Адальберт».

Теперь у лейтенанта Меркушева просто не оставалось другого выбора. Он дал команду «Пли! Полный вперед!» и одновременно приказал начать погружение прямо под надвигающийся на подводную лодку вражеский корабль.

Командир не мог просчитать всё: вражеский броненосец своим днищем задел корпус подлодки, смял легкое ограждение ходовой рубки и согнул командирский перископ почти под прямым углом.

«Окунь» от удара получил крен до тридцати пяти градусов и провалился на максимально допустимую глубину. Вышел из строя ряд механизмов, получил травму и сам Меркушев.

Ущерб от торпедной атаки был не слишком значительным. Но командующий германской эскадрой распорядился прекратить движение и начать поиск целой флотилии русских подлодок.

Ему было невдомек, что единственный борт этой «флотилии» — поврежденный тараном «Окунь», который был вынужден затаиться на глубине и бороться за выживание.

Не обнаружив подлодки, немцы приняли решение не рисковать линейными кораблями. Наступление неприятеля на Ригу застопорилось на два месяца.

Атака на «Аугсбург»

За торпедную атаку лейтенант Меркушев стал первым морским офицером, удостоенным в годы Первой Мировой войны высшей воинской награды — ордена Святого Георгия 4-й степени.

Погнутый перископ «Окуня» был выставлен в Морском музее Петрограда. Сама же героическая подлодка была направлена на ремонт в Ревель, после которого 15 июня вновь заступила на службу.

На этот раз командир Меркушев со своим экипажем направился в район Виндавы, где кораблями Балтфлота уже было выставлено минное заграждение. Немцы пытались тралить мины, а корабли минной дивизии — его защищать.

Меркушев получил известие, что в 15 милях от Виндавы обнаружен отряд кораблей противника в составе двух крейсеров и шести эсминцев. «Окунь» вышел навстречу противнику и обнаружил, что немецкие корабли преследуют русские миноносцы.

Силы были неравны: морально устаревшие русские корабли имели меньшую скорость и дальность стрельбы. Всё это грозило большими потерями. И вновь командир подлодки решил атаковать первым — на этот раз крейсер «Аугсбург».

Лодка находилась в районе малых глубин между минными заграждениями и морским берегом и могла быть легко уничтожена. Три торпеды были выпущены с большого расстояния и не попали в цель.

Но преследование русских миноносцев противник прекратил. Вместо этого он начал охоту за «Окунем». Десять с лишним часов подлодка маневрировала, прорываясь в район глубины, и ушла от противника.

За эту атаку и спасение дивизиона миноносцев лейтенант Меркушев был награжден именным георгиевским оружием.

Доля изгнанника

В ноябре 1915 года он, совместно с командиром британской подлодки «Е-1» капитан-лейтенантом Лоуренсом представляли Балтфлот на Георгиевском празднике в ставке Николая II, где Меркушеву было присвоено звание старшего лейтенанта.

Вскоре по состоянию здоровья он был списан с подводного флота и назначен старшим офицером на эсминец «Гавриил», а в марте 1917-го был откомандирован в службу связи Балтфлота и находился в Ревеле вплоть до сдачи города немцам.

После заключения Брестского мира Меркушев перебирается в Одессу, где числится в резерве чинов флота. Того самого, который в последующей историографии получит имя «белый». С частями Белой армии легендарный командир уйдет в эмиграцию.

На чужбине ему пришлось испить горькую чашу в полной мере. После долгих скитаний он нашел место разнорабочего на заводе по производству электрических кабелей. Полученное на «Окуне» повреждение позвоночника прогрессировало.

При этом Меркушев находил в себе силы писать статьи по истории подводного флота и работать над мемуарами. Рукопись, считавшаяся утраченной, была обнаружена лет пятнадцать назад и была издана на Родине.

* * *

Понятно, почему имя офицера, оказавшегося в годы Гражданской войны на стороне проигравших, было предано в годы советской власти забвению. Но память о себе он заслуживает — вне всякого сомнения.

Хочется верить — таллиннские краеведы рано или поздно отыщут дом, в котором жил в нашем городе легендарный подводник. И, кто знает, не увековечит ли его ревельский адрес мемориальная доска, которая расскажет о лейтенанте Меркушеве и его подвиге.

Семён Смеян
Таллиннский клуб ветеранов флота
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!