А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

19 марта в России отмечается профессиональный праздник моряков-подводников: в этот день в 1906 году в классификацию кораблей российских ВМФ были впервые включены субмарины.

И хотя официально в календаре Эстонии дата эта не отмечена, пройти мимо нее в год 110-летия исторического события было бы досадной несправедливостью.

Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.

Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.

Ведь Таллинн был не просто одной из колыбелей подводного флота Российской империи — век тому назад здесь жили и служили те, кто при жизни стал его легендой.

Подводное обучение

Имя лейтенанта Василия Алексеевича Меркушева современному человеку, (если он, конечно, не занимается историей флота профессионально), не говорит практически ничего.

Сто лет назад не было подданного Российской империи, который не слыхал бы о нем. Точнее — не был бы знаком с ним из газетных публикаций: о героическом командире подлодки «Окунь» писали много.

Меркушев родился в 1884 г. в семье участника Севастопольской обороны. Окончив Кадетский корпус, был направлен на Балтику, на подлодку «Сиг».

Была в биографии подводника и дальневосточная страница — в 1906 г. он был назначен командиром подлодки «Кефаль»: на ней под руководством Меркушева был осуществлен уникальный эксперимент погружения под лед Амурского залива.

Вернувшись на Балтику в чине лейтенанта, он был назначен старпомом командира подлодки «Аллигатор», ещё через два года, в конце 1912-го, был утвержден командиром подлодки «Окунь».

На дислоцированном в нынешнем Палдиски «Окуне» Меркушев встретил начало Первой Мировой войны. На «Окуне» он совершил подвиг, вписавший его имя в историю русского флота.

Один против ста двадцати

Подлодка «Окунь» у борта плавбазы перед выходом в море.

Подлодка «Окунь» у борта плавбазы перед выходом в море.

Война на Балтике шла без малого десять месяцев. С наступлением весны 1915 г. главным районом боевых действий флота стали пролив Моонзунд и Рижский залив.

Германское командование начало подготовку войск к прорыву на фронтах на Рижском направлении с участием ударных сил флота. От его действий зависела судьба морской крепости Усть-Двинск, да и самой Риги.

В это время Балтийский флот выполнял задания в районе Либавы и Виндавы. В мае отряд надводных кораблей готовился нанести удар по побережью Курляндии, а подлодки должны были их защищать в случае появления немецких крейсеров.

21 мая две подводные лодки — «Минога» и «Окунь» — вышли в море. «Окунь» занял позицию и стал дожидаться противника. На закате Меркушев увидел в перископ большое облако дыма. Вскоре показались мачты и трубы германских кораблей.

Через двадцать минут хода навстречу кораблям, командиру «Окуня» стало ясно, что в направлении Моонзунда идет немецкая эскадра в составе десяти линейных кораблей в окружении эскадренных миноносцев.

Сосчитать их на «Окуне» не смогли, так как корабли противника закрывали друг друга. Фактически, как выяснилось позже из немецких источников, эскадра состояла из ста двадцати кораблей и по огневой мощи превышала весь Балтфлот.

Когда до эскадры оставалось порядка пяти миль, командир «Окуня» решил ее атаковать. Но для попадания торпед в цель подлодке необходимо было занять выгодную позицию.

То есть — встать перпендикулярно курсу идущих кораблей. Сделать это было невозможно из-за малой подводной скорости лодки — всего два узла. Эскадра шла в семь раз быстрее.

Полный вперед

Чтобы не упустить противника, Меркушев решился на рискованный шал атаковать линейные корабли на встречном курсе.

Никто и никогда в военной обстановке подобного не совершал. Маневр был рискованным вдвойне: эсминцы могли буксировать заряды для подрыва подлодок, да и шанс, что вражеский крейсер протаранит лодку, был велик.

Подлодка с приподнятым перископом прошла мимо головного миноносца эскадры незамеченной. Поднырнула под второй эсминец, а когда всплыла вновь, Меркушев увидел идущий прямо на них тараном линейный корабль «Принц Адальберт».

Теперь у лейтенанта Меркушева просто не оставалось другого выбора. Он дал команду «Пли! Полный вперед!» и одновременно приказал начать погружение прямо под надвигающийся на подводную лодку вражеский корабль.

Командир не мог просчитать всё: вражеский броненосец своим днищем задел корпус подлодки, смял легкое ограждение ходовой рубки и согнул командирский перископ почти под прямым углом.

«Окунь» от удара получил крен до тридцати пяти градусов и провалился на максимально допустимую глубину. Вышел из строя ряд механизмов, получил травму и сам Меркушев.

Ущерб от торпедной атаки был не слишком значительным. Но командующий германской эскадрой распорядился прекратить движение и начать поиск целой флотилии русских подлодок.

Ему было невдомек, что единственный борт этой «флотилии» — поврежденный тараном «Окунь», который был вынужден затаиться на глубине и бороться за выживание.

Не обнаружив подлодки, немцы приняли решение не рисковать линейными кораблями. Наступление неприятеля на Ригу застопорилось на два месяца.

Атака на «Аугсбург»

За торпедную атаку лейтенант Меркушев стал первым морским офицером, удостоенным в годы Первой Мировой войны высшей воинской награды — ордена Святого Георгия 4-й степени.

Погнутый перископ «Окуня» был выставлен в Морском музее Петрограда. Сама же героическая подлодка была направлена на ремонт в Ревель, после которого 15 июня вновь заступила на службу.

На этот раз командир Меркушев со своим экипажем направился в район Виндавы, где кораблями Балтфлота уже было выставлено минное заграждение. Немцы пытались тралить мины, а корабли минной дивизии — его защищать.

Меркушев получил известие, что в 15 милях от Виндавы обнаружен отряд кораблей противника в составе двух крейсеров и шести эсминцев. «Окунь» вышел навстречу противнику и обнаружил, что немецкие корабли преследуют русские миноносцы.

Силы были неравны: морально устаревшие русские корабли имели меньшую скорость и дальность стрельбы. Всё это грозило большими потерями. И вновь командир подлодки решил атаковать первым — на этот раз крейсер «Аугсбург».

Лодка находилась в районе малых глубин между минными заграждениями и морским берегом и могла быть легко уничтожена. Три торпеды были выпущены с большого расстояния и не попали в цель.

Но преследование русских миноносцев противник прекратил. Вместо этого он начал охоту за «Окунем». Десять с лишним часов подлодка маневрировала, прорываясь в район глубины, и ушла от противника.

За эту атаку и спасение дивизиона миноносцев лейтенант Меркушев был награжден именным георгиевским оружием.

Доля изгнанника

В ноябре 1915 года он, совместно с командиром британской подлодки «Е-1» капитан-лейтенантом Лоуренсом представляли Балтфлот на Георгиевском празднике в ставке Николая II, где Меркушеву было присвоено звание старшего лейтенанта.

Вскоре по состоянию здоровья он был списан с подводного флота и назначен старшим офицером на эсминец «Гавриил», а в марте 1917-го был откомандирован в службу связи Балтфлота и находился в Ревеле вплоть до сдачи города немцам.

После заключения Брестского мира Меркушев перебирается в Одессу, где числится в резерве чинов флота. Того самого, который в последующей историографии получит имя «белый». С частями Белой армии легендарный командир уйдет в эмиграцию.

На чужбине ему пришлось испить горькую чашу в полной мере. После долгих скитаний он нашел место разнорабочего на заводе по производству электрических кабелей. Полученное на «Окуне» повреждение позвоночника прогрессировало.

При этом Меркушев находил в себе силы писать статьи по истории подводного флота и работать над мемуарами. Рукопись, считавшаяся утраченной, была обнаружена лет пятнадцать назад и была издана на Родине.

* * *

Понятно, почему имя офицера, оказавшегося в годы Гражданской войны на стороне проигравших, было предано в годы советской власти забвению. Но память о себе он заслуживает — вне всякого сомнения.

Хочется верить — таллиннские краеведы рано или поздно отыщут дом, в котором жил в нашем городе легендарный подводник. И, кто знает, не увековечит ли его ревельский адрес мемориальная доска, которая расскажет о лейтенанте Меркушеве и его подвиге.

Семён Смеян
Таллиннский клуб ветеранов флота
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!