А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина
Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Все думают, что знают, сколько лет Таллинну, городу, который никогда не должен достроиться.

Обычно считают, что Таллинн как город нанес на карту мира под наименованием «qlwry», то есть Колывань, в 1154 году географ аль-Идриси. Или что греческий географ Пифей из Массалии писал о нас еще в 325 году до н.э., назвав нас Туле. Длинная история, безусловно, добавляет чувства гордости.

Археолог Яан Тамм заверяет, что в действительности все было по-другому: «На основании последних фактов я могу утверждать, что бывшие названия Таллинна – Линданизе и Колывань – придумали романтики или политики-историки, что Пифея и аль-Идриси можно в плане основания города не принимать в расчет, как и мифы вокруг кратера Каали».

Будучи археологом, у Яана Тамма нет причин думать о том, что произойдет, когда город будет достроен и какие риски нам грозят. Но у него есть представление о роли реки Хярьяпеа, которая несет воды опасного озера Юлемисте в Таллиннский залив, в образовании и формировании Таллинна как портового города. И что город образовался здесь все-таки после 1219 года, когда жители Ревеля потерпели поражение от датчан в битве при Линданизе.

Новый взгляд

«Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.

«Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.

Десятки лет Яан Тамм руководил главными археологическими раскопками и изучал накопленные за годы древние находки и публикации последних лет, рассказывающие преимущественно об истории нашего города, а также об образовании других городов на побережье Балтийского моря.

«Все указывает на то, что город образовался здесь после того, как сюда пришли датчане и завоевали местные земли. У них в планах было основать здесь свой торговый город, чтобы опередить немецкую экспансию на север», – поясняет Тамм, который последние годы писал подробный обзор о возникновении Таллинна и других городов прибрежья Балтийского моря. Археолог добавляет, что найдено достаточное количество следов заселения, но все они относятся к каменному веку, когда здесь обитали рыбаки и охотники на тюленей, или к периоду до прихода датчан, когда на местных землях трудились земледельцы и скотоводы и уже действовал какой-никакой порт, зародыш современного. Есть в истории и пробелы продолжительностью в несколько тысяч лет. Таллинна еще не было и в помине. «В древние времена предпосылкой для образования города был порт, через который происходило движение людей и товаров. Дороги в те времена служили лишь для передвижения местных жителей и были маргинальными. Для порта, правильнее сказать для кораблей, главное – как и сейчас – наличие питьевой воды. В последние века Древнего мира таким местом было устье реки Хярьяпеа. Там и располагалась единая портовая и торговая зона уезда Рявала, который образовывали приходы Окриэле, Ребала и Воментагана», – объясняет Тамм. Запрятанное на сегодняшний день в трубопровод устье реки было там, где сейчас стоит главное здание банка SEB и историческая богадельня Св. Ионна. Эта портовая зона как раз и является центром, из которого начал расти и развиваться Таллинн. Но тогда города еще не было, было лишь несколько
сельскохозяйственных поселений.

Тоомпеа или Тынисмяэ

В районе главного здания банка SEB и Церкви-богадельни Св. Иоанна в последние века Древнего мира река Хярьяпеа впадала в море, здесь и была в те времена портовая и торговая зона уезда Рявала.

В районе главного здания банка SEB и Церкви-богадельни Св. Иоанна в последние века Древнего мира река Хярьяпеа впадала в море, здесь и была в те времена портовая и торговая зона уезда Рявала.

«О Тоомпеа как о возможном древнем городище эстонцев отсутствуют данные, помимо лаконичной заметки Генриха Латвийского о том, что у жителей Ревеля образовалось новое городище. Отсутствуют и археологические находки», – отмечает Тамм и добавляет, что с точки зрения археологии Таллинн изучен недостаточно.

«Поскольку на Тоомпеа всегда ощущалась нехватка воды, а для хлебных злаков не было подходящей почвы, то можно предполагать, что там была построена какая-нибудь крепость без постоян-ных жителей. Хуторянам, которые жили здесь до прихода датчан, там делать было нечего», – обосновывает свое
мнение Тамм. Тем самым он возражает историку Марике Мяги, которая высказала малоизвестную, но относительно сенсационную точку зрения, что городище эстонцев располагалось на Тынисмяэ, а на Тоомпеа был центр поклонения. «Верится с трудом, таких археологических находок на Тынисмяэ нет», – заверяет Тамм. В то же время он добавляет, что в районе Тынисмяэ все же были найдены следы древних поселений. Но они несколько дальше – в районе кинотеатра «Космос» и главного здания спортивного комплекса «Калев», там, где сейчас футбольные поля. Также следы были найдены в районе домов 9-13 улицы Роозикрантси, в районе кладбища Святой Варвары, протянувшегося до площади «Вабадузе», где заметны следы от волокуши и плужных борозд, простирающихся в направлении Тоомпеа. «При раскопках площади «Вабадузе» мы неожиданно обнаружили культурный слой конца Древнего мира как на самой площади, так и перед зданием горуправы, под пешеходными дорожками, – вспоминает Тамм раскопки
2008-2009 годов. – Наряду с нынешним Старым городом, одним из главных районов заселения была территория между богадельней Святого Ионна и Казанской церковью, где, помимо заселения, располагалась и первая торговая точка, а три прихода обеспечивали безопасность торговцев и товара. К тому времени городище Иру и привязанный к нему порт изжил себя, Таллинн стал местом, который стоит завоевать и основать там город», –рассказывает археолог Яан Тамм, который намеревается издать подробную книгу о древней истории Таллинна еще до 800-летия битвы при Линданизе, до 15 июня 2019 года, прежде, чем Таллинну исполнится 800 лет.

Пять версий истории Таллинна

Относительно даты основания Таллинна имеются разные, и по большей части взаимоисключающие, версии. «На сегодняшний день имеется пять версий истории образования Таллинна, – поясняет историк Яан Тамм. – В первую очередь, это балтийско-немецкая версия, приверженцы которой считают Ревель городом, образовавшимся в ходе немецкой колонизации. Затем историю пытались перевернуть романтики-националисты времен первой Республики, которые писали о Таллинне как о центре древней Эстонии. В Советское время придумали новую версию: Таллинн как донемецкое поселение городского типа эпохи раннего феодализма, которое имело тесную связь с Древней Русью. В последующие годы эту версию смягчили, но не отмели вовсе», – рассказывает Тамм о различных взглядах на историю города. За это время в изучении истории Таллинна сложилась еще одна версия, над которой работали, помимо Тамма, еще Вальтер Ланг, Энн Тарвель и Марика Мяги, и список этот не окончательный.

Антс Вилл
«Linnaleht»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!