А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1139 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Все думают, что знают, сколько лет Таллинну, городу, который никогда не должен достроиться.

Обычно считают, что Таллинн как город нанес на карту мира под наименованием «qlwry», то есть Колывань, в 1154 году географ аль-Идриси. Или что греческий географ Пифей из Массалии писал о нас еще в 325 году до н.э., назвав нас Туле. Длинная история, безусловно, добавляет чувства гордости.

Археолог Яан Тамм заверяет, что в действительности все было по-другому: «На основании последних фактов я могу утверждать, что бывшие названия Таллинна – Линданизе и Колывань – придумали романтики или политики-историки, что Пифея и аль-Идриси можно в плане основания города не принимать в расчет, как и мифы вокруг кратера Каали».

Будучи археологом, у Яана Тамма нет причин думать о том, что произойдет, когда город будет достроен и какие риски нам грозят. Но у него есть представление о роли реки Хярьяпеа, которая несет воды опасного озера Юлемисте в Таллиннский залив, в образовании и формировании Таллинна как портового города. И что город образовался здесь все-таки после 1219 года, когда жители Ревеля потерпели поражение от датчан в битве при Линданизе.

Новый взгляд

«Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.

«Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.

Десятки лет Яан Тамм руководил главными археологическими раскопками и изучал накопленные за годы древние находки и публикации последних лет, рассказывающие преимущественно об истории нашего города, а также об образовании других городов на побережье Балтийского моря.

«Все указывает на то, что город образовался здесь после того, как сюда пришли датчане и завоевали местные земли. У них в планах было основать здесь свой торговый город, чтобы опередить немецкую экспансию на север», – поясняет Тамм, который последние годы писал подробный обзор о возникновении Таллинна и других городов прибрежья Балтийского моря. Археолог добавляет, что найдено достаточное количество следов заселения, но все они относятся к каменному веку, когда здесь обитали рыбаки и охотники на тюленей, или к периоду до прихода датчан, когда на местных землях трудились земледельцы и скотоводы и уже действовал какой-никакой порт, зародыш современного. Есть в истории и пробелы продолжительностью в несколько тысяч лет. Таллинна еще не было и в помине. «В древние времена предпосылкой для образования города был порт, через который происходило движение людей и товаров. Дороги в те времена служили лишь для передвижения местных жителей и были маргинальными. Для порта, правильнее сказать для кораблей, главное – как и сейчас – наличие питьевой воды. В последние века Древнего мира таким местом было устье реки Хярьяпеа. Там и располагалась единая портовая и торговая зона уезда Рявала, который образовывали приходы Окриэле, Ребала и Воментагана», – объясняет Тамм. Запрятанное на сегодняшний день в трубопровод устье реки было там, где сейчас стоит главное здание банка SEB и историческая богадельня Св. Ионна. Эта портовая зона как раз и является центром, из которого начал расти и развиваться Таллинн. Но тогда города еще не было, было лишь несколько
сельскохозяйственных поселений.

Тоомпеа или Тынисмяэ

В районе главного здания банка SEB и Церкви-богадельни Св. Иоанна в последние века Древнего мира река Хярьяпеа впадала в море, здесь и была в те времена портовая и торговая зона уезда Рявала.

В районе главного здания банка SEB и Церкви-богадельни Св. Иоанна в последние века Древнего мира река Хярьяпеа впадала в море, здесь и была в те времена портовая и торговая зона уезда Рявала.

«О Тоомпеа как о возможном древнем городище эстонцев отсутствуют данные, помимо лаконичной заметки Генриха Латвийского о том, что у жителей Ревеля образовалось новое городище. Отсутствуют и археологические находки», – отмечает Тамм и добавляет, что с точки зрения археологии Таллинн изучен недостаточно.

«Поскольку на Тоомпеа всегда ощущалась нехватка воды, а для хлебных злаков не было подходящей почвы, то можно предполагать, что там была построена какая-нибудь крепость без постоян-ных жителей. Хуторянам, которые жили здесь до прихода датчан, там делать было нечего», – обосновывает свое
мнение Тамм. Тем самым он возражает историку Марике Мяги, которая высказала малоизвестную, но относительно сенсационную точку зрения, что городище эстонцев располагалось на Тынисмяэ, а на Тоомпеа был центр поклонения. «Верится с трудом, таких археологических находок на Тынисмяэ нет», – заверяет Тамм. В то же время он добавляет, что в районе Тынисмяэ все же были найдены следы древних поселений. Но они несколько дальше – в районе кинотеатра «Космос» и главного здания спортивного комплекса «Калев», там, где сейчас футбольные поля. Также следы были найдены в районе домов 9-13 улицы Роозикрантси, в районе кладбища Святой Варвары, протянувшегося до площади «Вабадузе», где заметны следы от волокуши и плужных борозд, простирающихся в направлении Тоомпеа. «При раскопках площади «Вабадузе» мы неожиданно обнаружили культурный слой конца Древнего мира как на самой площади, так и перед зданием горуправы, под пешеходными дорожками, – вспоминает Тамм раскопки
2008-2009 годов. – Наряду с нынешним Старым городом, одним из главных районов заселения была территория между богадельней Святого Ионна и Казанской церковью, где, помимо заселения, располагалась и первая торговая точка, а три прихода обеспечивали безопасность торговцев и товара. К тому времени городище Иру и привязанный к нему порт изжил себя, Таллинн стал местом, который стоит завоевать и основать там город», –рассказывает археолог Яан Тамм, который намеревается издать подробную книгу о древней истории Таллинна еще до 800-летия битвы при Линданизе, до 15 июня 2019 года, прежде, чем Таллинну исполнится 800 лет.

Пять версий истории Таллинна

Относительно даты основания Таллинна имеются разные, и по большей части взаимоисключающие, версии. «На сегодняшний день имеется пять версий истории образования Таллинна, – поясняет историк Яан Тамм. – В первую очередь, это балтийско-немецкая версия, приверженцы которой считают Ревель городом, образовавшимся в ходе немецкой колонизации. Затем историю пытались перевернуть романтики-националисты времен первой Республики, которые писали о Таллинне как о центре древней Эстонии. В Советское время придумали новую версию: Таллинн как донемецкое поселение городского типа эпохи раннего феодализма, которое имело тесную связь с Древней Русью. В последующие годы эту версию смягчили, но не отмели вовсе», – рассказывает Тамм о различных взглядах на историю города. За это время в изучении истории Таллинна сложилась еще одна версия, над которой работали, помимо Тамма, еще Вальтер Ланг, Энн Тарвель и Марика Мяги, и список этот не окончательный.

Антс Вилл
«Linnaleht»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!