А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Все думают, что знают, сколько лет Таллинну, городу, который никогда не должен достроиться.

Обычно считают, что Таллинн как город нанес на карту мира под наименованием «qlwry», то есть Колывань, в 1154 году географ аль-Идриси. Или что греческий географ Пифей из Массалии писал о нас еще в 325 году до н.э., назвав нас Туле. Длинная история, безусловно, добавляет чувства гордости.

Археолог Яан Тамм заверяет, что в действительности все было по-другому: «На основании последних фактов я могу утверждать, что бывшие названия Таллинна – Линданизе и Колывань – придумали романтики или политики-историки, что Пифея и аль-Идриси можно в плане основания города не принимать в расчет, как и мифы вокруг кратера Каали».

Будучи археологом, у Яана Тамма нет причин думать о том, что произойдет, когда город будет достроен и какие риски нам грозят. Но у него есть представление о роли реки Хярьяпеа, которая несет воды опасного озера Юлемисте в Таллиннский залив, в образовании и формировании Таллинна как портового города. И что город образовался здесь все-таки после 1219 года, когда жители Ревеля потерпели поражение от датчан в битве при Линданизе.

Новый взгляд

«Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.

«Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.

Десятки лет Яан Тамм руководил главными археологическими раскопками и изучал накопленные за годы древние находки и публикации последних лет, рассказывающие преимущественно об истории нашего города, а также об образовании других городов на побережье Балтийского моря.

«Все указывает на то, что город образовался здесь после того, как сюда пришли датчане и завоевали местные земли. У них в планах было основать здесь свой торговый город, чтобы опередить немецкую экспансию на север», – поясняет Тамм, который последние годы писал подробный обзор о возникновении Таллинна и других городов прибрежья Балтийского моря. Археолог добавляет, что найдено достаточное количество следов заселения, но все они относятся к каменному веку, когда здесь обитали рыбаки и охотники на тюленей, или к периоду до прихода датчан, когда на местных землях трудились земледельцы и скотоводы и уже действовал какой-никакой порт, зародыш современного. Есть в истории и пробелы продолжительностью в несколько тысяч лет. Таллинна еще не было и в помине. «В древние времена предпосылкой для образования города был порт, через который происходило движение людей и товаров. Дороги в те времена служили лишь для передвижения местных жителей и были маргинальными. Для порта, правильнее сказать для кораблей, главное – как и сейчас – наличие питьевой воды. В последние века Древнего мира таким местом было устье реки Хярьяпеа. Там и располагалась единая портовая и торговая зона уезда Рявала, который образовывали приходы Окриэле, Ребала и Воментагана», – объясняет Тамм. Запрятанное на сегодняшний день в трубопровод устье реки было там, где сейчас стоит главное здание банка SEB и историческая богадельня Св. Ионна. Эта портовая зона как раз и является центром, из которого начал расти и развиваться Таллинн. Но тогда города еще не было, было лишь несколько
сельскохозяйственных поселений.

Тоомпеа или Тынисмяэ

В районе главного здания банка SEB и Церкви-богадельни Св. Иоанна в последние века Древнего мира река Хярьяпеа впадала в море, здесь и была в те времена портовая и торговая зона уезда Рявала.

В районе главного здания банка SEB и Церкви-богадельни Св. Иоанна в последние века Древнего мира река Хярьяпеа впадала в море, здесь и была в те времена портовая и торговая зона уезда Рявала.

«О Тоомпеа как о возможном древнем городище эстонцев отсутствуют данные, помимо лаконичной заметки Генриха Латвийского о том, что у жителей Ревеля образовалось новое городище. Отсутствуют и археологические находки», – отмечает Тамм и добавляет, что с точки зрения археологии Таллинн изучен недостаточно.

«Поскольку на Тоомпеа всегда ощущалась нехватка воды, а для хлебных злаков не было подходящей почвы, то можно предполагать, что там была построена какая-нибудь крепость без постоян-ных жителей. Хуторянам, которые жили здесь до прихода датчан, там делать было нечего», – обосновывает свое
мнение Тамм. Тем самым он возражает историку Марике Мяги, которая высказала малоизвестную, но относительно сенсационную точку зрения, что городище эстонцев располагалось на Тынисмяэ, а на Тоомпеа был центр поклонения. «Верится с трудом, таких археологических находок на Тынисмяэ нет», – заверяет Тамм. В то же время он добавляет, что в районе Тынисмяэ все же были найдены следы древних поселений. Но они несколько дальше – в районе кинотеатра «Космос» и главного здания спортивного комплекса «Калев», там, где сейчас футбольные поля. Также следы были найдены в районе домов 9-13 улицы Роозикрантси, в районе кладбища Святой Варвары, протянувшегося до площади «Вабадузе», где заметны следы от волокуши и плужных борозд, простирающихся в направлении Тоомпеа. «При раскопках площади «Вабадузе» мы неожиданно обнаружили культурный слой конца Древнего мира как на самой площади, так и перед зданием горуправы, под пешеходными дорожками, – вспоминает Тамм раскопки
2008-2009 годов. – Наряду с нынешним Старым городом, одним из главных районов заселения была территория между богадельней Святого Ионна и Казанской церковью, где, помимо заселения, располагалась и первая торговая точка, а три прихода обеспечивали безопасность торговцев и товара. К тому времени городище Иру и привязанный к нему порт изжил себя, Таллинн стал местом, который стоит завоевать и основать там город», –рассказывает археолог Яан Тамм, который намеревается издать подробную книгу о древней истории Таллинна еще до 800-летия битвы при Линданизе, до 15 июня 2019 года, прежде, чем Таллинну исполнится 800 лет.

Пять версий истории Таллинна

Относительно даты основания Таллинна имеются разные, и по большей части взаимоисключающие, версии. «На сегодняшний день имеется пять версий истории образования Таллинна, – поясняет историк Яан Тамм. – В первую очередь, это балтийско-немецкая версия, приверженцы которой считают Ревель городом, образовавшимся в ходе немецкой колонизации. Затем историю пытались перевернуть романтики-националисты времен первой Республики, которые писали о Таллинне как о центре древней Эстонии. В Советское время придумали новую версию: Таллинн как донемецкое поселение городского типа эпохи раннего феодализма, которое имело тесную связь с Древней Русью. В последующие годы эту версию смягчили, но не отмели вовсе», – рассказывает Тамм о различных взглядах на историю города. За это время в изучении истории Таллинна сложилась еще одна версия, над которой работали, помимо Тамма, еще Вальтер Ланг, Энн Тарвель и Марика Мяги, и список этот не окончательный.

Антс Вилл
«Linnaleht»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!