А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Все думают, что знают, сколько лет Таллинну, городу, который никогда не должен достроиться.

Обычно считают, что Таллинн как город нанес на карту мира под наименованием «qlwry», то есть Колывань, в 1154 году географ аль-Идриси. Или что греческий географ Пифей из Массалии писал о нас еще в 325 году до н.э., назвав нас Туле. Длинная история, безусловно, добавляет чувства гордости.

Археолог Яан Тамм заверяет, что в действительности все было по-другому: «На основании последних фактов я могу утверждать, что бывшие названия Таллинна – Линданизе и Колывань – придумали романтики или политики-историки, что Пифея и аль-Идриси можно в плане основания города не принимать в расчет, как и мифы вокруг кратера Каали».

Будучи археологом, у Яана Тамма нет причин думать о том, что произойдет, когда город будет достроен и какие риски нам грозят. Но у него есть представление о роли реки Хярьяпеа, которая несет воды опасного озера Юлемисте в Таллиннский залив, в образовании и формировании Таллинна как портового города. И что город образовался здесь все-таки после 1219 года, когда жители Ревеля потерпели поражение от датчан в битве при Линданизе.

Новый взгляд

«Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.

«Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.

Десятки лет Яан Тамм руководил главными археологическими раскопками и изучал накопленные за годы древние находки и публикации последних лет, рассказывающие преимущественно об истории нашего города, а также об образовании других городов на побережье Балтийского моря.

«Все указывает на то, что город образовался здесь после того, как сюда пришли датчане и завоевали местные земли. У них в планах было основать здесь свой торговый город, чтобы опередить немецкую экспансию на север», – поясняет Тамм, который последние годы писал подробный обзор о возникновении Таллинна и других городов прибрежья Балтийского моря. Археолог добавляет, что найдено достаточное количество следов заселения, но все они относятся к каменному веку, когда здесь обитали рыбаки и охотники на тюленей, или к периоду до прихода датчан, когда на местных землях трудились земледельцы и скотоводы и уже действовал какой-никакой порт, зародыш современного. Есть в истории и пробелы продолжительностью в несколько тысяч лет. Таллинна еще не было и в помине. «В древние времена предпосылкой для образования города был порт, через который происходило движение людей и товаров. Дороги в те времена служили лишь для передвижения местных жителей и были маргинальными. Для порта, правильнее сказать для кораблей, главное – как и сейчас – наличие питьевой воды. В последние века Древнего мира таким местом было устье реки Хярьяпеа. Там и располагалась единая портовая и торговая зона уезда Рявала, который образовывали приходы Окриэле, Ребала и Воментагана», – объясняет Тамм. Запрятанное на сегодняшний день в трубопровод устье реки было там, где сейчас стоит главное здание банка SEB и историческая богадельня Св. Ионна. Эта портовая зона как раз и является центром, из которого начал расти и развиваться Таллинн. Но тогда города еще не было, было лишь несколько
сельскохозяйственных поселений.

Тоомпеа или Тынисмяэ

В районе главного здания банка SEB и Церкви-богадельни Св. Иоанна в последние века Древнего мира река Хярьяпеа впадала в море, здесь и была в те времена портовая и торговая зона уезда Рявала.

В районе главного здания банка SEB и Церкви-богадельни Св. Иоанна в последние века Древнего мира река Хярьяпеа впадала в море, здесь и была в те времена портовая и торговая зона уезда Рявала.

«О Тоомпеа как о возможном древнем городище эстонцев отсутствуют данные, помимо лаконичной заметки Генриха Латвийского о том, что у жителей Ревеля образовалось новое городище. Отсутствуют и археологические находки», – отмечает Тамм и добавляет, что с точки зрения археологии Таллинн изучен недостаточно.

«Поскольку на Тоомпеа всегда ощущалась нехватка воды, а для хлебных злаков не было подходящей почвы, то можно предполагать, что там была построена какая-нибудь крепость без постоян-ных жителей. Хуторянам, которые жили здесь до прихода датчан, там делать было нечего», – обосновывает свое
мнение Тамм. Тем самым он возражает историку Марике Мяги, которая высказала малоизвестную, но относительно сенсационную точку зрения, что городище эстонцев располагалось на Тынисмяэ, а на Тоомпеа был центр поклонения. «Верится с трудом, таких археологических находок на Тынисмяэ нет», – заверяет Тамм. В то же время он добавляет, что в районе Тынисмяэ все же были найдены следы древних поселений. Но они несколько дальше – в районе кинотеатра «Космос» и главного здания спортивного комплекса «Калев», там, где сейчас футбольные поля. Также следы были найдены в районе домов 9-13 улицы Роозикрантси, в районе кладбища Святой Варвары, протянувшегося до площади «Вабадузе», где заметны следы от волокуши и плужных борозд, простирающихся в направлении Тоомпеа. «При раскопках площади «Вабадузе» мы неожиданно обнаружили культурный слой конца Древнего мира как на самой площади, так и перед зданием горуправы, под пешеходными дорожками, – вспоминает Тамм раскопки
2008-2009 годов. – Наряду с нынешним Старым городом, одним из главных районов заселения была территория между богадельней Святого Ионна и Казанской церковью, где, помимо заселения, располагалась и первая торговая точка, а три прихода обеспечивали безопасность торговцев и товара. К тому времени городище Иру и привязанный к нему порт изжил себя, Таллинн стал местом, который стоит завоевать и основать там город», –рассказывает археолог Яан Тамм, который намеревается издать подробную книгу о древней истории Таллинна еще до 800-летия битвы при Линданизе, до 15 июня 2019 года, прежде, чем Таллинну исполнится 800 лет.

Пять версий истории Таллинна

Относительно даты основания Таллинна имеются разные, и по большей части взаимоисключающие, версии. «На сегодняшний день имеется пять версий истории образования Таллинна, – поясняет историк Яан Тамм. – В первую очередь, это балтийско-немецкая версия, приверженцы которой считают Ревель городом, образовавшимся в ходе немецкой колонизации. Затем историю пытались перевернуть романтики-националисты времен первой Республики, которые писали о Таллинне как о центре древней Эстонии. В Советское время придумали новую версию: Таллинн как донемецкое поселение городского типа эпохи раннего феодализма, которое имело тесную связь с Древней Русью. В последующие годы эту версию смягчили, но не отмели вовсе», – рассказывает Тамм о различных взглядах на историю города. За это время в изучении истории Таллинна сложилась еще одна версия, над которой работали, помимо Тамма, еще Вальтер Ланг, Энн Тарвель и Марика Мяги, и список этот не окончательный.

Антс Вилл
«Linnaleht»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!