А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Все думают, что знают, сколько лет Таллинну, городу, который никогда не должен достроиться.

Обычно считают, что Таллинн как город нанес на карту мира под наименованием «qlwry», то есть Колывань, в 1154 году географ аль-Идриси. Или что греческий географ Пифей из Массалии писал о нас еще в 325 году до н.э., назвав нас Туле. Длинная история, безусловно, добавляет чувства гордости.

Археолог Яан Тамм заверяет, что в действительности все было по-другому: «На основании последних фактов я могу утверждать, что бывшие названия Таллинна – Линданизе и Колывань – придумали романтики или политики-историки, что Пифея и аль-Идриси можно в плане основания города не принимать в расчет, как и мифы вокруг кратера Каали».

Будучи археологом, у Яана Тамма нет причин думать о том, что произойдет, когда город будет достроен и какие риски нам грозят. Но у него есть представление о роли реки Хярьяпеа, которая несет воды опасного озера Юлемисте в Таллиннский залив, в образовании и формировании Таллинна как портового города. И что город образовался здесь все-таки после 1219 года, когда жители Ревеля потерпели поражение от датчан в битве при Линданизе.

Новый взгляд

«Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.

«Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.

Десятки лет Яан Тамм руководил главными археологическими раскопками и изучал накопленные за годы древние находки и публикации последних лет, рассказывающие преимущественно об истории нашего города, а также об образовании других городов на побережье Балтийского моря.

«Все указывает на то, что город образовался здесь после того, как сюда пришли датчане и завоевали местные земли. У них в планах было основать здесь свой торговый город, чтобы опередить немецкую экспансию на север», – поясняет Тамм, который последние годы писал подробный обзор о возникновении Таллинна и других городов прибрежья Балтийского моря. Археолог добавляет, что найдено достаточное количество следов заселения, но все они относятся к каменному веку, когда здесь обитали рыбаки и охотники на тюленей, или к периоду до прихода датчан, когда на местных землях трудились земледельцы и скотоводы и уже действовал какой-никакой порт, зародыш современного. Есть в истории и пробелы продолжительностью в несколько тысяч лет. Таллинна еще не было и в помине. «В древние времена предпосылкой для образования города был порт, через который происходило движение людей и товаров. Дороги в те времена служили лишь для передвижения местных жителей и были маргинальными. Для порта, правильнее сказать для кораблей, главное – как и сейчас – наличие питьевой воды. В последние века Древнего мира таким местом было устье реки Хярьяпеа. Там и располагалась единая портовая и торговая зона уезда Рявала, который образовывали приходы Окриэле, Ребала и Воментагана», – объясняет Тамм. Запрятанное на сегодняшний день в трубопровод устье реки было там, где сейчас стоит главное здание банка SEB и историческая богадельня Св. Ионна. Эта портовая зона как раз и является центром, из которого начал расти и развиваться Таллинн. Но тогда города еще не было, было лишь несколько
сельскохозяйственных поселений.

Тоомпеа или Тынисмяэ

В районе главного здания банка SEB и Церкви-богадельни Св. Иоанна в последние века Древнего мира река Хярьяпеа впадала в море, здесь и была в те времена портовая и торговая зона уезда Рявала.

В районе главного здания банка SEB и Церкви-богадельни Св. Иоанна в последние века Древнего мира река Хярьяпеа впадала в море, здесь и была в те времена портовая и торговая зона уезда Рявала.

«О Тоомпеа как о возможном древнем городище эстонцев отсутствуют данные, помимо лаконичной заметки Генриха Латвийского о том, что у жителей Ревеля образовалось новое городище. Отсутствуют и археологические находки», – отмечает Тамм и добавляет, что с точки зрения археологии Таллинн изучен недостаточно.

«Поскольку на Тоомпеа всегда ощущалась нехватка воды, а для хлебных злаков не было подходящей почвы, то можно предполагать, что там была построена какая-нибудь крепость без постоян-ных жителей. Хуторянам, которые жили здесь до прихода датчан, там делать было нечего», – обосновывает свое
мнение Тамм. Тем самым он возражает историку Марике Мяги, которая высказала малоизвестную, но относительно сенсационную точку зрения, что городище эстонцев располагалось на Тынисмяэ, а на Тоомпеа был центр поклонения. «Верится с трудом, таких археологических находок на Тынисмяэ нет», – заверяет Тамм. В то же время он добавляет, что в районе Тынисмяэ все же были найдены следы древних поселений. Но они несколько дальше – в районе кинотеатра «Космос» и главного здания спортивного комплекса «Калев», там, где сейчас футбольные поля. Также следы были найдены в районе домов 9-13 улицы Роозикрантси, в районе кладбища Святой Варвары, протянувшегося до площади «Вабадузе», где заметны следы от волокуши и плужных борозд, простирающихся в направлении Тоомпеа. «При раскопках площади «Вабадузе» мы неожиданно обнаружили культурный слой конца Древнего мира как на самой площади, так и перед зданием горуправы, под пешеходными дорожками, – вспоминает Тамм раскопки
2008-2009 годов. – Наряду с нынешним Старым городом, одним из главных районов заселения была территория между богадельней Святого Ионна и Казанской церковью, где, помимо заселения, располагалась и первая торговая точка, а три прихода обеспечивали безопасность торговцев и товара. К тому времени городище Иру и привязанный к нему порт изжил себя, Таллинн стал местом, который стоит завоевать и основать там город», –рассказывает археолог Яан Тамм, который намеревается издать подробную книгу о древней истории Таллинна еще до 800-летия битвы при Линданизе, до 15 июня 2019 года, прежде, чем Таллинну исполнится 800 лет.

Пять версий истории Таллинна

Относительно даты основания Таллинна имеются разные, и по большей части взаимоисключающие, версии. «На сегодняшний день имеется пять версий истории образования Таллинна, – поясняет историк Яан Тамм. – В первую очередь, это балтийско-немецкая версия, приверженцы которой считают Ревель городом, образовавшимся в ходе немецкой колонизации. Затем историю пытались перевернуть романтики-националисты времен первой Республики, которые писали о Таллинне как о центре древней Эстонии. В Советское время придумали новую версию: Таллинн как донемецкое поселение городского типа эпохи раннего феодализма, которое имело тесную связь с Древней Русью. В последующие годы эту версию смягчили, но не отмели вовсе», – рассказывает Тамм о различных взглядах на историю города. За это время в изучении истории Таллинна сложилась еще одна версия, над которой работали, помимо Тамма, еще Вальтер Ланг, Энн Тарвель и Марика Мяги, и список этот не окончательный.

Антс Вилл
«Linnaleht»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!