А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Говорят так:
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Одна из «знаковых» построек позднесоветского Таллинна доживает свои последние дни: под снос идет легендарный магазин «Турист» на Тартуском шоссе.

«Без окон, без дверей, полна горница людей»: не каждый таллиннец в наши дни и догадается, о какой постройке идет речь.

Лет тридцать назад в минуте на размышление необходимости не было: конечно же, здание на Тарту маантеэ, 17, «валютник». Официально — магазин «Турист».

Один из двух в городе учреждений торговли, не ведавший понятия «дефицит» в принципе, недоступный всем желающим как вследствие этого, так, одновременно, и по этой самой причине.

Кусочек заграницы не только по ассортименту, но и по внешнему облику: его «собрат по инвалютному цеху», предназначенный для моряков магазин «Альбатрос» особого следа в фольклоре не оставил.

Несите валюту!

"Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе.

«Турист» снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе.

«Золотой век классических торгсинов» Таллинн, по объективным причинам, не застал: начавшийся в 1931 году, этот период в истории советской торговли завершился за четыре года до аннексии Эстонии.

Времена изменились: с возложенной на них задачей по выкачиванию из населения драгоценностей и дензнаков иностранных государств на нужды индустриализации, торгсины справились и были упразднены.

Торговля за валюту на территории СССР возобновилась лишь через четверть века: в год полета Гагарина в московских аэропортах и гостиницах заработали сувенирные ларьки для обслуживания иностранных туристов.

Затем в столице открылись и магазины, а еще через три года их аналоги были созданы в Ленинграде, Сочи и Архангельске — портовых городах, в гавани которых заходили корабли с
зарубежными командами и пассажирами.

Пассажирское морское сообщение между Таллинном и Хельсинки было возобновлено летом 1965 года. Город, после без малого тридцатилетнего перерыва, вновь стал открытым для туристов из «капиталистических стран».

Вероятно, не позднее конца шестидесятых годов в столице ЭССР был открыт торгующий за иностранную валюту магазин — располагался он на углу нынешнего бульвара Тоомпуйестеэ и улицы Техника.

В рамках подготовки Олимпийской регаты-80 в Старом городе открылся его филиал — на Ратушной площади, в доме номер 3. Замышлялся он изначально как временный и просуществовал недолго.

В ту пору сотрудники «Эстон-проекта» работали над планами нового, постоянного, инвалютного магазина — на фоне предшественника он должен был смотреться почти что универмагом.

Иностранный гость

...и изнутри: единственный в ЭССР универмаг с амфитеатром-атриумом.

…и изнутри: единственный в ЭССР универмаг с амфитеатром-атриумом.

Сеть магазинов, продающих товары иностранцам за валюту, а советским загранработникам за чеки Внешпо-сылторга, в общесоюзном масштабе носила название «Березка».

Встречались, впрочем, и региональные варианты: в Киеве и Сочи подобное предприятие торговли работало под вывеской «Каштан», в соседней с нами Латвии — «Дзинтарс», то есть «Янтарь».

Магазин на Тартуском шоссе получил имя «Турист». Он, и вправду, выглядел иностранным туристом, заморским гостем, внезапно оказавшимся в незнакомой для него застройке времен губернского Ревеля.

Какими соображениями руководствовались при выборе места строительства магазина и что оказа-
лось решающим фактором — сказать сложно. Но выбрали его мастерски: вроде бы — в самом центре, а вроде — не слишком на виду.

Соседями для новой постройки оказались деревянные жилые дома конца позапрошлого столетия, кирпичное школьное здание самого начала XX века и бывшая церковь Иоанновской богадельни, ведущей свою историю из Средневековья.

Необычной скругленной формы, облицованное не самым типичным для Таллинна материалом, клинкерным кирпичом, здание валютного магазина выглядело среди них кораблем инопланетных пришельцев, совершившим вынужденную посадку.

Архитекторы Пеэп Янес и Хенно Сепманн на подобный эффект, судя по всему, и рассчитывали. Правда, ориентиры себе они взяли не космические, а вполне земные — финское зодчество конца шестидесятых — начала семидесятых годов.

Материал для облицовки был позаимствован из архитектурного словаря эксклюзивной архитектуры довоенной ЭР: колер его совпадает с цветом нынешней мэрии и дома на развилке Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси.

При желании, конечно, в этом тоже можно было углядеть некий реверанс в сторону «заграницы» — понятный лишь посвященным намек на не столь отдаленные времена, когда Эстония была ее частью.

Строительство столь важного «стратегического объекта», как и в случае с гостиницей «Виру» десятилетием ранее, доверили иностранцам: опять-таки финской строительной фирме Keskus-SATO.

За стеной

Среди эстоноговорящих жителей Таллинна за валютным магазином бытовало прозвище «Берлинская стена»: снаружи, дескать, голо, а внутри — вожделенное товарное изобилие.

Здание и впрямь было решено нетривиально: едва ли еще существовал в мире универмаг, который не демонстрировал товар на витринах, а делал всё, чтобы скрыть ассортимент от любопытных взоров прохожих.

В череде необычностей внешний облик магазина «Турист» был первым, но далеко не последним. Чего стоила внутренняя планировка—кассы, лотки и прилавки с ассортиментом располагались на ярусах амфитеатра-атриума.

И с каким ассортиментом: если в «Альбатросе» товар был по преимуществу импортный, то в «Туристе» наряду с ним покупателям предлагалось лучшее, что производилось легкой и пищевой промышленностями Эстонской ССР.

Шоколадные наборы и марципановые фигурки «Калева», ставшие на полках рядовых магазинов Таллинна редкими гостями, работы народных мастеров объединения «Уку», «Вана Таллинн» в годы даже самой лютой антиалкогольной кампании…

Изначально в магазине планировалось оборудовать и дегустационный зал, но позже склонились к варианту бара: комбинация торговых помещений и заведения общественного питания в подобном формате выглядела вполне «по-заграничному».

Не исключалось, видимо, его задействования для проведения каких-либо деловых встреч и мероприятий: в центре помещения, под люстрой подчеркнуто модернового вида, располагался массивный круглый стол на полторы дюжины персон.

«Здесь можно приобрести также произведения эстонского искусства, авторские ювелирные изделия, музыкальные инструменты и записи, одежду и ткани», — рекламировал магазин «Турист», буклет Эстонского морского пароходства.

Из колыбели

Валютные магазины, порождение советской торговли и плановой экономики, пережили породивший их государственный строй.

Продажа товаров за иностранную валюту прекратилась в «Туристе» в июне 1992 года — одновременно с вводом в обращение эстонской кроны и объявлении ее единственным законным платежным средством на территории ЭР.

Предпринимались попытки приспособить постройку под помещения коммерческого банка, но как-то безрезультатно: видать, спроектировано здание было с таким расчетом, что местную и иностранную валюту в нем было сподручнее не хранить, а тратить.

В 2004 году в бывший «Турист» въехал клуб «Парламент» — благо, оригинальная планировка внутреннего пространства позволяла развести веселящихся по разным ярусам, оставив в центре место для танцев и исполнителей.

Название увеселительного заведения даже успело послужить поводом для курьезного происшествия: какой-то таксист перепутал его на слух — и вместо подъезда Рийгикогу подал машину к дверям «одноименного» клуба.

Нынче — всё в прошлом: несмотря на усилия Охраны памятников старины, Министерство культуры признавать здание по адресу: Тартуское шоссе 17, заслуживающей сохранения ценностью отказалось.

В ближайшее время должен начаться его снос: на месте бывшего валютного магазина будет начато строительство жилого и коммерческого здания высотой в сорок два этажа — плюс три подземных

Можно пошутить: капитализм, когда-то «гнездившийся» в скорлупе инвалютного магазина, вырвался на свободу, рванул к небесам — и до основания разрушил свою колыбель.

Шутка получится отчасти, возможно, и справедливой, но от этого — не менее горькой: отношение к памятникам прошлого от экономической модели, пожалуй, всё же не зависит…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!