Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • (с) Leo Gens/Karl Burman. Monograafia
    Метаморфозы Девичьей башни в Таллине Хроники Таллина
  • Мы вернулись к тебе, Моонзунд! Другая Эстония
  • Ирис Петтай
    Кому ставить памятники? Интеграция и порох
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Третья. Застывшее Время
  • «Топ-десятка» таллиннских школ Хроники Таллина
  • ... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.
    Бармен с золотой медалью Наша память Таллина
  • Алексей Рулёв и "Вечерний Таллин"
    Беспартийный защитник русских школ намерен стать депутатом Таллина На заметку
  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне Европа
"Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе.

«Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине

Posted on 28.03.2016 By TLN Комментариев к записи «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине нет

Одна из «знаковых» построек позднесоветского Таллинна доживает свои последние дни: под снос идет легендарный магазин «Турист» на Тартуском шоссе.

«Без окон, без дверей, полна горница людей»: не каждый таллиннец в наши дни и догадается, о какой постройке идет речь.

Лет тридцать назад в минуте на размышление необходимости не было: конечно же, здание на Тарту маантеэ, 17, «валютник». Официально — магазин «Турист».

Один из двух в городе учреждений торговли, не ведавший понятия «дефицит» в принципе, недоступный всем желающим как вследствие этого, так, одновременно, и по этой самой причине.

Кусочек заграницы не только по ассортименту, но и по внешнему облику: его «собрат по инвалютному цеху», предназначенный для моряков магазин «Альбатрос» особого следа в фольклоре не оставил.

Несите валюту!

"Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе.
«Турист» снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе.

«Золотой век классических торгсинов» Таллинн, по объективным причинам, не застал: начавшийся в 1931 году, этот период в истории советской торговли завершился за четыре года до аннексии Эстонии.

Времена изменились: с возложенной на них задачей по выкачиванию из населения драгоценностей и дензнаков иностранных государств на нужды индустриализации, торгсины справились и были упразднены.

Торговля за валюту на территории СССР возобновилась лишь через четверть века: в год полета Гагарина в московских аэропортах и гостиницах заработали сувенирные ларьки для обслуживания иностранных туристов.

Затем в столице открылись и магазины, а еще через три года их аналоги были созданы в Ленинграде, Сочи и Архангельске — портовых городах, в гавани которых заходили корабли с
зарубежными командами и пассажирами.

Пассажирское морское сообщение между Таллинном и Хельсинки было возобновлено летом 1965 года. Город, после без малого тридцатилетнего перерыва, вновь стал открытым для туристов из «капиталистических стран».

Вероятно, не позднее конца шестидесятых годов в столице ЭССР был открыт торгующий за иностранную валюту магазин — располагался он на углу нынешнего бульвара Тоомпуйестеэ и улицы Техника.

Похожие:  От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

В рамках подготовки Олимпийской регаты-80 в Старом городе открылся его филиал — на Ратушной площади, в доме номер 3. Замышлялся он изначально как временный и просуществовал недолго.

В ту пору сотрудники «Эстон-проекта» работали над планами нового, постоянного, инвалютного магазина — на фоне предшественника он должен был смотреться почти что универмагом.

Иностранный гость

...и изнутри: единственный в ЭССР универмаг с амфитеатром-атриумом.
…и изнутри: единственный в ЭССР универмаг с амфитеатром-атриумом.

Сеть магазинов, продающих товары иностранцам за валюту, а советским загранработникам за чеки Внешпо-сылторга, в общесоюзном масштабе носила название «Березка».

Встречались, впрочем, и региональные варианты: в Киеве и Сочи подобное предприятие торговли работало под вывеской «Каштан», в соседней с нами Латвии — «Дзинтарс», то есть «Янтарь».

Магазин на Тартуском шоссе получил имя «Турист». Он, и вправду, выглядел иностранным туристом, заморским гостем, внезапно оказавшимся в незнакомой для него застройке времен губернского Ревеля.

Какими соображениями руководствовались при выборе места строительства магазина и что оказа-
лось решающим фактором — сказать сложно. Но выбрали его мастерски: вроде бы — в самом центре, а вроде — не слишком на виду.

Соседями для новой постройки оказались деревянные жилые дома конца позапрошлого столетия, кирпичное школьное здание самого начала XX века и бывшая церковь Иоанновской богадельни, ведущей свою историю из Средневековья.

Необычной скругленной формы, облицованное не самым типичным для Таллинна материалом, клинкерным кирпичом, здание валютного магазина выглядело среди них кораблем инопланетных пришельцев, совершившим вынужденную посадку.

Архитекторы Пеэп Янес и Хенно Сепманн на подобный эффект, судя по всему, и рассчитывали. Правда, ориентиры себе они взяли не космические, а вполне земные — финское зодчество конца шестидесятых — начала семидесятых годов.

Материал для облицовки был позаимствован из архитектурного словаря эксклюзивной архитектуры довоенной ЭР: колер его совпадает с цветом нынешней мэрии и дома на развилке Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси.

Похожие:  Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

При желании, конечно, в этом тоже можно было углядеть некий реверанс в сторону «заграницы» — понятный лишь посвященным намек на не столь отдаленные времена, когда Эстония была ее частью.


Строительство столь важного «стратегического объекта», как и в случае с гостиницей «Виру» десятилетием ранее, доверили иностранцам: опять-таки финской строительной фирме Keskus-SATO.

За стеной

Среди эстоноговорящих жителей Таллинна за валютным магазином бытовало прозвище «Берлинская стена»: снаружи, дескать, голо, а внутри — вожделенное товарное изобилие.

Здание и впрямь было решено нетривиально: едва ли еще существовал в мире универмаг, который не демонстрировал товар на витринах, а делал всё, чтобы скрыть ассортимент от любопытных взоров прохожих.

В череде необычностей внешний облик магазина «Турист» был первым, но далеко не последним. Чего стоила внутренняя планировка—кассы, лотки и прилавки с ассортиментом располагались на ярусах амфитеатра-атриума.

И с каким ассортиментом: если в «Альбатросе» товар был по преимуществу импортный, то в «Туристе» наряду с ним покупателям предлагалось лучшее, что производилось легкой и пищевой промышленностями Эстонской ССР.

Шоколадные наборы и марципановые фигурки «Калева», ставшие на полках рядовых магазинов Таллинна редкими гостями, работы народных мастеров объединения «Уку», «Вана Таллинн» в годы даже самой лютой антиалкогольной кампании…

Изначально в магазине планировалось оборудовать и дегустационный зал, но позже склонились к варианту бара: комбинация торговых помещений и заведения общественного питания в подобном формате выглядела вполне «по-заграничному».

Не исключалось, видимо, его задействования для проведения каких-либо деловых встреч и мероприятий: в центре помещения, под люстрой подчеркнуто модернового вида, располагался массивный круглый стол на полторы дюжины персон.

«Здесь можно приобрести также произведения эстонского искусства, авторские ювелирные изделия, музыкальные инструменты и записи, одежду и ткани», — рекламировал магазин «Турист», буклет Эстонского морского пароходства.

Похожие:  Таллин – город олимпийский

Из колыбели

Валютные магазины, порождение советской торговли и плановой экономики, пережили породивший их государственный строй.

Продажа товаров за иностранную валюту прекратилась в «Туристе» в июне 1992 года — одновременно с вводом в обращение эстонской кроны и объявлении ее единственным законным платежным средством на территории ЭР.

Предпринимались попытки приспособить постройку под помещения коммерческого банка, но как-то безрезультатно: видать, спроектировано здание было с таким расчетом, что местную и иностранную валюту в нем было сподручнее не хранить, а тратить.

В 2004 году в бывший «Турист» въехал клуб «Парламент» — благо, оригинальная планировка внутреннего пространства позволяла развести веселящихся по разным ярусам, оставив в центре место для танцев и исполнителей.

Название увеселительного заведения даже успело послужить поводом для курьезного происшествия: какой-то таксист перепутал его на слух — и вместо подъезда Рийгикогу подал машину к дверям «одноименного» клуба.

Нынче — всё в прошлом: несмотря на усилия Охраны памятников старины, Министерство культуры признавать здание по адресу: Тартуское шоссе 17, заслуживающей сохранения ценностью отказалось.

В ближайшее время должен начаться его снос: на месте бывшего валютного магазина будет начато строительство жилого и коммерческого здания высотой в сорок два этажа — плюс три подземных

Можно пошутить: капитализм, когда-то «гнездившийся» в скорлупе инвалютного магазина, вырвался на свободу, рванул к небесам — и до основания разрушил свою колыбель.

Шутка получится отчасти, возможно, и справедливой, но от этого — не менее горькой: отношение к памятникам прошлого от экономической модели, пожалуй, всё же не зависит…

Йосеф Кац
«Столица»

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»
  • Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку»
  • Таллин фотографии 1960 - 1969 года.
  • Мотивы Таллина 1978
  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады
  • Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
  • История гостиницы «Виру» в советское время
  • Таллин: Объекты олимпийской столицы
  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.
  • Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Наша память Таллина, Хроники Таллина Tags:1965, 1980, Пеэп Янес, Хенно Сепманн

Навигация по записям

Previous Post: 6 чудес Эстонии, о которых мало кто слышал
Next Post: Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

Related Posts

  • Мотивы Таллина 1978 Видео-Блог
  • В 1980 году, когда музейный автобус находился на ремонте, за грибами для традиционной осенней выставки пришлось ехать на машине… Скорой помощи.
    Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции Хроники Таллина
  • Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Хроники Таллина
  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ» Личности в истории Таллина
  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые. Застывшее Время
  • Таллин фотографии 1960 — 1969 года. Застывшее Время

Это интересно:

Таллинская лирика Наша память Таллина
Весна в Ревеле Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
История лежит ниже уличных мостовых Хроники Таллина
Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов. «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
Таллин через десять лет после войны Застывшее Время
Таллинн: «Мы уезжаем в качестве друзей…» Хроники Таллина
Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина
Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года. «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний…» Наша память Таллина
Ступенями таллиннских лестниц Хроники Таллина
Стены заброшенной резиденции Бенкендорров и Волконских превратились в «политтрибуну» на актуальные после «бронзовых ночей» темы. Три усадебные судьбы Другая Эстония
Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок! Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Застывшее Время
  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором. Личности в истории Таллина
  • «Взрыв» из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ Личности в истории Таллина
  • Вид на бастион со стороны футбольного поля КБФ
    Бастион Сконе в Таллине, ждет гостей На заметку
  • День независимости: история с географией Хроники Таллина
  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер Личности в истории Таллина
  • Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались посетители бассейна-лягушатника.
    Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна Хроники Таллина
  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее. Застывшее Время

Между прочим…

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Говорят так:

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Следует знать…

Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.