А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Одна из «знаковых» построек позднесоветского Таллинна доживает свои последние дни: под снос идет легендарный магазин «Турист» на Тартуском шоссе.

«Без окон, без дверей, полна горница людей»: не каждый таллиннец в наши дни и догадается, о какой постройке идет речь.

Лет тридцать назад в минуте на размышление необходимости не было: конечно же, здание на Тарту маантеэ, 17, «валютник». Официально — магазин «Турист».

Один из двух в городе учреждений торговли, не ведавший понятия «дефицит» в принципе, недоступный всем желающим как вследствие этого, так, одновременно, и по этой самой причине.

Кусочек заграницы не только по ассортименту, но и по внешнему облику: его «собрат по инвалютному цеху», предназначенный для моряков магазин «Альбатрос» особого следа в фольклоре не оставил.

Несите валюту!

"Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе.

«Турист» снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе.

«Золотой век классических торгсинов» Таллинн, по объективным причинам, не застал: начавшийся в 1931 году, этот период в истории советской торговли завершился за четыре года до аннексии Эстонии.

Времена изменились: с возложенной на них задачей по выкачиванию из населения драгоценностей и дензнаков иностранных государств на нужды индустриализации, торгсины справились и были упразднены.

Торговля за валюту на территории СССР возобновилась лишь через четверть века: в год полета Гагарина в московских аэропортах и гостиницах заработали сувенирные ларьки для обслуживания иностранных туристов.

Затем в столице открылись и магазины, а еще через три года их аналоги были созданы в Ленинграде, Сочи и Архангельске — портовых городах, в гавани которых заходили корабли с
зарубежными командами и пассажирами.

Пассажирское морское сообщение между Таллинном и Хельсинки было возобновлено летом 1965 года. Город, после без малого тридцатилетнего перерыва, вновь стал открытым для туристов из «капиталистических стран».

Вероятно, не позднее конца шестидесятых годов в столице ЭССР был открыт торгующий за иностранную валюту магазин — располагался он на углу нынешнего бульвара Тоомпуйестеэ и улицы Техника.

В рамках подготовки Олимпийской регаты-80 в Старом городе открылся его филиал — на Ратушной площади, в доме номер 3. Замышлялся он изначально как временный и просуществовал недолго.

В ту пору сотрудники «Эстон-проекта» работали над планами нового, постоянного, инвалютного магазина — на фоне предшественника он должен был смотреться почти что универмагом.

Иностранный гость

...и изнутри: единственный в ЭССР универмаг с амфитеатром-атриумом.

…и изнутри: единственный в ЭССР универмаг с амфитеатром-атриумом.

Сеть магазинов, продающих товары иностранцам за валюту, а советским загранработникам за чеки Внешпо-сылторга, в общесоюзном масштабе носила название «Березка».

Встречались, впрочем, и региональные варианты: в Киеве и Сочи подобное предприятие торговли работало под вывеской «Каштан», в соседней с нами Латвии — «Дзинтарс», то есть «Янтарь».

Магазин на Тартуском шоссе получил имя «Турист». Он, и вправду, выглядел иностранным туристом, заморским гостем, внезапно оказавшимся в незнакомой для него застройке времен губернского Ревеля.

Какими соображениями руководствовались при выборе места строительства магазина и что оказа-
лось решающим фактором — сказать сложно. Но выбрали его мастерски: вроде бы — в самом центре, а вроде — не слишком на виду.

Соседями для новой постройки оказались деревянные жилые дома конца позапрошлого столетия, кирпичное школьное здание самого начала XX века и бывшая церковь Иоанновской богадельни, ведущей свою историю из Средневековья.

Необычной скругленной формы, облицованное не самым типичным для Таллинна материалом, клинкерным кирпичом, здание валютного магазина выглядело среди них кораблем инопланетных пришельцев, совершившим вынужденную посадку.

Архитекторы Пеэп Янес и Хенно Сепманн на подобный эффект, судя по всему, и рассчитывали. Правда, ориентиры себе они взяли не космические, а вполне земные — финское зодчество конца шестидесятых — начала семидесятых годов.

Материал для облицовки был позаимствован из архитектурного словаря эксклюзивной архитектуры довоенной ЭР: колер его совпадает с цветом нынешней мэрии и дома на развилке Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси.

При желании, конечно, в этом тоже можно было углядеть некий реверанс в сторону «заграницы» — понятный лишь посвященным намек на не столь отдаленные времена, когда Эстония была ее частью.

Строительство столь важного «стратегического объекта», как и в случае с гостиницей «Виру» десятилетием ранее, доверили иностранцам: опять-таки финской строительной фирме Keskus-SATO.

За стеной

Среди эстоноговорящих жителей Таллинна за валютным магазином бытовало прозвище «Берлинская стена»: снаружи, дескать, голо, а внутри — вожделенное товарное изобилие.

Здание и впрямь было решено нетривиально: едва ли еще существовал в мире универмаг, который не демонстрировал товар на витринах, а делал всё, чтобы скрыть ассортимент от любопытных взоров прохожих.

В череде необычностей внешний облик магазина «Турист» был первым, но далеко не последним. Чего стоила внутренняя планировка—кассы, лотки и прилавки с ассортиментом располагались на ярусах амфитеатра-атриума.

И с каким ассортиментом: если в «Альбатросе» товар был по преимуществу импортный, то в «Туристе» наряду с ним покупателям предлагалось лучшее, что производилось легкой и пищевой промышленностями Эстонской ССР.

Шоколадные наборы и марципановые фигурки «Калева», ставшие на полках рядовых магазинов Таллинна редкими гостями, работы народных мастеров объединения «Уку», «Вана Таллинн» в годы даже самой лютой антиалкогольной кампании…

Изначально в магазине планировалось оборудовать и дегустационный зал, но позже склонились к варианту бара: комбинация торговых помещений и заведения общественного питания в подобном формате выглядела вполне «по-заграничному».

Не исключалось, видимо, его задействования для проведения каких-либо деловых встреч и мероприятий: в центре помещения, под люстрой подчеркнуто модернового вида, располагался массивный круглый стол на полторы дюжины персон.

«Здесь можно приобрести также произведения эстонского искусства, авторские ювелирные изделия, музыкальные инструменты и записи, одежду и ткани», — рекламировал магазин «Турист», буклет Эстонского морского пароходства.

Из колыбели

Валютные магазины, порождение советской торговли и плановой экономики, пережили породивший их государственный строй.

Продажа товаров за иностранную валюту прекратилась в «Туристе» в июне 1992 года — одновременно с вводом в обращение эстонской кроны и объявлении ее единственным законным платежным средством на территории ЭР.

Предпринимались попытки приспособить постройку под помещения коммерческого банка, но как-то безрезультатно: видать, спроектировано здание было с таким расчетом, что местную и иностранную валюту в нем было сподручнее не хранить, а тратить.

В 2004 году в бывший «Турист» въехал клуб «Парламент» — благо, оригинальная планировка внутреннего пространства позволяла развести веселящихся по разным ярусам, оставив в центре место для танцев и исполнителей.

Название увеселительного заведения даже успело послужить поводом для курьезного происшествия: какой-то таксист перепутал его на слух — и вместо подъезда Рийгикогу подал машину к дверям «одноименного» клуба.

Нынче — всё в прошлом: несмотря на усилия Охраны памятников старины, Министерство культуры признавать здание по адресу: Тартуское шоссе 17, заслуживающей сохранения ценностью отказалось.

В ближайшее время должен начаться его снос: на месте бывшего валютного магазина будет начато строительство жилого и коммерческого здания высотой в сорок два этажа — плюс три подземных

Можно пошутить: капитализм, когда-то «гнездившийся» в скорлупе инвалютного магазина, вырвался на свободу, рванул к небесам — и до основания разрушил свою колыбель.

Шутка получится отчасти, возможно, и справедливой, но от этого — не менее горькой: отношение к памятникам прошлого от экономической модели, пожалуй, всё же не зависит…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!