А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

«Московская тема» Таллинна не исчерпывается уличной табличкой на ласнамяэском пустыре: в городском пространстве она представлена богато и разнообразно.

В составе государства, столицей которого была Москва, Таллинн прожил всего ничего — неполных полвека из своей без малого восьмисотлетней биографии.

Однако «московский след» отыскать совсем не сложно даже в нынешней столице. А уж в ее прошлом — так и вовсе без труда

Имя и содержание

На милицейском дознании Иван Васильевич из культовой кинокомедии явно прихвастнул: Ревель, грозный царь, действительно, брал — и даже дважды. Но взять город — не смог ни разу.

В отличие от Тарту и Вильянди, оставшаяся неприступной городская стена Таллинна собственной Московской или Московитской башней в годы Ливонской войны по этой причине так и не пополнилась.

Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.

Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.

Имя древней российской столицы зазвучало в таллиннской топонимике куда как позже — в последней трети XIX столетия, когда на Русском рынке — теперешней площади Виру — открылся трактир под вывеской «Москва».

Громкого названия он явно не оправдывал: чаще всего упоминание о нем встречается на полосах ревельских газет той поры в разделе «Происшествия». Русские газеты даже возмущались: подобает ли распивочной имя первопрестольной?!

Погубил особенно популярное у рыночных торговцев и ревельских извозчиков питейное заведение, впрочем, не возмущавший общественность разительный контраст между названием и «внутренним содержанием», погубило его… расположение.
Распоряжением городской думы трактирная «Москва» была закрыта осенью 1904 года. С формулировкой — что находилась слишком близко от стоявшей посреди площади православной часовни Александра Невского.

Примечательно, что на просьбы родителей воспитанников расположенной буквально в двух шагах от «злачного места» Александровской мужской гимназии тогдашние отцы города не реагировали долгие годы.

Время кафе

На уличную вывеску — и вновь заведения общественного питания — слово «Москва» вернулось спустя полвека: в 1951 году. От своего предшественника оно отличалось всем — от адреса до качества обслуживания.

Имя столицы СССР по статусу было решено присвоить самому фешенебельному кафе Таллинна, открывшемуся еще в довоенной Эстонии: Николай Культас, чью фамилию изначально оно носило, пребывал на тот момент в ссылке.
Еще через четыре года вдобавок к названию был «подкорректирован» и интерьер заведения: над ведущей на второй этаж парадной лестницей появилась декоративная композиция с силуэтами основных московских достопримечательностей.

В конце восьмидесятых годов площадь Победы вернула себе прежнее имя — площадь Свободы. Вернуться же к оригинальному названию смотрящему на него витриной и окнами легендарному кафе, почему-то так и не было суждено.

К середине девяностых его переименовали в «Kuldtass» («Золотоая кружка»), потом, попеременно, носило какое-то время имя «Kultus», и, наконец, остановились на варианте названия «Wabadus» — с отсылкой к имени площади и старой орфографии.

Удивительно, но во всей это чехарде имя столицы государства, на тот момент давно уже ставшего для Эстонии иностранным, вновь появилось на вывеске заведения питания: с 2006-го по 2009 год оно вновь звалось «Moskva».

И хотя возвращение названия времен социализма было кратковременным, таллиннцы постарше и по сей день назначают место встречи под «московскими часами» — теми, что на площади Вабадузе над входом в кафе.

Перед вылетом

От панно, украшенного силуэтами кремлевских башен, в излюбленном ныне месте полуденного ланча таллиннской публики позажиточнее, не осталось в наши дни даже воспоминаний.

Другому изображению главного туристического символа столицы России повезло куда больше: Водовзводная, она же Свиблова, башня красуется в полный рост на картине в главном зале старого здания Таллиннского аэропорта.

Исторические воздушные ворота Таллинна — здание примечательное само по себе: спроектированное еще в конце тридцатых, оно было построено с внесением изменений в изначальный проект только в самом начале пятидесятых годов.

Внешне аскетический облик постройки в духе позднего функционализма был дополнен декоративными элементами незначительно. Зато в интерьерах восторжествовал прямо-таки эталонный сталинский ампир чистейшей пробы.
Огромное полотно с видом на залитый утренним солнцем Кремль, парное расположенному на противоположной стене изображению Тоомпеаского замка, создал в 1952 году местный мэтр соцреализма Виктор Каррус.

Единственное, чем необычна его в целом традиционная для своего времени работа — так это ракурсом, с которого она написана: судя по всему, это балюстрада на крыше Государственной библиотеки имени Ленина — исторического Пашкова дома.

Того самого, с которого озирали пролетарскую столицу перед финальным полетом герои «Мастера и Маргариты», о чем выпускник тартуской художественной школы «Паллас» не мог, разумеется, и догадываться.

Кремль на крыше

Спасская башня Кремля на парапете «офицерского дома» на улице Койду, 122.

Спасская башня Кремля на парапете «офицерского дома» на улице Койду, 122.

Ознакомиться с полотном работы Карруса у таллиннцев и гостей столицы с недавних пор вновь появился шанс: в закрывшемся в 1980 году историческом терминале аэровокзала время от времени проводятся художественные выставки.

Но если подстраиваться под их график, времени или особенного желания нет, а настроение ознакомиться с обликом московских фортификаций времен Ивана III, не покидая границ Таллинна есть, стоит отправиться на улицу Койду.

Тамошний дом под номером 122 — добротный образчик сталинской жилищной архитектуры не в местном, «эстонском», а во «всесоюзном» ее изводе. Причем — периода апогея: добротный, мощный, если не сказать — даже тяжеловесный.

Над акцентирующим угол здания порталом, усиленным гигантскими сдвоенными колоннами и разорванным треугольником декоративного фронтона, — дата «1954». Над ним — карнизный парапет с причудливым картушем. В картуше — Спасская башня.

Хотя и изрядно побитая временем, выполненная в технике виртуозной гипсовой лепки, она невольно завораживает неполенившегося задрать голову на четырехэтажную высоту и современного прохожего — фотографичностью передачи образа.

Примечательно при этом, что аналогичный в точности парапет карниза смотрящий на перпендикулярную улицу Планеэди, по какой-то причине остался абсолютно гладким: может решили, что двух изображений башен на один дом — многовато?

А может, так и не решили — какую именно здесь изображать: по значимости и узнаваемости силуэта у Спасской, пожалуй, конкурента не было, да и в принципе быть не могло.

***

Чуть более ста лет назад — впервой половине десятых годов XX века — в Ревеле, то затихая, то вновь оживляясь, шла дискуссия о сооружении прямой железнодорожной магистрали на Москву.

Кроме оживления торгового транзита она должна была поставить на повестку дня решение еще одной, сугубо местной проблемы — строительства нового вокзала: существующий Балтийский, с потоком пассажиров начинал не справляться.

Потенциальный Московский вокзал в Ревеле, о будущем месте возведения которого так сладко было помечтать в газетных фельетонах, так и не был построен. Не уложены были до Первопрестольной и рельсы: Первая мировая война перечеркнула проекты начисто.

Пополнится ли перечень «московских адресов» эстонской столицы век спустя — в начале третьего тысячелетия? Загадывать, конечно, сложно. Но возобновление уличной таблички со словами Moskva pst. не исключает такой возможности.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!