Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «Это ель господ-коммерсантов…»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине Застывшее Время
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
  • Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.
    «Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли Интеграция и порох
  • Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине На заметку
  • «Бетонные сараи» таллинской гидрогавани Хроники Таллина
  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ Легенды и загадки Эстонии
  • Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.
    «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом Интеграция и порох
  • Эстонские крестьяне в беде! А горожане? Другая Эстония
Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.

От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

Posted on 11.04.201611.04.2016 By TLN Комментариев к записи От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна нет

«Московская тема» Таллинна не исчерпывается уличной табличкой на ласнамяэском пустыре: в городском пространстве она представлена богато и разнообразно.

В составе государства, столицей которого была Москва, Таллинн прожил всего ничего — неполных полвека из своей без малого восьмисотлетней биографии.

Однако «московский след» отыскать совсем не сложно даже в нынешней столице. А уж в ее прошлом — так и вовсе без труда

Имя и содержание

На милицейском дознании Иван Васильевич из культовой кинокомедии явно прихвастнул: Ревель, грозный царь, действительно, брал — и даже дважды. Но взять город — не смог ни разу.

В отличие от Тарту и Вильянди, оставшаяся неприступной городская стена Таллинна собственной Московской или Московитской башней в годы Ливонской войны по этой причине так и не пополнилась.

Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.
Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.

Имя древней российской столицы зазвучало в таллиннской топонимике куда как позже — в последней трети XIX столетия, когда на Русском рынке — теперешней площади Виру — открылся трактир под вывеской «Москва».

Громкого названия он явно не оправдывал: чаще всего упоминание о нем встречается на полосах ревельских газет той поры в разделе «Происшествия». Русские газеты даже возмущались: подобает ли распивочной имя первопрестольной?!

Погубил особенно популярное у рыночных торговцев и ревельских извозчиков питейное заведение, впрочем, не возмущавший общественность разительный контраст между названием и «внутренним содержанием», погубило его… расположение.
Распоряжением городской думы трактирная «Москва» была закрыта осенью 1904 года. С формулировкой — что находилась слишком близко от стоявшей посреди площади православной часовни Александра Невского.

Примечательно, что на просьбы родителей воспитанников расположенной буквально в двух шагах от «злачного места» Александровской мужской гимназии тогдашние отцы города не реагировали долгие годы.

Похожие:  «Лучший вид от ворот Систерфордских»

Время кафе

На уличную вывеску — и вновь заведения общественного питания — слово «Москва» вернулось спустя полвека: в 1951 году. От своего предшественника оно отличалось всем — от адреса до качества обслуживания.

Имя столицы СССР по статусу было решено присвоить самому фешенебельному кафе Таллинна, открывшемуся еще в довоенной Эстонии: Николай Культас, чью фамилию изначально оно носило, пребывал на тот момент в ссылке.
Еще через четыре года вдобавок к названию был «подкорректирован» и интерьер заведения: над ведущей на второй этаж парадной лестницей появилась декоративная композиция с силуэтами основных московских достопримечательностей.

В конце восьмидесятых годов площадь Победы вернула себе прежнее имя — площадь Свободы. Вернуться же к оригинальному названию смотрящему на него витриной и окнами легендарному кафе, почему-то так и не было суждено.

К середине девяностых его переименовали в «Kuldtass» («Золотоая кружка»), потом, попеременно, носило какое-то время имя «Kultus», и, наконец, остановились на варианте названия «Wabadus» — с отсылкой к имени площади и старой орфографии.

Удивительно, но во всей это чехарде имя столицы государства, на тот момент давно уже ставшего для Эстонии иностранным, вновь появилось на вывеске заведения питания: с 2006-го по 2009 год оно вновь звалось «Moskva».

И хотя возвращение названия времен социализма было кратковременным, таллиннцы постарше и по сей день назначают место встречи под «московскими часами» — теми, что на площади Вабадузе над входом в кафе.

Перед вылетом

От панно, украшенного силуэтами кремлевских башен, в излюбленном ныне месте полуденного ланча таллиннской публики позажиточнее, не осталось в наши дни даже воспоминаний.

Другому изображению главного туристического символа столицы России повезло куда больше: Водовзводная, она же Свиблова, башня красуется в полный рост на картине в главном зале старого здания Таллиннского аэропорта.

Похожие:  «Дом культуры» Карла Лютера


Исторические воздушные ворота Таллинна — здание примечательное само по себе: спроектированное еще в конце тридцатых, оно было построено с внесением изменений в изначальный проект только в самом начале пятидесятых годов.

Внешне аскетический облик постройки в духе позднего функционализма был дополнен декоративными элементами незначительно. Зато в интерьерах восторжествовал прямо-таки эталонный сталинский ампир чистейшей пробы.
Огромное полотно с видом на залитый утренним солнцем Кремль, парное расположенному на противоположной стене изображению Тоомпеаского замка, создал в 1952 году местный мэтр соцреализма Виктор Каррус.

Единственное, чем необычна его в целом традиционная для своего времени работа — так это ракурсом, с которого она написана: судя по всему, это балюстрада на крыше Государственной библиотеки имени Ленина — исторического Пашкова дома.

Того самого, с которого озирали пролетарскую столицу перед финальным полетом герои «Мастера и Маргариты», о чем выпускник тартуской художественной школы «Паллас» не мог, разумеется, и догадываться.

Кремль на крыше

Спасская башня Кремля на парапете «офицерского дома» на улице Койду, 122.
Спасская башня Кремля на парапете «офицерского дома» на улице Койду, 122.

Ознакомиться с полотном работы Карруса у таллиннцев и гостей столицы с недавних пор вновь появился шанс: в закрывшемся в 1980 году историческом терминале аэровокзала время от времени проводятся художественные выставки.

Но если подстраиваться под их график, времени или особенного желания нет, а настроение ознакомиться с обликом московских фортификаций времен Ивана III, не покидая границ Таллинна есть, стоит отправиться на улицу Койду.

Тамошний дом под номером 122 — добротный образчик сталинской жилищной архитектуры не в местном, «эстонском», а во «всесоюзном» ее изводе. Причем — периода апогея: добротный, мощный, если не сказать — даже тяжеловесный.

Над акцентирующим угол здания порталом, усиленным гигантскими сдвоенными колоннами и разорванным треугольником декоративного фронтона, — дата «1954». Над ним — карнизный парапет с причудливым картушем. В картуше — Спасская башня.

Похожие:  «Suzuki»ны дети

Хотя и изрядно побитая временем, выполненная в технике виртуозной гипсовой лепки, она невольно завораживает неполенившегося задрать голову на четырехэтажную высоту и современного прохожего — фотографичностью передачи образа.

Примечательно при этом, что аналогичный в точности парапет карниза смотрящий на перпендикулярную улицу Планеэди, по какой-то причине остался абсолютно гладким: может решили, что двух изображений башен на один дом — многовато?

А может, так и не решили — какую именно здесь изображать: по значимости и узнаваемости силуэта у Спасской, пожалуй, конкурента не было, да и в принципе быть не могло.

***

Чуть более ста лет назад — впервой половине десятых годов XX века — в Ревеле, то затихая, то вновь оживляясь, шла дискуссия о сооружении прямой железнодорожной магистрали на Москву.

Кроме оживления торгового транзита она должна была поставить на повестку дня решение еще одной, сугубо местной проблемы — строительства нового вокзала: существующий Балтийский, с потоком пассажиров начинал не справляться.

Потенциальный Московский вокзал в Ревеле, о будущем месте возведения которого так сладко было помечтать в газетных фельетонах, так и не был построен. Не уложены были до Первопрестольной и рельсы: Первая мировая война перечеркнула проекты начисто.

Пополнится ли перечень «московских адресов» эстонской столицы век спустя — в начале третьего тысячелетия? Загадывать, конечно, сложно. Но возобновление уличной таблички со словами Moskva pst. не исключает такой возможности.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна
  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине
  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория
  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских»
  • Ливония. Картографическая загадка
  • Столетие Балтийского Герцогства
  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха
  • Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена
  • В Таллине у пяти дорог

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии.
Личности в истории Таллина, Наша память Таллина, Хроники Таллина Tags:"Kuldtass", "Kultus", "Wabadus", Moskva Kohvik, Кафе "Москва", Ливония, Николай Культас

Навигация по записям

Previous Post: Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег
Next Post: Таллин, про который не расскажут гиды

Related Posts

  • Замок Ангерн — малый замок Ливонского Ордена Другая Эстония
  • Символика Ордена Меченосцев
    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория Другая Эстония
  • Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.
    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
  • Столетие Балтийского Герцогства Интеграция и порох
  • Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике.
    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха Личности в истории Таллина
  • Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.
    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине Личности в истории Таллина

Это интересно:

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют. «В простоте своей величественная…»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия Хроники Таллина
Таллинн, от виадука до виадука Хроники Таллина
Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле Личности в истории Таллина
Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились Другая Эстония
Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения. Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» Хроники Таллина
Огонь и меч мемориала на Сыямяги в Таллинне Хроники Таллина
Биржевой переулок. Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея Хроники Таллина
Осенью грядут муниципальные выборы! Интеграция и порох
Таллинн и 24 февраля 1918 года Застывшее Время
tallinn cold time «Сама Сибирь накинулась на город»: суровый январь сорокового года в Таллине Застывшее Время
Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года. Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма Интеграция и порох
О старинном названии Таллина — Линданисе Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
  • Калев
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • С оглядкой на полтора десятка. На заметку
  • Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.
    Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне Хроники Таллина
  • Церковь Олевисте. Легенды и загадки Эстонии
  • От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин На заметку
  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг Личности в истории Таллина
  • Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.
    Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус Хроники Таллина
  • Таким был пляж в 30-е годы.
    Позабыт — позаброшен… Другая Эстония
  • Вирусские врата
    Топ-десятка таллиннских ворот Хроники Таллина

Между прочим…

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Говорят так:

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Следует знать…

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.