А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

«Московская тема» Таллинна не исчерпывается уличной табличкой на ласнамяэском пустыре: в городском пространстве она представлена богато и разнообразно.

В составе государства, столицей которого была Москва, Таллинн прожил всего ничего — неполных полвека из своей без малого восьмисотлетней биографии.

Однако «московский след» отыскать совсем не сложно даже в нынешней столице. А уж в ее прошлом — так и вовсе без труда

Имя и содержание

На милицейском дознании Иван Васильевич из культовой кинокомедии явно прихвастнул: Ревель, грозный царь, действительно, брал — и даже дважды. Но взять город — не смог ни разу.

В отличие от Тарту и Вильянди, оставшаяся неприступной городская стена Таллинна собственной Московской или Московитской башней в годы Ливонской войны по этой причине так и не пополнилась.

Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.

Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.

Имя древней российской столицы зазвучало в таллиннской топонимике куда как позже — в последней трети XIX столетия, когда на Русском рынке — теперешней площади Виру — открылся трактир под вывеской «Москва».

Громкого названия он явно не оправдывал: чаще всего упоминание о нем встречается на полосах ревельских газет той поры в разделе «Происшествия». Русские газеты даже возмущались: подобает ли распивочной имя первопрестольной?!

Погубил особенно популярное у рыночных торговцев и ревельских извозчиков питейное заведение, впрочем, не возмущавший общественность разительный контраст между названием и «внутренним содержанием», погубило его… расположение.
Распоряжением городской думы трактирная «Москва» была закрыта осенью 1904 года. С формулировкой — что находилась слишком близко от стоявшей посреди площади православной часовни Александра Невского.

Примечательно, что на просьбы родителей воспитанников расположенной буквально в двух шагах от «злачного места» Александровской мужской гимназии тогдашние отцы города не реагировали долгие годы.

Время кафе

На уличную вывеску — и вновь заведения общественного питания — слово «Москва» вернулось спустя полвека: в 1951 году. От своего предшественника оно отличалось всем — от адреса до качества обслуживания.

Имя столицы СССР по статусу было решено присвоить самому фешенебельному кафе Таллинна, открывшемуся еще в довоенной Эстонии: Николай Культас, чью фамилию изначально оно носило, пребывал на тот момент в ссылке.
Еще через четыре года вдобавок к названию был «подкорректирован» и интерьер заведения: над ведущей на второй этаж парадной лестницей появилась декоративная композиция с силуэтами основных московских достопримечательностей.

В конце восьмидесятых годов площадь Победы вернула себе прежнее имя — площадь Свободы. Вернуться же к оригинальному названию смотрящему на него витриной и окнами легендарному кафе, почему-то так и не было суждено.

К середине девяностых его переименовали в «Kuldtass» («Золотоая кружка»), потом, попеременно, носило какое-то время имя «Kultus», и, наконец, остановились на варианте названия «Wabadus» — с отсылкой к имени площади и старой орфографии.

Удивительно, но во всей это чехарде имя столицы государства, на тот момент давно уже ставшего для Эстонии иностранным, вновь появилось на вывеске заведения питания: с 2006-го по 2009 год оно вновь звалось «Moskva».

И хотя возвращение названия времен социализма было кратковременным, таллиннцы постарше и по сей день назначают место встречи под «московскими часами» — теми, что на площади Вабадузе над входом в кафе.

Перед вылетом

От панно, украшенного силуэтами кремлевских башен, в излюбленном ныне месте полуденного ланча таллиннской публики позажиточнее, не осталось в наши дни даже воспоминаний.

Другому изображению главного туристического символа столицы России повезло куда больше: Водовзводная, она же Свиблова, башня красуется в полный рост на картине в главном зале старого здания Таллиннского аэропорта.

Исторические воздушные ворота Таллинна — здание примечательное само по себе: спроектированное еще в конце тридцатых, оно было построено с внесением изменений в изначальный проект только в самом начале пятидесятых годов.

Внешне аскетический облик постройки в духе позднего функционализма был дополнен декоративными элементами незначительно. Зато в интерьерах восторжествовал прямо-таки эталонный сталинский ампир чистейшей пробы.
Огромное полотно с видом на залитый утренним солнцем Кремль, парное расположенному на противоположной стене изображению Тоомпеаского замка, создал в 1952 году местный мэтр соцреализма Виктор Каррус.

Единственное, чем необычна его в целом традиционная для своего времени работа — так это ракурсом, с которого она написана: судя по всему, это балюстрада на крыше Государственной библиотеки имени Ленина — исторического Пашкова дома.

Того самого, с которого озирали пролетарскую столицу перед финальным полетом герои «Мастера и Маргариты», о чем выпускник тартуской художественной школы «Паллас» не мог, разумеется, и догадываться.

Кремль на крыше

Спасская башня Кремля на парапете «офицерского дома» на улице Койду, 122.

Спасская башня Кремля на парапете «офицерского дома» на улице Койду, 122.

Ознакомиться с полотном работы Карруса у таллиннцев и гостей столицы с недавних пор вновь появился шанс: в закрывшемся в 1980 году историческом терминале аэровокзала время от времени проводятся художественные выставки.

Но если подстраиваться под их график, времени или особенного желания нет, а настроение ознакомиться с обликом московских фортификаций времен Ивана III, не покидая границ Таллинна есть, стоит отправиться на улицу Койду.

Тамошний дом под номером 122 — добротный образчик сталинской жилищной архитектуры не в местном, «эстонском», а во «всесоюзном» ее изводе. Причем — периода апогея: добротный, мощный, если не сказать — даже тяжеловесный.

Над акцентирующим угол здания порталом, усиленным гигантскими сдвоенными колоннами и разорванным треугольником декоративного фронтона, — дата «1954». Над ним — карнизный парапет с причудливым картушем. В картуше — Спасская башня.

Хотя и изрядно побитая временем, выполненная в технике виртуозной гипсовой лепки, она невольно завораживает неполенившегося задрать голову на четырехэтажную высоту и современного прохожего — фотографичностью передачи образа.

Примечательно при этом, что аналогичный в точности парапет карниза смотрящий на перпендикулярную улицу Планеэди, по какой-то причине остался абсолютно гладким: может решили, что двух изображений башен на один дом — многовато?

А может, так и не решили — какую именно здесь изображать: по значимости и узнаваемости силуэта у Спасской, пожалуй, конкурента не было, да и в принципе быть не могло.

***

Чуть более ста лет назад — впервой половине десятых годов XX века — в Ревеле, то затихая, то вновь оживляясь, шла дискуссия о сооружении прямой железнодорожной магистрали на Москву.

Кроме оживления торгового транзита она должна была поставить на повестку дня решение еще одной, сугубо местной проблемы — строительства нового вокзала: существующий Балтийский, с потоком пассажиров начинал не справляться.

Потенциальный Московский вокзал в Ревеле, о будущем месте возведения которого так сладко было помечтать в газетных фельетонах, так и не был построен. Не уложены были до Первопрестольной и рельсы: Первая мировая война перечеркнула проекты начисто.

Пополнится ли перечень «московских адресов» эстонской столицы век спустя — в начале третьего тысячелетия? Загадывать, конечно, сложно. Но возобновление уличной таблички со словами Moskva pst. не исключает такой возможности.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!