А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Московская тема» Таллинна не исчерпывается уличной табличкой на ласнамяэском пустыре: в городском пространстве она представлена богато и разнообразно.

В составе государства, столицей которого была Москва, Таллинн прожил всего ничего — неполных полвека из своей без малого восьмисотлетней биографии.

Однако «московский след» отыскать совсем не сложно даже в нынешней столице. А уж в ее прошлом — так и вовсе без труда

Имя и содержание

На милицейском дознании Иван Васильевич из культовой кинокомедии явно прихвастнул: Ревель, грозный царь, действительно, брал — и даже дважды. Но взять город — не смог ни разу.

В отличие от Тарту и Вильянди, оставшаяся неприступной городская стена Таллинна собственной Московской или Московитской башней в годы Ливонской войны по этой причине так и не пополнилась.

Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.

Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.

Имя древней российской столицы зазвучало в таллиннской топонимике куда как позже — в последней трети XIX столетия, когда на Русском рынке — теперешней площади Виру — открылся трактир под вывеской «Москва».

Громкого названия он явно не оправдывал: чаще всего упоминание о нем встречается на полосах ревельских газет той поры в разделе «Происшествия». Русские газеты даже возмущались: подобает ли распивочной имя первопрестольной?!

Погубил особенно популярное у рыночных торговцев и ревельских извозчиков питейное заведение, впрочем, не возмущавший общественность разительный контраст между названием и «внутренним содержанием», погубило его… расположение.
Распоряжением городской думы трактирная «Москва» была закрыта осенью 1904 года. С формулировкой — что находилась слишком близко от стоявшей посреди площади православной часовни Александра Невского.

Примечательно, что на просьбы родителей воспитанников расположенной буквально в двух шагах от «злачного места» Александровской мужской гимназии тогдашние отцы города не реагировали долгие годы.

Время кафе

На уличную вывеску — и вновь заведения общественного питания — слово «Москва» вернулось спустя полвека: в 1951 году. От своего предшественника оно отличалось всем — от адреса до качества обслуживания.

Имя столицы СССР по статусу было решено присвоить самому фешенебельному кафе Таллинна, открывшемуся еще в довоенной Эстонии: Николай Культас, чью фамилию изначально оно носило, пребывал на тот момент в ссылке.
Еще через четыре года вдобавок к названию был «подкорректирован» и интерьер заведения: над ведущей на второй этаж парадной лестницей появилась декоративная композиция с силуэтами основных московских достопримечательностей.

В конце восьмидесятых годов площадь Победы вернула себе прежнее имя — площадь Свободы. Вернуться же к оригинальному названию смотрящему на него витриной и окнами легендарному кафе, почему-то так и не было суждено.

К середине девяностых его переименовали в «Kuldtass» («Золотоая кружка»), потом, попеременно, носило какое-то время имя «Kultus», и, наконец, остановились на варианте названия «Wabadus» — с отсылкой к имени площади и старой орфографии.

Удивительно, но во всей это чехарде имя столицы государства, на тот момент давно уже ставшего для Эстонии иностранным, вновь появилось на вывеске заведения питания: с 2006-го по 2009 год оно вновь звалось «Moskva».

И хотя возвращение названия времен социализма было кратковременным, таллиннцы постарше и по сей день назначают место встречи под «московскими часами» — теми, что на площади Вабадузе над входом в кафе.

Перед вылетом

От панно, украшенного силуэтами кремлевских башен, в излюбленном ныне месте полуденного ланча таллиннской публики позажиточнее, не осталось в наши дни даже воспоминаний.

Другому изображению главного туристического символа столицы России повезло куда больше: Водовзводная, она же Свиблова, башня красуется в полный рост на картине в главном зале старого здания Таллиннского аэропорта.

Исторические воздушные ворота Таллинна — здание примечательное само по себе: спроектированное еще в конце тридцатых, оно было построено с внесением изменений в изначальный проект только в самом начале пятидесятых годов.

Внешне аскетический облик постройки в духе позднего функционализма был дополнен декоративными элементами незначительно. Зато в интерьерах восторжествовал прямо-таки эталонный сталинский ампир чистейшей пробы.
Огромное полотно с видом на залитый утренним солнцем Кремль, парное расположенному на противоположной стене изображению Тоомпеаского замка, создал в 1952 году местный мэтр соцреализма Виктор Каррус.

Единственное, чем необычна его в целом традиционная для своего времени работа — так это ракурсом, с которого она написана: судя по всему, это балюстрада на крыше Государственной библиотеки имени Ленина — исторического Пашкова дома.

Того самого, с которого озирали пролетарскую столицу перед финальным полетом герои «Мастера и Маргариты», о чем выпускник тартуской художественной школы «Паллас» не мог, разумеется, и догадываться.

Кремль на крыше

Спасская башня Кремля на парапете «офицерского дома» на улице Койду, 122.

Спасская башня Кремля на парапете «офицерского дома» на улице Койду, 122.

Ознакомиться с полотном работы Карруса у таллиннцев и гостей столицы с недавних пор вновь появился шанс: в закрывшемся в 1980 году историческом терминале аэровокзала время от времени проводятся художественные выставки.

Но если подстраиваться под их график, времени или особенного желания нет, а настроение ознакомиться с обликом московских фортификаций времен Ивана III, не покидая границ Таллинна есть, стоит отправиться на улицу Койду.

Тамошний дом под номером 122 — добротный образчик сталинской жилищной архитектуры не в местном, «эстонском», а во «всесоюзном» ее изводе. Причем — периода апогея: добротный, мощный, если не сказать — даже тяжеловесный.

Над акцентирующим угол здания порталом, усиленным гигантскими сдвоенными колоннами и разорванным треугольником декоративного фронтона, — дата «1954». Над ним — карнизный парапет с причудливым картушем. В картуше — Спасская башня.

Хотя и изрядно побитая временем, выполненная в технике виртуозной гипсовой лепки, она невольно завораживает неполенившегося задрать голову на четырехэтажную высоту и современного прохожего — фотографичностью передачи образа.

Примечательно при этом, что аналогичный в точности парапет карниза смотрящий на перпендикулярную улицу Планеэди, по какой-то причине остался абсолютно гладким: может решили, что двух изображений башен на один дом — многовато?

А может, так и не решили — какую именно здесь изображать: по значимости и узнаваемости силуэта у Спасской, пожалуй, конкурента не было, да и в принципе быть не могло.

***

Чуть более ста лет назад — впервой половине десятых годов XX века — в Ревеле, то затихая, то вновь оживляясь, шла дискуссия о сооружении прямой железнодорожной магистрали на Москву.

Кроме оживления торгового транзита она должна была поставить на повестку дня решение еще одной, сугубо местной проблемы — строительства нового вокзала: существующий Балтийский, с потоком пассажиров начинал не справляться.

Потенциальный Московский вокзал в Ревеле, о будущем месте возведения которого так сладко было помечтать в газетных фельетонах, так и не был построен. Не уложены были до Первопрестольной и рельсы: Первая мировая война перечеркнула проекты начисто.

Пополнится ли перечень «московских адресов» эстонской столицы век спустя — в начале третьего тысячелетия? Загадывать, конечно, сложно. Но возобновление уличной таблички со словами Moskva pst. не исключает такой возможности.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!