Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Памятник во дворе здания на вышгородской улице Кохту, 6. Довоенное фото
    Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев? Наша память Таллина
  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм. Видео-Блог
  • Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны. Застывшее Время
  • Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.
    От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги Хроники Таллина
  • Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня».
    Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Сто лет и один год: старейший детсад Таллина На заметку
  • Сетка истории Хроники Таллина
Таким должен стать внутренний двор бывшего завода «Арсенал» в ближайшее время.

Новая жизнь таллиннского «Арсенала»: масло вместо пушек

Posted on 17.04.201626.04.2016 By TLN Комментариев к записи Новая жизнь таллиннского «Арсенала»: масло вместо пушек нет

Приближающийся столетний юбилей комплекс зданий военного завода «Арсенал» обещает встретить полностью преображенным, сохранив при этом свой исторический облик.

Вопрос о том, какое из знаменитых: некогда таллиннских предприятий носит, точнее — носило в пору существования, имя, происходящее из арабского языка, способен поставить в тупик даже уверенного знатока города.

Правильный ответ — «Арсенал»: слово это, пришедшее в большинство европейских языков через посредство французского и итальянского, имеет в своей основе словосочетание «дар ас-сина».

Дословно — «дом изготовления», то есть — мастерская: изначально место производства, а впоследствии — и хранения оружия, боеприпасов и разнообразной воинской амуниции.

Слово на фасаде

Само слово «арсенал» вошло в речевой обиход таллиннцев, вероятно, не ранее рубежа ХVII-ХVIII столетий, но обозначаемое им понятие стало известно за несколько веков до того.

Без малого семьсот лет назад на территории городского рабочего подворья — на четной стороне улицы Рюйтли — уже отливали не только колокола, но и пушки, а также ковали латы и клинки.

После реформации, в сороковых годах XVI века, арсенал перебрался в помещения бывшего зернового амбара упраздненного монастыря доминиканцев на улице Вене, съехав оттуда лишь через четыреста лет.

С северной окраиной предместья Каламая — улицей Эрика — «арсенальная слава» стала ассоциироваться не так давно: «Электромеханические мастерские арсенала Адмиралтейства» были основаны здесь в 1910 году.

От их построек, надо понимать — временных, не сохранилось и следа: комплекс зданий, на фасаде одного из которых до недавних пор можно было прочесть слово «Arsenal», был заложен пятью годами позднее.

В самый разгар Первой мировой войны, в которой Ревелю была отведена роль центра прикрывающего столицу укрепрайона — Морской крепости имени императора Петра Великого.

Похожие:  Где-то под Нарвой...

Столичные ассоциации

Центральная часть фасада здания по адресу: Эрика, 4 в двадцатые-тридцатые годы.
Центральная часть фасада здания по адресу: Эрика, 4 в двадцатые-тридцатые годы.

Сам облик здания, вытянутого вдоль улицы Эрика, — мощный, величественный, столичный, навевает четкие ассоциации с «Петра твореньем».

Кто именно спроектировал его — остается, к сожалению, неизвестным. Но то, что ориентировался он на архитектурные традиции российского ампира второй трети XIX века, сомнений не остается.

Можно заподозрить и обращение к более раннему периоду петербургского зодчества: темно-кирпичная кладка фасадов, вкупе с массивностью колонн центрального ризалита навевают ассоциации с аркой Новой Голландии.

На подобный эффект остающийся пока анонимным архитектор рассчитывал едва ли: постройку явно планировали оштукатурить — и даже успели нанести штукатурку на северное крыло, выходящее к улице Теэстузе.

Но тут грянула Февральская революция, фронт посыпался, немцы заняли Ригу. Октябрьский переворот и поиск большевиками сепаратного мира поставил в истории Ревельского укрепрайона точку.

Казарма для трехсот служащих нижних чинов по адресу: Эрика, 4 так и осталась недостроенной: по крайней мере свидетельств о ее использовании по изначальному предназначению нет.

Элита пролетариата

Таким должен стать внутренний двор бывшего завода «Арсенал» в ближайшее время.
Таким должен стать внутренний двор бывшего завода «Арсенал» в ближайшее время.

Успели ли попользоваться так и неоштукатуренной в военной круговерти казармой служащие кайзеровской армии, тоже неизвестно. Известно иное: в ноябре 1918 года здание было передано на баланс вооруженных сил ЭР.
Боеприпасов и оружия новорожденному государству катастрофически не хватало. То, что имелось в наличии, поражало разнообразием и различной степенью износа. Приведение его в боевое состояние стало для страны вопросом выживания.

Ход Освободительной войны оказался для Эстонии успешным. К ее завершению в помещениях на улице Эрика скопилась масса трофеев — от патронов до танков, так что бытовавшее в народе прозвище «арсенал» здание оправдывало вполне.

Дожидаться официального признания ему пришлось еще три года: летом 1923-го прежние Объединенные мастерские Военного министерства были переименованы в Оружейный завод «Таллиннский арсенал».

Похожие:  Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

Название пришлось к месту: ему суждено было пережить и режимы, и армии. Неизменным оставался и статус предприятия — с учетом стратегической важности продукции оно всегда было государственным.

Для довоенной Эстонии это значило немало: работникам были гарантированы пенсии по старости и по приобретенной нетрудоспособности, стабильная зарплата, медицинское страхование.


Попасть на «Арсенал» было непросто: кроме навыка работы металлистом требовалась безупречная
характеристика. Четыре с половиной сотни «арсенальных» рабочих слыли элитой пролетариата.

Легендарная продукция

Среди продукции предприятия были и элитные наименования — в первую очередь спортивное оружие, котирующееся в стрелковых обществах довоенной Европы весьма высоко.

Собранные на улице Эрика снайперские винтовки экспортировались не только в соседние Латвию и Литву, близкие Финляндию и Швецию, Польшу и Чехословакию, но даже в Швейцарию.

Одним из первых в Европе таллиннское предприятие освоило выпуск нового для своего времени типа оружия — пистолетов-пулеметов: они состояли на вооружении армии республиканской Испании периода Гражданской войны.

По приобретенной у швейцарских оружейников лицензии «Арсенал» производил противотанковые ружья solothurn S18-100: в модернизированном виде они оставались на вооружении армий ряда европейских государств и в послевоенные годы.

Спору нет: большинство производимой продукции не было оригинальными разработками — в Таллинне шла либо лицензионная сборка, либо же изготавливались комплектующие детали. Причем — не только боевого оружия.

В тридцатые годы «Арсенал» активно осваивал выпуск разнообразной армейской электротехники — полевых телефонов, коммутаторов, радиостанций, аппаратов для прослушивания телефонных разговоров противника.

Изготавливал завод и звукоизмерители, позволяющие определить месторасположение вражеского оружия по залпу с точностью до нескольких десятков метров, а также — системы звукоопределения для зенитчиков.

Обе технические новинки были разработаны оптиком, механиком, инженером Карлом Папелло — сыном шорника из окрестностей Вильянди, легендарным эстонским изобретателем.

Похожие:  Драконы с таллиннской пропиской

После нападения Германии на СССР оборудование и документация таллиннского «Арсенала» были вывезены в советский тыл, а само здание при отступлении из города РККА — подожжено.

Восстановлен производственный корпус на улице Эрика был уже к середине сороковых годов — специализацией предприятия стало производство снарядов и ремонт орудий для тяжелой артиллерии Балтфлота.

Воссоздание государственности Эстонии и вывод с ее территории российских войск изменили судьбу завода, но не столь трагическим образом, как можно было бы ожидать в связи со спецификой производства.

Профиль созданного на его базе — и в исторических помещениях — государственного предприятия E-Arsenal остался прежним: ремонт военной техники и оборудования для подразделения Сил обороны ЭР.

О работе на экспорт, как в двадцатые-тридцатые годы, речи не шло. На уровне разговоров, к сожалению, так и остались планы возобновления выпуска спортивных ружей международного класса.

Последняя страница «военной биографии» здания на Эрика, 4 была перевернута четыре года назад: в 2012 году предприятие E-Arsenal было признано банкротом и ликвидировано.

***

Недели две назад величественный корпус таллиннского «Арсенала» обрядился в строительные леса: началась долгожданная реновация заброшенного производственного комплекса.

Новые владельцы недвижимости обещают превратить ее в подлинный центр притяжения близлежащих кварталов — не только коммерческий, но и культурно-развлекательный.

Оно и к лучшему: парафраз «Масло вместо пушек» звучит во всех отношениях привлекательнее, чем ставший крылатым милитаристский призыв «Пушки вместо масла».

Йосеф Кац
«Столица»

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох, На заметку, Хроники Таллина Tags:E-Arsenal, арсенал, Теэстузе

Навигация по записям

Previous Post: Таллин, про который не расскажут гиды
Next Post: Огородный участок в районе Harkujärve, недалеко от озера Харку в черте Таллина

Related Posts

  • Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.
    Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки Интеграция и порох

Это интересно:

Иоганнесс Гау Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
Таллиннский ипподром. Фильм Олега Беседина На заметку
Юри Куускемаа: спилить и отобрать На заметку
Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия. Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине Личности в истории Таллина
Куда пропало Линданисе Легенды и загадки Эстонии
«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год. От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды» От пулен и пантофлей до кроссовок Личности в истории Таллина
Монумент в парке Юрьевой ночи. Урок Тартуского мира Интеграция и порох
Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились Другая Эстония
Трижды преображенная Хроники Таллина
Выше витрин Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
  • Неугодный барельеф на стене Дома писателей в Таллине Интеграция и порох
  • Созвездие таллиннских гербов Хроники Таллина
  • Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
  • Ильвес: создадим нормальную европейскую страну Интеграция и порох
  • По проекту 1969 года застройка Ласнамяэ могла выглядеть так.
    Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру? Легенды и загадки Эстонии
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Третья. Другая Эстония
  • Самодвижущиеся гробы. Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Говорят так:

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Следует знать…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.