А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Приближающийся столетний юбилей комплекс зданий военного завода «Арсенал» обещает встретить полностью преображенным, сохранив при этом свой исторический облик.

Вопрос о том, какое из знаменитых: некогда таллиннских предприятий носит, точнее — носило в пору существования, имя, происходящее из арабского языка, способен поставить в тупик даже уверенного знатока города.

Правильный ответ — «Арсенал»: слово это, пришедшее в большинство европейских языков через посредство французского и итальянского, имеет в своей основе словосочетание «дар ас-сина».

Дословно — «дом изготовления», то есть — мастерская: изначально место производства, а впоследствии — и хранения оружия, боеприпасов и разнообразной воинской амуниции.

Слово на фасаде

Само слово «арсенал» вошло в речевой обиход таллиннцев, вероятно, не ранее рубежа ХVII-ХVIII столетий, но обозначаемое им понятие стало известно за несколько веков до того.

Без малого семьсот лет назад на территории городского рабочего подворья — на четной стороне улицы Рюйтли — уже отливали не только колокола, но и пушки, а также ковали латы и клинки.

После реформации, в сороковых годах XVI века, арсенал перебрался в помещения бывшего зернового амбара упраздненного монастыря доминиканцев на улице Вене, съехав оттуда лишь через четыреста лет.

С северной окраиной предместья Каламая — улицей Эрика — «арсенальная слава» стала ассоциироваться не так давно: «Электромеханические мастерские арсенала Адмиралтейства» были основаны здесь в 1910 году.

От их построек, надо понимать — временных, не сохранилось и следа: комплекс зданий, на фасаде одного из которых до недавних пор можно было прочесть слово «Arsenal», был заложен пятью годами позднее.

В самый разгар Первой мировой войны, в которой Ревелю была отведена роль центра прикрывающего столицу укрепрайона — Морской крепости имени императора Петра Великого.

Столичные ассоциации

Центральная часть фасада здания по адресу: Эрика, 4 в двадцатые-тридцатые годы.

Центральная часть фасада здания по адресу: Эрика, 4 в двадцатые-тридцатые годы.

Сам облик здания, вытянутого вдоль улицы Эрика, — мощный, величественный, столичный, навевает четкие ассоциации с «Петра твореньем».

Кто именно спроектировал его — остается, к сожалению, неизвестным. Но то, что ориентировался он на архитектурные традиции российского ампира второй трети XIX века, сомнений не остается.

Можно заподозрить и обращение к более раннему периоду петербургского зодчества: темно-кирпичная кладка фасадов, вкупе с массивностью колонн центрального ризалита навевают ассоциации с аркой Новой Голландии.

На подобный эффект остающийся пока анонимным архитектор рассчитывал едва ли: постройку явно планировали оштукатурить — и даже успели нанести штукатурку на северное крыло, выходящее к улице Теэстузе.

Но тут грянула Февральская революция, фронт посыпался, немцы заняли Ригу. Октябрьский переворот и поиск большевиками сепаратного мира поставил в истории Ревельского укрепрайона точку.

Казарма для трехсот служащих нижних чинов по адресу: Эрика, 4 так и осталась недостроенной: по крайней мере свидетельств о ее использовании по изначальному предназначению нет.

Элита пролетариата

Таким должен стать внутренний двор бывшего завода «Арсенал» в ближайшее время.

Таким должен стать внутренний двор бывшего завода «Арсенал» в ближайшее время.

Успели ли попользоваться так и неоштукатуренной в военной круговерти казармой служащие кайзеровской армии, тоже неизвестно. Известно иное: в ноябре 1918 года здание было передано на баланс вооруженных сил ЭР.
Боеприпасов и оружия новорожденному государству катастрофически не хватало. То, что имелось в наличии, поражало разнообразием и различной степенью износа. Приведение его в боевое состояние стало для страны вопросом выживания.

Ход Освободительной войны оказался для Эстонии успешным. К ее завершению в помещениях на улице Эрика скопилась масса трофеев — от патронов до танков, так что бытовавшее в народе прозвище «арсенал» здание оправдывало вполне.

Дожидаться официального признания ему пришлось еще три года: летом 1923-го прежние Объединенные мастерские Военного министерства были переименованы в Оружейный завод «Таллиннский арсенал».

Название пришлось к месту: ему суждено было пережить и режимы, и армии. Неизменным оставался и статус предприятия — с учетом стратегической важности продукции оно всегда было государственным.

Для довоенной Эстонии это значило немало: работникам были гарантированы пенсии по старости и по приобретенной нетрудоспособности, стабильная зарплата, медицинское страхование.

Попасть на «Арсенал» было непросто: кроме навыка работы металлистом требовалась безупречная
характеристика. Четыре с половиной сотни «арсенальных» рабочих слыли элитой пролетариата.

Легендарная продукция

Среди продукции предприятия были и элитные наименования — в первую очередь спортивное оружие, котирующееся в стрелковых обществах довоенной Европы весьма высоко.

Собранные на улице Эрика снайперские винтовки экспортировались не только в соседние Латвию и Литву, близкие Финляндию и Швецию, Польшу и Чехословакию, но даже в Швейцарию.

Одним из первых в Европе таллиннское предприятие освоило выпуск нового для своего времени типа оружия — пистолетов-пулеметов: они состояли на вооружении армии республиканской Испании периода Гражданской войны.

По приобретенной у швейцарских оружейников лицензии «Арсенал» производил противотанковые ружья solothurn S18-100: в модернизированном виде они оставались на вооружении армий ряда европейских государств и в послевоенные годы.

Спору нет: большинство производимой продукции не было оригинальными разработками — в Таллинне шла либо лицензионная сборка, либо же изготавливались комплектующие детали. Причем — не только боевого оружия.

В тридцатые годы «Арсенал» активно осваивал выпуск разнообразной армейской электротехники — полевых телефонов, коммутаторов, радиостанций, аппаратов для прослушивания телефонных разговоров противника.

Изготавливал завод и звукоизмерители, позволяющие определить месторасположение вражеского оружия по залпу с точностью до нескольких десятков метров, а также — системы звукоопределения для зенитчиков.

Обе технические новинки были разработаны оптиком, механиком, инженером Карлом Папелло — сыном шорника из окрестностей Вильянди, легендарным эстонским изобретателем.

После нападения Германии на СССР оборудование и документация таллиннского «Арсенала» были вывезены в советский тыл, а само здание при отступлении из города РККА — подожжено.

Восстановлен производственный корпус на улице Эрика был уже к середине сороковых годов — специализацией предприятия стало производство снарядов и ремонт орудий для тяжелой артиллерии Балтфлота.

Воссоздание государственности Эстонии и вывод с ее территории российских войск изменили судьбу завода, но не столь трагическим образом, как можно было бы ожидать в связи со спецификой производства.

Профиль созданного на его базе — и в исторических помещениях — государственного предприятия E-Arsenal остался прежним: ремонт военной техники и оборудования для подразделения Сил обороны ЭР.

О работе на экспорт, как в двадцатые-тридцатые годы, речи не шло. На уровне разговоров, к сожалению, так и остались планы возобновления выпуска спортивных ружей международного класса.

Последняя страница «военной биографии» здания на Эрика, 4 была перевернута четыре года назад: в 2012 году предприятие E-Arsenal было признано банкротом и ликвидировано.

***

Недели две назад величественный корпус таллиннского «Арсенала» обрядился в строительные леса: началась долгожданная реновация заброшенного производственного комплекса.

Новые владельцы недвижимости обещают превратить ее в подлинный центр притяжения близлежащих кварталов — не только коммерческий, но и культурно-развлекательный.

Оно и к лучшему: парафраз «Масло вместо пушек» звучит во всех отношениях привлекательнее, чем ставший крылатым милитаристский призыв «Пушки вместо масла».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!