Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Предложение старейшины Пыхья-Таллинна назвать один из переулков Каламая в честь молодежной субкультуры — повод вспомнить о причудливых топонимах столицы — официальных и неформальных.
Идея Раймонда Кальюлайда увековечить на карте города хипстеров, примечательна, разве что, заявкой на официальность: фольклор увековечивал молодежные движения уже не раз.

Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика
«Горкой металлистов», а иногда, и без уточнения просто «Горкой неформалов» четверть века тому назад называли в народе Харьюмяги — место встречи и обмена записями поклонников рок-музыки.
Чуть менее известным был народный топоним «Панк-авеню»: по аналогии с нью-йоркской Парк-авеню, так называли площадку у входа в кафе «Москва», популярную у молодежи с гребнями причесок — ирокезов и заклепками на одежде.
Действительно ли вклад нынешних хипстеров в формирование имиджа современного Каламая столь значителен, что заслуживает увековечивания в таллиннской топонимике — вопрос, конечно, открытый.
Но сама инициатива примечательна: причудливые, а порой и откровенно курьезные названия улиц любили в Таллинне всегда.
Африка у «Калева»
Вплоть до середины пятидесятых годов прошлого столетия призыв «не ходите, детки, в Африку гулять!» имел не только переносный, но и вполне прямой, топографический смысл.
В 1885 году ревельская городская дума приняла решение зафиксировать бытовавший до того в устной речи топоним, и присвоило улице на юго-восточной окраине название Африканская.
Пальмы в окрестностях нынешнего стадиона «Калев» не росли, да и местные обитатели на коренное население Черного континента никоим образом не походили. Но определенная схожесть с Африкой имелась.
Точнее — с северной частью материка: поросшая чахлым кустарником и кривыми соснами бескрайняя песчаная пустошь действительно, превращала окрестности Африканской улицы в подобие таллиннской Сахары.
Правда, в отличие от настоящей, территория местной пустыни ежегодно не росла, а сокращалась: городская застройка наступала, и уже накануне Второй мировой войны «песчаные бури» стали тут лишь воспоминаниями.
История отвела существованию колоритного топонима ровно семьдесят лет. В феврале 1955 года он был упразднен: былая Аафрика стала Выйстлусе, то есть улицей Соревнования.
Что ж, соседство с трибунами и дорожками стадиона подобный выбор имени вполне оправдывает. Но на один курьез список таллиннских улиц стал беднее.
Заря гласности
Лет тридцать тому назад, в эпоху пика популярности словосочетания «гласность и перестройка» бытовала шутка: самый передовой город Советского союза — разумеется, Таллинн.
Причиной тому были не политические свободы и не раскованность нравов, а наличие среди таллиннских топонимов «самой гласной улицы» — той, чье что название состоит из гласных букв исключительно.
О перестройке с гласностью вспоминают ныне разве что исследователи недавнего прошлого. А «гласная» улица Ао по-прежнему пролегает себе через историческое предместье Кассисаба — вот уже восемьдесят лет как.
Ао — падежная форма имени Агу, поэтического термина для обозначения утренней зари: при определенном воображении в нем можно услышать созвучия с «пурпуроперстой» богиней Эос из гомеровской «Одиссеи».
Не то чтобы с проезда, зажатого между трассой Палдиского шоссе и улицей Адамсони, открывались чарующие виды на рассветный небосклон. Скорее напротив: частенько он бывал тут закопчен — трубами соседней медеплавильной мастерской Майера.
По логике вещей, улица, проложенная по территории перенесенного на новое место предприятия, должна была получить названия типа Медницкой. Но вот беда — на другом конце Таллинна уже имелся квартал улиц с «металлическими» названиями.
Дублировать название ведущей к Кадриоргу «медной» улицы Васе не стали: вспомнив, что поблизости располагаются улицы Кирде, а особенно — Койду, соответственно — Северо-Восточной и Рассветной, решили подобрать топоним схожей тематики.
Не исключено, что дополнительным поводом для выбора названия оказалось и его… краткость: на две буквы имени Ао приходится всего двести тридцать пять метров уличной протяженности.
Последняя крона
Название улицы или переулка, содержащее намек на единственную завалявшуюся в кармане монету, в портовых городах Европы — не редкость: ближайшим к Таллинну примером может козырнуть Стокгольм.
Улица Мюнди, то бишь, Монетная, в таллиннском Старом городе тоже имеется. Только вот к денежным знакам имя ее не имеет отношение никакого: перед нами — переосмысление фамилии домовладельца, ратмана Петера Мундта.
Однако собственный топоним «безусловно-денежного» происхождения в Таллинне с недавних пор тоже есть. Если быть совсем уж пунктуальным и дотошным — с недавних пор даже сугубо нумизматического: улица Кроони, то есть — Кроновая.
В апреле прошлого года столичные власти приняли решение присвоить безымянному девяностометровому проезду, ведущему от бульвара Рявала к улице Сакала, имя, напоминающее о названии упраздненной ныне национальной валюты.
Ни одним адресом ныряющая под арку уцелевшего фрагмента бывшего Дома политпросвещения улица Кроони пока не обзавелась. Но табличками с названием любителей курьезных фотоснимков привлечь уже может.
Равно как и послужить своеобразной «подводкой» к музею банка Эстонии: ведет она практически к дверям учреждения, в котором почившую эстонскую крону в наши дни только и увидишь…
Зона «Сталкера»
Память о сгинувшем здании кинопрокатной конторы перпендикулярная Нарвскому шоссе улица Фильми ревностно хранит, но других свидетельств кинобиографии Таллинна в местной топонимике не сыскать.
Шанс, между тем был: восемь лет тому назад, весной 2008-го, владельцы квартала Ротерманна надумали отметить должным образом тридцатилетие съемок ставшей культовой киноленты Андрея Тарковского «Сталкер».
В качестве съемочной площадки фильма, среди прочего, использовались, как известно и покинутые к
концу семидесятых годов производственные корпуса начала XX столетия: состояние их вполне соответствовало антуражу зловещей Зоны.
Преобразовывая бывшую ее территорию в коммерческие и культурные кварталы, руководство фирмы OÜ Rotermann Eesti, решило наречь проход между двумя зданиями переулком Сталкера — Сталкерипыйк — и обратилось к городским властям.
К разочарованию ценителей фантастического кино и не менее многочисленной армии поклонников снятой по очень отдаленным его мотивам компьютерной игры, отцы города почему-то отреагировали на инициативу отказом.
Формальный повод нашелся: дескать, предложенное для увековечения легендарной киноленты пространство между двумя постройками очень мало и даже на переулок по своим функциям не тянет ну просто никак.
В качестве альтернативы предложено было повесить мемориальную доску с упоминанием съемок «Сталкера» и его постановщика. Но инициаторы, похоже, интерес к идее потеряли окончательно.
Увековечили киноленту не в квартале Ротерманна, а на территории бывшей Таллиннской электростанции, также выступившей в роли съемочной площадки для знакового фильма.
На цоколе здешней трубы обнаружились буквы UN, нанесенные некогда декораторами «Мосфильма»: рядом с ними и открыли информационную табличку с пояснительным текстом.
Правда, на таллиннской топонимике это никоим образом не отразилось. Возможно, будет уместным сказать «только пока»?
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.
- Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни
- Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.
- В поисках женского образа
- Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»
- Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли
- Воспоминания Старого Томаса
- История, культура, дизайн и экология: перспектива таллинской уличной скамейки
- На горке Харью в Таллине, ставят крест!
- Катки Таллинна – былого и нынешнего
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.
Related posts
- Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни
- Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»
- Воспоминания Старого Томаса
- Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.
- Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.
- Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли
- В поисках женского образа
- Зарыть – не строить
- На горке Харью в Таллине, ставят крест!
- Катки Таллинна – былого и нынешнего