А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Предложение старейшины Пыхья-Таллинна назвать один из переулков Каламая в честь молодежной субкультуры — повод вспомнить о причудливых топонимах столицы — официальных и неформальных.

Идея Раймонда Кальюлайда увековечить на карте города хипстеров, примечательна, разве что, заявкой на официальность: фольклор увековечивал молодежные движения уже не раз.

Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика

Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика

«Горкой металлистов», а иногда, и без уточнения просто «Горкой неформалов» четверть века тому назад называли в народе Харьюмяги — место встречи и обмена записями поклонников рок-музыки.

Чуть менее известным был народный топоним «Панк-авеню»: по аналогии с нью-йоркской Парк-авеню, так называли площадку у входа в кафе «Москва», популярную у молодежи с гребнями причесок — ирокезов и заклепками на одежде.

Действительно ли вклад нынешних хипстеров в формирование имиджа современного Каламая столь значителен, что заслуживает увековечивания в таллиннской топонимике — вопрос, конечно, открытый.

Но сама инициатива примечательна: причудливые, а порой и откровенно курьезные названия улиц любили в Таллинне всегда.

Африка у «Калева»

Вплоть до середины пятидесятых годов прошлого столетия призыв «не ходите, детки, в Африку гулять!» имел не только переносный, но и вполне прямой, топографический смысл.

В 1885 году ревельская городская дума приняла решение зафиксировать бытовавший до того в устной речи топоним, и присвоило улице на юго-восточной окраине название Африканская.
Пальмы в окрестностях нынешнего стадиона «Калев» не росли, да и местные обитатели на коренное население Черного континента никоим образом не походили. Но определенная схожесть с Африкой имелась.

Точнее — с северной частью материка: поросшая чахлым кустарником и кривыми соснами бескрайняя песчаная пустошь действительно, превращала окрестности Африканской улицы в подобие таллиннской Сахары.

Правда, в отличие от настоящей, территория местной пустыни ежегодно не росла, а сокращалась: городская застройка наступала, и уже накануне Второй мировой войны «песчаные бури» стали тут лишь воспоминаниями.

История отвела существованию колоритного топонима ровно семьдесят лет. В феврале 1955 года он был упразднен: былая Аафрика стала Выйстлусе, то есть улицей Соревнования.

Что ж, соседство с трибунами и дорожками стадиона подобный выбор имени вполне оправдывает. Но на один курьез список таллиннских улиц стал беднее.

Заря гласности

Лет тридцать тому назад, в эпоху пика популярности словосочетания «гласность и перестройка» бытовала шутка: самый передовой город Советского союза — разумеется, Таллинн.
Причиной тому были не политические свободы и не раскованность нравов, а наличие среди таллиннских топонимов «самой гласной улицы» — той, чье что название состоит из гласных букв исключительно.

О перестройке с гласностью вспоминают ныне разве что исследователи недавнего прошлого. А «гласная» улица Ао по-прежнему пролегает себе через историческое предместье Кассисаба — вот уже восемьдесят лет как.
Ао — падежная форма имени Агу, поэтического термина для обозначения утренней зари: при определенном воображении в нем можно услышать созвучия с «пурпуроперстой» богиней Эос из гомеровской «Одиссеи».

Не то чтобы с проезда, зажатого между трассой Палдиского шоссе и улицей Адамсони, открывались чарующие виды на рассветный небосклон. Скорее напротив: частенько он бывал тут закопчен — трубами соседней медеплавильной мастерской Майера.

По логике вещей, улица, проложенная по территории перенесенного на новое место предприятия, должна была получить названия типа Медницкой. Но вот беда — на другом конце Таллинна уже имелся квартал улиц с «металлическими» названиями.

Дублировать название ведущей к Кадриоргу «медной» улицы Васе не стали: вспомнив, что поблизости располагаются улицы Кирде, а особенно — Койду, соответственно — Северо-Восточной и Рассветной, решили подобрать топоним схожей тематики.

Не исключено, что дополнительным поводом для выбора названия оказалось и его… краткость: на две буквы имени Ао приходится всего двести тридцать пять метров уличной протяженности.

Последняя крона

Название улицы или переулка, содержащее намек на единственную завалявшуюся в кармане монету, в портовых городах Европы — не редкость: ближайшим к Таллинну примером может козырнуть Стокгольм.

Улица Мюнди, то бишь, Монетная, в таллиннском Старом городе тоже имеется. Только вот к денежным знакам имя ее не имеет отношение никакого: перед нами — переосмысление фамилии домовладельца, ратмана Петера Мундта.

Однако собственный топоним «безусловно-денежного» происхождения в Таллинне с недавних пор тоже есть. Если быть совсем уж пунктуальным и дотошным — с недавних пор даже сугубо нумизматического: улица Кроони, то есть — Кроновая.

В апреле прошлого года столичные власти приняли решение присвоить безымянному девяностометровому проезду, ведущему от бульвара Рявала к улице Сакала, имя, напоминающее о названии упраздненной ныне национальной валюты.

Ни одним адресом ныряющая под арку уцелевшего фрагмента бывшего Дома политпросвещения улица Кроони пока не обзавелась. Но табличками с названием любителей курьезных фотоснимков привлечь уже может.

Равно как и послужить своеобразной «подводкой» к музею банка Эстонии: ведет она практически к дверям учреждения, в котором почившую эстонскую крону в наши дни только и увидишь…

Зона «Сталкера»

Память о сгинувшем здании кинопрокатной конторы перпендикулярная Нарвскому шоссе улица Фильми ревностно хранит, но других свидетельств кинобиографии Таллинна в местной топонимике не сыскать.

Шанс, между тем был: восемь лет тому назад, весной 2008-го, владельцы квартала Ротерманна надумали отметить должным образом тридцатилетие съемок ставшей культовой киноленты Андрея Тарковского «Сталкер».

В качестве съемочной площадки фильма, среди прочего, использовались, как известно и покинутые к
концу семидесятых годов производственные корпуса начала XX столетия: состояние их вполне соответствовало антуражу зловещей Зоны.

Преобразовывая бывшую ее территорию в коммерческие и культурные кварталы, руководство фирмы OÜ Rotermann Eesti, решило наречь проход между двумя зданиями переулком Сталкера — Сталкерипыйк — и обратилось к городским властям.

К разочарованию ценителей фантастического кино и не менее многочисленной армии поклонников снятой по очень отдаленным его мотивам компьютерной игры, отцы города почему-то отреагировали на инициативу отказом.

Формальный повод нашелся: дескать, предложенное для увековечения легендарной киноленты пространство между двумя постройками очень мало и даже на переулок по своим функциям не тянет ну просто никак.
В качестве альтернативы предложено было повесить мемориальную доску с упоминанием съемок «Сталкера» и его постановщика. Но инициаторы, похоже, интерес к идее потеряли окончательно.

Увековечили киноленту не в квартале Ротерманна, а на территории бывшей Таллиннской электростанции, также выступившей в роли съемочной площадки для знакового фильма.

На цоколе здешней трубы обнаружились буквы UN, нанесенные некогда декораторами «Мосфильма»: рядом с ними и открыли информационную табличку с пояснительным текстом.

Правда, на таллиннской топонимике это никоим образом не отразилось. Возможно, будет уместным сказать «только пока»?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!