А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Предложение старейшины Пыхья-Таллинна назвать один из переулков Каламая в честь молодежной субкультуры — повод вспомнить о причудливых топонимах столицы — официальных и неформальных.

Идея Раймонда Кальюлайда увековечить на карте города хипстеров, примечательна, разве что, заявкой на официальность: фольклор увековечивал молодежные движения уже не раз.

Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика

Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика

«Горкой металлистов», а иногда, и без уточнения просто «Горкой неформалов» четверть века тому назад называли в народе Харьюмяги — место встречи и обмена записями поклонников рок-музыки.

Чуть менее известным был народный топоним «Панк-авеню»: по аналогии с нью-йоркской Парк-авеню, так называли площадку у входа в кафе «Москва», популярную у молодежи с гребнями причесок — ирокезов и заклепками на одежде.

Действительно ли вклад нынешних хипстеров в формирование имиджа современного Каламая столь значителен, что заслуживает увековечивания в таллиннской топонимике — вопрос, конечно, открытый.

Но сама инициатива примечательна: причудливые, а порой и откровенно курьезные названия улиц любили в Таллинне всегда.

Африка у «Калева»

Вплоть до середины пятидесятых годов прошлого столетия призыв «не ходите, детки, в Африку гулять!» имел не только переносный, но и вполне прямой, топографический смысл.

В 1885 году ревельская городская дума приняла решение зафиксировать бытовавший до того в устной речи топоним, и присвоило улице на юго-восточной окраине название Африканская.
Пальмы в окрестностях нынешнего стадиона «Калев» не росли, да и местные обитатели на коренное население Черного континента никоим образом не походили. Но определенная схожесть с Африкой имелась.

Точнее — с северной частью материка: поросшая чахлым кустарником и кривыми соснами бескрайняя песчаная пустошь действительно, превращала окрестности Африканской улицы в подобие таллиннской Сахары.

Правда, в отличие от настоящей, территория местной пустыни ежегодно не росла, а сокращалась: городская застройка наступала, и уже накануне Второй мировой войны «песчаные бури» стали тут лишь воспоминаниями.

История отвела существованию колоритного топонима ровно семьдесят лет. В феврале 1955 года он был упразднен: былая Аафрика стала Выйстлусе, то есть улицей Соревнования.

Что ж, соседство с трибунами и дорожками стадиона подобный выбор имени вполне оправдывает. Но на один курьез список таллиннских улиц стал беднее.

Заря гласности

Лет тридцать тому назад, в эпоху пика популярности словосочетания «гласность и перестройка» бытовала шутка: самый передовой город Советского союза — разумеется, Таллинн.
Причиной тому были не политические свободы и не раскованность нравов, а наличие среди таллиннских топонимов «самой гласной улицы» — той, чье что название состоит из гласных букв исключительно.

О перестройке с гласностью вспоминают ныне разве что исследователи недавнего прошлого. А «гласная» улица Ао по-прежнему пролегает себе через историческое предместье Кассисаба — вот уже восемьдесят лет как.
Ао — падежная форма имени Агу, поэтического термина для обозначения утренней зари: при определенном воображении в нем можно услышать созвучия с «пурпуроперстой» богиней Эос из гомеровской «Одиссеи».

Не то чтобы с проезда, зажатого между трассой Палдиского шоссе и улицей Адамсони, открывались чарующие виды на рассветный небосклон. Скорее напротив: частенько он бывал тут закопчен — трубами соседней медеплавильной мастерской Майера.

По логике вещей, улица, проложенная по территории перенесенного на новое место предприятия, должна была получить названия типа Медницкой. Но вот беда — на другом конце Таллинна уже имелся квартал улиц с «металлическими» названиями.

Дублировать название ведущей к Кадриоргу «медной» улицы Васе не стали: вспомнив, что поблизости располагаются улицы Кирде, а особенно — Койду, соответственно — Северо-Восточной и Рассветной, решили подобрать топоним схожей тематики.

Не исключено, что дополнительным поводом для выбора названия оказалось и его… краткость: на две буквы имени Ао приходится всего двести тридцать пять метров уличной протяженности.

Последняя крона

Название улицы или переулка, содержащее намек на единственную завалявшуюся в кармане монету, в портовых городах Европы — не редкость: ближайшим к Таллинну примером может козырнуть Стокгольм.

Улица Мюнди, то бишь, Монетная, в таллиннском Старом городе тоже имеется. Только вот к денежным знакам имя ее не имеет отношение никакого: перед нами — переосмысление фамилии домовладельца, ратмана Петера Мундта.

Однако собственный топоним «безусловно-денежного» происхождения в Таллинне с недавних пор тоже есть. Если быть совсем уж пунктуальным и дотошным — с недавних пор даже сугубо нумизматического: улица Кроони, то есть — Кроновая.

В апреле прошлого года столичные власти приняли решение присвоить безымянному девяностометровому проезду, ведущему от бульвара Рявала к улице Сакала, имя, напоминающее о названии упраздненной ныне национальной валюты.

Ни одним адресом ныряющая под арку уцелевшего фрагмента бывшего Дома политпросвещения улица Кроони пока не обзавелась. Но табличками с названием любителей курьезных фотоснимков привлечь уже может.

Равно как и послужить своеобразной «подводкой» к музею банка Эстонии: ведет она практически к дверям учреждения, в котором почившую эстонскую крону в наши дни только и увидишь…

Зона «Сталкера»

Память о сгинувшем здании кинопрокатной конторы перпендикулярная Нарвскому шоссе улица Фильми ревностно хранит, но других свидетельств кинобиографии Таллинна в местной топонимике не сыскать.

Шанс, между тем был: восемь лет тому назад, весной 2008-го, владельцы квартала Ротерманна надумали отметить должным образом тридцатилетие съемок ставшей культовой киноленты Андрея Тарковского «Сталкер».

В качестве съемочной площадки фильма, среди прочего, использовались, как известно и покинутые к
концу семидесятых годов производственные корпуса начала XX столетия: состояние их вполне соответствовало антуражу зловещей Зоны.

Преобразовывая бывшую ее территорию в коммерческие и культурные кварталы, руководство фирмы OÜ Rotermann Eesti, решило наречь проход между двумя зданиями переулком Сталкера — Сталкерипыйк — и обратилось к городским властям.

К разочарованию ценителей фантастического кино и не менее многочисленной армии поклонников снятой по очень отдаленным его мотивам компьютерной игры, отцы города почему-то отреагировали на инициативу отказом.

Формальный повод нашелся: дескать, предложенное для увековечения легендарной киноленты пространство между двумя постройками очень мало и даже на переулок по своим функциям не тянет ну просто никак.
В качестве альтернативы предложено было повесить мемориальную доску с упоминанием съемок «Сталкера» и его постановщика. Но инициаторы, похоже, интерес к идее потеряли окончательно.

Увековечили киноленту не в квартале Ротерманна, а на территории бывшей Таллиннской электростанции, также выступившей в роли съемочной площадки для знакового фильма.

На цоколе здешней трубы обнаружились буквы UN, нанесенные некогда декораторами «Мосфильма»: рядом с ними и открыли информационную табличку с пояснительным текстом.

Правда, на таллиннской топонимике это никоим образом не отразилось. Возможно, будет уместным сказать «только пока»?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!