А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина
Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Предложение старейшины Пыхья-Таллинна назвать один из переулков Каламая в честь молодежной субкультуры — повод вспомнить о причудливых топонимах столицы — официальных и неформальных.

Идея Раймонда Кальюлайда увековечить на карте города хипстеров, примечательна, разве что, заявкой на официальность: фольклор увековечивал молодежные движения уже не раз.

Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика

Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика

«Горкой металлистов», а иногда, и без уточнения просто «Горкой неформалов» четверть века тому назад называли в народе Харьюмяги — место встречи и обмена записями поклонников рок-музыки.

Чуть менее известным был народный топоним «Панк-авеню»: по аналогии с нью-йоркской Парк-авеню, так называли площадку у входа в кафе «Москва», популярную у молодежи с гребнями причесок — ирокезов и заклепками на одежде.

Действительно ли вклад нынешних хипстеров в формирование имиджа современного Каламая столь значителен, что заслуживает увековечивания в таллиннской топонимике — вопрос, конечно, открытый.

Но сама инициатива примечательна: причудливые, а порой и откровенно курьезные названия улиц любили в Таллинне всегда.

Африка у «Калева»

Вплоть до середины пятидесятых годов прошлого столетия призыв «не ходите, детки, в Африку гулять!» имел не только переносный, но и вполне прямой, топографический смысл.

В 1885 году ревельская городская дума приняла решение зафиксировать бытовавший до того в устной речи топоним, и присвоило улице на юго-восточной окраине название Африканская.
Пальмы в окрестностях нынешнего стадиона «Калев» не росли, да и местные обитатели на коренное население Черного континента никоим образом не походили. Но определенная схожесть с Африкой имелась.

Точнее — с северной частью материка: поросшая чахлым кустарником и кривыми соснами бескрайняя песчаная пустошь действительно, превращала окрестности Африканской улицы в подобие таллиннской Сахары.

Правда, в отличие от настоящей, территория местной пустыни ежегодно не росла, а сокращалась: городская застройка наступала, и уже накануне Второй мировой войны «песчаные бури» стали тут лишь воспоминаниями.

История отвела существованию колоритного топонима ровно семьдесят лет. В феврале 1955 года он был упразднен: былая Аафрика стала Выйстлусе, то есть улицей Соревнования.

Что ж, соседство с трибунами и дорожками стадиона подобный выбор имени вполне оправдывает. Но на один курьез список таллиннских улиц стал беднее.

Заря гласности

Лет тридцать тому назад, в эпоху пика популярности словосочетания «гласность и перестройка» бытовала шутка: самый передовой город Советского союза — разумеется, Таллинн.
Причиной тому были не политические свободы и не раскованность нравов, а наличие среди таллиннских топонимов «самой гласной улицы» — той, чье что название состоит из гласных букв исключительно.

О перестройке с гласностью вспоминают ныне разве что исследователи недавнего прошлого. А «гласная» улица Ао по-прежнему пролегает себе через историческое предместье Кассисаба — вот уже восемьдесят лет как.
Ао — падежная форма имени Агу, поэтического термина для обозначения утренней зари: при определенном воображении в нем можно услышать созвучия с «пурпуроперстой» богиней Эос из гомеровской «Одиссеи».

Не то чтобы с проезда, зажатого между трассой Палдиского шоссе и улицей Адамсони, открывались чарующие виды на рассветный небосклон. Скорее напротив: частенько он бывал тут закопчен — трубами соседней медеплавильной мастерской Майера.

По логике вещей, улица, проложенная по территории перенесенного на новое место предприятия, должна была получить названия типа Медницкой. Но вот беда — на другом конце Таллинна уже имелся квартал улиц с «металлическими» названиями.

Дублировать название ведущей к Кадриоргу «медной» улицы Васе не стали: вспомнив, что поблизости располагаются улицы Кирде, а особенно — Койду, соответственно — Северо-Восточной и Рассветной, решили подобрать топоним схожей тематики.

Не исключено, что дополнительным поводом для выбора названия оказалось и его… краткость: на две буквы имени Ао приходится всего двести тридцать пять метров уличной протяженности.

Последняя крона

Название улицы или переулка, содержащее намек на единственную завалявшуюся в кармане монету, в портовых городах Европы — не редкость: ближайшим к Таллинну примером может козырнуть Стокгольм.

Улица Мюнди, то бишь, Монетная, в таллиннском Старом городе тоже имеется. Только вот к денежным знакам имя ее не имеет отношение никакого: перед нами — переосмысление фамилии домовладельца, ратмана Петера Мундта.

Однако собственный топоним «безусловно-денежного» происхождения в Таллинне с недавних пор тоже есть. Если быть совсем уж пунктуальным и дотошным — с недавних пор даже сугубо нумизматического: улица Кроони, то есть — Кроновая.

В апреле прошлого года столичные власти приняли решение присвоить безымянному девяностометровому проезду, ведущему от бульвара Рявала к улице Сакала, имя, напоминающее о названии упраздненной ныне национальной валюты.

Ни одним адресом ныряющая под арку уцелевшего фрагмента бывшего Дома политпросвещения улица Кроони пока не обзавелась. Но табличками с названием любителей курьезных фотоснимков привлечь уже может.

Равно как и послужить своеобразной «подводкой» к музею банка Эстонии: ведет она практически к дверям учреждения, в котором почившую эстонскую крону в наши дни только и увидишь…

Зона «Сталкера»

Память о сгинувшем здании кинопрокатной конторы перпендикулярная Нарвскому шоссе улица Фильми ревностно хранит, но других свидетельств кинобиографии Таллинна в местной топонимике не сыскать.

Шанс, между тем был: восемь лет тому назад, весной 2008-го, владельцы квартала Ротерманна надумали отметить должным образом тридцатилетие съемок ставшей культовой киноленты Андрея Тарковского «Сталкер».

В качестве съемочной площадки фильма, среди прочего, использовались, как известно и покинутые к
концу семидесятых годов производственные корпуса начала XX столетия: состояние их вполне соответствовало антуражу зловещей Зоны.

Преобразовывая бывшую ее территорию в коммерческие и культурные кварталы, руководство фирмы OÜ Rotermann Eesti, решило наречь проход между двумя зданиями переулком Сталкера — Сталкерипыйк — и обратилось к городским властям.

К разочарованию ценителей фантастического кино и не менее многочисленной армии поклонников снятой по очень отдаленным его мотивам компьютерной игры, отцы города почему-то отреагировали на инициативу отказом.

Формальный повод нашелся: дескать, предложенное для увековечения легендарной киноленты пространство между двумя постройками очень мало и даже на переулок по своим функциям не тянет ну просто никак.
В качестве альтернативы предложено было повесить мемориальную доску с упоминанием съемок «Сталкера» и его постановщика. Но инициаторы, похоже, интерес к идее потеряли окончательно.

Увековечили киноленту не в квартале Ротерманна, а на территории бывшей Таллиннской электростанции, также выступившей в роли съемочной площадки для знакового фильма.

На цоколе здешней трубы обнаружились буквы UN, нанесенные некогда декораторами «Мосфильма»: рядом с ними и открыли информационную табличку с пояснительным текстом.

Правда, на таллиннской топонимике это никоим образом не отразилось. Возможно, будет уместным сказать «только пока»?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!