А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В том, какая площадь в Таллинне — главная, разночтений быть не может: либо Ратушная, либо Вабадузе. Относительно главной улицы столицы даже подобного, пускай и несколько размытого, единодушия не наблюдается: выплеснувшись за крепостную стену, город таковой, похоже так и не обзавелся.
С различной степенью успешности попытки предпринимались — от появления на официальной карте города трассы проспекта, нареченного в честь трехсотлетия дома Романовых, до конкурса, объявленного прошлой осенью.

Нереальный Таллинн Pressifoto

Нереальный Таллинн Pressifoto

В минувшем сентябре Эстонский архитектурный центр, Союз архитекторов Эстонии и таллиннские власти сошлись во мнении: к столетию провозглашения государственной независимости — февралю 2018 года Главная улица должна стать реальностью.

Срок подачи идей архитектурной планировки назначили на начало нынешнего марта. Незадолго до намеченной даты поступило сообщение: конкурс продлевается еще на полтора месяца — до 25 апреля.

* * *

Вначале была дорога — естественное продолжение спуска, ведущего с Тоомпеаского холма к гавани: будущая улица Пикк.

Позиции артерии номер один она начала сдавать в восьмидесятых годах позапрошлого века, постепенно уступая эту роль теперешней Виру, перетекающей в Нарвское шоссе.

Тридцатые годы — точнее, вторая их половина, времена правления Константина Пятса — отвели роль нового лица столицы современному Пярнускому шоссе: каждый фасад тут лично визировался главой государства.

Послевоенные идеи о передачи этих функций Нарвскому шоссе неожиданным образом получили второе дыхание в середине семидесятых, когда, в преддверии проведения в Таллинне регаты-80, улица эта стала олимпийской трассой.

Современные градостроители, похоже, решили объединить времена пятсовские с временами советскими. Дислокация проекта Главной улицы — начальные отрезки Нарвского и Пярнуского шоссе, связанные между собой площадью Виру.

С точки зрения регулирования транспортных потоков — выбор бесспорный: едва ли в центре Таллинна есть улицы, по которым бы проезжало больше автомобилей в минуту — и это не считая автобусов и трамваев.

Идея, впервые озвученная на Таллиннском дне без автомобиля, несет на себе отпечаток даты своего рождения. Казалось бы: стоит вернуть перегруженные транспортом улицы пешеходам — и дело в шляпе.

* * *

Урезать проезжую часть, расставить ”креативные” скамейки, разбросать по тротуарам столики кафе, сменить асфальт тротуаров на стильную плитку — все это, безусловно, градостроителям по силам.

Равно как и продумать дизайн фонарных столбов, опор контактной сети трамвая, остановок общественного транспорта, где-то — добавить, а где-то и, напротив, убавить зеленые насаждения — или изменить их характер.

Подобные варианты возможного преображения Нарвского шоссе от улицы Йые и Пярнуского — до кинотеатра ”Космос”, представленные на интернет-сайте проекта не плохи сами по себе — но достаточны ли?

Может показаться банальностью, но всякая улица, а уж улица главная — в особенности — отнюдь не только архитектурная среда: не дизайн малых форм и даже не величественность фасадов обращенных к ней зданий.

Улица — и так уж повелось, наверное, со времен древнегреческих полисов, если не ранее — это, прежде всего люди. Спешащие по собственным делам, глазеющие на магазинные витрины или просто — фланирующие.

Относительно начального отрезка Пярнуского шоссе — еще есть, о чем поспорить. Но кто, положа руку на сердце, может вспомнить, когда он видел тех самых фланеров у стен бывшего завода ”Пунане РЭТ”?

Ведь даже кажущееся бесцельным гулянием — и урбанистам это прекрасно известно — всегда имеет точки притяжения: откуда и куда. Что может послужить таковыми в таллиннском случае?

Наивно было предполагать, что только увеличение территории пешеходных тротуаров с добавлением ставших, похоже, модной обязаловкой велосипедных дорожек привлечет их сюда.

Разгруженные от автомобильного потока и ставшие чуть более человечными первые километры Пярнуского и Нарвского шоссе городскую среду, возможно, обогатят и разнообразят.

Но станут ли они от этого Главной улицей Таллинна — вопрос по-прежнему открытый.

Йозеф Кац
Delfi











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!