А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Для Таллинна район Ласнамяэ относительно новый, тем не менее Лаагнаской библиотеке уже 90 лет.
В 1926 году в таллиннской газете Waba Maa было опубликовано сообщение, что в Народном доме Лютера открывается первый филиал городской библиотеки. Народный дом в стиле модерн был тогда модным местом.

Народный дом Карла Лютера открыл свои двери в 1905 году. Спустя пару десятков лет здесь открылся первый филиал городской библиотеки.

Народный дом Карла Лютера открыл свои двери в 1905 году. Спустя пару десятков лет здесь открылся первый филиал городской библиотеки.

Стартовый капитал только что открывшегося филиала библиотеки насчитывал 1500 экземпляров. В 1930 году библиотеку перевели за нынешний Центральный рынок, на улицу Якоби. В 1938 году библиотека переехала на Тартуское шоссе, в дом номер 62, где она функционировала в течение полувека.
Война и оккупация сменяли друг друга, а библиотека работала как и прежде. Только в 1998 году филиал Таллиннской центральной библиотеки перевели в Ласнамяэ, в здание, построенное для детского сада, где сегодня первый городской филиал библиотеки может отметить свое 90-летие.
История зданий библиотеки такая же пестрая, как и история всего эстонского народа: в Народном доме Лютера сегодня действует кондитерская мастерская, дома на улице Якоби больше нет – он был разрушен во время войны, в доме на Тартуском шоссе сейчас хостел, а на цокольном этаже – магазин с розовой вывеской, рекламирующей товары для интима.
Судьба книг тоже очень яркая: хотя большая часть книг времен 1920-х годов пережила три переезда и войну, сегодня за отсутствием места все они хранятся в здании Центральной библиотеки.
Большое количество книг уничтожила русская власть, а затем с восстановлением независимости по всей Эстонии ликвидировали политлитературу советских времен.
Директор библиотеки, проработавшая шесть лет в Лаагна, Малле Ярв вынимет из ящика папку, в которой хранится послевоенный ордер, выданный исполнительным комитетом, на передачу в пользование библиотеке здания на Тартуском шоссе, и папку, в которой записаны предписания проверяющих чиновников, куда и как разместить произведения Марксизма и советских классиков, как организовать агитационные работы. Прежние директора передавали эти папки из рук в руки, эти записи на пожелтевших страницах сегодня, спустя несколько десятков лет, читать уже смешно.

Посреди большого города

«История длинная, но сама библиотека относительно маленькая. Наша библиотека деревенского масштаба – это место, где люди из окрестностей собираются вместе. Конечно, приезжают и из других районов, те, кто ищет по компьютеру определенную книгу и готовы приехать за ней сюда даже с другого конца города», – рассказывает Малле Ярв о библиотеке, разместившейся в здании с разноцветным фасадом.
Хотя помещения небольшие, здесь вмещается свыше 40 000 экземпляров, есть отдел эстонской и русской литературы, помещение для пользования компьютером, имеется даже комната, где можно почитать собаке. «Любимицу маленьких читателей зовут Элис, в этом месяце мы увидим ее еще два раза», – показывает Ярв комнату для детей, где в одном углу лежат подушка и большой ковер. «Детям очень нравится собака для чтения, кроме того, чтение вслух придает детям уверенности в себе, собаку можно гладить, и она не сделает замечания, если какое-то слово будет прочтено неправильно», – отмечает Ярв.
В остальном библиотека не отличается от других подобных заведений – огромное количество полок, на них бесконечное число книг, отдельная секция для детей. По случаю Года морской культуры составлена небольшая выставка романов на морскую тематику. В коридоре на одной стене – выставка об истории 90-летней библиотеки, на витринах вдоль другой стены выставлены мягкие игрушки из личной коллекции Хели Мянни.

«Наши читатели, которых насчитывается примерно 3000 в месяц, очень ревностны до новых книг, буквально стоят в очередях. Следят по интернету за тем, доступна ли какая-то новая книга.
Спрашивают те книги, о которых пишут в прессе или много говорят. И, конечно, популярностью пользуются криминальные романы. У женщин свои любимые книги – жизненные истории, некоторым нравятся скандальные сюжеты, другим – «50 оттенков серого». Мужчины предпочитают в основном книги на историческую и военную тематику, в этом плане наша маленькая библиотека выделяется среди других», – рассказывает Ярв.

Когда я прошу показать ее любимую книгу, она говорит, что большая часть книг в библиотеке прочитана, но больше всего ей нравится роман английской писательницы А. С. Байетт «Обладать» – история о том, как два литературоведа находят себя, изучаяжизнь и творчество давно живших и творивших писателей. Да, волшебство книг бумажных никуда не исчезло в современном мире, полном электронных книг.

Антс Вилл,
«Линналехт»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!