Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.
    Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Хроники Таллина
  • Рыбная гавань в Таллинне. Рисунок Натальи Мей, 1926 год.
    От Рыбного ряда к Рыбной гавани: новый шанс для Каласадама Хроники Таллина
  • Бастион Скооне сегодня.
    Визитная карточка города Таллина Хроники Таллина
  • Дом на углу улицы Вене и переулка Ванатурукаэл: мимо ошибок на вывесках «языковой патруль» наверняка не прошел мимо.
    По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся Европа
  • Уголок старого Нюрнберга.
    Нюрнберг: Тени возникают в дождь Европа
  • Мост длиной в жизнь Личности в истории Таллина
  • У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет.
    О времени, старых липах и телеграфных столбах Хроники Таллина
  • Лучший рынок Европы, в Таллинне! На заметку
Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год.

Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка»

Posted on 09.05.201613.05.2016 By TLN Комментариев к записи Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка» нет

Ровно семьдесят лет назад — 9 мая 1946 года — Таллинн впервые отметил День Победы в качестве официального праздничного дня.

Государственным праздником дата подписания безоговорочной капитуляции Германии стала в Советском Союзе формально раньше, чем сам текст ее был доставлен самолетом в Москву.

Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год.
Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год.

Соответствующий указ Президиума Верховного совета СССР датирован восьмым мая. Радиосообщение об историческом событии было зачитано глубокой ночью девятого — в 2 часа 10 минут.

На весть из столицы Таллинн отреагировал оперативно: уже в четыре-пять часов утра на предприятиях, работающих круглосуточно, прошли митинги. На госучреждениях были вывешены красные флаги.

Судя по газетным публикациям, празднование самого первого Дня Победы форматом производственных митингов в ЭССР и ограничилось. Подлинная «премьера праздника» состоялась лишь через год после его учреждения — весной 1946-го.

Архитектурное достижение

Основными днями торжеств Таллиннский горком назначил 8 и 9 мая, однако мероприятия, тематически связанные с датой, начали проводиться с конца предшествующего месяца.

В последние выходные апреля в помещениях Дома искусства на площади Победы открылась выставка работ эстонских художников, погибших на фронтах и скончавшихся в нацистских концлагерях.

Приуроченные к знаменательной дате доклады, вечера, беседы с начала мая прошли в клубах, школах, народных домах, в агитационных пунктах. Главное торжественное собрание было решено провести в Центральном Доме культуры.
Под этим названием, позабытым, пожалуй, в наши дни даже старожилами, фигурировало в ту пору бывшее Главное офицерское казино, в дальнейшем — Дом политпросвещения, нынешнее Министерство обороны на улице Сакала.

Главная проблема, правда, заключалось в том, что начатое еще до войны представительное здание последние лет пять пребывало в состоянии хронического «долгостроя» — открыть его планировали не раньше Октябрьских праздников.

Выход из ситуации был найден оригинальный: главный зал решено было сдать в эксплуатацию на полгода раньше, чем всё остальное здание, фасад которого только-только начали освобождать от строительных лесов.

Похожие:  Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку»

«Величественная простота помещений свидетельствует о замечательных достижениях нашей архитектуры, — писала газета «Sirp ja Vasar». — Концертный зал уникален своей просторностью и освещенностью.

Две боковые стены кажутся стеклянными — так велики их окна, тянущиеся от пола до самого потолка. Естественная зелень листьев за окнами гармонирует с белизной стен и колонн…»

Слово о подвиге

Конноспортивный праздник в Таллинне. Из книги «Eesti Tallinna Kaardiväe Laskurkorpuse võitlustee», 1945 год
Конноспортивный праздник в Таллинне. Из книги «Eesti Tallinna Kaardiväe Laskurkorpuse võitlustee», 1945 год

Даже с учетом сданного в эксплуатацию зала, представительных помещений в послевоенном Таллинне не хватало: основной акцент празднования был сделан на мероприятиях под открытым небом.

Ровно в полдень 9 мая над Таллинном зазвучали заводские гудки, созывая горожан на «митинги и торжественную церемонию возложения венков на братские могилы воинов, павших в борьбе с фашистскими захватчиками».
Состоялись они порайонно: так, на Тынисмяги проводилось мероприятие для жителей Центрального района, для жителей Морского района — «у могил по дороге в Пирита», для жителей Копли, почему-то, «у бывшего завода Беккера».

Общегородской митинг состоялся четырьмя часами позже. Причем не на главной площади города, а на… стадионе спортивного общества «Калев» («ул. Большая Америка» — как уточняла его новый, послевоенный адрес газета «Советская Эстония»).

Не самое предполагаемое место проведения мероприятия (нынешним таллиннцам оно известно как Детский стадион у Тынисмяэской реальной школы) можно, пожалуй, объяснить ожиданием участия в нем большого количества горожан.

Но почему его не почтили своим присутствием первые лица республики — сказать сложнее. Во всяком случае главными «спикерами» мероприятия стали профсоюзный и спортивный деятель Леонхард Иллисон и президент Академии наук ЭССР Ханс Круус.

Еще удивительнее, что в речах выступавших, насколько отражено это газетным реферированием, имя главы государства, генералиссимуса и верховного главнокомандующего, конечно, упоминалось, но не задавало тон выступлений.

Похожие:  За крепостными воротами

Парадоксальным образом стилистика их выглядит присущей, скорее, не сорок шестому, а первой половине шестидесятых годов: вместо пышных славословий в адрес «друга и учителя товарища Сталина» — слова о подвиге всего народа.


Естественно, говорилось о вкладе Эстонского стрелкового корпуса. И вновь остается только удивляться, что никого из его руководства среди участников митинга газетами той поры не упоминается.

Прикоснуться собственноручно

В истории кавалерии как стратегического рода войск Вторая мировая война поставила финальную точку.

Однако без конноспортивного праздника в Таллинне семидесятилетней давности не обошлось: вот
в нем-то служащие гвардейского Эстонского стрелкового корпуса приняли самое непосредственное участие.

Состязание проходило в манеже на улице Тонди, а буквально в двух шагах от него, на площадке перед тондискими казармами, желающие могли ознакомиться с образчиками более современного вооружения — выставкой трофейной техники.

«Когда-то эти черные жерла извергали огонь по мирным городам и селам, — описывал увиденное корреспондент «Советской Эстонии». — А сейчас — веселая детвора, смеясь и играя, бегает около этих чудовищ, смолкнувших, усмиренных, разбитых и безвредных».

На площади Победы таллиннцам демонстрировали советскую военную технику. В отличие от трофейной экспозиции, к каждой ее единице были приставлены специалисты, способные предоставить информацию на русском и эстонском языках.

«Вокруг «катюш» — гвардейских минометов — толпятся и стар, и млад, — писала газета «Ыхтулехт». — Слышится: «Это что за диковинка?!» И когда отвечают, что это — то самое грозное оружие, которое немцы прозвали «органом смерти», удивлению не бывает конца.

Теперь же каждый, кто пожелает, может запросто потрогать собственными руками то самое знаменитое орудие, одно упоминание имени которого вызывало у фрицев дрожь по всему телу…»

Похожие:  Таллинн: "Мы уезжаем в качестве друзей..."

***

Солнце начинало золотить флюгера уцелевших в войне таллиннских шпилей вечерним светом, а на главную площадь города всё прибывали и прибывали таллиннцы.
Ровно в восемь вечера грянула медь оркестра Краснознаменного Балтийского флота, вслед за ним на импровизированную эстраду поднялись музыканты Государственного филармонического оркестра Эстонской ССР.

На бульваре Каарли (стать Суворовским ему предстояло только через три года) встала машина Эстонского радио с ретрансляционным оборудованием. Зазвучала «самая народная и самая популярная музыка»: начались танцы.

Задолго до сумерек Рыночную площадь у руин «рыночного холла» и восстанавливавшегося здания театра «Эстония» занял артиллерийский расчет. Ровно в 22.00 небо над Таллинном озарилось огнями праздничного салюта.

И те, кто искренне восхищался им, стоя на Поцелуевой горке, и те, кто слышал грохот орудий, сидя по домам и не разделяя повода для ликования, не могли предположить: в подобном формате праздник будет отмечен еще только один раз.

В конце декабря 1947 года указом Президиума Верховного совета СССР выходной день с 9 мая был перенесен на 1 января. На последующие восемнадцать лет праздник стал отмечаться, как было принято говорить, «ударным трудом».

Черты, привычные для старшего поколения нынешних таллиннцев по воспоминаниям юности и детства, праздник Победы стал приобретать с 1965 года, когда ему вновь был возвращен статус нерабочего дня.

Но трансформации и значения знаменательной даты и формата ее празднования на протяжении последующего полувека — тема исследования, едва ли укладывающегося в формат газетной статьи.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Первомайский парад в Таллине. 1946 год.
  • Диалоги с историей города
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи?
  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты
  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей
  • Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине
  • Таллин через десять лет после войны
  • Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох, Хроники Таллина Tags:1946, 9 мая, Sirp ja Vasar, Сакала, ЭССР

Навигация по записям

Previous Post: Свободное объединение «Живая Вода» проведёт акцию раздачи воды 9 мая.
Next Post: Таллин семидесятых… Видео оттуда…

Related Posts

  • Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения.
    Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» Хроники Таллина
  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты Личности в истории Таллина
  • Диалоги с историей города Хроники Таллина
  • Где в Таллине жили партийные лидеры и культурная элита советской эпохи? Другая Эстония
  • Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века.
    Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
  • Таллин через десять лет после войны Застывшее Время

Это интересно:

Ратаскаэву Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри Легенды и загадки Эстонии
Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса. Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина
Диалоги с историей города Хроники Таллина
Самый таллиннский сувенир Хроники Таллина
Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года. Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне Хроники Таллина
Ревель: большие планы Элиеля Сааринена Личности в истории Таллина
Был ли в Таллинне вик? Легенды и загадки Эстонии
Крайние всегда рядом Интеграция и порох
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия. Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео» Наша память Таллина
Дом № 16 на улице Пикк. Мартов хлеб Хроники Таллина
Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов. Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Тапа. Сентябрь 2007 год. Tapa. Другая Эстония
  • Таллинн: город анкерных скреп Хроники Таллина
  • В Таллинне подлодка «Оржель» Хроники Таллина
  • Таллин: Пять жизней Домской школы Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны Видео-Блог
  • Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии.
    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили Личности в истории Таллина
  • Фото Элины Пязок
    «Как крепкий череп старого солдата» Личности в истории Таллина
  • Петр. Первый визит Хроники Таллина

Между прочим…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Говорят так:

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Следует знать…

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.