А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1222 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно семьдесят лет назад — 9 мая 1946 года — Таллинн впервые отметил День Победы в качестве официального праздничного дня.

Государственным праздником дата подписания безоговорочной капитуляции Германии стала в Советском Союзе формально раньше, чем сам текст ее был доставлен самолетом в Москву.

Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год.

Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год.

Соответствующий указ Президиума Верховного совета СССР датирован восьмым мая. Радиосообщение об историческом событии было зачитано глубокой ночью девятого — в 2 часа 10 минут.

На весть из столицы Таллинн отреагировал оперативно: уже в четыре-пять часов утра на предприятиях, работающих круглосуточно, прошли митинги. На госучреждениях были вывешены красные флаги.

Судя по газетным публикациям, празднование самого первого Дня Победы форматом производственных митингов в ЭССР и ограничилось. Подлинная «премьера праздника» состоялась лишь через год после его учреждения — весной 1946-го.

Архитектурное достижение

Основными днями торжеств Таллиннский горком назначил 8 и 9 мая, однако мероприятия, тематически связанные с датой, начали проводиться с конца предшествующего месяца.

В последние выходные апреля в помещениях Дома искусства на площади Победы открылась выставка работ эстонских художников, погибших на фронтах и скончавшихся в нацистских концлагерях.

Приуроченные к знаменательной дате доклады, вечера, беседы с начала мая прошли в клубах, школах, народных домах, в агитационных пунктах. Главное торжественное собрание было решено провести в Центральном Доме культуры.
Под этим названием, позабытым, пожалуй, в наши дни даже старожилами, фигурировало в ту пору бывшее Главное офицерское казино, в дальнейшем — Дом политпросвещения, нынешнее Министерство обороны на улице Сакала.

Главная проблема, правда, заключалось в том, что начатое еще до войны представительное здание последние лет пять пребывало в состоянии хронического «долгостроя» — открыть его планировали не раньше Октябрьских праздников.

Выход из ситуации был найден оригинальный: главный зал решено было сдать в эксплуатацию на полгода раньше, чем всё остальное здание, фасад которого только-только начали освобождать от строительных лесов.

«Величественная простота помещений свидетельствует о замечательных достижениях нашей архитектуры, — писала газета «Sirp ja Vasar». — Концертный зал уникален своей просторностью и освещенностью.

Две боковые стены кажутся стеклянными — так велики их окна, тянущиеся от пола до самого потолка. Естественная зелень листьев за окнами гармонирует с белизной стен и колонн…»

Слово о подвиге

Конноспортивный праздник в Таллинне. Из книги «Eesti Tallinna Kaardiväe Laskurkorpuse võitlustee», 1945 год

Конноспортивный праздник в Таллинне. Из книги «Eesti Tallinna Kaardiväe Laskurkorpuse võitlustee», 1945 год

Даже с учетом сданного в эксплуатацию зала, представительных помещений в послевоенном Таллинне не хватало: основной акцент празднования был сделан на мероприятиях под открытым небом.

Ровно в полдень 9 мая над Таллинном зазвучали заводские гудки, созывая горожан на «митинги и торжественную церемонию возложения венков на братские могилы воинов, павших в борьбе с фашистскими захватчиками».
Состоялись они порайонно: так, на Тынисмяги проводилось мероприятие для жителей Центрального района, для жителей Морского района — «у могил по дороге в Пирита», для жителей Копли, почему-то, «у бывшего завода Беккера».

Общегородской митинг состоялся четырьмя часами позже. Причем не на главной площади города, а на… стадионе спортивного общества «Калев» («ул. Большая Америка» — как уточняла его новый, послевоенный адрес газета «Советская Эстония»).

Не самое предполагаемое место проведения мероприятия (нынешним таллиннцам оно известно как Детский стадион у Тынисмяэской реальной школы) можно, пожалуй, объяснить ожиданием участия в нем большого количества горожан.

Но почему его не почтили своим присутствием первые лица республики — сказать сложнее. Во всяком случае главными «спикерами» мероприятия стали профсоюзный и спортивный деятель Леонхард Иллисон и президент Академии наук ЭССР Ханс Круус.

Еще удивительнее, что в речах выступавших, насколько отражено это газетным реферированием, имя главы государства, генералиссимуса и верховного главнокомандующего, конечно, упоминалось, но не задавало тон выступлений.

Парадоксальным образом стилистика их выглядит присущей, скорее, не сорок шестому, а первой половине шестидесятых годов: вместо пышных славословий в адрес «друга и учителя товарища Сталина» — слова о подвиге всего народа.

Естественно, говорилось о вкладе Эстонского стрелкового корпуса. И вновь остается только удивляться, что никого из его руководства среди участников митинга газетами той поры не упоминается.

Прикоснуться собственноручно

В истории кавалерии как стратегического рода войск Вторая мировая война поставила финальную точку.

Однако без конноспортивного праздника в Таллинне семидесятилетней давности не обошлось: вот
в нем-то служащие гвардейского Эстонского стрелкового корпуса приняли самое непосредственное участие.

Состязание проходило в манеже на улице Тонди, а буквально в двух шагах от него, на площадке перед тондискими казармами, желающие могли ознакомиться с образчиками более современного вооружения — выставкой трофейной техники.

«Когда-то эти черные жерла извергали огонь по мирным городам и селам, — описывал увиденное корреспондент «Советской Эстонии». — А сейчас — веселая детвора, смеясь и играя, бегает около этих чудовищ, смолкнувших, усмиренных, разбитых и безвредных».

На площади Победы таллиннцам демонстрировали советскую военную технику. В отличие от трофейной экспозиции, к каждой ее единице были приставлены специалисты, способные предоставить информацию на русском и эстонском языках.

«Вокруг «катюш» — гвардейских минометов — толпятся и стар, и млад, — писала газета «Ыхтулехт». — Слышится: «Это что за диковинка?!» И когда отвечают, что это — то самое грозное оружие, которое немцы прозвали «органом смерти», удивлению не бывает конца.

Теперь же каждый, кто пожелает, может запросто потрогать собственными руками то самое знаменитое орудие, одно упоминание имени которого вызывало у фрицев дрожь по всему телу…»

***

Солнце начинало золотить флюгера уцелевших в войне таллиннских шпилей вечерним светом, а на главную площадь города всё прибывали и прибывали таллиннцы.
Ровно в восемь вечера грянула медь оркестра Краснознаменного Балтийского флота, вслед за ним на импровизированную эстраду поднялись музыканты Государственного филармонического оркестра Эстонской ССР.

На бульваре Каарли (стать Суворовским ему предстояло только через три года) встала машина Эстонского радио с ретрансляционным оборудованием. Зазвучала «самая народная и самая популярная музыка»: начались танцы.

Задолго до сумерек Рыночную площадь у руин «рыночного холла» и восстанавливавшегося здания театра «Эстония» занял артиллерийский расчет. Ровно в 22.00 небо над Таллинном озарилось огнями праздничного салюта.

И те, кто искренне восхищался им, стоя на Поцелуевой горке, и те, кто слышал грохот орудий, сидя по домам и не разделяя повода для ликования, не могли предположить: в подобном формате праздник будет отмечен еще только один раз.

В конце декабря 1947 года указом Президиума Верховного совета СССР выходной день с 9 мая был перенесен на 1 января. На последующие восемнадцать лет праздник стал отмечаться, как было принято говорить, «ударным трудом».

Черты, привычные для старшего поколения нынешних таллиннцев по воспоминаниям юности и детства, праздник Победы стал приобретать с 1965 года, когда ему вновь был возвращен статус нерабочего дня.

Но трансформации и значения знаменательной даты и формата ее празднования на протяжении последующего полувека — тема исследования, едва ли укладывающегося в формат газетной статьи.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!