А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно семьдесят лет назад — 9 мая 1946 года — Таллинн впервые отметил День Победы в качестве официального праздничного дня.

Государственным праздником дата подписания безоговорочной капитуляции Германии стала в Советском Союзе формально раньше, чем сам текст ее был доставлен самолетом в Москву.

Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год.

Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год.

Соответствующий указ Президиума Верховного совета СССР датирован восьмым мая. Радиосообщение об историческом событии было зачитано глубокой ночью девятого — в 2 часа 10 минут.

На весть из столицы Таллинн отреагировал оперативно: уже в четыре-пять часов утра на предприятиях, работающих круглосуточно, прошли митинги. На госучреждениях были вывешены красные флаги.

Судя по газетным публикациям, празднование самого первого Дня Победы форматом производственных митингов в ЭССР и ограничилось. Подлинная «премьера праздника» состоялась лишь через год после его учреждения — весной 1946-го.

Архитектурное достижение

Основными днями торжеств Таллиннский горком назначил 8 и 9 мая, однако мероприятия, тематически связанные с датой, начали проводиться с конца предшествующего месяца.

В последние выходные апреля в помещениях Дома искусства на площади Победы открылась выставка работ эстонских художников, погибших на фронтах и скончавшихся в нацистских концлагерях.

Приуроченные к знаменательной дате доклады, вечера, беседы с начала мая прошли в клубах, школах, народных домах, в агитационных пунктах. Главное торжественное собрание было решено провести в Центральном Доме культуры.
Под этим названием, позабытым, пожалуй, в наши дни даже старожилами, фигурировало в ту пору бывшее Главное офицерское казино, в дальнейшем — Дом политпросвещения, нынешнее Министерство обороны на улице Сакала.

Главная проблема, правда, заключалось в том, что начатое еще до войны представительное здание последние лет пять пребывало в состоянии хронического «долгостроя» — открыть его планировали не раньше Октябрьских праздников.

Выход из ситуации был найден оригинальный: главный зал решено было сдать в эксплуатацию на полгода раньше, чем всё остальное здание, фасад которого только-только начали освобождать от строительных лесов.

«Величественная простота помещений свидетельствует о замечательных достижениях нашей архитектуры, — писала газета «Sirp ja Vasar». — Концертный зал уникален своей просторностью и освещенностью.

Две боковые стены кажутся стеклянными — так велики их окна, тянущиеся от пола до самого потолка. Естественная зелень листьев за окнами гармонирует с белизной стен и колонн…»

Слово о подвиге

Конноспортивный праздник в Таллинне. Из книги «Eesti Tallinna Kaardiväe Laskurkorpuse võitlustee», 1945 год

Конноспортивный праздник в Таллинне. Из книги «Eesti Tallinna Kaardiväe Laskurkorpuse võitlustee», 1945 год

Даже с учетом сданного в эксплуатацию зала, представительных помещений в послевоенном Таллинне не хватало: основной акцент празднования был сделан на мероприятиях под открытым небом.

Ровно в полдень 9 мая над Таллинном зазвучали заводские гудки, созывая горожан на «митинги и торжественную церемонию возложения венков на братские могилы воинов, павших в борьбе с фашистскими захватчиками».
Состоялись они порайонно: так, на Тынисмяги проводилось мероприятие для жителей Центрального района, для жителей Морского района — «у могил по дороге в Пирита», для жителей Копли, почему-то, «у бывшего завода Беккера».

Общегородской митинг состоялся четырьмя часами позже. Причем не на главной площади города, а на… стадионе спортивного общества «Калев» («ул. Большая Америка» — как уточняла его новый, послевоенный адрес газета «Советская Эстония»).

Не самое предполагаемое место проведения мероприятия (нынешним таллиннцам оно известно как Детский стадион у Тынисмяэской реальной школы) можно, пожалуй, объяснить ожиданием участия в нем большого количества горожан.

Но почему его не почтили своим присутствием первые лица республики — сказать сложнее. Во всяком случае главными «спикерами» мероприятия стали профсоюзный и спортивный деятель Леонхард Иллисон и президент Академии наук ЭССР Ханс Круус.

Еще удивительнее, что в речах выступавших, насколько отражено это газетным реферированием, имя главы государства, генералиссимуса и верховного главнокомандующего, конечно, упоминалось, но не задавало тон выступлений.

Парадоксальным образом стилистика их выглядит присущей, скорее, не сорок шестому, а первой половине шестидесятых годов: вместо пышных славословий в адрес «друга и учителя товарища Сталина» — слова о подвиге всего народа.

Естественно, говорилось о вкладе Эстонского стрелкового корпуса. И вновь остается только удивляться, что никого из его руководства среди участников митинга газетами той поры не упоминается.

Прикоснуться собственноручно

В истории кавалерии как стратегического рода войск Вторая мировая война поставила финальную точку.

Однако без конноспортивного праздника в Таллинне семидесятилетней давности не обошлось: вот
в нем-то служащие гвардейского Эстонского стрелкового корпуса приняли самое непосредственное участие.

Состязание проходило в манеже на улице Тонди, а буквально в двух шагах от него, на площадке перед тондискими казармами, желающие могли ознакомиться с образчиками более современного вооружения — выставкой трофейной техники.

«Когда-то эти черные жерла извергали огонь по мирным городам и селам, — описывал увиденное корреспондент «Советской Эстонии». — А сейчас — веселая детвора, смеясь и играя, бегает около этих чудовищ, смолкнувших, усмиренных, разбитых и безвредных».

На площади Победы таллиннцам демонстрировали советскую военную технику. В отличие от трофейной экспозиции, к каждой ее единице были приставлены специалисты, способные предоставить информацию на русском и эстонском языках.

«Вокруг «катюш» — гвардейских минометов — толпятся и стар, и млад, — писала газета «Ыхтулехт». — Слышится: «Это что за диковинка?!» И когда отвечают, что это — то самое грозное оружие, которое немцы прозвали «органом смерти», удивлению не бывает конца.

Теперь же каждый, кто пожелает, может запросто потрогать собственными руками то самое знаменитое орудие, одно упоминание имени которого вызывало у фрицев дрожь по всему телу…»

***

Солнце начинало золотить флюгера уцелевших в войне таллиннских шпилей вечерним светом, а на главную площадь города всё прибывали и прибывали таллиннцы.
Ровно в восемь вечера грянула медь оркестра Краснознаменного Балтийского флота, вслед за ним на импровизированную эстраду поднялись музыканты Государственного филармонического оркестра Эстонской ССР.

На бульваре Каарли (стать Суворовским ему предстояло только через три года) встала машина Эстонского радио с ретрансляционным оборудованием. Зазвучала «самая народная и самая популярная музыка»: начались танцы.

Задолго до сумерек Рыночную площадь у руин «рыночного холла» и восстанавливавшегося здания театра «Эстония» занял артиллерийский расчет. Ровно в 22.00 небо над Таллинном озарилось огнями праздничного салюта.

И те, кто искренне восхищался им, стоя на Поцелуевой горке, и те, кто слышал грохот орудий, сидя по домам и не разделяя повода для ликования, не могли предположить: в подобном формате праздник будет отмечен еще только один раз.

В конце декабря 1947 года указом Президиума Верховного совета СССР выходной день с 9 мая был перенесен на 1 января. На последующие восемнадцать лет праздник стал отмечаться, как было принято говорить, «ударным трудом».

Черты, привычные для старшего поколения нынешних таллиннцев по воспоминаниям юности и детства, праздник Победы стал приобретать с 1965 года, когда ему вновь был возвращен статус нерабочего дня.

Но трансформации и значения знаменательной даты и формата ее празднования на протяжении последующего полувека — тема исследования, едва ли укладывающегося в формат газетной статьи.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!