Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года.
    Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры Хроники Таллина
  • Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.
    Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Интеграция и порох
  • Жертвователи ревельских храмов Личности в истории Таллина
  • Уздечка лукоморья Личности в истории Таллина
  • ПУТЬ ШВЕДСКИМ ИНВЕСТИЦИЯМ В ЭСТОНИЮ ОТКРЫТ На заметку
  • Трагическая любовь монаха. Легенды и загадки Эстонии
  • Изображение мыйзы Сангасте
    Старинный замок в интерьере холмов Другая Эстония
  • Король и королева Швеции во время экскурсии по Старому Таллинну. 22 апреля 1992 года.
    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию Личности в истории Таллина
Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.

От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий

Posted on 01.06.201631.05.2016 By TLN Комментариев к записи От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий нет

Ровно шестьдесят лет назад город на Неве стал к столице Эстонии ближе: открылась автобусная линия Ленинград—Таллинн.

Вначале было никак не менее недели, да и то — если дорогу не развезет; неспешного пути из Петербурга в Ревель почтовым дилижансом.

Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.
Рейсовый автобус «ЗиС 157», на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.

Чуть менее двухсот лет назад время в пути сократилось, при спокойном море пароход из устья Невы до причалов ревельской гавани добирался за каких-нибудь дня два.

В семидесятых годах позапрошлого века над эстляндскими полями зазвучал паровозный свисток; под стук вагонных колес путь сократился всего до шестнадцати часов.

Шестьдесят лет назад временные рамки сократились вдвое; междугородний автобус, впервые отправившийся в путь из Ленинграда в Таллинн 8 мая 1956 года, уложился в восемь часов.

Совсем неплохо — особенно с учетом того, что даже в наши дни добраться из столицы Эстонии в северную столицу России по шоссейным дорогам едва ли удастся сколько-нибудь существенно быстрее.

Наперегонки с поездом

Попытки организовать междугороднее автобусное сообщение предпринимались на территории нынешней ЭР задолго до того, как само слово «автобус» вошло в повседневный обиход.

Еще в 1909 году жители Курессааре решили пустить «бензиновый омнибус» до гавани Куйвасту, а в перспективе — и до Риги. Проехав за пять часов полостни верст, энтузиасты к делу быстро охладели.

Накануне Первой мировой войны автобус, созданный на базе грузовика, отправился из Ревеля в Пернов. До места пассажиры, правда, добрались, но так растрясли по пути кости, что назад решили возвращаться на поезде.

Первым регулярно действующим междугородним автобусным маршрутом Эстонии формально можно считать линию Таллинн—Нымме, открывшуюся в 1931 году; нынешняя часть города считалась отдельным населенным пунктом.

Фактически же сеть автобусных линий, связывающая между собой города страны, стала четко вырисовываться лишь во второй половине тридцатых годов — как в связи с развитием шоссейного строительства, так и с совершенствованием самих автобусов.

Похожие:  Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев?

Памятникам довоенным «междугородникам» и по сей день является здание автобусного вокзала в Локса: возведенное в 1938 году и эксплуатируемое по сей день, недавно оно было взято под охрану государства.

И всё же фаворитом среди автобусных маршрутов предвоенной Эстонии считалось направление не на Нарву, а на Пярну; как бы неспешно ни катил «омнибус», поезд узкоколейки плелся в два раза медленнее.

Та же причина и у относительно плотной автобусной сети на довоенном Сааремаа — железнодорожное сообщение, кроме краткого периода времен Первой мировой, тут отсутствовало в принципе.

На улице Лайкмаа

О развитии автобусного сообщения между городами в конце тридцатых годов задумывались и в Советском Союзе, но начавшаяся война перечеркнула грандиозные планы.

В Эстонии, ставшей его частью и получившей статус союзной республики, в первую послевоенную пятилетку даже о восстановлении былой междугородней автобусной сети было нечего и мечтать.

Ситуация начала стремительно меняться в середине пятидесятых: в конце 1955 года было принято решение о строительстве в Таллинне нового автобусного вокзала. По умолчанию это значило и рост объема перевозок.

До войны «автобусными воротами» столицы стала площадь Виру.
На ее юго-восточной окраине, а еще точнее — на месте уничтоженных войной кварталов по трассе теперешней улицы Лайкмаа — было решено строить новый автовокзал.

«Хотя и небольшой, он получился вместительным, — писала летом 1956-го газета «Ыхтулехт». — Помимо зала ожидания, четырех касс, диспетчерской, помещения для ручного багажа в нем разместилась комната матери и ребенка.

Имеются собственные помещения и у кондукторов. Здесь для них уже проводятся курсы повышения профессиональной квалификации, в которых участвуют все кондукторы. На курсах рассматриваются различные вопросы и идет обмен опытом.

Есть на автобусном вокзале свой радиоузел, откуда транслируются сообщения о движении тех или иных автобусов. Заботятся работники радиоузла и о развлечении пассажиров, передавая разнообразную музыку».

Похожие:  От Адмиралтейства до Дворцовой и Сенной: петербургские адреса Таллинна

Переменное и постоянное


Скромный и непритязательный, новый Таллиннский автовокзал был стартовой точкой для тридцати четырех автобусных линий.

Большая часть их обслуживала жителей ближних пригородов столицы — Клоога, Кехра, Набала, Мярьямаа, Рапла, Локса. Самый протяженный маршрут — почти четыреста километров — протянулся до невских набережных.

«В 07.10, на пять минут раньше времени, предусмотренного расписанием, дан протяжный сигнал, — сообщала «Советская Эстония». — На автобусную станцию прибывает комфортабельный автобус дальнего следования «ЗИС-127».

Шофер Петр Юрна, выходя из кабины, помогает кондуктору Эльви Хыбеярв выдать пассажирам их багаж. Невдалеке стоит точно такой же автобус ленинградского парка, отправляющийся из Таллинна ровно через сорок пять минут».

Следовать с опережением графика в ту пору было далеко не просто. Ведь на протяжении неблизкого Луги автобус делал остановки не только в Раквере, Кохтла-Ярве, Йыхви, Силламяэ, Нарве и Кингисеппе, но также в Вийтна и Чирковицах.

К концу 1956 года в расписании на линии Таллинн—Ленинград насчитывалось четыре рейса в день: из обеих городов автобусы выходили в восемь утра, в одиннадцать, в два дня и в одиннадцать вечера. Через восемь лет количество рейсов выросло до восьми.

Время от времени менялся и маршрут движения, то сокращаясь за счет спрямления, то вновь удлиняясь из-за необходимости взять на борт или высадить пассажиров на различных «ответвлениях» основной магистрали.

В пятьдесят девятом на новое — нынешнее — место был перенесен в разобранном виде и вновь собран деревянный автовокзал с улицы Лайкмаа. Полтора десятка лет спустя здание было заменено современным, каменным.

Что оставалось на протяжении более чем тридцати лет неизменным — так это стоимость проезда. В 1956 году она была установлена в 67 рублей 70 копеек; пять лет спустя, после деноминации, — 6 рублей 75 копеек.
С точки зрения современных реалий может показаться неправдоподобным и невероятным, но пересмотрена в большую сторону цена билета от Таллинна до Питера впервые была только в 1989 году.

Похожие:  К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Востребован всегда

Красавцы «ЗИС-157» — первые советские автобусы, специально спроектированные для междугородних перевозок по новейшим американским аналогам, — продержались на маршруте до второй половины шестидесятых.

На смену им пришли машины венгерского производства; в различных модификациях «Икарусы» стали синонимами лайнеров, курсировавших между Таллинном и крупными населенными пунктами чуть ли не до самого конца XX века.

С восстановлением государственной независимости ЭР в вернувший свое историческое название Санкт-Петербург поехали немецкие автобусы «Мерседес-Бенц» и шведские «Вольво Каррус». Ныне линия обслуживается машинами «Scania Irizar».

Став из междугороднего международным, переживший период упадка в начале девяностых, автобусный маршрут Таллинн—Петербург востребован ничуть не меньше, чем в момент своего открытия — шестьдесят лет тому назад.

***

«Шестьдесят лет для истории — срок небольшой, — отметил, выступая на юбилейном мероприятии на Таллиннском автовокзале посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров. — Но для человека, для целого поколения — это срок заметный.

Мы пережили немало радикальных изменений. Россия и Эстония стали отдельными странами, Ленинград сменил свое название. Менялся транспорт, оптимизировались маршруты. Неизменным осталось значение дорог, связывающих государства.

По-настоящему прочными и надежными межгосударственные отношения могут быть лишь в том случае, когда они связывают между собой жителей разных стран личными контактами и знакомствами».

«Города — это прежде всего горожане, — считает вице-мэр Таави Аас. — Если горожане двух соседних городов пользуются соединяющим их маршрутом вот уже шестьдесят лет, это замечательно.

Не важно, какими могут быть времена и межгосударственные отношения. Я скажу больше — чем сложнее последнее, тем важнее роль контактов, которые строятся на уровне городов.

Времена меняются. И фундаментом изменений служит часто непосредственное общение людей между собой. Потому хочется пожелать линии Таллинн—Петербург долгих лет».

Йосеф Кац
«Столица»

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Многоуважаемый вагоноуважатый

    Многоуважаемый вагоноуважатый

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Таллинн. Запах кожи.

    Таллинн. Запах кожи.

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»
  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал
  • Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса
  • От Адмиралтейства до Дворцовой и Сенной: петербургские адреса Таллинна
  • Urban Art 2002. Галерея снимков сделанных Clowan'om. в Санкт-Петербурге летом 2002 года.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох, На заметку, Хроники Таллина Tags:1956, Автобус, Ленинград, Санкт-Петербуруг

Навигация по записям

Previous Post: От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности
Next Post: Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели

Related Posts

  • Urban Art 2002. Галерея снимков сделанных Clowan’om. в Санкт-Петербурге летом 2002 года. Застывшее Время
  • Важня на Ратушной площади
    Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса Хроники Таллина
  • Шах Ирана и его супруга во время посещения Домской церкви на Тоомпеа.
    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал Личности в истории Таллина
  • Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.
    «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть» Интеграция и порох
  • Фонари таллиннской сборки освещают дорогу петербуржцам, петербургской — украшают ансамбль памятника «Русалке» в Таллинне.
    От Адмиралтейства до Дворцовой и Сенной: петербургские адреса Таллинна Европа

Это интересно:

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне Европа
На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне Интеграция и порох
Рождество в Таллинне: сказка для туристов и самих горожан На заметку
Праздничный фотоконкурс "Я люблю Таллинн", стартовал! Чикайте город! Стартовал праздничный конкурс фотографии «Я люблю Таллинн» На заметку
Первомайский военный парад 1957 года на Площади Победы в Таллине Интеграция и порох
Ревель: когда фонари были газовыми Хроники Таллина
«Лучший вид от ворот Систерфордских» Хроники Таллина
Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад. На заметку
Кадриорг – черно-белый курорт Застывшее Время
Исторический Таллин Хроники Таллина
Интернированные на территории ЭР бывшие военнослужащие Северо-Западной армии. Февраль 1920 года. Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались… Интеграция и порох
Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве. Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Наша память Таллина
  • Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года. Застывшее Время
  • Ревель: Рыбный дух «Рыбного ряда» Хроники Таллина
  • Холодный Таллинн, в списке уютных и милых городов, по мнению канала CNN. Застывшее Время
  • Дни старого Таллинна открылись 5 июня.
    Миграции в Эстонии: в столицу Таллинн и в регионы. На заметку
  • В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
  • «Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.
    «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина
  • Трижды преображенная Хроники Таллина

Между прочим…

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Говорят так:

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Следует знать…

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.