А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина
Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно шестьдесят лет назад город на Неве стал к столице Эстонии ближе: открылась автобусная линия Ленинград—Таллинн.

Вначале было никак не менее недели, да и то — если дорогу не развезет; неспешного пути из Петербурга в Ревель почтовым дилижансом.

Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.

Рейсовый автобус «ЗиС 157», на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.

Чуть менее двухсот лет назад время в пути сократилось, при спокойном море пароход из устья Невы до причалов ревельской гавани добирался за каких-нибудь дня два.

В семидесятых годах позапрошлого века над эстляндскими полями зазвучал паровозный свисток; под стук вагонных колес путь сократился всего до шестнадцати часов.

Шестьдесят лет назад временные рамки сократились вдвое; междугородний автобус, впервые отправившийся в путь из Ленинграда в Таллинн 8 мая 1956 года, уложился в восемь часов.

Совсем неплохо — особенно с учетом того, что даже в наши дни добраться из столицы Эстонии в северную столицу России по шоссейным дорогам едва ли удастся сколько-нибудь существенно быстрее.

Наперегонки с поездом

Попытки организовать междугороднее автобусное сообщение предпринимались на территории нынешней ЭР задолго до того, как само слово «автобус» вошло в повседневный обиход.

Еще в 1909 году жители Курессааре решили пустить «бензиновый омнибус» до гавани Куйвасту, а в перспективе — и до Риги. Проехав за пять часов полостни верст, энтузиасты к делу быстро охладели.

Накануне Первой мировой войны автобус, созданный на базе грузовика, отправился из Ревеля в Пернов. До места пассажиры, правда, добрались, но так растрясли по пути кости, что назад решили возвращаться на поезде.

Первым регулярно действующим междугородним автобусным маршрутом Эстонии формально можно считать линию Таллинн—Нымме, открывшуюся в 1931 году; нынешняя часть города считалась отдельным населенным пунктом.

Фактически же сеть автобусных линий, связывающая между собой города страны, стала четко вырисовываться лишь во второй половине тридцатых годов — как в связи с развитием шоссейного строительства, так и с совершенствованием самих автобусов.

Памятникам довоенным «междугородникам» и по сей день является здание автобусного вокзала в Локса: возведенное в 1938 году и эксплуатируемое по сей день, недавно оно было взято под охрану государства.

И всё же фаворитом среди автобусных маршрутов предвоенной Эстонии считалось направление не на Нарву, а на Пярну; как бы неспешно ни катил «омнибус», поезд узкоколейки плелся в два раза медленнее.

Та же причина и у относительно плотной автобусной сети на довоенном Сааремаа — железнодорожное сообщение, кроме краткого периода времен Первой мировой, тут отсутствовало в принципе.

На улице Лайкмаа

О развитии автобусного сообщения между городами в конце тридцатых годов задумывались и в Советском Союзе, но начавшаяся война перечеркнула грандиозные планы.

В Эстонии, ставшей его частью и получившей статус союзной республики, в первую послевоенную пятилетку даже о восстановлении былой междугородней автобусной сети было нечего и мечтать.

Ситуация начала стремительно меняться в середине пятидесятых: в конце 1955 года было принято решение о строительстве в Таллинне нового автобусного вокзала. По умолчанию это значило и рост объема перевозок.

До войны «автобусными воротами» столицы стала площадь Виру.
На ее юго-восточной окраине, а еще точнее — на месте уничтоженных войной кварталов по трассе теперешней улицы Лайкмаа — было решено строить новый автовокзал.

«Хотя и небольшой, он получился вместительным, — писала летом 1956-го газета «Ыхтулехт». — Помимо зала ожидания, четырех касс, диспетчерской, помещения для ручного багажа в нем разместилась комната матери и ребенка.

Имеются собственные помещения и у кондукторов. Здесь для них уже проводятся курсы повышения профессиональной квалификации, в которых участвуют все кондукторы. На курсах рассматриваются различные вопросы и идет обмен опытом.

Есть на автобусном вокзале свой радиоузел, откуда транслируются сообщения о движении тех или иных автобусов. Заботятся работники радиоузла и о развлечении пассажиров, передавая разнообразную музыку».

Переменное и постоянное

Скромный и непритязательный, новый Таллиннский автовокзал был стартовой точкой для тридцати четырех автобусных линий.

Большая часть их обслуживала жителей ближних пригородов столицы — Клоога, Кехра, Набала, Мярьямаа, Рапла, Локса. Самый протяженный маршрут — почти четыреста километров — протянулся до невских набережных.

«В 07.10, на пять минут раньше времени, предусмотренного расписанием, дан протяжный сигнал, — сообщала «Советская Эстония». — На автобусную станцию прибывает комфортабельный автобус дальнего следования «ЗИС-127».

Шофер Петр Юрна, выходя из кабины, помогает кондуктору Эльви Хыбеярв выдать пассажирам их багаж. Невдалеке стоит точно такой же автобус ленинградского парка, отправляющийся из Таллинна ровно через сорок пять минут».

Следовать с опережением графика в ту пору было далеко не просто. Ведь на протяжении неблизкого Луги автобус делал остановки не только в Раквере, Кохтла-Ярве, Йыхви, Силламяэ, Нарве и Кингисеппе, но также в Вийтна и Чирковицах.

К концу 1956 года в расписании на линии Таллинн—Ленинград насчитывалось четыре рейса в день: из обеих городов автобусы выходили в восемь утра, в одиннадцать, в два дня и в одиннадцать вечера. Через восемь лет количество рейсов выросло до восьми.

Время от времени менялся и маршрут движения, то сокращаясь за счет спрямления, то вновь удлиняясь из-за необходимости взять на борт или высадить пассажиров на различных «ответвлениях» основной магистрали.

В пятьдесят девятом на новое — нынешнее — место был перенесен в разобранном виде и вновь собран деревянный автовокзал с улицы Лайкмаа. Полтора десятка лет спустя здание было заменено современным, каменным.

Что оставалось на протяжении более чем тридцати лет неизменным — так это стоимость проезда. В 1956 году она была установлена в 67 рублей 70 копеек; пять лет спустя, после деноминации, — 6 рублей 75 копеек.
С точки зрения современных реалий может показаться неправдоподобным и невероятным, но пересмотрена в большую сторону цена билета от Таллинна до Питера впервые была только в 1989 году.

Востребован всегда

Красавцы «ЗИС-157» — первые советские автобусы, специально спроектированные для междугородних перевозок по новейшим американским аналогам, — продержались на маршруте до второй половины шестидесятых.

На смену им пришли машины венгерского производства; в различных модификациях «Икарусы» стали синонимами лайнеров, курсировавших между Таллинном и крупными населенными пунктами чуть ли не до самого конца XX века.

С восстановлением государственной независимости ЭР в вернувший свое историческое название Санкт-Петербург поехали немецкие автобусы «Мерседес-Бенц» и шведские «Вольво Каррус». Ныне линия обслуживается машинами «Scania Irizar».

Став из междугороднего международным, переживший период упадка в начале девяностых, автобусный маршрут Таллинн—Петербург востребован ничуть не меньше, чем в момент своего открытия — шестьдесят лет тому назад.

***

«Шестьдесят лет для истории — срок небольшой, — отметил, выступая на юбилейном мероприятии на Таллиннском автовокзале посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров. — Но для человека, для целого поколения — это срок заметный.

Мы пережили немало радикальных изменений. Россия и Эстония стали отдельными странами, Ленинград сменил свое название. Менялся транспорт, оптимизировались маршруты. Неизменным осталось значение дорог, связывающих государства.

По-настоящему прочными и надежными межгосударственные отношения могут быть лишь в том случае, когда они связывают между собой жителей разных стран личными контактами и знакомствами».

«Города — это прежде всего горожане, — считает вице-мэр Таави Аас. — Если горожане двух соседних городов пользуются соединяющим их маршрутом вот уже шестьдесят лет, это замечательно.

Не важно, какими могут быть времена и межгосударственные отношения. Я скажу больше — чем сложнее последнее, тем важнее роль контактов, которые строятся на уровне городов.

Времена меняются. И фундаментом изменений служит часто непосредственное общение людей между собой. Потому хочется пожелать линии Таллинн—Петербург долгих лет».

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!