Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.6 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Словосочетание «пионерский лагерь» вошло в активный лексикон таллиннцев три четверти века назад — в первую декаду июня 1941 года. Само существительное «пионер» было знакомо таллиннцам, разумеется, и до того.

Правда, носило оно исключительно армейские коннотации: пионерами называли служащих инженерных войск. Отголоски «военного толкования» термина были сильны в общественном сознании жителей Эстонии, ставшей советской, совсем недавно — неполных двенадцать месяцев назад.

Во всяком случае, оформляя первую полосу газеты «Noorte Hääl» за 11 июля 1941 года, художник снабдил члена Всесоюзной пионерской организации… саперной лопаткой, притороченной к поясу.

Залог мощи

Образцовый пионер образца лета 1941 года на первой полосе газеты "Noorte Hääl".

Образцовый пионер образца лета 1941 года на первой полосе газеты
«Noorte Hääl».

Одиннадцатого июня, в среду, в центре столицы царило необычное для рабочего дня оживление. Играли духовые оркестры. Шагали колонны школьников. Снятые с городских линий автобусы выстроились перед пожарной частью на площади Виру и перед нынешней мэрией.

От подростков и их родителей тесно было в зале ожидания Балтийского вокзала и на лестнице Таллиннского дома пионеров на улице Лай. Время от времени слышалась барабанная дробь и голос горна.

Новоиспеченная пионерия ЭССР не могла пока похвастаться ни долгой историей — первые отряды стали создаваться в школах полгода назад, ни многочисленностью, — в рядах ее состояло менее пяти тысяч.

Однако проводы в пионерлагеря и начало в них первой смены было решено отметить масштабно: событие это должно было служить наглядным свидетельством заботы новых властей о подрастающем поколении.

«Мощь великой страны социализма зависит от здоровья ее тружеников, дисциплины и трудолюбия, — подчеркивала газета «Rahva Hääl». — Укоренять их необходимо в будущих людях труда с самых малых лет».

Издание наставляло родителей: следует заблаговременно и обязательно объяснить отпрыскам, что поездка в пионерский лагерь — не просто возможность отдохнуть на свежем воздухе в компании сверстников.

Но, в первую очередь, возможность познакомиться с жизнью самой прогрессивной части ровесников — пионеров, будущих комсомольцев и коммунистов — строителей светлого будущего.

Позитивный пример

Группа таллиннских школьников, впервые едущих в пионерлагерь. Фото из журнала "Pilt ja Sõna".

Группа таллиннских школьников, впервые едущих в пионерлагерь.
Фото из журнала «Pilt ja Sõna».

Три тысячи триста пионеров и школьников ждали в первое пионерское лето шестнадцать лагерей по всей Эстонии — от столицы до побережья Чудского озера. Три из них расположились в непосредственной близости от Таллинна — в Локса, Саку, Вяэна-Йыэсуу, а два — непосредственно в административных границах города: Пирита и Рокка-аль-Маре.

«Восемьдесят детей строителей разместятся в даче Жирара де Сукантона, — писала о последнем «Noorte Hääl». — Той самой, что прежде была в пользовании американских, датских, английских капиталистов».

В июне сорок первого летнюю мызу ревельских бургомистров полувековой давности «оккупировали» мальчишки: лагерь был исключительно мужским, что в пионерской, в отличие от скаутской, практике вообще-то не поощрялось.

Директор лагеря товарищ Вахер рассказывал: справиться с энергией воспитанников поначалу было непросто. В первую же ночь, например, они устроили бой на подушках, после которого территория лагеря казалась усыпанной снегом.

Сами же пионеры сообщили корреспонденту, что работать на лагерном огороде и заниматься саморазвитием им нравится больше, чем дурачиться. Один из школьников, правда, признался, что игра в разведчиков ему тоже очень по душе.

Прибыли в Рокка-аль-Маре и шестнадцать воспитанников Рийзипереского детского дома. По словам лагерного начальства, трудолюбием и дисциплиной они подавали позитивный пример своим «городским» сверстникам.

Лучше оказалось у них и с физической подготовкой: очевидным это стало при сдаче нормативов ГТО по бегу на пересеченной местности.

В рамках разумного

«Услышав само слово «лагерь», мы представляем себе что-то строгое, воинственное, — писала «Noorte Hääl». — Всем ведь были известны военные лагеря, в которых жили взрослые».

Для коренной ломки стереотипов издание советовало отправиться в Пирита, где посреди живописного сада распахнул двери пионерлагерь профсоюза текстильщиков — исключительно женский.

Образцовый порядок в комнатах и обилие цветов на тумбочках у кроватей — вот что бросилось здесь журналисту в глаза прежде всего. «В духе времени» умилился он и наличию почти в каждом помещении портрета Сталина.

Руководству пиритаского пионерлагеря удалось заранее договориться с Таллиннской центральной библиотекой, благодаря которой смогли открыть библиотечный уголок, особенно популярный в те дни, когда погода оставляла желать лучшего.

По словам медсестры лагеря товарища Оя, поначалу вожатые и директор волновались: всё-таки девочки, могут начать жеманничать, привередничать в еде, а то и вовсе — вспомнят о «маминой кухне» и откажутся есть «из общего котла».

«Но все пожелания детей до сих пор остались в рамках разумного, — заверила она. — Никаких особенных разносолов у нас не требовали. Единственное — просят побольше морковки, салата и вообще разнообразной зелени».

Представителю прессы воспитанницы наперебой рассказывали о разнообразной и насыщенной программе, о ежедневном купании и занятиях спортом, а также строевой подготовкой.

Особенно запомнился им общелагерный пионерский костер — гостями на нем были матросы Краснознаменного Балтийского флота.

Знакомы всегда

…Вечером 15 июня к вагону ленинградского поезда промаршировал красногалстучный отряд: двадцать четыре отличника школ ЭССР были премированы поездкой во всесоюзный пионерлагерь «Артек».

Через пять дней перрон таллиннского Балтийского вокзала встречал передовиков учебы и общественной работы со всего СССР — участников «международной смены» в республиканском лагере в Вяэна.

О том, что помещения его достались от скаутской организации Noored kotkad, пресса, понятное дело, не писала. Зато сообщала, что новое оформление территории и помещений было выполнено членами Кооператива художников.

Арка с портретами партийных вождей при входе, клумбы в форме пятиконечных звезд — всё это, в комбинации с постройками, выдержанными в духе «национальной архитектуры» времен Пятса, производило, вероятно, странное впечатление.

Но школьники из Ленинграда, Киева, Минска едва ли обращали внимание на этот стилистический диссонанс: куда больше их воодушевляла возможность вживую пообщаться с ровесниками, совсем недавно еще жившими «в настоящей загранице».

«Здесь можно встретить украинцев, румын, белорусов, корейцев, русских и евреев, — перечисляла «Õpetajate leht». — Что и говорить — языковой барьер поначалу мешал общению. Но в ход пошли жесты — и вскоре все стали между собой друзьями.

Игровая площадка подружила всех; маленькая кореянка катится с горки вместе со школьницей из Южной Эстонии, а украинец, румын и белобрысые девчушки бегают наперегонки, словно были знакомы друг с другом всегда».

* * * 

В годовщину «свержения власти буржуазии» в центральном республиканском пионерлагере в Вяэна состоялся большой праздник.

С речами перед пионерами выступили важные гости: глава таллиннского комсомола Оскар Шер и председатель Президиума Верховного совета ЭССР Йоханнес Варес-Барбарус.

Огромный костер возносил к макушкам сосен сполохи искр. Выцветало, никак не желая темнеть, безоблачное небо. Дежурные пересаживали на клумбе «цветочного календаря, анютины глазки, выкладывая новую дату — 22.06.

Еще в начале следующего месяца республиканские газеты опубликуют призыв — не поддаваться панике и готовиться отправлять детей в пионерлагеря на новую смену: за городом им будет и вольготнее, и безопаснее.

Но очень скоро ситуация на фронтах станет критической. 7 июля глава народного комиссариата образования Ниголь Андрезен отдаст распоряжение: прекратить работу домов пионеров, свернуть пионерские лагеря и перепрофилировать их персонал.

Первое пионерское лето окажется в Эстонии короче, чем ожидалось, — не полные четыре недели. Впереди были три года нацистской оккупации…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!