А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Словосочетание «пионерский лагерь» вошло в активный лексикон таллиннцев три четверти века назад — в первую декаду июня 1941 года. Само существительное «пионер» было знакомо таллиннцам, разумеется, и до того.

Правда, носило оно исключительно армейские коннотации: пионерами называли служащих инженерных войск. Отголоски «военного толкования» термина были сильны в общественном сознании жителей Эстонии, ставшей советской, совсем недавно — неполных двенадцать месяцев назад.

Во всяком случае, оформляя первую полосу газеты «Noorte Hääl» за 11 июля 1941 года, художник снабдил члена Всесоюзной пионерской организации… саперной лопаткой, притороченной к поясу.

Залог мощи

Образцовый пионер образца лета 1941 года на первой полосе газеты "Noorte Hääl".

Образцовый пионер образца лета 1941 года на первой полосе газеты
«Noorte Hääl».

Одиннадцатого июня, в среду, в центре столицы царило необычное для рабочего дня оживление. Играли духовые оркестры. Шагали колонны школьников. Снятые с городских линий автобусы выстроились перед пожарной частью на площади Виру и перед нынешней мэрией.

От подростков и их родителей тесно было в зале ожидания Балтийского вокзала и на лестнице Таллиннского дома пионеров на улице Лай. Время от времени слышалась барабанная дробь и голос горна.

Новоиспеченная пионерия ЭССР не могла пока похвастаться ни долгой историей — первые отряды стали создаваться в школах полгода назад, ни многочисленностью, — в рядах ее состояло менее пяти тысяч.

Однако проводы в пионерлагеря и начало в них первой смены было решено отметить масштабно: событие это должно было служить наглядным свидетельством заботы новых властей о подрастающем поколении.

«Мощь великой страны социализма зависит от здоровья ее тружеников, дисциплины и трудолюбия, — подчеркивала газета «Rahva Hääl». — Укоренять их необходимо в будущих людях труда с самых малых лет».

Издание наставляло родителей: следует заблаговременно и обязательно объяснить отпрыскам, что поездка в пионерский лагерь — не просто возможность отдохнуть на свежем воздухе в компании сверстников.

Но, в первую очередь, возможность познакомиться с жизнью самой прогрессивной части ровесников — пионеров, будущих комсомольцев и коммунистов — строителей светлого будущего.

Позитивный пример

Группа таллиннских школьников, впервые едущих в пионерлагерь. Фото из журнала "Pilt ja Sõna".

Группа таллиннских школьников, впервые едущих в пионерлагерь.
Фото из журнала «Pilt ja Sõna».

Три тысячи триста пионеров и школьников ждали в первое пионерское лето шестнадцать лагерей по всей Эстонии — от столицы до побережья Чудского озера. Три из них расположились в непосредственной близости от Таллинна — в Локса, Саку, Вяэна-Йыэсуу, а два — непосредственно в административных границах города: Пирита и Рокка-аль-Маре.

«Восемьдесят детей строителей разместятся в даче Жирара де Сукантона, — писала о последнем «Noorte Hääl». — Той самой, что прежде была в пользовании американских, датских, английских капиталистов».

В июне сорок первого летнюю мызу ревельских бургомистров полувековой давности «оккупировали» мальчишки: лагерь был исключительно мужским, что в пионерской, в отличие от скаутской, практике вообще-то не поощрялось.

Директор лагеря товарищ Вахер рассказывал: справиться с энергией воспитанников поначалу было непросто. В первую же ночь, например, они устроили бой на подушках, после которого территория лагеря казалась усыпанной снегом.

Сами же пионеры сообщили корреспонденту, что работать на лагерном огороде и заниматься саморазвитием им нравится больше, чем дурачиться. Один из школьников, правда, признался, что игра в разведчиков ему тоже очень по душе.

Прибыли в Рокка-аль-Маре и шестнадцать воспитанников Рийзипереского детского дома. По словам лагерного начальства, трудолюбием и дисциплиной они подавали позитивный пример своим «городским» сверстникам.

Лучше оказалось у них и с физической подготовкой: очевидным это стало при сдаче нормативов ГТО по бегу на пересеченной местности.

В рамках разумного

«Услышав само слово «лагерь», мы представляем себе что-то строгое, воинственное, — писала «Noorte Hääl». — Всем ведь были известны военные лагеря, в которых жили взрослые».

Для коренной ломки стереотипов издание советовало отправиться в Пирита, где посреди живописного сада распахнул двери пионерлагерь профсоюза текстильщиков — исключительно женский.

Образцовый порядок в комнатах и обилие цветов на тумбочках у кроватей — вот что бросилось здесь журналисту в глаза прежде всего. «В духе времени» умилился он и наличию почти в каждом помещении портрета Сталина.

Руководству пиритаского пионерлагеря удалось заранее договориться с Таллиннской центральной библиотекой, благодаря которой смогли открыть библиотечный уголок, особенно популярный в те дни, когда погода оставляла желать лучшего.

По словам медсестры лагеря товарища Оя, поначалу вожатые и директор волновались: всё-таки девочки, могут начать жеманничать, привередничать в еде, а то и вовсе — вспомнят о «маминой кухне» и откажутся есть «из общего котла».

«Но все пожелания детей до сих пор остались в рамках разумного, — заверила она. — Никаких особенных разносолов у нас не требовали. Единственное — просят побольше морковки, салата и вообще разнообразной зелени».

Представителю прессы воспитанницы наперебой рассказывали о разнообразной и насыщенной программе, о ежедневном купании и занятиях спортом, а также строевой подготовкой.

Особенно запомнился им общелагерный пионерский костер — гостями на нем были матросы Краснознаменного Балтийского флота.

Знакомы всегда

…Вечером 15 июня к вагону ленинградского поезда промаршировал красногалстучный отряд: двадцать четыре отличника школ ЭССР были премированы поездкой во всесоюзный пионерлагерь «Артек».

Через пять дней перрон таллиннского Балтийского вокзала встречал передовиков учебы и общественной работы со всего СССР — участников «международной смены» в республиканском лагере в Вяэна.

О том, что помещения его достались от скаутской организации Noored kotkad, пресса, понятное дело, не писала. Зато сообщала, что новое оформление территории и помещений было выполнено членами Кооператива художников.

Арка с портретами партийных вождей при входе, клумбы в форме пятиконечных звезд — всё это, в комбинации с постройками, выдержанными в духе «национальной архитектуры» времен Пятса, производило, вероятно, странное впечатление.

Но школьники из Ленинграда, Киева, Минска едва ли обращали внимание на этот стилистический диссонанс: куда больше их воодушевляла возможность вживую пообщаться с ровесниками, совсем недавно еще жившими «в настоящей загранице».

«Здесь можно встретить украинцев, румын, белорусов, корейцев, русских и евреев, — перечисляла «Õpetajate leht». — Что и говорить — языковой барьер поначалу мешал общению. Но в ход пошли жесты — и вскоре все стали между собой друзьями.

Игровая площадка подружила всех; маленькая кореянка катится с горки вместе со школьницей из Южной Эстонии, а украинец, румын и белобрысые девчушки бегают наперегонки, словно были знакомы друг с другом всегда».

* * * 

В годовщину «свержения власти буржуазии» в центральном республиканском пионерлагере в Вяэна состоялся большой праздник.

С речами перед пионерами выступили важные гости: глава таллиннского комсомола Оскар Шер и председатель Президиума Верховного совета ЭССР Йоханнес Варес-Барбарус.

Огромный костер возносил к макушкам сосен сполохи искр. Выцветало, никак не желая темнеть, безоблачное небо. Дежурные пересаживали на клумбе «цветочного календаря, анютины глазки, выкладывая новую дату — 22.06.

Еще в начале следующего месяца республиканские газеты опубликуют призыв — не поддаваться панике и готовиться отправлять детей в пионерлагеря на новую смену: за городом им будет и вольготнее, и безопаснее.

Но очень скоро ситуация на фронтах станет критической. 7 июля глава народного комиссариата образования Ниголь Андрезен отдаст распоряжение: прекратить работу домов пионеров, свернуть пионерские лагеря и перепрофилировать их персонал.

Первое пионерское лето окажется в Эстонии короче, чем ожидалось, — не полные четыре недели. Впереди были три года нацистской оккупации…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!