А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Словосочетание «пионерский лагерь» вошло в активный лексикон таллиннцев три четверти века назад — в первую декаду июня 1941 года. Само существительное «пионер» было знакомо таллиннцам, разумеется, и до того.

Правда, носило оно исключительно армейские коннотации: пионерами называли служащих инженерных войск. Отголоски «военного толкования» термина были сильны в общественном сознании жителей Эстонии, ставшей советской, совсем недавно — неполных двенадцать месяцев назад.

Во всяком случае, оформляя первую полосу газеты «Noorte Hääl» за 11 июля 1941 года, художник снабдил члена Всесоюзной пионерской организации… саперной лопаткой, притороченной к поясу.

Залог мощи

Образцовый пионер образца лета 1941 года на первой полосе газеты "Noorte Hääl".

Образцовый пионер образца лета 1941 года на первой полосе газеты
«Noorte Hääl».

Одиннадцатого июня, в среду, в центре столицы царило необычное для рабочего дня оживление. Играли духовые оркестры. Шагали колонны школьников. Снятые с городских линий автобусы выстроились перед пожарной частью на площади Виру и перед нынешней мэрией.

От подростков и их родителей тесно было в зале ожидания Балтийского вокзала и на лестнице Таллиннского дома пионеров на улице Лай. Время от времени слышалась барабанная дробь и голос горна.

Новоиспеченная пионерия ЭССР не могла пока похвастаться ни долгой историей — первые отряды стали создаваться в школах полгода назад, ни многочисленностью, — в рядах ее состояло менее пяти тысяч.

Однако проводы в пионерлагеря и начало в них первой смены было решено отметить масштабно: событие это должно было служить наглядным свидетельством заботы новых властей о подрастающем поколении.

«Мощь великой страны социализма зависит от здоровья ее тружеников, дисциплины и трудолюбия, — подчеркивала газета «Rahva Hääl». — Укоренять их необходимо в будущих людях труда с самых малых лет».

Издание наставляло родителей: следует заблаговременно и обязательно объяснить отпрыскам, что поездка в пионерский лагерь — не просто возможность отдохнуть на свежем воздухе в компании сверстников.

Но, в первую очередь, возможность познакомиться с жизнью самой прогрессивной части ровесников — пионеров, будущих комсомольцев и коммунистов — строителей светлого будущего.

Позитивный пример

Группа таллиннских школьников, впервые едущих в пионерлагерь. Фото из журнала "Pilt ja Sõna".

Группа таллиннских школьников, впервые едущих в пионерлагерь.
Фото из журнала «Pilt ja Sõna».

Три тысячи триста пионеров и школьников ждали в первое пионерское лето шестнадцать лагерей по всей Эстонии — от столицы до побережья Чудского озера. Три из них расположились в непосредственной близости от Таллинна — в Локса, Саку, Вяэна-Йыэсуу, а два — непосредственно в административных границах города: Пирита и Рокка-аль-Маре.

«Восемьдесят детей строителей разместятся в даче Жирара де Сукантона, — писала о последнем «Noorte Hääl». — Той самой, что прежде была в пользовании американских, датских, английских капиталистов».

В июне сорок первого летнюю мызу ревельских бургомистров полувековой давности «оккупировали» мальчишки: лагерь был исключительно мужским, что в пионерской, в отличие от скаутской, практике вообще-то не поощрялось.

Директор лагеря товарищ Вахер рассказывал: справиться с энергией воспитанников поначалу было непросто. В первую же ночь, например, они устроили бой на подушках, после которого территория лагеря казалась усыпанной снегом.

Сами же пионеры сообщили корреспонденту, что работать на лагерном огороде и заниматься саморазвитием им нравится больше, чем дурачиться. Один из школьников, правда, признался, что игра в разведчиков ему тоже очень по душе.

Прибыли в Рокка-аль-Маре и шестнадцать воспитанников Рийзипереского детского дома. По словам лагерного начальства, трудолюбием и дисциплиной они подавали позитивный пример своим «городским» сверстникам.

Лучше оказалось у них и с физической подготовкой: очевидным это стало при сдаче нормативов ГТО по бегу на пересеченной местности.

В рамках разумного

«Услышав само слово «лагерь», мы представляем себе что-то строгое, воинственное, — писала «Noorte Hääl». — Всем ведь были известны военные лагеря, в которых жили взрослые».

Для коренной ломки стереотипов издание советовало отправиться в Пирита, где посреди живописного сада распахнул двери пионерлагерь профсоюза текстильщиков — исключительно женский.

Образцовый порядок в комнатах и обилие цветов на тумбочках у кроватей — вот что бросилось здесь журналисту в глаза прежде всего. «В духе времени» умилился он и наличию почти в каждом помещении портрета Сталина.

Руководству пиритаского пионерлагеря удалось заранее договориться с Таллиннской центральной библиотекой, благодаря которой смогли открыть библиотечный уголок, особенно популярный в те дни, когда погода оставляла желать лучшего.

По словам медсестры лагеря товарища Оя, поначалу вожатые и директор волновались: всё-таки девочки, могут начать жеманничать, привередничать в еде, а то и вовсе — вспомнят о «маминой кухне» и откажутся есть «из общего котла».

«Но все пожелания детей до сих пор остались в рамках разумного, — заверила она. — Никаких особенных разносолов у нас не требовали. Единственное — просят побольше морковки, салата и вообще разнообразной зелени».

Представителю прессы воспитанницы наперебой рассказывали о разнообразной и насыщенной программе, о ежедневном купании и занятиях спортом, а также строевой подготовкой.

Особенно запомнился им общелагерный пионерский костер — гостями на нем были матросы Краснознаменного Балтийского флота.

Знакомы всегда

…Вечером 15 июня к вагону ленинградского поезда промаршировал красногалстучный отряд: двадцать четыре отличника школ ЭССР были премированы поездкой во всесоюзный пионерлагерь «Артек».

Через пять дней перрон таллиннского Балтийского вокзала встречал передовиков учебы и общественной работы со всего СССР — участников «международной смены» в республиканском лагере в Вяэна.

О том, что помещения его достались от скаутской организации Noored kotkad, пресса, понятное дело, не писала. Зато сообщала, что новое оформление территории и помещений было выполнено членами Кооператива художников.

Арка с портретами партийных вождей при входе, клумбы в форме пятиконечных звезд — всё это, в комбинации с постройками, выдержанными в духе «национальной архитектуры» времен Пятса, производило, вероятно, странное впечатление.

Но школьники из Ленинграда, Киева, Минска едва ли обращали внимание на этот стилистический диссонанс: куда больше их воодушевляла возможность вживую пообщаться с ровесниками, совсем недавно еще жившими «в настоящей загранице».

«Здесь можно встретить украинцев, румын, белорусов, корейцев, русских и евреев, — перечисляла «Õpetajate leht». — Что и говорить — языковой барьер поначалу мешал общению. Но в ход пошли жесты — и вскоре все стали между собой друзьями.

Игровая площадка подружила всех; маленькая кореянка катится с горки вместе со школьницей из Южной Эстонии, а украинец, румын и белобрысые девчушки бегают наперегонки, словно были знакомы друг с другом всегда».

* * * 

В годовщину «свержения власти буржуазии» в центральном республиканском пионерлагере в Вяэна состоялся большой праздник.

С речами перед пионерами выступили важные гости: глава таллиннского комсомола Оскар Шер и председатель Президиума Верховного совета ЭССР Йоханнес Варес-Барбарус.

Огромный костер возносил к макушкам сосен сполохи искр. Выцветало, никак не желая темнеть, безоблачное небо. Дежурные пересаживали на клумбе «цветочного календаря, анютины глазки, выкладывая новую дату — 22.06.

Еще в начале следующего месяца республиканские газеты опубликуют призыв — не поддаваться панике и готовиться отправлять детей в пионерлагеря на новую смену: за городом им будет и вольготнее, и безопаснее.

Но очень скоро ситуация на фронтах станет критической. 7 июля глава народного комиссариата образования Ниголь Андрезен отдаст распоряжение: прекратить работу домов пионеров, свернуть пионерские лагеря и перепрофилировать их персонал.

Первое пионерское лето окажется в Эстонии короче, чем ожидалось, — не полные четыре недели. Впереди были три года нацистской оккупации…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!