А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина
Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно девяносто лет назад в истории Кадриорга открылась новая страница — физкультурно-спортивная: состоялись первые состязания на тогдашнем Центральном стадионе Эстонии.

Отыскать на карте столицы самый первый таллиннский стадион — задача непростая: претендентов имеется несколько.

При желании таковым можно считать Сад Роз у Больших морских ворот: место проведения стрелковых состязаний и выборов «майского графа» в средневековом Ревеле.

Еще одна возможная точка отсчета — спортивная площадка Петровского реального училища, сооруженная одновременно со зданием нынешней Реальной школы на бульваре Эстония в 1884 году.

Наиболее вероятный кандидат — «Сад Калева», облюбованный атлетами еще в начале прошлого века и оборудованный одноименным спортивным обществом на восточной стороне теперешней площади Виру в начале двадцатых.

От его причудливо оформленных ворот, высившихся параллельно современной трассе улицы А. Лайкмаа, в субботу, 13 июня 1926 года, ровно в десять часов утра двинулась торжественная процессия.

Путь ей предстоял длинный, причудливый и зигзагообразный: бульвар Эстония — площадь Вабадузе — улица Харью — Ратушная площадь — улица Виру — Нарвское шоссе — Кадриорг.

Еще точнее — кадриоргская улочка Рохелине аас, еде на бывшем Зеленом лугу желтели свежевыкрашенные деревянные трибуны главного стадиона города. Да что города — страны.

Культура и спорт

Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.

Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.

Маршрут праздничного шествия был для таллиннцев не нов: три года назад по нему шествовали участники Певческого праздника — первого состоявшегося в независимой Эстонии.

Во времена Эстляндской губернии проводился он последний раз на участке, расположенном у пересечения Тартуского шоссе с позднейшей улицей Лаулупео: здесь была возведена эстрада.

Постройки «Певческого сада» изначально планировалось использовать и впредь, превратив их в ядро будущего «парка культуры и отдыха», но Первая мировая война и революция перечеркнули эти планы.

К началу двадцатых годов стало очевидно: территория «Певческого сада» стала тесна, постройки ее либо растащили на дрова, либо они были полностью амортизированы. Новую певческую эстраду было решено сооружать в Кадриорге.

Разработка проекта была поручена архитектору Карлу Бурману — причем в условиях проектирования изначально закладывалось требование многофункциональности: трибуны для хора должны были без труда превращаться в места для зрителей.

Потому, когда осенью 1922 года было принято решение о перестройке певческой эстрады в спортивное сооружение, затраты оказались минимальными, а работы, по большому счету, — чисто декоративными.

Так, под трибунами были оборудованы помещения для спортивных раздевалок, на самих трибунах — обустроена ложа для главы государства, а место лиры над трибунами заменили флагштоком.

Перед трибунами оборудовали беговую дорожку и футбольное поле: результат газеты тех лет пышно нарекли «подлинным храмом эстонского спорта».

Академия духа

Настольная медаль в честь открытия Национального стадиона в Кадриорге.

Настольная медаль в честь открытия Национального стадиона в Кадриорге.

В чём-чём, а в красивых словах и запоминающихся образах во время торжественной церемонии открытия стадиона недостатка явно не ощущалось.

Председатель Эстонского спортивного союза Леопольд Тынсон отметил, что занятия спортом возвращает человека к его естественному состоянию — состоянию свободы, той свободы, которой дышали герои «Калевипоэга».

Военный министр генерал Яан Соотс, подчеркнул, что спортивные состязания помогают не только удовлетворять врожденную тягу к соперничеству, но и воспитывают новое поколение будущих защитников родины.

«Уже в древности римляне знали, что здоровый дух обретается в здоровом теле, — развил ту же мысль государственный старейшина Яан Теэмант. — Спорт воспитывает нас самостоятельными и сознательными людьми, в которых нуждается государство.

Наши спортсмены могут гордиться своими прежними достижениями и с удовлетворением оглядываться на путь, пройденный ими за минувшие двадцать пять лет, — у наших спортсменов имеется большая заслуга в глазах всего народа Эстонии.

В дни Освободительной войны спортсмены показали свою готовность отдать жизнь за родную землю. Спортсмены помогли взрастить в народе тот дух, без которого не могла возникнуть свободная Эстонская Республика!».

Советник Министерства образования Аугуст Рей был настроен на лад более патетический, нежели патриотический. «Чувствую, солнце Гомера к берегу Балтики нам протянуло лучи», — продекламировал он размером античного гекзаметра

«Стадион должен стать той средой, где развиваются спорт и физическая культура, — продолжил Рей. — Более того, он должен стать практической академией физического воспитания. Слава ее да разнесется от болот Алутагузе до лесов Вырумаа!»

3:1

Зазвучал Государственный гимн, трибуны поднялись, стоявшие на беговой дорожке спортсмены замерли в торжественном построении, и глава государства перерезал символическую ленточку.

На футбольное поле вышли одиннадцать девушек в национальных костюмах и разжали ладони. К небу взмыли белые голуби, а с пролетающего над Кадриоргом аэроплана на землю был сброшен лавровый венок.

Открытие стадиона было ознаменовано, как и полагается, спортивными играми: первыми на дорожки вышли бегуны на короткие и длинные дистанции, за ними — метатели ядра и прыгуны в длину и высоту.

Так как спортивный комплекс — и акцентировалось это в выступлениях неоднократно — был призван стать не просто главным городским, но и общегосударственным стадионом, не обошлось и без международных состязаний.

В семь часов вечера на футбольное поле вышли игроки национальных команд Эстонии и Литвы. Гарантом непредвзятой оценки его хода и результатов стал специально прибывший из Риги поездом опытный судья-рефери И. Круминьш.

Первый тайм отыграли вничью. После перерыва хозяева усилили натиск, и на десятой минуте эстонский футболист Элльман забил гол. Литовцы не остались в долгу — мяч игрока Сарабажаускаса принес им первое очко.

Оно же оказалось и последним: эстонская команда вывела на поле «тяжелую артиллерию» в лице игрока Пихлака. К радости четырех тысяч болельщиков матч завершился со счетом 3:1 в пользу Эстонии.

Девяносто лет назад таллиннские газеты восторженно писали: «не только в соседних Риге и Каунасе, но даже и в Хельсинки нет стадиона, способного сравниться с таллиннским».

Минуло совсем немного времени, и то, что казалось внушительным, удобным, ультрасовременным и оснащенным по самому последнему требованию, начало, увы, восприниматься как день вчерашний.

Уже в первой трети тридцатых годов в прессе стали раздаваться голоса; стадион в Кадриорге явно устарел и технически, и морально. В первую очередь упреки эти относились к сооружениям бывшей певческой эстрады.

В 1936-м они пошли под снос, а еше через два года на их месте выросли новые, бетонные трибуны, спроектированные архитектором Эльмаром Лохком, — в перестроенном виде сохранились до наших дней.

Правда, современным стандартам проведений международных спортивных состязаний Кадриоргский стадион отвечать перестал: функции эти перешли к открывшемуся в начале двухтысячных стадиону в Лиллеюола.

Новость о том, что в ближайшее время столица приступит к сооружению нового Национального стадиона, эзвучала минувшей осенью. Известно, что строить его планируется на базе существующего стадиона «Калев».

Нет сомнения, что спешить на его трибуны таллиннские болельщики будут с не меньшим рвением и азартом, что и девяносто лет назад.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!