А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно девяносто лет назад в истории Кадриорга открылась новая страница — физкультурно-спортивная: состоялись первые состязания на тогдашнем Центральном стадионе Эстонии.

Отыскать на карте столицы самый первый таллиннский стадион — задача непростая: претендентов имеется несколько.

При желании таковым можно считать Сад Роз у Больших морских ворот: место проведения стрелковых состязаний и выборов «майского графа» в средневековом Ревеле.

Еще одна возможная точка отсчета — спортивная площадка Петровского реального училища, сооруженная одновременно со зданием нынешней Реальной школы на бульваре Эстония в 1884 году.

Наиболее вероятный кандидат — «Сад Калева», облюбованный атлетами еще в начале прошлого века и оборудованный одноименным спортивным обществом на восточной стороне теперешней площади Виру в начале двадцатых.

От его причудливо оформленных ворот, высившихся параллельно современной трассе улицы А. Лайкмаа, в субботу, 13 июня 1926 года, ровно в десять часов утра двинулась торжественная процессия.

Путь ей предстоял длинный, причудливый и зигзагообразный: бульвар Эстония — площадь Вабадузе — улица Харью — Ратушная площадь — улица Виру — Нарвское шоссе — Кадриорг.

Еще точнее — кадриоргская улочка Рохелине аас, еде на бывшем Зеленом лугу желтели свежевыкрашенные деревянные трибуны главного стадиона города. Да что города — страны.

Культура и спорт

Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.

Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.

Маршрут праздничного шествия был для таллиннцев не нов: три года назад по нему шествовали участники Певческого праздника — первого состоявшегося в независимой Эстонии.

Во времена Эстляндской губернии проводился он последний раз на участке, расположенном у пересечения Тартуского шоссе с позднейшей улицей Лаулупео: здесь была возведена эстрада.

Постройки «Певческого сада» изначально планировалось использовать и впредь, превратив их в ядро будущего «парка культуры и отдыха», но Первая мировая война и революция перечеркнули эти планы.

К началу двадцатых годов стало очевидно: территория «Певческого сада» стала тесна, постройки ее либо растащили на дрова, либо они были полностью амортизированы. Новую певческую эстраду было решено сооружать в Кадриорге.

Разработка проекта была поручена архитектору Карлу Бурману — причем в условиях проектирования изначально закладывалось требование многофункциональности: трибуны для хора должны были без труда превращаться в места для зрителей.

Потому, когда осенью 1922 года было принято решение о перестройке певческой эстрады в спортивное сооружение, затраты оказались минимальными, а работы, по большому счету, — чисто декоративными.

Так, под трибунами были оборудованы помещения для спортивных раздевалок, на самих трибунах — обустроена ложа для главы государства, а место лиры над трибунами заменили флагштоком.

Перед трибунами оборудовали беговую дорожку и футбольное поле: результат газеты тех лет пышно нарекли «подлинным храмом эстонского спорта».

Академия духа

Настольная медаль в честь открытия Национального стадиона в Кадриорге.

Настольная медаль в честь открытия Национального стадиона в Кадриорге.

В чём-чём, а в красивых словах и запоминающихся образах во время торжественной церемонии открытия стадиона недостатка явно не ощущалось.

Председатель Эстонского спортивного союза Леопольд Тынсон отметил, что занятия спортом возвращает человека к его естественному состоянию — состоянию свободы, той свободы, которой дышали герои «Калевипоэга».

Военный министр генерал Яан Соотс, подчеркнул, что спортивные состязания помогают не только удовлетворять врожденную тягу к соперничеству, но и воспитывают новое поколение будущих защитников родины.

«Уже в древности римляне знали, что здоровый дух обретается в здоровом теле, — развил ту же мысль государственный старейшина Яан Теэмант. — Спорт воспитывает нас самостоятельными и сознательными людьми, в которых нуждается государство.

Наши спортсмены могут гордиться своими прежними достижениями и с удовлетворением оглядываться на путь, пройденный ими за минувшие двадцать пять лет, — у наших спортсменов имеется большая заслуга в глазах всего народа Эстонии.

В дни Освободительной войны спортсмены показали свою готовность отдать жизнь за родную землю. Спортсмены помогли взрастить в народе тот дух, без которого не могла возникнуть свободная Эстонская Республика!».

Советник Министерства образования Аугуст Рей был настроен на лад более патетический, нежели патриотический. «Чувствую, солнце Гомера к берегу Балтики нам протянуло лучи», — продекламировал он размером античного гекзаметра

«Стадион должен стать той средой, где развиваются спорт и физическая культура, — продолжил Рей. — Более того, он должен стать практической академией физического воспитания. Слава ее да разнесется от болот Алутагузе до лесов Вырумаа!»

3:1

Зазвучал Государственный гимн, трибуны поднялись, стоявшие на беговой дорожке спортсмены замерли в торжественном построении, и глава государства перерезал символическую ленточку.

На футбольное поле вышли одиннадцать девушек в национальных костюмах и разжали ладони. К небу взмыли белые голуби, а с пролетающего над Кадриоргом аэроплана на землю был сброшен лавровый венок.

Открытие стадиона было ознаменовано, как и полагается, спортивными играми: первыми на дорожки вышли бегуны на короткие и длинные дистанции, за ними — метатели ядра и прыгуны в длину и высоту.

Так как спортивный комплекс — и акцентировалось это в выступлениях неоднократно — был призван стать не просто главным городским, но и общегосударственным стадионом, не обошлось и без международных состязаний.

В семь часов вечера на футбольное поле вышли игроки национальных команд Эстонии и Литвы. Гарантом непредвзятой оценки его хода и результатов стал специально прибывший из Риги поездом опытный судья-рефери И. Круминьш.

Первый тайм отыграли вничью. После перерыва хозяева усилили натиск, и на десятой минуте эстонский футболист Элльман забил гол. Литовцы не остались в долгу — мяч игрока Сарабажаускаса принес им первое очко.

Оно же оказалось и последним: эстонская команда вывела на поле «тяжелую артиллерию» в лице игрока Пихлака. К радости четырех тысяч болельщиков матч завершился со счетом 3:1 в пользу Эстонии.

Девяносто лет назад таллиннские газеты восторженно писали: «не только в соседних Риге и Каунасе, но даже и в Хельсинки нет стадиона, способного сравниться с таллиннским».

Минуло совсем немного времени, и то, что казалось внушительным, удобным, ультрасовременным и оснащенным по самому последнему требованию, начало, увы, восприниматься как день вчерашний.

Уже в первой трети тридцатых годов в прессе стали раздаваться голоса; стадион в Кадриорге явно устарел и технически, и морально. В первую очередь упреки эти относились к сооружениям бывшей певческой эстрады.

В 1936-м они пошли под снос, а еше через два года на их месте выросли новые, бетонные трибуны, спроектированные архитектором Эльмаром Лохком, — в перестроенном виде сохранились до наших дней.

Правда, современным стандартам проведений международных спортивных состязаний Кадриоргский стадион отвечать перестал: функции эти перешли к открывшемуся в начале двухтысячных стадиону в Лиллеюола.

Новость о том, что в ближайшее время столица приступит к сооружению нового Национального стадиона, эзвучала минувшей осенью. Известно, что строить его планируется на базе существующего стадиона «Калев».

Нет сомнения, что спешить на его трибуны таллиннские болельщики будут с не меньшим рвением и азартом, что и девяносто лет назад.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!