А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно девяносто лет назад в истории Кадриорга открылась новая страница — физкультурно-спортивная: состоялись первые состязания на тогдашнем Центральном стадионе Эстонии.

Отыскать на карте столицы самый первый таллиннский стадион — задача непростая: претендентов имеется несколько.

При желании таковым можно считать Сад Роз у Больших морских ворот: место проведения стрелковых состязаний и выборов «майского графа» в средневековом Ревеле.

Еще одна возможная точка отсчета — спортивная площадка Петровского реального училища, сооруженная одновременно со зданием нынешней Реальной школы на бульваре Эстония в 1884 году.

Наиболее вероятный кандидат — «Сад Калева», облюбованный атлетами еще в начале прошлого века и оборудованный одноименным спортивным обществом на восточной стороне теперешней площади Виру в начале двадцатых.

От его причудливо оформленных ворот, высившихся параллельно современной трассе улицы А. Лайкмаа, в субботу, 13 июня 1926 года, ровно в десять часов утра двинулась торжественная процессия.

Путь ей предстоял длинный, причудливый и зигзагообразный: бульвар Эстония — площадь Вабадузе — улица Харью — Ратушная площадь — улица Виру — Нарвское шоссе — Кадриорг.

Еще точнее — кадриоргская улочка Рохелине аас, еде на бывшем Зеленом лугу желтели свежевыкрашенные деревянные трибуны главного стадиона города. Да что города — страны.

Культура и спорт

Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.

Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.

Маршрут праздничного шествия был для таллиннцев не нов: три года назад по нему шествовали участники Певческого праздника — первого состоявшегося в независимой Эстонии.

Во времена Эстляндской губернии проводился он последний раз на участке, расположенном у пересечения Тартуского шоссе с позднейшей улицей Лаулупео: здесь была возведена эстрада.

Постройки «Певческого сада» изначально планировалось использовать и впредь, превратив их в ядро будущего «парка культуры и отдыха», но Первая мировая война и революция перечеркнули эти планы.

К началу двадцатых годов стало очевидно: территория «Певческого сада» стала тесна, постройки ее либо растащили на дрова, либо они были полностью амортизированы. Новую певческую эстраду было решено сооружать в Кадриорге.

Разработка проекта была поручена архитектору Карлу Бурману — причем в условиях проектирования изначально закладывалось требование многофункциональности: трибуны для хора должны были без труда превращаться в места для зрителей.

Потому, когда осенью 1922 года было принято решение о перестройке певческой эстрады в спортивное сооружение, затраты оказались минимальными, а работы, по большому счету, — чисто декоративными.

Так, под трибунами были оборудованы помещения для спортивных раздевалок, на самих трибунах — обустроена ложа для главы государства, а место лиры над трибунами заменили флагштоком.

Перед трибунами оборудовали беговую дорожку и футбольное поле: результат газеты тех лет пышно нарекли «подлинным храмом эстонского спорта».

Академия духа

Настольная медаль в честь открытия Национального стадиона в Кадриорге.

Настольная медаль в честь открытия Национального стадиона в Кадриорге.

В чём-чём, а в красивых словах и запоминающихся образах во время торжественной церемонии открытия стадиона недостатка явно не ощущалось.

Председатель Эстонского спортивного союза Леопольд Тынсон отметил, что занятия спортом возвращает человека к его естественному состоянию — состоянию свободы, той свободы, которой дышали герои «Калевипоэга».

Военный министр генерал Яан Соотс, подчеркнул, что спортивные состязания помогают не только удовлетворять врожденную тягу к соперничеству, но и воспитывают новое поколение будущих защитников родины.

«Уже в древности римляне знали, что здоровый дух обретается в здоровом теле, — развил ту же мысль государственный старейшина Яан Теэмант. — Спорт воспитывает нас самостоятельными и сознательными людьми, в которых нуждается государство.

Наши спортсмены могут гордиться своими прежними достижениями и с удовлетворением оглядываться на путь, пройденный ими за минувшие двадцать пять лет, — у наших спортсменов имеется большая заслуга в глазах всего народа Эстонии.

В дни Освободительной войны спортсмены показали свою готовность отдать жизнь за родную землю. Спортсмены помогли взрастить в народе тот дух, без которого не могла возникнуть свободная Эстонская Республика!».

Советник Министерства образования Аугуст Рей был настроен на лад более патетический, нежели патриотический. «Чувствую, солнце Гомера к берегу Балтики нам протянуло лучи», — продекламировал он размером античного гекзаметра

«Стадион должен стать той средой, где развиваются спорт и физическая культура, — продолжил Рей. — Более того, он должен стать практической академией физического воспитания. Слава ее да разнесется от болот Алутагузе до лесов Вырумаа!»

3:1

Зазвучал Государственный гимн, трибуны поднялись, стоявшие на беговой дорожке спортсмены замерли в торжественном построении, и глава государства перерезал символическую ленточку.

На футбольное поле вышли одиннадцать девушек в национальных костюмах и разжали ладони. К небу взмыли белые голуби, а с пролетающего над Кадриоргом аэроплана на землю был сброшен лавровый венок.

Открытие стадиона было ознаменовано, как и полагается, спортивными играми: первыми на дорожки вышли бегуны на короткие и длинные дистанции, за ними — метатели ядра и прыгуны в длину и высоту.

Так как спортивный комплекс — и акцентировалось это в выступлениях неоднократно — был призван стать не просто главным городским, но и общегосударственным стадионом, не обошлось и без международных состязаний.

В семь часов вечера на футбольное поле вышли игроки национальных команд Эстонии и Литвы. Гарантом непредвзятой оценки его хода и результатов стал специально прибывший из Риги поездом опытный судья-рефери И. Круминьш.

Первый тайм отыграли вничью. После перерыва хозяева усилили натиск, и на десятой минуте эстонский футболист Элльман забил гол. Литовцы не остались в долгу — мяч игрока Сарабажаускаса принес им первое очко.

Оно же оказалось и последним: эстонская команда вывела на поле «тяжелую артиллерию» в лице игрока Пихлака. К радости четырех тысяч болельщиков матч завершился со счетом 3:1 в пользу Эстонии.

Девяносто лет назад таллиннские газеты восторженно писали: «не только в соседних Риге и Каунасе, но даже и в Хельсинки нет стадиона, способного сравниться с таллиннским».

Минуло совсем немного времени, и то, что казалось внушительным, удобным, ультрасовременным и оснащенным по самому последнему требованию, начало, увы, восприниматься как день вчерашний.

Уже в первой трети тридцатых годов в прессе стали раздаваться голоса; стадион в Кадриорге явно устарел и технически, и морально. В первую очередь упреки эти относились к сооружениям бывшей певческой эстрады.

В 1936-м они пошли под снос, а еше через два года на их месте выросли новые, бетонные трибуны, спроектированные архитектором Эльмаром Лохком, — в перестроенном виде сохранились до наших дней.

Правда, современным стандартам проведений международных спортивных состязаний Кадриоргский стадион отвечать перестал: функции эти перешли к открывшемуся в начале двухтысячных стадиону в Лиллеюола.

Новость о том, что в ближайшее время столица приступит к сооружению нового Национального стадиона, эзвучала минувшей осенью. Известно, что строить его планируется на базе существующего стадиона «Калев».

Нет сомнения, что спешить на его трибуны таллиннские болельщики будут с не меньшим рвением и азартом, что и девяносто лет назад.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!