Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Ровно девяносто лет назад в истории Кадриорга открылась новая страница — физкультурно-спортивная: состоялись первые состязания на тогдашнем Центральном стадионе Эстонии.
Отыскать на карте столицы самый первый таллиннский стадион — задача непростая: претендентов имеется несколько.
При желании таковым можно считать Сад Роз у Больших морских ворот: место проведения стрелковых состязаний и выборов «майского графа» в средневековом Ревеле.
Еще одна возможная точка отсчета — спортивная площадка Петровского реального училища, сооруженная одновременно со зданием нынешней Реальной школы на бульваре Эстония в 1884 году.
Наиболее вероятный кандидат — «Сад Калева», облюбованный атлетами еще в начале прошлого века и оборудованный одноименным спортивным обществом на восточной стороне теперешней площади Виру в начале двадцатых.
От его причудливо оформленных ворот, высившихся параллельно современной трассе улицы А. Лайкмаа, в субботу, 13 июня 1926 года, ровно в десять часов утра двинулась торжественная процессия.
Путь ей предстоял длинный, причудливый и зигзагообразный: бульвар Эстония — площадь Вабадузе — улица Харью — Ратушная площадь — улица Виру — Нарвское шоссе — Кадриорг.
Еще точнее — кадриоргская улочка Рохелине аас, еде на бывшем Зеленом лугу желтели свежевыкрашенные деревянные трибуны главного стадиона города. Да что города — страны.
Культура и спорт
Маршрут праздничного шествия был для таллиннцев не нов: три года назад по нему шествовали участники Певческого праздника — первого состоявшегося в независимой Эстонии.
Во времена Эстляндской губернии проводился он последний раз на участке, расположенном у пересечения Тартуского шоссе с позднейшей улицей Лаулупео: здесь была возведена эстрада.
Постройки «Певческого сада» изначально планировалось использовать и впредь, превратив их в ядро будущего «парка культуры и отдыха», но Первая мировая война и революция перечеркнули эти планы.
К началу двадцатых годов стало очевидно: территория «Певческого сада» стала тесна, постройки ее либо растащили на дрова, либо они были полностью амортизированы. Новую певческую эстраду было решено сооружать в Кадриорге.
Разработка проекта была поручена архитектору Карлу Бурману — причем в условиях проектирования изначально закладывалось требование многофункциональности: трибуны для хора должны были без труда превращаться в места для зрителей.
Потому, когда осенью 1922 года было принято решение о перестройке певческой эстрады в спортивное сооружение, затраты оказались минимальными, а работы, по большому счету, — чисто декоративными.
Так, под трибунами были оборудованы помещения для спортивных раздевалок, на самих трибунах — обустроена ложа для главы государства, а место лиры над трибунами заменили флагштоком.
Перед трибунами оборудовали беговую дорожку и футбольное поле: результат газеты тех лет пышно нарекли «подлинным храмом эстонского спорта».
Академия духа
В чём-чём, а в красивых словах и запоминающихся образах во время торжественной церемонии открытия стадиона недостатка явно не ощущалось.
Председатель Эстонского спортивного союза Леопольд Тынсон отметил, что занятия спортом возвращает человека к его естественному состоянию — состоянию свободы, той свободы, которой дышали герои «Калевипоэга».
Военный министр генерал Яан Соотс, подчеркнул, что спортивные состязания помогают не только удовлетворять врожденную тягу к соперничеству, но и воспитывают новое поколение будущих защитников родины.
«Уже в древности римляне знали, что здоровый дух обретается в здоровом теле, — развил ту же мысль государственный старейшина Яан Теэмант. — Спорт воспитывает нас самостоятельными и сознательными людьми, в которых нуждается государство.
Наши спортсмены могут гордиться своими прежними достижениями и с удовлетворением оглядываться на путь, пройденный ими за минувшие двадцать пять лет, — у наших спортсменов имеется большая заслуга в глазах всего народа Эстонии.
В дни Освободительной войны спортсмены показали свою готовность отдать жизнь за родную землю. Спортсмены помогли взрастить в народе тот дух, без которого не могла возникнуть свободная Эстонская Республика!».
Советник Министерства образования Аугуст Рей был настроен на лад более патетический, нежели патриотический. «Чувствую, солнце Гомера к берегу Балтики нам протянуло лучи», — продекламировал он размером античного гекзаметра
«Стадион должен стать той средой, где развиваются спорт и физическая культура, — продолжил Рей. — Более того, он должен стать практической академией физического воспитания. Слава ее да разнесется от болот Алутагузе до лесов Вырумаа!»
3:1
Зазвучал Государственный гимн, трибуны поднялись, стоявшие на беговой дорожке спортсмены замерли в торжественном построении, и глава государства перерезал символическую ленточку.
На футбольное поле вышли одиннадцать девушек в национальных костюмах и разжали ладони. К небу взмыли белые голуби, а с пролетающего над Кадриоргом аэроплана на землю был сброшен лавровый венок.
Открытие стадиона было ознаменовано, как и полагается, спортивными играми: первыми на дорожки вышли бегуны на короткие и длинные дистанции, за ними — метатели ядра и прыгуны в длину и высоту.
Так как спортивный комплекс — и акцентировалось это в выступлениях неоднократно — был призван стать не просто главным городским, но и общегосударственным стадионом, не обошлось и без международных состязаний.
В семь часов вечера на футбольное поле вышли игроки национальных команд Эстонии и Литвы. Гарантом непредвзятой оценки его хода и результатов стал специально прибывший из Риги поездом опытный судья-рефери И. Круминьш.
Первый тайм отыграли вничью. После перерыва хозяева усилили натиск, и на десятой минуте эстонский футболист Элльман забил гол. Литовцы не остались в долгу — мяч игрока Сарабажаускаса принес им первое очко.
Оно же оказалось и последним: эстонская команда вывела на поле «тяжелую артиллерию» в лице игрока Пихлака. К радости четырех тысяч болельщиков матч завершился со счетом 3:1 в пользу Эстонии.
Девяносто лет назад таллиннские газеты восторженно писали: «не только в соседних Риге и Каунасе, но даже и в Хельсинки нет стадиона, способного сравниться с таллиннским».
Минуло совсем немного времени, и то, что казалось внушительным, удобным, ультрасовременным и оснащенным по самому последнему требованию, начало, увы, восприниматься как день вчерашний.
Уже в первой трети тридцатых годов в прессе стали раздаваться голоса; стадион в Кадриорге явно устарел и технически, и морально. В первую очередь упреки эти относились к сооружениям бывшей певческой эстрады.
В 1936-м они пошли под снос, а еше через два года на их месте выросли новые, бетонные трибуны, спроектированные архитектором Эльмаром Лохком, — в перестроенном виде сохранились до наших дней.
Правда, современным стандартам проведений международных спортивных состязаний Кадриоргский стадион отвечать перестал: функции эти перешли к открывшемуся в начале двухтысячных стадиону в Лиллеюола.
Новость о том, что в ближайшее время столица приступит к сооружению нового Национального стадиона, эзвучала минувшей осенью. Известно, что строить его планируется на базе существующего стадиона «Калев».
Нет сомнения, что спешить на его трибуны таллиннские болельщики будут с не меньшим рвением и азартом, что и девяносто лет назад.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко
- Топ-десятка таллиннских часов
- Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича
- Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн
- Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы
- Топ-десятка таллинских фонтанов
- «Во времени живя, Мы времени не знаем…»
- Русский музей на мызе Бланкенхагенов
- Весна в Кадриорге
- «Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Кадриорг: Осуществленная мечта
- Музей в доме кастеляна
- Старый дворец. Ревель.
- Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину
- Русский музей на мызе Бланкенхагенов
- Одухотворенная простота
- Кадриорг: парк и люди
- Три четверти века президентской резиденции в Ревеле
- Лестница императрицы Екатерины
- Топ-десятка таллиннских часов