А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно тридцать лет назад Таллинн обзавелся «географическим центром» — сугубо символическим, но от этого не менее популярным как у горожан, так и у гостей города.

«Начинается земля, как известно, от Кремля», — писал классик пролетарской поэзии в конце двадцатых годов.

В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года.

В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты «Õhtuleht» за 29 августа 1986 года.

Но то — в Москве в Таллинне, как известно всякому привычному мало-мальски смотреть под ноги пешеходу, «земля начинается» от главной площади Старого города — Ратушной.

По крайней мере — последних три десятилетия: с того самого дня на излете лета, когда в паркетную брусчатку мостовой лег гранитный камень — символическая точка отсчета таллиннских расстояний.
В контекст местных достопримечательностей он вписался настолько естественно, что ненароком может показаться: если не сам камень, то уж его предшественник минимум существовал на этом месте всегда.

Ничто не намекает на относительную молодость «подножной скульптуры» — и даже на то, что традиция отмечать «нулевой километр» пошла в Эстонии отнюдь не из столицы, а из второго по значимости города — Тарту.

Диск отсчета

Первыми универсальной точкой отсчета расстояний озаботились, похоже, древние римляне: по приказу императора Августа на Римском форуме была установлена колонна Milliarium Aureum — Золотой мильный камень.

Эстония озаботилась подобной проблематикой лет эдак на тысячу девятьсот с хвостиком позже; в середине тридцатых годов прошлого столетия, когда на смену привычным почтовым трактам стали приходить современные автодороги.

«Шоссейное управление Министерства дорог утвердило план прокладки дорог 1-го класса, — сообщала в мае 1935 года газета «Postimees». — В связи с этим в каждом уездном центре необходимо отметить их начало, или т.н. «нулевой километр».

Согласно постановлению, это должен был быть каменный обелиск с указанием расстояния до столицы и прочих значимых населенных пунктов и стоять на месте пересечения основных городских магистралей.

Неизвестно, как отнеслись к инициативе властей в самом Таллинне, но жители Тарту взялись за обсуждение распоряжения активно: прежде всего следовало отыскать точку, где главный «верстовой столб» надлежало установить.

Предложений было два — въезд на Каменный мост, через который начиналась исконная дорога в сторону Нарвы, и площадка перед зданием муниципалитета: как и в наши дни, заседал он в историческом здании ратуши.

Выбор в итоге пал на второй вариант — причем слегка подкорректированный: вместо колонны или обелиска в брусчатку тартуской Ратушной площади вмонтировали медный диск с гербом города.

Свое место он занял в субботу, 25 июля 1936 года, — и по неясной причине был уничтожен в начале пятидесятых: нынешнюю копию открыли полвека спустя, в марте 2000-го.

Два варианта

От какого участка и с какого времени озаботились точным отсчетом расстояний от своего города ревельские бюргеры — однозначного ответа отыскать, к сожалению, до сих пор не удалось.

Возможно, что впервые на повестку дня вопрос встал в тридцатые годы XVII столетия, когда Ревель был включен в сеть почтовых дорог Шведского королевства, но подтверждений тому нет.

Переход нынешнего Таллинна под власть Российской империи едва ли изменил ситуацию кардинальным образом — лишь в 1774 году по распоряжению Екатерины II верстовые вехи встали вдоль основных дорог.
Точкой отсчета для них служил почтовый двор — говоря современным языком, главпочтамт. С начала минувшего столетия в Ревеле таковой располагался на углу улиц Аптеэги и Вене — там, где теперь находится отель «Телеграф».

Доставшийся по наследству от предшествующего режима порядок вроде бы сохранялся и в первые годы существования независимой Эстонской Республики. Однако косвенные источники указывают на то, что было это не совсем так.

Статья «Знаете ли вы современный Таллинн», опубликованная на страницах газеты «Esmaspäev» в конце двадцатых годов, уверяла, что объектов, претендующих на роль «нулевого километра», имелось в тогдашней столице целых… два.

Первый — порог бывшего губернаторского дворца: канцелярии Рийгикогу в восточном крыле замка Тоомпеа: отсюда отсчитывались расстояния, обозначенные на указателях и в справочниках.

Второй — башня церкви Нигулисге: эту точку принимали за отправную в своих расчетах геодезисты и картографы.

Идеальное место

Советский Союз, не проявляя к дореволюционной России особых сантиментов, как минимум одну «царскую» традицию сохранил: отсчет километража в городах страны велся от главпочтамтов.

С начала восьмидесятых годов в Таллинне, с улицы с характерным и «говорящим» названием Вана-Пости, он перебрался на площадь Виру: говорят, что расстояния от нее начали отсчитывать уже в конце тридцатых.

Что, впрочем, не помешало заявить на конференции, состоявшейся во время Дней Старого города 1985 года о необходимости обозначить символическим знаком центр исторического ядра — в целях пущей его популяризации.

Установить его к следующим Дням Старого города, как планировалось изначально, к сожалению, не успели: задержки и проволочки в области коммунального хозяйства стали, судя по газетам того времени, недоброй таллиннской традицией.
Рабочие на площади перед ратушей появились в последнюю неделю лета: перво-наперво им надлежало разобрать мощение на том месте, куда предполагалось вмуровать «скульптурное произведение малых форм».

Имени того, кто выбрал место, история, увы, не сохранила. Но в том, что это был не просто знаток, а подлинный корифей таллиннской топографии, сомнений быть не может: лучшее и подыскать было бы невозможно.

С выбранной точки можно было разом увидеть все основные шпили Старого города: полностью — ратуши, церкви Пюхавайму и Домского собора, а также — «макушки» шпилей Нигулисте и Олевисте.

Флюгер первой выглядывал из-за трубы на ратушной крыше. Второй — маячил в створе «выемки» крыши ратушной аптеки, аккурат над аркой переулка Сайаканг.

Объект символический

«Каменный круг с надписями на эстонском и латинском языках и обозначением четырех сторон света уложен на Ратушной площади, — писала 29 августа 1986 года газета «Ыхтулехт».

«Нулевая точка, конечно, больше символический объект, нежели геодезический, — цитировало издание начальника городской инспекции по охране памятников архитектуры Расмуса Кагропоола. — Геодезический центр может оказаться и чуть в стороне. Но Ратушная площадь сама по себе — центр Старого города, куда, как говорится, ведут все дороги. Так что в этом смысле камень уложен на правильном месте».

Газета подчеркивала: спроектированный архитектором Иваром Мурдмаа и изготовленный на предприятии «Арс», памятный камень не следует никакой старинной традиции — нулевая точка Таллинна никак прежде не обозначалась.

«Но ведь и сам город непрестанно менялся из века в век. — Почему бы и нам не добавить в его облик нечто свое, оригинальное, интересное?» — задавался риторическим вопросом журналист.

Увы, главный инженер дорожного ремонтно-строительного треста Ааду Лаас разочаровал репортера: по его словам, произвольно изменять точку отсчета расстояний город не в силах.

«И дело не только в том, что не так-то легко переставить километровые столбы, — отмечал он. — Порядок отсчета километража от главпочтамта установлен единый по всему СССР».

***

.. .Уже четверть века Советский Союз — достояние истории, уже в течение нескольких лет в здании Таллиннского главпочтамта располагается торговый центр.

А расстояния от столицы восстановившей независимость ЭР по-прежнему отсчитываются с площади Виру: места пересечения основных ведущих из Таллинна дорог.

«Нулевая точка» на Ратушной площади, похоже, на это отнюдь не в обиде: на недостаток внимания к себе она точно пожаловаться не может — как у таллиннцев, так и у туристов.

Еще бы — ведь за прошедшие тридцать лет успела сформироваться традиция: тому, кто сможет обернуться на круглом камне, самой судьбой предначертано вернуться в Таллинн еще раз…

Йосеф Кац
Газета «Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!