Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Что в имени твоем? Хроники Таллина
  • Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.
    Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея На заметку
  • Площадь имени Алексия Второго На заметку
  • Схема автора.
    Где в Таллине находилась древняя гавань? Хроники Таллина
  • Биржевой переулок.
    Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея Хроники Таллина
  • Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со смётанным в стога сеном.
    Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы Хроники Таллина
  • Безликие торговые павильоны наступают на бревенчатые улицы старого Александрова.
    Александров: Провинциальная столица Европа
  • Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот» На заметку
В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года.

Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади

Posted on 14.09.2016 By TLN Комментариев к записи Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади нет

Ровно тридцать лет назад Таллинн обзавелся «географическим центром» — сугубо символическим, но от этого не менее популярным как у горожан, так и у гостей города.

«Начинается земля, как известно, от Кремля», — писал классик пролетарской поэзии в конце двадцатых годов.

В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года.
В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты «Õhtuleht» за 29 августа 1986 года.

Но то — в Москве в Таллинне, как известно всякому привычному мало-мальски смотреть под ноги пешеходу, «земля начинается» от главной площади Старого города — Ратушной.

По крайней мере — последних три десятилетия: с того самого дня на излете лета, когда в паркетную брусчатку мостовой лег гранитный камень — символическая точка отсчета таллиннских расстояний.
В контекст местных достопримечательностей он вписался настолько естественно, что ненароком может показаться: если не сам камень, то уж его предшественник минимум существовал на этом месте всегда.

Ничто не намекает на относительную молодость «подножной скульптуры» — и даже на то, что традиция отмечать «нулевой километр» пошла в Эстонии отнюдь не из столицы, а из второго по значимости города — Тарту.

Диск отсчета

Первыми универсальной точкой отсчета расстояний озаботились, похоже, древние римляне: по приказу императора Августа на Римском форуме была установлена колонна Milliarium Aureum — Золотой мильный камень.

Эстония озаботилась подобной проблематикой лет эдак на тысячу девятьсот с хвостиком позже; в середине тридцатых годов прошлого столетия, когда на смену привычным почтовым трактам стали приходить современные автодороги.

«Шоссейное управление Министерства дорог утвердило план прокладки дорог 1-го класса, — сообщала в мае 1935 года газета «Postimees». — В связи с этим в каждом уездном центре необходимо отметить их начало, или т.н. «нулевой километр».

Согласно постановлению, это должен был быть каменный обелиск с указанием расстояния до столицы и прочих значимых населенных пунктов и стоять на месте пересечения основных городских магистралей.

Неизвестно, как отнеслись к инициативе властей в самом Таллинне, но жители Тарту взялись за обсуждение распоряжения активно: прежде всего следовало отыскать точку, где главный «верстовой столб» надлежало установить.

Похожие:  Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Предложений было два — въезд на Каменный мост, через который начиналась исконная дорога в сторону Нарвы, и площадка перед зданием муниципалитета: как и в наши дни, заседал он в историческом здании ратуши.

Выбор в итоге пал на второй вариант — причем слегка подкорректированный: вместо колонны или обелиска в брусчатку тартуской Ратушной площади вмонтировали медный диск с гербом города.

Свое место он занял в субботу, 25 июля 1936 года, — и по неясной причине был уничтожен в начале пятидесятых: нынешнюю копию открыли полвека спустя, в марте 2000-го.

Два варианта

От какого участка и с какого времени озаботились точным отсчетом расстояний от своего города ревельские бюргеры — однозначного ответа отыскать, к сожалению, до сих пор не удалось.

Возможно, что впервые на повестку дня вопрос встал в тридцатые годы XVII столетия, когда Ревель был включен в сеть почтовых дорог Шведского королевства, но подтверждений тому нет.

Переход нынешнего Таллинна под власть Российской империи едва ли изменил ситуацию кардинальным образом — лишь в 1774 году по распоряжению Екатерины II верстовые вехи встали вдоль основных дорог.
Точкой отсчета для них служил почтовый двор — говоря современным языком, главпочтамт. С начала минувшего столетия в Ревеле таковой располагался на углу улиц Аптеэги и Вене — там, где теперь находится отель «Телеграф».

Доставшийся по наследству от предшествующего режима порядок вроде бы сохранялся и в первые годы существования независимой Эстонской Республики. Однако косвенные источники указывают на то, что было это не совсем так.

Статья «Знаете ли вы современный Таллинн», опубликованная на страницах газеты «Esmaspäev» в конце двадцатых годов, уверяла, что объектов, претендующих на роль «нулевого километра», имелось в тогдашней столице целых… два.

Похожие:  Таллинн каким он был до 2000 года.

Первый — порог бывшего губернаторского дворца: канцелярии Рийгикогу в восточном крыле замка Тоомпеа: отсюда отсчитывались расстояния, обозначенные на указателях и в справочниках.

Второй — башня церкви Нигулисге: эту точку принимали за отправную в своих расчетах геодезисты и картографы.

Идеальное место


Советский Союз, не проявляя к дореволюционной России особых сантиментов, как минимум одну «царскую» традицию сохранил: отсчет километража в городах страны велся от главпочтамтов.

С начала восьмидесятых годов в Таллинне, с улицы с характерным и «говорящим» названием Вана-Пости, он перебрался на площадь Виру: говорят, что расстояния от нее начали отсчитывать уже в конце тридцатых.

Что, впрочем, не помешало заявить на конференции, состоявшейся во время Дней Старого города 1985 года о необходимости обозначить символическим знаком центр исторического ядра — в целях пущей его популяризации.

Установить его к следующим Дням Старого города, как планировалось изначально, к сожалению, не успели: задержки и проволочки в области коммунального хозяйства стали, судя по газетам того времени, недоброй таллиннской традицией.
Рабочие на площади перед ратушей появились в последнюю неделю лета: перво-наперво им надлежало разобрать мощение на том месте, куда предполагалось вмуровать «скульптурное произведение малых форм».

Имени того, кто выбрал место, история, увы, не сохранила. Но в том, что это был не просто знаток, а подлинный корифей таллиннской топографии, сомнений быть не может: лучшее и подыскать было бы невозможно.

С выбранной точки можно было разом увидеть все основные шпили Старого города: полностью — ратуши, церкви Пюхавайму и Домского собора, а также — «макушки» шпилей Нигулисте и Олевисте.

Флюгер первой выглядывал из-за трубы на ратушной крыше. Второй — маячил в створе «выемки» крыши ратушной аптеки, аккурат над аркой переулка Сайаканг.

Объект символический

«Каменный круг с надписями на эстонском и латинском языках и обозначением четырех сторон света уложен на Ратушной площади, — писала 29 августа 1986 года газета «Ыхтулехт».

Похожие:  Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

«Нулевая точка, конечно, больше символический объект, нежели геодезический, — цитировало издание начальника городской инспекции по охране памятников архитектуры Расмуса Кагропоола. — Геодезический центр может оказаться и чуть в стороне. Но Ратушная площадь сама по себе — центр Старого города, куда, как говорится, ведут все дороги. Так что в этом смысле камень уложен на правильном месте».

Газета подчеркивала: спроектированный архитектором Иваром Мурдмаа и изготовленный на предприятии «Арс», памятный камень не следует никакой старинной традиции — нулевая точка Таллинна никак прежде не обозначалась.

«Но ведь и сам город непрестанно менялся из века в век. — Почему бы и нам не добавить в его облик нечто свое, оригинальное, интересное?» — задавался риторическим вопросом журналист.

Увы, главный инженер дорожного ремонтно-строительного треста Ааду Лаас разочаровал репортера: по его словам, произвольно изменять точку отсчета расстояний город не в силах.

«И дело не только в том, что не так-то легко переставить километровые столбы, — отмечал он. — Порядок отсчета километража от главпочтамта установлен единый по всему СССР».

***

.. .Уже четверть века Советский Союз — достояние истории, уже в течение нескольких лет в здании Таллиннского главпочтамта располагается торговый центр.

А расстояния от столицы восстановившей независимость ЭР по-прежнему отсчитываются с площади Виру: места пересечения основных ведущих из Таллинна дорог.

«Нулевая точка» на Ратушной площади, похоже, на это отнюдь не в обиде: на недостаток внимания к себе она точно пожаловаться не может — как у таллиннцев, так и у туристов.

Еще бы — ведь за прошедшие тридцать лет успела сформироваться традиция: тому, кто сможет обернуться на круглом камне, самой судьбой предначертано вернуться в Таллинн еще раз…

Йосеф Кац
Газета «Столица»

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Ревель Михаила Кузмина

    Ревель Михаила Кузмина

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

    Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Мой круглый Таллин. 1985 год.
  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше.
  • О символах, джинсах и старом Таллинне
  • Говорит старая Ратуша Таллина
  • Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра
  • Таллинн каким он был до 2000 года.
  • «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один
  • Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года
  • От пулен и пантофлей до кроссовок
  • Воспоминания Старого Томаса

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1985, 1986, Ратуша, Ратушная площадь

Навигация по записям

Previous Post: «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом
Next Post: Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года

Related Posts

  • Иисус - «грозный судия» над аркадой Таллиннской Ратуши.
    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса Личности в истории Таллина
  • Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.
    «Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике» Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело. Видео-Блог
  • Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.
    Таллин: Забытые имена Личности в истории Таллина
  • Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Видео-Блог
  • Полёт. Поездка в Таллинн

Это интересно:

«Эстония» в кавычках и без Хроники Таллина
Костюмированное историческое представление на Ратушной площади 16 июля 1982. «Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине Хроники Таллина
«Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох
«Дом с пагодой» того же владельца на начальном отрезке Тартуского шоссе. Поднебесная под таллиннскими стенами: «китайское измерение» столичного пространства Хроники Таллина
Через века в современность Личности в истории Таллина
Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула. Все могут… королевы Хроники Таллина
Драконы с таллиннской пропиской Хроники Таллина
_и за считанные недели до сноса. «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале Хроники Таллина
Русский музей оживает в Таллине Хроники Таллина
Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея На заметку
По улицам рождественского Ревеля Хроники Таллина
Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ... Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • От боевого топорика до смит-вессона На заметку
  • «Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5.
    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы Легенды и загадки Эстонии
  • «Мартов город» Таллинн Хроники Таллина
  • Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.
    Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус Хроники Таллина
  • ...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века.
    Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время
  • Трижды преображенная Хроники Таллина
  • Магазин Kotka в Ласнамяэ — первый советский супермаркет? Наша память Таллина
  • Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа.
    Одухотворенная простота Личности в истории Таллина

Между прочим…

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Говорят так:

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Следует знать…

Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.