А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Ровно тридцать лет назад Таллинн обзавелся «географическим центром» — сугубо символическим, но от этого не менее популярным как у горожан, так и у гостей города.

«Начинается земля, как известно, от Кремля», — писал классик пролетарской поэзии в конце двадцатых годов.

В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года.

В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты «Õhtuleht» за 29 августа 1986 года.

Но то — в Москве в Таллинне, как известно всякому привычному мало-мальски смотреть под ноги пешеходу, «земля начинается» от главной площади Старого города — Ратушной.

По крайней мере — последних три десятилетия: с того самого дня на излете лета, когда в паркетную брусчатку мостовой лег гранитный камень — символическая точка отсчета таллиннских расстояний.
В контекст местных достопримечательностей он вписался настолько естественно, что ненароком может показаться: если не сам камень, то уж его предшественник минимум существовал на этом месте всегда.

Ничто не намекает на относительную молодость «подножной скульптуры» — и даже на то, что традиция отмечать «нулевой километр» пошла в Эстонии отнюдь не из столицы, а из второго по значимости города — Тарту.

Диск отсчета

Первыми универсальной точкой отсчета расстояний озаботились, похоже, древние римляне: по приказу императора Августа на Римском форуме была установлена колонна Milliarium Aureum — Золотой мильный камень.

Эстония озаботилась подобной проблематикой лет эдак на тысячу девятьсот с хвостиком позже; в середине тридцатых годов прошлого столетия, когда на смену привычным почтовым трактам стали приходить современные автодороги.

«Шоссейное управление Министерства дорог утвердило план прокладки дорог 1-го класса, — сообщала в мае 1935 года газета «Postimees». — В связи с этим в каждом уездном центре необходимо отметить их начало, или т.н. «нулевой километр».

Согласно постановлению, это должен был быть каменный обелиск с указанием расстояния до столицы и прочих значимых населенных пунктов и стоять на месте пересечения основных городских магистралей.

Неизвестно, как отнеслись к инициативе властей в самом Таллинне, но жители Тарту взялись за обсуждение распоряжения активно: прежде всего следовало отыскать точку, где главный «верстовой столб» надлежало установить.

Предложений было два — въезд на Каменный мост, через который начиналась исконная дорога в сторону Нарвы, и площадка перед зданием муниципалитета: как и в наши дни, заседал он в историческом здании ратуши.

Выбор в итоге пал на второй вариант — причем слегка подкорректированный: вместо колонны или обелиска в брусчатку тартуской Ратушной площади вмонтировали медный диск с гербом города.

Свое место он занял в субботу, 25 июля 1936 года, — и по неясной причине был уничтожен в начале пятидесятых: нынешнюю копию открыли полвека спустя, в марте 2000-го.

Два варианта

От какого участка и с какого времени озаботились точным отсчетом расстояний от своего города ревельские бюргеры — однозначного ответа отыскать, к сожалению, до сих пор не удалось.

Возможно, что впервые на повестку дня вопрос встал в тридцатые годы XVII столетия, когда Ревель был включен в сеть почтовых дорог Шведского королевства, но подтверждений тому нет.

Переход нынешнего Таллинна под власть Российской империи едва ли изменил ситуацию кардинальным образом — лишь в 1774 году по распоряжению Екатерины II верстовые вехи встали вдоль основных дорог.
Точкой отсчета для них служил почтовый двор — говоря современным языком, главпочтамт. С начала минувшего столетия в Ревеле таковой располагался на углу улиц Аптеэги и Вене — там, где теперь находится отель «Телеграф».

Доставшийся по наследству от предшествующего режима порядок вроде бы сохранялся и в первые годы существования независимой Эстонской Республики. Однако косвенные источники указывают на то, что было это не совсем так.

Статья «Знаете ли вы современный Таллинн», опубликованная на страницах газеты «Esmaspäev» в конце двадцатых годов, уверяла, что объектов, претендующих на роль «нулевого километра», имелось в тогдашней столице целых… два.

Первый — порог бывшего губернаторского дворца: канцелярии Рийгикогу в восточном крыле замка Тоомпеа: отсюда отсчитывались расстояния, обозначенные на указателях и в справочниках.

Второй — башня церкви Нигулисге: эту точку принимали за отправную в своих расчетах геодезисты и картографы.

Идеальное место

Советский Союз, не проявляя к дореволюционной России особых сантиментов, как минимум одну «царскую» традицию сохранил: отсчет километража в городах страны велся от главпочтамтов.

С начала восьмидесятых годов в Таллинне, с улицы с характерным и «говорящим» названием Вана-Пости, он перебрался на площадь Виру: говорят, что расстояния от нее начали отсчитывать уже в конце тридцатых.

Что, впрочем, не помешало заявить на конференции, состоявшейся во время Дней Старого города 1985 года о необходимости обозначить символическим знаком центр исторического ядра — в целях пущей его популяризации.

Установить его к следующим Дням Старого города, как планировалось изначально, к сожалению, не успели: задержки и проволочки в области коммунального хозяйства стали, судя по газетам того времени, недоброй таллиннской традицией.
Рабочие на площади перед ратушей появились в последнюю неделю лета: перво-наперво им надлежало разобрать мощение на том месте, куда предполагалось вмуровать «скульптурное произведение малых форм».

Имени того, кто выбрал место, история, увы, не сохранила. Но в том, что это был не просто знаток, а подлинный корифей таллиннской топографии, сомнений быть не может: лучшее и подыскать было бы невозможно.

С выбранной точки можно было разом увидеть все основные шпили Старого города: полностью — ратуши, церкви Пюхавайму и Домского собора, а также — «макушки» шпилей Нигулисте и Олевисте.

Флюгер первой выглядывал из-за трубы на ратушной крыше. Второй — маячил в створе «выемки» крыши ратушной аптеки, аккурат над аркой переулка Сайаканг.

Объект символический

«Каменный круг с надписями на эстонском и латинском языках и обозначением четырех сторон света уложен на Ратушной площади, — писала 29 августа 1986 года газета «Ыхтулехт».

«Нулевая точка, конечно, больше символический объект, нежели геодезический, — цитировало издание начальника городской инспекции по охране памятников архитектуры Расмуса Кагропоола. — Геодезический центр может оказаться и чуть в стороне. Но Ратушная площадь сама по себе — центр Старого города, куда, как говорится, ведут все дороги. Так что в этом смысле камень уложен на правильном месте».

Газета подчеркивала: спроектированный архитектором Иваром Мурдмаа и изготовленный на предприятии «Арс», памятный камень не следует никакой старинной традиции — нулевая точка Таллинна никак прежде не обозначалась.

«Но ведь и сам город непрестанно менялся из века в век. — Почему бы и нам не добавить в его облик нечто свое, оригинальное, интересное?» — задавался риторическим вопросом журналист.

Увы, главный инженер дорожного ремонтно-строительного треста Ааду Лаас разочаровал репортера: по его словам, произвольно изменять точку отсчета расстояний город не в силах.

«И дело не только в том, что не так-то легко переставить километровые столбы, — отмечал он. — Порядок отсчета километража от главпочтамта установлен единый по всему СССР».

***

.. .Уже четверть века Советский Союз — достояние истории, уже в течение нескольких лет в здании Таллиннского главпочтамта располагается торговый центр.

А расстояния от столицы восстановившей независимость ЭР по-прежнему отсчитываются с площади Виру: места пересечения основных ведущих из Таллинна дорог.

«Нулевая точка» на Ратушной площади, похоже, на это отнюдь не в обиде: на недостаток внимания к себе она точно пожаловаться не может — как у таллиннцев, так и у туристов.

Еще бы — ведь за прошедшие тридцать лет успела сформироваться традиция: тому, кто сможет обернуться на круглом камне, самой судьбой предначертано вернуться в Таллинн еще раз…

Йосеф Кац
Газета «Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!