А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1240 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 234 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ровно тридцать лет назад Таллинн обзавелся «географическим центром» — сугубо символическим, но от этого не менее популярным как у горожан, так и у гостей города.

«Начинается земля, как известно, от Кремля», — писал классик пролетарской поэзии в конце двадцатых годов.

В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года.

В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты «Õhtuleht» за 29 августа 1986 года.

Но то — в Москве в Таллинне, как известно всякому привычному мало-мальски смотреть под ноги пешеходу, «земля начинается» от главной площади Старого города — Ратушной.

По крайней мере — последних три десятилетия: с того самого дня на излете лета, когда в паркетную брусчатку мостовой лег гранитный камень — символическая точка отсчета таллиннских расстояний.
В контекст местных достопримечательностей он вписался настолько естественно, что ненароком может показаться: если не сам камень, то уж его предшественник минимум существовал на этом месте всегда.

Ничто не намекает на относительную молодость «подножной скульптуры» — и даже на то, что традиция отмечать «нулевой километр» пошла в Эстонии отнюдь не из столицы, а из второго по значимости города — Тарту.

Диск отсчета

Первыми универсальной точкой отсчета расстояний озаботились, похоже, древние римляне: по приказу императора Августа на Римском форуме была установлена колонна Milliarium Aureum — Золотой мильный камень.

Эстония озаботилась подобной проблематикой лет эдак на тысячу девятьсот с хвостиком позже; в середине тридцатых годов прошлого столетия, когда на смену привычным почтовым трактам стали приходить современные автодороги.

«Шоссейное управление Министерства дорог утвердило план прокладки дорог 1-го класса, — сообщала в мае 1935 года газета «Postimees». — В связи с этим в каждом уездном центре необходимо отметить их начало, или т.н. «нулевой километр».

Согласно постановлению, это должен был быть каменный обелиск с указанием расстояния до столицы и прочих значимых населенных пунктов и стоять на месте пересечения основных городских магистралей.

Неизвестно, как отнеслись к инициативе властей в самом Таллинне, но жители Тарту взялись за обсуждение распоряжения активно: прежде всего следовало отыскать точку, где главный «верстовой столб» надлежало установить.

Предложений было два — въезд на Каменный мост, через который начиналась исконная дорога в сторону Нарвы, и площадка перед зданием муниципалитета: как и в наши дни, заседал он в историческом здании ратуши.

Выбор в итоге пал на второй вариант — причем слегка подкорректированный: вместо колонны или обелиска в брусчатку тартуской Ратушной площади вмонтировали медный диск с гербом города.

Свое место он занял в субботу, 25 июля 1936 года, — и по неясной причине был уничтожен в начале пятидесятых: нынешнюю копию открыли полвека спустя, в марте 2000-го.

Два варианта

От какого участка и с какого времени озаботились точным отсчетом расстояний от своего города ревельские бюргеры — однозначного ответа отыскать, к сожалению, до сих пор не удалось.

Возможно, что впервые на повестку дня вопрос встал в тридцатые годы XVII столетия, когда Ревель был включен в сеть почтовых дорог Шведского королевства, но подтверждений тому нет.

Переход нынешнего Таллинна под власть Российской империи едва ли изменил ситуацию кардинальным образом — лишь в 1774 году по распоряжению Екатерины II верстовые вехи встали вдоль основных дорог.
Точкой отсчета для них служил почтовый двор — говоря современным языком, главпочтамт. С начала минувшего столетия в Ревеле таковой располагался на углу улиц Аптеэги и Вене — там, где теперь находится отель «Телеграф».

Доставшийся по наследству от предшествующего режима порядок вроде бы сохранялся и в первые годы существования независимой Эстонской Республики. Однако косвенные источники указывают на то, что было это не совсем так.

Статья «Знаете ли вы современный Таллинн», опубликованная на страницах газеты «Esmaspäev» в конце двадцатых годов, уверяла, что объектов, претендующих на роль «нулевого километра», имелось в тогдашней столице целых… два.

Первый — порог бывшего губернаторского дворца: канцелярии Рийгикогу в восточном крыле замка Тоомпеа: отсюда отсчитывались расстояния, обозначенные на указателях и в справочниках.

Второй — башня церкви Нигулисге: эту точку принимали за отправную в своих расчетах геодезисты и картографы.

Идеальное место

Советский Союз, не проявляя к дореволюционной России особых сантиментов, как минимум одну «царскую» традицию сохранил: отсчет километража в городах страны велся от главпочтамтов.

С начала восьмидесятых годов в Таллинне, с улицы с характерным и «говорящим» названием Вана-Пости, он перебрался на площадь Виру: говорят, что расстояния от нее начали отсчитывать уже в конце тридцатых.

Что, впрочем, не помешало заявить на конференции, состоявшейся во время Дней Старого города 1985 года о необходимости обозначить символическим знаком центр исторического ядра — в целях пущей его популяризации.

Установить его к следующим Дням Старого города, как планировалось изначально, к сожалению, не успели: задержки и проволочки в области коммунального хозяйства стали, судя по газетам того времени, недоброй таллиннской традицией.
Рабочие на площади перед ратушей появились в последнюю неделю лета: перво-наперво им надлежало разобрать мощение на том месте, куда предполагалось вмуровать «скульптурное произведение малых форм».

Имени того, кто выбрал место, история, увы, не сохранила. Но в том, что это был не просто знаток, а подлинный корифей таллиннской топографии, сомнений быть не может: лучшее и подыскать было бы невозможно.

С выбранной точки можно было разом увидеть все основные шпили Старого города: полностью — ратуши, церкви Пюхавайму и Домского собора, а также — «макушки» шпилей Нигулисте и Олевисте.

Флюгер первой выглядывал из-за трубы на ратушной крыше. Второй — маячил в створе «выемки» крыши ратушной аптеки, аккурат над аркой переулка Сайаканг.

Объект символический

«Каменный круг с надписями на эстонском и латинском языках и обозначением четырех сторон света уложен на Ратушной площади, — писала 29 августа 1986 года газета «Ыхтулехт».

«Нулевая точка, конечно, больше символический объект, нежели геодезический, — цитировало издание начальника городской инспекции по охране памятников архитектуры Расмуса Кагропоола. — Геодезический центр может оказаться и чуть в стороне. Но Ратушная площадь сама по себе — центр Старого города, куда, как говорится, ведут все дороги. Так что в этом смысле камень уложен на правильном месте».

Газета подчеркивала: спроектированный архитектором Иваром Мурдмаа и изготовленный на предприятии «Арс», памятный камень не следует никакой старинной традиции — нулевая точка Таллинна никак прежде не обозначалась.

«Но ведь и сам город непрестанно менялся из века в век. — Почему бы и нам не добавить в его облик нечто свое, оригинальное, интересное?» — задавался риторическим вопросом журналист.

Увы, главный инженер дорожного ремонтно-строительного треста Ааду Лаас разочаровал репортера: по его словам, произвольно изменять точку отсчета расстояний город не в силах.

«И дело не только в том, что не так-то легко переставить километровые столбы, — отмечал он. — Порядок отсчета километража от главпочтамта установлен единый по всему СССР».

***

.. .Уже четверть века Советский Союз — достояние истории, уже в течение нескольких лет в здании Таллиннского главпочтамта располагается торговый центр.

А расстояния от столицы восстановившей независимость ЭР по-прежнему отсчитываются с площади Виру: места пересечения основных ведущих из Таллинна дорог.

«Нулевая точка» на Ратушной площади, похоже, на это отнюдь не в обиде: на недостаток внимания к себе она точно пожаловаться не может — как у таллиннцев, так и у туристов.

Еще бы — ведь за прошедшие тридцать лет успела сформироваться традиция: тому, кто сможет обернуться на круглом камне, самой судьбой предначертано вернуться в Таллинн еще раз…

Йосеф Кац
Газета «Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!