Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Поезд в Нымме. Открытка начала XX века.
    Был загород: «И в Немме дачник наш стремится, набит посылками, как воз…» Хроники Таллина
  • Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией.
    Под сенью таллиннских пальм: четыре повода для прогулки На заметку
  • Самый короткий день года отдан под покровительство святого Фомы. Или, на эстонский манер, Тоомаса – небесного тезки флюгера Таллиннской Ратуши.
    Именины Старого Тоомаса Хроники Таллина
  • Недаром помнил целый Ревель про день Бородина Хроники Таллина
  • Биржевой переулок.
    Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея Хроники Таллина
  • Иоганнесс Гау
    Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
  • Йосеф Кац. Говорят, стоит он в Музее мадам Тюссо...
    Йосеф Кац: В десятке лучших! Личности в истории Таллина
  • Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.
    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна Легенды и загадки Эстонии
Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.

«Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом

Posted on 14.09.201614.09.2016 By TLN Комментариев к записи «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом нет

Былой гордости военно-морского флота Эстонии, ныне — главному экспонату Морского музея в Летной гавани, прославленной подводной лодке «Лембит» исполнилось нынешним летом восемьдесят лет.

Относительно даты рождения корабля можно спорить, дата же крещения подводного минного тральщика известна с пунктуальной точностью.

Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.
Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.

Ровно в 13 часов 07 минут 7 июля 1936 года со стапелей британской верфи «Виккерс-Армстронг» сошли два однотипных корабля, выполненных по заказу эстонского правительства.

Оба они получили имена в честь легендарных героев своей страны и своего народа: эпического богатыря Калева и фигуры абсолютно исторической — старейшины Лембиту, возглавившему в XIII веке сопротивление крестоносцам.

«Нарекаю тебя именем «Лембит», — произнесла крестная мать корабля, супруга посла ЭР в Великобритании Элис Шмидт. — Пусть счастливой и успешной будет деятельность твоя. Благослови, Господь, всех, кто будет служить на твоем борту».

Под разными флагами

Летом 1937 года, после полагающихся ходовых испытаний и государственной приемки с эстонской стороны, подводные лодки «Лембит» и «Калев» прибыли в Таллинн и пополнили состав ВМФ ЭР. Начались флотские будни.

Введенные в строй подлодки выходили в море на отработку элементов боевой подготовки, принимали участие в совместных эстонско-финляндских флотских учениях, посещали зарубежные порты на Балтике.

Где-то совсем недалеко гремели пушки Второй мировой. Понимая неизбежность расширения конфликта и на северную часть Балтики, командование эстонских ВМФ продолжало учебную работу вплоть до 5 апреля 1940 года.

А потом Эстония стала частью Советского Союза, и в истории подлодок «Калев» и «Лембит», как и их экипажей, начался новый этап: 16 августа над кормой обоих кораблей был поднят красный флаг военно-морского флота СССР.

Все офицеры «Лембита» во главе с командующим подлодкой Фердинандом Шлидельхельмом данной один раз присяге изменить не решились: советскую власть они не приняли и в полном составе покинули корабль.

Похожие:  Луковичная деревня

Старшины команд, давшие согласие продолжить службу и в дальнейшем, внесли неоценимый вклад в обучение и воспитание молодого пополнения подводников, прибывшего служить на «Лембит».

Из Таллинна в Кронштадт

Перед самым нападением нацистской Германии на Советский Союз «Лембит» и «Калев» были официально зачислены в дивизион минных заградителей и были готовы к выполнению различных боевых задач.

В июле 1941 года, после докования в Кронштадте, помощником капитана на «Лембит» был назначен капитан 3-го ранга Алексей Матиясевич: судьба этого мужественного человека на пять лет стала единым целым с судьбой лодки ее экипажа.

12 августа 1941 года подлодка «Лембит» вышла из Таллинна в свой первый боевой поход — в западную часть Балтики; в район, где проходили самые оживленные морские коммуникации Германии.

В штормовых условиях, впервые со времени спуска на воду, был выставлен полный комплект мин, на которых подорвались учебный корабль, транспорт с железной рудой и морской паром. Это была первая победа.

Поломка носовых горизонтальных рулей заставила подлодку «Лембит» вернуться в Таллинн. 28-29 августа она вместе с другими боевыми кораблями приняла участие в героическом прорыве Балтийского флота в Кронштадт.

Лодка шла с полным боекомплектом, а рядом, то с левого, то с правого борта, взрывались мины и шли ко дну корабли. А вместе с ними в разлитом мазуте тонули люди. Матиясевич рассказывал: такого ужаса он больше не видел за всю войну.

В конце года «Лембит» совершил два боевых похода — особенно сложным был второй из них, осуществленный в тяжелой ледовой обстановке Бьёркского пролива. Лодка попала под огонь береговой артиллерии и уцелела буквально чудом.

Вернувшись в Кронштадт, подводный минный тральщик встал на ремонт. Вновь в строй он вошел к лету 1942 года.

Похожие:  Эстонская армия глазами русского солдата

Считался погибшим


К началу навигации второго года войны немцы подготовились основательно: в восточной части Финского залива был создан Готландский противолодочный рубеж, осложняющий действие советских подлодок.

21 августа 1942 года рубеж был преодолен «Лембитом» — пройдя за трое суток в подводном положении около двухсот миль, он прибыл в назначенный район рейда Утэ, где проходил маршрут транспортов из Германии в Финляндию.

На следующие сутки подлодка обнаружила конвой противника. Атака оказалась удачной — с первого же залпа торпедного аппарата ей удалось отправить на дно крупный транспортный корабль.

Малые глубины фарватера и постоянное патрулирование противолодочных катеров затрудняли действие подлодки. Однако команда решилась атаковать и, потопив сразу два транспорта, была обнаружена кораблями сопровождения.

Меняя курс и скорость, но имея малую глубину, «Лембит» не смог уйти от надводных кораблей. В какой-то момент серия глубинных бомб взорвалась над корпусом лодки. От детонации произошел взрыв газов в одной из аккумуляторов центрального отсека.

Подводная лодка оказалась обесточенной, начался пожар, и быстро легла на дно. Все находившиеся у места взрыва получили ранения и ожоги. В результате разгерметизации в корпус начала поступать вода.

Около десяти часов «Лембит» пролежал на грунте. Всё это время шла борьба за спасение корабля, но отсутствие кислорода, угарный газ и холод выводили личный состав из строя.

Капитан понимал, что счет идет буквально на минуты. Он принял решение — немедленно подготовиться к всплытию и попытаться вступить в бой с противником в надводном положении.

И снова судьба была на стороне «Лембита»: после всплытия вражеских кораблей поблизости не оказалось — немцы посчитали лодку погибшей и даже успели сообщить об этом в газетах…

Похожие:  Зарыть – не строить

Помнить и гордиться

Рассказать всю боевую биографию подлодки в рамках газетной статьи — задача непосильная. Но даже отражающие ее цифры говорят о многом: восемь боевых походов, двадцать один потопленный корабль и четыре поврежденных корабля противника.

6 марта 1945 года подводная лодка «Лембит» была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Командир лодки Матиясевич был представлен к званию героя Советского Союза еще за три года до того — но получил его уже посмертно, в 1995-м.
Накануне восьмидесятилетия «Лембита» мне довелось вновь побывать на легендарной подлодке, ставшей заслуженным музейным экспонатом. Гид, молодой эстонский парень, в прошлом — штурман, рассказывал о боевом корабле всё, что мог знать.

Рассказ его выглядел корректным, но вот текст на информационном стенде, признаюсь, стал для меня разочарованием. Из написанного выходило, что «Лембит» имел на своем счету всего три победы, а всё остальное — это, дескать, не более чем советская пропаганда.

Это, мягко говоря, совсем не так: имеются документы, причем как советские, так и немецкие, подтверждающие, что подводная лодка одержала двадцать одну победу — то есть в семь раз больше.

По числу побед в ВМФ СССР, а тем более среди кораблей Балтийского флота, равных подлодке «Лембит» во Второй мировой не было. Так кому же и зачем выгодно преуменьшать их?!

«Лембит» — символ непревзойденного мужества моряков, как эстонцев, так и русских. Названная в честь легендарного героя еще в годы войны, она заслужила еще одно имя — «Бессмертная».

Стоит помнить об этом и гордиться этим.

Семен Смеян,
Клуб ветеранов флота

Газета «Столица»

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • К 225-й годовщине Ревельского морского сражения
  • Победа и смерть
  • Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня»
  • «Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни
  • Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории
  • От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала
  • Мы вернулись к тебе, Моонзунд!
  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»
  • «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине
  • Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Архитектор Лембит Альясте не задумывался об эффектном виде на телебашню, но и представить себе «обрастание» своего творения рыночными прилавками не мог.«Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения
Интеграция и порох, На заметку, Хроники Таллина Tags:Война, вторая мировая война, Лембиту

Навигация по записям

Previous Post: Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку»
Next Post: Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади

Related Posts

  • Эстонская армия глазами русского солдата Интеграция и порох
  • Эстония 1944-1945 годов Застывшее Время
  • Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны Интеграция и порох
  • Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций. Хроники Таллина
  • Моонзунд Письма защитников островов в 41-м… Другая Эстония
  • «Эрна»: легенды и мифы Интеграция и порох

Это интересно:

«Сундук», «тюрьма» и «клуб самоубийц» в Таллине Хроники Таллина
Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года. Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма Интеграция и порох
Это было на «Штандарте» Хроники Таллина
Присланный в 1638 году из Стокгольма в Ревель портрет Кристины должен был познакомить здешних подданных с внешностью их новой правительницы. Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины Европа
Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке. Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке. Другая Эстония
Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)». «Плоды трудов своих» Хроники Таллина
Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов На заметку
Знакомая незнакомка Хроники Таллина
Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский. Что означает название Ингерманландия? Хроники Таллина
Первая книга детективной тетралогии Реэли Рейнаус издана в переводе Веры Прохоровой с иллюстрациями Романа Кашина. «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар Легенды и загадки Эстонии
Таллин: новый облик Старого города На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Основные факты об Эстонии Другая Эстония
  • «Старый дворец», в котором останавливался, бывая в Ревеле, Петр I, стоял осенью 1827 года без окон и был полуразрушен.
    Музей в доме кастеляна Хроники Таллина
  • Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок!
    Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время
  • Памятник «эмигрантскому Копли» Личности в истории Таллина
  • Карта Ревеля (Таллина) 1885 года в крупном масштабе. Наша память Таллина
  • Куда смотреть Калевипоэгу? Легенды и загадки Эстонии
  • "Пляжный салон" в Пельгуранд. Из газеты 1935 год.
    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности Личности в истории Таллина
  • Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана.
    В цветочном городе Таллинне Хроники Таллина

Между прочим…

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Говорят так:

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Следует знать…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.