А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1167 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Былой гордости военно-морского флота Эстонии, ныне — главному экспонату Морского музея в Летной гавани, прославленной подводной лодке «Лембит» исполнилось нынешним летом восемьдесят лет.

Относительно даты рождения корабля можно спорить, дата же крещения подводного минного тральщика известна с пунктуальной точностью.

Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.

Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.

Ровно в 13 часов 07 минут 7 июля 1936 года со стапелей британской верфи «Виккерс-Армстронг» сошли два однотипных корабля, выполненных по заказу эстонского правительства.

Оба они получили имена в честь легендарных героев своей страны и своего народа: эпического богатыря Калева и фигуры абсолютно исторической — старейшины Лембиту, возглавившему в XIII веке сопротивление крестоносцам.

«Нарекаю тебя именем «Лембит», — произнесла крестная мать корабля, супруга посла ЭР в Великобритании Элис Шмидт. — Пусть счастливой и успешной будет деятельность твоя. Благослови, Господь, всех, кто будет служить на твоем борту».

Под разными флагами

Летом 1937 года, после полагающихся ходовых испытаний и государственной приемки с эстонской стороны, подводные лодки «Лембит» и «Калев» прибыли в Таллинн и пополнили состав ВМФ ЭР. Начались флотские будни.

Введенные в строй подлодки выходили в море на отработку элементов боевой подготовки, принимали участие в совместных эстонско-финляндских флотских учениях, посещали зарубежные порты на Балтике.

Где-то совсем недалеко гремели пушки Второй мировой. Понимая неизбежность расширения конфликта и на северную часть Балтики, командование эстонских ВМФ продолжало учебную работу вплоть до 5 апреля 1940 года.

А потом Эстония стала частью Советского Союза, и в истории подлодок «Калев» и «Лембит», как и их экипажей, начался новый этап: 16 августа над кормой обоих кораблей был поднят красный флаг военно-морского флота СССР.

Все офицеры «Лембита» во главе с командующим подлодкой Фердинандом Шлидельхельмом данной один раз присяге изменить не решились: советскую власть они не приняли и в полном составе покинули корабль.

Старшины команд, давшие согласие продолжить службу и в дальнейшем, внесли неоценимый вклад в обучение и воспитание молодого пополнения подводников, прибывшего служить на «Лембит».

Из Таллинна в Кронштадт

Перед самым нападением нацистской Германии на Советский Союз «Лембит» и «Калев» были официально зачислены в дивизион минных заградителей и были готовы к выполнению различных боевых задач.

В июле 1941 года, после докования в Кронштадте, помощником капитана на «Лембит» был назначен капитан 3-го ранга Алексей Матиясевич: судьба этого мужественного человека на пять лет стала единым целым с судьбой лодки ее экипажа.

12 августа 1941 года подлодка «Лембит» вышла из Таллинна в свой первый боевой поход — в западную часть Балтики; в район, где проходили самые оживленные морские коммуникации Германии.

В штормовых условиях, впервые со времени спуска на воду, был выставлен полный комплект мин, на которых подорвались учебный корабль, транспорт с железной рудой и морской паром. Это была первая победа.

Поломка носовых горизонтальных рулей заставила подлодку «Лембит» вернуться в Таллинн. 28-29 августа она вместе с другими боевыми кораблями приняла участие в героическом прорыве Балтийского флота в Кронштадт.

Лодка шла с полным боекомплектом, а рядом, то с левого, то с правого борта, взрывались мины и шли ко дну корабли. А вместе с ними в разлитом мазуте тонули люди. Матиясевич рассказывал: такого ужаса он больше не видел за всю войну.

В конце года «Лембит» совершил два боевых похода — особенно сложным был второй из них, осуществленный в тяжелой ледовой обстановке Бьёркского пролива. Лодка попала под огонь береговой артиллерии и уцелела буквально чудом.

Вернувшись в Кронштадт, подводный минный тральщик встал на ремонт. Вновь в строй он вошел к лету 1942 года.

Считался погибшим

К началу навигации второго года войны немцы подготовились основательно: в восточной части Финского залива был создан Готландский противолодочный рубеж, осложняющий действие советских подлодок.

21 августа 1942 года рубеж был преодолен «Лембитом» — пройдя за трое суток в подводном положении около двухсот миль, он прибыл в назначенный район рейда Утэ, где проходил маршрут транспортов из Германии в Финляндию.

На следующие сутки подлодка обнаружила конвой противника. Атака оказалась удачной — с первого же залпа торпедного аппарата ей удалось отправить на дно крупный транспортный корабль.

Малые глубины фарватера и постоянное патрулирование противолодочных катеров затрудняли действие подлодки. Однако команда решилась атаковать и, потопив сразу два транспорта, была обнаружена кораблями сопровождения.

Меняя курс и скорость, но имея малую глубину, «Лембит» не смог уйти от надводных кораблей. В какой-то момент серия глубинных бомб взорвалась над корпусом лодки. От детонации произошел взрыв газов в одной из аккумуляторов центрального отсека.

Подводная лодка оказалась обесточенной, начался пожар, и быстро легла на дно. Все находившиеся у места взрыва получили ранения и ожоги. В результате разгерметизации в корпус начала поступать вода.

Около десяти часов «Лембит» пролежал на грунте. Всё это время шла борьба за спасение корабля, но отсутствие кислорода, угарный газ и холод выводили личный состав из строя.

Капитан понимал, что счет идет буквально на минуты. Он принял решение — немедленно подготовиться к всплытию и попытаться вступить в бой с противником в надводном положении.

И снова судьба была на стороне «Лембита»: после всплытия вражеских кораблей поблизости не оказалось — немцы посчитали лодку погибшей и даже успели сообщить об этом в газетах…

Помнить и гордиться

Рассказать всю боевую биографию подлодки в рамках газетной статьи — задача непосильная. Но даже отражающие ее цифры говорят о многом: восемь боевых походов, двадцать один потопленный корабль и четыре поврежденных корабля противника.

6 марта 1945 года подводная лодка «Лембит» была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Командир лодки Матиясевич был представлен к званию героя Советского Союза еще за три года до того — но получил его уже посмертно, в 1995-м.
Накануне восьмидесятилетия «Лембита» мне довелось вновь побывать на легендарной подлодке, ставшей заслуженным музейным экспонатом. Гид, молодой эстонский парень, в прошлом — штурман, рассказывал о боевом корабле всё, что мог знать.

Рассказ его выглядел корректным, но вот текст на информационном стенде, признаюсь, стал для меня разочарованием. Из написанного выходило, что «Лембит» имел на своем счету всего три победы, а всё остальное — это, дескать, не более чем советская пропаганда.

Это, мягко говоря, совсем не так: имеются документы, причем как советские, так и немецкие, подтверждающие, что подводная лодка одержала двадцать одну победу — то есть в семь раз больше.

По числу побед в ВМФ СССР, а тем более среди кораблей Балтийского флота, равных подлодке «Лембит» во Второй мировой не было. Так кому же и зачем выгодно преуменьшать их?!

«Лембит» — символ непревзойденного мужества моряков, как эстонцев, так и русских. Названная в честь легендарного героя еще в годы войны, она заслужила еще одно имя — «Бессмертная».

Стоит помнить об этом и гордиться этим.

Семен Смеян,
Клуб ветеранов флота

Газета «Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История первая: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Каждую неделю, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).

Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года.

7 и 8 ноября дежурные продовольственные магазины работают с 9 до 17 часов, а магазины: Каллавере, «Панораам», «Каякас», «Рига», № ...

Читать дальше...

Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов.

Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее

Бурное обсуждение предполагаемой застройки площади Компасси — повод вспомнить о том, каким образом эта самая площадь появилась в городском пространстве ...

Читать дальше...

Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия

Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

Монумент чете Лендер, заложенный на минувшей неделе в Полицейском саду, — дань памяти супругам, чей вклад в развитие Таллинна первой ...

Читать дальше...

Theater: Переполох в Ревеле

    Забавное видео. В Ревель прибывает ревизор из Тевтонского Ордена. Одно из направлений деятельности организации, это театр, организация досуга, представления, корпоративные поздравления. ...

Читать дальше...

Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.

«Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо...»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала

Закладка краеугольного камня экспозиционного зала во дворе Толстой Маргариты — завершение процесса музеефикации башни, который растянулся почти на... восемьдесят лет. Возраст ...

Читать дальше...

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!