А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Былой гордости военно-морского флота Эстонии, ныне — главному экспонату Морского музея в Летной гавани, прославленной подводной лодке «Лембит» исполнилось нынешним летом восемьдесят лет.

Относительно даты рождения корабля можно спорить, дата же крещения подводного минного тральщика известна с пунктуальной точностью.

Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.

Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.

Ровно в 13 часов 07 минут 7 июля 1936 года со стапелей британской верфи «Виккерс-Армстронг» сошли два однотипных корабля, выполненных по заказу эстонского правительства.

Оба они получили имена в честь легендарных героев своей страны и своего народа: эпического богатыря Калева и фигуры абсолютно исторической — старейшины Лембиту, возглавившему в XIII веке сопротивление крестоносцам.

«Нарекаю тебя именем «Лембит», — произнесла крестная мать корабля, супруга посла ЭР в Великобритании Элис Шмидт. — Пусть счастливой и успешной будет деятельность твоя. Благослови, Господь, всех, кто будет служить на твоем борту».

Под разными флагами

Летом 1937 года, после полагающихся ходовых испытаний и государственной приемки с эстонской стороны, подводные лодки «Лембит» и «Калев» прибыли в Таллинн и пополнили состав ВМФ ЭР. Начались флотские будни.

Введенные в строй подлодки выходили в море на отработку элементов боевой подготовки, принимали участие в совместных эстонско-финляндских флотских учениях, посещали зарубежные порты на Балтике.

Где-то совсем недалеко гремели пушки Второй мировой. Понимая неизбежность расширения конфликта и на северную часть Балтики, командование эстонских ВМФ продолжало учебную работу вплоть до 5 апреля 1940 года.

А потом Эстония стала частью Советского Союза, и в истории подлодок «Калев» и «Лембит», как и их экипажей, начался новый этап: 16 августа над кормой обоих кораблей был поднят красный флаг военно-морского флота СССР.

Все офицеры «Лембита» во главе с командующим подлодкой Фердинандом Шлидельхельмом данной один раз присяге изменить не решились: советскую власть они не приняли и в полном составе покинули корабль.

Старшины команд, давшие согласие продолжить службу и в дальнейшем, внесли неоценимый вклад в обучение и воспитание молодого пополнения подводников, прибывшего служить на «Лембит».

Из Таллинна в Кронштадт

Перед самым нападением нацистской Германии на Советский Союз «Лембит» и «Калев» были официально зачислены в дивизион минных заградителей и были готовы к выполнению различных боевых задач.

В июле 1941 года, после докования в Кронштадте, помощником капитана на «Лембит» был назначен капитан 3-го ранга Алексей Матиясевич: судьба этого мужественного человека на пять лет стала единым целым с судьбой лодки ее экипажа.

12 августа 1941 года подлодка «Лембит» вышла из Таллинна в свой первый боевой поход — в западную часть Балтики; в район, где проходили самые оживленные морские коммуникации Германии.

В штормовых условиях, впервые со времени спуска на воду, был выставлен полный комплект мин, на которых подорвались учебный корабль, транспорт с железной рудой и морской паром. Это была первая победа.

Поломка носовых горизонтальных рулей заставила подлодку «Лембит» вернуться в Таллинн. 28-29 августа она вместе с другими боевыми кораблями приняла участие в героическом прорыве Балтийского флота в Кронштадт.

Лодка шла с полным боекомплектом, а рядом, то с левого, то с правого борта, взрывались мины и шли ко дну корабли. А вместе с ними в разлитом мазуте тонули люди. Матиясевич рассказывал: такого ужаса он больше не видел за всю войну.

В конце года «Лембит» совершил два боевых похода — особенно сложным был второй из них, осуществленный в тяжелой ледовой обстановке Бьёркского пролива. Лодка попала под огонь береговой артиллерии и уцелела буквально чудом.

Вернувшись в Кронштадт, подводный минный тральщик встал на ремонт. Вновь в строй он вошел к лету 1942 года.

Считался погибшим

К началу навигации второго года войны немцы подготовились основательно: в восточной части Финского залива был создан Готландский противолодочный рубеж, осложняющий действие советских подлодок.

21 августа 1942 года рубеж был преодолен «Лембитом» — пройдя за трое суток в подводном положении около двухсот миль, он прибыл в назначенный район рейда Утэ, где проходил маршрут транспортов из Германии в Финляндию.

На следующие сутки подлодка обнаружила конвой противника. Атака оказалась удачной — с первого же залпа торпедного аппарата ей удалось отправить на дно крупный транспортный корабль.

Малые глубины фарватера и постоянное патрулирование противолодочных катеров затрудняли действие подлодки. Однако команда решилась атаковать и, потопив сразу два транспорта, была обнаружена кораблями сопровождения.

Меняя курс и скорость, но имея малую глубину, «Лембит» не смог уйти от надводных кораблей. В какой-то момент серия глубинных бомб взорвалась над корпусом лодки. От детонации произошел взрыв газов в одной из аккумуляторов центрального отсека.

Подводная лодка оказалась обесточенной, начался пожар, и быстро легла на дно. Все находившиеся у места взрыва получили ранения и ожоги. В результате разгерметизации в корпус начала поступать вода.

Около десяти часов «Лембит» пролежал на грунте. Всё это время шла борьба за спасение корабля, но отсутствие кислорода, угарный газ и холод выводили личный состав из строя.

Капитан понимал, что счет идет буквально на минуты. Он принял решение — немедленно подготовиться к всплытию и попытаться вступить в бой с противником в надводном положении.

И снова судьба была на стороне «Лембита»: после всплытия вражеских кораблей поблизости не оказалось — немцы посчитали лодку погибшей и даже успели сообщить об этом в газетах…

Помнить и гордиться

Рассказать всю боевую биографию подлодки в рамках газетной статьи — задача непосильная. Но даже отражающие ее цифры говорят о многом: восемь боевых походов, двадцать один потопленный корабль и четыре поврежденных корабля противника.

6 марта 1945 года подводная лодка «Лембит» была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Командир лодки Матиясевич был представлен к званию героя Советского Союза еще за три года до того — но получил его уже посмертно, в 1995-м.
Накануне восьмидесятилетия «Лембита» мне довелось вновь побывать на легендарной подлодке, ставшей заслуженным музейным экспонатом. Гид, молодой эстонский парень, в прошлом — штурман, рассказывал о боевом корабле всё, что мог знать.

Рассказ его выглядел корректным, но вот текст на информационном стенде, признаюсь, стал для меня разочарованием. Из написанного выходило, что «Лембит» имел на своем счету всего три победы, а всё остальное — это, дескать, не более чем советская пропаганда.

Это, мягко говоря, совсем не так: имеются документы, причем как советские, так и немецкие, подтверждающие, что подводная лодка одержала двадцать одну победу — то есть в семь раз больше.

По числу побед в ВМФ СССР, а тем более среди кораблей Балтийского флота, равных подлодке «Лембит» во Второй мировой не было. Так кому же и зачем выгодно преуменьшать их?!

«Лембит» — символ непревзойденного мужества моряков, как эстонцев, так и русских. Названная в честь легендарного героя еще в годы войны, она заслужила еще одно имя — «Бессмертная».

Стоит помнить об этом и гордиться этим.

Семен Смеян,
Клуб ветеранов флота

Газета «Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!