А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Былой гордости военно-морского флота Эстонии, ныне — главному экспонату Морского музея в Летной гавани, прославленной подводной лодке «Лембит» исполнилось нынешним летом восемьдесят лет.

Относительно даты рождения корабля можно спорить, дата же крещения подводного минного тральщика известна с пунктуальной точностью.

Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.

Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.

Ровно в 13 часов 07 минут 7 июля 1936 года со стапелей британской верфи «Виккерс-Армстронг» сошли два однотипных корабля, выполненных по заказу эстонского правительства.

Оба они получили имена в честь легендарных героев своей страны и своего народа: эпического богатыря Калева и фигуры абсолютно исторической — старейшины Лембиту, возглавившему в XIII веке сопротивление крестоносцам.

«Нарекаю тебя именем «Лембит», — произнесла крестная мать корабля, супруга посла ЭР в Великобритании Элис Шмидт. — Пусть счастливой и успешной будет деятельность твоя. Благослови, Господь, всех, кто будет служить на твоем борту».

Под разными флагами

Летом 1937 года, после полагающихся ходовых испытаний и государственной приемки с эстонской стороны, подводные лодки «Лембит» и «Калев» прибыли в Таллинн и пополнили состав ВМФ ЭР. Начались флотские будни.

Введенные в строй подлодки выходили в море на отработку элементов боевой подготовки, принимали участие в совместных эстонско-финляндских флотских учениях, посещали зарубежные порты на Балтике.

Где-то совсем недалеко гремели пушки Второй мировой. Понимая неизбежность расширения конфликта и на северную часть Балтики, командование эстонских ВМФ продолжало учебную работу вплоть до 5 апреля 1940 года.

А потом Эстония стала частью Советского Союза, и в истории подлодок «Калев» и «Лембит», как и их экипажей, начался новый этап: 16 августа над кормой обоих кораблей был поднят красный флаг военно-морского флота СССР.

Все офицеры «Лембита» во главе с командующим подлодкой Фердинандом Шлидельхельмом данной один раз присяге изменить не решились: советскую власть они не приняли и в полном составе покинули корабль.

Старшины команд, давшие согласие продолжить службу и в дальнейшем, внесли неоценимый вклад в обучение и воспитание молодого пополнения подводников, прибывшего служить на «Лембит».

Из Таллинна в Кронштадт

Перед самым нападением нацистской Германии на Советский Союз «Лембит» и «Калев» были официально зачислены в дивизион минных заградителей и были готовы к выполнению различных боевых задач.

В июле 1941 года, после докования в Кронштадте, помощником капитана на «Лембит» был назначен капитан 3-го ранга Алексей Матиясевич: судьба этого мужественного человека на пять лет стала единым целым с судьбой лодки ее экипажа.

12 августа 1941 года подлодка «Лембит» вышла из Таллинна в свой первый боевой поход — в западную часть Балтики; в район, где проходили самые оживленные морские коммуникации Германии.

В штормовых условиях, впервые со времени спуска на воду, был выставлен полный комплект мин, на которых подорвались учебный корабль, транспорт с железной рудой и морской паром. Это была первая победа.

Поломка носовых горизонтальных рулей заставила подлодку «Лембит» вернуться в Таллинн. 28-29 августа она вместе с другими боевыми кораблями приняла участие в героическом прорыве Балтийского флота в Кронштадт.

Лодка шла с полным боекомплектом, а рядом, то с левого, то с правого борта, взрывались мины и шли ко дну корабли. А вместе с ними в разлитом мазуте тонули люди. Матиясевич рассказывал: такого ужаса он больше не видел за всю войну.

В конце года «Лембит» совершил два боевых похода — особенно сложным был второй из них, осуществленный в тяжелой ледовой обстановке Бьёркского пролива. Лодка попала под огонь береговой артиллерии и уцелела буквально чудом.

Вернувшись в Кронштадт, подводный минный тральщик встал на ремонт. Вновь в строй он вошел к лету 1942 года.

Считался погибшим

К началу навигации второго года войны немцы подготовились основательно: в восточной части Финского залива был создан Готландский противолодочный рубеж, осложняющий действие советских подлодок.

21 августа 1942 года рубеж был преодолен «Лембитом» — пройдя за трое суток в подводном положении около двухсот миль, он прибыл в назначенный район рейда Утэ, где проходил маршрут транспортов из Германии в Финляндию.

На следующие сутки подлодка обнаружила конвой противника. Атака оказалась удачной — с первого же залпа торпедного аппарата ей удалось отправить на дно крупный транспортный корабль.

Малые глубины фарватера и постоянное патрулирование противолодочных катеров затрудняли действие подлодки. Однако команда решилась атаковать и, потопив сразу два транспорта, была обнаружена кораблями сопровождения.

Меняя курс и скорость, но имея малую глубину, «Лембит» не смог уйти от надводных кораблей. В какой-то момент серия глубинных бомб взорвалась над корпусом лодки. От детонации произошел взрыв газов в одной из аккумуляторов центрального отсека.

Подводная лодка оказалась обесточенной, начался пожар, и быстро легла на дно. Все находившиеся у места взрыва получили ранения и ожоги. В результате разгерметизации в корпус начала поступать вода.

Около десяти часов «Лембит» пролежал на грунте. Всё это время шла борьба за спасение корабля, но отсутствие кислорода, угарный газ и холод выводили личный состав из строя.

Капитан понимал, что счет идет буквально на минуты. Он принял решение — немедленно подготовиться к всплытию и попытаться вступить в бой с противником в надводном положении.

И снова судьба была на стороне «Лембита»: после всплытия вражеских кораблей поблизости не оказалось — немцы посчитали лодку погибшей и даже успели сообщить об этом в газетах…

Помнить и гордиться

Рассказать всю боевую биографию подлодки в рамках газетной статьи — задача непосильная. Но даже отражающие ее цифры говорят о многом: восемь боевых походов, двадцать один потопленный корабль и четыре поврежденных корабля противника.

6 марта 1945 года подводная лодка «Лембит» была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Командир лодки Матиясевич был представлен к званию героя Советского Союза еще за три года до того — но получил его уже посмертно, в 1995-м.
Накануне восьмидесятилетия «Лембита» мне довелось вновь побывать на легендарной подлодке, ставшей заслуженным музейным экспонатом. Гид, молодой эстонский парень, в прошлом — штурман, рассказывал о боевом корабле всё, что мог знать.

Рассказ его выглядел корректным, но вот текст на информационном стенде, признаюсь, стал для меня разочарованием. Из написанного выходило, что «Лембит» имел на своем счету всего три победы, а всё остальное — это, дескать, не более чем советская пропаганда.

Это, мягко говоря, совсем не так: имеются документы, причем как советские, так и немецкие, подтверждающие, что подводная лодка одержала двадцать одну победу — то есть в семь раз больше.

По числу побед в ВМФ СССР, а тем более среди кораблей Балтийского флота, равных подлодке «Лембит» во Второй мировой не было. Так кому же и зачем выгодно преуменьшать их?!

«Лембит» — символ непревзойденного мужества моряков, как эстонцев, так и русских. Названная в честь легендарного героя еще в годы войны, она заслужила еще одно имя — «Бессмертная».

Стоит помнить об этом и гордиться этим.

Семен Смеян,
Клуб ветеранов флота

Газета «Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!