Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Улло Тооми в дни Всеобщего праздника танца 1973 года.
    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми Личности в истории Таллина
  • Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.
    От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне Хроники Таллина
  • Ратушная аптека в Таллине
    Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
  • Созвездие таллиннских гербов Хроники Таллина
  • Калевипоэг в заливе На заметку
  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп Личности в истории Таллина
  • Май 1945, Берлин
    9 мая 1945 года, 00 час. 43 мин. Интеграция и порох
  • Таллин 1988
    Таллинн 1988: инсталяции Перестойки. Наша память Таллина
Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.

«Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом

Posted on 14.09.201614.09.2016 By TLN Комментариев к записи «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом нет

Былой гордости военно-морского флота Эстонии, ныне — главному экспонату Морского музея в Летной гавани, прославленной подводной лодке «Лембит» исполнилось нынешним летом восемьдесят лет.

Относительно даты рождения корабля можно спорить, дата же крещения подводного минного тральщика известна с пунктуальной точностью.

Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.
Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.

Ровно в 13 часов 07 минут 7 июля 1936 года со стапелей британской верфи «Виккерс-Армстронг» сошли два однотипных корабля, выполненных по заказу эстонского правительства.

Оба они получили имена в честь легендарных героев своей страны и своего народа: эпического богатыря Калева и фигуры абсолютно исторической — старейшины Лембиту, возглавившему в XIII веке сопротивление крестоносцам.

«Нарекаю тебя именем «Лембит», — произнесла крестная мать корабля, супруга посла ЭР в Великобритании Элис Шмидт. — Пусть счастливой и успешной будет деятельность твоя. Благослови, Господь, всех, кто будет служить на твоем борту».

Под разными флагами

Летом 1937 года, после полагающихся ходовых испытаний и государственной приемки с эстонской стороны, подводные лодки «Лембит» и «Калев» прибыли в Таллинн и пополнили состав ВМФ ЭР. Начались флотские будни.

Введенные в строй подлодки выходили в море на отработку элементов боевой подготовки, принимали участие в совместных эстонско-финляндских флотских учениях, посещали зарубежные порты на Балтике.

Где-то совсем недалеко гремели пушки Второй мировой. Понимая неизбежность расширения конфликта и на северную часть Балтики, командование эстонских ВМФ продолжало учебную работу вплоть до 5 апреля 1940 года.

А потом Эстония стала частью Советского Союза, и в истории подлодок «Калев» и «Лембит», как и их экипажей, начался новый этап: 16 августа над кормой обоих кораблей был поднят красный флаг военно-морского флота СССР.

Все офицеры «Лембита» во главе с командующим подлодкой Фердинандом Шлидельхельмом данной один раз присяге изменить не решились: советскую власть они не приняли и в полном составе покинули корабль.

Похожие:  Юминда: морская трагедия

Старшины команд, давшие согласие продолжить службу и в дальнейшем, внесли неоценимый вклад в обучение и воспитание молодого пополнения подводников, прибывшего служить на «Лембит».

Из Таллинна в Кронштадт

Перед самым нападением нацистской Германии на Советский Союз «Лембит» и «Калев» были официально зачислены в дивизион минных заградителей и были готовы к выполнению различных боевых задач.

В июле 1941 года, после докования в Кронштадте, помощником капитана на «Лембит» был назначен капитан 3-го ранга Алексей Матиясевич: судьба этого мужественного человека на пять лет стала единым целым с судьбой лодки ее экипажа.

12 августа 1941 года подлодка «Лембит» вышла из Таллинна в свой первый боевой поход — в западную часть Балтики; в район, где проходили самые оживленные морские коммуникации Германии.

В штормовых условиях, впервые со времени спуска на воду, был выставлен полный комплект мин, на которых подорвались учебный корабль, транспорт с железной рудой и морской паром. Это была первая победа.

Поломка носовых горизонтальных рулей заставила подлодку «Лембит» вернуться в Таллинн. 28-29 августа она вместе с другими боевыми кораблями приняла участие в героическом прорыве Балтийского флота в Кронштадт.

Лодка шла с полным боекомплектом, а рядом, то с левого, то с правого борта, взрывались мины и шли ко дну корабли. А вместе с ними в разлитом мазуте тонули люди. Матиясевич рассказывал: такого ужаса он больше не видел за всю войну.

В конце года «Лембит» совершил два боевых похода — особенно сложным был второй из них, осуществленный в тяжелой ледовой обстановке Бьёркского пролива. Лодка попала под огонь береговой артиллерии и уцелела буквально чудом.

Вернувшись в Кронштадт, подводный минный тральщик встал на ремонт. Вновь в строй он вошел к лету 1942 года.

Похожие:  «Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Считался погибшим


К началу навигации второго года войны немцы подготовились основательно: в восточной части Финского залива был создан Готландский противолодочный рубеж, осложняющий действие советских подлодок.

21 августа 1942 года рубеж был преодолен «Лембитом» — пройдя за трое суток в подводном положении около двухсот миль, он прибыл в назначенный район рейда Утэ, где проходил маршрут транспортов из Германии в Финляндию.

На следующие сутки подлодка обнаружила конвой противника. Атака оказалась удачной — с первого же залпа торпедного аппарата ей удалось отправить на дно крупный транспортный корабль.

Малые глубины фарватера и постоянное патрулирование противолодочных катеров затрудняли действие подлодки. Однако команда решилась атаковать и, потопив сразу два транспорта, была обнаружена кораблями сопровождения.

Меняя курс и скорость, но имея малую глубину, «Лембит» не смог уйти от надводных кораблей. В какой-то момент серия глубинных бомб взорвалась над корпусом лодки. От детонации произошел взрыв газов в одной из аккумуляторов центрального отсека.

Подводная лодка оказалась обесточенной, начался пожар, и быстро легла на дно. Все находившиеся у места взрыва получили ранения и ожоги. В результате разгерметизации в корпус начала поступать вода.

Около десяти часов «Лембит» пролежал на грунте. Всё это время шла борьба за спасение корабля, но отсутствие кислорода, угарный газ и холод выводили личный состав из строя.

Капитан понимал, что счет идет буквально на минуты. Он принял решение — немедленно подготовиться к всплытию и попытаться вступить в бой с противником в надводном положении.

И снова судьба была на стороне «Лембита»: после всплытия вражеских кораблей поблизости не оказалось — немцы посчитали лодку погибшей и даже успели сообщить об этом в газетах…

Похожие:  От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала

Помнить и гордиться

Рассказать всю боевую биографию подлодки в рамках газетной статьи — задача непосильная. Но даже отражающие ее цифры говорят о многом: восемь боевых походов, двадцать один потопленный корабль и четыре поврежденных корабля противника.

6 марта 1945 года подводная лодка «Лембит» была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Командир лодки Матиясевич был представлен к званию героя Советского Союза еще за три года до того — но получил его уже посмертно, в 1995-м.
Накануне восьмидесятилетия «Лембита» мне довелось вновь побывать на легендарной подлодке, ставшей заслуженным музейным экспонатом. Гид, молодой эстонский парень, в прошлом — штурман, рассказывал о боевом корабле всё, что мог знать.

Рассказ его выглядел корректным, но вот текст на информационном стенде, признаюсь, стал для меня разочарованием. Из написанного выходило, что «Лембит» имел на своем счету всего три победы, а всё остальное — это, дескать, не более чем советская пропаганда.

Это, мягко говоря, совсем не так: имеются документы, причем как советские, так и немецкие, подтверждающие, что подводная лодка одержала двадцать одну победу — то есть в семь раз больше.

По числу побед в ВМФ СССР, а тем более среди кораблей Балтийского флота, равных подлодке «Лембит» во Второй мировой не было. Так кому же и зачем выгодно преуменьшать их?!

«Лембит» — символ непревзойденного мужества моряков, как эстонцев, так и русских. Названная в честь легендарного героя еще в годы войны, она заслужила еще одно имя — «Бессмертная».

Стоит помнить об этом и гордиться этим.

Семен Смеян,
Клуб ветеранов флота

Газета «Столица»

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Под звездой Александра Владовского в Таллине

    Под звездой Александра Владовского в Таллине

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Датский король Вальдемар Победитель

    Датский король Вальдемар Победитель

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Еще раз об истории «Эрны»
  • Эстония 1944-1945 годов
  • Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»
  • Где-то под Нарвой...
  • Три присяги Харальда Рийпалу
  • К 225-й годовщине Ревельского морского сражения
  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны
  • Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций.
  • Эстонская армия глазами русского солдата
  • Память мартовской ночи 1944 года

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Архитектор Лембит Альясте не задумывался об эффектном виде на телебашню, но и представить себе «обрастание» своего творения рыночными прилавками не мог.«Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения
Интеграция и порох, На заметку, Хроники Таллина Tags:Война, вторая мировая война, Лембиту

Навигация по записям

Previous Post: Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку»
Next Post: Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади

Related Posts

  • «На фронт!»: кавалерийские части, отправляющиеся через Ревель на фронт. Фото времен Первой мировой войны.
    «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого Интеграция и порох
  • В Таллинне подлодка «Оржель» Хроники Таллина
  • 36-й эстонский полицейский батальон под Сталинградом внезапно заболел Интеграция и порох
  • Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.
    Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории Интеграция и порох
  • «Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни Интеграция и порох
  • Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.
    Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох

Это интересно:

Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле Личности в истории Таллина
Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа. От «рабочей колонии» до «города-сада»: долгая история коплиских линий Таллина Хроники Таллина
Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина
Дружите ровно! Интеграция и порох
Таллин: городские зарисовки Хроники Таллина
Тот, кто пробирался в подземелья бастиона Скооне! Таллин На заметку
Мустамяэ. Май 1972-го. Строят школу. Застывшее Время
Загадки Клеменса Пале Личности в истории Таллина
Недаром помнил целый Ревель про день Бородина Хроники Таллина
Домик Бунина в Таллине «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии Личности в истории Таллина
О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку
Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов. «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ПОНТУС ПОЛКОВОДЕЦ, ПО НОЧАМ ТОРГОВАЛ КОЖЕЙ Видео-Блог
  • Таллинн Сэнди: 7 сентября 2000 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Социальный дарвинизм как условие национального существования Интеграция и порох
  • Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование. Экскурсии с гидом
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Первая. Застывшее Время
  • Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа.
    Одухотворенная простота Личности в истории Таллина
  • Таким был пляж в 30-е годы.
    Позабыт — позаброшен… Другая Эстония
  • Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия. проиаожленикоткпвгипикоди
    Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы Хроники Таллина

Между прочим…

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Говорят так:

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Следует знать…

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.