А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1222 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Находка реставраторов в одном из зданий Старого города позволяет расширить представления о художественных вкусах былых таллиннцев и зарождении у них индивидуального самосознания.

Улица Сауна — даром что находится буквально за углом от Виру — к числу основных артерии исторической части Таллинна не относится.

За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр.

За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр.

Туристы на нее если и забредают, то исключительно заплутав. Да и сами горожане — скрывать нечего — не с первого раза в массе своей отыщут ее на карте исторического центра

Единственные вспоминающие ее — немногочисленные краеведы; само название неприметной улочки разрушает устоявшийся миф; дескать, Средневековье было грязным и немытым.

От бань ганзейской эпохи на Сауна, по большому счету, осталось только название. Но стоящие на ней дома не устают радовать исследователей таллиннской старины всё новыми и новыми сюрпризами.

Старина со двора

Здание по адресу: Сауна, 8 к архитектурным шедеврам не отнесешь при всём желании. Более того — на сколько-нибудь выдающуюся постройку оно, скажем прямо, тоже не тянет.

Радикально перестроенное во второй трети позапрошлого столетия не самым выдающимся архитектором Фердинандом Кордесом, оно кажется куда моложе, чем есть на самом деле.

Три этажа по три ряда окон, филенчатая дверь, мимо которой, не остановившись, пройдешь даже в Каламая или Кассисаба, — лишь подъемный механизм чердака намекает на принадлежность Старому городу.

Информационной табличке веришь с трудом: непросто представить, что на этом месте, равно как и на месте соседнего дома под номером 6, стояла в XIV веке баня, принадлежавшая ратману Хансу Кроувелю.

Впечатление меняется радикально, если взглянуть на домовладение не с уличного, парадного, а с тыльного фасада, того, что скрывается за закрытыми дверями постройки по адресу: Мюйривахе, 21.

Тесный, вытянутый, уютный, утирающийся в сложную лестничную конструкцию с различимыми под осыпавшейся штукатуркой элементами фахверка, дворик переносит в седую старину.

Именно здесь реставраторами было сделано одно из самых удивительных открытий нынешнего года: целая галерея… портретных изображений возрастом не менее трех столетий.

Находка вне ожидания

Один из сохранившихся портретов, обнаруженных реставраторами нынешним летом.

Один из сохранившихся портретов, обнаруженных реставраторами нынешним летом.

«Нам, конечно, давно было известно, что помещения со стороны двора переделки позапрошлого века затронули меньше, — рассказывает историк Александр Пантелеев. — И что в их интерьерах сохранилось немало любопытного.

Например — тесаный доломитовый портал, обрамляющий ведущую в подвал лестницу: в духе поздней готики он был украшен гербовыми щитами, на которых красовались фамильные знаки домовладельцев, к сожалению, позднее стесанные.

Практически в нетронутом виде дошел до наших дней и сам подвал, где располагалась топка отопительной системы — калорифера: плита с круглыми отверстиями, через которые теплый воздух поднимался в жилое помещение, тоже отмечена.

В ходе предыдущих реставрационных работ советского еще времени были выявлены каменные плиты оконных откосов — одна из них была перенесена впоследствии к позднейшей двери, другая — сохранилась на своем, по-видимому, изначальном, месте».

Типичной для зданий таллиннского Старого города была и судьба потолка: некогда дощатый, покоившийся на мощных кряжистых балках, он был зашит лет полтораста-двести тому назад гладким, оштукатуренным — вполне в духе классицизма.

Нынешними реставраторами он был демонтирован, обнажив оригинальные, едва ли не средневековые конструкции. Потемневшие от времени, они смогли сохранить следы некогда украшавшей их гротесковой росписи — красным по желтому.
«Орнаменты, хотя и слабо, но считывалисъ: в принципе — ожидаемые, — продолжает Пантелеев. — Только вот в центральной части балок их скрывали какие-то темные пятна, будто бы пятна какой-то грязи.

Каково же было удивление специалистов, когда «грязь» оказалась портретной живописью — выполненной на редкость профессионально и на редкость хорошо сохранившейся!»

Штрихи к портретам

Степень сохранности — понятие, конечно, относительное: полностью из портретов не сохранился ни один. Но даже те фрагменты, которые выявлены реставраторами, задают искусствоведам ряд загадок.

Прежде всего — время их создания: покрывать потолочные балки орнаментом из стилизованных листьев заморских растений начали в Ревеле на заре Нового времени — не ранее первой трети XVII столетия.

Портретная живопись начинает делать свои первые шаги в городе несколько ранее: практически сразу, после Реформации, во второй трети предшествующего века, но поначалу исключительно в виде росписей надгробных эпитафий.

Одна из старейших из них, находящаяся в собрании Художественного музея Эстонии, изображает пастора Николаевского прихода Йоханна Хобинга на смертном одре — созданная около 1558 года, она экспонируется ныне в церкви Нигулисте.

Созданная столетием позже эпитафия настоятеля церкви Святого Духа, молодого пастора Михаэля Фроза куда больше похожа на светский портрет — от него уже рукой подать до тех, что украсят сени купеческих домов на закате шведского времени.

Наиболее полная их коллекция — в виде современных копий, правда, — представлена в прихожей дома по адресу: Лай, 29. Принадлежал он семейству зажиточных торговцев Хуков, подаривших городу нескольких бургомистров. Но ведь Лай — одна из важнейших артерий городской жизни, а Хуки — без всякой тени иронии, одни из тех, кого принято было именовать «лучшими людьми города» на протяжении добрых веков трех…

Кто мог позволить себе оплатить недешевую работу портретиста на окраинной улочке Сауна — причем, судя по стилю, мастера не местного, а заезжего? И кого изображают эти портреты?

Уникально, в конце концов, и само место расположения портретных росписей — не загрунтованная доска, не холст, а потолочные балки: прежде в Таллинне такое было неведомо.

Обретенное сокровище

Кто вообще смотрел на ревельских бюргеров с расписных досок потолка века три — три с половиной назад? Кандидатур, точнее — вариантов, на самом деле имеется несколько.

В прихожей дома по адресу: Пикк, 7 сохранилось, например, изображение Юстиции — аллегории правосудия: лицо дамы изрядно поистерлось, но по атрибутам в руках идентифицировать ее возможно.

В доме под номером 3 по улице Толли, допустим, выявлены остатки изображения мужского лица с длинными волосами до плеч — некоторые исследователи предполагают, что это шведский король Карл XI.
Дом по адресу: Вене, 25 обладает не самым традиционным для таллиннского Старого города помещением — парадным залом самого начала XVIII века. Его потолок украшает заключенный в пышный барочный картуш женский бюст.

Даже отбросив то обстоятельство, что все эти росписи выполнены на досках самого потолка, а не на несущих балках, невозможно не отметить: располагаются они в публичных, общедоступных помещениях.

Обнаруженные на улице Сауна портреты украшают интерьер помещения сугубо приватного — dornse, средневековой спальни, доступ в которую имел только домовладелец и его близкие.

Логично предположить, что и украшают его изображения хозяина и члена его семьи, вот только непонятно, почему художник изобразил их в пышных, если не сказать — карнавальных, костюмах?

В любом случае ясно: таллиннских искусствоведов ждет долгое и глубокое исследование неожиданной находки, способной внести корректировку в историю местной живописи.

Владельцев же здания стоит поздравить: они оказались обладателями настоящего сокровища. И пожелать, чтобы доступ всем желающим они к нему в будущем обеспечили.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!