А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Находка реставраторов в одном из зданий Старого города позволяет расширить представления о художественных вкусах былых таллиннцев и зарождении у них индивидуального самосознания.

Улица Сауна — даром что находится буквально за углом от Виру — к числу основных артерии исторической части Таллинна не относится.

За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр.

За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр.

Туристы на нее если и забредают, то исключительно заплутав. Да и сами горожане — скрывать нечего — не с первого раза в массе своей отыщут ее на карте исторического центра

Единственные вспоминающие ее — немногочисленные краеведы; само название неприметной улочки разрушает устоявшийся миф; дескать, Средневековье было грязным и немытым.

От бань ганзейской эпохи на Сауна, по большому счету, осталось только название. Но стоящие на ней дома не устают радовать исследователей таллиннской старины всё новыми и новыми сюрпризами.

Старина со двора

Здание по адресу: Сауна, 8 к архитектурным шедеврам не отнесешь при всём желании. Более того — на сколько-нибудь выдающуюся постройку оно, скажем прямо, тоже не тянет.

Радикально перестроенное во второй трети позапрошлого столетия не самым выдающимся архитектором Фердинандом Кордесом, оно кажется куда моложе, чем есть на самом деле.

Три этажа по три ряда окон, филенчатая дверь, мимо которой, не остановившись, пройдешь даже в Каламая или Кассисаба, — лишь подъемный механизм чердака намекает на принадлежность Старому городу.

Информационной табличке веришь с трудом: непросто представить, что на этом месте, равно как и на месте соседнего дома под номером 6, стояла в XIV веке баня, принадлежавшая ратману Хансу Кроувелю.

Впечатление меняется радикально, если взглянуть на домовладение не с уличного, парадного, а с тыльного фасада, того, что скрывается за закрытыми дверями постройки по адресу: Мюйривахе, 21.

Тесный, вытянутый, уютный, утирающийся в сложную лестничную конструкцию с различимыми под осыпавшейся штукатуркой элементами фахверка, дворик переносит в седую старину.

Именно здесь реставраторами было сделано одно из самых удивительных открытий нынешнего года: целая галерея… портретных изображений возрастом не менее трех столетий.

Находка вне ожидания

Один из сохранившихся портретов, обнаруженных реставраторами нынешним летом.

Один из сохранившихся портретов, обнаруженных реставраторами нынешним летом.

«Нам, конечно, давно было известно, что помещения со стороны двора переделки позапрошлого века затронули меньше, — рассказывает историк Александр Пантелеев. — И что в их интерьерах сохранилось немало любопытного.

Например — тесаный доломитовый портал, обрамляющий ведущую в подвал лестницу: в духе поздней готики он был украшен гербовыми щитами, на которых красовались фамильные знаки домовладельцев, к сожалению, позднее стесанные.

Практически в нетронутом виде дошел до наших дней и сам подвал, где располагалась топка отопительной системы — калорифера: плита с круглыми отверстиями, через которые теплый воздух поднимался в жилое помещение, тоже отмечена.

В ходе предыдущих реставрационных работ советского еще времени были выявлены каменные плиты оконных откосов — одна из них была перенесена впоследствии к позднейшей двери, другая — сохранилась на своем, по-видимому, изначальном, месте».

Типичной для зданий таллиннского Старого города была и судьба потолка: некогда дощатый, покоившийся на мощных кряжистых балках, он был зашит лет полтораста-двести тому назад гладким, оштукатуренным — вполне в духе классицизма.

Нынешними реставраторами он был демонтирован, обнажив оригинальные, едва ли не средневековые конструкции. Потемневшие от времени, они смогли сохранить следы некогда украшавшей их гротесковой росписи — красным по желтому.
«Орнаменты, хотя и слабо, но считывалисъ: в принципе — ожидаемые, — продолжает Пантелеев. — Только вот в центральной части балок их скрывали какие-то темные пятна, будто бы пятна какой-то грязи.

Каково же было удивление специалистов, когда «грязь» оказалась портретной живописью — выполненной на редкость профессионально и на редкость хорошо сохранившейся!»

Штрихи к портретам

Степень сохранности — понятие, конечно, относительное: полностью из портретов не сохранился ни один. Но даже те фрагменты, которые выявлены реставраторами, задают искусствоведам ряд загадок.

Прежде всего — время их создания: покрывать потолочные балки орнаментом из стилизованных листьев заморских растений начали в Ревеле на заре Нового времени — не ранее первой трети XVII столетия.

Портретная живопись начинает делать свои первые шаги в городе несколько ранее: практически сразу, после Реформации, во второй трети предшествующего века, но поначалу исключительно в виде росписей надгробных эпитафий.

Одна из старейших из них, находящаяся в собрании Художественного музея Эстонии, изображает пастора Николаевского прихода Йоханна Хобинга на смертном одре — созданная около 1558 года, она экспонируется ныне в церкви Нигулисте.

Созданная столетием позже эпитафия настоятеля церкви Святого Духа, молодого пастора Михаэля Фроза куда больше похожа на светский портрет — от него уже рукой подать до тех, что украсят сени купеческих домов на закате шведского времени.

Наиболее полная их коллекция — в виде современных копий, правда, — представлена в прихожей дома по адресу: Лай, 29. Принадлежал он семейству зажиточных торговцев Хуков, подаривших городу нескольких бургомистров. Но ведь Лай — одна из важнейших артерий городской жизни, а Хуки — без всякой тени иронии, одни из тех, кого принято было именовать «лучшими людьми города» на протяжении добрых веков трех…

Кто мог позволить себе оплатить недешевую работу портретиста на окраинной улочке Сауна — причем, судя по стилю, мастера не местного, а заезжего? И кого изображают эти портреты?

Уникально, в конце концов, и само место расположения портретных росписей — не загрунтованная доска, не холст, а потолочные балки: прежде в Таллинне такое было неведомо.

Обретенное сокровище

Кто вообще смотрел на ревельских бюргеров с расписных досок потолка века три — три с половиной назад? Кандидатур, точнее — вариантов, на самом деле имеется несколько.

В прихожей дома по адресу: Пикк, 7 сохранилось, например, изображение Юстиции — аллегории правосудия: лицо дамы изрядно поистерлось, но по атрибутам в руках идентифицировать ее возможно.

В доме под номером 3 по улице Толли, допустим, выявлены остатки изображения мужского лица с длинными волосами до плеч — некоторые исследователи предполагают, что это шведский король Карл XI.
Дом по адресу: Вене, 25 обладает не самым традиционным для таллиннского Старого города помещением — парадным залом самого начала XVIII века. Его потолок украшает заключенный в пышный барочный картуш женский бюст.

Даже отбросив то обстоятельство, что все эти росписи выполнены на досках самого потолка, а не на несущих балках, невозможно не отметить: располагаются они в публичных, общедоступных помещениях.

Обнаруженные на улице Сауна портреты украшают интерьер помещения сугубо приватного — dornse, средневековой спальни, доступ в которую имел только домовладелец и его близкие.

Логично предположить, что и украшают его изображения хозяина и члена его семьи, вот только непонятно, почему художник изобразил их в пышных, если не сказать — карнавальных, костюмах?

В любом случае ясно: таллиннских искусствоведов ждет долгое и глубокое исследование неожиданной находки, способной внести корректировку в историю местной живописи.

Владельцев же здания стоит поздравить: они оказались обладателями настоящего сокровища. И пожелать, чтобы доступ всем желающим они к нему в будущем обеспечили.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!