Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники
  • Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала.
    «Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра Наша память Таллина
  • Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.
    Добро пожаловать в гражданство Эстонской Республики! Интеграция и порох
  • Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.
    В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение Интеграция и порох
  • Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия.
    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли Личности в истории Таллина
  • «Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина
  • Три дома Академии художеств Хроники Таллина
  • Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина
За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр.

Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

Posted on 14.09.2016 By TLN Комментариев к записи Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна нет

Находка реставраторов в одном из зданий Старого города позволяет расширить представления о художественных вкусах былых таллиннцев и зарождении у них индивидуального самосознания.

Улица Сауна — даром что находится буквально за углом от Виру — к числу основных артерии исторической части Таллинна не относится.

За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр.
За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр.

Туристы на нее если и забредают, то исключительно заплутав. Да и сами горожане — скрывать нечего — не с первого раза в массе своей отыщут ее на карте исторического центра

Единственные вспоминающие ее — немногочисленные краеведы; само название неприметной улочки разрушает устоявшийся миф; дескать, Средневековье было грязным и немытым.

От бань ганзейской эпохи на Сауна, по большому счету, осталось только название. Но стоящие на ней дома не устают радовать исследователей таллиннской старины всё новыми и новыми сюрпризами.

Старина со двора

Здание по адресу: Сауна, 8 к архитектурным шедеврам не отнесешь при всём желании. Более того — на сколько-нибудь выдающуюся постройку оно, скажем прямо, тоже не тянет.

Радикально перестроенное во второй трети позапрошлого столетия не самым выдающимся архитектором Фердинандом Кордесом, оно кажется куда моложе, чем есть на самом деле.

Три этажа по три ряда окон, филенчатая дверь, мимо которой, не остановившись, пройдешь даже в Каламая или Кассисаба, — лишь подъемный механизм чердака намекает на принадлежность Старому городу.

Информационной табличке веришь с трудом: непросто представить, что на этом месте, равно как и на месте соседнего дома под номером 6, стояла в XIV веке баня, принадлежавшая ратману Хансу Кроувелю.

Впечатление меняется радикально, если взглянуть на домовладение не с уличного, парадного, а с тыльного фасада, того, что скрывается за закрытыми дверями постройки по адресу: Мюйривахе, 21.

Тесный, вытянутый, уютный, утирающийся в сложную лестничную конструкцию с различимыми под осыпавшейся штукатуркой элементами фахверка, дворик переносит в седую старину.

Похожие:  Тайна виллы.

Именно здесь реставраторами было сделано одно из самых удивительных открытий нынешнего года: целая галерея… портретных изображений возрастом не менее трех столетий.

Находка вне ожидания

Один из сохранившихся портретов, обнаруженных реставраторами нынешним летом.
Один из сохранившихся портретов, обнаруженных реставраторами нынешним летом.

«Нам, конечно, давно было известно, что помещения со стороны двора переделки позапрошлого века затронули меньше, — рассказывает историк Александр Пантелеев. — И что в их интерьерах сохранилось немало любопытного.

Например — тесаный доломитовый портал, обрамляющий ведущую в подвал лестницу: в духе поздней готики он был украшен гербовыми щитами, на которых красовались фамильные знаки домовладельцев, к сожалению, позднее стесанные.

Практически в нетронутом виде дошел до наших дней и сам подвал, где располагалась топка отопительной системы — калорифера: плита с круглыми отверстиями, через которые теплый воздух поднимался в жилое помещение, тоже отмечена.

В ходе предыдущих реставрационных работ советского еще времени были выявлены каменные плиты оконных откосов — одна из них была перенесена впоследствии к позднейшей двери, другая — сохранилась на своем, по-видимому, изначальном, месте».

Типичной для зданий таллиннского Старого города была и судьба потолка: некогда дощатый, покоившийся на мощных кряжистых балках, он был зашит лет полтораста-двести тому назад гладким, оштукатуренным — вполне в духе классицизма.

Нынешними реставраторами он был демонтирован, обнажив оригинальные, едва ли не средневековые конструкции. Потемневшие от времени, они смогли сохранить следы некогда украшавшей их гротесковой росписи — красным по желтому.
«Орнаменты, хотя и слабо, но считывалисъ: в принципе — ожидаемые, — продолжает Пантелеев. — Только вот в центральной части балок их скрывали какие-то темные пятна, будто бы пятна какой-то грязи.

Каково же было удивление специалистов, когда «грязь» оказалась портретной живописью — выполненной на редкость профессионально и на редкость хорошо сохранившейся!»

Похожие:  Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна


Штрихи к портретам

Степень сохранности — понятие, конечно, относительное: полностью из портретов не сохранился ни один. Но даже те фрагменты, которые выявлены реставраторами, задают искусствоведам ряд загадок.

Прежде всего — время их создания: покрывать потолочные балки орнаментом из стилизованных листьев заморских растений начали в Ревеле на заре Нового времени — не ранее первой трети XVII столетия.

Портретная живопись начинает делать свои первые шаги в городе несколько ранее: практически сразу, после Реформации, во второй трети предшествующего века, но поначалу исключительно в виде росписей надгробных эпитафий.

Одна из старейших из них, находящаяся в собрании Художественного музея Эстонии, изображает пастора Николаевского прихода Йоханна Хобинга на смертном одре — созданная около 1558 года, она экспонируется ныне в церкви Нигулисте.

Созданная столетием позже эпитафия настоятеля церкви Святого Духа, молодого пастора Михаэля Фроза куда больше похожа на светский портрет — от него уже рукой подать до тех, что украсят сени купеческих домов на закате шведского времени.

Наиболее полная их коллекция — в виде современных копий, правда, — представлена в прихожей дома по адресу: Лай, 29. Принадлежал он семейству зажиточных торговцев Хуков, подаривших городу нескольких бургомистров. Но ведь Лай — одна из важнейших артерий городской жизни, а Хуки — без всякой тени иронии, одни из тех, кого принято было именовать «лучшими людьми города» на протяжении добрых веков трех…

Кто мог позволить себе оплатить недешевую работу портретиста на окраинной улочке Сауна — причем, судя по стилю, мастера не местного, а заезжего? И кого изображают эти портреты?

Уникально, в конце концов, и само место расположения портретных росписей — не загрунтованная доска, не холст, а потолочные балки: прежде в Таллинне такое было неведомо.

Похожие:  «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

Обретенное сокровище

Кто вообще смотрел на ревельских бюргеров с расписных досок потолка века три — три с половиной назад? Кандидатур, точнее — вариантов, на самом деле имеется несколько.

В прихожей дома по адресу: Пикк, 7 сохранилось, например, изображение Юстиции — аллегории правосудия: лицо дамы изрядно поистерлось, но по атрибутам в руках идентифицировать ее возможно.

В доме под номером 3 по улице Толли, допустим, выявлены остатки изображения мужского лица с длинными волосами до плеч — некоторые исследователи предполагают, что это шведский король Карл XI.
Дом по адресу: Вене, 25 обладает не самым традиционным для таллиннского Старого города помещением — парадным залом самого начала XVIII века. Его потолок украшает заключенный в пышный барочный картуш женский бюст.

Даже отбросив то обстоятельство, что все эти росписи выполнены на досках самого потолка, а не на несущих балках, невозможно не отметить: располагаются они в публичных, общедоступных помещениях.

Обнаруженные на улице Сауна портреты украшают интерьер помещения сугубо приватного — dornse, средневековой спальни, доступ в которую имел только домовладелец и его близкие.

Логично предположить, что и украшают его изображения хозяина и члена его семьи, вот только непонятно, почему художник изобразил их в пышных, если не сказать — карнавальных, костюмах?

В любом случае ясно: таллиннских искусствоведов ждет долгое и глубокое исследование неожиданной находки, способной внести корректировку в историю местной живописи.

Владельцев же здания стоит поздравить: они оказались обладателями настоящего сокровища. И пожелать, чтобы доступ всем желающим они к нему в будущем обеспечили.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Галерея одной картины. Ревель:  «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине
  • Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке
  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине
  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну
  • Самое известное в мире эстонское слово
  • Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна
  • Имена таллинских улиц
  • В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Легенды и загадки Эстонии, Хроники Таллина Tags:живопись, находка, сауна, художник

Навигация по записям

Previous Post: Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года
Next Post: ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ПОНТУС ПОЛКОВОДЕЦ, ПО НОЧАМ ТОРГОВАЛ КОЖЕЙ

Related Posts

  • Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.
    Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине Хроники Таллина
  • На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется.
    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина
  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну Легенды и загадки Эстонии
  • В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55» На заметку
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина
  • Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.
    Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку

Это интересно:

Виру: Ворота, улица, отель… Хроники Таллина
Часовня на Зеленом рынке Таллина Хроники Таллина
В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок. Фото: Йосеф Кац Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина Хроники Таллина
«Это ель господ-коммерсантов…»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине Застывшее Время
Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине Хроники Таллина
Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века. Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина
Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
Четыре даты в истории города Таллина Хроники Таллина
Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года Прощание с ревельской конкой Хроники Таллина
Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки. Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы Хроники Таллина
Таллиннская мумия. Легенды и загадки Эстонии
Иностранцы в Таллинне На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го. Застывшее Время
  • Иоганнесс Гау
    Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
  • Выше витрин Хроники Таллина
  • Холодный Таллинн, в списке уютных и милых городов, по мнению канала CNN. Застывшее Время
  • Таллиннская телебашня. Вид сверху.
    200-тысячный посетитель телебашни На заметку
  • С точки зрения авторов детальной планировки Площади Вабадузе На заметку
  • Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились Другая Эстония
  • Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея.
    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года Интеграция и порох

Между прочим…

Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

Говорят так:

Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...

Следует знать…

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.