Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Юбилей таллиннской печати: 330 лет «Revalische Post-Zeitung» Европа
  • Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Хроники Таллина
  • Баня "Калма" в Таллинне (Вана-Каламая, 9). Архитектор Александр Владовский.
    Под звездой Александра Владовского в Таллине Личности в истории Таллина
  • В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
  • Прогноз погоды, ровно на 25 лет назад! Застывшее Время
  • Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот» На заметку
  • Ревель: семь веков до водопровода Хроники Таллина
  • Вид с ул. Яама (Пярнуское шоссе) на ул. Суур-Карья. 1903 г.
    Вчера и сегодня улицы Суур-Карья На заметку
Короткий, вечный URL
За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр.

Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

Posted on 14.09.2016 By TLN Комментариев к записи Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна нет

Находка реставраторов в одном из зданий Старого города позволяет расширить представления о художественных вкусах былых таллиннцев и зарождении у них индивидуального самосознания.

Улица Сауна — даром что находится буквально за углом от Виру — к числу основных артерии исторической части Таллинна не относится.

За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр.
За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр.

Туристы на нее если и забредают, то исключительно заплутав. Да и сами горожане — скрывать нечего — не с первого раза в массе своей отыщут ее на карте исторического центра

Единственные вспоминающие ее — немногочисленные краеведы; само название неприметной улочки разрушает устоявшийся миф; дескать, Средневековье было грязным и немытым.

От бань ганзейской эпохи на Сауна, по большому счету, осталось только название. Но стоящие на ней дома не устают радовать исследователей таллиннской старины всё новыми и новыми сюрпризами.

Старина со двора

Здание по адресу: Сауна, 8 к архитектурным шедеврам не отнесешь при всём желании. Более того — на сколько-нибудь выдающуюся постройку оно, скажем прямо, тоже не тянет.

Радикально перестроенное во второй трети позапрошлого столетия не самым выдающимся архитектором Фердинандом Кордесом, оно кажется куда моложе, чем есть на самом деле.

Три этажа по три ряда окон, филенчатая дверь, мимо которой, не остановившись, пройдешь даже в Каламая или Кассисаба, — лишь подъемный механизм чердака намекает на принадлежность Старому городу.

Информационной табличке веришь с трудом: непросто представить, что на этом месте, равно как и на месте соседнего дома под номером 6, стояла в XIV веке баня, принадлежавшая ратману Хансу Кроувелю.

Впечатление меняется радикально, если взглянуть на домовладение не с уличного, парадного, а с тыльного фасада, того, что скрывается за закрытыми дверями постройки по адресу: Мюйривахе, 21.

Тесный, вытянутый, уютный, утирающийся в сложную лестничную конструкцию с различимыми под осыпавшейся штукатуркой элементами фахверка, дворик переносит в седую старину.

Именно здесь реставраторами было сделано одно из самых удивительных открытий нынешнего года: целая галерея… портретных изображений возрастом не менее трех столетий.

Находка вне ожидания

Один из сохранившихся портретов, обнаруженных реставраторами нынешним летом.
Один из сохранившихся портретов, обнаруженных реставраторами нынешним летом.

«Нам, конечно, давно было известно, что помещения со стороны двора переделки позапрошлого века затронули меньше, — рассказывает историк Александр Пантелеев. — И что в их интерьерах сохранилось немало любопытного.

Например — тесаный доломитовый портал, обрамляющий ведущую в подвал лестницу: в духе поздней готики он был украшен гербовыми щитами, на которых красовались фамильные знаки домовладельцев, к сожалению, позднее стесанные.

Практически в нетронутом виде дошел до наших дней и сам подвал, где располагалась топка отопительной системы — калорифера: плита с круглыми отверстиями, через которые теплый воздух поднимался в жилое помещение, тоже отмечена.

В ходе предыдущих реставрационных работ советского еще времени были выявлены каменные плиты оконных откосов — одна из них была перенесена впоследствии к позднейшей двери, другая — сохранилась на своем, по-видимому, изначальном, месте».

Типичной для зданий таллиннского Старого города была и судьба потолка: некогда дощатый, покоившийся на мощных кряжистых балках, он был зашит лет полтораста-двести тому назад гладким, оштукатуренным — вполне в духе классицизма.

Нынешними реставраторами он был демонтирован, обнажив оригинальные, едва ли не средневековые конструкции. Потемневшие от времени, они смогли сохранить следы некогда украшавшей их гротесковой росписи — красным по желтому.
«Орнаменты, хотя и слабо, но считывалисъ: в принципе — ожидаемые, — продолжает Пантелеев. — Только вот в центральной части балок их скрывали какие-то темные пятна, будто бы пятна какой-то грязи.

Похожие:  Имена таллинских улиц

Каково же было удивление специалистов, когда «грязь» оказалась портретной живописью — выполненной на редкость профессионально и на редкость хорошо сохранившейся!»


Штрихи к портретам

Степень сохранности — понятие, конечно, относительное: полностью из портретов не сохранился ни один. Но даже те фрагменты, которые выявлены реставраторами, задают искусствоведам ряд загадок.

Прежде всего — время их создания: покрывать потолочные балки орнаментом из стилизованных листьев заморских растений начали в Ревеле на заре Нового времени — не ранее первой трети XVII столетия.

Портретная живопись начинает делать свои первые шаги в городе несколько ранее: практически сразу, после Реформации, во второй трети предшествующего века, но поначалу исключительно в виде росписей надгробных эпитафий.

Одна из старейших из них, находящаяся в собрании Художественного музея Эстонии, изображает пастора Николаевского прихода Йоханна Хобинга на смертном одре — созданная около 1558 года, она экспонируется ныне в церкви Нигулисте.

Созданная столетием позже эпитафия настоятеля церкви Святого Духа, молодого пастора Михаэля Фроза куда больше похожа на светский портрет — от него уже рукой подать до тех, что украсят сени купеческих домов на закате шведского времени.

Наиболее полная их коллекция — в виде современных копий, правда, — представлена в прихожей дома по адресу: Лай, 29. Принадлежал он семейству зажиточных торговцев Хуков, подаривших городу нескольких бургомистров. Но ведь Лай — одна из важнейших артерий городской жизни, а Хуки — без всякой тени иронии, одни из тех, кого принято было именовать «лучшими людьми города» на протяжении добрых веков трех…

Кто мог позволить себе оплатить недешевую работу портретиста на окраинной улочке Сауна — причем, судя по стилю, мастера не местного, а заезжего? И кого изображают эти портреты?

Уникально, в конце концов, и само место расположения портретных росписей — не загрунтованная доска, не холст, а потолочные балки: прежде в Таллинне такое было неведомо.

Обретенное сокровище

Кто вообще смотрел на ревельских бюргеров с расписных досок потолка века три — три с половиной назад? Кандидатур, точнее — вариантов, на самом деле имеется несколько.

В прихожей дома по адресу: Пикк, 7 сохранилось, например, изображение Юстиции — аллегории правосудия: лицо дамы изрядно поистерлось, но по атрибутам в руках идентифицировать ее возможно.

В доме под номером 3 по улице Толли, допустим, выявлены остатки изображения мужского лица с длинными волосами до плеч — некоторые исследователи предполагают, что это шведский король Карл XI.
Дом по адресу: Вене, 25 обладает не самым традиционным для таллиннского Старого города помещением — парадным залом самого начала XVIII века. Его потолок украшает заключенный в пышный барочный картуш женский бюст.

Даже отбросив то обстоятельство, что все эти росписи выполнены на досках самого потолка, а не на несущих балках, невозможно не отметить: располагаются они в публичных, общедоступных помещениях.

Похожие:  Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна

Обнаруженные на улице Сауна портреты украшают интерьер помещения сугубо приватного — dornse, средневековой спальни, доступ в которую имел только домовладелец и его близкие.

Логично предположить, что и украшают его изображения хозяина и члена его семьи, вот только непонятно, почему художник изобразил их в пышных, если не сказать — карнавальных, костюмах?

В любом случае ясно: таллиннских искусствоведов ждет долгое и глубокое исследование неожиданной находки, способной внести корректировку в историю местной живописи.

Владельцев же здания стоит поздравить: они оказались обладателями настоящего сокровища. И пожелать, чтобы доступ всем желающим они к нему в будущем обеспечили.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

    Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

    Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину
  • Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине
  • Самое известное в мире эстонское слово
  • Имена таллинских улиц
  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну
  • Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке
  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине
  • Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна
  • В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Сквозь пламя ревельских пожаров

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Легенды и загадки Эстонии, Хроники Таллина Tags:живопись, находка, сауна, художник

Навигация по записям

Previous Post: Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года
Next Post: ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ПОНТУС ПОЛКОВОДЕЦ, ПО НОЧАМ ТОРГОВАЛ КОЖЕЙ

Related Posts

  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина
  • Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.
    Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине Хроники Таллина
  • Самое известное в мире эстонское слово Другая Эстония
  • На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется.
    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина
  • Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.
    Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку
  • В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55» На заметку

Это интересно:

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых… Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги Легенды и загадки Эстонии
Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина
Ныммеская церковь Иоанна Крестителя вскоре после постройки. Яанов город Таллинн: улица, богадельня, церкви На заметку
Вереница составов парового трамвая ожидает отправления от здания заводоуправления к центру города. Снимок до 1918 года. Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли Хроники Таллина
Начало улицы Рюйтли — Козья башня стояла где-то здесь. Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин. Легенды и загадки Эстонии
Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка. Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения Хроники Таллина
Стены заброшенной резиденции Бенкендорров и Волконских превратились в «политтрибуну» на актуальные после «бронзовых ночей» темы. Три усадебные судьбы Другая Эстония
Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана. В цветочном городе Таллинне Хроники Таллина
«Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле Хроники Таллина
Свидетели рождения города Таллина Хроники Таллина
Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом. Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина
Гидрогавань приглашает в музей Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.
    В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина
  • Советская еда в Советской Эстонии. Плёнка хроники
  • «Кинодворец» на площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
  • Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.
    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Памятник писателю Яану Кроссу в день открытия — 20 февраля 2022 года.
    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории Личности в истории Таллина
  • Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
  • Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.
    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона Личности в истории Таллина
  • Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса.
    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина

Между прочим…

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Говорят так:

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Следует знать…

У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.