Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Памятник святому в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Таллин: Город королев Личности в истории Таллина
  • Как в старину становились таллиннцами Хроники Таллина
  • Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок!
    Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время
  • С точки зрения авторов детальной планировки Площади Вабадузе На заметку
  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев Легенды и загадки Эстонии
  • Загадки Клеменса Пале Личности в истории Таллина
  • Святого Канута подменили Хроники Таллина
Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально.

Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку»

Posted on 14.09.201614.09.2016 By TLN Комментариев к записи Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку» нет

Заведение общественного питания, признанное одним из лучших отреставрированных объектов минувшего года, в нынешнем сентябре отмечает свое пятидесятилетие.

Сколько лет популярному народному танцу «Тульяк»? Музыковеда! до сих пор не могут дать точного ответа.

Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально.
Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально.

Аналогичный вопрос, применимый к одноименному кафе-ресторану, как ни странно, тоже ставит краеведов в затруднение: официальной датой открытия значится на сайте заведения почему-то 1965-й.

Между тем пролистывания подшивки газеты «Ыхтулехт» полувековой давности достаточно, чтобы однозначно убедиться: легендарный таллиннский «Тульяк» распахнул свои двери в сентябре 1966 года

Склон у моря

Осваивать пологую, спускающуюся к морскому побережью оконечность холма Ласнамяги начали лет двести тому назад — когда на ее кромке задымили трубы сахарной мануфактуры и печи для обжига извести.

«Ревельский Везувий» потух в начале прошлого столетия и оставил о себе воспоминания в виде живописных руин по адресу: Нарвское шоссе, 126. Фабрику по производству сахара граф Орлов-Давыдов перестроил в поместье.

В годы довоенной независимости проекты сооружения здесь района дачных вилл или круглогодичного города-сада время от времени выдвигались, но дальше газетных полос дело идти категорически отказывалось — надежной связи с центром не было.

Правда, уже в 1928 году произошло знаковое событие: проведение Все-эстонских певческих праздников было перенесено на нынешнее место по дороге в Пирита, а архитектор Карл Бурман возвел певческую эстраду — предшественницу теперешней.

К середине тридцатых годов между ней и морем вырос целый городок деревянных построек — павильоны сельскохозяйственной выставки, перебравшейся сюда с облюбованной еще в царское время современной Башенной площади.

В годы Второй мировой войны постройки успели побыть лагерем для военнопленных, в конце концов — то ли сгорели в последние дни перед взятием Таллинна Красной армией, то ли были подожжены позже, но идея осталась жива.

Похожие:  “...сильно пахнет пивом и жженым кофе…”

Выставку достижений народного хозяйства Эстонской ССР, обязательную в столице каждой союзной республики, решили возводить, хотя и не в точности, на месте былой «буржуазной», но поблизости от нее — чуть севернее.

Проекты павильонов в духе Сталинского ампира так и остались на бумаге. Сменилась политическая эпоха, и архитектурные пристрастия изменились: возведенный в 1960 году Цветочный павильон подкупает простотой.

А еще увязанностью с окружающим рельефом и природной средой: черты эти вскоре станут «фирменным знаком» его творца, архитектора Валве Пормейстер.

Ответ на вопрос

«В непосредственной близости от Цветочного павильона растет строение, силуэт которого начинает всё больше обретать формы, — писала летом 1966 года газета «Ыхтулехт». — Что же будет здесь?»

На вопрос, волновавший читателей, давал на газетных полосах исчерпывающий ответ Юхан Керди — заместитель руководителя столичного управления по садоводству, непосредственный куратор стройки.

По его словам, в ближайшее время тут должно было быть открыто новое заведение общественного питания, которому предстоит обслуживать посетителей как самого павильона, так и прочих гостей местной ВДНХ.

«Сдачу его в эксплуатацию едва ли придется ждать долго, — оптимистично заверял газетный репортер. — Работников механизированной строительной колонны Харьюского района в задержках и проволочках обвинить нельзя».

Так оно, наверное, и было, но сам путь от замысла будущей постройки до ее воплощения в реальность занял два года: эскизный проект был готов в 1964-м, непосредственные работы на объекте были начаты только к следующему лету.

По сути дела, здание представляло собой расширение Цветочного павильона: первые его посетители искренне сокрушались, что в интерьерах предусмотрен лишь скромный уголок для кафетерия, где всем желающим перекусить бывает попросту тесно.

К критическим замечаниям таллиннцев архитектор Валве Пормейстер прислушалась: пристроенное к зданию заведение общепита было рассчитано на единовременное обслуживание двухсот посетителей разом.

Похожие:  Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

«Помимо двух крытых залов в кафе запланирована и открытая терраса, — делился с читателями увиденным на стройплощадке журналист. — На ней имеется уличный камин с грилем для приготовления шашлыков».


Жарить стремительно вошедшее в ту пору в Эстонии в моду кавказское лакомство гурманам предлагалось самостоятельно: замаринованное мясо и гарнир предлагали им купить здесь же — из кухни кафе.

Внешне и внутренне

Внешний облик будущего «Тульяка» развивал ту же архитектурную тему, что и основное здание, к которому был он пристроен.

«Растворение» в окружающем пейзаже, неоштукатуренные кирпичные стены, козырек из выкрашенных в тёмный цвет досок приёмы почерпнутые автором из творчества финских коллег, казались в ту пору последним словом новизны.

Новинкой — по крайней мере для Таллинна — была идея использовать пространство плоской крыши как дополнительное пространство для летних столиков: вид на бухту и паруса скользящих по его мелкой ряби яхт на фоне заката открывался восхитительный.

«Великолепны и окрестности строящегося кафе, — сообщалось в заметке. — Цветочные клумбы здесь чередуются с засеянными травой зелеными газонами. Не забыты, конечно же, киоски с мороженым и ларьки для прочей подобной продукции.

Так как пространство кафе объединено с помещениями Цветочного павильона, здесь можно будет организовывать художественные выставки, демонстрации мод и прочие мероприятия. Город обогатится еще одним уютным заведением общепита».

Уют — категория, конечно, относительная: интерьеры «Тульяка» середины шестидесятых могут показаться скорее аскетичными. Но архитектурная критика тех лет работой архитекторов Велло Аси и Вяйно Тамма восхищалась.

«Основными и общепринятыми стремлениями в нашем оформлении интерьеров надо называть следующие, — перечислял альманах «Eesti Arhitekuur». — Во-первых, трезво и разумно увязывать современные элементы с архаичными или природными.

Похожие:  Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине
Интерьеры кафе привлекали модной простотой и видом из окон.
Интерьеры кафе привлекали модной простотой и видом из окон.

Во-вторых — всячески усиливать близость к естественной среде и изначальной простоте. В-третьих — акцентировать контрастность декоративных элементов или предметов между собой и, наконец, подчеркивать функциональность. ..»

Едва ли не единственным действительно декоративным элементом в интерьере и экстерьере кафе стала замысловатая надпись «Тульяк» — выполненная неоновой трубкой, она зажглась над входом 10 сентября 1966 года.

Вернувшийся вновь

Вновь — правда, на этот раз, к сожалению, без поясняющей двуязычной строки «kohvik-кафе» — она вспыхнула над стильным горизонтальным карнизом в начале минувшего, 2015 года.

В прошлом было многое. И пик популярности семидесятых годов, когда к кафе пришлось достраивать дополнительный кухонный блок. И «лихие девяностые», когда, сменив название на «Саппа», ресторан стал популярен у кутил-нуворишей.

Говоря о нынешней реставрации, возвратившей культовому в прошлом месту его оригинальный внешний вид, интерьер и первоначальное название с вывеской, специалисты отмечали: работы произведены тщательно, словно в средневековом доме.

Похвала — заслуженная вдвойне. Особенно — если учесть, что с восстановлением «Тульяка» мысль об архитектурной ценности памятников не только седой старины и даже не рубежа прошлого-позапрошлого веков, стала укореняться в сознании масс.

Как и полвека назад, «Тульяк» выполняет возложенные на него функции — радует таллиннцев и гостей Таллинна. Отменной кухней и чарующей панорамой. Той же, что и полвека назад, разве что яхты несколько теряются на фоне круизников и паромов.

Кафе, по своему облику определенно летнее, хотя и предназначенное для круглогодичного использования, открывшееся осенью, — нонсенс, курьез, феномен чисто таллиннский.

Впрочем, до настоящей осени — в сентябре — обязательно бывает еще бабье лето. Хочется верить, что для юбиляра-«Тульяка» оно будет бесконечно долгим и благодатным.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Ин-фолио

    Ин-фолио

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»
  • Таллин фотографии 1960 - 1969 года.
  • «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине
  • Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности
  • Таллинн - Олимпийская столица
  • Топ-десятка таллиннских пляжей
  • В Ревель, на воды
  • Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты!
  • «Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе
  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1965, 1966, kohvik, pirita, tuljak, пирита

Навигация по записям

Previous Post: ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ
Next Post: «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом

Related Posts

  • Таллинн — Олимпийская столица Наша память Таллина
  • Эстония: Реки столичного города Хроники Таллина
  • Таллиннцы — Таллинну Хроники Таллина
  • «У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты "Õhtuleht". Январь 1966 года.
    Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности Застывшее Время
  • Путешествие на Бригиттовку Хроники Таллина
  • О, боги! Ну разве, ни прекрасно? Ратушная площадь.
    Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты! Застывшее Время

Это интересно:

Фото из книги H. Üprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987, стр. 85. Поддельная дата Хроники Таллина
Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы. Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна Хроники Таллина
Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии
Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году. Ливония. Картографическая загадка Хроники Таллина
Здесь начиналось Нарвское шоссе (начало XX века): самая представительная ревельская улица за пределами крепостных стен. Шоссе, ведущие в Таллинн: Нарвское, Пярнуское, Палдиское и Тартуское Хроники Таллина
«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)». «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое» Личности в истории Таллина
Основанный Георгом Витте купальный салон на гравюре шестидесятых годов XIX века... Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом Личности в истории Таллина
Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов. «Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился Хроники Таллина
Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле. «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал Личности в истории Таллина
Место, где находился городской арсенал в ХIV —XVI вв. (улица Рюйтли). «Зашел в торговый он квартал» Хроники Таллина
Сетка истории Хроники Таллина
Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли. Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
  • Калев
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.
    Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом» Интеграция и порох
  • Когда и как Западное Причудье заселялось русскими? Другая Эстония
  • Иностранцы в Таллинне На заметку
  • Балтийское море глазами музейщика Личности в истории Таллина
  • Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов.
    Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох
  • 1933
    День авиации на берегу Юлемисте: премьера будущего аэропорта в Таллине Хроники Таллина
  • Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине Хроники Таллина
  • Просто май, просто 1972-й год…. Другая Эстония

Между прочим…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Говорят так:

Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.

Следует знать…

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.