Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Заведение общественного питания, признанное одним из лучших отреставрированных объектов минувшего года, в нынешнем сентябре отмечает свое пятидесятилетие.
Сколько лет популярному народному танцу «Тульяк»? Музыковеда! до сих пор не могут дать точного ответа.
Аналогичный вопрос, применимый к одноименному кафе-ресторану, как ни странно, тоже ставит краеведов в затруднение: официальной датой открытия значится на сайте заведения почему-то 1965-й.
Между тем пролистывания подшивки газеты «Ыхтулехт» полувековой давности достаточно, чтобы однозначно убедиться: легендарный таллиннский «Тульяк» распахнул свои двери в сентябре 1966 года
Склон у моря
Осваивать пологую, спускающуюся к морскому побережью оконечность холма Ласнамяги начали лет двести тому назад — когда на ее кромке задымили трубы сахарной мануфактуры и печи для обжига извести.
«Ревельский Везувий» потух в начале прошлого столетия и оставил о себе воспоминания в виде живописных руин по адресу: Нарвское шоссе, 126. Фабрику по производству сахара граф Орлов-Давыдов перестроил в поместье.
В годы довоенной независимости проекты сооружения здесь района дачных вилл или круглогодичного города-сада время от времени выдвигались, но дальше газетных полос дело идти категорически отказывалось — надежной связи с центром не было.
Правда, уже в 1928 году произошло знаковое событие: проведение Все-эстонских певческих праздников было перенесено на нынешнее место по дороге в Пирита, а архитектор Карл Бурман возвел певческую эстраду — предшественницу теперешней.
К середине тридцатых годов между ней и морем вырос целый городок деревянных построек — павильоны сельскохозяйственной выставки, перебравшейся сюда с облюбованной еще в царское время современной Башенной площади.
В годы Второй мировой войны постройки успели побыть лагерем для военнопленных, в конце концов — то ли сгорели в последние дни перед взятием Таллинна Красной армией, то ли были подожжены позже, но идея осталась жива.
Выставку достижений народного хозяйства Эстонской ССР, обязательную в столице каждой союзной республики, решили возводить, хотя и не в точности, на месте былой «буржуазной», но поблизости от нее — чуть севернее.
Проекты павильонов в духе Сталинского ампира так и остались на бумаге. Сменилась политическая эпоха, и архитектурные пристрастия изменились: возведенный в 1960 году Цветочный павильон подкупает простотой.
А еще увязанностью с окружающим рельефом и природной средой: черты эти вскоре станут «фирменным знаком» его творца, архитектора Валве Пормейстер.
Ответ на вопрос
«В непосредственной близости от Цветочного павильона растет строение, силуэт которого начинает всё больше обретать формы, — писала летом 1966 года газета «Ыхтулехт». — Что же будет здесь?»
На вопрос, волновавший читателей, давал на газетных полосах исчерпывающий ответ Юхан Керди — заместитель руководителя столичного управления по садоводству, непосредственный куратор стройки.
По его словам, в ближайшее время тут должно было быть открыто новое заведение общественного питания, которому предстоит обслуживать посетителей как самого павильона, так и прочих гостей местной ВДНХ.
«Сдачу его в эксплуатацию едва ли придется ждать долго, — оптимистично заверял газетный репортер. — Работников механизированной строительной колонны Харьюского района в задержках и проволочках обвинить нельзя».
Так оно, наверное, и было, но сам путь от замысла будущей постройки до ее воплощения в реальность занял два года: эскизный проект был готов в 1964-м, непосредственные работы на объекте были начаты только к следующему лету.
По сути дела, здание представляло собой расширение Цветочного павильона: первые его посетители искренне сокрушались, что в интерьерах предусмотрен лишь скромный уголок для кафетерия, где всем желающим перекусить бывает попросту тесно.
К критическим замечаниям таллиннцев архитектор Валве Пормейстер прислушалась: пристроенное к зданию заведение общепита было рассчитано на единовременное обслуживание двухсот посетителей разом.
«Помимо двух крытых залов в кафе запланирована и открытая терраса, — делился с читателями увиденным на стройплощадке журналист. — На ней имеется уличный камин с грилем для приготовления шашлыков».
Жарить стремительно вошедшее в ту пору в Эстонии в моду кавказское лакомство гурманам предлагалось самостоятельно: замаринованное мясо и гарнир предлагали им купить здесь же — из кухни кафе.
Внешне и внутренне
Внешний облик будущего «Тульяка» развивал ту же архитектурную тему, что и основное здание, к которому был он пристроен.
«Растворение» в окружающем пейзаже, неоштукатуренные кирпичные стены, козырек из выкрашенных в тёмный цвет досок приёмы почерпнутые автором из творчества финских коллег, казались в ту пору последним словом новизны.
Новинкой — по крайней мере для Таллинна — была идея использовать пространство плоской крыши как дополнительное пространство для летних столиков: вид на бухту и паруса скользящих по его мелкой ряби яхт на фоне заката открывался восхитительный.
«Великолепны и окрестности строящегося кафе, — сообщалось в заметке. — Цветочные клумбы здесь чередуются с засеянными травой зелеными газонами. Не забыты, конечно же, киоски с мороженым и ларьки для прочей подобной продукции.
Так как пространство кафе объединено с помещениями Цветочного павильона, здесь можно будет организовывать художественные выставки, демонстрации мод и прочие мероприятия. Город обогатится еще одним уютным заведением общепита».
Уют — категория, конечно, относительная: интерьеры «Тульяка» середины шестидесятых могут показаться скорее аскетичными. Но архитектурная критика тех лет работой архитекторов Велло Аси и Вяйно Тамма восхищалась.
«Основными и общепринятыми стремлениями в нашем оформлении интерьеров надо называть следующие, — перечислял альманах «Eesti Arhitekuur». — Во-первых, трезво и разумно увязывать современные элементы с архаичными или природными.
Во-вторых — всячески усиливать близость к естественной среде и изначальной простоте. В-третьих — акцентировать контрастность декоративных элементов или предметов между собой и, наконец, подчеркивать функциональность. ..»
Едва ли не единственным действительно декоративным элементом в интерьере и экстерьере кафе стала замысловатая надпись «Тульяк» — выполненная неоновой трубкой, она зажглась над входом 10 сентября 1966 года.
Вернувшийся вновь
Вновь — правда, на этот раз, к сожалению, без поясняющей двуязычной строки «kohvik-кафе» — она вспыхнула над стильным горизонтальным карнизом в начале минувшего, 2015 года.
В прошлом было многое. И пик популярности семидесятых годов, когда к кафе пришлось достраивать дополнительный кухонный блок. И «лихие девяностые», когда, сменив название на «Саппа», ресторан стал популярен у кутил-нуворишей.
Говоря о нынешней реставрации, возвратившей культовому в прошлом месту его оригинальный внешний вид, интерьер и первоначальное название с вывеской, специалисты отмечали: работы произведены тщательно, словно в средневековом доме.
Похвала — заслуженная вдвойне. Особенно — если учесть, что с восстановлением «Тульяка» мысль об архитектурной ценности памятников не только седой старины и даже не рубежа прошлого-позапрошлого веков, стала укореняться в сознании масс.
Как и полвека назад, «Тульяк» выполняет возложенные на него функции — радует таллиннцев и гостей Таллинна. Отменной кухней и чарующей панорамой. Той же, что и полвека назад, разве что яхты несколько теряются на фоне круизников и паромов.
Кафе, по своему облику определенно летнее, хотя и предназначенное для круглогодичного использования, открывшееся осенью, — нонсенс, курьез, феномен чисто таллиннский.
Впрочем, до настоящей осени — в сентябре — обязательно бывает еще бабье лето. Хочется верить, что для юбиляра-«Тульяка» оно будет бесконечно долгим и благодатным.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
- «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине
- Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»
- Таллин фотографии 1960 - 1969 года.
- Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности
- Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине
- Топ-десятка таллиннских мостов
- «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского
- Топ-десятка таллиннских пляжей
- Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги
- «Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине
- Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»
- Таллин фотографии 1960 - 1969 года.
- Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности
- Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги
- Катки Таллинна – былого и нынешнего
- В Ревель, на воды
- Путешествие на Бригиттовку
- Таллинн - Олимпийская столица
- Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине