А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Заведение общественного питания, признанное одним из лучших отреставрированных объектов минувшего года, в нынешнем сентябре отмечает свое пятидесятилетие.

Сколько лет популярному народному танцу «Тульяк»? Музыковеда! до сих пор не могут дать точного ответа.

Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально.

Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально.

Аналогичный вопрос, применимый к одноименному кафе-ресторану, как ни странно, тоже ставит краеведов в затруднение: официальной датой открытия значится на сайте заведения почему-то 1965-й.

Между тем пролистывания подшивки газеты «Ыхтулехт» полувековой давности достаточно, чтобы однозначно убедиться: легендарный таллиннский «Тульяк» распахнул свои двери в сентябре 1966 года

Склон у моря

Осваивать пологую, спускающуюся к морскому побережью оконечность холма Ласнамяги начали лет двести тому назад — когда на ее кромке задымили трубы сахарной мануфактуры и печи для обжига извести.

«Ревельский Везувий» потух в начале прошлого столетия и оставил о себе воспоминания в виде живописных руин по адресу: Нарвское шоссе, 126. Фабрику по производству сахара граф Орлов-Давыдов перестроил в поместье.

В годы довоенной независимости проекты сооружения здесь района дачных вилл или круглогодичного города-сада время от времени выдвигались, но дальше газетных полос дело идти категорически отказывалось — надежной связи с центром не было.

Правда, уже в 1928 году произошло знаковое событие: проведение Все-эстонских певческих праздников было перенесено на нынешнее место по дороге в Пирита, а архитектор Карл Бурман возвел певческую эстраду — предшественницу теперешней.

К середине тридцатых годов между ней и морем вырос целый городок деревянных построек — павильоны сельскохозяйственной выставки, перебравшейся сюда с облюбованной еще в царское время современной Башенной площади.

В годы Второй мировой войны постройки успели побыть лагерем для военнопленных, в конце концов — то ли сгорели в последние дни перед взятием Таллинна Красной армией, то ли были подожжены позже, но идея осталась жива.

Выставку достижений народного хозяйства Эстонской ССР, обязательную в столице каждой союзной республики, решили возводить, хотя и не в точности, на месте былой «буржуазной», но поблизости от нее — чуть севернее.

Проекты павильонов в духе Сталинского ампира так и остались на бумаге. Сменилась политическая эпоха, и архитектурные пристрастия изменились: возведенный в 1960 году Цветочный павильон подкупает простотой.

А еще увязанностью с окружающим рельефом и природной средой: черты эти вскоре станут «фирменным знаком» его творца, архитектора Валве Пормейстер.

Ответ на вопрос

«В непосредственной близости от Цветочного павильона растет строение, силуэт которого начинает всё больше обретать формы, — писала летом 1966 года газета «Ыхтулехт». — Что же будет здесь?»

На вопрос, волновавший читателей, давал на газетных полосах исчерпывающий ответ Юхан Керди — заместитель руководителя столичного управления по садоводству, непосредственный куратор стройки.

По его словам, в ближайшее время тут должно было быть открыто новое заведение общественного питания, которому предстоит обслуживать посетителей как самого павильона, так и прочих гостей местной ВДНХ.

«Сдачу его в эксплуатацию едва ли придется ждать долго, — оптимистично заверял газетный репортер. — Работников механизированной строительной колонны Харьюского района в задержках и проволочках обвинить нельзя».

Так оно, наверное, и было, но сам путь от замысла будущей постройки до ее воплощения в реальность занял два года: эскизный проект был готов в 1964-м, непосредственные работы на объекте были начаты только к следующему лету.

По сути дела, здание представляло собой расширение Цветочного павильона: первые его посетители искренне сокрушались, что в интерьерах предусмотрен лишь скромный уголок для кафетерия, где всем желающим перекусить бывает попросту тесно.

К критическим замечаниям таллиннцев архитектор Валве Пормейстер прислушалась: пристроенное к зданию заведение общепита было рассчитано на единовременное обслуживание двухсот посетителей разом.

«Помимо двух крытых залов в кафе запланирована и открытая терраса, — делился с читателями увиденным на стройплощадке журналист. — На ней имеется уличный камин с грилем для приготовления шашлыков».

Жарить стремительно вошедшее в ту пору в Эстонии в моду кавказское лакомство гурманам предлагалось самостоятельно: замаринованное мясо и гарнир предлагали им купить здесь же — из кухни кафе.

Внешне и внутренне

Внешний облик будущего «Тульяка» развивал ту же архитектурную тему, что и основное здание, к которому был он пристроен.

«Растворение» в окружающем пейзаже, неоштукатуренные кирпичные стены, козырек из выкрашенных в тёмный цвет досок приёмы почерпнутые автором из творчества финских коллег, казались в ту пору последним словом новизны.

Новинкой — по крайней мере для Таллинна — была идея использовать пространство плоской крыши как дополнительное пространство для летних столиков: вид на бухту и паруса скользящих по его мелкой ряби яхт на фоне заката открывался восхитительный.

«Великолепны и окрестности строящегося кафе, — сообщалось в заметке. — Цветочные клумбы здесь чередуются с засеянными травой зелеными газонами. Не забыты, конечно же, киоски с мороженым и ларьки для прочей подобной продукции.

Так как пространство кафе объединено с помещениями Цветочного павильона, здесь можно будет организовывать художественные выставки, демонстрации мод и прочие мероприятия. Город обогатится еще одним уютным заведением общепита».

Уют — категория, конечно, относительная: интерьеры «Тульяка» середины шестидесятых могут показаться скорее аскетичными. Но архитектурная критика тех лет работой архитекторов Велло Аси и Вяйно Тамма восхищалась.

«Основными и общепринятыми стремлениями в нашем оформлении интерьеров надо называть следующие, — перечислял альманах «Eesti Arhitekuur». — Во-первых, трезво и разумно увязывать современные элементы с архаичными или природными.

Интерьеры кафе привлекали модной простотой и видом из окон.

Интерьеры кафе привлекали модной простотой и видом из окон.

Во-вторых — всячески усиливать близость к естественной среде и изначальной простоте. В-третьих — акцентировать контрастность декоративных элементов или предметов между собой и, наконец, подчеркивать функциональность. ..»

Едва ли не единственным действительно декоративным элементом в интерьере и экстерьере кафе стала замысловатая надпись «Тульяк» — выполненная неоновой трубкой, она зажглась над входом 10 сентября 1966 года.

Вернувшийся вновь

Вновь — правда, на этот раз, к сожалению, без поясняющей двуязычной строки «kohvik-кафе» — она вспыхнула над стильным горизонтальным карнизом в начале минувшего, 2015 года.

В прошлом было многое. И пик популярности семидесятых годов, когда к кафе пришлось достраивать дополнительный кухонный блок. И «лихие девяностые», когда, сменив название на «Саппа», ресторан стал популярен у кутил-нуворишей.

Говоря о нынешней реставрации, возвратившей культовому в прошлом месту его оригинальный внешний вид, интерьер и первоначальное название с вывеской, специалисты отмечали: работы произведены тщательно, словно в средневековом доме.

Похвала — заслуженная вдвойне. Особенно — если учесть, что с восстановлением «Тульяка» мысль об архитектурной ценности памятников не только седой старины и даже не рубежа прошлого-позапрошлого веков, стала укореняться в сознании масс.

Как и полвека назад, «Тульяк» выполняет возложенные на него функции — радует таллиннцев и гостей Таллинна. Отменной кухней и чарующей панорамой. Той же, что и полвека назад, разве что яхты несколько теряются на фоне круизников и паромов.

Кафе, по своему облику определенно летнее, хотя и предназначенное для круглогодичного использования, открывшееся осенью, — нонсенс, курьез, феномен чисто таллиннский.

Впрочем, до настоящей осени — в сентябре — обязательно бывает еще бабье лето. Хочется верить, что для юбиляра-«Тульяка» оно будет бесконечно долгим и благодатным.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!