А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Заведение общественного питания, признанное одним из лучших отреставрированных объектов минувшего года, в нынешнем сентябре отмечает свое пятидесятилетие.

Сколько лет популярному народному танцу «Тульяк»? Музыковеда! до сих пор не могут дать точного ответа.

Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально.

Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально.

Аналогичный вопрос, применимый к одноименному кафе-ресторану, как ни странно, тоже ставит краеведов в затруднение: официальной датой открытия значится на сайте заведения почему-то 1965-й.

Между тем пролистывания подшивки газеты «Ыхтулехт» полувековой давности достаточно, чтобы однозначно убедиться: легендарный таллиннский «Тульяк» распахнул свои двери в сентябре 1966 года

Склон у моря

Осваивать пологую, спускающуюся к морскому побережью оконечность холма Ласнамяги начали лет двести тому назад — когда на ее кромке задымили трубы сахарной мануфактуры и печи для обжига извести.

«Ревельский Везувий» потух в начале прошлого столетия и оставил о себе воспоминания в виде живописных руин по адресу: Нарвское шоссе, 126. Фабрику по производству сахара граф Орлов-Давыдов перестроил в поместье.

В годы довоенной независимости проекты сооружения здесь района дачных вилл или круглогодичного города-сада время от времени выдвигались, но дальше газетных полос дело идти категорически отказывалось — надежной связи с центром не было.

Правда, уже в 1928 году произошло знаковое событие: проведение Все-эстонских певческих праздников было перенесено на нынешнее место по дороге в Пирита, а архитектор Карл Бурман возвел певческую эстраду — предшественницу теперешней.

К середине тридцатых годов между ней и морем вырос целый городок деревянных построек — павильоны сельскохозяйственной выставки, перебравшейся сюда с облюбованной еще в царское время современной Башенной площади.

В годы Второй мировой войны постройки успели побыть лагерем для военнопленных, в конце концов — то ли сгорели в последние дни перед взятием Таллинна Красной армией, то ли были подожжены позже, но идея осталась жива.

Выставку достижений народного хозяйства Эстонской ССР, обязательную в столице каждой союзной республики, решили возводить, хотя и не в точности, на месте былой «буржуазной», но поблизости от нее — чуть севернее.

Проекты павильонов в духе Сталинского ампира так и остались на бумаге. Сменилась политическая эпоха, и архитектурные пристрастия изменились: возведенный в 1960 году Цветочный павильон подкупает простотой.

А еще увязанностью с окружающим рельефом и природной средой: черты эти вскоре станут «фирменным знаком» его творца, архитектора Валве Пормейстер.

Ответ на вопрос

«В непосредственной близости от Цветочного павильона растет строение, силуэт которого начинает всё больше обретать формы, — писала летом 1966 года газета «Ыхтулехт». — Что же будет здесь?»

На вопрос, волновавший читателей, давал на газетных полосах исчерпывающий ответ Юхан Керди — заместитель руководителя столичного управления по садоводству, непосредственный куратор стройки.

По его словам, в ближайшее время тут должно было быть открыто новое заведение общественного питания, которому предстоит обслуживать посетителей как самого павильона, так и прочих гостей местной ВДНХ.

«Сдачу его в эксплуатацию едва ли придется ждать долго, — оптимистично заверял газетный репортер. — Работников механизированной строительной колонны Харьюского района в задержках и проволочках обвинить нельзя».

Так оно, наверное, и было, но сам путь от замысла будущей постройки до ее воплощения в реальность занял два года: эскизный проект был готов в 1964-м, непосредственные работы на объекте были начаты только к следующему лету.

По сути дела, здание представляло собой расширение Цветочного павильона: первые его посетители искренне сокрушались, что в интерьерах предусмотрен лишь скромный уголок для кафетерия, где всем желающим перекусить бывает попросту тесно.

К критическим замечаниям таллиннцев архитектор Валве Пормейстер прислушалась: пристроенное к зданию заведение общепита было рассчитано на единовременное обслуживание двухсот посетителей разом.

«Помимо двух крытых залов в кафе запланирована и открытая терраса, — делился с читателями увиденным на стройплощадке журналист. — На ней имеется уличный камин с грилем для приготовления шашлыков».

Жарить стремительно вошедшее в ту пору в Эстонии в моду кавказское лакомство гурманам предлагалось самостоятельно: замаринованное мясо и гарнир предлагали им купить здесь же — из кухни кафе.

Внешне и внутренне

Внешний облик будущего «Тульяка» развивал ту же архитектурную тему, что и основное здание, к которому был он пристроен.

«Растворение» в окружающем пейзаже, неоштукатуренные кирпичные стены, козырек из выкрашенных в тёмный цвет досок приёмы почерпнутые автором из творчества финских коллег, казались в ту пору последним словом новизны.

Новинкой — по крайней мере для Таллинна — была идея использовать пространство плоской крыши как дополнительное пространство для летних столиков: вид на бухту и паруса скользящих по его мелкой ряби яхт на фоне заката открывался восхитительный.

«Великолепны и окрестности строящегося кафе, — сообщалось в заметке. — Цветочные клумбы здесь чередуются с засеянными травой зелеными газонами. Не забыты, конечно же, киоски с мороженым и ларьки для прочей подобной продукции.

Так как пространство кафе объединено с помещениями Цветочного павильона, здесь можно будет организовывать художественные выставки, демонстрации мод и прочие мероприятия. Город обогатится еще одним уютным заведением общепита».

Уют — категория, конечно, относительная: интерьеры «Тульяка» середины шестидесятых могут показаться скорее аскетичными. Но архитектурная критика тех лет работой архитекторов Велло Аси и Вяйно Тамма восхищалась.

«Основными и общепринятыми стремлениями в нашем оформлении интерьеров надо называть следующие, — перечислял альманах «Eesti Arhitekuur». — Во-первых, трезво и разумно увязывать современные элементы с архаичными или природными.

Интерьеры кафе привлекали модной простотой и видом из окон.

Интерьеры кафе привлекали модной простотой и видом из окон.

Во-вторых — всячески усиливать близость к естественной среде и изначальной простоте. В-третьих — акцентировать контрастность декоративных элементов или предметов между собой и, наконец, подчеркивать функциональность. ..»

Едва ли не единственным действительно декоративным элементом в интерьере и экстерьере кафе стала замысловатая надпись «Тульяк» — выполненная неоновой трубкой, она зажглась над входом 10 сентября 1966 года.

Вернувшийся вновь

Вновь — правда, на этот раз, к сожалению, без поясняющей двуязычной строки «kohvik-кафе» — она вспыхнула над стильным горизонтальным карнизом в начале минувшего, 2015 года.

В прошлом было многое. И пик популярности семидесятых годов, когда к кафе пришлось достраивать дополнительный кухонный блок. И «лихие девяностые», когда, сменив название на «Саппа», ресторан стал популярен у кутил-нуворишей.

Говоря о нынешней реставрации, возвратившей культовому в прошлом месту его оригинальный внешний вид, интерьер и первоначальное название с вывеской, специалисты отмечали: работы произведены тщательно, словно в средневековом доме.

Похвала — заслуженная вдвойне. Особенно — если учесть, что с восстановлением «Тульяка» мысль об архитектурной ценности памятников не только седой старины и даже не рубежа прошлого-позапрошлого веков, стала укореняться в сознании масс.

Как и полвека назад, «Тульяк» выполняет возложенные на него функции — радует таллиннцев и гостей Таллинна. Отменной кухней и чарующей панорамой. Той же, что и полвека назад, разве что яхты несколько теряются на фоне круизников и паромов.

Кафе, по своему облику определенно летнее, хотя и предназначенное для круглогодичного использования, открывшееся осенью, — нонсенс, курьез, феномен чисто таллиннский.

Впрочем, до настоящей осени — в сентябре — обязательно бывает еще бабье лето. Хочется верить, что для юбиляра-«Тульяка» оно будет бесконечно долгим и благодатным.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!