А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Заведение общественного питания, признанное одним из лучших отреставрированных объектов минувшего года, в нынешнем сентябре отмечает свое пятидесятилетие.

Сколько лет популярному народному танцу «Тульяк»? Музыковеда! до сих пор не могут дать точного ответа.

Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально.

Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально.

Аналогичный вопрос, применимый к одноименному кафе-ресторану, как ни странно, тоже ставит краеведов в затруднение: официальной датой открытия значится на сайте заведения почему-то 1965-й.

Между тем пролистывания подшивки газеты «Ыхтулехт» полувековой давности достаточно, чтобы однозначно убедиться: легендарный таллиннский «Тульяк» распахнул свои двери в сентябре 1966 года

Склон у моря

Осваивать пологую, спускающуюся к морскому побережью оконечность холма Ласнамяги начали лет двести тому назад — когда на ее кромке задымили трубы сахарной мануфактуры и печи для обжига извести.

«Ревельский Везувий» потух в начале прошлого столетия и оставил о себе воспоминания в виде живописных руин по адресу: Нарвское шоссе, 126. Фабрику по производству сахара граф Орлов-Давыдов перестроил в поместье.

В годы довоенной независимости проекты сооружения здесь района дачных вилл или круглогодичного города-сада время от времени выдвигались, но дальше газетных полос дело идти категорически отказывалось — надежной связи с центром не было.

Правда, уже в 1928 году произошло знаковое событие: проведение Все-эстонских певческих праздников было перенесено на нынешнее место по дороге в Пирита, а архитектор Карл Бурман возвел певческую эстраду — предшественницу теперешней.

К середине тридцатых годов между ней и морем вырос целый городок деревянных построек — павильоны сельскохозяйственной выставки, перебравшейся сюда с облюбованной еще в царское время современной Башенной площади.

В годы Второй мировой войны постройки успели побыть лагерем для военнопленных, в конце концов — то ли сгорели в последние дни перед взятием Таллинна Красной армией, то ли были подожжены позже, но идея осталась жива.

Выставку достижений народного хозяйства Эстонской ССР, обязательную в столице каждой союзной республики, решили возводить, хотя и не в точности, на месте былой «буржуазной», но поблизости от нее — чуть севернее.

Проекты павильонов в духе Сталинского ампира так и остались на бумаге. Сменилась политическая эпоха, и архитектурные пристрастия изменились: возведенный в 1960 году Цветочный павильон подкупает простотой.

А еще увязанностью с окружающим рельефом и природной средой: черты эти вскоре станут «фирменным знаком» его творца, архитектора Валве Пормейстер.

Ответ на вопрос

«В непосредственной близости от Цветочного павильона растет строение, силуэт которого начинает всё больше обретать формы, — писала летом 1966 года газета «Ыхтулехт». — Что же будет здесь?»

На вопрос, волновавший читателей, давал на газетных полосах исчерпывающий ответ Юхан Керди — заместитель руководителя столичного управления по садоводству, непосредственный куратор стройки.

По его словам, в ближайшее время тут должно было быть открыто новое заведение общественного питания, которому предстоит обслуживать посетителей как самого павильона, так и прочих гостей местной ВДНХ.

«Сдачу его в эксплуатацию едва ли придется ждать долго, — оптимистично заверял газетный репортер. — Работников механизированной строительной колонны Харьюского района в задержках и проволочках обвинить нельзя».

Так оно, наверное, и было, но сам путь от замысла будущей постройки до ее воплощения в реальность занял два года: эскизный проект был готов в 1964-м, непосредственные работы на объекте были начаты только к следующему лету.

По сути дела, здание представляло собой расширение Цветочного павильона: первые его посетители искренне сокрушались, что в интерьерах предусмотрен лишь скромный уголок для кафетерия, где всем желающим перекусить бывает попросту тесно.

К критическим замечаниям таллиннцев архитектор Валве Пормейстер прислушалась: пристроенное к зданию заведение общепита было рассчитано на единовременное обслуживание двухсот посетителей разом.

«Помимо двух крытых залов в кафе запланирована и открытая терраса, — делился с читателями увиденным на стройплощадке журналист. — На ней имеется уличный камин с грилем для приготовления шашлыков».

Жарить стремительно вошедшее в ту пору в Эстонии в моду кавказское лакомство гурманам предлагалось самостоятельно: замаринованное мясо и гарнир предлагали им купить здесь же — из кухни кафе.

Внешне и внутренне

Внешний облик будущего «Тульяка» развивал ту же архитектурную тему, что и основное здание, к которому был он пристроен.

«Растворение» в окружающем пейзаже, неоштукатуренные кирпичные стены, козырек из выкрашенных в тёмный цвет досок приёмы почерпнутые автором из творчества финских коллег, казались в ту пору последним словом новизны.

Новинкой — по крайней мере для Таллинна — была идея использовать пространство плоской крыши как дополнительное пространство для летних столиков: вид на бухту и паруса скользящих по его мелкой ряби яхт на фоне заката открывался восхитительный.

«Великолепны и окрестности строящегося кафе, — сообщалось в заметке. — Цветочные клумбы здесь чередуются с засеянными травой зелеными газонами. Не забыты, конечно же, киоски с мороженым и ларьки для прочей подобной продукции.

Так как пространство кафе объединено с помещениями Цветочного павильона, здесь можно будет организовывать художественные выставки, демонстрации мод и прочие мероприятия. Город обогатится еще одним уютным заведением общепита».

Уют — категория, конечно, относительная: интерьеры «Тульяка» середины шестидесятых могут показаться скорее аскетичными. Но архитектурная критика тех лет работой архитекторов Велло Аси и Вяйно Тамма восхищалась.

«Основными и общепринятыми стремлениями в нашем оформлении интерьеров надо называть следующие, — перечислял альманах «Eesti Arhitekuur». — Во-первых, трезво и разумно увязывать современные элементы с архаичными или природными.

Интерьеры кафе привлекали модной простотой и видом из окон.

Интерьеры кафе привлекали модной простотой и видом из окон.

Во-вторых — всячески усиливать близость к естественной среде и изначальной простоте. В-третьих — акцентировать контрастность декоративных элементов или предметов между собой и, наконец, подчеркивать функциональность. ..»

Едва ли не единственным действительно декоративным элементом в интерьере и экстерьере кафе стала замысловатая надпись «Тульяк» — выполненная неоновой трубкой, она зажглась над входом 10 сентября 1966 года.

Вернувшийся вновь

Вновь — правда, на этот раз, к сожалению, без поясняющей двуязычной строки «kohvik-кафе» — она вспыхнула над стильным горизонтальным карнизом в начале минувшего, 2015 года.

В прошлом было многое. И пик популярности семидесятых годов, когда к кафе пришлось достраивать дополнительный кухонный блок. И «лихие девяностые», когда, сменив название на «Саппа», ресторан стал популярен у кутил-нуворишей.

Говоря о нынешней реставрации, возвратившей культовому в прошлом месту его оригинальный внешний вид, интерьер и первоначальное название с вывеской, специалисты отмечали: работы произведены тщательно, словно в средневековом доме.

Похвала — заслуженная вдвойне. Особенно — если учесть, что с восстановлением «Тульяка» мысль об архитектурной ценности памятников не только седой старины и даже не рубежа прошлого-позапрошлого веков, стала укореняться в сознании масс.

Как и полвека назад, «Тульяк» выполняет возложенные на него функции — радует таллиннцев и гостей Таллинна. Отменной кухней и чарующей панорамой. Той же, что и полвека назад, разве что яхты несколько теряются на фоне круизников и паромов.

Кафе, по своему облику определенно летнее, хотя и предназначенное для круглогодичного использования, открывшееся осенью, — нонсенс, курьез, феномен чисто таллиннский.

Впрочем, до настоящей осени — в сентябре — обязательно бывает еще бабье лето. Хочется верить, что для юбиляра-«Тульяка» оно будет бесконечно долгим и благодатным.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!