А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Четверть века назад Таллинн вновь стал столицей независимого государства — воссозданной Эстонской Республики.

Событие это, увековеченное в календаре праздничным днем, уже успело стать достоянием истории — прошлым, место которому — в учебниках и научных монографиях.

Колонна военной техники въезжает в Таллинн. 20 августа 1991 года, день.

Колонна военной техники въезжает в Таллинн. 20 августа 1991 года, день.

Чем дальше, тем больше: как только начинают забываться бытовые подробности, события дней не столь отдаленных начинают «бронзоветь», «стыть в граните» или, на худой конец, — в бетоне памятников.

На помощь приходят подшивки старых газет — строки, еще не успевшие толком выцвести, воспроизводят саму атмосферу времени, которому выпало для Таллинна и таллиннцев стать, без преувеличения, переломным.

Всё, как всегда

«На улицах Таллинна вроде всё, как всегда. Торопятся куда-то машины, спешат по своим делам пешеходы. Только лица у людей более озабоченные и хмурые»: таким запомнилось утро 19 августа 1991 года корреспонденту «Советской Эстонии».

Радиосообщение о приходе к власти в СССР Государственного комитета по чрезвычайному положению прозвучало в шесть утра. А буквально через часа два-три к дверям большинства таллиннских магазинов зазмеились хвосты очередей.

«Словно накануне очередного повышения цен, — рассказывала газете «Ыхтулехт» замдиректора универсама Kaubahall Тийу Мяртин. — Покупают практически всё и без разбора, вплоть до таких вещей, которые обыкновенно не пользуются спросом».

Ладно, сезонные товары, вроде школьных тетрадей, карандашей и ластиков, но, почувствовав приближение неопределенности, таллиннцы принялись сметать с прилавков моющие средства, консервированные супы в банках, вплоть до веников и швабр!

Нездоровую атмосферу подогревало и то, что на предприятии «Leibur» возникли проблемы с автотопливом — и, как следствие, с доставкой готовой продукции. Хлеб в таллиннские магазины в итоге удалось подвезти только к трем часам пополудни.

Руководство хлебозавода уверяло: объемы производства увеличены в полтора раза, поводов для нездорового ажиотажа нет — и белой булки, и черного хлеба, и сепика должно хватить всем горожанам.

Но те, похоже, всякого рода увещеваниям верили уже мало — отдельные булочные, особенно в центральной части города, «штурмовали» и следующим утром…

Воевать нескем

Таллиннцы, пришедшие на защиту телебашни. 20 августа 1991 года, вечер.

Таллиннцы, пришедшие на защиту телебашни. 20 августа 1991 года, вечер.

Утро 20 августа выдалось в городе тревожным: фразу «на Таллинн идут танки» то и дело повторяли в очередях, в общественном транспорте, в средствах массовой информации.

«Собравшиеся на летучку нет-нет да и бросали взгляды на площадь перед Домом печати, — писала «Советская Эстония». — К полудню пришло новое сообщение — колонна боевой техники в двадцати километрах от Таллинна.

Срочно выезжаем. Вдоль шоссе — группы людей. Многим хочется стать свидетелями исторического момента — введения войск в мирный Таллинн. Много мальчишек: хорошенькое развлечение выпало им на самом исходе летних каникул…

Колонна не столь тяжеловесна и страшна, как представлялась. Легкие «бэтээры» с тонкими стволами пушек, дальше — автомашины с личным составом. На серо-зеленой броне сидят солдаты в серых шлемах. Лица тоже серые, закопченные, усталые».

Ответа на вопрос о том, куда проследует колонна, журналисту получить не посчастливилось ни от солдат, ни от сопровождавших колонну полицейских: одни говорили, что все решит командование, другие — что их задача предотвратить ДТП.

«Почти сутки военные находились в пути, — продолжала газета. — Отрезанные от информации, они, получившие приказ, дышали дорожной пылью, слышали рев двигателей и видели небо из люков своих машин.

Видели они и спокойное, без тени страха, отношение к ним людей в Эстонии. Город стоически принял колонну. Последняя информация — личному составу оказан хороший прием со стороны таллиннских властей.

Военные отдыхают. Будем надеяться — эти вооруженные люди, настроенные, по мнению многих, не воинственно, поймут, что воевать им нескем…»

Бастуют не все

Скрывать нечего: хватало среди таллиннцев двадцатипятилетней давности тех, кто смотрел на входившую в город бронированную автоколонну, не с волнением и тревогой, а, скорее, надеждой/

Ни для кого не секрет: к началу девяностых годов общество Эстонии было расколото и по политическому, и по языковому принципу — и в августовские дни 1991 года говорить о всеобщем сплочении, увы, не приходилось.

Так, прозвучавший на состоявшемся 19 августа на площади Вабадузе митинге в поддержку законных властей СССР и против действий самозваного ГКЧП призыв о двухчасовой всеобщей стачке поддержали далеко не все таллиннцы.

«Большинство бастовало, меньшинство бранилось» — под таким заголовком резюмировала результаты акции трудовых коллективов, проведенной с полудня до четырнадцати часов по всей Эстонии, газета «Вечерний Таллинн».

Вагоновожатая трамвая, например, сообщила корреспонденту, что в протесте против ввода военной техники она готова стоять до конца. А диспетчер троллейбусного парка, напротив, прочитал журналисту «лекцию» о том, что «Ельцин — враг пролетариев».

На ткацкой фабрике «Кейла» забастовка проходила частично: присоединяться к ней или нет, каждый работник решал строго в индивидуальном порядке — замначальника цеха даже предоставил бастующим ключи от заводской комнаты отдыха.

Вполне ожидаемо не присоединились к стачке коллективы предприятий общесоюзного подчинения — в первую очередь, считавшиеся «бастионами Интердвижения» завод имени X. Пегельмана, объединение «Электротехника», «Двигатель».

Директор же радиопредприятия «РЭТ» сообщил, что лично он никаких препятствий желающим присоединиться к акции чинить не будет. И добавил, что хотя Горбачев и завел страну в тупик, действия ГКЧП — тоже не метод.

Они не прошли

С высоты дня сегодняшнего принято считать: история писалась на Тоомпеа, где депутаты Верховного совета большинством голосом приняли решение восстановить государственную независимость ЭР.

Однако вечером 20 августа внимание большинства жителей республики было приковано не столько к залу заседаний тоомпеаского замка, сколько к столичному району Пирита, Точнее — к площаде перед таллиннской телебашней.

Казалось — тут неминуемо должны повториться печальные события, разыгравшиеся в январе того же года у подножия телебашни вильнюсской: открытое противостояние армии и населения. «Благо», повод имелся — приказ о штурме объекта.

«Разные люди собрались защищать башню, — писала «Молодежь Эстонии». — Одни горячатся, доказывают, что не хватало организации. Другие резонно возражают, что безоружные люди, сколько бы их ни было, не смогли бы противостоять силе».

Точку в споре поставило официальное заявление председателя правительства Эстонии Эдгара Сависаара, сделанное двумя днями позже. «Концепция защиты и не включала всю башню — речь шла только об удержании двадцать второго этажа», — отметил он.

Именно там, по словам главы правительства, находилось «сердце» объекта — автономное оборудование, которое позволяло передавать в эфир радио- и телевизионные сигналы, а также — обеспечивать бесперебойную связь с Финляндией.

По мнению премьер-министра, об успешной защите башни говорило и то, что на штурм ее была брошена специально подготовленная десантная рота, но обеспечить полную информационную блокаду Таллинна не удалось даже ей.

«Радиомачта продолжала работать, и потому говорить о «сдаче телебашни» нельзя», — подчеркнул Сависаар.

***

«Эстонская Республика вновь обрела независимость, — неделю спустя обратился к читателям газеты «Эстония», отбросившей от своего названия прилагательное «Советская», председатель Верховного совета Арнольд Рюйтель. — Я уверен, что время лжи и насилия позади. Впереди у нас время взаимопонимания и сотрудничества во имя независимой Эстонской Республики, на всей территории бывшего СССР, на смену которому идет новое содружество государств.

Конечно, у неэстонского населения есть свои, специфические интересы. Но нет проблем, которые мы не могли бы решить при наличии доброй воли, нет вопросов, где разумный компромисс не мог бы быть достигнут.

Я обращаюсь к сердцу и разуму каждого жителя Эстонии: наша истерзанная земля жаждет покоя и созидания. Дадим же ей их!»

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!