А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллинская легенда, про Понтуса Делагарди, замеченного на Ласнамяги, и торгующего кожей.

Вероятнее всего, героем легенды стал Понтус Делагарди, полководец рождённый в 1520 году, и успевший в жизни повоевать на стороне Франции в Пьемонте, и Шотландии на стороне Дании в Северной семилетней войне, а затем Швеции.

Родители отдали его в аббатство, откуда Делагарди сбежал при первой же возможности и отправился на войну под командованием маршала де Бриссака в 1551 году в Пьемонт, где Понтусу удалось отличиться, но в 1552 году, он возвращается на родину, потому как война приняла вялотекущий характер. Почти сразу ввязывается в следующую авантюру, отправляясь по указанию Генриха II, в Шотландию. Где кроме прочего, участвует в войне между католиками и протестантами.

После, с командой из двадцати товарищей, едет в Данию и предлагает свои услуги королю Фредерику II Датскому. Через год, в 1563 между Данией и Швецией монархи завязали изнурительную и кровавую Семилетнюю войну.

Проявив себя в достаточной степени, Делагарди довереяют командование наёмниками-ландскнехтами. Во время штурма Варбера, получает ранение в руку и попадает в плен к шведам, где встречает своего соотечественника барона Шарля де-Монре, состоявшего на службе у шведского монарха.

Барон представляет Эрику XIV, своего земляка как доблестного война и хорошего стратега. Король предлагает Делагарди службу под своими знамёнами. Получив в том же, 1565 году от Фредерика II, письмо с освобождением от обязательств перед датской короной. Поступает на службу при дворе Эрика XIV, и будучи в должности гофмаршала,  принимает участие в дворцовом перевороте.

За рейд и захват в 1568 году Вадстены, где находилась королевская казна, а также за операцию по раскрытию городских ворот Стокгольма, за которыми скрывался король Эрик XIV с остатками верных ему людей, получил ленные владения.

В 1569 году, Понтус попадает в плен к датчанам, и находится там до весны 1571 года.

Новый король Швеции, Юхан III в награду за долгий плен, жалует Делагарди титул барона Экхольма, и позволение пользоваться в Швеции своим фамильным гербом.

Юхан III, отправляет Делагарди в Эстляндию, на дипломатическую работу.

Вновь доверяют управление войсками только в 1580 году. Из Выборга Понтус вышел в октябре, и 26 числа осадил Корелу, нынешний Приозёрск. Успешная осада длилась до 5 ноября, когда не выдержав артиллерийской бомбардировки, изнурительного положения, и пожара охатившего город, гарнизон сдался. Таким образом, территория Корельского уезда попала под власть Швеции.

После взятия Корелы, Делагарди двинулся к другой русской крепости Орешку, организовав её блокаду. Далее, перевёл по льду Финского залива, войско в Эстляндию, где овладел рядом городов, таких как Леалем, Везенбергом нынешним Раквере, Тольсбургом, нынешним Тоолсе, Гапсалем, нынешним Хаапсалу и другими крепостями. Последней и самой крупной в области крепостью оставалась Нарва. Она была в то время крупнейшим центром русской торговли в Европе.

В августе 1581 года, с флотом адмирала Флеминга, по Финскому заливу Делагарди прибыл к Нарве и обложил её с трёх сторон. 6 сентября Нарва была взята. Не считая гарнизона стрельцов, оккупанты уничтожили 7 тысяч мирного населения. После, маршем, Делагарди прошёл в западную Ингерманландию. Зазватил крепости Ивангородскую, Ямскую нынешний Кингисепп, и Копорье.

При этом, осада самого Орешка, длилась безуспешно, что не давало завоевать Ореховецкий уезд. Штурм предпринятый Понтусом осень 1582 года, завершился неудачей и огромными потерями среди завоевателей.

Через три года, в ноябре 1585 года, лодка, в которой Делагарди возвращался из похода в Нарву, перевернулась в переделах видимости Нарвского замка и затонула. Делагарди, облачённый в тяжёлые доспехи, ушёл на дно. Вытащили тело на следующий день.

Версий крушения три:

  1. Лодка Делагарди развалилась от произведённого с неё пушечного выстрела в знак победного возвращения.
  2. Гребцы, загляделись на устроенную в их честь встречу и наскочили на подводные препятствия. «…принесло судно ветром на пень да вынесло доску, а Немцы почали метатца в воду, и судно потонуло, и на завтра в субботу выволокли из воды Пунцу». Пунцой – именовали в те времена Понтуса русские.
  3. Лодку Понтуса случайно поразили встречающие, ядром салюта.

После донесения послами в Москву, о гибели Понтуса, был получен ответ: «Писали вы нам, что Пунтус Делагарди утонул; сделалось это божиим милосердием и великого чудотворца Николы милостию».

Понтус Делагарди был похоронен в Домском соборе Ревеля, рядом со своей супругой умершей при родах в 1583 году.

Не смотря на жестокость к врагам, и внутреннюю алчность, сведений о том, что Понтус Делагарди сдирал с жертв кожу, авторам проекта «Переулки. Таллин», отыскать не удалось.

Если понравился выпуск, ставьте нравушки, и подписывайтесь на канал.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!