Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллинская легенда, про Понтуса Делагарди, замеченного на Ласнамяги, и торгующего кожей.

Вероятнее всего, героем легенды стал Понтус Делагарди, полководец рождённый в 1520 году, и успевший в жизни повоевать на стороне Франции в Пьемонте, и Шотландии на стороне Дании в Северной семилетней войне, а затем Швеции.

Родители отдали его в аббатство, откуда Делагарди сбежал при первой же возможности и отправился на войну под командованием маршала де Бриссака в 1551 году в Пьемонт, где Понтусу удалось отличиться, но в 1552 году, он возвращается на родину, потому как война приняла вялотекущий характер. Почти сразу ввязывается в следующую авантюру, отправляясь по указанию Генриха II, в Шотландию. Где кроме прочего, участвует в войне между католиками и протестантами.

После, с командой из двадцати товарищей, едет в Данию и предлагает свои услуги королю Фредерику II Датскому. Через год, в 1563 между Данией и Швецией монархи завязали изнурительную и кровавую Семилетнюю войну.

Проявив себя в достаточной степени, Делагарди довереяют командование наёмниками-ландскнехтами. Во время штурма Варбера, получает ранение в руку и попадает в плен к шведам, где встречает своего соотечественника барона Шарля де-Монре, состоявшего на службе у шведского монарха.

Барон представляет Эрику XIV, своего земляка как доблестного война и хорошего стратега. Король предлагает Делагарди службу под своими знамёнами. Получив в том же, 1565 году от Фредерика II, письмо с освобождением от обязательств перед датской короной. Поступает на службу при дворе Эрика XIV, и будучи в должности гофмаршала,  принимает участие в дворцовом перевороте.

За рейд и захват в 1568 году Вадстены, где находилась королевская казна, а также за операцию по раскрытию городских ворот Стокгольма, за которыми скрывался король Эрик XIV с остатками верных ему людей, получил ленные владения.

В 1569 году, Понтус попадает в плен к датчанам, и находится там до весны 1571 года.

Новый король Швеции, Юхан III в награду за долгий плен, жалует Делагарди титул барона Экхольма, и позволение пользоваться в Швеции своим фамильным гербом.

Юхан III, отправляет Делагарди в Эстляндию, на дипломатическую работу.

Вновь доверяют управление войсками только в 1580 году. Из Выборга Понтус вышел в октябре, и 26 числа осадил Корелу, нынешний Приозёрск. Успешная осада длилась до 5 ноября, когда не выдержав артиллерийской бомбардировки, изнурительного положения, и пожара охатившего город, гарнизон сдался. Таким образом, территория Корельского уезда попала под власть Швеции.

После взятия Корелы, Делагарди двинулся к другой русской крепости Орешку, организовав её блокаду. Далее, перевёл по льду Финского залива, войско в Эстляндию, где овладел рядом городов, таких как Леалем, Везенбергом нынешним Раквере, Тольсбургом, нынешним Тоолсе, Гапсалем, нынешним Хаапсалу и другими крепостями. Последней и самой крупной в области крепостью оставалась Нарва. Она была в то время крупнейшим центром русской торговли в Европе.

В августе 1581 года, с флотом адмирала Флеминга, по Финскому заливу Делагарди прибыл к Нарве и обложил её с трёх сторон. 6 сентября Нарва была взята. Не считая гарнизона стрельцов, оккупанты уничтожили 7 тысяч мирного населения. После, маршем, Делагарди прошёл в западную Ингерманландию. Зазватил крепости Ивангородскую, Ямскую нынешний Кингисепп, и Копорье.

При этом, осада самого Орешка, длилась безуспешно, что не давало завоевать Ореховецкий уезд. Штурм предпринятый Понтусом осень 1582 года, завершился неудачей и огромными потерями среди завоевателей.

Через три года, в ноябре 1585 года, лодка, в которой Делагарди возвращался из похода в Нарву, перевернулась в переделах видимости Нарвского замка и затонула. Делагарди, облачённый в тяжёлые доспехи, ушёл на дно. Вытащили тело на следующий день.

Версий крушения три:

  1. Лодка Делагарди развалилась от произведённого с неё пушечного выстрела в знак победного возвращения.
  2. Гребцы, загляделись на устроенную в их честь встречу и наскочили на подводные препятствия. «…принесло судно ветром на пень да вынесло доску, а Немцы почали метатца в воду, и судно потонуло, и на завтра в субботу выволокли из воды Пунцу». Пунцой – именовали в те времена Понтуса русские.
  3. Лодку Понтуса случайно поразили встречающие, ядром салюта.

После донесения послами в Москву, о гибели Понтуса, был получен ответ: «Писали вы нам, что Пунтус Делагарди утонул; сделалось это божиим милосердием и великого чудотворца Николы милостию».

Понтус Делагарди был похоронен в Домском соборе Ревеля, рядом со своей супругой умершей при родах в 1583 году.

Не смотря на жестокость к врагам, и внутреннюю алчность, сведений о том, что Понтус Делагарди сдирал с жертв кожу, авторам проекта «Переулки. Таллин», отыскать не удалось.

Если понравился выпуск, ставьте нравушки, и подписывайтесь на канал.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!