А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Начавшиеся в Таллинне мероприятия, приуроченные к отмечаемому в будущем году пятисотлетию церковной Реформации, — повод отследить связь Мартина Лютера с нынешней столицей Эстонии.

Шестнадцать городов на карте современной Германии носят титул «Lutherstadt»: двум из них — Айслебену и Виттенбергу — даже удалость сделать его частью официального названия.

Таллинна среди них нет; даже в бытность нынешней столицы ЭР безусловно принадлежавшим немецкому культурному пространству Ревелем, Лютер до далекой Ливонии не добрался.

Между тем косвенных следов — если не самого церковного реформатора, то начатого им движения за обновление и реорганизацию Западной церкви — в таллиннском городском пространстве найти совсем не сложно.

Чугунная библия

Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму.

Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму.

При жизни проблемы с визитом в Таллинн преследовали Мартина Лютера, так сказать, и «посмертно» — уже в виде памятника.

Еще в шестидесятые годы XIX века у эстляндского дворянства возникла идея установить монумент в честь вы дающегося соплеменника на площади перед губернаторским дворцом.

Губернатор на тот период был вроде бы не сильно и против, однако петербургские власти в самой идее увековечить одного из отцов немецкой нации углядели симпатии местных баронов-остзейцев к Берлину.

В итоге величественная статуя работы знаменитого столичного скульптора Петра Карловича Клодта заняла место не у последующего собора Александра Невского, а пристроилась на обочине шоссе неподалеку от Кейла.

Оригинальный монумент пережил Вторую мировую войну, но пал жертвой идеологической борьбы второй половины сороковых годов — то ли как «пропаганду религии», то ли за «немецкое происхождение» Лютера сняли и переплавили.

Можно только порадоваться, что бдительные борцы идеологического фронта то ли пощадили, то ли просто прозевали другое изваяние церковного реформатора. Причем не где-нибудь, а на одной из главных улиц исторического центра столицы ЭССР!

И по сей день красуется оно на перестроенном в 1864 году фасаде Канутской гильдии по адресу; Пикк, 20. В руках у чугунного Лютера главный труд его жизни: раскрытая Библия в переводе на немецкий язык.

Двойная загадка

По понятным причинам, к сожалению, неидентифицированный, автор скульптуры на гильдейском фасаде, Лютера в глаза не видел — с основоположником протестантизма они «разминулись» века на четыре.

Однако имеется в Таллинне и прижизненный портрет церковного реформатора — равно как и его ближайшего соратника и преемника, систематизатора лютеранской теологии Филиппа Меланхтона.
Двойной портрет учителя и ученика с незапамятных времен красуется на ближайшем к алтарю пилоне церкви Святого духа — в которой службу впервые стали вести не на латыни, а на немецком и, главное, «ненемецком» — эстонском — языках.

Автор картины неизвестен, время создания известно лишь приблизительно: то ли середина, то ли вторая половина XVI столетия. Очевидно, одно — это копия работы знаменитого мастера Лукаса Кранаха-старшего, знакомого с портретируемыми лично.

Ценность портрета осознали достаточно рано: в 1929 году он был взят под охрану государства как памятник старины. Что не помешало отреставрировать его довольно бесцеремонно: в тридцать четвертом с доски изображение перенесли на холст.

Не исключено, что подновлялось произведение искусства и ранее — простая рамка, в которую двойной портрет заключен, явно диссонирует с ренессансно-барочным интерьером церкви Пюхавайму.

Автограф реформатора

Что в руках нарисованного, что в руках отлитого из металла Лютера раскрытая Библия обращает на себя внимание девственной чистотой страниц: ни буковки на них не изображено.

Отчасти это справедливо — первого перевода лютеровской Библии, отпечатанной в 1522 году в типографии города Виттенберга, на полках таллиннских библиотек до сих пор обнаружить не удалось.

Между тем автограф церковного реформатора — собственноручно написанное Лютером письмо — в Таллинне имеется. И не одно, а целых три — адресат у всех у них, правда, одинаковый — ревельский магистрат.

Судя по текстам, сохранившимся в фондах Таллиннского городского архива, отцы города попросили церковного реформатора прислать проповедника, способного донести до местной паствы «слово Божье в евангельской чистоте».

Лютер отвечает, что вел переговоры с магистром теологии Генрихом Боком из Хаммельна — но тот, к сожалению, отказался: по мнению многих, он действительно «незрел для занятия столь ответственного поста в далеких чужедальних землях».

Также он подчеркивает крайнюю необходимость отправки на обучение в университеты Германии уроженцев Таллинна и подчеркивает, что обсуждал данный вопрос с ректором Ревельской городской школы, прибывшим для переговоров в Виттенберг.

Завершая датированное 3 мая 1536 года письмо, Лютер, помимо прочего, благодарит ревельский магистрат за посланный ему подарок — кунья
шкурка если не ему самому, то уж его супруге Катарине, надо понимать, явно приглянулась.

Стертая память

Логично искать следы церковной Реформации первой трети XVI столетия в Старом городе — некогда они служили фоном для исторических процессов, охвативших весь христианский Запад.

Но кому может прийти в голову сама идея отправиться на улицу, даже в облике своем не содержащую намека на какую-либо старину?! Тем более и название ее, на первый взгляд, сугубо современное: Ластекоду (Детский дом).

Улица старше, чем формирующие ее фронт современные новостройки и пятиэтажки советских времен. На картах Ревеля рубежа прошлого-позапрошлого веков она уже присутствует и носит в русской версии имя Лютеро-сиротская.
Сиротский дом имени Мартина Лютера был основан в 1817 году настоятелем Олайской церкви Христианом Майером на углу современных улиц Иманта и Сакала, перебравшись на четную сторону Тартуского шоссе через четыре десятилетия.
Осенью 1923 года, в очередную годовщину со дня рождения церковного реформатора, решили увековечить это событие — и улица, на которую территория приюта выходила тыльной стороной с садом, переименовали в Лютери.
Топоним продержался недолго: во второй половине тридцатых годов началась очередная кампания по «эстонизации» улиц столицы. После отъезда остзейских немцев в Германию, осенью 1939-го, улица стала просто улицей Сиротского дома — Ваэстеластекоду.

Превращения завершила советская власть, отбросив у топонима первую часть, однокоренную эстонскому прилагательному «бедный» Профиль упраздненного учреждения в топонимике сохранился. Имя его покровителя — нет.

Выставка и дуб

Если для европейской цивилизации основная важность Реформации заключается в утверждении принципиально новой, лютеранской или трудовой этики, то для Эстонии ценность ее лежит еще и в языковой плоскости.

Призыв Лютера и его последователей вести службу и проповедь не на единственно допустимой прежде в церковных стенах латыни, но и на «местных языках» стал толчком к созданию первых литературных памятников на эстонском языке.

Прежде практически бесписьменный — отдельные слова на полях сборников доминиканских молитвенников и переведенная на «ненемецкий» присяга горожан магистру Ливонского ордена не в счет, он к середине XVI века стал языком книг.

Напечатаны они были в германских землях — первой собственной типографии Ливонии оставалось ждать еще лет пятьдесят, Таллинну — все сто. Но авторами и составителями их были служители таллиннской церкви Пюхавайму — Святого духа.

Именно поэтому Таллинн активно принимает участие в празднования пятисотлетия начала Реформации: приуроченные к знаменательной дате мероприятия стартовали уже в середине текущего месяца.

В информационном зале Таллиннской городской управы на площади Вабадузе открылась выставка, посвященная жизни и деятельности Мартина Лютера: открыта она будет до 7 октября.

Отсюда двумя днями позже она переместится в помещения церкви Олевисте, под сводами которой без малого шесть веков назад прошло в Ревеле первое лютеранское богослужение.

В ознаменование этого события в 1866 году за оградой церкви был высажен «лютеровский дуб»: вот бы отыскать его и восстановить перед ним мемориальный знак!

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!